--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И снова про СССР, тема 3

Размышляем
1308
317
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Одни фетишизируют СССР, другие его ненавидят, презрительно называя "совком". Но надо признать, что в СССР было и хорошее, и плохое. И хорошего было больше, чем сейчас.
Кроме того, не надо забывать, что СССР развалили в 1991-м, а до этого в 1986-м началась горбачёвская "перестройка".

Что ещё? Советская школа проектирования кардинально отличалась от западной. Что при сравнении техники отдельными недоумками позволило последним выразить мнение, будто бы продукция в СССР была "некачественной". Да, в СССР не было красивой упаковки. Не было жвачек. Да, технологические решения обычно были более простыми и более грубыми. Но...

Давайте сравним хотя бы сковородки - советская чугунная и импортная алюминиевая с тефлоновым покрытием. Любая хозяйка скажет, что чугунная сковородка удобнее - равномерно прогревается и не настолько критична к грубой очистке поверхности. Если же от алюминиевой сковородки отодрать тефлоновое покрытие - её можно выбрасывать. Тефлоновое покрытие в принципе недолговечно.

Из плюсов - импортная красивее упакована и весит меньше. Сомнительные критерии качества, не правда ли?
------------------------------
Немецкие учёные засняли схему движений человека. Одели человека в специальный костюм, на руки и на ноги надели высоковольтные газоразрядные лампы... И в темноте щёлкали фотоаппаратом. Наши учёные прочли об этом в журнале, посмеялись... И через 15 минут получили точно такую же схему. Просто вместо трубок на места суставов нацепили обычные лампочки, запитанные от батарейки.

Западная школа была рассчитана на эргономичность, советская - на простоту и удобство. И когда преклонение перед западом достигло апогея... У отца был старый советский "Минск", у меня современный экспортный вариант. При проколе камеры - угадайте, с какого нужно было снимать выхлопную трубу? Да, на экспортном варианте выхлопная труба была задрана вверх так, что ось заднего колеса нельзя было вынуть так, чтобы её не снять. Что увеличивало время ремонта в 2-3 раза. А запад... У них авто и мотоциклы ремонтируют не в гараже, а время ремонта не играет роли до тех пор, пока за него платят.

Есть такие мазохисты, которым нынешнее время нравится. Ликвидация медицины, образования, технических школ, социальных гарантий... А на два шага вперёд подумать?

Давайте подумаем, что в СССР было плохо, а что хорошо?
Bekas999
28.07.2019
Хорошо. Ресурсы страны принадлежали государству. Ворам в страшном сне не виделось рулить продажей нефти газа алмазов леса и прочего. Остальное за скобками
Вася!
28.07.2019
Bekas999 писал(а)
Ворам в страшном сне не виделось рулить продажей нефти газа алмазов леса и прочего

а хто ж рулил то? разве не урка коба?
Bekas999
28.07.2019
Ты утверждаешь что Сталин вор?
Вася!
28.07.2019
вообще то эфто он сам утверждал в своих мемуарах. хотя и немного ни так прямолинейно. тут исшо надо уточнить шо ты понимаешь под термином "вор".
Bekas999
28.07.2019
Потом как-нить. Щас лень
Bekas999
28.07.2019
Вася! Вон ниже человек написал. Он брал на дело. Открыто и с оружием. А не тырил и в счета ландонные загонял для услады себя и отпрысков
Вася!
28.07.2019
Вася! писал(а)
если коротко, хрен редьки не слаще. (с)

эфто во первых. а во вторых, взямши с оружие (кстати вовсе не открыто а изпотишка однако) все равно потом надо на счета кидать и гы. отпрыски и телки то у коммуняк на каки шиши то жили? во все времена? взять того же ульянова-ленина-бланка. ну ладно жону хрупскую он на партейные взносы (долю от грабежей) содержал. она все ж тоже товарищ по борьбе. а тещу??? про ние ты в истории партии не читал, так эфто ни значит шо ее не было или шо она святым духом питалась. а ляди в парижских борделях его сифилисом из пролетарской солидарности бесплатно наградили???? гы-гы-гы.
Bekas999
28.07.2019
Блеат....ну почему ты мне строчишь всяку херню? Я где не соглашаюсь? Да, твои акции Норильского никеля слегка про$баны временем....Газпром тоже не плохо....отстань
Вася!
28.07.2019
ну, ты же пишешь гораздо большую херню. каждому свое. (с)
Bekas999
28.07.2019
Я делюсь херней с окружающими?
Вася!
28.07.2019
Bekas999 писал(а)
Ресурсы страны принадлежали государству. Ворам в страшном сне не виделось рулить продажей нефти газа алмазов леса и прочего.

Bekas999 писал(а)
Да, твои акции Норильского никеля слегка про$баны временем....Газпром тоже не плохо....

Bekas999 писал(а)
Он брал на дело. Открыто и с оружием. А не тырил и в счета ландонные загонял для услады себя и отпрысков

вот тока в эфтой теме пурги то понагнал.
Bekas999
28.07.2019
да,Вася....ты в армии хоть служил?
Вася!
28.07.2019
ну, тоесть про кобу и совок у тя аргументы завершились. теперь ты хошь херню лично про миня выдать. попробуй, про миня ты кстати знаешь не больше чем про совок и кобу.
Bekas999
28.07.2019
Вася....ты же не тупой. Ответь <<нет>> и я пойму. Служил в армии?
Вася!
28.07.2019
когда я родился товарища сталина уже подельники успели отравить. обоснуй как моя жизнь связана с его оценкой и я отвечу. нет - извини, не буду перегружать тему. но если тибе интересно про миня конкретно, так заведи тему служил ли Вася, и там это будет вполне обсуждаемо. может и я даже шо то напишу, если сочту нужным.
Bekas999
28.07.2019
давай я тебе полтинник на тел сброшу...завацапишь там мысль...Оценишь величие
Вася!
28.07.2019
на кой ляд мне твоя мысль на тел?
Bekas999
28.07.2019
и то верно. Махни за флот. Приобщись к пониманию
Zergling
28.07.2019
"Мемуары Сталина"? Какой у Вас забористый план, мистер Фикс.
Вася!
28.07.2019
а ты и не в курсах шо коба был грамотный кое шо написал? и вот как тибе ни ай-яй-яй.
Zergling
28.07.2019
Какая нелепая отмазка. Он много чего написал - кроме мемуаров. Вас не затруднит указать, где именно тов. Сталин "не так прямолинейно вспоминал" о своем воровском ходе?
Вася!
28.07.2019
инет к твоим услугам. повышай свой образовательный уровень и реальность откроет тибе свои тайны. я конешно могу взять на сибя обучение твое, но эфто платная услуга.
Zergling
28.07.2019
Василий, в наших широтах твой образовательный бизнес не взлетит. Тут крайне мало настолько безмозглых персонажей, которым ты мог бы повысить образовательный уровень до своего.
Вася!
28.07.2019
ну вот ты же сразу начал ныть, шоб тибя обучили. хотя бизнесу то эфто понятно нипоможет, ты ж неплатежеспособный.
Zergling
28.07.2019
Ох, Василий, с Вами так интересно - так бы и беседовал сутками напролет...
Вася!
28.07.2019
любой каприз за ваши деньги.
не вор, но грабитель
Bekas999
28.07.2019
Васе обьясни разницу. Ему надо
Йоськин Кот писал(а)
не вор, но грабитель
Причём, идейный - сначала всё для дела революции, затем всё для страны. При нём у страны отбирать было чревато...

Приближённый к кормушке, захапавший слишком много, запросто мог добровольно передать свой красивый особняк детскому дому. Внезапно. А наворовавший генерал-полковник мог получить обратно своё барахло вместе со званием полковника...
Вася!
28.07.2019
Афраний писал(а)
Приближённый к кормушке, захапавший слишком много, запросто мог добровольно передать свой красивый особняк детскому дому

дык вон недавно писали в прессе шо несколько мусорских общаков конфисковали в пользу бюджета. и даже уголовны дела завели. гы. ты шо серьезно полагаешь, шо если из тысяч особняков пару вернуть эфто как то шо то меняет?
и што интересно, половина таво общака куда-то бесследно изчезла
Вася!
28.07.2019
дык исшо в девятнадцатом веке некрасов писал:
Судьи тотчас всё доведали (Только денег не нашли!) (с)
ты полагаешь, шо при сталине когда кулаков шмонали фсе бабло в колхоз шло? гы-гы-гы.
не держи мну за идиёта
иссно не полагаю
Вася!
28.07.2019
дык вон некоторые полагают видать. шо хто-то, хде-то, когда-то, шо-то конфискует и на них поделит. ждут убогие. но фсе как то никак в эфтой жизни.
Вася!
28.07.2019
если коротко, хрен редьки не слаще. (с)
Смело набросил... посмотрел бы я на такого смельчака году этак в 37-ом)))
Вася!
28.07.2019
а в 1919 ом или 1906 ом?
Bekas999 писал(а)
Ворам в страшном сне не виделось рулить продажей нефти газа алмазов леса и прочего.

все финансовые потоки,один фик , текут в Браавос.... всё равно ободрали же ,в конце конца, до пипки...
lily801
28.07.2019
Если человек сам за себя отвечает, ему нравится наше время, если хочет, чтоб за него решали и направляли, ему хочется в СССР.
Про сковородки-чугунные и сейчас можно купить.
Конечно можно! По запредельным ценам - чугун нынче дорог.
lily801
28.07.2019
В пределах 3-5 тыс, а может и дешевле. И где дорого? Если она прослужит несколько лет. Толку покупать дешевые с покрытием типа тефлоновым, их на год не хватает.
то, о чем написано - несомненный плюс СССР
и что, все так было замечательно?
А я где-то говорил, что замечательно было именно ВСЁ?
Только не надо про медицину!!! Уровень советской медицины для простых граждан был крайне низкий. Доступ к хорошим лекарствам почти отсутствовал. Все вспоминают бесплатные больницы в которых могли лежать неограниченное время. А что в них было хорошего?! Еще вспомните советские роддома!!! Нет уж!
А как тогда обстояли дела с медициной в других странах?

И если "тогда" уровень был крайне низкий, то какой он "сейчас"?
Если для того, чтобы температурящему ребёнку сдать кровь, говорят "приходите через неделю", то в СССР такого не было.
Талончики к некоторым врачам выдают за месяц.
Чтобы пройти ФГДС - 2-3 месяца.

А хорошего в бесплатных больницах было то, что там - лечили.
mr.krabs
28.07.2019
Афраний писал(а)
А как тогда обстояли дела с медициной в других странах?

