--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ИИ и будущее человечества

Опрос
1269
94
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
11.03.2023
ИИ достаточно быстро входит в нашу жизнь и есть ощущение, что он очень сильно и достаточно быстро изменит наш мир.
"Ученые из Принстонского университета, Университета Пенсильвании и Нью-Йоркского университета Эл Фэлтен (Ed Felten), Манав Радж (Manav Raj) и Роберт Сименс (Robert Seamans) опубликовали на arxiv.org статью о том, какие отрасли затронет ИИ"
www.cnews.ru/news/top/2023-03-10_nazvany_professiikotorym

Учитывая, что современный мир меняется очень быстро, можно спрогнозировать, что те, кто сегодня выбирают профессию и поступают в институты по окончании его уже столкнутся с тем, что выбранная ими профессия становится мёртвой.

Вот как видят учёные список тех профессий, которые ИИ заменит в первую очередь -
"Итак, список возглавили маркетологи, за ними следуют преподаватели иностранного языка и литературы, географии, истории, права, философии, культурологии и религии, социологии, политологии, уголовного правосудия, психологии, деловой и межличностной коммуникации. Под удар могут попасть также социологи, политологи, специалисты по библиотечному делу, юристы по гражданским делам, судьи, клинические и школьные психологи и коучи."

Итак, сначала промышленная революция повысила производительность труда таким образом, что большинство людей были вытеснены в область "услуг", а сейчас людей вытесняют и из этой области...

Так чем по-Вашему люди будут заниматься в ближайшем и далёком будущем? И как Вы видите свое будущее в свете этих изменений?
ИИ и будущее человечества
Я спокоен, мою профессию ИИ не заменит   12 | 52%
Будем решать проблемы по мере их появления (пока об этом не думаю)   6 | 26%
Свой вариант   4 | 17%
Буду осваивать новую профессию   1 | 4%
Проголосовало участников - 23
Amsterdam 52    spag10    comrade Venceremos    Expert-95    Убри*    Imaginary unit    603005    AnalitikNN    gluk6    Бальзаминов    Летняя олимпиада    Александр Пистолетов    DEN_di    zhentos    Мебельщик    Luxuria    павел325    Публицыст    Demon-Strasti    mogul82    Andrey Af    ДенСормово    Ksenonia   
Судя по приведённому списку, осталось только убить всех людей, чтобы остался один ИИ. Как-то люди слишком уж ненужными в таком соседстве выглядят.
Идея-то собственно не нова...
tuner
11.03.2023
Планета в порядке. Это людям пи***ц. (с)
Подпольщики писал(а)
Судя по приведённому списку, осталось только убить всех людей,

А нас уже давно начали утилизировать, и при этом мы за это еще и деньги платим. Утилизируют нас через питание и медицину, но большинство даже не подозревает об этом.
ИИ - это инструментарий. Кстати очень крутой на поверку. И он не стремится заменить человека, но способен ударить по некоторым рутинным исполнителям. Например, как раньше был фонарщик. Он ходил и зажигал светильники на улице. С появлением электричества его работа стала не нужна. Но появились более квалифицированные и высокооплачиваемые специализации по обслуживанию городской электросети.

Мало, кто понимает, что с появлением ИИ эффективность большей части рутинной работы становится эффективней. Достижение цели (например, предпринимательской) становится менее затратным по ресурсам и средствам (её достижения).
Expert-95
11.03.2023
Amsterdam 52 писал(а)
способен ударить по некоторым рутинным исполнителям. Например, как раньше был фонарщик

Вы как-то гипер оптимистично хотите представить ситуацию, типа ИИ опасен для каких-то совсем рутинных профессий людей, зпстрявших где-то в позапрошлом веке :)
А между тем - это совсем не так. Дело в том, что большинство людей сейчас в современном мире заняты как раз этой самой рутинной деятельностью. Которую прекрасно заменит даже весьма примитивный ИИ.
Ну если ChatGPT, который по большому счёту к интеллекту не имеет даже отдалённого отношения, может написать дипломную работу, которая потом успешно защищается, то да, разумность того, чем занимается большинство из нас, вызывает большие сомнения.
Expert-95
11.03.2023
Подпольщики писал(а)
если ChatGPT, который по большому счёту к интеллекту не имеет даже отдалённого отношения

