--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Импортозамещение от ОС «Аврора»

В России
1391
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
aleksey080
18.04.2023
Компания, которая занимается развитием российской ОС «Аврора», по итогам прошлого года второй раз подряд продемонстрировала существенную отрицательную динамику всех главных финансовых показателей. Так, выручка упала в 1,71 раза, а чистый убыток вырос в 1,36 раза и перевалил за 1,1 млрд руб.

Подконтрольная «Ростелекому» компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), занимающаяся развитием российской мобильной ОС «Аврора», по итогам 2022 года показала выручку в размере 66,8 млн руб., годом ранее этот показатель равнялся 114,2 млн руб.

Чистые убытки компании значительно увеличились. В 2022 году их размер впервые перешагнул миллиардную отметку и остановился на уровне аж 1,11 млрд руб. Рост убытков по сравнению с 2021 годом составил 36 %.

«Контр.фокус» сообщает, что за прошедший год официальная численность штата ОМП «принципиально не изменилась и составила 230 человек. Годовой зарплатный фонд организации при этом составил 456,4 млн руб. Получается, что в среднем в данной убыточной организации на каждого работника приходилось по 165 тыс. руб. выплат в месяц.

ОМП занимается развитием в России мобильной ОС «Аврора», которая включена в единый реестр российского ПО при Минцифры и сертифицирована ФСТЭК и ФСБ. Система обеспечивает защищённый доступ к информсистемам предприятия, поддерживает работу электронного документооборота с использованием электронной подписи и служит средой исполнения для приложений. Разработчики также занимаются поддержкой платформы управлениям мобильными устройствами «Аврора центр».

www.cnews.ru/news/top/2023-04-13_rossijskaya_mobilnaya_os

Почему Sailfish OS постоянно называют отечественной?
Простым "перекрашиванием" можно не только присваивать себе чужое. но ещё и иметь с этого профит
sov-svet
18.04.2023
Прачечная выгоднее.
chastener
18.04.2023
воры не умеют в экономику
авроры
Дебилы не умеют в аналитику. Но ты же пробуешь?
ну так некомпетентные полудурки так и не понимают, что доход можно получать лишь продавая продукт, а не только производя.
7x7
18.04.2023
Э, аллё!
Ты сейчас кого придурками назвал, саломордый?
Ты покажи свою ОС "Три поросёнка" сначала, а потом визжи тут.
так, укронацик, нука под лавку брысь
По заголовку подумал, что налаживают выпуск холостых выстрелов для кормового орудия одного ревнего крейсера.
очередной пердежь в лужу от "аналоговнет"
RSOTM
18.04.2023
это ж хорошо.
у нас весь "прогресс типа" направлен чтобы сделать что то мало мальски рабочее своё и запретить остальное.
7x7
18.04.2023
Так все новости Орды на это направлены.
Что-то сделали в единичном варианте, а нафиг это надо никто не знает.
Коментарий специалиста

Очень надеюсь, что аврора таки пойдет в массы. Сейчас даже устройство на ней физ лицо купить не может, это слегка удивляет и печалит. Плюс с обучающих ресурсов до обидного мало - я натыкался только на бесплатный курс на степик, но насколько он достаточен, не ясно

Аврора настоящий линукс, а не жручее джава поделие типа андроида, у которого иконки и шторки перерисовывают каждый релиз. Я то уж точно за аврору.

Тем более, что конкурировать на рынке мобильных ОС не получилось даже у Microsoft.
RSOTM
18.04.2023
курвалда писал(а)
Плюс с обучающих ресурсов до обидного мало - я натыкался только на бесплатный курс на степик, но насколько он достаточен, не ясно

для чего достаточен ? что то я не слышал что бы пользователи айфона или андройда курсы проходили чтобы ими пользоваться.
7x7
18.04.2023
А чтобы в Авроре разобраться прилагается 60 томов инструкций, что пользователь мог быстро и в удобной форме пользоваться сей не имеющим аналогов системой.
Курсы или хотя бы справочник нужен для программистов, а не пользователей.
Только программисты со всех стран и континентов обеспечивают популярность системы. Как с Андроидом получилось, например.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
хотя бы справочник

вот тут улыбнуло ) какой справочник вы хотите для программистов ?
c++/qt вам в руки, курсов вагон. нет там никаких уникальных технологий.