Предполагаю, что МРТ не было и в капстранах
Сейчас кардинально изменился подход в медицине. Зачем сдавать кровь без надобности?! Если врач сочтет нужным, то даст вам талон на след.день. К тому же вы всегда можете сдать платно. Короче чего я вас убеждаю?!!! Мне возможности современной медицины нравятся больше, чем, например, в 80-е.
Ну да, а ещё в СССР айфонов не было.
Монат писал(а)
Если врач сочтет нужным, то даст вам талон на след.день.
А пациента по этому талону примут? Недавно тема была: ребёнок заболел, а ему сказали - через неделю приходить, раньше сдать анализы невозможно. Понятно, что Вы такого опыта (к счастью) не испытали, но всё к тому идёт.
Не волнуйтесь, я не испытаю. Если мне надо будет что-то срочно, я пойду к зав.поликлиникой и попрошу. Ну или позвоню на горячую линию департамента. Но на данный момент я выбираю платную медицину ибо мне мое время дорого
Монат писал(а)
Но на данный момент я выбираю платную медицину ибо мне мое время дорого

Так вот и ведут к тому,чтобы бесплатной не было в принципе. Но Вы радуйтесь дальше. А качество платной медицины не сильно выше бесплатной - скоро квалифицированных кадров останется лишь "на избранных".
Монат писал(а)
Но на данный момент я выбираю платную медицину ибо мне мое время дорого
Что и требовалось доказать.
Врач дает только направление , а талончик нужно брать в регистратуре , сама с этим сталкиваюсь постоянно тк на учете , в регистратуре дают талоны в определенные дни . Направление врач выдал во вторник кровь будем сдавать только в среду (завтра ) сколько прошло ? НЕДЕЛЯ . В областной на Ванеева , анализ сдали 18 Июля , но для того что бы получить результат надо записаться к врачу ( запись c 25 Июля ) , 2 дня плотно сидела на телефоне свободный день только после 20 Августа . А время идет . Ребенок после операции на почке , а мы к врачу месяц не можем попасть , а после руками разводят как так просмотрели ......
Знаю, что в НН бесплатная медицина швах
Месяц пробегаешь..штоб тебя не залечили от другого) знаем..проходили)
Goldman52
30.07.2019
Ну тем кому можно так выдать и кто проглотит - да. Моему сыну почему-то направление к гематологу не на месяц а на 10 дней выдали (а всей очереди на месяц, просто я один потребовал соблюдать нормативы) скорая 3 раза приезжала за 7 минут (по ОМС, Ford Transit а не ГАЗель) и все нормально. А тем кто только ныть может и в хлебной лавке специально вчерашний батон припасен))))))
Zergling
28.07.2019
Несомненно, возможности современной российской медицины сильно выросли относительно уровня 1960-1970-х. Странно только, что она их не использует ))
Ну хотя как сказать "медицины"... Насколько я могу судить, значительно скаканули, прежде всего, такие области, как стоматология, косметология и хирургия. Строго говоря, к медицине они имеют отношение весьма касательное. А в подавляющем большинстве направлений: старый проверенный советский препарат Х заменили на слегка подрихтованный и в пять раз более дорогой препарат Y. Ну и видимость облизывания клиента в дорогих клиниках.
lily801
28.07.2019
Сейчас хоть выбор есть-хочешь бесплатно иди, хочешь плати и выбирай специалиста.
Монат писал(а)
Еще вспомните советские роддома!!!

Вы помните процесс собственного рождения?
Давайте
Крыша над головой есть.
Не голодали. Ну немного в самом начале.
Охранялось все очень хорошо.
Работа всегда есть.
Много хорошего было.
Все равны, почти.
mr.krabs
28.07.2019
фотка 10-х годов?
40@
28.07.2019
красивая упаковка отсутствовала, вместо неё была крафт-бумага(вполне экологичная), про жвачку... почему то все говорят что небыло её... да продавалась чуть не в сельмагах, пластинки типа стиморола с названием то ли буратино, толи золотой ключик. :-)
mr.krabs
28.07.2019
Я любил апельсиновые
Джинсы ссср
mr.krabs
28.07.2019
У меня такие были и еще demke ГДР
Пепси-колу начали производить и продавать в СССР в 1974 году
Zergling
28.07.2019
Вы что творите-то? Сначала запостили советские джинсы, потом фотку 1974 года, на которой минимум трое в джинсах... Ведь каждому антисоветчику должно быть доподлинно известно, что советская промышленность была настолько бездарной, что даже выпуск джинсы освоить не смогла. Не говоря уже про то, что денег на джинсы у советского гражданина не было, а у кого было - тех сразу же брали под белы рученьки и отправляли на урановые рудники.
Zergling писал(а)
Не говоря уже про то, что денег на джинсы у советского гражданина не было

Джинсы в магазине просто так не купить. Стоили 45 рублей у барыг.
И за 100-150 брали) деньгти то в карманах были..
100-150 это фирменные.
Индийские 70
а эти 60 самые дорогие. Считались суррогатом на безрыбье и рак рыба.
Да..один у нас за 200 райфл взял..эксклюзивчик) таких больше не было..
это конец 80-ых. 87-89. Тогда костюм адидас стоил 500-600
Нет..82-84..после 85 стало дешевле. И появлялось в магазинах
тогда 200 было круть. Я помню 140-160 цена.
Zergling
28.07.2019
Скажите, а вот сейчас, когда Вы, например, покупаете на Авито или, не приведи господь, на Али какую-нибудь японскую катушку для спиннинга - Вас не подмывает начать клеймить позором нынешние власти за то, что они не удосужились обеспечить наличие данного товара в магазинах шаговой доступности? Фу, млять, аж вспотел, пока формулировал.
Zergling писал(а)
Скажите, а вот сейчас, когда Вы, например, покупаете на Авито или, не приведи господь, на Али какую-нибудь японскую катушку для спиннинга - Вас не подмывает начать клеймить позором нынешние власти за то, что они не удосужились обеспечить наличие данного товара в магазинах шаговой доступности? Фу, млять, аж вспотел, пока формулировал

В СССР не было торговли. Было распределение. За распределение отвечало государство. Именно поэтому расцветали барыги спекулянты фарцовщики ...

Ещё вопросы?
Zergling
28.07.2019
Вы еще забыли указать длину экватора Земли и день взятия Бастилии. Я ж о другом. Меня интересует знать, почему для Вас покупать товар с рук в СССР - это плохо, а покупать товар с рук на Авито - это нормально?
Zergling писал(а)
Я ж о другом. Меня интересует знать, почему для Вас покупать товар с рук в СССР - это плохо, а покупать товар с рук на Авито - это нормально?

Потому что товар с рук в СССР продавался по рыночной цене и она была в 2-3-4 раза больше госцены.
А товара по госцене в магазинах не было.

Сейчас на авито все стоит в 2-3-4 раза дешевле, потому что Бу, и новый можно купить в 2-3 раза дешевле чем рыночная цена.
Zergling
29.07.2019
Вы чуть выше говорили, что заграничные джинсы можно было купить только у барыг. Т.е. госцены на них не было. Какие тогда на хрен "в 2-3-4 раза больше госцены"?

Я не про бэушные товары, а про новые - на Авито, Али или еще где. Почему Вас не возмущает, что родное государство не установит госцену на какой-нибудь карбюратор от "Форд Мустанг" 1964 г., отчего его приходится покупать у барыг с Али "втридорога"?
Пепси, жвачка и т.д., появилось это всё ради Олимпиады 80, ЕМНИП.
Zergling
29.07.2019
"Пепси" в СССР начали производить в 1974 году в Новороссийске, т.е., по сути, до принятия решения МОК о месте проведения Олимпиады-80. Жвачку стали производить чуть позже, в 1976, но, я думаю, не столько ради Олимпиады, сколько вследствие трагедии в Сокольниках в марте 1975 года:
maxim-nm.livejournal.com/394145.html
T-U
28.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
продавать в СССР в 1974 году

Неправда. Раньше. Первый раз пепси завезли в СССР при Хрущеве, во время какого-то там фестиваля молодежи и студентов, когда жители СССР впервые увидели товары из США.
имелось ввиду произведенное в СССР
Культовая вещь.
Начали производить по лицензии в конце 70-ых.
vladmir
28.07.2019
Ни разу не видел.
Пепсю в 80-м первый раз в Москве попробовал - пенилась афигенно.)
Джинсы Тверь не видел.
Жвачку такую не видел.
40@
28.07.2019
без пепси лимонадов всяких было любого цвета продавались в стекле по поллитра, соки продавались в банках по 3 литра
vladmir
28.07.2019
Совковый Байкал - лучше пепси-коки и всех современных лимонадов российских и не российских, продающихся у нас.
Жаль сейчас такого не делают.
Ну и другие натуральные были - тархун, дюшес и т.п.

Соки по 3л мы не брали, свои делали, а в городе я покупал соки стаканами, по пути.
T-U
28.07.2019
vladmir писал(а)
Жаль сейчас такого не делают.

Делают. Все то же самое по той же рецептуре. Такое же г...но.
vladmir
28.07.2019
Нет, вкус совсем другой, прохимиченный, сейчас у Байкала и др.
T-U
28.07.2019
В точности такой же, ибо рецептура незименна.

ЗЫ. Очень хорошая демонстрация эффекта "аберрации сознания".
Вкус советского байкала вы не помните, ибо человеческая память очень условно запоминает вкусовые ощущения, грубо говоря, на уровне "нравится - не нравится". Но вы хорошо помните свое ощущение удовольствия от употребления "Байкала" в СССР (и немудрено, выбор напитков и, вообще, удовольствий в СССР был невелик), на основании этой связи в вашем мозгу формируется цепочка "байкал - удовольствие" и его вкус автоматически воспринимается как божественный (хотя это совсем не так, напомню, советский байкал был прохимиченной дрянью, ибо РЕЦЕПТУРА). Употребление нынешнего байкала у вас такого удовольствия не вызывает (что и понятно, обычная газировка), поэтому его вкус вы воспринимаете подсознательно как "обычный". На самом деле вкусы продуктов, произведенных в СССР и нынешних НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ, ибо, еще раз повторю: РЕЦЕПТУРА.
Еще одна хорошая иллюстрация: фильмы-страшилки, которые жутко будоражили сознание в детстве, будучи просмотренными во взрослом возрасте разочаровывают.
vladmir
28.07.2019
Срок годности какой был у того настоящего нашего нижегородского Байкала?
А какой у черноголовского?

За счёт чего?

И кто вам показывал рецептуру?
T-U
28.07.2019
vladmir писал(а)
Срок годности какой был у того настоящего нашего нижегородского Байкала?
А какой у черноголовского?

Разница только в пастеризации. Она на вкус не влияет. Рецепт сохранен и общеизвестен.
Неправда ваша, ничего общего.
vladmir
28.07.2019
Вы не знаете рецепта - ни старого, ни современного и я не знаю.
На вкус - разные напитки.

Рецепты чего угодно сохранены (сыр-колбаса-хлеб-печенье), только делают не по советским, а по оптимизированным (удешевлённым) рецептам. И госты сейчас ухудшенные.
А этикетки то читали? Што пили) был балахнинский лимонадный завод;) коего давно нет..и городецкий ему даже в пятки не валялся))
Както так..
Сычъ
29.07.2019
Я прекрасно помню, что "Тархун" мне нравился больше, чем "Пепси-кола".
И вкус помню. "Пепси" не изменился, но "Тархун" - вообще другой вкус.
8@70
28.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
Джинсы ссср

" я так и думал"..., вот оно чё . Нормальных то не было.
Жвачка уже была , джинсы- тоже . Теперь ждём видеомагнитофоны..
8@70 писал(а)
Теперь ждём видеомагнитофоны

вм-12
1200 рублей. не достать.
Это всё вещи, кроме жвачки и пепси которые невозможно было купить в магазине просто пошел и купил.
так разве они были доступны массам? в СССР в теории то и виски с ромом был, вот только в магазах их никто не видел
я где то писал что доступны?
Наоборот, написал что по блату доставали даже это.
Это уже не в СССР, а в перестроечные моменты.
40@
28.07.2019
начало перестройки-85, в 83 мне вырезали апендицит из за того что я пережрал жевачек
Экстремист.
40@
28.07.2019
вот сейчас не понял...
Нанес ущерб Родине! :)
40@
28.07.2019
я?
Bekas999
28.07.2019
Да. Сильно. На пенсию виды имеешь. И кровь не сдавал сегодня
T-U
28.07.2019
какая связь между аппендицитом и жвачками?
40@
28.07.2019
прямая, если их не просто жевать а ещё и глотать
T-U
28.07.2019
а нахрена ты их глотал???
40@
28.07.2019
мелкий был, думал надо глотать :-)
T-U
28.07.2019
ппц до чего советская власть детей довела....
40@
28.07.2019
.
Zergling
28.07.2019
Красивая упаковка нужна, если товар - дерьмо. Хороший товар сам себя рекламирует. (Сейчас не берем в расчет ситуацию, когда ты вынужден соответствовать по упаковке общепринятым стандартам).
Zergling писал(а)
Красивая упаковка нужна, если товар - дерьмо. Хороший товар сам себя рекламирует

Ага
Zergling
29.07.2019
Зачем вы мне презерватив показываете? Что, я в своей жизни гондонов не видел? ))
затем что в данном и не единственном случае и товар дерьмо и упаковка. Это наиболее распространенная ситуация с ширпотребом в СССР
Zergling
29.07.2019
Оставим в стороне ТТХ советских нацуцульников, коснемся исключительно упаковки. Почему она "дерьмо"? Чисто эстетически она кажется Вам менее привлекательной, чем современная упаковка презиков? Я извиняюсь, а каким местом и для чего именно она должна Вас привлекать? Вы, я снова извиняюсь, на неё дрочить собрались или глазки строить? Все, что Вам от нее нужно - это надорвать и выкинуть. С другой стороны, советская упаковка гораздо более экологичная и менее ресурсоемкая. Та же самая история, что с авоськами и пластиковыми пакетами, и много чем еще. Короче говоря, это именно тот самый витринный фетишизм, о котором писал С.Кара-Мурза. Вам насрать и на экологию, и на лишний труд, и на сырье, лишь бы блестело и манило глаз. Психология сороки.
Zergling писал(а)
Почему она "дерьмо"? Чисто эстетически она кажется Вам менее привлекательной, чем современная упаковка презиков?