Ну не так категорично, но в целом верно.
Однако это не отменяет того факта, что большинство из нас действительно занимаются рутинной, которая интеллекта как такового не требует.
Поэтому вот такого, назовём для Вас "псевдоинтеллекта" вполне достаточно чтобы заменить нас в этой рутине.
В моём понимании, имеет гордое право называться интеллектом лишь то, что умеет не только решать задачи, но и ставить их.
Если робот написал диссертацию, не понимая при этом ни смысла написанного, ни того, зачем вообще это надо (да и вряд ли вообще что-нибудь понимая) - назвать это интеллектом извините рука не поднимается.
Expert-95
11.03.2023
Подпольщики писал(а)
Если робот написал диссертацию, не понимая при этом ни смысла

А если студент написал курсовую не понимая её смысла?
Скажите такого не бывает? :)
У него хотя бы цель была :)
Лично моё мнение, что инвестируя в образование и профессиональную подготовку, мы можем помочь обеспечить участие большего числа людей в новой экономике, созданной этими технологиями.

ИИ (который сейчас даже не ИИ, а машинный анализ больших данных и обучение на них алгоритмов) нужно развивать. Каждый причастный к инвестициям заинтересован смягчить возможные негативные последствия и обеспечить использование этих инструментов во благо как минимум своего бизнеса (корпораций).

Возможно ли обеспечить ответственное и этичное использование ИИ и автоматизации? Я думаю нет. Но сама технология нацелена на эффективность, с помощью которой в результате технологического прогресса могут появиться новые рабочие места.
Expert-95
12.03.2023
Amsterdam 52 писал(а)
прогресса могут появиться новые рабочие места.

Вот это и интересно - какова будет эта новая экономика и какие это будут рабочие места...
Как я писал, сначала промышленная революция увеличила производительность труда и высвободила огромное количество людей из производства. Сейчас примерно 20% людей производят все, что нужно всем людям. Остальные ушли в сферу услуг. А нужно ли столько людей в сфере услуг - да нет конечно же. Отсюда начинают изобретаться и навязываться людям искусственные потребности под которые создаются рабочие места. Отсюда же и огромное количество всевозможных юристов, экономистов, певцов ртом, артистов и всевозможных парикмахеров для собачек и "специалистов по очистке пупка"...
Вот условно говоря сейчас существует какой-то районный суд, где работает 30-50 человек, пишут документы, рассылают письма, оформляют протоколы и решения. Предположим их заменяет ИИ - заходит человек на сайт, регистрируется электронной подписью и получает решение. Минус 30-50 рабочих мест, а сколько мест появится и где?
Expert-95 писал(а)
Минус 30-50 рабочих мест, а сколько мест появится и где?

То, что на нашем производстве уже есть сейчас из новых специализаций:

1. Инженеры по автоматизации. Проектировать и обслуживать роботов и автоматизированные пром.системы.

2. Специалисты по 3D-печати. Без 3D-печати уже не обходится почти ни одно производство и НИОКР. Мы закрыли потребность в специалистах, которые разбираются в литье, пластификаторах, способны обслуживать эти машины, но таких людей дефицит на рынке труда.

3. Менеджеры по рациональному использованию ресурсов (<<Бережливое производство>>). Управлять и оптимизировать использование сырья, ресурсов, энергии. Почти нет таких спецов.

4. Инженеры-экологи. Несмотря на СВО, законы в РФ по экологии становятся всё жёстче. Такие спецы уже отвечают за разработку и внедрение экологически чистых методов в производственной и ресурсоориентированной промышленности. Пойди поищи их на рынке труда, особенно кто с юридическим и инженерным образованием одновременно )))

5. Аналитики больших данных. Автоматизация программная генерирует огромное количество данных. Компаниям нужны специалисты, способные анализировать и интерпретировать эти данные для оптимизации процессов и повышения эффективности.

6. Техники по техническому обслуживанию и ремонту. Автоматизация снижает потребность в ручном рутинном труде, но потребность в спецах, которые могут обслуживать и ремонтировать автоматизированные системы, используемые в производственных и ресурсоориентированных отраслях будет всегда.

