--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И снова о науке и технике

В России
452
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kangaroo
28.01.2022
Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 тыс. руб. на исследование «Является ли злом существование ада». Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок.

В октябре этот договор был исполнен. Единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров (доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

Кроме того, согласно сайту госзакупок, Институт философии РАН потратил:

667 тыс. руб. на выполнение научной работы «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX — начала XX: Основные идеи и позднесхоластические корни». Договор исполнен полторы недели назад.

742 тыс. руб. на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада». Единственным поставщиком госзакупки указан Александр Мишура (кандидат наук, преподает в НИУ ВШЭ). Договор исполнен в октябре.

686 тыс. руб. на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея». Работа выполняется Богданом Фаулем.

«Все это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там все распределено изначально из Российского научного фонда», — сообщили РБК в Институте философии РАН на просьбу прокомментировать исследование «Является ли злом существование ада».

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/society/30/12/2021/61cca1739a79472cf4bbf25f

Кстати, специалисты по изучению зла и ада есть и у наc на говнофоруме. Например, окормляющийся в ННГУ кандидат философских (мама дорогая!) наук Игорь Аретано. Кстати, научная работа приносит и совершенно практический результат. Так, доцент Аретано убедительно показал, что нужно сажать навальнистов, а свидетелей Иеговы - лишь опционально. Раскрыл с неожиданной стороны ранее неизвестные подробности грехопадения наглосаксов: www.nn.ru/community/gorod/ma....html#256781116. Опубликованы научные статьи на Яндекс.Дзен.
Одним словом, имеется хороший научный задел, который при должном внимании со стороны государства сможет вывести России в мировые лидеры по этому направлению. Возможно, в рамках нового нацпроекта, c привлечением Государственного Фонда Прямых Инвестиций. Кстати, планирующийся в НН научно-образовательный кластер мог бы вместить в себя костяк вновь собранного научного коллектива. А что думают форумчане? Как нам не пропустить эту возможность? Прошу делиться идеями...
16ninelll
28.01.2022
Не завидуйте.
Расскажите о своих достижениях.
kangaroo
28.01.2022
Ну я, конечно, не учOный. Но как ремесленник-налогоплательщик я рублем поддерживаю научную и образовательную деятельность Аретан. Поэтому чувствую некоторую сопричастность к их успехам. А что, не должен был?
Сычъ
28.01.2022
Трижды прочитал, вопроса не понял. Возможно, вам как раз стоило бы заняться образованием.
kangaroo
28.01.2022
Образованием - это да, хорошо бы. Нету у меня должного философского кругозора. Все крутится вокруг семьи, быта, ремесла и зарабатывания копейки ((.
А вопрос был - не это ли та прорывная тема, которая нужна России для того, чтобы выбиться в мировые лидеры? Не нужно ли активнее поддержать ученых? Вот на это и пытаюсь обратить внимание общественности...
Сычъ
28.01.2022
Да, конечно. Образование - это оплот культуры, а культура - основа государственности. Поэтому нужно поддерживать все проекты. Я чего только не начитался в своё время, каких только тем исследований не было, запомнилась одна - "советская кухня как место общения".
kangaroo
28.01.2022
Верно-верно, нужно поддерживать все проекты. Одно меня терзает - не отвлекает ли Аретано студней своей муйней от военно-строевой подготовки? Очень бы не хотелось ввиду современной международной обстановки...
Сычъ
28.01.2022
Одно другому - не мешает, в здоровом теле - здоровый дух.
Лет наверное 20 назад к отцу в гости приехал его бывший коллега по кафедре философии из Украины, рассказываемое им воспринималось как анекдот про глобус Украины. Мол, в каждой диссертации обязательно вставить "героям слава", а уж какие темы защищаются ... мы тогда славно похохотали. И Украина как центр европейской ментальности, и как родоначальник мировой экономики, и как хранительница общечеловеческих истин ... предлагал отцу книгу написать: "старик, сейчас под этим соусом можно любую хрень издать, пиши - заработаем!")
Тогда это всё казалось смешным. "Оказалось - не казалось".
kangaroo
28.01.2022
Сычъ писал(а)
Одно другому - не мешает,