Чем импортная упаковка но не современная, а того времени.
Она практически ничем не отличается от современной импортной упаковки.
Zergling писал(а)
Все, что Вам от нее нужно - это надорвать и выкинуть. С другой стороны, советская упаковка гораздо более экологичная и менее ресурсоемкая. Та же самая история, что с авоськами и пластиковыми пакетами, и много чем еще. Короче говоря, это именно тот самый витринный фетишизм, о котором писал С.Кара-Мурза. Вам насрать и на экологию, и на лишний труд, и на сырье, лишь бы блестело и манило глаз. Психология сороки

Я лишь привел показательный пример.
Но. Так было почти со всеми товарами. От аудиокассет до продуктов питания.
Удобство, красота, приятно взять в руки.

Вы в ресторан не ходите? не задумывались почему люди платят втридорога за то что можно дома съесть?
И одежду наверное немодную носите. зачем деньги тратить на модную? обернулся во что то и пошел. так ведь?
И ремонт дома наверное никогда не делали. Обои есть дома? Они вам зачем? только деньги переводить.
Zergling
30.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
почему люди платят втридорога за то что можно дома съесть?

Одни - из чревоугодия, другие - ради цветовой дифференциации штанов.

На одежду смотрю я и окружающие. На обои смотрю я, в том числе. Но кто смотрит на упаковку презерватива, хотя бы в фоновом режиме? Кстати, Вам не кажется, что фекалии в унитазе выглядят довольно неэстетично? Почему бы не заворачивать их в красивую обертку перед смывом?
Мари-Хуан писал(а)
И одежду наверное немодную носите. зачем деньги тратить на модную? обернулся во что то и пошел. так ведь?
И ремонт дома наверное никогда не делали. Обои есть дома? Они вам зачем? только деньги переводить
Zergling писал(а)
Кстати, Вам не кажется, что фекалии в унитазе выглядят довольно неэстетично? Почему бы не заворачивать их в красивую обертку перед смывом?

Вы когда вещи в магазине покупаете у вас ассоциации с фекалиями?
Ну тогда да, красивая упаковка не нужна, согласен.
Zergling
30.07.2019
Да что Вы всё на одежду норовите свернуть, мы ж еще про презики не договорили )) Потом, Вы напрасно пытаетесь подменить понятия "упаковка" и "товар". Товару, особенно "показному", эстетика нужна, да (собственно, ради нее он в значительной мере и продается). Но называть "дерьмом" упаковку только потому, что она, видите ли, сделана в лучших традициях ресурсного минимализма - это уж извините.
T-U
28.07.2019
Zergling писал(а)
Красивая упаковка нужна, если товар - дерьмо. Хороший товар сам себя рекламирует.

У тебя крайне убогое представление о рынке. Упаковка не нужна в случае, когда спрос сильно превышает предложение (ненасыщенный или дефицитный рынок, что имело место в СССР) - любой товар и без упаковки с руками оторвут.
Однако, если предложение увеличивается, рынок насыщается, то конкуренция между предложением тоже растет и выбор потребителя происходит уже по второстепенным признакам при "прочих равных". Упаковка тут начинает играть ведущую роль. Так что вам надо серьезно подучить политэкономию.
Zergling
29.07.2019
Вы предложение в скобках, судя по всему, не читали? Скобки - это такие дужки рядом с буквами.
В целом же, дело в следующем. Ресурс этот - развлекательный. И люди на нем развлекаются. Одни развлекаются тем, что плюются говном в других. Я развлекаюсь тем, что придумаю какую-нибудь херь и напишу ее буквами. Часто в афористическом и/или усеченном виде. Афористичность не предполагает "герметичного" анализа а-ля защита диссертации. Афористичность - это когда берется один аспект и "заостряется", а остальные - "умный додумает". Вас, конечно, нельзя обвинять в том, что Вы чего-то там не додумали - Вы этого делать не обязаны. Но и вот эти детско-юношеские наскоки по типу "у тебя убогое представление" - всё это тоже очень весело.
T-U
29.07.2019
Zergling писал(а)
Вы предложение в скобках, судя по всему, не читали? Скобки - это такие дужки рядом с буквами

Читал, это тоже бред. Найдите хоть один "общепринятый стандарт" (именно стандарт!) на упаковку.

Zergling писал(а)
Я развлекаюсь тем, что придумаю какую-нибудь херь и напишу ее буквами.

Не увлекайтесь, ибо привычка часто становится второй натурой.
Zergling
29.07.2019
T-U писал(а)
Найдите хоть один "общепринятый стандарт" (именно стандарт!) на упаковку.

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ISO/TC 122/SC 3 Performance requirements and tests for means of packaging, packages and unit loads (as required by ISO/TC 122)
ISO/TC 122/SC 4 Packaging and the environment
ISO 780:2015
Packaging -- Distribution packaging -- Graphical symbols for handling and storage of packages
ISO 3394:2012
Packaging -- Complete, filled transport packages and unit loads -- Dimensions of rigid rectangular packages
ISO 3676:2012
Packaging -- Complete, filled transport packages and unit loads -- Unit load dimensions
ISO 4178:1980
Complete, filled transport packages -- Distribution trials -- Information to be recorded
ISO 6590-1:1983
Packaging -- Sacks -- Vocabulary and types -- Part 1: Paper sacks
ISO 6590-2:1986
Packaging -- Sacks -- Vocabulary and types -- Part 2: Sacks made from thermoplastic flexible film
ISO 6591-1:1984
Packaging -- Sacks -- Description and method of measurement -- Part 1: Empty paper sacks
ISO 6591-2:1985
Packaging -- Sacks -- Description and method of measurement -- Part 2: Empty sacks made from thermoplastic flexible film

Ну и там еще овердохрена: www.iso.org/committee/52040/x/catalogue/

На самом деле, под стандартами имелись в виду не только официальные. Имелась в виду ситуация, когда твои конкуренты делают красиво и волей-неволей это становится стандартом и для тебя.
T-U
29.07.2019
Замечательно. Теперь покажите мне, в каком из них говорится про (ваша цитата):
Zergling писал(а)
Красивая упаковка

какие из этих стандартов регламентируют "красивость" упаковки?
Zergling
30.07.2019
T-U писал(а)
Zergling писал(а)

На самом деле, под стандартами имелись в виду не только официальные. Имелась в виду ситуация, когда твои конкуренты делают красиво и волей-неволей это становится стандартом и для тебя.
OCV
28.07.2019
Zergling писал(а)
Красивая упаковка нужна, если товар - дерьмо. Хороший товар сам себя рекламирует.
Zergling
29.07.2019
И что Вы этим хотели сказать? На всякий случай: "Красная Москва" получила в 1958 г. приз на всемирной выставке в Брюсселе. А чем может похвастаться "Мисс Диор Шери", кроме чьих-то личных предпочтений?
40@ писал(а)
продавалась чуть не в сельмагах, пластинки типа стиморола с названием то ли буратино, толи золотой ключик. :-)

Были ещё в пластинках, пять пластинок в упаковке, а упаковка с картинкой - Незнайка с широкополой шляпой. Из недостатков - плохо надувались. Мне дедушка с дальнего востока присылал аналогичные японские ( или китайские ? ) - те надувались хорошо. А, ещё в импортных наклейка или переводилка была.
vladmir
28.07.2019
Афраний писал(а)
сковородки - советская чугунная
===

Это вы заявляете, что чугунную сковородку изобрели в СССР? )))

вот эта крутая biol.ru/rus/product/65
Где Вы прочли о том, будто бы их изобрели в СССР? Читать умеем?

Речь шла о промышленности. СССР производил много чего, в том числе для собственных нужд. В том числе сковородки.

Ну и... Если мы покупаем свою продукцию, то деньги остаются в стране.
Если зарубежную, то деньги уходят дяде. А отток капитала провоцирует инфляцию.

В нормальных странах чтобы этому препятствовать, делают высокие ввозные пошлины. Например, в Японии - на рис.
Рис у них очень дорогой, поэтому местные производители могут конкурировать с импортом.
vladmir
28.07.2019
Афраний писал(а)
Давайте сравним хотя бы сковородки - советская чугунная и импортная алюминиевая с тефлоновым покрытием. Любая хозяйка скажет, что чугунная сковородка удобнее - равномерно прогревается и не настолько критична к грубой очистке поверхности. Если же от алюминиевой сковородки отодрать тефлоновое покрытие - её можно выбрасывать. Тефлоновое покрытие в принципе недолговечно.

Из плюсов - импортная красивее упакована и весит меньше. Сомнительные критерии качества, не правда ли?

И в чём посыл - ну делали в СССР чугунные, алюминиевые сковородки, ещё какие-нибудь, - и что?

Или вы думаете в Европе чугунные сковородки не делают?
Или вы думаете в Европе чугунные сковородки хуже качеством?
Или вы думаете там нет чего-то, что есть у нас в сковородкостроении?
(что сейчас, что в годы СССР)
Вы снова передёргиваете? Речь о промышленности.
Ещё в СССР (о, ужас) трактора делали.

Речь о том, что в целом уровень товаров был не хуже.
Особенно если "хуже-лучше" оценивать по критериям надёжности и долговечности.
Пожалуй, единственное исключение из этого правила - автомобили. Некоторые детали ломались едва ли не сразу после прохождения гарантийного срока. В этом плане импортные авто были надёжнее наших. Хотя и ненадолго.
"Тойота" 1990 года выпуска и "Тойота" 2010 года выпуска - это две разных "Тойоты". И отличаются они и качеством изготовления деталей, и качеством сборки.
И по эргономичности авто мы, конечно, проигрывали.

Ну и если Вы так хотите - да, в Европе чугунные сковородки хуже качеством. Качество чугуна у них ниже.
vladmir
28.07.2019
Вы не предложили обсуждать промышленность, вы предложили: "Давайте сравним хотя бы сковородки... удобнее... критерии качества".

Поэтому я и задал вам уточняющие вопросы.
Вы поняли, что в заданном в СТ ключе продолжать разговор не можете и перескочили на другие моменты.

"в Европе чугунные сковородки хуже качеством. Качество чугуна у них ниже."

Подтверждение этому какое-то есть? Испытания какие-нибудь, анализы и всё такое.
Или просто вам так кажется?

