--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Градусники - это жесть

Жалуюсь
1838
146
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Речь сейчас пойдёт конечно не о лабораторных ртутных изделиях, длиной в метр, со шкалой в 0цхрендесятых которые видеть доводилось.. А про обычные градусники, что можно купить в хозяйственном магазине.
Древняя мудрость гласила - никогда не имейте двое часов, лучше одни или три, но никогда не два.
Градусники это подтверждают в полной мере.
Разложил их в ряд - каждый показывает что-то своё.
Особо доставил цифровой градусник, который показывает на улице одно, а дома совсем другое, хотя датчики лежат рядом на столе.

Я конечно слышал в своё время про погрешности измерений, учили чему-то.
Но это уже не погрешности, это уже жесть.
во во, про водку тоже самое, пишут 40 а там от силы 30 :-D
23 батя намерил один раз
Это если кривыми руками мерить.
а у гого прямые?
VitOb
29.07.2022
Приходишь в хоз. магазин. Берёшь пяток градусников, кладёшь на стол и выбираешь тот, что показывает среднее значение. Так хоть какая-то точность гарантирована.
Не факт. Мож у него нелинейность самая высокая, а тарирован как раз по комнатной 20-25, выше-ниже искажения. :-D
VitOb
29.07.2022
Ну всё. Опять картину мира сломал. Хорошо у родителей есть высокоточный электронный для инкубатора. Проверить можно всегда
На самом деле подход мне понравился :)
У меня термопара есть к многофункциональному измерительному прибору. Вроде должна работать от -50 до +350. Но опять же то, что она показывает, ни с одним из градусников опять не совпадает...
Сволочи! (С)
1. Термопары стареют.
2. Прибор вместе с термопарой надо поверять хотя бы раз в 5 лет.
А ты хоть раз поверял?
И за линеаризацию термопары отвечает прибор(спец насадка, сам измеритель и т.п.), рассчитанный именно на такой тип термопары. В противном случае вообще ниочем.

Точнее спиртового в быту не найти. Лет ~10 можно доверять, если, конечно, не за 100 рублей куплен.
Боюсь, если измерить температуру ещё и дистанционным градусником с лазерным наведением (в бане на даче такой валяется), картина только ухудшится.. :(
Опять покажет что-то, не совпадающее ни с чем.
Посмотрел вот. Даже интересно стало
ultravet.ru/infrakrasnyj-bes...0%25B8%25D0%25BA
класс точности '0.5' ~900 руб. Это даже круто для такой цены.
но диапазон только для человека
Это медицинский. Там у меня технологический, что вроде можно хоть температуру расплавленного метала измерять.
Хотя медицинский у меня же тоже есть. Температура вроде в пределах измерений. Пойду проверю. Правда боюсь, это окончательно ввергнет меня в пучину безумия..
Это вы барометр ещё не покупали.... :-)))
jsn
29.07.2022
От -50 до +400:
www.ozon.ru/category/pirometry-10104/benetech-77108476/
Точность: +- 1,5 ?C (0 - 400 ?C); +- 3 ?C (- 50 - 0 ?C)
Градусники жесть, конечно. С часами проще- можно подкрутить или выставить время.
Фаина писал(а)
Градусники жесть, конечно.

Особенно уличные (на окна)...
СМУ-2
29.07.2022
Плюс-минус два градуса
Тебе какая разница?
Смотри в интернете - там точно пишут
Я иногда перфекционалист.
Муку в хлебопечку отвешивать с точностью до половины г не стану конечно.
Но время и температуру хочется знать всегда точно.

Со временем вроде давно решено (NTP).
С температурой таки нет.
Подпольщики писал(а)
Я иногда перфекционалист.