там платформа фактически умерла лет пять назад, но для РТ это не беда, тем более что деньги никто не считает.
Смотри-ка в курсе. Верно.
Qt действительно боле-мене един в рамках версии и очень хорошо задокументирован. Тем и хороша sailfish. А вот QML в разы хуже стандартизирован и изрядно плавает в зависимости от платформы и версии.
Если уж вы в курсе, то GUI на том же самом qt и qml редко когда безболезненно мигрирует на ios. Всегда приходится адаптировать. Да и не на каждом релизе qt это получается.
С Авророй я не стал связываться, хотя sdk попробовал, но, подозреваю, имеются нестыковки и там. Уж очень разные системы.
И второе: на уровне безопасности это другая система, сильно переписанная, поэтому отличия от sailfish должны быть задокументированы.
В SDK не нашел.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
А вот QML в разы хуже.

бредятина какая то )
что qt что qml это просто инструменты которые к непосредственно авроре отношения не имеют
так то везде есть какие то заморочки, это не особенность только авроры.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
В SDK не нашел

чего ты там не нашел ? SDK авроры тебе гугл не выдает ?
Просто перечитай.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
И второе: на уровне безопасности это другая система, сильно переписанная, поэтому отличия от sailfish должны быть задокументированы.
В SDK не нашел.

да я даже процитирую и задам то же вопрос.

в каком SDK вы искали и чего не нашли ?
может вы искали не там и не то ? или то чего нет ?
А я тебе даже не буду цитировать тот же ответ. Учись читать открытую прессу, аналитик.
Скажи мне, оналитик, что написаного в посте от 13:26, мешает тебе его понять.? Это очень интересно в плане понимания образа мышления людей с ограниченными возможностями, мнящих себя экспертами. Поможешь тысячам дебилов на своём примере.
RSOTM
19.04.2023
Публицыст писал(а)
Скажи мне, оналитик, что написаного в посте от 13:26, мешает тебе его понять.?

Алексей, из твоего поста прекрасно понятно что ты глупый и некомпетентный черт, который вместо конкретики юлит задницей как трехрублевая проститка.
Тролль ты дешевый.
Из цепочки постов совершенноясно два пункта
1. Alexey080 -- твой основной ник.
2. Ты даже близко в руках не держал устройство с Авророй. И уж тем более не понимаешь, кому и зачем она нужна. Все загоны про уязвимости -- туфта, ибо как типовой тролль ты о них знать ничего не можешь. Знают только партнеры по разработке. И то, думаю, не все.
3. Тем-более, ты не в курсе, что такое qt как Фреймворк. Если бы знал, то прекрасно бы понял пассаж про отличия реализаций qt на разных устройствах типа Linux, windows, android и ios. Дело в том, что хелпер qt интернетовский, равно как и оффлайновый, набит такими оговорками - на win такаяособенность, такое применение и такие условия компиляции, на android -- такие причуды, на iOS -- иные. В основном там про iOS, иногда про андроид, но редко, ибо код очень хорошо совместим с десктопным, в отличие от ios.
Собсно, я только об этом и говорил, что в документации нет раздела -- типа "особенности sailfish" или Аврора.
И вот скажи мне, тролль дешевый, накуя надо было тебе изображать знатока, если вычислить , что ты реально дебил, отдаленно не знакомый с проблемой, ничего не стоит.
Неужели, вам, бездельникам так много платят, что вы готовы забыть про совесть и собственное достоинство?
RSOTM
19.04.2023
Публицыст писал(а)
Дело в том, что хелпер qt интернетовский

Олексий, специально для дурачков типа тебя которые гуглом пользоваться не умеют, оригинальная документация для авроры с примерами:
community.omprussia.ru/documentation/software_development.html
все особенности и отличия там есть. в том числе и те "уникальные нововведения касающиеся безопасности "

зы. ты меня то алексеем, то андрем, то сальвадором. определись чтоли уж.
Пульгынбёль Саёнджа Ёнчхеге -- северокорейская операционная система, основанная на Fedora Linux. Её разработка началась в Корейском компьютерном центре в 2002 году.
Проторенная дорожка.
О! Вас как раз я и ждал в этой теме!