И это ваше утверждение касается советских времён или про сейчас?
Почему бы не предположить, что советских школьников водили на УПК, обучали профессиям - в том числе слесаря? И рассказывали в том числе о различиях в марках стали и чугуна?

Буду честен - я не в курсе, чугун какой марки используется для литья современных сковородок. Ни у нас, ни за границей.
vladmir
29.07.2019
Как вы подшили к моему посту УПК я не понял.
Ну меня в УПК учили на токаря, а в школе та трудах я сделал очень крутой совок и фиговый молоток. Про марки не помню что рассказывали.
Профориентация прикольная была - в основном в работяг агитировали.

Несколько лет назад выбирал себе чугунную сковороду, больше понравилась украинская - и по качеству изготовления, и по форме, и по высоте бортов, и по съёмной ручке, и по деревянной ручке. Про марки ничего не знаю.

Наши - то дно неровное, то ещё что, то нужной формы-размера не делают.

Чугунные сковороды, сделанные непосредственно в Европе, дороговаты.
Вряд ли бы они стали сами (не в Китае) делать туфту.
Дальше не разузнавал.
vladmir писал(а)
Вы не предложили обсуждать промышленность, вы предложили: "Давайте сравним хотя бы сковородки...
Так вроде сковородки относятся отнюдь не к продукции сельского хозяйства :-D

Чем Вам пример одного из видов продукции промышленности СССР не угодил?
Пример наглядный. Галоши и кирзовые сапоги далеко не все носят.

Если Вам сковородки не нравятся - давайте выберем другой пример.
Посыл был таков: когда советская промышленность встала, в страну хлынули товары из-за границы. Многие из которых были гораздо хуже качеством, чем советская продукция - но зато они были в красивых упаковках.

Оценивать современную продукцию не совсем правильно, но тут уж...
ISOpter
28.07.2019
Афраний писал(а)
Пожалуй, единственное исключение из этого правила - автомобили. Некоторые детали ломались едва ли не сразу после прохождения гарантийного срока. В этом плане импортные авто были надёжнее наших. Хотя и ненадолго.
"Тойота" 1990 года выпуска и "Тойота" 2010 года выпуска - это две разных "Тойоты".

таз 1980г. и таз 2015г. тоже очень разные, не в пользу последнего. Сравнивать надо продукцию одного времени. Если сравнить совейский таз и современную тойоту по долговечности, - результат очевиден. А уж сравнить мерседес 1975г. и мерседес 2015г. - тут сушите вёсла...

...интересны различия в технических решениях подвесок у западной и сэв-школ автостроения. Там применялись 2-4 толстые рессоры, у нас - куча тоненьких.
+1. Именно так.
Big Muzzy
29.07.2019
Их кхлебоуборочная техника была лучше. Ну дороже конечно, но лучше...
Принимается. Да, это так, не спорю.
Насчёт ремонтопригодности не в курсе, но урожай она убирала более качественно, чем советская. Меньше потерь было.
Big Muzzy
29.07.2019
Тут никак понять не могут, что страна реально вставала с колен слишком быстро, чтоб делать комбайны с кабинами с кондиционером. Сегодня всё что есть по сути только благодаря наследству СССР. Важнее было накормить своим зерном, чем обеспечить кондиционерами. Другое дело, что в какой-то момент так и привыкли плевать на эргономичность и качество гражданской продукции.
Bartleby
28.07.2019
... и как следствие дефицит. Очередь за авто несколько лет, товары длительного потребления, да и продукты, по знакомству.
Ну да ладно.
Вот такой вопрос. Завтра объявят курс на "Все свое", заградительные пошлины на авто, технику, шмотки... Поддержите?
40@
28.07.2019
дык не курс с заградительными пошлинами(он и так есть) нужен а собственные производства с льготным налогообложением для выдавливания с рынков конкурентов из других стран.
Bartleby
28.07.2019
Нереально это. Даже со льготным режимом, вот так на раз ничего не появится. Или вы думаете дайте льготы по налогам и сразу появятся отечественные жк телевизоры и айфоны? Так и сейчас никто не мешает бросить покупать иномарки, а брать только отечественное авто, только что-то никто не разбежался.
ISOpter
28.07.2019
Bartleby писал(а)
брать только отечественное авто

это какие?
40@ писал(а)
для выдавливания с рынков конкурентов из других стран

Вы что нибудь слышали про торговые войны?
Это когда одна страна вводит пошлины или льготное налогообложение для импорта, а в ответ получает тоже самое.
В итоге торговля прекращается.

Подумайте зачем Путину было нужно вступить в ВТО.
T-U
28.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
Это когда одна страна вводит пошлины или льготное налогообложение для импорта, а в ответ получает тоже самое.

А ,это как сейчас светоч свободы и демократии США поступает в отношении другого светоча свободы демократии - Евросоюза? Да?
Скажите а почему у вас слово демократия (власть народа) ассоциируется всегда с такими вещами как самопожертвование, альтруизм, справедливость?
Власть народа может решить например отстаивать свои интересы, свои хотелки, может решить объявить торговую войну к примеру или ещё что нибудь в его (народа) интересах.

Можете объяснить?
T-U
28.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
Скажите а почему у вас слово демократия (власть народа) ассоциируется всегда с такими вещами как самопожертвование, альтруизм, ... ?

Неправда. Я такого нигде не утверждал.
Но демократия должна быть справедливой, иначе какая же она демократия?
)))
Вы не утверждали, а подразумевали. Это подтверждается вашим вторым предложением.
Демократия не может быть справедливой по отношению к другим.
Справедливость для других противоречит демократии.
Что решит большинство, тому и быть.
С чего вы взяли, что большинство в одной стране решит справедливо для всех остальных стран?
Наоборот, большинство решает что выгодно для данной нации. Эта выгода в любом случае войдёт в противоречие с выгодами других стран.

Объясните свою логику.
T-U
28.07.2019
Мари-Хуан писал(а)
Вы не утверждали, а подразумевали.

Да ладно ка?
T-U писал(а)
Но демократия должна быть справедливой, иначе какая же она демократия?
В Древней Греции тоже была демократия - но право голоса имел только тот, у кого было не менее трёх рабов.

Вас всё ещё смущает "справедливость" демократии?
Folk
28.07.2019
Очереди бесили страшно, за всем стоять надо было, ну почти за всем. А вот детский спорт, кружки, пионерлагеря, это было здорово
+1. Сейчас бесплатных секций не так много.
OCV
28.07.2019
Folk писал(а)
А вот детский спорт, кружки, пионерлагеря, это было здорово

Ну, в хорошую секцию, кружок попасть было тоже сложно. Например в авиамодельный Дворца пионеров попасть было нереально трудно. Самбо, бокс тоже. Вот в какой-нибудь рисовальный да. Сами преподы ходили по школам, набирали.
Folk
28.07.2019
Дубль
sergey5
28.07.2019
очередное нытье стартаперов))), ностальгирующих по ушедшей молодости.

ну нафиг, надо жить сейчас, а не в прошлом.
Не зная своего прошлого, не построишь будущее. Чья то мудрость.
Перетряхиваем прошлое, а будущее все так же смутно представляется)
vladmir
28.07.2019
Ну так совковое будущее, какое же ещё.
Совок 2.0

это ближайшее, а отдалённое - светлое, конечно же, смутные времена неизбежно заканчиваются)
Кстати, про будущее. Что вы думаете насчёт вчерашних событий?
vladmir
28.07.2019
Что последует?
Ну так-то, учитывая предыдущий опыт, вытекает очередной жесткач, новое болотное дело и ужесточение всего, с другой стороны, в сентябре выборы и им хотели придать внешне благообразный вид. Вот сейчас деятели, типа Кириенко, Патрушева, Собянина, путина сидят и мозгуют в какую сторону вывернуть. Захотят - прикажут зарегистрировать неудобных кандидатов и разберутся с ними втихую при подсчётах, а захотят - закатают до выборов ещё всех в тюрягу.
Русская рулетка.))

У нас бессмысленно загадывать конкретно, политика болтается в проруби, решения принимаются по ходу дела, правит произвол, а не законность и всё такое.
Это да.
Хочется верить в лучшее.
vladmir писал(а)
путина

Специально с маленькой буквы написали ?
Big Muzzy
29.07.2019
Бдишь ? Молодец )))
sergey5
28.07.2019
Знать - это не значит жить в нем и постоянно рефлексировать. Похоже на тех самых великовозрастных детей, которые обвиняют своих родителей и воспитание в своих неудачах. А по сути, они сами не хотят будущего для себя, предпочитая копаться в прошлом.
Залипли в прошлом вы, ребята. Время всё равно не остановить. В позднем СССР тоже пытались это сделать для того, чтобы система не вышла из под контроля. Этим же сейчас занимаются и нынешние, вводя всякие запреты и блокируя дискуссию о будущем страны под соусом скреп, побед великого прошлого, побед в войнах и прочих побед. В результате нет никаких долгосрочных целей, непонятно к чему движется страна. "Денег нет, но вы держитесь."
Big Muzzy
29.07.2019
Ошибки прошлого надо хорошо помнить и понимать, иначе грабли2 тебе будут, а не светлое будущее.
Goldman52
30.07.2019
Не ностальгирующих а предсказуемо не встроившихся в реальность и вспоминающих то время как зону комфорта. Кому то важно чтоб у мота колесо менялось за 3 минуты, а кому то чтоб ЕНВД не отменяли...
Вася!
28.07.2019
чугунная сковорода это не заслуга совка. это просто следствие отсталости страны, которое было до совка и осталось после совка. но это проходит, только на несколько лет позже. тефлоновые сковороды так же заменили б чугунные, если даже совок продолжал бы влачить свое существование исшо лет сто. просто в совке тефлоновые сковороды были б хуже, чем в нормальной стране. и чугунные сковороды в совке были хуже, чем чугунные сковороды в нормальной стране. а твое ностальгическое нытье, это из серии, шо раньше все было лучше и небо голубее, и трава зеленее и телки краше. и да полно было и до тибя мудил ноющих шо на костре масо фкуснее жарено, чем в очаге или печи. совок у тя остался в прошлом, а впереди старось и ненужность. но таким ненужным и ущербным ты сформировался именно в совке. так шо эфто просто се ля ви такая, привыкай.
Все поганилось руководством. Когда у руля старые пердуны, то нового, технологичного и прогрессивного ожидать бесполезно. Это про все стороны жизни.
Вообще были вещи на уровне очень высоком. Высокого качества. Но опять таки их было исчезающе мало. Т.к. для этого нужно было работать, а не рассуждать о КПСС. Ну это же мы наблюдаем и сегодня. Идеология вместо мозгов.
Вася!
28.07.2019
Серая зона писал(а)
Все поганилось руководством

а руководство следствие общей системы. гы.
У нас изменилась система. Кардинально. Но не изменился. а даже ухудшился данный показатель. Ничего не производится без пинка с запада. Ничего своего. Абсолютно. Даже стало меньше, чем в СССР. даже сковородки без лицензии не могут выпускать.
Вася!
28.07.2019
фишка в том, шо весь совок изначально был создан с пинка запада. и фсе шо он делал тоже было с того же пинка. просто тохда эфто сикретили, сичас нет.
Не все.
Вася!
28.07.2019
абсолютно все. гы. просто надо знать историю маленько. реальную, а не как сами про сибя написали.
у мну есть три сковородки 50-х годов выпуска
и все, о ужос, лимениевые
Вася!
28.07.2019
ужас то какой!
То есть отсутствие регресса (упадка) есть следствие отсталости страны?
Да на хер кому нужны эти тефлоновые одноразовые сковородки? Ты мне чугунную продай по той же цене, что сейчас тефлоновая стоит.
Переход на тефлоновые сковороды - явный шаг назад. И покровительство потребления: тефлоновые сковороды недолго служат. 2-3 года - и новую покупай. А "энергосберегающие" лампочки, которые имеют конский ценник, а перегорают даже быстрее, чем обычные лампы накаливания?

