--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Говорят, что русских здесь не любят -- это неправда: нижегородец о жизни в Литве - обсуждение новости

Новости
2071
136
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Stopkin
16.05.2019
Сегодня четверг, и значит, мы отправляемся в путешествие. Знакомить нас с жизнью в Литве будет Михаил Фролов, который уехал работать из Нижнего Новгорода в Вильнюс. Кстати, это первый мужчина, согласившийся стать героем рубрики NN.RU Поуехавшие, может быть поэтому его рассказ достаточно лаконичен и конкретен. Он не слишком любит фотографировать красивые пейзажи и делать селфи в кафе, зато ответственно подошел к общественному транспорту и магазинам.

Полный текст: www.nn.ru/news/articles/govo...aign=newsdisguss

А ежегодные (16 марта) марши недобитых ветеранов Waffen SS с участием депутатов парламента в другом городе проходят? Просто интересно.
Khorn
16.05.2019
Это всего лишь доказывает, что в Литве любят нижегородцев. Но нас везде любят. У нас особый путь.
MAVR S
16.05.2019
ОСОБЫЙ путь!???
horntail
16.05.2019
Ну да: Нижний - Москва. 1612 год.
MAVR S
16.05.2019
Много воды, с тех пор утекло...
В этот раз - Екатеринбург может стать отправной точкой.
horntail
17.05.2019
Повторим.?!
MAVR S
17.05.2019
Из Нижнего!?)))
Да ну, бросте эту затею!
В этом городе, такое уже не возможно - другое поколение и нравы.
Вспомните произведение Горького "На дне".
Эта пьеса, хорошо описывает и ныне происходящее в городе, но уже более чем через 100 лет.
Зависть, чёрная зависть - Нижний...
Divined
16.05.2019
Вильно никогда не был литовским, даже при СССР.
palp
16.05.2019
а чей он был ? судя по фотографиям на рязань не очень походит
El obrero
16.05.2019
Это только в центре :-))))

UPD, хотя, черт с ним, не буду иронизировать, в Рязани не был. Но на Москву похоже сильно.

А за пределами центра города советская архитектура во все поля, если не обращать внимания, что вместо "АВТОСЕРВИС" на видавшем виды гаражике красным по желтому написано "AVTOSERVISAS".
Divined
16.05.2019
Всегда он был русским городом после того, как перестал быть немецким. :)
так же как Каунас и Клайпеда.
palp
16.05.2019
Divined писал(а)
Всегда он был русским городом после того, как перестал быть немецким.

Русские города по другому выглядят, см. иваново, рязань и прочие сызрани. Ну не похож он.
Когда, интересно, он стал немецким? Сначала был литовским, потом польским, потом русским (в 18-м веке).
Achill
12.11.2019
Divined писал(а)
Всегда он был русским городом ... так же как Каунас и Клайпеда

www.youtube.com/watch?v=LIuHocU6h7k
Kolt
16.05.2019
...мне и Вильнюс, и Каунас понравились...очень вкусная кухня (кроме вот того, что на фото у автора, не помню название, но гадость редкостная)...красивая сохранившаяся архитектура прошлых столетий...доступность "запрещённых" у нас продуктов по очень низким ценам...
Kolt писал(а)
не помню название, но гадость редкостная).

Цеппелины. На мой взгляд, нац. литовская кухня в основном, как эти цеппелины.
742
16.05.2019
Вильнюс - грязный, унылый и депрессивный город... Хотя что хотеть от самой бедной страны в Прибалтике... В центре много обветшалых домов с неотреставрированными фасадами... Правда в сравнении с Нижним мог и понравиться, да... Рига и Таллин чище и гораздо ближе к Европе по атмосфере, старый город Таллина вообще прекрасен...
Kolt
16.05.2019
...прям, как не про Вильнюс написали Вы... )
742
16.05.2019
Про Вильнюс и написал ) Не понравился он нам с женой вообще, ну правда мы там в зимнее время были. Хотя та же Варшава, следующая остановка на маршруте, вообще шикарным городом показалась по сравнению с ним.
Kolt
16.05.2019
Kolt
16.05.2019
Kolt
16.05.2019
Kolt
16.05.2019
palp
16.05.2019
Странно, а Юнеско почему старый город внесла в Список Всемирного культурного наследия ?
horntail
16.05.2019
Коробка из-под ксерокса?
palp
22.05.2019
узбеки за самарканд тоже занесли ?
horntail
22.05.2019
Ч/ю? Не, не болею.
El obrero
16.05.2019
В Риге центр и того поменьше. Из прибалтийских столиц Вильнюс в плане исторической застройки - самый топ, говорят.
742
16.05.2019
Лично меня Вильнюс не впечатлил... Возможно, надо вернуться летом и впечатление изменится
El obrero
16.05.2019
Да ничего особо впечатляющего и нет, на самом деле :-))

