--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Готовы платить чаевые всем вокруг?

Размышляем
1526
136
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
komarik@
17.12.2021
А в чем прикол чаевые всем давать? В кафе пришел - официант ждет чаевые. В отель заселяешься - ресепшионист так и намекает на отблагодарить. В такси или доставке еды тоже на чай просят. Типа понравилась услуга - скажите спасибо рублем. Сегодня доставку продуктов заказывал - тоже курьер намекать на чаевые начал. Дак ведь это работа у него такая - услугу оказывать.
Еще же куча всяких профессий есть в сервисе, почему парикмахерам клиенты за классную стрижку не приплачивают? Или ещё лучше - пойдём дальше сервиса, а то чего только они! Учителям или врачам может начнём чаевые давать? Сын написал контрольную на пятерку - оставь педагогу на чай! Стоматолог круто зуб вылечил - отблагодари сверхтарифа. Не ну а чо, без чаевых же сейчас никуда!
shian
17.12.2021
Хрен им
ппкс!
VitOb
17.12.2021
Никто не просит. Даю по желанию.
Если вам никто не дает чаевых, то и вы не давайте
komarik@
17.12.2021

АлександрМ
писал(а)
Если вам никто не дает чаевых, то и вы не давайте

А это мысль!
- Я был хорошим клиентом? Тогда дайте мне чаевые за это!
DEN_di
17.12.2021
komarik@ писал(а)
почему парикмахерам клиенты за классную стрижку не приплачивают? Или ещё лучше - пойдём дальше сервиса, а то чего только они! Учителям или врачам может начнём чаевые давать?

Вы рептилоид штоле? в смысле не местный? =-O И парикмахерам приплачивают, а уж врача отблагодарить - святое вообще :-)
komarik@
17.12.2021

DEN_di
писал(а)
И парикмахерам приплачивают, а уж врача отблагодарить - святое вообще :-)

Не, эт вы похоже в какой-то параллельной реальности. Ни разу мне парикмахер на чаевые не намекал
Поди еще и кассирше в пятерочке на чай оставляете, что быстро всё пробила?))))
DEN_di
17.12.2021
При чём тут "намекал"? Чаевые это благодарность, а не обязанность. То что многие дают парикмахерам сверх тарифа - медицинский факт.
VitOb
17.12.2021
Блин. Мне парикмахер скидку делает. Не знал, что ей надо чаевые платить, чесслово.
DEN_di
17.12.2021
Чаевые это благодарность и надо ли отблагодарить человека оказывающего тебе услугу - каждый решает сам. Многие оставляют чаевые парикмахерам, это факт.
VitOb
17.12.2021
Не ну я верю про парикмахеров. Просто ни разу с этим не сталкивался.
DEN_di
17.12.2021
Вот интересно кстати - парикмахер как по мне более достоин чаевых, но принято их оставлять почему то официантам :-)
VitOb
17.12.2021
Парикмахер и так неплохо зарабатывает. Если он конечно что-то может. А официанты без чаевых...
ДимС
17.12.2021
Может его студенты стригут - тренируются на нём, как на Бобике.
komarik@
17.12.2021
Это просто схема отката такая:-D
...ну если парикмахер за стрижку 1тр хочет, то скидку дать "не грех"
ЗЫ....не стоит эта работа дороже 500р
VitOb
18.12.2021
Работа стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить. Но я тоже больше 1000 платить смысла не вижу.
...реально можно купить один и тот же товар или услугу как за 1тр, так и за 1.5тр...у разных поставщиков с одинаковыми условиями поставки и качеста

