--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Грамотность - понятие относительное

Размышляем
598
89
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Раньше вечно резало глаза, когда писали "скурпулёзный" или пресловутое "одеть" и "надеть" путали, а сейчас я эти же самые ошибки вижу даже на некоторых, кхем, новостных сайтах. Не хочется сравнивать с супер-грамотными советскими новостными дикторами, но прям само собой же напрашивается, то что сейчас далекоооо не все соблюдают определённые правила и нормы русского языка, а раз уж речь тут не о бытовой речевой ситуации, а о публицистике, на минуточку - должно ли это стать поводом для смены самой нормы? Ведь и кофе официально средний род присвоили только потому, что все путались, и это, наверное, хороший выход, хотя сама я его не шибко поддерживаю. В общем, можно ли такие "ошибки" в речи журналистов считать постепенным сдвигом языковой нормы или всё-таки у нас культ безграмотности?
spyco
21.06.2021
У нас культ бесКУЛЬТурия.
Lissonka
21.06.2021
Ну, таки у нас самая модная профессия-то - блогер. А образования для нее не надь ;)

Lissonka
писал(а)
Ну, таки у нас самая модная профессия-то - блогер. А образования для нее не надь ;)

В этой связи, предлагаю переименовать существительное "блогер" в "блохер" ! А какая разница ?! :-D
Lissonka писал(а)

Ну, это ещё не самое популярное, до профессии "пердёжник на сельском форуме" по популярности ещё далеко.
Lissonka
21.06.2021
Ну, простите великодушно, если задела ваши нежные чувства :)
)))
Про модность блогинга, кстати, неправда. Было актуально в нулевых, тогда чуть ли не все пробовали. С тех пор остались только единицы старожилов, остальных надолго не хватило (читать у них всё равно было не о чем).
Модно это про видеоблогинг или как он там сейчас называется.

В провинциях как обычно не в курсе о глобальных трендах ))
barsuk
21.06.2021
просто перестали читать книжки
7x7
21.06.2021
Так Брежнев хоть мемуары писал, а что сейчас напишет наш...как это его по вежливее-то...
jsn
21.06.2021
Брежнев не писал мемуары. Он их диктовал.
horntail
21.06.2021
Скорее, был заказчиком.
Сейчас даже книжки с ашипками пишут. Даже не обязательно на самиздате. Многие авторы на корректорах экономят (очень деньги нужны), а самостоятельно пользоваться спеллчекером и проверкой пунктуации не научились. К тому же к литературному творчеству подвизались слишком много детей и подростков (вне прямой зависимости от возраста).
Так что мало читать книжки, надо ещё суметь не читать плохие книжки
rama-33
21.06.2021
сейчас эпоха дилетантов
7x7
21.06.2021
И только в Верховной власти одни профессионалы.
jsn
21.06.2021
У нас нет. У вас - да? Марсианин что ле?
7x7
22.06.2021
А вот нижеследующий товарисч с тобой не согласен.
7x7 писал(а)
И только в Верховной власти одни профессионалы.

Таки да. Массы массово не скачут, значит власть работает профессионально.
7x7
22.06.2021
А чего им скакать? По 10тыс отступных получили. Все довольны.
И я тоже очень доволен что не скачут. У нас масса не того качества скакания которого бы хотелось. Если дрысьмейкер и подобное рагульё начнёт скакать, вы Путинский период потом будете вспоминать как самое лучшее что было в России.
Вася!
21.06.2021
Правильно по русски эфто так как мы!
Так, как вы, нарочито неграмотно, это называется "олбанским". Или "языком падонкаф".
Вася!
21.06.2021
Мы такие! И эфто правильно!!
Убри*
21.06.2021
это отстало и бумерски, Вася... мы так на флз 20 лет назад писали...
Вася!
21.06.2021
новое - хорошо забытое старое.
Убри*
21.06.2021
а! ностальжи. винтаж. эко-тренд!
Грамотность - понятие не фактическое, а практическое.
7x7
21.06.2021
Разрешили же писать кофе -"оно", так могут разрешить и всё остальное.
Да пусть бы отменили все запятые. И заодно и точки.
Без них любой текст выглядит как-то свежо современно и стильно не правда ли?
А если и пробелы, дефисы и тире вычеркнуть, получится рай для неучей.
не, надо так - как слышим, так и пишем!
заодно будет понятно у кого какие проблемы со слухом..
Ничего так предложение.
Будет у нас ковбаса, кепчуп, маянес и много чего еще поинтереснее.
7x7
21.06.2021
Томас писал(а)
как слышим, так и пишем!

