--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Госдума во втором чтении одобрила проект закона о запрете по размещению хостелов в жилых помещениях

Размышляем
511
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ВСТ
05.03.2019
По мнению депутатов, хостелы, размещенные в жилых квартирах, нарушают права других жителей дома.
А как вы отнеслись бы к тому, что у вас в соседях хостел?
Отрицательно.Но я много к какому роду бизнеса отношусь отрицательно,так что это не имеет никакого значения)
А что можно сказать о законе, который не читал? :-)

Новостийщики жгут... (и Вы тоже :-) ) - "запрет хостелов в жилых домах"!
А где же их ещё делать - в нежилых?
Они вообще с этими хостелами задолбали уже - каждый год новые правила.То множно в подвальных помещениях,то нельзя.То можно в жилых домах - то снова нельзя...Истерички какие то.
Не так. Мы всегда (комитет ЖКХ) были против гостиниц в жилом многоквартирном доме. Мало удовольствия жителям устраивать в подъезде проходной двор. Правительство протаскивало наоборот. Сегодня ГД приняла нашу поправку в Закон (я соавтор) с запретом. Считаю это правильным.
Ды я тоже считаю это правильным.Я о том,что давно уже пора устаканить этот вид деятельности,выработать раз и навсегда правила.Вид деятельности то убогий - ничего там сложного нет,а разобраться не можете.Нет вообще никакой гарантии,что на след год не придумаете еще чего нибудь нового.
05.03.2019
Разве не сами люди должны решать, как им пользоваться своей квартирой? Не нарушая общественного порядка, разумеется. Что вы палки гражданам только вставляете?
ВСТ
05.03.2019
Хороший, а самое главное, правильный вопрос.
И как это вообще состыкуется со ст. 209 ГК РФ
horntail
05.03.2019
Вот как телепорт в свою квартиру, переделанную под хостел, поставят, так и могут гостиничным бизнесом заниматься.
BCT
05.03.2019
меня вообще этот маразм с МКД и ТСЖ не устраивает..
понаставят заборов, магнитных замков..
То ли дело в Советское время - набегались по улице, замерзли, промокли.. - забежали в любой подъезд, погрелись минут 15-20 и дальше гулять.. А сейчас что бы от объекта "А" до объекта "Б", между которыми 100 метров, добраться, надо 1 км карусели дать, потому что между ними ТСЖ с МКД, забором и колючей проволокой..
Лично мое мнение, что у МКД в собственности или аренде должна быть только земля под самим строением.. а вся прилегающая территория должна быть территорией общего пользования.
Dr.Akula
05.03.2019
Йомае,какая забота о комфорте проживания граждан!!
А слабо сделать нормальный работаюший закон о тишине который запрещает доставлять неудобства в течении 24ч.,а не только по ночам? Да и этот то, существующий, не работает!

Похоже за запретом хостелов деньжата маячат,а не забота о гражданах...депутаты,мля
Big Muzzy
07.03.2019
Это вы, что называется, в точку ! Не верю в заботу о гражданах, потому что до сих пор не было прецедентов.
Collins
05.03.2019
Почему бы не отдать решение о том, можно ли сдавать в аренду жилье в доме, и если 'да', то в каком % количестве от общего числа квартир, на откуп ассоциации жильцов? Подобная схема прекрасно работает в других странах. Тоже самое касается закона о тишине и т.п. Пытаясь уравнять правила на уровне закона, который будет един для всех, имхо, государство просто не даёте ассоциациям сделать жилье отвечающим интересам самих жильцов данного конкретного дома(ов). И если я не ошибаюсь, то под конкретно то ограничение, которое обсуждают в данной теме, попадет Airbnb? И если это так, то с учётом популярности этого сервиса в мире, подозреваю, что закон придется переписывать в самое ближайшее время.
djabel
06.03.2019
Почему Вы и Ваши коллеги депутаты, Вадим Евгеньевич, решаете за меня как мне распоряжаться личным имуществом? Вроде бы право на частную собственность установлено в 1993 году. Или и его уже отменили? Я что-то пропустил? Вот есть у меня квартира на первом этаже к примеру, почему я не могу открыть там хостел? Посадить сотрудника, следить за чистотой подъезда, установить камеры, сигнализацию (пожарку+охранку). Как от этого будет плохо жителям, что в их подъезде теперь постесняются ссать, зная что там камеры?