ЗЫ...какова стоимость?
DimN
18.12.2021
Услуга штука тонкая, это не айфон какой-нить, одинаковое качество здесь понятие условное.
VitOb
18.12.2021
С меня 700
СМУ-1
17.12.2021
Фрагмент из Бешеных Псов поставить?
komarik@
17.12.2021
А давайте!)
СМУ-1
17.12.2021
Да ну, там Гоблин и мат
Боюсь, забанят ни за что
Еще лет десять назад задалась вопросом, почему чаевые официантам оставляют, а кондукторам нет. Работа непростая, с людьми, весь день на ногах, так у кондуктора еще и качка. Ладно, когда официант правда что-то классное предложил/посоветовал или как-то помог, а вот когда все прошло обычно или даже ниже среднего... Бытует даже мнение, что чаевых не оставить - это уж жмотство какое-то.
Если что-то не понравилось не оставляю. Исключение разве что большая компания.
komarik@
17.12.2021
Причем с достатком люди редко задумываются о том чтоб чаевые оставлять в ресторане, а вот те кто победнее чувствуют себя как герой этого видео youtu.be/vL9BG-8-SVo
VitOb
17.12.2021
Понравилось обслуживание, то чего бы и не оставить. Не понравилось - не оставил. Чего тут думать? Чай не бином Ньютона.
bravoam
17.12.2021
*Татьяна* писал(а)
Бытует даже мнение, что чаевых не оставить - это уж жмотство какое-то.

данное мнение распространяют сами официанты )))
Но у людей то должна быть соображалка для фильтрации таких мнений)
barsuk
19.12.2021
обычная схема оплаты официантов это чаевые, причем в конце смены делят на всех поровну, а хозяева вообще ничего не платят, хотя есть небольшие нюансы
Вася!
17.12.2021
Кондукторам бывает оставляют.
Ни разу не видела такой щедрости)
Вася!
17.12.2021
У нас знакомый по этой профессии трудился. Где то от полста до стольника за смену набарал.
СМУ-1
17.12.2021
Ему за артистизм или из жалости накидывали?
Вася!
17.12.2021
Так глубоко мы ни вникали.
СМУ-1
17.12.2021
А мне всегда хочется дойти до самой сути
Вася!
17.12.2021
Дык попробуй поработать сам.
СМУ-1
17.12.2021
Кондуктором?
Дык я ж сразу напьюсь и песни орать буду
Смена пройдет весело и закончится быстро!
Вася!
17.12.2021
Там экспертиза каждый раз.
СМУ-1
17.12.2021
Обыскивают?
Вася!
17.12.2021
дышут в трубочку.
Небось сдачу ныкал)
(omega)
17.12.2021
Стараюсь никому не оставлять. Мне-то не оставляют. Но не все меня понимают.
komarik@
17.12.2021

(omega)
писал(а)
Но не все меня понимают.

и тихо про себя считают жмотом, да? Типа как же так, официанту и на чай не оставили *whistle*
(omega)
17.12.2021
Ну типа того, наверное. Ну в целом мне правда жалко незнакомым людям просто так деньги давать. Жмот, значит.
Да и обсуждал как-то с народом. Ответом мне было "ну у них зп маленькая, чаевыми компенсируют", мне низкую зп аналогично компенсировать почему-то никто не предлагал.
komarik@
17.12.2021
Ответом мне было "ну у них зп маленькая, чаевыми компенсируют"

Типа работодатель спецом им зп маленькую делает, чтоб они шустрее работали?))
(omega)
18.12.2021
где-то так принято. говорят в США у таксистов нет ЗП, чисто чаевые, а по таксометру уходит парку и на расходы. До убера так было. Может, у них и у официантов ЗП нет.
DimN
17.12.2021
(omega) писал(а)
Мне-то не оставляют
Так уж и не оставляют? Неужто премий никогда не получали? :о)
Romshtex
17.12.2021
Премии не клиенты выплачивают, а работодатель с доходов.
DimN
18.12.2021
ИМХО не принципиально. В обоих случаях даются деньги, которые давать не обязаны. За свою качественно выполненную работу человек получает зарплату, дополнительное вознаграждение -- добрая воля дающего.
Jen08
18.12.2021
Как правило премии дают не по доброй воле, а за достижение опредленных показателей, ну в опредленных структурах приурочено к опредленным датам и прописано в коллективном договоре..
DimN
18.12.2021
Ну, возможно, в каких-нибудь госкорпорациях или монстрах типа Лукойла это и прописано в коллективном договоре, но далеко не у всех.
Romshtex
18.12.2021
Работодателю понятно зачем мотивировать и поощрять работника.
А зачем клиенту? Ведь это всё постфактум.
DimN
18.12.2021
Если подходить чисто прагматически, то надо помнить, что ты в этот кабак еще вернешься :о) Но даже если ты здесь проездом и больше никогда этого официанта не увидишь, ты же знаешь, что чаевые -- это основная часть его заработка. А так, ответ: незачем, да никто и не заставляет.
FreeCat
19.12.2021
DimN писал(а)
чаевые -- это основная часть его заработка