Замки, шазамки - там это все в другом месте, это ехать надо. Исторический центр обходится за 2.5 часа весь. Нижний местами поинтереснее, я бы даже сказал. А в барасах побухать - большой разницы нет, в Вильнюсе или в Питере. В Питере повеселее даже.

Вот, что почище, поудобнее, и продукты в супермаркетах поинтереснее, чем в Нижнем Новгороде - это да. Опять же, для ПМЖ, наверное, какая-никакая экономическая и политическая стабильность решает.

С нашим рублем-то еще хрен его знает, что завтра будет, а в отношении власти к городу и людям - вообще звездец.

Уверен, в Вильнюсе мэрия так вот просто с нихрена исторические памятники с круглой дверью и шахматными конями не сносит и газосиликатными коробками не застраивает, у них там на старых улочках каждый домик на счету и ухожен.
742 писал(а)
Вильнюс - грязный, унылый и депрессивный город... Хотя что хотеть от самой бедной страны в Прибалтике..

статистикой не владею, но разве не Латвия самая бедная?
Литва еще при СССР очень неплохо жила по сравнению с Латвией.
742
16.05.2019
Гугл говорит, что по результатам 2018 года средняя ЗП брутто в Эстонии 1392 евро, Латвии 1024, а в Литве 912 Евро... Так что я не ошибся
странно, это противоречит моим данным, но ок...
Bak$
16.05.2019
На фото цеппеллины - вполне, кстати, неплохое и вкусное блюдо.
Kolt
16.05.2019
...на вкус и цвет товарищей нет... )))
Bak$
16.05.2019
Единственное, что есть классного в Литве - это Каунасская "Старка". Пробовала? :-)
Kolt
16.05.2019
...я не пью... )
El obrero
16.05.2019
А три девятки? Три девятки же.
rocky12
17.05.2019
Почти всё правильно автор написал. Работаю то же в IT и живу здесь с Октября, не на ПМЖ, а "Блю Кард". Аренда квартиры, конечно, дороже, чем в НН. Коммуналку плачу намного меньше, чем сказано. Город комфортный, жизнь такая же, отношение к русским отличное. Пообедать за 5 Евро это бизнес-ланч, реально "хорошо" - подороже будет))
О... Золотая семечка по конской цене
На тарелке какули какие-то
Просто недавно живет, не сталкивался. Литовцы никогда русских не любили, в сов. времена "дружбы народов" относились с высока, как к чуркам.
drink-bol
16.05.2019
Зачем людей вводить в заблуждение, служил во взводе с двумя литовцами. Один козел порядочный из Шауляя, а второй просто замечательный человек родом из Паланги. В любой национальности есть плохие и хорошие люди.
Вы служили с двумя литовцами, а я там жила, так сказать с полным погружением. Так что еще неизвестно кто из нас вводит в заблуждение:).
drink-bol
16.05.2019
У меня родственники там живут с советских времен и что то сюда возвращаться не хотят. Одноклассник в Риге с конца 80х живет и тоже сюда приезжает родных и близких навестить.
И о чем это говорит? У меня там тоже близкие люди остались, некуда и не с чем им сюда возвращаться. Я же не говорю что кто-то преследует русских или гнобит, просто относятся по типу как у нас к чуркам, чтоб понятнее Вам было.
drink-bol
16.05.2019
Ну если мы такие хорошие почему так плохо к "чуркам" относимся ?
Почему плохо? Не любить другую нацию, не значит плохо относится. Инстинкты "свой - чужой".
El obrero
16.05.2019
Спешу проинформировать, что на дворе 2019 год, а не 1939, вы с проповедованием расовой теории немного запоздали.

Но фашисты - это все равно в Литве, в Эстонии, в/на Украине, только не у нас, да-да.
Вы может спорить и опровергать природные инстинкты сколько хотите и проповедовать что хотите, только природе глубоко все равно.
El obrero
16.05.2019
Спешу вас обратно проинформировать, что на дворе 2019 год, а не 9000 до н. э.

И люди уже давно живут не на природе и не по природным инстинктам, а в человеческом обществе.