Странный у вас подход, у господ депутатов. Люди вложили деньги, некоторые отремонтировали подъезды, установили оборудование, дали работу людям в конце концов - опа! НЕЛЬЗЯ! Люди - уволены, хостел распущен. Кому от этого стало легче? Начнешь заниматься чем-то, старается, работу даешь - опа! Теперь нельзя, ставь СОРМ, сдавай узел связи и прочее нафиг не нужное оборудование.
нЭнС
07.03.2019
иногда кажется,что многие законы у нас принимаются собственниками недвиги,обеспокоенными,чтобы всякие плебейские мельтешения не беспокоили их лично,не могли снизить стоимость их собственности,не создавали конкуренции их "элитному" бизнесу.
КЯП,постояльцы хостелов-преимущественно тихие ,одиноко путешествующие или временно проживающие личности.Решающие персональные проблемы и вовсе не склонные к шумным дебошам и привлечении внимания ПОО к своим особам...
Кроме как подрыв "дешёвого гостиничного "бизнеса -другого объяснения этому закону не вижу.
Путиномика и путинизм в действии.Причём кмк уже в отрыве(и м.б. даже вопреки мнению) от "основоположника".Сам ПУ уже м.б .даже понимает губительность замонополизированности всего,призывает к либерализации волчьих законов о ведению бизнеса. Но куда там.Система уже рулит сама собою.
ВСТ
05.03.2019
По радио сегодня слышал, что для организации хостела помещение потребуется перевести в нежилой фонд.. Типа, в квартире нельзя.
Хотя все специалисты говорят, что государство просто не в состоянии исполнить данный закон.. И если твой сосед не стукач, то этот закон будет только на бумаге.
Соседи всегда стукачи,ибо в России не важно,что у тебя нет коровы, а важно,что у соседа сдохла.
mkv
05.03.2019
Бесплатно стучать не будут, не те времена.
Ошибаешься.И тому у меня куча примеров.
mkv
05.03.2019
Это неправильные примеры, вымирающие.
Зато действующая.Человеческая психология не меняется,увы.
нЭнС
07.03.2019
Вася Пулькин в бане писал(а)
А где же их ещё делать - в нежилых?

кмк,тема пролоббирована владельцами "больших" отелей,которым вовсе не нужна конкуренция в центре городов,особенно столиц.Которая сбивает цены,позволяет переночевать в историческом центре за вменяемые деньги.
А то уже сейчас фактически Москва стала уже недоступна большинству населения ( в смысле туризма) . Или доступна только в режиме "утром приехал-весь день на ногах-вечером уехал".Ибо мало желающих платить 5тыр за банальную ночёвку в гостинице с носа.А для семьи с 2 детьми-это 20 тыр за ночь...Ничё так цена?
05.03.2019
Мне не нравится хостел у соседей. Еще собаки большие. Большие семьи тоже не нравятся. Но это мое мнение, и я не должен лезть к другим людям со своим "не нравится", это нарушает права людей, а не наоборот. А депутаты вот лезут.
horntail
05.03.2019
Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода ваших соседей. Почти (С)
mkv
05.03.2019
Это пипец, мягко говоря. И где ж теперь переночевать в Питере или Первопрестольной за разумные деньги?
05.03.2019
В нелегальных хостелах, разумеется. Со всеми вытекающими. Булавинов против легальных, скажем ему спасибо.
mkv
05.03.2019
Особое спасибо за пенсионную реформу.
ВСТ
05.03.2019
Более мелкие вопросы им не интересны..
Например, кто и какого х. сегодня ночью закидал всю обочину окского съезда грязным снегом вперемешку с реагентами с проезжей части.
Вместо того, что бы эту дрянь вывозить с городских дорог на полигоны, они ее в Оку спускают.. О какой рыбе мы потом будем говорить..((
Kolt
05.03.2019
...в нежилых помещениях пусть делают, что хотят...апартаменты, например, не приравнены к жилым помещениям - делай, что хочется...правила использования квартиры прописаны в законодательных актах...хостел - это сдача койкоместа...фактически, аренда, предпринимательская деятельность...а предпринимательство в жилом помещении у нас запрещено...
mkv
05.03.2019
Для перевода жилое в нежилое опять же требуется согласие собственников/жителей дома.
ВСТ
05.03.2019
Kolt писал(а)
предпринимательство в жилом помещении у нас запрещено...