Что там с Авророй, стоящий проект или сразу в помойку?
Чего нагуглили к этой минуте?
RSOTM
18.04.2023
Вася Пулькин в бане писал(а)
Что там с Авророй, стоящий проект или сразу в помойку?

youtu.be/IkHgTlhMIns
Я не буду смотреть ролик, я подожду что скажет настоящий эксперт по Авроре!
Приготовился конспектировать - *write*
7x7
18.04.2023
Тогда слушай меня!
Аврора - это прорыв в области IT - технологий. Тысячи агентов со всего мира охотятся за ней, но они даже не понимают масштабность проекта, чтобы хотя бы осознать всё его могущество и перспективность в деле своевременного информирования российского населения о заочном вручении повесток.
Но напрасно вражеские агенты строят планы и точат зубы!
На защите Авроры стоит Он - Агент 777!
И трепещут враги от одного его имени! Ибо сила великая скрыта в его трёх семёрках!

Ну, вот... полегчало?
Слово лечит.
А теперь идите обедать и потом на процедурки!
Агент Вы наш Ляховский.
7aladin
18.04.2023
Динамика отрицательная, значит паравоз не стоит.
8@70
18.04.2023
7aladin писал(а)
Динамика отрицательная, значит паравоз не стоит.

А я вот думаю , а зачем Джобса опять в Яблоко позвали?
Не понятно. Может кто просветит как такое могло получиться, что сначала напнули , а потом опять позвали?
7x7
18.04.2023
Ты как будто за событиями в СВО не следишь?
Там уже одна и та же кучка генералов по третьему кругу командовать назаначается.
Потому что, за все чего касается рука чиновника превращается в профанацию. Импортозамещение это чистая афера. Нет его в России.
7x7
18.04.2023
Как это нет?
А "Вкуно и жирная точка на России"?
Место встречи экспертов по ОС Аврора? :-D

Афтар, а Вы сами видели эту ОС, хотя бы издалека? :-)
видел и щупал. брали на тест. отказались т.к. слишком много проблем в т.ч. и по обеспечению безопасности данных
А чем занимается ваша организация, что нужна именно такая защищённая ОС?

И какие дыры вы там нашли, которые не нашёл ФСТЭК, выдавший ей сертификат?
смотрел для головной организации где крутится КИИ от 5-ти Российских транспортных компаний по пассажирским перевозкам + свой софт сопутствующий + навигационные системы для транспорта.
и да... даже в ЦФО ФСТЭК говорят, что выдали сертификат, потому что выдали... у них даже данные по уязвимостям не соответствуют действительности и полный бардак. что уж говорить о сертификатах.
Понятно.
Хотя ничего непонятно :-D
Тогда к чему вопросы раз не разбираешься в тематике?
а ты разбираешься?
Думаю, ответ будет положительным, мы ведь всё равно это не проверим :-D
разбираюсь.
10 минут назад я предвидел, что будет подобный ответ!
Пойду записываться в экстрасенсы! :-D
как узнать когда либераха начинает киздить - сразу как только он начнет говорить
точно, как и в картинках которые ты в интернете 3,14здишь и здесь за свои выдаешь.
Я предполагаю, что Вы... немножко говорите неправду. (я хотел написать "врёте", но не стал)

Вы описали ситуацию не как технарь, а как "менеджер".

Чтобы найти хотя бы одну дыру, надо быть узким специалистом и для этого может понадобиться не один день, а может и не одна неделя. А Вы так лихо оплевали довольно сложную систему, поэтому и возникли сомнения в Вашей компетенции.
компетенции достаточно)) если не хочешь, можешь не верить. и да технарем я был порядка 10-ти лет в узконаправленной специальности по ИБ, теперь есть отдел который все делает. софтина не прошла все тесты которые были необходимы. много уязвимостей в архитектуре.
ИБ она разная - прикрывать жопу бумажками от ФСТЭКа это тоже ИБ, но это вообще никак не поможет в поиске дыр.