7. Управляющие цепочками поставок. Логистика сейчас наше всё. Китайцы строят прямоток в ЕС через третьи страны, чтобы не возить кораблями, а ускорить доставки землёй. В РФ такие же схемы развития логистики и её инфраструктуры. С автоматизацией и расширением использования технологий цепочки поставок станут более сложными, и возникнет потребность в специалистах, способных управлять и оптимизировать эти процессы.

И чисто навскидку, что мне пришло в голову, исходя из моей сферы:
- Инженеры и разработчики в области машинного обучения
- Инженеры и разработчики в области робототехники
- Специалисты по работе с данными и аналитики
- Эксперты по кибербезопасности
- Дизайнеры VR/AR-приложений (в том числе обучающих, которые сейчас есть у NASA, Роскосмоса, военных и т.п.)
- Специалисты по 3D-печати (в том числе из металла)
- Специалисты по цифровому маркетингу (B2B, B2C - целевая работа по интенту)
- Создатели онлайн-контента (обучающие материалы, например и объяснение простым языком, что происходит в этой новой экономике)
- Специалисты по электронной коммерции (расширение ассортимента влечёт за собой стремление укоротить цепочку от производства до потребителя)
- Разработчики блокчейна (не криптовалютного, а реального для снижения того же посредничества см.пред.пункт)
- Инженеры и исследователи в области биотехнологий
- Специалисты по возобновляемым источникам энергии
- Градостроители и дизайнеры программ <<Комплексное территориальное развитие>> (в России уже есть, и в НН тоже)
- Инженеры и консультанты по охране окружающей среды (та же ливневая защита города)
- Персональные менторы (для начинающих предприятий и руководителей)
- Инструкторы и тренеры по всевозможным отраслям (те же бывшие сотрудники судов могут усилить свои позиции по разработке приложений и тестировании их с учётом многолетнего опыта в своей структуре)
- Эксперты по проектированию и управлению автоматизацией
- Менеджеры и стратеги проектов автоматизации
- Технологи и дизайнеры в области образования...
Expert-95
13.03.2023
У Вас есть ощущение, что аналитика больших данных это как раз то, в чем ИИ ну никак не может конкурировать с человеком? :)
Тем более сдача отчётности по экологии...

Вообще не вижу, что из того, что Вы привели не заменяемо ИИ.

И ещё один ньюанс. По мере того, как ИИ заменит собой к примеру офис в 100 человек, этим 100 человекам более не нужно ездить на работу, а значит им не нужна машина, не нужен бензин (на радость Грете Тунберг :), не нужна новая одежда (ибо не перед кем выделываться :), и так далее... Это, в свою очередь, означает что потребность в специалиста 3Д печати тоже не возрастает, а может быть и уменьшается.
Здесь же работает положительная обратная связь...
Если человек сидит на пособии по безработице - ему вообще мало что нужно. Разве что компьютерные игры, как писал Юваль Ной Харари, чтобы время убивать.
Утрированный ответ. Инновации и творчество, интуиция, жизненный опыт роботам пока не по силам (такой ИИ пока ещё даже не в проекте).

Наука и образование -- это основа прогресса. Именно здесь и будет основной дефицит человеческого труда.

Тем, кто боятся остаться без работы, лучше следить за своей квалификацией в своей профессиональной сфере.

Квалифицированных людей всегда не хватает. И на наш век рабочих мест ещё хватит точно. Ну а свободное время образованные люди всегда используют с выгодой (инвестируя в себя).

И если предположить критически высокий уровень автоматизации на планете, людям всё равно останется гигантская ниша -- освоение космоса и его ресурсов.

Даже сэкономленное время от поездок на работу удалёнщики, например, используют для занятий спортом, занимаются своим образованием или хотя бы творчеством. А автомобиль используют для путешествий и решения мобильных задач, сокращая время на перемещения в разные точки для встреч, физического труда и так далее.
Expert-95
14.03.2023
Понимаете какая штука, я люблю конкретику, а у Вас лирика в стиле "все будет хорошо" :)
Тема же создана не для того чтобы успокаивать или пугать друг друга. Рубрика называется размышляет :)
А пока что я вижу, что как раз образование все быстрее движется в сторону удалённого обучения с минимальным участием преподавателя. А осваивать космос - не вполне понял что именно осваивать, зачем и на какие шиши, извините :)
Expert-95 писал(а)
у Вас лирика в стиле "все будет хорошо" :)
Да потому что нет ничего плохого в том, что происходит с нейросетями. И их появление, например, на моём предприятии, позволяет только увеличить его эффективность и зарабатывать больше денег за ту же единицу времени. И пока ещё ни один сотрудник не пострадал от этого.