В котором есть, в частности, интернет, сайт нн.ру и пользователи "El obrero" и "Васильна я". И есть, в том числе, именно и потому, что кто-то из далеких-далеких предков пользователей "Васильна я" и "El obrero" был достаточно умен, чтобы понять, что для выживания вида надо объединяться, а не собирать по берегам рек трупы себе подобных, раскалывать камнем черепную коробку и высасывать сладковатый мозг чужака из соседнего племени.
Ну дай бог не попадать Вам в ситуации, когда вся цивилизованность слетает и остаются одни голые инстинкты. И не проверять на собственной шкуре кто из нас прав.
El obrero
16.05.2019
Разница между мной и вами в том, что мне для этого в такую ситуацию еще надо попасть, а вы вот этими инстинктами прямо вот сейчас рассуждаете, перед уютным монитором, где вам ничего не угрожает, и "бить! бежать!" никого не надо.

Давайте человечнее будем. Мы не в лесу, не в джунглях. У нас клевое, большое общество, надо радоваться ему, а не отвергать его и возвращаться к сомнительным истокам.

Кстати, "чужие", как вы их называете, мне много раз в спонтанно возникших трудных ситуациях первыми помогали. Да даже если колесо на трассе пробьете, запаски не будет и встанете голосовать - с большой вероятностью 10 "своих" проедет с покерфейсом мимо, а какой-нибудь Араджян на пятерочке и до шиномонтажки добросит, и хоровацем накормит потом.
Разница между мной и Вами, вероятно в том, что Вы не жили на национальных окраинах СССР.
El obrero
16.05.2019
В разных окраинах бывал.

Не называл людей "чурками", не делил на "свой-чужой" по обезьяньим принципам, и все было отлично.

А если вам попадались любители обезьяньей логики среди местного населения маленьких, но очень гордых провинций в отдельный конкретный промежуток маленького, но очень смутного времени - так не надо это на всех "инородцев" проецировать скопом, от узбеков до латышей. Вы, при взгляде со стороны, в таком случае от них самих ничем не отличаетесь.

Но, естественно, не хочу никого обидеть, это вина не ваша и не людей вообще, а благословенного Совочка, который в свое время именно так свои национальные окраины обустроил.
El obrero писал(а)
А если вам попадались любители обезьяньей логики среди местного населения

Скорее попадались приличные , цивилизованные люди, а в основной своей массе... У Вас свой опыт, у меня свой отсюда и вывод. Только в отличии от Вас я не скатываюсь к менторскому тону.
El obrero
16.05.2019
Ути-пути, какие мы нежные. Как пещерный нацизм тут проповедовать, так это здрасьте вам, получите и роспейшитесь, а как вам указали на то, что это не очень прилично - так "не учите меня жить".

Вы если, простите, покакать на Большой Покровской улице присядете, и вам прохожие замечание сделают - тоже чванливо вздохнете "не смейте скатываться к менторскому тону, сударь, вы мне не указ"?
El obrero писал(а)
Спешу вас обратно проинформировать, что на дворе 2019 год, а не 9000 до н. э.

И люди уже давно живут не на природе и не по природным инстинктам, а в человеческом обществе.

Судя по этой фразе вы даже не понимаете, что говорит вам Васильна я, а ещё и спорите! :-D

Инстинкты всегда с нами и 9000 лет назад и сейчас, и разделение на свой-чужой одинаково хорошо работает у всех животных, и у человека в том числе
El obrero
20.05.2019
Вы меня в чем намерены убедить? В том, что в 2019 есть масса людей, которые живут по законам природы, повинуются инстинктам и ни одну мысль сложнее 2-х слов не могут додумать до конца?

Я это знаю прекрасно. Вот из-за такого контингента к нашим соотечественникам как раз отношение и дерьмовое в ряде стран. Опять же, по данной теме прекрасно видно, почему - потому что такие люди приезжают в Прибалтику и начинают местных унижать по национальному признаку, передразнивать, заставлять учить русский язык и так далее.