ФСТЭК не знает про эти тесты, которыми Вы тестировали? И поэтому подписал сертификат? А Вы уели этих лохов? :-)
да, уел. т.к. они делают работу ради работы. не буду их тут позорить прилюдно
aleksey080 писал(а)
у них даже данные по уязвимостям не соответствуют действительности

Здесь требуется подробно.
Ten Kens2
18.04.2023
Позавчерашние вирусологи, вчерашние военные эксперты и сегодняшние разработчики ОС.. Постою рослушаю экспертов уровня "отгандонадоюатона" :)
эксперты разбирающиеся во всем, но с дырой в кармане и тяжелее йуха в руках ни чего не держащие.
Ten Kens2
18.04.2023
Ты ничего не понимаешь, они бы жили в достатке или уже давно уехали - но кто-то им лично палки в колеса вставляет.. :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Ты ничего не понимаешь, они бы жили в достатке или уже давно уехали

Я тоже не понимаю ) причем тут "уехать" "достаток" и проект РТ по распилу бабла в виде авроры ос ? ;)
а ты , бот точно на этот вопрос отвечаешь?
RSOTM
18.04.2023
Жиль Де Рэ писал(а)
от точно на этот вопрос отвечаешь?

нет.
я вопрос задаю.
а ты сегодня эксперт в чем?
RSOTM
18.04.2023
ну в этой теме могу тебя за операционные системы заху**осить.
захуисник значит.
RSOTM
18.04.2023
Жиль Де Рэ писал(а)
захуисник значит.

ступайте кремлеботы с миром, бог вам судья
Ten Kens2
18.04.2023
Это распил потому что форумский эксперт RSOTM так сказал?:)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Это распил потому что форумский эксперт RSOTM так сказал?:)

а есть варианты ? ) ты в глаза эту аврору не видел, а лярд рублей госденег уже рассосался.
и это только в прошлом году, а проекту этому не первый год если чо.
Ten Kens2
18.04.2023
Вариантов много :) Я и тебя не видел, но ты что-то из себя тут пытаешься выдавить :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Вариантов много :)

но ты как обычно постесняешься их тут озвучить )
Ten Kens2
18.04.2023
Так я не "эксперт".. Просто наблюдаю.. Кудахтать в подобном ключе твоя работа :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Так я не "эксперт"..

Ну свои то мозги то у тебя есть ?
чей поди школу закончил, на работу без экспертов устроилси.
Ten Kens2
18.04.2023
В том и дело что есть и свои :)
Что за школа такая, где тебя учили на разработчика ОС, работника литейки и президента страны одновременно?:)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
разработчика ОС

ну тут фокус такой, если до разработчика ОС дорос то уже понимаешь что в литейку тебе не надо ) ехать персонально проверять это не обязательно.

но сие знание доступно не всем, да.
кесарю кесарево, слесарю слесарево....
Ten Kens2
18.04.2023
Ну ты и кесарево сделаешь через клавиатуру на форуме :) Я же говорю "эксперт отгандонадобатона" :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Я же говорю "эксперт отгандонадобатона" :)

да ради бога ) для людей которые мне затирали как з*ебист работать в литейке за 30тр я пожалуй и вправду эксперт.

я тебе ещё много экспертных заключений могу дать - когда солнце зайдет например, или снег выпадет )
Ten Kens2
18.04.2023
Утютю.. чего не 10-ть то :) 35-45 там было чистыми и нигде я не говорил как это класно :)
Твой экспертный уровень повышен до "эксперта п***бола", поздравляю :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
нигде я не говорил как это класно :)

да дан, целый день усир*лся. в принципе для тебя норм )
Ten Kens2
18.04.2023
Целыми днями как раз ты усираешься тут в каждой теме, возможно работа такая у тебя :) Я больше читатель.
Ну так где я говорил о том как классно работать в литейке за 35-45? :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
Ну так где я говорил о том как классно работать в литейке за 35-45? :)

так все там же )
сейчас вот усираешься что другое имел ввиду.
Ten Kens2
18.04.2023
Ссылку давай где я говорю о красивой жизни, а иначе сам знаешь кто ты :)
RSOTM
18.04.2023
Ten Kens2 писал(а)
, а иначе

а иначе ты пойдешь на три буквы.
я ещё могу чота поискать нормальным посонам, но не петухам которые от своих слов отказываются.
ты уже в этой теме писнулся а потом заднюю включил. и так во всех темах.
Ten Kens2
19.04.2023
Ты уже там давно.. Бгг.. Нормально ты переобулся в воздухе.. сам придумал какую-то туфту - сам предъявил - сам слился :) На нормального пОцана не тянешь с такими дырявыми манерами.. Это факт.
RSOTM
18.04.2023
название статьи не правильное, она не :
впервые принесла своим создателям более 1 миллиарда чистого убытка за год