но не в РФ :) .
(omega)
18.12.2021
Принципиально. Похвалить официанта курьера и т.п. за работу перед работодателем я готов если это честно и за дело. Пусть он из своих работника премирует.
Если у нас введут культуру работников сервиса держать без ЗП, а чисто за чаевые, тогда будет другое дело.
(omega)
18.12.2021
Это не клиенты. Клиенты максимум передавали еду/напитки. Но это по желанию и первое слово в отчет на такой жест - отказаться.
а как их оставить, когда наличных денег то нет практически
пусть терминал с собой таскают и тогда будут чаевые
как то в Костроме ужинал в заведении, где чаевые через приложение можно оставить
так приложение косячило и ничего никому перевести не удалось
Вы давно были в заведениях у нас , а не в Костроме ?
у нас давно нигде не был
мне лень дома в заведения ходить, я сам не хуже готовлю
Drowt
17.12.2021
В москве во многих кабаках сейчас или таблички стоят на столах или в чеке указано или официант бумажку подкладывает к счету куда и как переслать на чай)
да
это так
цывылызацыя
вот обнаглели
komarik@
17.12.2021
пусть терминал с собой таскают и тогда будут чаевые

У них ща для этих целей куаркод есть или приложухи для перевода чаевых
Зашёл тут в маленькую шаурмятню на Культурке - на стойке стоят таблички с предложением оставить чаевые и QR-код для этого дела.
Romshtex
17.12.2021
По номеру телефона перевожу.
barsuk
19.12.2021
в праге у нас сразу спросили, сколько чаевых в счет включать
SVBat
17.12.2021
Ха, врачам то давно заносят. Только чаевыми это назвать трудно)
СМУ-1
17.12.2021
Будто учителям не заносят
копейки
komarik@
17.12.2021
А еще чиновникам)))
AkwaVi
18.12.2021
Точно! Вот как это называется.
komarik@ писал(а)
В такси или доставке еды тоже на чай просят.

Сто лет не давал ни тем, ни тем. Последний раз, думаю, таксистам давал на чай в нулевые. И вообще у меня карманных денег нет...
В ресторане как бы положено, когда компания, а не комплексный обед.
DimN
17.12.2021
Зачем карманные деньги, в таксистских приложениях можно и чаевые оставлять.
Но таки да, с переходом на приложения действительно чаевые стал редко оставлять, когда наличными платил, вроде как-то надо, причем не просто округлить до ближайшего полтинника, а в приложении не надо :о)
А официантам -- это святое, им реально копейки платят именно в расчете на чаевые.
СМУ-1
17.12.2021
Говорят, при царском режиме им вообще не платили
Даже они сами хозяину кабака приплачивали
ISOpter
17.12.2021
DimN писал(а)
в таксистских приложениях можно и чаевые оставлять

с вероятностью 50% эти чаевые до получателя не дойдут
DimN
18.12.2021
Думаешь? Это ж постоянные скандалы будут, пассажир-то эти чаевые мог вообще на глазах водителя перевести, а тот вдруг не получит. Такое крысятничество большой и уважаемой конторе как-то не к лицу...
ISOpter
18.12.2021
скандалы кого с кем?
_Tato4Ka
18.12.2021
Таксистам из приложения из чаевых почти ничего не доходит
komarik@
17.12.2021
В ресторане как бы положено, когда компания, а не комплексный обед