Кто так не делает - к тому и отношение нормальное.
Да, поняла я, что вы прогуливали биологию в школе :-D

Инстинкты есть у всех, даже у Вас! Да-да, даже у Вас! :-D

Едва родившись, Вы инстинктивно искали материнскую грудь, чтобы поесть. Потом Вы стали копировать, инстинктивно (!), поведение окружающих Вас людей и освоили окружающий Вас мир. Потом Вы инстинктивно влюбились в красивую девочку-одноклассницу. Повзрослев и став родителем у Вас включился инстинкт заботы о потомстве. Если какие-то нехорошие люди захотят Вас поколотить, то Вы инстинктивно будете защищаться!
И точно так же, бессознательно, Вами (умным и разумным :-)) управляют и рефлексы. Это не инстинкты, но они тоже управляют Вашим поведением независимо от работы Вашего сознания

PS: извините, что огорчила, рассказав Вам о Ваших инстинктах, но это правда.
El obrero
22.05.2019
Конечно есть. Еще рефлексы есть. Но мне когда хочется покакать где-нибудь в публичном месте, я не иду удовлетворять это требование организма незамедлительно, а сознательно его контролирую до ближайшего удобного случая.

Или когда еду за рулем и вижу проезжающий мимо в соседней полосе КамАЗ - то не нажимаю резко на тормоз и не стремлюсь подальше, ломая ветки, как велит инстинкт убегать от внезапно появившегося крупного хищника. А когда самолет готовится к взлету - не разбиваю иллюминатор и не выпрыгиваю прочь, хотя испытываю самый настоящий страх, несмотря на то, что летаю регулярно. Или когда вижу на улице красивую самку человека - не напрыгиваю на нее и не начинаю оплодотворять под ближайшим забором.

Хотя упоминаемые вами животные инстинкты в каждом из этих случаев должны срабатывать однозначно.

Так, наверное, человек чем-то все-таки отличается от собачки, которая где захотела - там и лапку подняла?

Поэтому этих ваших аргументов о "естественном" характере ксенофобии не принимаю. Если ты весь из себя такой естественный - живи в лесу, ходи голым. Если хочешь жить в городе и пользоваться благами человеческого общества - веди себя как человек.
Вы тут за культуру ратуете, спорите, а сами не знаете даже основ биологии (социологии, психологии, а может и ещё чего-то, о чём мы не говорили), но, видимо, считаете себя культурным человеком?!

Как-то так сложилось, что в моём круге общения все, более-менее, в курсе... Книжки всякие читали, а сейчас и роликов полно популярных, и ни у кого не возникает споров по поводу "дважды два равно четыре", а именно на таком уровне Ваше непонимание!

Обсуждаемый выше инстинкт "свой-чужой" - обычная биология!
"Свой" поможет мне добыть пищу, а "чужой" отберет у меня мою пищу, поэтому своему я помогу, а чужого прогоню!
И полная аналогия - приезжий отберёт у меня работу, почему я должна игнорировать этот факт?!

Есть много понятий, которые используются и для определения неких явлений, так и для манипулирования(!) Вашим и моим сознанием!
И надо стараться четко понимать, когда Вами пытаются манипулировать! То есть пытаются внушить некую идею, которая Вам чужда и невыгодна!
Вы сейчас "борясь с ксенофобией" как раз и выступаете как образчик человека, которым проманипулировали (обманули)
Bak$
16.05.2019
El obrero писал(а)
расовой теории

А где в её постах расовая теория?
El obrero
16.05.2019
Вам в виде цитат из постов, развернутого ответа, или научно-исторической справки на 19 листах?

А височки прямые, косые делать?
abs42
16.05.2019
Нет там теорий. Персонаж просто углядел слова-триггеры и толерастно расчехлился :)
Dr. Drugs
12.11.2019
Васильна я писал(а)
Почему плохо? Не любить другую нацию, не значит плохо относится. Инстинкты "свой - чужой".

Так они оккупированы были союзом, как им еще к оккупантам относиться?
Dilam
16.05.2019
drink-bol писал(а)
...У меня родственники там живут с советских времен и что то сюда возвращаться не хотят.

А у моей жены родня-таки вынуждены были вернуться.С их слов,их просто выдавили оттуда.Покантовавшись лет 5 у родителей во Владимире,уехали жить в Калининград.Довольны.
drink-bol
16.05.2019
Я об этом и пишу, что все люди разные. Кто то готов приспособится к реалиям жизни, а кто то нет. Прибалтика уже давно заграница и это нужно понять и принять.
Dilam
16.05.2019
drink-bol писал(а)
...Прибалтика уже давно заграница и это нужно понять и принять.