Более того, когда произошла оптимизация операторов чат-ботами, живые сотрудники-эксперты стали ценнее, чем девочки-скрипторы, впадающие в панику при первой нестандартной ситуации. Тем временем банальные и рутинные звонки сразу же ушли в автоматизацию, высвободив все ресурсы на самые важные ситуации.

Логика, надеюсь ясна. Вполне себе конкретный пример, а не "всё будет хорошо". Но всё будет хорошо. Не люблю консерваторов, поэтому мог быть колким и предвзятым к такому менталитету в своём высказывании.
RSOTM
12.03.2023
ИИ вообще ничем не отличается от таких явлений как "появление эл-ва" "двигатели внутреннего сгорания" "компьютеры"
это все элементы прогресса и люди давно к нему адаптировались.

мало того - ии давное есть, используется и т.д.
а то на чем сейчас делают акцент СМИ (чатгпт, нейронки и т.д.) - всего лишь эелемент хайпа.
Expert-95
12.03.2023
RSOTM писал(а)
ИИ вообще ничем не отличается от таких явлений как "появление эл-ва"

Насчёт "вообще" я бы не горячился...
Понятно, что объект обсуждения стоит в длинном ряду событий меняющих наш мир. Ведь Вы же не будете отрицать, что появление электричества сильно изменило нашу жизнь?
Но есть ньюанс - изменения происходят с нарастающей скоростью. И то, что раньше человек успешно адаптироваться, никак не гарантирует, что это будет происходить и дальше, тем более легко и незаметно.
Пределы есть и у машин и у людей. И если машина везёт 10, 20, 30 тонн, то нагрузи на неё 100 и она сломается, так и человек.
RSOTM
12.03.2023
Expert-95 писал(а)
Ведь Вы же не будете отрицать, что появление электричества сильно изменило нашу жизнь?

типа риторический вопрос ?
я так то об этом и написал.
там все чуть проще - есть специалисты и есть просто рабочие. специалисты перепрофилируют свои знания и опыт в смежные области (либо новые). просто рабочие идут на следующую работу не требующую квалификации.
Expert-95
12.03.2023
RSOTM писал(а)
есть специалисты и есть просто рабочие. специалисты перепрофилируют свои знания и опыт в смежные области (либо новые)

:)

Это все лирика... А реальность можно увидеть в результатах голосования, половина и не думает ничего иного смежного или не смежного осваивать, а вторая половина об этом не задумывается.

У меня, кстати, две профессии, и они не то что не смежные, даже не близкие. И по обоим я работал примерно одинаково. Но таких людей я встречал не часто. И обе я освоил в молодости, после 50 что-то новое осваивать очень непросто.
RSOTM
13.03.2023
Expert-95 писал(а)
А реальность можно увидеть в результатах голосования, половина и не думает ничего иного смежного или не смежного осваивать, а вторая половина об этом не задумывается.

а сейчас им нахера ?
придет время, задумаются. а зачастую это происходит вообще незаметно(плавно).
моя профессия и специальность в чистом виде кстати тоже умерла, я вообще не заметил.
в позднем возрасте, да, сложнее. с другой стороны - до полтиниика дожить это ещё постараться надо.

зы. ща всемя такое - каждый день чего то меняется, приходится всегда держать нос на чеку. ии тут на самом деле далеко не главный фактор.
spag10
11.03.2023
Expert-95 писал(а)
Так чем по-Вашему люди будут заниматься в ближайшем и далёком будущем? И как Вы видите свое будущее в свете этих изменений?