Кем куда положено?
Ну, вы говорите "спасибо" в ответ на услугу? Вот это из той же категории.
Вам жалко что ли?)))
Lissonka
17.12.2021
В сфере обслуживания вообще-то всегда были приняты чаевые. И у них это входит практически в оплату труда, так как зарплаты низкие, а чаевые - это доплата к зарплате.
Слава Богу, медицину и образование у нас еще к сфере обслуживания не приравняли. Хотя, похоже, все дело идет к этому.
komarik@
17.12.2021
Так доплату к зарплате работодатель делать должен, а не получатель услуги
Lissonka
17.12.2021
В сфере обслуживания чаевые - это типа обычаев делового оборота.
У них и начальство рассчитывает на то, что подчиненные лучше будут обслуживать клиентов в расчете на чаевые.
Но, конечно, это не касается столовых и подобного общепита. В заведения более высокого уровня ходит публика, которая с чаевыми согласна и не экономит на них.
Dr. Drugs
18.12.2021
Lissonka писал(а)
В сфере обслуживания чаевые - это типа обычаев делового оборота.
У них и начальство рассчитывает на то, что подчиненные лучше будут обслуживать клиентов в расчете на чаевые.

Все верно. Можно добавить еще таксистов.
Lissonka
19.12.2021
Ну да, таксисты некоторые даже напоминают, чтобы поездку оценили, ненавязчиво так, наверное, рейтинги какие-то тоже. Когда все устраивает, то и чаевых не жалко, и оценки можно потыкать в телефоне, несложно же, а человеку может быть поможет в работе.
прикол в том чтобы поблагодарить человека за хорошую работу если он действительно угодил. его зарплата - это за транспортировку еды до столика
ISOpter
17.12.2021
100р., и я дам тебе исчерпывающий ответ
komarik@
17.12.2021
Эээ, это по-другому ваще-то работает))))
ISOpter
18.12.2021
не сцы, всё заработает как надо!
но деньги - вперёд!
Artishoke
17.12.2021
чаевые - это ваша личная благодарность конкретному человеку, а не продукту, который он представляет. Попробуйте рассмотреть его как отдельную единицу, которая старается сделать вам хорошо. И тогда вы увидите старание, которое идет из его личных ресурсов, из его энергии. Это старание адресовано лично вам. И чаевые - это отзыв на это старание.
komarik@
17.12.2021
А в чем личные ресурсы, например, таксиста? Или курьера, доставляющего продукты?
Artishoke
17.12.2021
если человек относится ответственно к своей работе, а к тебе искренне и с эмпатией, то лично я всегда даю чаевые, даже на заправке.

Если вижу, что человек не заинтересован в результате своей работы, то не даю.

Если время контакта небольшое (курьер) и я поставлен на конвейер, то не даю.

Если время контакта небольшое (курьер) и я поставлен на конвейер, но человек улыбается, смотрит на меня открыто, то даю.
<<Это старание адресовано лично вам.>>