Да мне как-то фиолетово до лабусов: не было нужды там жить раньше,нет желания быть сейчас.
В-52
16.05.2019
Я, когда последний раз в Палангу ездил, с похожим столкнулся. Частный сектор, на заборе объявление. Нутром чую, что это означает: "Сдаются комнаты". Звоню:
- Здравствуйте, комнаты сдаете?
- Не-ет, все за-анято.
Постоял, покурил минут пять. Звоню в ту же калитку:
- Hast du zimmer frei?
- Ja, herein!
И кто они после этого?
Arion
16.05.2019
Достаточно эту маленькую тему почитать и станет понятно почему тебе отказали...если это вообще правда в чем я сииильно сомневаюсь))
комнату снял в итоге?
В-52
16.05.2019
Да там же и снял :) Мне уж больно дом понравился. Хозяева долго, потупив глаза, оправдывались, что спутали с кем-то. А то, что они по жизни оказались проткнутыми резинотехническими изделиями - так мне всего неделю там жить.
OCV
12.11.2019
drink-bol писал(а)
Зачем людей вводить в заблуждение, служил во взводе с двумя литовцами. Один козел порядочный из Шауляя, а второй просто замечательный человек родом из Паланги. В любой национальности есть плохие и хорошие люди. ...

Аналогично. Тоже было двое. Даже имена и фамилии помню. Один нормальный, дружбанили, вместе на дембель даже ехали до Москвы, Витас Эглинас. Второй, сержант Колейникавас. Дерьмо было редкостное.
El obrero
16.05.2019
Эту историю я слышал в основном от таксистов из России, восточной Украины или Белоруссии, работающих в Литве на Яндексе.

И начиналась она, как правило, примерно следующим образом: "Мы с пацанами пришли в кабак, в биллиард поиграть, поднакатить, ну нормально, культурно отдохнуть, короче. Официантка подошла, я ей, такой, говорю: "Э, сышишь, бандера? Три пива мне, мля!" А она, коза, говорит мне, шо по-русски не выкупает, и заказ принять не сможет, прикинь, да? Ну я им там начал популярно объяснять, что нормальные люди отдыхать пришли, и пускай учат, раз не знают. Ну, щелбана дал кое-кому, короче. А они взяли, и ментов вызвали, фашисты недобитые!"

И в таком же духе.

Когда в первый раз приехал, мне первый же водитель, подвозивший из аэропорта, так и сказал: "Да это вообще не страна, а союзная республика! Говори по-русски с ними, пускай учат!"

Есть люди, опять же, которые в супермаркетах начинают кассирш поучать, что им надо по-русски разговаривать, хотя очевидно, что там люди реально из деревень работают. Или, как в примере у автора статьи - молодые ребята из фаст-фуда.

Думаю, такое отношение никому бы не понравилось. А если нормально себя ведешь - и общаются все нормально, равно как автор и написал. Если по-русски не понимают, то им не западло ответить, "Maybe English?"
Я писала про советские времена, тогда русский преподавали в любой школе в обязательном порядке. И да, на любое обращение по русски литовцы, и в те стародавние времена делали независимую морду лица, типа не понимаю.
El obrero
16.05.2019
Значит, хорошо, что в советских школах там никого больше не учат. Наверное, дело было именно в этом.

Кстати, в самой бывшей РСФСР, если приглядеться, выпускники советских школ - чота тоже не образец дружелюбия ни разу. Сами друг к другу относимся, порой, по-свински.
Dr. Drugs
16.05.2019
А чего бы это им хорошо относиться к оккупантам?
Сами подумайте.
В те времена так не думали даже сами литовцы, оккупация это уже постсоветский тренд.
El obrero
16.05.2019
Справедливости ради, да, в разговоре с литовцем лучше по минимуму касаться темы СССР, а "оккупацию", при случае, лучше не отрицать :-D

Размер баттхерта, разгорающегося у местных при упоминании данных тем, поражает воображение.

Вот и проблема с местными "русскоязычными", как их называют, как раз в том, что нашим проделикатничать и тактично промолчать бывает сложно. В том числе, и там, где это надо бы сделать по причине простой человеческой этики.
abs42
16.05.2019
"а "оккупацию", при случае, лучше не отрицать" - вот очевидный пример холуйства. "что нашим проделикатничать и тактично промолчать бывает сложно" - и еще один :)
El obrero
20.05.2019
При чем здесь холуйство? Это элементарная вежливость. Не принятно у этих людей данным вопросом гордиться, они его осуждают. Зачем их нервировать лишний раз?

Вы когда из-за стола выходите в туалет, чтобы пукнуть подальше от едящих людей - это холуйство, по-вашему? Настоящий мужык и патриот обязан срать там, где приспичило, не обращая внимания на окружающих?