Думаю, что в богатых странах большинство людей будет сидеть на какой-нибудь унылой бессмысленной работе типа охранника столба. Полученной зарплаты им будет хватать на говяжьи анусы и дешёвую водку. Это будет такая вежливая форма выплат за то, чтобы простолюдины не бузили.
А как будут жить простолюдины в бедных странах, можно посмотреть на примере Африки. Кто-то работает в компании по добыче ресурсов и у него более-менее норм, а кто-то неиронично дохнет от голода.
Лично я, когда потеряю работу из-за ИИ, буду бухать, пока есть деньги, а потом выпилюсь.
Expert-95
11.03.2023
spag10 писал(а)
Полученной зарплаты им будет хватать на говяжьи анусы и дешёвую водку

Не думаю, что это возможно. Такая жизнь будет вызывать многочисленные психические проблемы и может привести к массовым инцидента и бунтам. Человек не робот, в нем биологически заложена потребность к накоплений и доминированию. Он будет так или иначе пытаться эти инстинкты реализовать.
KURWA
11.03.2023
а как же наркотики? и другие прекрасные вещества для счастья?
Expert-95
11.03.2023
KURWA писал(а)
а как же наркотики? и другие прекрасные вещества

Это я Вас хочу спросить - как живётся по соседству с наркоманами?

Помню как-то выхожу во двор утром, а у моей машины разбито боковое стекло и выдран видеорегистратор. У другой машины аккумулятор вытащили, у третьей ещё что-то и так постоянно, пока наркоман не умер.
KURWA
11.03.2023
ну есть же хорошие наркотики - выпил с утра таблеточку, пошел на работу мусор сортировать вместо ИИ, а тебе кажется, что ты король мира
Expert-95
11.03.2023
KURWA писал(а)
хорошие наркотики - выпил с утра таблеточку

Хороших наркотиков нет, кроме тех, что человек вырабатывает сам внутри своего организма. Я в давние времена немного имел отношение к запрещённым веществам, правда с другой стороны, и немного в этом понимаю.
spag10
11.03.2023
Expert-95 писал(а)
Человек не робот, в нем биологически заложена потребность к накоплений и доминированию. Он будет так или иначе пытаться эти инстинкты реализовать.

Забыл добавить, что денег будет хватать ещё и на штаны разных цветов. Для 90% людей этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить тягу к доминированию.
Expert-95
11.03.2023
spag10 писал(а)
Для 90% людей этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить тягу к доминированию.

Ну вот собственно опыт СССР показал что тот минимум, который людям предложили, не удовлетворил инстинкт накопления и тяну к доминированию. Про 90% это я так понимаю Вы считали с давно не чищенного потолка... :)
mogul82
13.03.2023
СССР просрали из за запретов глупых от нафталиновых стариков и неумелая пропаганда, а не из-за минимума на штаны разных цветов.
Expert-95
13.03.2023
mogul82 писал(а)
СССР просрали из за запретов глупых от нафталиновых стариков

Думаю, что причин достаточно много, но, на мой взгляд, у них у всех есть один общий источник - страну законсервировали в догмах прошлого века. Страна перестала гибко реагировать на изменения в мире. Почему? - на мой взгляд, все руководители после Сталина не соответствовал и масштабу страны. Результат закономерен.
spag10 писал(а)
Лично я, когда потеряю работу из-за ИИ, буду бухать, пока есть деньги, а потом выпилюсь.

Зачем же так? Лучше уехать из города и начать жить так как задумано создателем, вернуться на землю, обрабатывать ее и она прокормит. Много умных людей так и сделали.
Expert-95
11.03.2023
Мебельщик писал(а)
Лучше уехать из города и начать жить так как задумано создателем, вернуться на землю, обрабатывать ее и она прокормит

Да, именно так я и собираюсь поступить в ближайшие годы. Крестьянские гены проснулись. Но для большинства людей это наверно не выход.
Мне как-то специалисты озвучили такую хохму:

Как отличить AI (искусственный интеллект) от ML(машинное обучение)?
ML скорее всего написан на Python.
А AI на PowerPoint.

Умный поймёт! :)
Antro
11.03.2023
Я давно говорю что для достижения успеха в айти отрасли прежде всего нужно знать PowerPoint. Он приносит основные деньги.
Маск это доказывает всей своей жизнью.
У него, правда, в ходу Майя и прочие блендеры, но это не принципиально.
Neo202
11.03.2023
Expert-95 писал(а) ...ИИ достаточно быстро входит в нашу жизнь и есть ощущение, что он очень сильно и достаточно быстро изменит наш мир ...
... <<не волнуйтесь! ...я буду писать по -французски, ... и к тому-же левой рукой!...>> _** ©
_{Юлиан Семёнов: "17 мгновений весны"}...
neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=1073194
:-D
Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. © Станислав Ежи Лец.