Ерунда. Это его должностные обязанности, функционал.
Artishoke
17.12.2021
это если бы он был машиной.
Выполняет добросовестно должностные свои обязанности = машина?
Нет уж, соблаговолите их выполнять.
То есть, без чаевых он вправе косячить что ли?
А официант и повар не одна команда?
Гости в ресторан так то поесть приходят.
А если повар не дожарил, и блюдо было г... официанту за что чаевые платить? Что донёс до посетителя г..о.? Или то, что он его с улыбкой нёс?
Фин
17.12.2021
нет такого обслуживающего персонала, чтобы работали быстро и чётко
поэтому остаются без чаевых
сами виноваты
Убри*
17.12.2021
таксистам чаевые оставляю через приложение, только если цена была заявлена не грубая.
официантам... да хз, сотни лет не была нигде, где есть официанты.
стоматологи облезут, в садко и так дерут за все как нанятые.
парикмахерам вот тоже не пробовала... даже в голову не приходило...
вообще не люблю сверх платить. Нам вот никто чаевых никаких не дает. И премий не платят. С хера ль я буду добрая, когда ко мне все злые.
Old voron
17.12.2021
Прикол в том, что чаевые идут напрямую человеку который оказывает вам определенную услугу. Лично я даю в кафе, если все понравилось и не мразотным таксистам, это совсем не обязательно и странно, что у взрослого человека может вызывать вопросы.
komarik@
17.12.2021
А таксистам вы наличкой даете? Думается через приложение лично им мало что доходит
Old voron
17.12.2021
Я даю через яндекс такси по безналу, благо у них есть такая возможность.
Вы, видимо сторонник теории заговора. :) Клятые мегокорпорации.
Мне тоже гораздо проще живётся в мире, где на всё свой официально установленный тариф без всяких широко размытых ореолов и добровольно-принудительных традиций. Я в этих негласных хитростях не сильна - не умею ни взятки давать, ни подмазывать, ни как-то "правильно" благодарить, ни определять оптимальные размеры этой самой "благодарности".

Оно, может, и хорошо, когда действительно по делу и в порядке исключения - как пятёрка с плюсом.
А так, получается, принято давать на чай даже за посредственный сервис просто затем, чтобы жмотом не заклеймили.

Например, официант всего лишь чашку чая принёс - оставить ему в благодарность больше, чем стоил сам чай, чтобы сумма не была позорно копеечной? Вроде не за что. Совсем не оставлять чаевых? Вроде не принято. Тогда сколько?
Или почему официанту давать на чай принято, а кассиру нет, если оба из сферы обслуживания и зарплаты невысокие?
Как постоянному клиенту соблюсти баланс, чтобы чаевые каждый раз радовали специалиста, а не превращались в "ууу, жмот, сегодня мало дал / совсем не дал"?
А врача как благодарить? Тут вообще скользкая почва, одному 5 тысяч дашь - в краску вгонишь своей неуместной щедростью, второй оскорбится - он на 30 рассчитывал, а третий тоже оскорбится, потому что ему неприятно, когда ему деньги суют.
Да что это за беспредел ещё такой?

Мы живём при капитализЬме, это жестокий, прагматичный и рациональный общественный строй.
Скока в счёте/чеке написано - стока и надо платить. И ни копья больше!

Хотите, записывайте в счёт: за обслуживание. А клиент при том ещё вальяжно рассмотрит вопрос о том , понравилось оно ему или нет.

Почему это человек, который пришел в кабак, выпил/закусил и расслабился должен ещё чего-то думать о том сколько дать? В Гугл плей вон среди программ есть "калькуляторы чаевых" - ёксель-моксель! Кто придумал ГТО - сам пускай сдаёт его!

А что зарплата маленькая у официантов и заправщиков на бензоколонках - кого **** чужое горе(с)?
У тетенек, которые ключи от шкафчиков выдают в бассейне, у билетёрш в театре что, зарплата больше?

Кстати, получение чаевых (то есть, чёрного нала) незаконно. Это коррупция.

Мне пару раз намекали "У нас принято давать чаевые". Я отвечал: "Гусары денег не берут",
ISOpter
18.12.2021
Игорь Аретано писал(а)
Мы живём при капитализЬме, это жестокий, прагматичный и рациональный общественный строй.
Скока в счёте/чеке написано - стока и надо платить. И ни копья больше!

сторонникам сицилийстититского строя платить вообще не обязательно. Можно приехать//пожрать, потом сказать: денег нет (но спасибо вам, держитесь здесь, б-х спасёт)
Dr. Drugs
18.12.2021
ISOpter писал(а)
сторонникам сицилийстититского строя платить вообще не обязательно.

Им все гос-во дает, бесплатно.
ISOpter
18.12.2021
я имею в виду, когда сицилийст - заказчик
eror
17.12.2021
Нет.
komarik@ писал(а)
почему парикмахерам клиенты за классную стрижку не приплачивают?