Как в Бяларуссии?
Малако.
Фаина писал(а)
Да пусть бы отменили все запятые.

Вспомнилась шутка про языки: если сомневаетесь нужна ли запятая в предложении на русском языке, то скорей всего нужна. Если сомневаетесь нужна ли запятая в предложении на английском языке, то скорей всего не нужна.
Ну то, что чорный кофе это он - наверное сегодня вспомнят только два таких старых пердуна..
7x7
21.06.2021
Никакие они не пердуны.
Мне тоже нравятся и сегодня..
Убри*
21.06.2021
черный кофе, черный кофе, что ж ты вьешься надо мной
ты добычи не дождешься, черный кофе, я не твой
Чорный ворон кстати - одна из наиболее загадочных птиц.
Я например его живым не встречал, у Булгакова разве что читал.
Некоторые его по недоразумению путают с серой вороной..
Просто кофе стало плохого качества. И это признали, как факт
7x7
22.06.2021
А может растворимое - оно (понятно что), а натуральный в зёрнах - он?
А что тогда "молотый"(-ая или -ое)?!
7x7
22.06.2021
Как правило и здесь будет средний род.
Эспрессо · Ристретто · Американо · Капучино · Латте ......
не практическое как раз, а теоретическое
если мне нужно что-то купить или получить какую-либо услугу, я всегда обращаю внимание на грамотность написания рекламных текстов, описания, характеристик. написанное с ошибками и сделано будет с неряшливостью, это признак низкой пробы. адекватный начальник никогда не допустит продающие тексты с ошибками.
7x7
21.06.2021
А наборщик текстов всё равно где-нибудь да наплетёт пурги...
конечный результат надо внимательно изучать и исправлять сразу, иначе в работе пропадает какой-либо смысл
однако я понимаю, что чувство прекрасного и твердолобая напористость не всегда хорошо стыкуются в одной голове
Сычъ
21.06.2021
В американском языке быстрая смена правил продиктована упрощением языка, и - вот до чего они докатились) Так что я считаю, правила должны быть неизменными. Про кофе - история как минимум 40-летней давности, сдались в итоге филологи)
7x7
21.06.2021
Теперь очередь за какавой.
Какао - среднего рода.
Какава, какаушка - женского рода.
Какавий - мужского рода.
7x7
21.06.2021
Ещё надо придумать только множественное число, как у ножниц.
Какавы, разумеется. Много-много какав. А для особо придирчивых филологов, много-много какаов.
7x7
22.06.2021
Сюда нормальные филологи не заходят. Да и где они нормальные-то?
Всю жисть писал "черный кофе"!
И менять ничего не собираюсь!
7x7
21.06.2021
Ну уж как группа назвалась, так и придётся называть.
Да уж, расстроятся музыканты, когда узнают, что они теперь средний род
7x7
21.06.2021
А не расстроятся ли они, что кофе уже афро-американское?
Я больше за сборную переживаю.
Как думаешь, ничего не будет им за то, что они перед игрой отказались встать на одно полено?
7x7
21.06.2021
И так и остались стоять на 2-х?
а кто-то запрещает?:)
Screw12
21.06.2021
Никто не запрещает, но еще всего несколько десятилетий назад, вполне писали "притти","выдти","панцырь","заец" и т.д... Так что совсем скоро и на кофемужскогорода будут смотреть и воспринимать с охренением так,что самому писать не захочется. Еще куча людей жива, при ком с чистой совестью писали "заец". И где этот заец? Боюсь,что товарищ Бен Ган слишком самоуверен.
такова селяви... если бы языки не менялись, ты бы читал мануалки по перебору движков в терминах плетения забора:)
интересно есть ли в мире язык, который за 100 лет нисколько не изменился...
Screw12
21.06.2021
Думаю, что если такой и есть,то только на острове в окияне, откуда по вертолетам стреляют из луков и куда всем людям извне доступ закрыт. Читал про такой, но точно не помню,где это и кто.
вспомнилась мне миниатюра про "кроликов". уже не первый раз наблюдаю слово "усвояемый" везде, где только можно. так что, шутить уже бессмысленно. и дикторов не так, как во времена анны шатиловой, набирают.(((
7x7
21.06.2021
Chiaroscuro писал(а)
усвояемый