У русских тоже есть болезненные национальные вопросы. Нас труднее задеть, конечно, чем представителей небольших наций, но тем не менее. Вот, приедет к вам иностранец и будет навязчиво вам залечивать, что СССР оккупировал половину Европы, США выиграли 2 мировую войну, РФ торчит репарации бывшим странам Оси и так далее - как вы на него посмотрите?

А теперь представьте, что таких людей у вас в городе до 30%, и многие из них ходят и навязчиво залечивают свою пургу в автобусах, супермаркетах, заставляют людей говорить не на русском языке, а учить какой-то другой, и т. д., а на все цивилизованные увещевания отвечают вам, что вы оккупант. И вообще, ваше родное Сормово - это не часть города никакая, а гетто, населенное алкотой, быдлом и вырожденцами. Как вы будете к ним относиться?
Sidoroff
12.11.2019
Да, тема советской оккупации - излюбленная тема наших бывших восточноевропейских союзничков. В историческом музее Будапешта большой раздел посвящен тому как они бедные страдали под гнетом. Вот только о том что Венгрия от первого до последнего дня войны была союзницей нацистской Германии - почему то скромно умалчивают. Просто обходят этот вопрос, как его и не было.
Кстати, СССР состоял из 15 республик и руководили им преимущественно грузины и украинцы. А оккупантами эти товарищи почему то считают русских, которые от СССР хлебнули не меньше их.
Dr. Drugs
16.05.2019
Все они думали, а вот говорить не говорили, пока не появилась свобода слова.
Вам то виднее, что думали литовцы в те времена.
Dr. Drugs
16.05.2019
А что тут думать то, если сейчас они называют совок оккупантом.
Или вы не в курсе, что в совке свободы слова не было?
vladmir
17.05.2019
Васильна я писал(а)
не думали даже сами литовцы
===

Не говорили вслух.
Вам.
drink-bol
17.05.2019
Ой как вы ошибаетесь в очередной раз, тот полупокерный из Шауляя постоянно мычал, что мы их в рабство загнали, и как им до нас хорошо было. Только не учел, что прибалтика до вступления в СССР была чисто аграрной страной с маленькими хуторами. Кроме возделывания земли и рыбной ловли ни чего не могли и не имели. Не довольных Советской властью у них было больше чем достаточно.
victran
16.05.2019
В 70-х прошлого века вдвоём поехали из Москвы в Вильнюс. В купе двое: седовласый мужчина и дама средних лет. Болтали только на литовском. Мы через какое-то время перешли на английский язык. И вдруг они поняли, что как-то не так себя вели. Перешли на русский язык, окружили заботой и вниманием. Больше ни слова по литовски. Сразу повышенный интерес - а кто вы, то да сё. Мы приезжали в воскресенье, сразу сказали, что тот магазин, который нас интересовал не работает, но можно сходить в башню Гедимина, послушать там органную музыку и посмотреть выставленные картины.
16.05.2019
О нелюбви к русским говорят жулики, обманывающие русских. Ну и сами обманутые русские. Правда, в последнее время из-за агрессивного поведения России отношение к русским меняется на негативное, спасибо великому стратегу Путину.
Stopkin
16.05.2019
Ничего не понял, но очень интересно
0000001
16.05.2019
чего непонятного, жулик он )
че непонятно то? Пропаганда ж
Подскажите пожалуйста, в какой из нормальных европейских стран (я сейчас не про лимитрофов или восточные окраины) к Вам стали плохо относиться и в чём это выразилось?
Death.maker писал(а)
Подскажите пожалуйста, в какой из нормальных европейских стран (я сейчас не про лимитрофов или восточные окраины) к Вам стали плохо относиться и в чём это выразилось? ...