за хорошую приплачивают, просто не все и по собственному желанию)
Заказываю еду в Спаре - никто ничего сверх не требует и не ждет. Строго по чеку. Вежливо, культурно, строго по указанному времени и всегда свежее.
Хочу попробовать макдак заказать, как там курьеры себя ведут - не знаю, но никаких чаевых за доставку платить не буду. Доставка уже входит в чек.
Не ешь мак как..не вздумай!!!)
если официантам только, и то зависит как обслужил.
Услуги у остальных и так дорого стоят, чтобы им что-то сверх давать. За доставку вообще первый раз слышу, там и так всё включено в счет.
Можно немного заплатить таксисту, официантке.
У них зарплата и так из чаевых состоит в основном сегодня. Просто, традиция такая.
Но за что другим платить?
А я всегда требую откат с курьера и официанта. Я им подогнал оплачиваемую работу. Пусть делятся.
В ресторанах вроде как повелось так, некоторые даже моветоном считают, если не оставляют на чай
vp
19.12.2021
Некоторые рестораны настолько офигели, что включают чаевые в счёт.
Правда, ЕМНИП, это запретили законодательством.
FreeCat
20.12.2021
да просто вычеркнуть из счёта и всё :) .
сразу возникает вопрос: "а что мы делаем в рамках оклада?"
FreeCat
19.12.2021
подошли к столу :-D ...
да? :) а что об этом говорит должностная инструкция? :-D
FreeCat
21.12.2021
не знаю *pardon* ... а точ там написано у них :-D ?
да уж, получается в ресторанах официанты только на подачки от посетителей живут, позор этим ресторанам.
к сожалению, такое повелось с позднесоветского морального разложения
повара и буфетчицы приобщались к воровству, потому что их начальство заведомо полагало, что они "доберут из котла", и устанавливало минимальные оклады
komarik@ писал(а)
А в чем прикол чаевые всем давать? В кафе пришел - официант ждет чаевые.

Надо дать, в следующий раз он тебе в суп не плюнет.
Antro
18.12.2021
Благодарность за хорошую работу это нормально. И это личное дело каждого.
Мне чаевые айпедами дарили плюс куча всякого бухла
Стригусь редко - 1 раз в 2 месяца. В одной и той же парикмахерской.
Считаю что делаю правильно - добавляю к цене стрижки ещё соточку - от себя, т.ск.

Стригут - ОТЛИЧНО.
_Tato4Ka
18.12.2021
Оставляла на чай только курьерам. Поэтому пользуюсь крайне редко услугами доставки
Какая-то идиотическая формулировка вопроса. Нет, не готов платить чаевые всем вокруг. И не плачу.
Qavai
18.12.2021
иногда заходишь в кафе где-нибудь на курорте и тебя быстро обслуживают, улыбаются, еда вкусная.

можно и дать немного денег за это

а бывает заходишь в кафе или ресторан и ждёшь кого-то по полчаса, подзываешь а их никого нет, потом тебе суют меню со злобностью и убегают, выбираешь, потом ждёшь полчаса пока снова придут, потом ждёшь час пока сварят... и шо? какие нах чаевые за это?
Как ни странно, но единственное место, где давал чаевые- автосервис.
Карточки разве не убили чаевые? Молодёжь вообще налички не носит. Я последние несколько лет не оставлял чаевых вообще. И мне норм, не каюсь
(Casper)
19.12.2021
Я долго смеялся, когда при онлайн-оплате осаго и каско мне предложили добавить процент чаевых для страхового агента. Вся ее работа заключалась в отправке мне ссылки на оплату на электронную почту.
никто ни разу не просил
vp
19.12.2021
С некоторых наоборот бы удерживать, за облитое бензином крыло при заправке "до полного", к примеру.
Но они очень быстро исчезают при этом ))
Потому предпочитаю заправляться сам.
Новая тема