официально разрешили.
я так и подумала.
После нового мЫшления и гуманитарной помощи (книжками, ага!) бесполезно что-либо нАчать исправлять, можно только углУбить.
Фрекен Бог писал(а)
кофе

кофа --- она же ж *acute*
С тюлем разобраться не могут. Тюль бывает она, он и оно. Иногда, видимо, правильно ошибившись, случается он и оно одновременно.
А вообще, грустно, девицы.
Бассаножки рулят, ковточки на каждом шагу. Из особо уникального есть ехай, в вообщем (КАК???!!!) ложи (в смысле положи) и ципленок (хотелось начать убивать).
Какая грамотность, когда довыкидыши ЕГЭ махнули рукой на русский язык, а выкидыши ЕГЭ и подавно язык не знают?
ехай, ложи и што, было вполне употребительно и в советские времена, так что не надо все на егэ валить.
horntail
21.06.2021
ДлиННу забыли.
меня прям вымораживает еще "в краце" и " в крации".
Для меня критерием психологического возраста ("школота") некоторое время назад стало искреннее употребление слов:
- раССа
- аЛЛюминий
- аККустика
- коЛЛичество
И ведь они искренне же уверены, что так и правильно! Это массово. Где-то, похоже, так преподают.
Ставлю один проффесионализм против Вашего колличества! Сегодня такое видела на Мейл.ру в разделе Леди.
Убри*
21.06.2021
из области вязания - минетки и полувер. актуально и поныне.
Убри* писал(а)
минетки

Ну, это малость не из вязания как мне кажется.
Убри*
22.06.2021
дак если вязаные, какими им еще быть) редакция по вязанию регулярно сталкивается.
Минетчики прааааативные
Первенство в стране все равно держит словесный пердимоноколь, употребляемый всеми от президента и патриарха до "простой русской бабы", а именно формулирование фраз по схеме "я хочу...".

-Я ХОЧУ поздравить (но, НЕ поздравляю, только ХОЧУ); -Хочу отметить (опять таки также) и т.д. по этой схеме...

Как то единожды довелось услышать на такой постановки фразу мгновенный ответ: -"Ну, хоти"...
VK-atoll
21.06.2021
..."шибко---сть" дело серьёзное... *write*
да все эти грамоты созданы теми, кому делать нечего видимо.
Для имитации бурной деятельности и оправдания своего бестолкового существования
какая разница как выражаться? главное, чтобы тебя поняли
Ну да, ну да.
Это они специально придумали, чтобы уязвить тех, у кого желание высказать свои бесценные мысли опережает умение.
нет, просто что бы было чем заняться
horntail
21.06.2021
Культ.
Посмотрите форум - если кто-то напишет об ошибках, так его/её заклюют хором.
mkv
21.06.2021
Вы ещё не спросили склоняется ли топоним Сормово? :-)
Только вместе с Канавино. :)

Хотя...
Я уже больше не уверен, что название населенного пункта Шахунья не изменилось в орфографии...
Сормово склоняется как Ляхово, Козино и Канавино. Но это по правилам русского языка.
А в целом до правил никому нет дела.
Я с вас в шоке! (с)
вообщем всё тлен
xj
22.06.2021
Хорошая тема. Когда вы шире возьмете - почему столько разгильдяйства везде во всём?
мне не нравится, когда употребляют слово "вкусный" в отношении не пищи.
ещё когда продавцы парфюмерии говорят "послушайте аромат", типа нынче модно что ли так. нюхают духи, а не слушают.
Это вы просто совершенно невнимательно целевой посыл восприняли!

Полностью фраза на самом деле звучит так:

Послушайте (меня, что я вам сейчас в уши втираю. Вам точно нужен этот дорогой) аромат!! (Купите, купите пожалуйста! Мне за его продажу премия будет!)
Новая тема