И да, лучше жить в совке, чем в рашке-федерашке.
Недаром заграница устроила нам утечку мозгов и умные люди отсюда уезжают.
А делать вид, будто бы в нынешней стране всё благополучно, становится всё труднее и труднее.
Ты груб. Но в общем прав. Сегодня я не вижу ни одного продукта, который бы выпускался в России чисто российский. Все по лицензии и другим видам связи с западом. Нашего почти ничего нет. ГАЗ? Гордо заявляют, что почти все детали импортные. Двигатели китайские по лицензии США, либо российские по лицензии ВАГ. Все линии западные. Ничего своего. Даже кур выращивают из импортных яиц. Своих яиц в России нет!
Bekas999
28.07.2019
Есть! И даже чешутся рукой когда надо спрятать украденный в Иркутске лес
Воровать и распиливать. Единственное, что у нас могут, умеют и профессионально делают.
Bekas999
28.07.2019
Не все. Я не умею. И 99,99% этогт форума тоже. Но если бы да то смог не сомневаясь
T-U
28.07.2019
Серая зона писал(а)
Сегодня я не вижу ни одного продукта, который бы выпускался в России чисто российский

Я вам больше скажу: вы и в США не найдете ни одного пункта, который бы выпускался чисто американский. 90% производства сосредоточено в Китае, а в остальном - глобализация-с!
sergey5
28.07.2019
Афраний писал(а)
Недаром заграница устроила нам утечку мозгов и умные люди отсюда уезжают.

Рабское мышление. Заграница виновата в том, что живет лучше вас.))) Все вам что-то устроили, а вы сидите и глотаете молча, крепчаете. Крепчайте дальше. Духом и скрепами.

А из СССР не уезжали потому что нельзя было уехать.
sergey5 писал(а)
Рабское мышление.
У Вас? Правитель любой страны стремится к тому, чтобы его страна жила лучше, чем остальные. Возможно, за счёт остальных стран. Ну почти любой...

Глистов Вы тоже обвиняете в том, что они Вас жрут изнутри? Так они не могут иначе - они всегда живут за счёт других.

Ну и ткните пальцем, где я (в отличие от Вас) искал виноватых?

Если противник открылся, его добивают. Это азбука. А при Горбачёве экономика стала уязвимой. А внезапный развал СССР Ельциным разрушил экономические связи между республиками. Вследствие чего 95 процентов предприятий встали колом, а полки магазинов опустели. Нет, потом кое-что появилось, но когда буханка хлеба стоит как две месячные зарплаты... (утрирую, если что).

Ну и что должна была сделать заграница, при появлении такого большого свободного рынка? Правильно - заполнить его своими товарами и жить лучше, чем мы. Я разве заграницу обвиняю?
sergey5
28.07.2019
У меня нет глистов.))) Если я заболею гельминтозом, то буду лечиться. Это касается и других паразитов.

Где вы искали виноватых?
Вот здесь: Недаром заграница устроила нам утечку мозгов и умные люди отсюда уезжают. В данном случае вы говорите что вы объект, пассивный, а Запад - субъект, он вам что-то устроил. Это не вы слабы и допустили это, а он сильный.

А надо сказать: мы просвистели, Юра, мы не смогли пока сделать такие условия жизни, чтобы умные отсюда не уезжали. Да и вообще не старались, кроме как в Москве. Нам и так хорошо, у нас скрепы, бомбы и стабильность, у нас другие приоритеты. Признать свою ответственность за просвист - это важный шаг, но вы на него не способны. Поэтому "заграница устроила нам", а не "мы не смогли сделать лучше".

Это и есть рабское мышление, оправдание своих проблем внешними причинами. Внешние причины, конечно есть и будут всегда, но проигрываете конкуренцию вы.

А причины, конечно, в Горбачеве, Ельцине, западе. Но никак не в вас или в нынешних правителях, вы то всё делаете правильно...)))
Мы просвистели или власть имущие?
Да, причины именно в Горбачёве, Ельцине и нынешних правителях.

Да, я не всё делаю правильно. Я ещё не устроил вооружённое восстание и не пришиб ни Путина, ни даже Чубайса... Ибо "рабское мышление" не позволяет рабам восставать против своих господ. Вы это хотите сказать? Призываете к вооружённому восстанию?

Давайте, не ленитесь - ответьте прямо, в чём именно мы виноваты и что мы (именно МЫ) должны сделать, чтобы люди не захотели уезжать за границу? Взорвать аэропорт? Заехать на танке в банк и потребовать для людей более высоких зарплат для повышения конкурентоспособности с Западом? Прийти с огнемётом на ММВБ и объявить, что доллар отныне стоит 12 копеек?
Недаром паразит выгрыз у тебя половину кишечника...

Я разве паразита обвиняю? Или тебя смущает то, что я строю фразу, используя его и винительный залог - а не тебя и страдательный залог?
sergey5
29.07.2019
что за бред насчет половины кишечника?)))

лан, всё, мне жаль своего времени и на этот форум тоже, обсуждать проблемы стран-покойников - это не интересное мне развлечение.
Ну да, жить в трупе страны-покойника среди могильных червей гораздо интереснее...
Афраний писал(а)
Ты мне чугунную продай по той же цене, что сейчас тефлоновая стоит.

Магазы под вывеской 1000 мелочей.Кавказцы их держат.
Чего там только нет. Чугунные сковородки где то 1000-1500 р.
Удачный год писал(а)
Чугунные сковородки где то 1000-1500 р.

И что, таки реально чугунные ?
Ц. Сормова, здание справа от стоматологиии. Рядом с трамвайной линией. Есть ли на данныймомент, не гарантирую, но, как правило всегда лежат.
Еще на Черняховского, рядом с магазом Сириус. Там точно есть.
Легко отличить по весу. Тяжёлый.
Чугун дешевле стали и алюминия.
Но его сейчас мало кто покупает по причине того что пища пригарает.
Проще купить сковороду за 1000 и не знать проблем года 3 чем скаблить каждый раз после жарки за 300-500 рублей в течении 50 лет.
У тефлонки куски покрытия отслаиваются и попадают в пищу. А потом - привет онкология.
А микроволновка может вызвать рак мозга.
Боишься онкологии от тефлона? Иди и купи чугуниевую.

Дело в том, что в СССР у тебя не было выбора. Что решат за тебя генсеки на том и будешь жарить.

Причем и права на информацию в СССР у тебя тоже не было. Что решат генсеки тебе показывать и рассказывать то тебе в башку и загрузят. И будешь ты уверен, что Чернобыль самая безопасная электростанция в мире, а СССР никогда не развалится.
Право выбора сковородки и доступ к информации не имеет большого значения, когда тупо нечего жрать. В СССР в этом плане было получше, чем сейчас.
Ты же сам только что про онкологию нача
л.
Как же не имеет? Если онкология начинается по твоему с неправильной сковородки.
В СССР правильная или нет сковородка решали генсеки.
Сейчас ты сам.
При союзе больше было выбора..для работяг..это факт..причем на порядки больше..
Мари-Хуан писал(а)
Но его сейчас мало кто покупает по причине того что пища пригарает.
WTF? Дома четыре чугунных сковородки - и пища не пригорает.

Не, если бы я был лохом и не умел готовить, я бы может быть Вам и поверил...
Но человек, который регулярно пользуется чугунной сковородкой именно потому, что на ней пища НЕ пригорает - с Ваших пафосных заявлений только посмеётся.
Афраний писал(а)
Но человек, который регулярно пользуется чугунной сковородкой именно потому, что на ней пища НЕ пригорает - с Ваших пафосных заявлений только посмеётся

Сходите в любой маркет где продаются сковороды. тефлоновых покупают раз в 10 а то и больше чем чугунных.
Чугунные в основном используют для тушения.
Мари-Хуан писал(а)
Сходите в любой маркет где продаются сковороды. тефлоновых покупают раз в 10 а то и больше чем чугунных.
Вы мне предлагаете стоять у прилавка и смотреть, кто что покупает?

Я не буду объяснять словами, просто --->
Удачный год писал(а)
Чугунные сковородки где то 1000-1500 р.
А с тефлоновым покрытием - 200-250.
Вот и подумаешь, то ли взять одну лет на 50, то ли каждые два-три года новую покупать, но в 4-6 раз дешевле...

Я о том и говорю: в СССР вещи служили дольше. А сейчас стали гнать туфту, которая долго не служит.

Могу предъявить советскую армейскую кастрюльку, которой уже лет 20, не меньше - и китайскую жестяную, которая за пару месяцев проржавела.

И так во всём. Автомобили каждые 5 лет менять... Понимаете, в чём проблема?

Поэтому, когда говорят, что якобы СССР производил некачественные товары - врут. Нагло и беспардонно.
Афраний писал(а)
с тефлоновым покрытием - 200-250.

Это не сковородки, а мусор какой-то. Нормальная толстостенная тефлоновая сковорода из алюминия стоит от 1000р и весит от 1кг и более.
Удачный год писал(а)
Это не сковородки, а мусор какой-то.
Именно так. Алюминиевая фольга и сверху тефлон. Нахер такие нужны?
Афраний писал(а)
То есть отсутствие регресса (упадка) есть следствие отсталости страны?

такто, рабовладельческая латифундия выглядывает покучерявее крестьянского единоличника... но там и жизнь по другому распределяется...

а вообще , общество имеющее своих сливок, подразумевает и наличие о братов...
VIKINGS
28.07.2019
Что НЭП закончился(-ась) ?
Зондируете почву а дальше что? :-D
Hillerien
28.07.2019
Давайте подумаем, что в СССР было плохо, а что хорошо?

1) Какой СССР мы имеем в виду? СССР тов. Сталина сильно отличался от СССР тов. Брежнева. Сравнивать их смысла не имеет.
2) Как было правильно замечено, сравнивать страны нужно в контексте. Говорить что в СССР была, например, плохая медицина, а вот там.... а какая она была там для простых людей в то время?

Помниться в свое время героином лечили депрессию, а теперь вон оно что :).
Big Muzzy
29.07.2019
Да при чём тут героин. Что вы как маленький ? Доступность, ответственность, реабилитация, медикаменты и материалы в больницах и т.п. Вот что важно.
ISOpter
28.07.2019
Афраний писал(а)
Да, технологические решения обычно были более простыми и более грубыми. Но..

как-то раз я посмотрел пхильм: www.kinopoisk.ru/film/1298/ Пхильм очень простенький, практически б-сайд. но нас интересует тут не это. Год выпуска - 1956г. Часть сцен по сюжету происходит на заброшенном заводе. И это не декорации, а какой-то реальный заброшенный завод использовали для съемок. Т.е. он был в реальной жизни заброшен по состоянию на 1955 год. Так вот - все ограждения лестниц в цехах собраны из специальных элементов на шариках с отверстиями, т.е. вертикальная опора, шарик на конце, в шарик вставляются параллельные линии ступеней прутки/трубки. Вроде и особого смысла не имеет такой конструктив, но, сцук, - какова культура производства! Сравните с нашими заводами, когда чуть ли не до нашего времени все подобные вещи из арматуры варились...
Вот для вас что важнее? Ракета или кастрюля?
А всё кроме ракет СССР нагло крал у запада..
Bekas999
28.07.2019
Щас это как нам помогает любить Родину?
А зачем её любить? Эцилоп тебя не бьёт по ночам - да и хорошо.
Bekas999
28.07.2019
..и мне не сняться толстые череые сосиски....
Натолкнулся как-то на коллекцию. Товарищ какой-то потрудился собрал. Позиций 200. Слева западное изделие, справа советское... Если не получалось уж своровать целиком - слямзили хотя бы дизайн.
Даже ублюдочный магнитофон легенда ворованный...
Ну, воровали не всегда, иногда производили клоны и по лицензии. Кассовый аппарат Ока, например, который был в каждом магазине. Сильно удивился, узнав что на самом деле это клон шведского аппарата, ЕМНИП. Его звук до сих пор помню :-D
Я просто оставлю это здесь:
www.ixbt.com/cpu/e2k-spec.html

А кто не верит - добавлю:
ru.wikipedia.org/wiki/Пентковский,_Владимир_Мстиславович
новый процессор должен показывать в 3-5 раз более высокую производительность, потреблять меньше электроэнергии и быть дешевле в производстве, чем Intel Merced;
1999г.