Imaginary unit
писал(а)
Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает.

А многие ли из нас на работе по-настоящему думают? :)

Если бы все люди на своей работе работали осознанно и осмысленно - мир был бы другим.
А тем, кто на работе не думает - им ИИ не помощник.
Expert-95
11.03.2023
Imaginary unit писал(а)
им ИИ не помощник

Тема вообще не о том, что ИИ будет кому-то помогать. В капитализме вообще нет таких механизмов, кто будет внедрять ИИ у себя взамен людей, тому он и будет помогать, т.е. приносить прибыль.
Да неужели?
Antro
11.03.2023
Что то я сильно сомневаюсь относительно приведенного списка. Коммуникативные специальности, особенно те которые задают нарративы ии заменить не может.
ИИ может дать ответ, но не может задать вопрос.
Expert-95
11.03.2023
Antro писал(а)
ИИ может дать ответ, но не может задать вопрос.

Насколько я понял, это не так. Читал несколько бесед людей с ИИ. Люди выкладывали свои собственные разговоры с ИИ. Вполне себе нормальный разговор с вменяемый "собеседником".
Да ладно вам швабодиную повестку пушить. ИИ не может ничем и никого заменить, посмотрите что из себя представляет это дерьмо в натуре, а не окна овертона швабоидов. В этом дерьме ковырялся лет 20 назад, ещё на компах офис 97 был, как это было допотопной ерундой так и осталось, обёртку только придумали красивую.
Единственное что они сделали, расширили железо, увеличив скорость но не алгоритм, который известен фиг знает, чуть ли не середины 1960ых.
Машинное обучение под задачи капиталиста. Те профессии, на которые приходится средний класс им нужно убрать, чтобы снизить затраты на ФОТ, заменив роботами. Соответственно остаются профессии либо совсем тупые, которые нельзя автоматизировать чтобы отбить вложенный капитал, либо те, без которых машинное обучение не будет работать.
Expert-95
11.03.2023
павлинычъ писал(а)
Да ладно вам швабодиную повестку пушить.

Если бы это была Ваша Повестка, то конечно её можно было бы не замечать, но игнорировать Повестку за которой стоят люди с миллиардами долларов типа Билла Гейтса как минимум не разумно, тем более хихикать над этим.
И от того пушите Вы её или не пушите она не исчезнет.

павлинычъ писал(а)
ИИ не может ничем и никого заменить

Ну вот это, на мой взгляд, сколь громкое столь же и пустое заявление. Людей с большим успехом заменяют даже роботы не обладающие никаким интеллектом.
Давайте конкретно, возьмём Вашу или любую другую профессию и разберем - почему ИИ не может её заменить?

Кстати, когда я общаюсь с очередным работником колл-центр а и выслушиваю очередное предложение о чрезвычайно выгодном специально для меня разработаном предложении меня не покидает ощущение, что я разговариваю с роботом не обладающим даже искусственным интеллектом :)
Это не ощущение.
Текст работнику колл-центра, во всяком случае у операторов сотовой связи и банков, действительно пишет ИИ
Expert-95
11.03.2023
comrade Venceremos писал(а)
Текст работнику колл-центра, во всяком случае у операторов сотовой связи и банков, действительно пишет ИИ

Так почему он и позвонить не может? :)
Ну раз пустое, общайтесь сами с собой.
Начните с азов, "Биология сенсорных систем" к.смит, читайте, разбирайтесь, понимайте, потом расскажете как куча тайваньского хлама распаянная на плате заменит мозг человека. Нейро сети у публицыста спросите, он всяко их также вертел на xyz.
Обычная пирамида, ит пирамида, как была у мавроди, ммм.
Кого там где что заменит. Если труд стоит дешевле робота никто его ставить не будет, это проблема западных стран, с высоким уровнем среднего дохода. В кол центрах это к успешным не к ии.
Expert-95
11.03.2023
павлинычъ писал(а)
Ну раз пустое, общайтесь сами с собой

Вы меня своим "авторитетом" задавить хотите что ли? :)

Так у Вас здесь его нет, Вы рядовой юзер, такой же как сотни других. Чем Ваше мнение важнее других?