и это лечат
Со временем вроде, грешен забыл, давно решено куда проще (или лучше) чем NTP. GPS же в каждом телефоне. И Глонасс. Он и сигналы точного времени принимает так, что руками и не выставишь.
Смешно после этого бывает и выступления президента и томительное ожидание нового года смотреть, так как по аналоговому телевидению разницу заметить было невозможно практически, а по цифровому могут хоть на 10 с событие задержать по сравнению с мобилой со всякими там задержками в сетях передачи.
DEN_di
29.07.2022
Купил как-то пяток китайских цифровых градусников сразу, оставшиеся в живых 3 штуки 0 замеряют корректно, +100, кипение воды, на пару градусов завышают. Что интересно - разница показаний между градусниками - пара десятых :-) Всё ими измеряю, даже под мышку их засовываю :-)
7x7
29.07.2022
Температура кипения воды 100 градусов - это дистиллированной при
давлении 760 мм рт. столба. Так что хрен ты проверишь точно градусник таким образом. В горах она и при 80 градусах кипит.
CAH9l
29.07.2022
Главное, что одинаково показывают)
7x7
29.07.2022
Одинаковый брак всегда воспринимается спокойнее, чем не равный.)))
CAH9l
29.07.2022
Почему сразу брак? Всё относительно. В контексте данного разговора тут добавить нечего )
Про 100 градусов - может шкалу и двигают специально относительно высоты? Для разных регионов. Не предполагаешь такого варианта? ) Поэтому заказ из китая так и показывает?))
765 мм Hg, это одна атмосфера, или 10 километров воздушного столба
относительно уровня моря. Диапазон высот в 200 метров, характерный для большинства восточно-европейской части, даёт погрешность в давлении примерно один-два процента. Примерно аппроксимируя зависимость температуры кипения от давления, уменьшение давления на десять процентов уменьшает температуру на три градуса. То есть если считать вклад давления, то градусник буле врать всего на три-пять десятых градуса, а не на два, как в опыте.
К сообщению прикреплен файл:
258665125-15574585.webp   (27 Kb)   Скачать файл
12guests
30.07.2022
...к тому же атмосферное давление зависит еще и от погоды, для "чистоты эксперимента" можно дождаться правильного давления и тогда уже проводить поверку градусников без всяких погрешностей )
бывает
у меня два тонометра разное давление показывают
СМУ-2
29.07.2022
Третий купи
Чтобы еще больше растеряться
VIKINGS
29.07.2022
Добрый дядя)
подожду, когда привезут из просвещенной окраины вместе с унитазом
СМУ-2
31.07.2022
Ты чо, финансируешь мародеров?
ни в коем разе
А у доктора в поликлинике тонометр всегда повышенное давление показывает. Чтобы пациенты пугались и охотно покупали лекарства
СМУ-2
29.07.2022
Один мой знакомый (пожилой уже человек) пришел на прием к врачу
Она померила давление и в ужасе спрашивает - вы как вообще дошли за эти два километра
Он грит - обычно, как всегда
Вызвала скорую, увезли в больницу
До сих пор, кстати, ходит
Но пьет уже мало
"...пить не бросим"
Эти тонометры автоматические для самоуспокоения.
Что-то не помню, чтобы настоящий врач хоть раз таким воспользовался.
Всегда меряют по классике, как в 70-х, так-то лучше выходит. Если конечно уметь.
СМУ-2
29.07.2022
Нормально автоматические меряют, не лги
Я на себе сто раз проверял
И всегда совпадало с самочувствием
И скажите, почему врачи их не используют вообще?
"Врача" типа рекламной девочки в аптеке лучше не вспоминать..
В операционной используют конечно и такое. Сам видел. Но там нормальная аппаратура, а не кусок китайского пластика.
СМУ-2
29.07.2022
Погрешность есть, но не критичная
VIKINGS
29.07.2022
Подпольщики писал(а)
автоматические для самоуспокоения.