Старая заезженная песня «догогим и перегоним». Забавно читать эти фантазии двадцатилетней давности. Реальность оказалась совсем другой :-D
Непонятно только к чему ты это говно притащил.
Это песня о том, кто у кого своровал.
Да, реальность оказалась совсем другой, когда в импортных процессорах появились советские наработки.

Или Вы читаете избирательно?
А ещё Ленин лампочку изобрёл, я в курсе. Это всё не имеет значения, кто реально пилит, тому и профит. А понты типа "наш колхозник из села пердеевка на самом деле был первый" смысла не имеют. О нём вы и сами почему-то вспомнили только когда он уже давно сдох, если он вообще реально существовал, а не плод ваших фантазий.
Хотя... свои изделия тоже были. Только судьба у них трагическая вышла. Долго что-то рассказывать..
Bekas999
28.07.2019
Найди. Тебе понравится
Hillerien
28.07.2019
А всё кроме ракет СССР нагло крал у запада.

В 1944 году советский учёный Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса, однако все лавры собрал англичанин Бребис Блини. А Нобелевскую премию за близкое с физической точки зрения открытие - явление ядерного магнитного резонанса - также вручили западным учёным.

В 70-х годах ХХ века в отделе научно-технической информации авиационного концерна Lockheed Martin переводчик со славянских языков Денис Оверхользер наткнулся на статью П. Я. Уфимцева <<Метод краевых волн в физической теории дифракции>>..... и через десять лет появился самолёт-невидимка Ф-117.

В 1961 году советский режиссёр-фантаст Павел Клушанцев, снял на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов картину <<Планета бурь>>. В этой картине Клушанцев применил спецэффекты, ранее не виданные в мировом кинематографе. Картину показывали на американском телевидении, где её и увидел будущий великий американский режиссёр Стэнли Кубрик, который позаимствовал некоторые технические приёмы у Клушанцева для своей <<Космической одиссеи 2001>>. Впоследствии Стэнли Кубрик называл советского режиссёра своим учителем и главным идейным вдохновителем.

В США уже давно признали вклад Павла Клушанцева в мировую кинофантастику, да и советскому режиссёру на Западе посвящено немало книг. Просто дело в том, что о Павле Клушанцеве мало кто знает сегодня в России. Не подозревают они и о том, что над некоторыми спецэффектами Клушанцева до сих пор ломают голову в США, не понимая <<как он это сделал>> при тех уровнях технологий.

Также обошлись и с фильмом 1952 года <<Садко>>, советского режиссера Александра Птушко. Его немного покроили и в <<новой>> американской версии, Садко стал Синдбадом, а сам фильм стал называться <<Волшебное путешествие Синдбада>>.

(C)https://aftershock.news/?q=node/651617&full
ISOpter
28.07.2019
Hillerien писал(а)
В 1961 году советский режиссёр-фантаст Павел Клушанцев, снял на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов картину >. В этой картине Клушанцев применил спецэффекты, ранее не виданные в мировом кинематографе. Картину показывали на американском телевидении, где её и увидел будущий великий американский режиссёр Стэнли Кубрик, который позаимствовал

надо глянуть
vladmir
29.07.2019
интересно

spb.mk.ru/articles/2015/09/2...heskoy-sagi.html
ru.wikipedia.org/wiki/Клушанцев,_Павел_Владимирович
www.kinopoisk.ru/film/42990/

"Планета бурь" и "Путешествие на планету доисторических женщин" на шёл на сайте filmix.
T-U
28.07.2019
Hillerien писал(а)
В 1944 году советский учёный Евгений Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса, однако все лавры собрал англичанин Бребис Блини.

Давно не новость. Все мы знаем ,что лампу накаливания изобрел Ленин ("лампочка Ильича"), однако, все лавры стырил Эдиссон.

зы. Если говорить серьезно, то сайт афтершок - это скопление дилетантского бреда от людей, ничего не понимающих в теме.
T-U писал(а)
Все мы знаем ,что лампу накаливания изобрел Ленин ("лампочка Ильича"), однако, все лавры стырил Эдиссон.
На твоей могиле напишут "нёс чушь в широкие массы".

Ну да, типа в 1879 году Эдисон закончил работу над лампой накаливания, а Лодыгин, который получил на неё патент в 1874 году так, рядом постоял...
ru.wikipedia.org/wiki/Лодыгин,_Александр_Николаевич

И Яблочков тоже ни при чём...
ru.wikipedia.org/wiki/Свеча_Яблочкова

Сравним сведения?
ru.wikipedia.org/wiki/Эдисон,_Томас_Алва
T-U
29.07.2019
T-U
29.07.2019
Афраний писал(а)
На твоей могиле напишут "нёс чушь в широкие массы".

"... и шуток тоже не понимает!" (с)
Как все запущено-то у тебя... Хорошо, попробую по-другому:
S A R C A S M ! ! !
Так дойдет? Или нет?
А всегда ли сарказм уместен - не задумывались?

Вы - невоспитанное хамло. Поучитесь у людей разговаривать. Почитайте, что и как тут пишут другие. Напомню, правилами запрещено создание негативной атмосферы и переход на личности.
Я не понял, ты что решил книгу написать и собираешь здесь тезисы чтоле ?
Да просто интересуюсь, сколько вранья в головах у людей.

Может и книгу напишу. А следующий опрос надо будет мутить про Российскую Империю.
Тезисы те же: загнила, оказалась нежизнеспособной и распалась.
Ах да, люди в ней жили плохо и айфонов не было. Довёл людей до ручки проклятый царизм...
Old voron
28.07.2019
Есть плохая новость для автора темы, СССР больше нет. Можно, конечно еще 10 тем создать, что тогда были деревья выше и девки моложе, только смысл.
Кстати, есть версия, что СССР жив до сих пор, только людей специально дезинформировали и заманили работать в специально созданное зарубежными спецслужбами ООО "Российская Федерация", основной целью которого - разграбление этого самого СССР. Учредители этого ООО - члены Бильдербергского клуба, а текущий директор - Путин.
Bekas999
28.07.2019
вполне имеет быть. В бытность во время службы в ВС СССР в славном городе Николаеве наш зрдн имел шефов-Николаевский пивзавод. Рядом был колбасный цех потребкооперации. Так вот году так в 88-м примерно пришли к директору два парня из столицы Украины с предложением поставить новую колбасную линию.Немецкую. Дающую из тонны живого веса 1150 колбасятины. А у директора тоже была немецкая линия.Фирмы Крупп издания 1936-го года. Трофей. Выдавала 650кг без костей писек и сисек. Директор был фронтовик. Послал он пацанов хоть те и твердили что красители и загустители очень полезны а кости перемолятся в фарш....К чему это? К тому что работать в России а жить в Англии щас обыденность. Для правления ООО РФ
T-U
28.07.2019
Спектр писал(а)
Учредители этого ООО - члены Бильдербергского клуба

Неправда ваша. Все знают, что учредители - рептилоиды с планеты Нибиру. Зачем вы факты искажаете?
Нибируанцы - головная компания с управляющей на территории созвездия Ориона функцией.
T-U
28.07.2019
Спектр писал(а)
на территории созвездия Ориона

а мы в каком созвездии живём?
В том самом.
Кстати, есть версия, что СССР жив до сих пор

Да, местами вполне себе совок жив. Так-то изменилось только то что сменили вывеску, чуть конституцию переписали, потеряли колонии, рухнул железный занавес, стало можно ездить заграницу, появился импорт, разрешили предпринимательство и т.д.

А вот всё государственное осталось где-то на прежнем уровне, медицина, образование и прочее. Да и население мало изменилось, оно по прежнему советское, со всеми советскими привычками. Вот миллениалы вырастут и пойдут во власть, может и начнёт что-то меняться к лучшему.
T-U
29.07.2019
Ну да. Частной медицины, образования и т.д. в стране нет.
Ну почему, есть, медицина, по крайней мере, с частным образованием хуже. Речь о том что государственное осталось почти на том же качественном уровне.
Часто "как было хорошо раньше" вспоминают и мои ровесники, которые в самом расцвете, вроде)) я вот ваще ничего не помню, кроме талонов) и зелёных бананов))
А я не только помню, у меня и фото остались.

Такой была Ветлуга. Ввиду внезапного подорожания нефти в СВОЕЙ стране нынче водные прогулки по ней признаны нерентабельными.
Это прекрасно - помнить прошлое) но жить надо настоящим и будущим, всё-таки)
Промышленность развалена, транспорт не ходит, деревни вымирают - это настоящее. Какое будущее нас ждёт?

Приедет предприниматель, поднимет деревню - и станет в ней барином. Такое?
А жить воспоминаниями это выход? Позиция страуса.
Спасибо за фотографии :)
А кто предлагает ими жить?
Просто когда говорят, что "тогда жили плохо, зато сейчас живём хорошо" - имеет смысл возразить и предложить свои критерии оценки.

Кстати, про "барина" не враньё. Уже сталкиваемся с тем, что в некоторых деревнях местным жителям пытаются запрещать строить дома на СВОИХ участках и ловить рыбу в близлежащих озёрах. Скоро дело дойдёт до запрета сбора грибов.
На железнодорожной платформе.

Советские игрушки (металл, между прочим).

Металл в СССР стоил гораздо дешевле, чем сейчас. Валялся бесхозным и пионеры периодически собирали металлолом.

Ещё пионеры периодически собирали макулатуру.
Иосиф Кобзон выступает в Семёнове --->
Первая квартира, которую мои родители получили от государства: коттедж, две кухни и две комнаты с одной стороны, две кухни и две комнаты с другой стороны - коридор, туалет и веранда общие.

Затем соседи съехали, одна кухня стала комнатой - и получилась вполне приличная трёхкомнатная квартира.
Надувные лодки в СССР тоже производили.
Сейчас не производят?
Производят, но ниже качеством - конкурируют с Китаем. В чём фишка? Новые материалы нельзя заклеить резиновой заплатой, лодка получается одноразовой.
Есть лодки и из нормальных материалов, но там ценник такой, что дешевле купить деревянную.

Я в своё время сам подумывал прикупить надувную лодку, так что специально разбирался с тем, кто их сейчас производит и из каких материалов. Китайская одноразовая одноместка порядка 700 рублей, но в неё даже садиться страшно.

Ценник на нормальные лодки начинается от 12 тысяч - независимо от производителя. В среднем. Если повезёт, можно что-то за 8-10 тысяч прикупить.
А за 48 тысяч - нормальную надувную моторку.

Но я вообще-то опровергал тезис о том, что "в СССР ничего не производили".
Семёнов. Первомай.
И снова Семёнов. На щите надпись...
1779-1979...
Тропинка давно уже заросла (раньше школьники по ней кроссы бегали), а такие электрички ещё ходят...
Причём, четырёхвагонных и шестивагонных тогда не было.
Семёнов, мост через Санахту --->

Дамбы ещё не было...
После Второй мировой войны документация и оборудование немецкого завода DKW в Чопау в качестве военных репараций были вывезены в СССР. Выпуск модели DKW RT 125 начали в Москве под маркой М1А.