Может мне в ответ Вас послать учебник физики за 6 класс читать?

Давайте уважать друг друга и учиться аргументировать свое мнение. Не хотите - Вас никто не принуждает здесь что-то писать.
Пока кроме ваших фантазий вы ничего не написали. О чем вы хотите чтобы с вами поговорили?
Expert-95
12.03.2023
павлинычъ писал(а)
кроме ваших фантазий вы ничего не написали

Вообще то фантазии не мои, ссылку на источник фантазий я дал. Суть фантазий кратко изложил, свои мысли по этому поводу тоже. Почему я так думаю тоже пояснил. Чего и от других участников обсуждения ожидаю.
А когда человек заходит в тему и начинает изрекать сплошные аксиомы, взятые неизвестно откуда - это естественно вызывает недоумение...
Вообще-то, я допускаю, что Вы может быть и правы, и возможно я с Вами и соглашусь, но только после того, как Вы аргументированно и логично это докажете.
)) Вы притащили условный сегмент "конспирология" из своей головы. Миф формируете, учоные какие то, это миф о том, что где то там, кто то, придумал какую то супер технологию, которая может кого то заменить. По сути это миф, о всемогуществе тех кто этот миф придумал, им это нужно для того чтобы поддерживать иерархию. + лохов развод, на маркетинг. Покупайте для чат ботов. Да нахрались этим гавном все кроме фриков итишных, кассы открывают в магазинах где люди общаются с живым продавцом.

Логику представьте себе общую. Средства производства в руках капиталиста. Товар который производится должен иметь "высокую полезность" (и это не сидушка для унитаза в разных цветах), и, вместе с полезностью, минимальную себестоимость.

Впрочем эта тема о вас. Блещите.
Expert-95
12.03.2023
В ответ на мою "конспирологию" Вы пускаете поток абсолютно субъективного сознания.
Ваши субъективные ощущения против моих "каких-то учёных" :)
Ну Вы так видите... ради Бога, это Ваше право. Но Вы ничего не аргументировали и ничего не доказали.
У кого нет своего будут пользоваться искусственным. То есть примерно 78% населения РФ и 90% юзеров этого чятика
Expert-95
11.03.2023
cuminz@mail.ru писал(а)
У кого нет своего будут пользоваться искусственным

Тема вообще то о другом, но я так понимаю, Вы себя относите к уникальным и не замениным специалистам?
Поделитесь с нами своим оптимизмом - в какой сфере трудитесь, чем на жизнь зарабатываете и почему Вас невозможно заменить?
С чего ты взял что невозможно?
Expert-95
11.03.2023
cuminz@mail.ru писал(а)
С чего ты взял что невозможно?

Ну не интригуйте уже нас, расшифруйте свою глубокую мысль - чего сказать-то хотели и зачем?
СМУ-2
11.03.2023
Газель и интеллект искусственный несовместимы))
min
11.03.2023
Expert-95 писал(а)
чем на жизнь зарабатываете и почему Вас невозможно заменить?

Специалист по ремонту автомашин.
Expert-95
11.03.2023
min писал(а)
Специалист по ремонту автомашин.

А будут ли машины в этом будущем? :)

Ну и потом, если уже сейчас роботы собирают машины, то почему ИИ не может руководить этим процессом, а заодно и их ремонтировать?
Neo202
11.03.2023
cuminz@mail.ru писал(а)У кого нет своего будут пользоваться искусственным. То есть примерно 78% населения РФ и 90% юзеров этого чятика ...
Будем использовать твОй мозг, ...- по прямому назначению: "Варёные и жареные мозги, - вполне вкусны!"_(с)
-надо их правильно варить или жарить!
--------------------
...Сожрём твой мозг!
_Или (как минимум): будем "жарить" твои мозги...
Мы ещё посмотрим кто кого)
Expert-95
11.03.2023
Zlondy170_V писал(а)
Мы ещё посмотрим кто кого)

А сможет ли человек разработать вирус, который уничтожит ИИ?
Expert-95 писал(а)
А сможет ли человек разработать вирус, который уничтожит ИИ?

Достаточно выдернуть вилку из розетки.
Expert-95
11.03.2023
Мебельщик писал(а)
Достаточно выдернуть вилку из розетки.