Разве?
т.е. Вы не можете в своей квартире зарегистрировать ИП и шить "по вечерам" трусы или наволочки?
05.03.2019
Ага, поэтому в стране и нет своих трусов и наволочек.
ВСТ
05.03.2019
да ладно.. ерунда какая то.. не верю.
Все ИП зарегистрированы по месту "прописки".
И дома могу делать что угодно.. главное соблюдать режим тишины и санитарные нормы..
А то так скоро можно запретить книжки читать дома и на скрипке учиться играть..))
BCT
05.03.2019
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Я являюсь собственником 6 кроватей в моей собственной квартире.
Я могу передать право пользоваться одной из моих кроватей (или тремя кроватями) третьему лицу без выноса кровати из принадлежащей мне на праве собственности квартиры?
Нет, не можете.
У вас синеьким процитировано, что ваша передача прав не должна противоречит закону.
Новый закон вами это запрещает делать в случае организации хостела.
ВСТ
05.03.2019
ну так то и дышать можно запретить..))
Вопросы ещё есть?
ВСТ
05.03.2019
есть.
Что на обед?
))
djabel
06.03.2019
..а предпринимательство в жилом помещении у нас запрещено...
Блин надо сказать паре сайтодельных контор сидящих по квартирам что они вне закона! Вот ведь! А мужики то не знают (с)
Сайт Госдумы - sozd.duma.gov.ru/bill/876688-6

Текст поправки для второго чтения:
"О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации
(О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации)

Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, No 1, ст. 14; 2008, No 30, ст. 3616; 2016, No 28, ст. 4558) после слов <<промышленных производств,>> дополнить словами <<гостиниц и иных средств размещения,>>, дополнить предложением следующего содержания: <<Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению.>>."

Но как пишут в статьях... Всё-таки можно будет использовать квартиры в качестве хостелов, если
1. перевести в нежилое (то есть вывести из тени бизнес посуточной сдачи! :-D)
2. обеспечить шумоизоляцию и поставить пожарные датчики. То есть проходной двор на лестничной площадке всё равно останется, но в квартире будет шумоизоляция.
Но это всё предположения экспертов и журналистов.

Я - пессимист, и не верю, что депутаты вдруг озаботились спокойствием граждан, версия про вывод этого бизнеса из тени мне кажется самой реальной причиной появления этой поправки.

В списке инициаторов этой поправки есть и Булавинов и я не верю что он согласится с версией - хотим все хостелы посадить на кукан налоговой инспекции :-D
horntail
05.03.2019
Нежилое помещение в МЖД должно иметь собственный вход. Вы хоть акты законодательные почитайте прежде чем писать ерунду.
Хорошо, я передам Ваше замечание журналистам и экспертам
А вообще, если причина - заставить хостелы платить налоги, то могут потом внести изменения (по многочисленным просьбам граждан, конечно же) и разрешить хостелы в жилых помещениях, но с каким-нибудь другим условием, из-за которого всё равно надо будет засветиться в гос.органах.
Blackpool
05.03.2019
Вася Пулькин в бане писал(а)
версия про вывод этого бизнеса из тени мне кажется самой реальной причиной появления этой поправки

Разумеется.
Так же, как и массовая установка средств видеофиксации нарушений ПДД имеет отношение не к БДД, а к тривиальному наполнению либо бюджета, либо карманов частных лиц
Закон лоббируют отельеры, которым дешёвые хостелы поперёк горла. Нарушителей общественного порядка гораздо больше в обычных квартирах.
хер с ними с хостелами, закон пидарский он затрагивает и суточные квартиры, а есть населенные пункты где например просто не гостиниц...
а там где есть гостинницы цены в 2-3 раза выше за номер чем за квартиру в сутки
угу.
vladmir
05.03.2019
Правильно я понял, что там не только про хостелы?
И аренда квартир краткосрочная тоже под запретом, получается?
ВСТ
05.03.2019
типа, "сдам на ночь", - да. под запретом выходит.
vladmir
05.03.2019
Почему только на ночь?
И на неделю, наверное.
И "обменяемся квартирами на отпуск".