Приказом Министерства автотракторной промышленности СССР No.494 от 12 июля 1951 года выпуск мотоцикла М1А был передан из Москвы на Минский мотоциклетно-велосипедный завод

Понимаете от осинки не родятся апельсинки.

СССР это такая Кампучия, где образованных погнали, а культяпый гегемон чего-то кундепил ку
Нет смысла в стопятьсотый раз мусолить тему совка. Он развалился, показав невозможность существования хотя бы несколько поколений людей, оставив после себя много низкокачественной биомассы. По аналогичной причине разваливается любая финансовая пирамида, которые тоже все какой-то период показывают положительные результаты. А причина и у пирамид, и у совка одна: физически невозможно всех обеспечивать халявой. А именно из-за халявы тоскуют по совку. Я ни разу не видел чтобы по совку тосковали не только люмпены.
Халява портит людей, они перестают работать, занимаясь имитацией работы. Именно это массово происходило в совке: работа наот**бись. Зачем стараться, конкурировать, если всё равно что-то заплатят, а твой продукт всё равно будут потреблять, ведь альтернативы у масс нет.
Big Muzzy
29.07.2019
Это было бы так если бы не пример моих родителей и меня...
Отец работал и приносил много пользы государству дошёл до директора крупного предприятия (без протекции), затем после развала СССР свою фирму организовал. Мать всю жизнь работала в проектном институте ушла будучи начальником отдела. Я был свидетелем как работали отец и мать часто бывал у них на предприятиях - никто чаи не гонял, я успел поработать на практике после окончания УПК (учебно-производственного комбината) цехе сборки редукторов двигателей отечественных грузовиков. Когда попытался выработать норму своего наставника понял, что это писец, грубо говоря, вкалываешь как папа карло. Так что не надо тут ля-ля про халяву !
Ваши родители не являются всем населением. Если описанное правда, то вот они из тех условно 15%, кто кормил остальную массу.
Афраний писал(а)
Просто вместо трубок

"- А русские пишут карандашом..."
и читают между строк...
Просто советская научная школа использует иные решения. И ТРИЗ разработан у нас.
ithappens.me/story/9077
-------------------------------
Не устраивают <<нанотехнологии>>? Ну-ну.

Вспоминаю 1987 год. Ещё студентом (после первого курса) угодил я на практику в один НИИ. По окончании практики позвали меня поработать лаборантом в другой отдел. Отдел трудился по принципу <<Понедельник начинается в субботу>>, возглавлял это дело доктор по фамилии Яншин (не Янус, но всё-таки), да ещё его родной брат работал тут же. Занимались разработкой тех самых <<конденсаториков>>, только очень малоиндуктивных и очень большой ёмкости. Чтобы и лазер стартануть, и болванку по рельсе в космос запустить, и термояд поджечь. Шли в ту пору нос в нос с американцами.

Так вот, там-то я и узнал, что:

1) Из ста линз советского производства можно выбрать пять годных для решения поставленной задачи.

2) Для юстировки лазера не нужны микрометрические винты. Крепление на кусках пластилина -- идеальный вариант.

3) 95% приборов можно собрать из хлама, и это не только дешевле, но и быстрее, чем заказывать кому-то.

4) Должность лаборанта немногим хуже звания МНС, поскольку оба могут дружно заниматься ошкуриванием (и дальнейшей обработкой поверхности) ржавой стальной халабуды с целью соорудить из неё вакуумный насос.

Всего и не упомнишь... И ведь не отставали. И премии хорошие получали. И работал бы я там сейчас, кабы не перестройка с перестрелкой.
Афраний писал(а)
....не нужны микрометрические винты. Крепление на кусках пластилина -- идеальный вариант.

именно это я и пытался сказать --- "дёшево и сердито"... а сам я,такто, генетический адепт "наколенковых технологий" и "лом, кувалда с какой то матерью" мои любимые национальные инструменты...

сам же Ваш сиквел , по сюжету, напоминает алкопрения по поводу какой возраст в жизни лучше....

а про СССР.....

там было беззаботно, коллективно и простовато...
Lissonka
29.07.2019
Так ведь нет ничего вечного. Жить надо здесь и сейчас. Жизнь вокруг постоянно меняется. Приспособился - выжил, не приспособился - вымер.
Casher
29.07.2019
зарплаты были отвратительные...
около 200 р за месяц
учитывая соотношение рубля конца 80х и рубля нынешнего где то 1:150 получаем зп 30 000 в месяц, выше получать было малореально, ну либо на севера добро пожаловать...
пенсия соответственно в пол зарплаты 15 000
тоже самое мы имеем и сейчас, но только зарабатывать можно существенно больше
заграницо нормально не пускали
тотальный дефицит

ну нахрен этот совок
ISOpter
29.07.2019
Casher писал(а)
но только зарабатывать можно существенно больше

"можно" было зарабатывать существенно больше и в совке. Не только лишь всем, конечно. Так и сейчас та же ерня.
Casher
30.07.2019
зарабатывать то может и можно было... но тратить было не куда ))) и не на что
Casher писал(а)
зарабатывать то может и можно было... но тратить было не куда ))) и не на что ...

Да ладно?) так уж и некуда?)
Яхта на онеге от 48тр..советских!) жигуль 6тыр(6ка)....итд..
Casher писал(а)
учитывая соотношение рубля конца 80х и рубля нынешнего где то 1:150 получаем зп 30 000 в месяц
И литр молока по цене 36 рублей.

И отсутствие пенсий вообще - по факту до пенсии теперь немногие доживут.

По поводу заграницы - фильм "Бриллиантовая рука" смотрели?
По поводу дефицита - да, квадратные батарейки по 17 копеек были в жутком дефиците. Не прикупить. Помнится, я даже купил два переходника, чтобы одну квадратную батарейку заменить тремя круглыми элементами 343

Почему пару? У нас с сестрёнкой от них игрушечные телефоны работали... Игрушечные - но 20 метров провода позволяли звонить в соседние комнаты.
buo
29.07.2019
На мой взгляд нынешний режим взял всё самое худшее от совдепии и всё самое худшее от капитализма.
Но по качеству товаров с вами не соглашусь. На "войну" может и делали качественно а вот товары для рядовых граждан мягко говоря качеством не отличались. Взять хотя бы наиболее популярный в совдепии ПЛМ "Вихрь" даже согласно заводской инструкции наработка до профилактического ремонта с разборкой мотора на отдельные детали составляла 100 моточасов, при этом у импортных ПЛМ минимальная наработка составляла не менее 1000 часов. И при этом не факт что Вихрь проработает эти 100 часов без поломок.
Всё это результат постановки гражданского производства на "капиталистические рельсы". Поставили во главу угла рентабельность,убрали госприёмку - результат закономерен.
buo
29.07.2019
D-The Hunter писал(а)
Всё это результат постановки гражданского производства на "капиталистические рельсы". Поставили во главу угла рентабельность,убрали госприёмку - результат закономерен. ...

О какой постановки гражданского производства на "капиталистические рельсы" может идти речь если пишу про ситуацию 70-80-годов когда была и госприёмка и знаки качества.
Косыгинские реформы.
buo
29.07.2019
Не помню таких.
buo писал(а)
На мой взгляд нынешний режим взял всё самое худшее от совдепии и всё самое худшее от капитализма.
ВОТ! Я о том же. СССР не был идеальным государством, но нынешний режим...

*drink* *five*
buo
29.07.2019
Афраний писал(а)
СССР не был идеальным государством, но нынешний режим...

Согласен.
Афраний писал(а)
в СССР было и хорошее, и плохое. И хорошего было больше, чем сейчас.
ты сам в своих рассуждениях подводишь к мысли, что все индивидуально: кому-то нравятся чугунные сковороды, кому-то тефлоновые (только ими надо научиться пользоваться), современный западный авто мото пром очевидно и по ремонтопригодности чаще всего превосходит отечественный (а у тебя, наверное, китай?), о ликвидации медицины и образования речи не идет, но происходит трансформация системы, при желании и сейчас можно получить качественные услуги, но придется платить. Это плохо? Черт его знает. Кому как )
Основная проблема, на мой взгляд, в низкой адаптивности человека, в том, что Советское государство приучило ждать, что государство обо всем позаботится, и теперь граждане по привычке перекладывают ответственность за собственную судьбу, ищут виноватых.
И раньше и сейчас не надо ждать ничего, надо идти и брать то, что тебе нужно )
Беспечный ездок писал(а)
Основная проблема, на мой взгляд, в низкой адаптивности человека, в том, что Советское государство приучило ждать, что государство обо всем позаботится,
Человек по натуре существо, которое перемен не любит.

Хотя тут я с Вами склонен согласиться. Но с другой стороны...
Государство предоставляет гражданину определённые гарантии, а гражданин за это платит государству налоги. В СССР гарантий было намного больше, а налоги явно не 50 процентов составляли. Впрочем, тут трудно подсчитывать, поскольку в СССР государство рулило экономикой - заводы были в госсобственности, имело место государственное регулирование цен...

Просто мы упустили тот момент, когда государство от своих гарантий самоустранилось, но налоги брать продолжило. Более того - налоги выросли.

Хотя с Вашей точкой зрения я склонен согласиться, но с оговоркой - а должна ли у человека быть высокая адаптивность, если его до этого долго приучали к стабильности?
Афраний писал(а)
а должна ли у человека быть высокая адаптивность, если его до этого долго приучали к стабильности?

должна - не совсем то слово ) Хорошо человеку иметь высокую адаптивность, так у него повышается выживаемость и успешность ;)
Многие люди не любят перемены, а вот Виктор Цой и многие его поклонники уверены, что сердца их требуют перемен. Правда сам он уверял, что песня о школьных переменах... ))
СССР претендовал на гордое звание социалистического государства, правительство пыталось все решить за гражданина. Тут возникали сложности планирования, хорошо проиллюстрированные в кинофильме "Служебный роман" ) Очевидно, нужно признать эту систему планирования не эффективной.
Современное государство предлагает гражданину самостоятельно определять, что ему нужно. И пытается по максимуму обложить его налогами. В этой связи, возможно сформлировать задачу гражданина примерно так: минимизировать налоги, успешно уклоняться от мытарей и прочих государевых слуг, оптимизировать свои действия в соответствии с существующей быстроменяющейся действительностью. Разве не так?
Государство давно превратилось в "аппарат правительства и правящего класса по принуждению ...", это надо признать и не рассчитывать на то, что государство что-то отдаст добровольно. Разве что в целях пиара, как время от времени ВВП что-то на показ делает, а слуги государевы скрипя зубами исполняют, потому что неисполнение чревато. Во всех остальных случаях они видят свою задачу как "держать и не пущщать", и меня всегда удивляет проф. деформация, столь глубоко затрагивающая психику гос. служащих )
В целом согласен, а в частностях нет. Есть много успешных стран с государственным регулированием цен. Другое дело, что они не заигрываются и не устраивают тотальный контроль над бизнесом (напомню, в СССР вообще не было частного бизнеса - а вот царь-батюшка пирожками торговать не запрещал; и не только пирожками).

Соответственно, государство должно контролировать экономику (в части экспорта-импорта и курса национальной валюты), учитывать бизнес, собирать налоги... Но при этом позволять гражданам работать, заниматься бизнесом, что-то производить... Я вообще не верю в то, что в нормальном государстве может быть безработица - чаще там именно что не хватает рабочих рук.
Афраний писал(а)
государство должно контролировать экономику (в части экспорта-импорта и курса национальной валюты), учитывать бизнес, собирать налоги... Но при этом позволять гражданам работать, заниматься бизнесом, что-то производить...