Да, наши ВКС уже который налёт организуют на энергетические объекты Украины, а у них электричество все никак не закончится :)
В конце концов человек как обычно сначала откатит за внедрение ии, а затем страна столкнется с ошибками ии и поймет, что без корректировки человеком ии не может нормально откалиброван. Ну и так далее, ии будет требовать постоянной настройки, ну не гожо сразу всё настраивать, себя работы лишать))
Zlondy170_V писал(а)
В конце концов человек как обычно сначала откатит за внедрение ии, а затем страна столкнется с ошибками ии и поймет, что без корректировки человеком ии не может нормально откалиброван. Ну и так далее, ии будет требовать постоянной настройки, ...

В начале начал идея..кою не все сотворят..
KURWA
11.03.2023
газ с нефтью скоро закончатся, ресурсы иссякнут, не будет материала для всяких термоядерных установок и уж тем более на волшебные пылесосы....ибо чайник с лопатой важнее и все забудут про квантовый компьютер
Expert-95
11.03.2023
KURWA писал(а)
газ с нефтью скоро закончатся, ресурсы иссякнут

Не так чтобы скоро, но в целом согласен. Правда каков будет этот мир, в котором ресурсы истощаются - вот это как раз и есть тема для разговора, в ракурсе ИИ конечно.
Думаешь будет по справедливости?) Всё будет иначе.. и это даст толчек в их развитии..
Фильмы не просто так снимают(фантастика)
Но с планеты не сбежать)
Expert-95
11.03.2023
Demon-Strasti писал(а)
будет по справедливости

По-справедливости будет на том свете, на этом Справедливости не было, нет и не будет.
Да и справедливость все понимают по-разному.
Но будет) ржу конешно..но в каждой ржачке есть..
Бойся не ии..а контроля и управления)
Expert-95
11.03.2023
Demon-Strasti писал(а)
Бойся не ии..а контроля и управления)

Меня будущее уже не пугает, не мне в нем жить. Старый я уже, это молодым нужно боятся, им в этом мире жить.
Молодым наверно соса солу подавай)
А мы байкал..тархун..не химический пили..
Expert-95
12.03.2023
Demon-Strasti писал(а)
Молодым наверно соса солу подавай)

Да, мы когда-то тоже мечтали о 300 сортов колбасы в магазине, но тогда мы не знали, что к этому идёт в комплекте... и они не знают.
Я не мечтал..мне хватало 5 сортов вареной и несколько копченой(в дусте рыбную продавали колбасу копченую) вкустно)
В мск ездили и покупали балахнинские колбасы и яйца)) в очередь..
Из северной столицы апельсины и бананы..летом)
diamant
12.03.2023
будет всемирный потоп в информации;
краткость - признак неискусственности
Будет..так будет..важннее сколько будет вода стоять лет)
diamant
13.03.2023
с другой стороны, как грится, информация - это то, что от нас скрывают, остальное - реклама )
Вкалывают роботы ©
Andrey Af
13.03.2023
У каждого помимо текущей работы есть другие умения и навыки, которые можно реализовать. Да и тот же ИИ надо обслуживать огого каким количеством людей (особенно в свете написания программ современными программистами).
Человек, потерявший всю работу, может запросто уйти в глушь и прокормить себя там так, как делали наши предки (охота, рыбалка, земледелие, домик срубить, полянку обнести частоколом).
Expert-95
13.03.2023
Andrey Af писал(а)
Да и тот же ИИ надо обслуживать огого каким количеством людей

Даже если так, то это количество несопоставимо с количеством высвобождаемых должностей.
А вот насчёт глуши - это верно, только это совсем не запросто :) прокормить себя ещё как-то можно, вылечить сложнее, а продолжать свой род почти невозможно.
helenlet
14.03.2023
Зачем нужен ИИ, если люди останутся без работы? Для кого он?
Expert-95
14.03.2023
А разве когда на заводах внедряли машины было по-другому?
Капитализм ведь он не для человека, он для капиталиста :) а у нас вроде везде сейчас капитализм
helenlet
14.03.2023
Вы правы, к сожалению.
Expert-95
14.03.2023
И что любопытно - судя по результатам голосования в теме, большинство людей не верят в то, что окажутся лишними на этой земле и не предполагают для себя освоение новой специальности...
Новая тема