наверное немцы в Турции не так посмотрели, когда на пляже рыгали с перепоя после олинклюзива
Arion
16.05.2019
Это в Латвии
Stopkin
16.05.2019
Чорт. Всегда их путаю.
Arion
16.05.2019
Литва многонациональное государство. Литовцы,поляки,беларусы,русские и даже цыгане там точно такие же ходят по пятам просят цент или сигарету,а до этого передо мной покупала мальборо за 5 евро с копейками. Я себе такие не позволяю.
Если продолжить зарисовку,то дело происходило на АЗС где я бытовой баллон заправлял,что в принципе незаконно,но за евро заправщику в ладошку это можно.
В Латвии нечасто бываю,но например подъезжая к Риге по улице с названием : московское шоссе видел странную компанию на обочине. Часть людей стояла возле машины,а молодой человек бегал за щенком овчарки по обочине,дороге..все тормозили вежливо ибо на его серой майке латиницей было написано: Chechnya. Это хорошо иллюстрирует кто там главнее- легионеры или кто-то еще
А в самой Риге на загрузке менеджер ко мне обращалась : господин. Меня до сих пор интересует вопрос: это такая вежливая форма обращения к незнакомым мужчинам или что...
Stopkin
16.05.2019
Какая пёстрая жизнь!!!
Arion писал(а)
А в самой Риге на загрузке менеджер ко мне обращалась : господин.

А должна была как? Товарищ? :о)
Bak$
16.05.2019
Очень часто раньше бывал в Литве по работе. Могу со всей уверенностью сказать, что лабусы ещё те говнюки и придурки. Хуже лабусов, по моему мнению, только пшеки - эти ваще, по натуре, смесь чурок с цыганами.
К примеру, лабус зимой у себя дома будет ходить в валенках и в ватных штанах, но низачто не прибавит мощность на батареях отопления, и всё это ради копеечной экономии.
El obrero
16.05.2019
Ога, полный комплект стереотипов и уничижительных этнонимов в одном посте умудрились собрать вы - но хвашисты все равно не у вас в зеркале, а в Литве и в/на Украине.

И чо они нас не любят, а, таких замечательных? :-D
Bak$
16.05.2019
А я и не говорил никогда, что лабусы или хохлы - фашисты. Я, исходя из собственного опыта, сделал вывод, что они придурки и говнюки.
El obrero
16.05.2019
Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" :-D
ARTIOM
16.05.2019
нацмены и зверьё - вот моё мнение

вспомнить как они уничтожали евреев и русских просто семьями с малыми детьми вырезали в ВОВ

"В Литве разразился скандал вокруг книги Руты Ванагайте "Наши" о геноциде евреев во время Второй мировой войны
"Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом - убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев. К таким выводам пришла Рута Ванагайте", -- пишет издание "Delfi".
El obrero
16.05.2019
Тогда продолжайте эту мысль. Немцы, по вашим понятиям, тогда не просто зверье, а вообще низшая форма жизни. Это же они локалхост устроили и им руководили, а Литва - так, деревенька по сравнению.

А также русские (и представители других многочисленных национальностей СССР), которые друг друга сгоняли в лагеря и точно так же шлепали за оврагом в веселые тридцатые и сороковые.

Балканцы - так там вообще кого ни копни - обнаружишь богатую и удивительную историю вырезания под корень соседских деревень, начиная с XII века.

Покопайтесь-покопайтесь в говенных страницах истории каждого народа, еще и не такое встретите. Вешать ярлыки и окружать себя кольцом врагов, поливая всех соседей ядовитой желчью за все их грехи, начиная от сотворения мира - это же так увлекательно.

Гораздо интереснее, чем почитать сабжевую статью о впечатлениях человека, который живет в 2019 году, а не в 1939, и не в III рейхе, а в благополучном Еврооюзе. В котором, на минуточку, в такси работают сплошь гибридные приусы, да и Tesla попадаются, а сыр в супермаркетах состоит из молока, а не белорусской пластмассы.

Но если об этом много думать - то как-то не патриотично получается даже, как будто бы. Лучше подумаем о том, какие есть косяки за соседними народами.
ARTIOM
16.05.2019
давай не съезжать на других

тут конкретные факты геноцида руками "простых прибалтов"
El obrero
20.05.2019
И там конкретные факты, не вижу разницы. Или вы холокост поотрицать задумали, а? Это не конкретный факт уже, по-вашему?
а что, у нас партнеры литовцы. Про себя говорят, что самое последнее дело - верить литовцу. Он говорит одно, а делает другое. Так и есть в жизни. Им кинуть человека, что высморкаться
rama-33
16.05.2019
вот за такие высказывания я бы тоже не любил русских...
Angel-A
16.05.2019
Они там сами все по русски говорят. Так что не поймёшь кто местный, кто приезжий. В Вильнюсе проблем не было. А вот в Риге у них по настроению.
vladmir
17.05.2019
Как ты к людям относишься, так и они к тебе.

*аксиома
ARTIOM
17.05.2019
большего бреда в жизни не слышал

если не жрать каннибалов, то они и тебя не сожрут?
vladmir
17.05.2019
Из всякого правила бывают исключения.