ничего что на ты? ))
Ты извини, я не верю, что твоя модель государства сколько -нибудь лучше существующей )
Существующая эволюционировала, наверняка учитывает оггромное количество нюансов, а твоя просто придумана, так? А самое главное: ты исходишь из ошибочного предположения, что государство для граждан. А тут совсем иное дело (см. выше перефразированую цитату Ф. Энегльса) )
Почему придумана?
studme.org/1061120720443/mar...chnoy_ekonomikoy
Беспечный ездок писал(а)
А самое главное: ты исходишь из ошибочного предположения, что государство для граждан.
1. А СССР для кого был? Или он не был государством?
2. Пока гражданин является налогоплательщиком, государство должно быть для гражданина. Без вариантов.

То, что по факту это "совсем иное дело", я в курсе и меня это не устраивает.
Афраний писал(а)
2. Пока гражданин является налогоплательщиком, государство должно быть для гражданина. Без вариантов.

Государство - это набор инструментов для обслуживания интересов правящего класса. При капитализме - это буржуазия. Ему государство и должно,для него и работает(все "реформы" это чётко подтверждают). Всем остальным государство ничего не должно - чиновники проговариваются об этом совершенно искренне.
С учетом вот этого
Афраний писал(а)
Государство предоставляет гражданину определённые гарантии, а гражданин за это платит государству налоги. В СССР гарантий было намного больше, а налоги явно не 50 процентов составляли. Впрочем, тут трудно подсчитывать, поскольку в СССР государство рулило экономикой - заводы были в госсобственности, имело место государственное регулирование цен...

Просто мы упустили тот момент, когда государство от своих гарантий самоустранилось, но налоги брать продолжило. Более того - налоги выросли.

можно констатировать, что гражданин банально не понимает, чем был СССР. У него, впрочем, как и большинства присутствующих, есть некое государство, то есть нечто, то ли кем-то данное свыше, то ли где-то подцепленное, как венерическое заболевание от которого невозможно избавиться, но умереть получится точно. И метод выхода из ситуации, это просто немного налоги отрихтовать, да коррупционеров посадить - и все наладится.
Гусь121 писал(а)
У него, впрочем, как и большинства присутствующих, есть некое государство, то есть нечто, то ли кем-то данное свыше, то ли где-то подцепленное, как венерическое заболевание от которого невозможно избавиться, но умереть получится точно. И метод выхода из ситуации, это просто немного налоги отрихтовать, да коррупционеров посадить - и все наладится.

Есть такая проблема... И никак не могут взять в толк,что никто нам просто так "делать хорошо" не будет.
D-The Hunter писал(а)
Есть такая проблема...

Да я бы сказал, что это уже даже не проблема. Это уже глобальный п...ц. Инфантильность у граждан из ушей льется, они свято верят, что им кто-то что-то должен. "Совок", понимаешь, развалился потому, что дармоедов кормил, а они на жопе ровно сидят и только критикую да ценные советы дают, себя дармоедами не считая. При этом в "совке" работали заводы, фабрики, институты, конструкторские бюро и так далее. Сейчас разруха и запустение. Но это в "совке" было много дармоедов, а не сейчас. Просто замечательная картинка.
D-The Hunter писал(а)
И никак не могут взять в толк,что никто нам просто так "делать хорошо" не будет.

Я одному умнику как-то посоветовал хотя бы "Железный поток" почитать, книжка тонкая, читается легко, правда, для эльфийских мозгов очень тяжела для восприятия, чтобы хоть чуть-чуть появилось понимание того, какой ценой добывалось то, что в 80-е года для советского гражданина было самим собой разумеющимся и что так легко потеряли в 91-м, даже не поняв этого. И что вы думаете он мне ответил?! " - Тебе надо, ты и читай. Я и так знаю, что нужно делать". Так что они не в толк не могут взять. Они умеют головой пользоваться только чтобы в неё есть.
Гусь121 писал(а)
"Тебе надо, ты и читай. Я и так знаю, что нужно делать"

Песня просто... Ну и какой конструктивный диалог может получиться с подобными индивидами?
Как какой?! Никакого, от слова абсолютно. Вы вон попробуйте у Афрания спросить, с чего он решил, что "кровавые большевики" уничтожили часть русской вековой культуры, именуемой кулачный бой стенка на стенку. Об истории этой самой культурной традиции спросите, или об истории русского боевого искусства кулачного боя - вот и узнаете все прелести разговора с фанатиком.
Беспечный ездок писал(а)
возникали сложности планирования, хорошо проиллюстрированные в кинофильме "Служебный роман"

В "Служебном романе", няп, проиллюстрирована работа службы статистики, а не планирования. И то - не проиллюстрирована, а упоминается.
да, все верно ) Ну, планирование, вероятно, основывалось на данных статистики
План по валу. Вал по плану. Но это уже из "Чародеев" )
ptiz
29.07.2019
Ракеты, танки - делали отлично.
Товары народного потребления - "и так сойдет".
tchainka
29.07.2019
Афраний писал(а)
Любая хозяйка скажет, что чугунная сковородка удобнее - равномерно прогревается и не настолько критична к грубой очистке поверхности.

Вам никто не запретит сегодня купить чугунную сковородку, сколь угодно равномерно ее прогревать и сколь угодно грубо чистить.
Никто не запретит, только они сейчас не во всех магазинах, а где есть - по конским ценам. Речь не о том.

Просто когда утверждают, будто бы советская промышленность производила дерьмо, а импортная - конфетку, иной раз хочется ударить по лбу - сначала "конфеткой" в виде тефлоновой сковородки, а затем "дерьмом" в виде чугунной. Чтобы разницу ощутили.

Банально - на тефлоновой сковородке продукты металлической ложкой мешать нельзя - тефлон можно повредить. Только пластиковая или деревянная лопаточка, только хардкор.

Чугунные в этом плане гораздо менее критичны к материалам. За весь свой опыт приготовления пищи имел возможность сравнить. Одним словом, на чугунной проще готовить, её проще мыть, она сама по себе долговечнее... Этого мало?
tchainka
30.07.2019
Это ваш личный опыт. У меня есть пластиковая лопатка, есть деревянная, силиконовая тоже есть, и мне проще как-то с тефлоном. Но тут не угадаешь, и наши, и ихние могут гнать равное говнище, а могут и порадовать. А шо цена на чугуний конская - так и срок службы не 2 года, как у тефлоновой. Окупится.
Big Muzzy
29.07.2019
Не знаю как так вышло, но всё лучшее не шло в массовое производство, а как-то душилось или в шло в оборонку и там и оставалось.
это благодаря концепции "экономика должна быть экономной". На примере автомобилей могу пояснить: как только конструктор предлагал применить современные качественные материалы, его ставили на место и поясняли, что он проектирует автомобиль, а не самолет, и это средство передвижения для простого рабочего или крестьянина, а не роскошь. Как только автомобиль вышел за ворота автомобильного завода он попадает в сферу ответственности эксплуатирующей организации либо гражданина... а если ты, конструктор, сделаешь так, что твой узел будет служить вечно, кто же будет покупать запчасти?
Иное дело автомобили для элиты (те же Чайки, потом 3102, например). Или самолеты. Или военная техника. Она не должна подвести в бою.
И всё равно в СССР многое делалось гораздо надёжнее, чем сейчас. Сейчас уже планируют: автомобиль на 5 лет, мобильный телефон на 2 года...
конечно, делали "надежнее" ) Но я бы уточнил, делали с запасом, а сейчас точнее стали считать, экономить.
Потому что производители хотят не на века продукцию делать, а продолжать оставаться на рынке.

Кто там сказал фразу - выгоднее всего производить тот товар, который после использования надо сразу выбрасывать?
спасибо, КЭП )
Все комментарии не осилила. Хотя, чесслово, пыталась.

Поскольку родилась и выросла в Казахстане, примеры того, что, по моему мнению, в Союзе было лучше, приведу оттуда.

1.Был Костанайский комбинат химволокна, если не ошибаюсь, с численностью более 2000 работающих. Вредное производство. Работникам- ежедневная выдача бесплатного молока. Отпуска - 24 и более дней. Оплачиваемые. Свой медпункт, профилакторий лечебный, пионерский лагерь (постоянно наращивающий кач во и количество), 5 детских садов высокого уровня, с минимал оплатой, база отдыха летняя для семей работников, свои теплицы с ранними овощами - дешёвыми. Путёвки в санаторий по заболеваниям - гарантированно. Малосемейные общежития для молодых семей (8 шт), квартиры для молодых специалистов ...может что и упустила. Свой Дом культуры с массой спортивных, музыкальных, танцевальных, изо и др секций. Да, ещё футбольная команда - химик у них на балансе была. Какой российский химзавод сейчас такую социальную базу имеет?
Забыла самое главное сказать. Там было 6 разных производств.
Выпускали товары народного потребления из отходов пр-ва, ПВХ-волокно, ПАН- волокно, и (если не ошибаюсь) финилон, или что-то в этом роде. И!!! какое-то волокно, выдерживающее какие- то запредельнно высокие температуры, не горящее. Его покупали 15 стран. Оно использовалось для самолётов и космических кораблей.

Не знаю осилите ли моё многобуквие)))
Есть дзержинский завод им Я.М.Свердлова, численность работников более 2000 работающих. Вредное производство. Работникам ежедневная выдача бесплатного молока ( но мало кто пьет, т.к. взрослый организм плохо переносит молочный белок. Надо работать, а человеку срать охота... ). Отпуска 28 и более дней, оплачиваемые ( но в реале, что в СССР, что и сейчас мало кто отпустит труднозаменимого работника на весь срок ). Свой медпункт ( что в СССР, что и сейчас основная задача заводских медпунктов - как можно ранее диагностировать развитие профзаболевания, чтобы выпихнуть заболевшего с работы по медицинским показаниям и не выплачивать ему компенсацию за ущерб здоровью ). Есть свой профилакторий и детский оздоровительный лагерь ( но нах они кому сейчас нужны, когда люди умудряются два раза в год за границу на моря летать ? ). Путевки в крымские санатории распределяют за 10 % от стоимости, т.е. почти даром. Общежития, квартиры, дом культуры - этого конечно уже нет. Теплицы с овощами - раньше были, порезали в середине нулевых.

Какие ещё химзаводы сейчас имеют нечто подобное ? Да любой более мене крупный завод всё это имеет и предоставляет работникам. В том же Дзержинске - это "Сибур-Нефтехим", объединяющий две площадки - производства окиси этилена и акриловых эмульсий.
Наверное информации мало о работающих производствах. Раньше сми были соответствующей инфой заполнены. А сейчас информационное поле выстроено так, что складывается впечатление, что работают шоубиздники, а остальные все граждане исключительно торговлей, блогерством, воровством и коррупцией промышляют))

Старшее поколение просит внести дополнения.
Так как предприятие было далеко за чертой города, то работал бесплатно (по пропускам) ОТ. Плюс бесплатные 6 соток в садовых участках, в разных концах города, по прописке выделялись. Бесплатные участки под гаражи. В порядке очереди авто (по гос цене).

ps Всё-таки удивительно, что темы о Союзе всегда скатываются в обсуждалки цен на колбасу и джинсы. Поколение, которое стеснялось целоваться на улицах, вдруг стало смотреть "Окна", Дом 2 и меряться объёмами сожранного мяса. Забыли о нравственной и моральной стороне. По моему мнению, в наличии октябрятской, пионерской и комсомольской структур было много плюсов. Где те подростки, которые с готовностью уступали места в ТО? И были ориентированы на другие маленькие житейские подвиги?))

ps2 Руководители во всех сферах были доступнее и не боялись прямых контактов с элеторатом. А щаз всякая шелупонь (какой-то председатель избиркомиссии) и тот забронзовел.
Да..так..раньше было всё запрещено..но по сути можно всё..
Сейчас всё разрешено..но по сути запрещено..
Astaf
30.07.2019
ИТог. Без Революции коммунизм не построить!
Новая тема