Особенно на запястье.
Вот кстати да! Путные доктора пользуются стрелочными приборами и слушают тоны Короткова через стетоскоп.
По идее, автоматические приборы работают по тому же принципу, только показывают что-то, не имеющее отношение к пациенту
СМУ-2
29.07.2022
Да что ты такое говоришь?
Я веной свой пульс чувствую
И оно, давление, подтверждается бытовым прибором
7x7
29.07.2022
Хоть ты и коммунист, но здесь ты прав, товарищ.
Собственные ощущения никогда датчиком не заменишь.
DEN_di
30.07.2022
Настоящий врач оборудованием снабжается за счёт больницы, а зачем больнице тратить конские деньги на сложный автомат, который ещё и ломается чаще?
Спроси тех, кто дорогущие томографы закупал для провинциальных больниц, где ими никто и пользоваться не умеет, и проводка не выдерживает.
DEN_di
30.07.2022
Томограф штука необходимая, а то что главврач конкретной больнички не предусмотрел под него специалиста и розетку - это проблемы рассогласованности внутри Минздрава и бестолковости отдельных сотрудников.
Это штука необходимая не сама по себе, а когда ей ежечасно пользуются, а не стоит без дела на всякий случай . То есть в большом госпитале она нужна, а в поликлинике нафиг не упала.
DEN_di
30.07.2022
Вообще-то проходимость в поликлинике куда выше чем в госпитале, так что в поликлинике он как раз нужнее. Вопрос в том, что установка должна была быть согласована с главврачом, выделен кабинет и ставка специалиста, согласован регламент взаимодействия нового кабинета с остальными врачами учреждения и т.д. и т.п. Его нужно встроить в процесс, а не просто привезти и поставить в уголке в коридоре.
7aladin
29.07.2022
Сейчасвезде градусники с маркировкой"без ртути"
Там ваще ничего не виднокрасота, вот тут мневезти начало в брльнице
А в чем везение?
VIKINGS
29.07.2022
А у меня три, советских в наличии, не врут однако)
Есть электронный, джапан маде ин, врет однако узкоглазый)
Это галинстановое недоразумение что ли?
Пробовали его стряхнуть? У здорового физически развитого человека и то не с первого (а то и не с 10-го) раза получается, а больным или детям как быть? Я вот с температурой 39 его пытался стряхнуть... (жена не смогла) ... руку чуть не вывихнул и употел весь (за одно и температура спала :) ). Выкинул нахрен и достал старый добрый совдеповский!
А я купила на озон градусник мерить температуру тела. Ртуть заменена на спирт подкрашенный. Есть футляр. Потом выяснилось что то ли спирт не подкрашен, то ли они заварили трубку градусника, в общем показаний нет СОВСЕМ. Выброшенные деньги. Только футляр и может пригодиться. Можно было его вернуть, но я не верила что такое может быть, крутила его и так и сяк, думала что Я что то не так делаю. Ведь так не бывает же...
7aladin
29.07.2022
А некоторые видят:!
СМУ-2
29.07.2022
Хотя, есть у меня старый холодильник, в котором я держу еду на несколько дней
Сунул туда современный градусник - показал +8
Я всполошился - значит, не холодит, сломался
Сравнил с академическим термометром - разница в три градуса
ОК, холодильник ремонта не требует
"Китай-Пром"?

Ну да... ну да: -"Китай нам все потери технологические заместит"... А то, кАнешно....
7x7
29.07.2022
Пусть заменят газовые компрессоры Сименс, когда они встанут на Силе Сибири.))) А то мы, газ, продадим, куда угодно... Ну-ну.
Qavai
29.07.2022
щас в градусники льют какое-то пойло неядовитое, ртуть давно не льют.

мы тут тоже купили градусники 3 штуки, зимой, времени не было посмотреть, летом смотрю перед помещением в парники, а один показывает 19, другой 23, третий 21

нормально, шо.