Как правило, если с прибалтами общаешься культурно и уважительно, то и они общаются культурно и уважительно.
ARTIOM
17.05.2019
арабами "доброта" или "доверие" воспринимается исключительно как слабость и повод наипать

никакого спуску никому!
vladmir
17.05.2019
Ну по прибалтам-то вы хотя бы согласитесь? ))
ARTIOM
18.05.2019
не соглашусь

прибалтам ИМХО свойственен некий комплекс неполноценности, который они маскируют высокомерием.

хотя эти малонаселенные земли РИ купила за деньги у Швеции, встроила и имперский оборот и вложила кучу бабла в развитие...
vladmir
18.05.2019
А нашим свойственно бескультурье, угрюмость и ксенофобия.
и имперский комплекс
ARTIOM
22.05.2019
с первыми двумя - скорее нет
со вторыми двумя скорее да
Nikky
12.11.2019
нету у литовцев никакого высокомерия. простые ребята они.
Ващета там по-другому было. Ну ладно.
Krjemelek
17.05.2019
Был у нас в армии один латыш - гондон во всей красе, крыса и стукач по жизни. Никакого желания посещать ихнее логово не имею.
vivat
18.05.2019
бОльшей части рассеян ваще похеру на "прибалтику"
:-)
Stopkin
18.05.2019
Плюсанул
vivat
12.11.2019
вот только беспокоит што постройкой портов рассея наносит непоправимый ущерб защитникам европейских ценностей.....
имеет ли эта страна наносить хоть какой-либо ущерб тем странам?
:-D
KR
12.11.2019
Вильнюс был первым европейским городом, в котором я побывал. Меня тогда очень впечатлило начало дня в старом городе. Мы приехали на поезде, времени было шестой час утра, люди просыпались, выходили на улицу покурить, поболтать, открывались первые лавочки. Совсем не так, как у нас. С тех пор я побывал во многих странах Европы, но это необычное ощущение помню до сих пор.
В той же поездке побывал в Каунасе и Риге, они меня совсем не впечатлили, там в исторических центрах была сплошная показуха.
Galina.M
12.11.2019
А моим первым европейским городом был Таллинн, было это в советское время, когда мы из Нижнего в Москву за сосисками и апельсинами ездили. Вот это был контраст. Таллинн красивейший город, узкие улочки старого города , современная застройка, район с частными домами, где вокруг дома не огород, как было у нас, а газон.Менталитет людей тоже сильно отличался от нашего. Да, они и тогда считали нас оккупантами, но к конкретному человеку относились так , как он этого заслуживает.Жила я за городом в гарнизоне , где была дружба народов, но большинство все же было русских, а вот работала под руководством эстонцев и ко мне всегда хорошо относились.
нЭнС
13.11.2019
Galina.M писал(а)
А моим первым европейским городом был Таллинн ...

по-русски пишется Таллин!
Galina.M
13.11.2019
Возможно, уже забыла. Я написасала по анологии их Vana Tallinn, вкусного крепкого ликера.
Galina.M
13.11.2019
Недавно пересматривала старые фотографии и увидела сохраненную вырезку из старой эстонской газеты с фотографией посвященной визиту Индиры Ганди, как она возлагала цветы к памятнику, а в почетном карауле со знаменем стояли мои знакомые.
Galina.M
13.11.2019
Загуглила правописание столицы Эстонии, эстонцы 7.12.1988 года на сессии Верховного Совета ЭССР единогласно приняли поправку к русскому тексту Конституции, согласно которому с 01.01.1989 года пишется Таллинн с двумя н на конце.
Galina.M
13.11.2019
https://www.eki.ee/knn/tlnru88.h
Что странно, но уже не в первый раз слышу, что в Литве русским живется вполне комфортно, и никто их там не притесняет. Даже не знаю, верить или не верить, но факт остается фактом, если они там продолжают жить и даже и не думают возвращаться на Родину, значит там все же неплохо. Но заметила особенность тех, кто туда переехал жить - они все понимают особенности менталитета литовцев и стараются как-бы становится похожими на них, чтобы не быть в их среде "белыми воронами". Развивают в себе пунктуальность, лаконичность, следуют правилам, одеваются консервативно, и т.д. Говорят, что у них там есть политические фанатики, но с ними никто особенно не соприкасается, все тихо, спокойно и размеренно.
пусть там прогуляется в форме военнослужащего РФ
Новая тема