Охотно верю что вашим детям не мешает. Вы же прожевали тонну разной муйни, от которой осталась, вероятно, лучшее - кухня как место общения. Значит и им не помешает. Клерк, фсб-шник, чиновник или еще что-то подобное (далее зачеркнуто) - пущай себе жуют. А ну как ребенок придет в универ за знаниями, чтобы стать исследователем, инженером или врачом? А там сидит это чучело Аретано и готовится сношать ему мозг своей муйней.. Обидно все-таки...
радует, что там не будет такого мудака как вы
и далеко не факт, что ваши дети в какой то универ попадут - так что от Арентано они защищены
kangaroo
28.01.2022
Если к моменту поступления моих Аретаны совсем и очевидным образом одолеют, и окончательно превратят вузы в богадельни - мои поползут на бровях в Германию, и, даст Бог, будут там защищены. Но пока надежда теплится. Вот тут и встает задачка - как попасть к кому надо, а встречи с персоналом кафедры философии, и в особенности с самой Аретаной, избежать...
Сычъ
28.01.2022
Например, недавно слушал подкаст одного европейского гуманитарного ВУЗа, выступал русскоязычный доктор философии из, кажется, Франции. Замечательно рассказал про опыт пандемий, случавшихся с человечеством ранее, как массовые болезни меняли человечество, общество, науку. Так что изучение совсем казалось бы неактуальных вопросов философии может неожиданно "выстрелить".
kangaroo
28.01.2022
Не-не, изучением опыта человечества занимает банальная историческая наука. А философия расширяет горизонты. И в практической плоскости, кстати, тоже. Ибо врага обязательно нужно знать в лицо и называть его по имени: Hearst Corporation как воплощение зла, Ночная Дожорка как слуга дьявола.. Cовременно как никогда..
Сычъ
28.01.2022
Нет, изменение мировоззрения человечества под влиянием определенных факторов в прошлом - это уже не история, это самая философия и есть.
kangaroo
28.01.2022
Как занятно...
Andrey Af
28.01.2022
Старая тема не взлетела?
www.nn.ru/community/gorod/ma...e_ada_i_zla.html
Баян, короче. Да и сумма в 3-4 зарплаты нормального большого ученого не впечатляет.
kangaroo
28.01.2022
И я о том. Нет должного внимания со стороны государства. А тема-то прорывная...
kangaroo писал(а)
742 тыс. руб.

чёт маловато чтоб сатану-то качественно вызвать. да и мне кажется, он вообще на деревянные не ведётся ))
kangaroo
28.01.2022
Зато на искандеры прекрасно ведется. На днях ответ на наш ультиматум от него принесли, поджав хвостик...
sss789
28.01.2022
kangaroo писал(а)
Так, доцент Аретано убедительно показал

А он чего, студентов учит?
Ахренеть. У него же научного мышления даже рядом не стояло. Может подсадной какой, блатной, на теплое местечко.
kangaroo
28.01.2022
sss789 писал(а)
научного мышления

Я же писал: доцент Аретано - кандидат философских(!) наук...
ДимС
28.01.2022
Ректор университета просмотрел смету, которую ему принес декан физического факультета, и, вздохнув, сказал:

- Почему это физики всегда требуют такое дорогое оборудование? Вот, например, математики просят лишь деньги на бумагу, карандаши и ластики. Подумав, добавил, а философы, те ещё лучше, им даже ластики не нужны.
mr.krabs
28.01.2022
lada09
28.01.2022
философию умом не понять
Сычъ
28.01.2022
Да ладно, как раз самая простая из наук.
kangaroo
28.01.2022
Сычъ писал(а)
наук
Я извиняюсь, а вы примерно кто по профессии? Папа-философ, к которому приезжает друг-философ... держу пари что такая генетика тяготеет поближе к бюджетику и общественной кормушке. Философ Игогоша Аретано, по крайней мере, всю жизнь как приклеенный...
Сычъ
28.01.2022
Системный администратор.
kangaroo
28.01.2022
Ну наверное изучали там матан, комбинаторику, криптографию, что-то прикладное по мелочи, видимо. И в числе прочего философию - царицу наук. Кухня как место общения, проблемы зла и ада и остальное. Ну лана. Уверен, нехило так помогло профессионально вырасти, в системные администраторы...
Сычъ
28.01.2022
Я в числе прочих образований аспирантуру по философии закончил. Криптографию изучал когда третье образование получал по информационной безопасности.
kangaroo
28.01.2022
Ах вотаначо. А четвертое какое?
Сычъ
28.01.2022
Три всего. "Четвертое" - аспирантура.
DEN_di
28.01.2022
Ты чёт всё проспал, мастер рылоты уже тему отрабатывал. :-)
kangaroo
28.01.2022
Ну да, работаю, бывает, и вам, социальным паразитам, на хлебушек иногда по зернышку собираю. Виноват, просмотрел...
Интернет не оплачен был
Разнарядка пришла с опозданием
kangaroo
28.01.2022
У-ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха! Как свежо и искрометно!
DEN_di
28.01.2022
Может в застенках режыма томился? Пара недель административного ареста за надпись на заборе "Путин ....нехороший человек" :-)
Ты не кенгуру, а коала. Тоже сумчатый, но такой же тормоз.
С нетерпение жду исследований Раи)
Andrey Af
28.01.2022
Там философы, кстати, много чего изучают, например, маленький фарфоровый чайник, летающий где-то между Землей и Марсом (чайник Рассела)...
Новая тема