выкинул все нахрeн

цифровой из китая лучше всего, точность более менее

а вся эта херота, ну их

у нас все градусники из какой-то белого говна через 2...3 года рассыпались в пыль, их делают из вторички, похоже.
7x7
29.07.2022
Датчиком температуры электронного градусника является терморезистор или специализированная цифровая микросхема с АЦП, по сути с тем же терморезистором. А они даже в одной партии серьёзных фирм по параметрам загуливают. Про Китай вообще молчу.
///Термопары не учитываем.
Как-то закупил на АлиЭкспресс партию в 50 штук цифровых датчиков температуры ds1820. Они копейки стоят. Это такой крошечный чип с булавочную головку, который по одному проводу выдает сразу цифровое значение температуры с точностью до десятых-сотых долей градус, очень удобно их в шину объединять и мониторить температуру в пространстве.
Запаял все в шину, подключил к компу. Смотрю, температура очень точная. Но у всех разная, а они кучкой лежат в одном месте. И выпущены одной партией на заводе.
7x7
30.07.2022
Вот я про ds1820 и его аналогах и говорю. Только это микросхемка с 3-мя ножками как транзистор. Если бы она ещё могла мерить температуру выше +125 градусов то цены бы ей не было. Но для основных бытовых нужд незаменимый вариант. Что касается точности, то АЦП не обманешь. А разброс, так это всё-равно из-за исходного встроенного терморезистора. Напряжение же всё-равно с него считывается, чтобы попасть на АЦП.
Используется только два вывода, питание идёт по i2c, вторая нога на землю сажается, третья не используется в большинстве случаев. Терморезистора как такового встроенного нет, там pn-переход работает датчиком, на том же чипе, что АЦП.
Для высоких температур юзай мах6675
LM35DT - это не её аналог случаем?
Meg@VaD
30.07.2022
Их поддельных много,
github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20
Я думаю, про "этическую сторону" вопроса мы говорить не будем?!
Покупая на АлиЭкспресс нет смысла рассчитывать на оригинальность и неподдельность.
Лишь бы клоны были хорошие и с минимальными благами
Если вопрос в точности, то это не к китайцам.
По опыту могу сказать что самым точным датчиком температуры был BME280
самым неточным ANT10
ds18b20 показывал кипение воды в районе 97 градусов, но это, как верно заметили выше, зависит от атмосферного давления и примесей в воде.
Я проверял на температуре тела. Она должна быть одинакова, независимо от градусника
Точно, я тоже проверял. Он показывал 36.3 или что-то вроде этого. Помню что чуть ниже ожидаемой.
Но нелинейность все же ни кто не отменял.
comrade Venceremos писал(а)
который по одному проводу выдает сразу цифровое значение температуры с точностью до десятых-сотых долей градус

Откуда такая точность? Погрешность в диапазоне 0 - +70С в +-0,5градС, в других диапазонах еще выше, разрешающая способность с 9-битным кодом температуры 0,5градС. До сотых как до Пекина....
CAH9l
29.07.2022
Подпольщики писал(а)
Я конечно слышал в своё время про погрешности измерений, учили чему-то.