И т.п.
ВСТ
05.03.2019
Так то да.. дое.. можно и до столба.
посуточная квартира не есть хостел, так что пока мимо кассы
ну и чего добьются? будем сдавать однушки 20 узбекам зато в долгосрочную аренду. Соседи быстрее взвоют, чем от посуточной
как можно бизнес в РФ вести. если законы меняют через день.
P-G
06.03.2019
дело не в том, как я отношусь.
а в том что малый бизнес в РФ последнее время постоянно убивают.

в Питере к примеру 80-90% номерного фонда частные отельчики, гостницы и хостелы в домах.

и многие в этом бизнесе работают.

если в СПБ это прикроют, то во первых:
десятки тысяч людей лишатся работы и их выкинут на улицу, а работу сейчас ой как сложно найти...

во вторых вы уже не сможете по деньгам Питер посетить с семьей, оставшиеся цивильные номера будут стоить не 5-10 т.р. как сейчас, а вполне от 300$ так как россиянин это далеко не самый массовый и денежный гость СПБ (да и Москвы тоже)

Все действия депутатов мне напоминают поговорку : На зло бабушке отморожу себе уши.
ВСТ
06.03.2019
P-G писал(а)
На зло бабушке отморожу себе уши.

Имитация бурной деятельности на благо народа - это конек наших законодателей.
с таксистами уже проходили, теперь нет такси, есть диспетчерские службы. И тут что нибудь придумают
P-G
06.03.2019
я думаю введут налог типа лицензии и повышеные ЖКХ сборы на собственников таких квартир.

к этому все и идет
ВСТ
06.03.2019
Однажды в жизни я столкнулся с нечто подобным (про оплату ЖКХ)
Квартира, в которой нет зарегистрированных лиц.
Но в ней всегда кто то "проживает" (проживает именно в кавычках, т.к. это еще необходимо доказать)
Раз кто то живет, значит надо бы платить за ГВС и ХВС по нормативам (счетчиков нет). И вот тут возникает момент доказать факт постоянного проживания. Оказывается свидетели в виде соседей и акт составленный правлением ТСЖ не катит совершенно.
Есть законы, которые четко регламентируют все данные моменты.. Начнем с того, если я с семьей три ночи ночую в одной квартире, три ночи в другой и ночь в третьей, а зарегистрирован вообще в частном доме, то какая квартира будет являться моим постоянным местом жительства? Я же не должен платить за воду (при отсутствии счетчиков) по нормативам потребления во всех трех квартирах.
Так что, не думаю, что так просто можно загнать в рамки.. как говориться, сегодня я сдаю квартиру, а потом три дня она пустая стоит...
P-G
06.03.2019
- Вы откуда?
- Я от Николая Петровича.
- Точно от Николая Петровича? Вы не из полиции? Не из налоговой? Не из ФСБ? Не из санэпидемстанции? Не из пожарной инспекции? Не из ОБЭП? Не из...
- Точно нет.
- Тогда проходите в наш хостел. Вот тапочки.
- Красиво тут у вас! Прямо не хостел, а номер люкс!
- Вы чего раскричались-то? Хотите, чтобы соседи услышали? Мы ж на нелегальном положении.
- Простите, буду говорить шепотом.
- Вот так-то лучше.
- С вас две с половиной тысячи за сутки.
- Почему так дорого?
- За конспирацию. Видите - чайник?
- Вижу.
- Так вот, его включать нельзя. Он знаете как счётчик мотает? Соседи сразу обо всем догадаются.
- А как чай пить?
- Спуститесь вниз в столовую. Там и выпьете. И вообще, чай вреден. Пейте воду. Вот кран. Но только пейте. Не вздумайте мыться! Знаете, как счётчик мотает? Свет тоже вечером не включайте.
- Мотает?
- Мотает и догадаются.
- Ну хотя бы телевизор есть у вас?
- Есть. Но лучше без него. Вы что, в Питер приехали телевизор смотреть? Читайте книжку.
- Как ее читать без света?
- Под одеялом. Держите фонарик.
- Ну знаете!
- Вы опять кричите? Все-таки хотите, чтоб пришла полиция?
- Молчу, молчу. Давайте вашу книжку.
ВСТ
06.03.2019
Да..
С Днем Рождения Михаила Михайловича!
Stephan S
06.03.2019
Достаточно было просто запретить в мини-отелях гипсокартон, который не глушит, а сцк, усиливает звук от соседей... :-/ :-))
Новая тема