Это не погрешность, а неправильная градуировка. Нецифровые настраиваются путем механического сдвига шкалы, что не всегда возможно (например медицинский термометр не вскроешь). С цифровыми проще или сложнее, в зависимости от того, выведена ли функция коррекции или нет )
7x7
29.07.2022
Что-то на простейших цифровых бытовых китайских такой функции не замечено. Даже на регуляторах современных бытовых!!! холодильников такого не встречал. А термодатчик, цена которому копейка меняют от 1500 до 3000 руб.
С весами было куда лучше. Китайские весы слегка ошибались. Но там была кнопка градуировка. С советскими разновесами откалибровал до 0.01. Если более тяжело - вряд ли прокатит, там может и кнопки такой нет.
CAH9l
29.07.2022
Суть та же. Просто в данном случае нет возможности градуировки. Но это не погрешность.
7x7
30.07.2022
Не создавая рекламы, отмечу, что лучше весов CAS как массовых и разумных по цене ничего не встречал. Работают в нечеловеческих условиях по 20 и более лет. Точность изумительная. Российских хватало иногда на пару лет и всё. Сейчас вроде с этим стало значительно лучше. Хоть что-то умеем делать.
а зачем тебе их показания? что бы что?
7x7
29.07.2022
А вдруг новая волна ковида или оспа обезьянья или чума болотная.
и че? градусник не лечит вже
7x7
29.07.2022
Так и МРТ и КТ тоже не лечат, но как без них? Это же приборы диагностики.
если на любом градуснике выше 39 - то это повод к скорой, а все что меньше - фигня
7x7
29.07.2022
А если ниже 27-ти, то это повод визита к патологоанатому.
туда тоже можно
Этот врач не лечит, а только любопытствует
СМУ-2
29.07.2022
Я тоже так думаю
Ходишь по дому в трусах - значит не меньше чем 24
Суешь руку под горячую воду - не больше чем 55
а без трусов ты когда ходишь?
СМУ-2
29.07.2022
Из постели до душа
Из душа до постели
Ты это хотела услышать?
7x7
29.07.2022
Женщинам проще ходить без трусов везде. У них даже из-под миниюбки ничего не видно, ибо нечему виднеться.
я и в душе в трусах, че я лох что ли
СМУ-2
29.07.2022
Однажды было такое приключение
Девушка ни в какую не хотела снимать трусы под душем
Требовала выключить свет
представляешь?
Душ без света
Значит, ты ее недостаточно завел...
СМУ-2
29.07.2022
Кто бы спорил но только не я
Я же все время смеюсь
А какая нормальная женщина заведется от шута?
Надо было температуру душа понизить.
Мокрые холодные тряпки никто не любит.
Омрон из нулевых показывает четко,какой то забыл название купленный года 2 назад свистит почти на градус в разные стороны
Даже не удивлюсь. Тот омрон был сделан в какой-нибудь ирландии, а ентот -- в кетае.
1May
29.07.2022
просто каждый градусник имеет право иметь свое мнение и высказывать его... ничего не напоминает? сейчас же время такое. Всем надо высказать свое мнение... хотя он нах никому не нужно если ты не эксперт
А куда на него донос накатать?
VIKINGS
29.07.2022
В центр метрологии и стандартизации)
*good*
на республиканской
VIKINGS
29.07.2022
Ага, туда дорога Подпольщику с градусниками)
СМУ-2
29.07.2022
Хорошо, что форум мало посещаем
А то бы там пробка образовалась
На Республиканской
VIKINGS
29.07.2022
:-)
СМУ-2
29.07.2022
Это там был завод Эталон
Или не там?
VIKINGS
29.07.2022
Республиканская, д.1.
СМУ-2
29.07.2022
Я одно время путал между водками
То ли эталон, то ли этанол
Градусники не знаю, а его термопару с каким-то измерителем -- вполне. Тока дорого.
VIKINGS
29.07.2022
И вроде физлиц не обслуживают.
А так куды деваться, везём организацией.
Очереди не слабые.
Да был я там уже не раз.
VIKINGS
29.07.2022
Термометры носил?))
Микровольтметры.
микро-
Это что измерять?
микровольты, что же ещё они могут измерять.
Просто любопытно. Микровольты. Даже от наводок бывают вольты, порой десятками. Микро- и мили- -- это что-то лабораторное измерительное. Как раз уровень измерения термопар.
В лаборатории какой фигни не было только. Даже запоминающий осциллограф на 500 мгц. Для начала нулевых это было круто. Да это не только даже..
Градусник столько не стоит, сколько его поверка на Эталоне. Дешевле выкинуть.
(Вот поэтому их и не п(р)оверяют перед продажей)
VIKINGS
30.07.2022
Дык правильно говорите, ещё бы счетчики гвс, хвс, электро проверять, проще новые установить.
Эталон, это для предприятий.
А надо ли их вообще поверять?! Там точность такая и не нужна, как требуют
VIKINGS
30.07.2022
КИП и А, контрольно-измерительные и тд, надо и обязательно)
В быту это ненужное удовольствие
Bonus777
29.07.2022
Подпольщики писал(а)
Древняя мудрость гласила - никогда не имейте двое часов, лучше одни или три, но никогда не два.

А с чем это связано?
А что вы будете делать с 2-мя часами, которые разное время показывают?
Которое из них правильное?
Bonus777
29.07.2022
Логично!)
просто надо приобретать термометры :)
Да, когда собирал спирт заводик тоже с этим столкнулся. Приходилось брать количеством и все тарировал сравнивая со старым советским градусником, лабораторным.
Я ещё немножко повышу степень жести: под разными подмышками разная температура:)
Мне бы такое даже в голову не пришло, но как-то мы мониторили здоровье ребёнка, и врач велела в течение заданного периода измерять температуру по определённой схеме, и обязательно под обеими подмышками, одним и тем же градусником. Выяснилось, что показания различаются даже при почти нормальной температуре на 0,1 - 0,3 градуса
вернемся к градусникам
Кокнул сегодня ребенок градусник, позвонил я в 112 - переключили на людей государственных. Люди государственные выслушали и переключили на утилизатора
Короче 1200 забрать разбитый, 2500 с одеялом на котором он разбился, под десятку обрабатывание помещения, если надо.

Вопрос, много ли народу все это делает и платит? Скорее всего выкидывают просто в мусорку и любись оно конем
RSOTM
17.04.2023
ты специально годовалую тему искал ?
а что там искать?
забил в поисковик "градусник" и вписал в имеющуюся.
Неча плодить темы сотнями об одних и тех же укронациках вещах
DEN_di
17.04.2023
Да, никто не делает, обычно кидают в мусорку.
Если душа болит за экологию, можно собрать ртуть и осколки в ёмкость и запихнуть в контейнер для приёма люминесцентных ламп. Вроде в Леруа есть и при некоторых ДУКах.
собрать ртуть - то еще удовольствие. Я вроде все собрал, а приехал спец с мощным фонарем, присели на карачки и нашли еще дохулиард мелкий шариков, в полмиллиметра, если не меньше
DEN_di
17.04.2023
Протёр бы влажной тряпкой с хлоркой, да и не парился больше.
Вообще ИМХО эта тема зря раздута. У меня тётка в аптеке работала, у неё дома был флакончик с ртутью и когда я мальцом к ней в гости приходил, давала мне поиграть. Градусников на моей памяти штуки 3 разбито, никогда никого не вызывали, никогда никаких последствий не возникало.
DEN_di писал(а)
тема зря раздута

ну не зря)
заработок утилизаторов
Вон у юры дуди давно был гость пендоский, который говорил, что там даже траву самому стричь нельзя, надо вызвать специально обученных людей с лицензией на стрижку травы
DEN_di
17.04.2023
Ну с этой точки зрения не зря конечно :-) А вот с точки зрения безопасности зря. А с точки зрения сохранения сбережений так вообще :-)
DEN_di писал(а)
А вот с точки зрения безопасности зря.

ну я вот одеяло им отдал теплое шерстяное на утилизацию. А так бы вынес на помойку и его бы бомжи взяли и укрылись бы им, а там ртуть. Не, 2500 ерунда, а карма хоть спокойна была. Если они в ближайшую помойку выкинули, то это на их совести пусть будет
DEN_di
17.04.2023
Ну 2500 не большая цена для спокойствия и умиротворения:-) Не жалко.
При этом ничего бы с бомжами от одеяла не случилось, да и с тобой бы не случилось, вот я про что.
GreatCornholio писал(а)
надо вызвать специально обученных людей с лицензией на стрижку травы

проигрывать в сво нельзя!
а магнитом чо не собрал?

чем их спец собирал?
про магнит не знаю
Хорошо собирается бумажным скотчем
Прикладываешь аккуратно и оно вместе с пылинками собралось

работа спеца там еще 7 косарей. Мне стало жалко денег
я сам поковырялся. потом еще всякими дезсредствами и бумажными полотенцами прошелся
ну и норм
раствором марганцовки протереть можно.
но удак ее запретил, хз где найти
дапхр
протер дезсредствами с бумажными полотенцами несколько раз. Фонариком посветил и никаких шариков нет. постельное белье в стирку, одеяло утилизировали.
надо дочери счет выставить в десятку карманных денег. Не будет в следующий раз градусники разбивать
GreatCornholio писал(а)
нашли еще дохулиард

не спец подбросил ?
кровные враги есть ?
самый правильный градусник - транспортир
Неправильный. Он кипит при 90 градусах
ir84
17.04.2023
это не наша жесть- китайская
Новая тема