она государству принесла более 1 миллиарда чистого убытка за год, а создателям она принесла кучу бабла
ну так там и не должно быть прибыли это по сути ниокр для государства

какая прибыль от детского сада или школы или онкобольницы? одни убытки....
прибыль должна быть от внедрения и интеграции. это немного разное чем школы и садики. хотя и от них можно получить прибыль грамотно организовав процессы, но это долгоиграющие процессы
во - а речь о ниокр

ниокр это расходы
здесь немного другое, система изначально не планировлаась на всеобщее использование.
а по делу - аврору допиливают, работа идёт, в универе студенты курсовики делают в прилегающих областях.
mik-mak
18.04.2023
Нуу..
юзер_280265924 писал(а)
прибыль от детского сада или школы или онкобольницы?
Даж в капиталистической экономике это приносит прибыль.. Правда, это игра "в долгую", и вряд ли она выгодна в полупериферийной экономике, которой является наше богоспасаемое отечество :))
Само собой, в социалистической экономике, где получение прибыли не является целью любых экономических прожектов, все эти ништяки служат удовлетворению потребностей граждан.. Собсна, социалистическая экономика и должна п работать ради удовлетворения потребностей членов общества.. В этом её отличие от капиталистической :))
RSOTM
18.04.2023
юзер_280265924 писал(а)
ниокр для государства

разработка софта ниокр ?
уж назови лучше социально значимый проект, и то больше подходит.
aleksey080 писал(а)
Простым "перекрашиванием" можно не только присваивать себе чужое. но ещё и иметь с этого профит

Не в теме -- не ври.
докажи обратное
Зайди на сайт Авроры. Там достаточно подробно. Если будет что-то непонятное, поясню.
Технически я сторонник Авроры, если что. С точки зрения менеджмента и вектора развития -- противник.
Сейчас они нащупали новое направление, которое изначально было частью ядра именно аворы, а не Sailfish.
Думаю, что Аврора сама по себе сойдёт на нет, оставшись в секретных структурах. Но большую популярность приобретет универсальный супервизор, годящийся и для Авроры, и для андроида, и для ios.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
Зайди на сайт Авроры. Там достаточно подробно. Если будет что-то непонятное, поясню.

песдатый ты парень - чота ляпнул, а доказательства своих слов отправил искать на деревню к дедушке.
Если человеку, который говорил про объект спора то, что говорил, нужно что-то с сайта толковать своими словами, то очевидна ценность и правдивость его слов.
Копировать же весь текст тем более не имеет смысла.
Это спор компетентных людей. Бисер больше не произвожу.
RSOTM
18.04.2023
Публицыст писал(а)
Это спор компетентных людей.

знатно ты сам себе яйца нализываешь )))

можешь своими словами коротенечко, суть )
Когда сольется "знаток", а он сольется по обоим вопросам, расскажу, возможно. Вон ниже правильный вопрос есть.
Зачем нужна ОС "Автора" если все телефоны в стране на iOS и Android (да и не только в стране). Для перехода нужно либо очень выгодное предложение, что вряд ли, или запрет конкурентов. Иначе не заработает.
RSOTM
18.04.2023
ArchiDeviI писал(а)
Зачем нужна ОС "Автора" если все телефоны в стране на iOS и Android (да и не только в стране).

а как же рабочие места ?
это мечта а не работа - бабло есть, конкурентов нет, спроса за про**бы тоже. главное сибацца вовремя.
Drowt
19.04.2023
конкурентов полно, и они гораздо лучше
RSOTM
19.04.2023
Drowt писал(а)
конкурентов полно, и они гораздо

каки там конкуренты учитывае что сие подилие на свобдный рынок не собирается ?
распихивают по госсектору принудительно.
Drowt
19.04.2023
касперский ос можно на мобилку например поставить, них только нет GUI, придется самому делать, рэд ос обещают мобильную версию, для серверов и pc вполне живое поделие у них уже
RSOTM
19.04.2023
Drowt писал(а)
касперский ос можно на мобилку

думаешь кто то собрался эти китайфоны по 60 к в здравом уме себе в личное пользование покупать ?
с переплатой в 45к за ОС, чтоб её снести и впендюрить туда ОС от касперского и гуй самом пилить ;)

в госсекторе чего закупили то и используют. там какие нито номинальные конкурентый чей поди есть для тендеров, но не более.
Drowt
19.04.2023
простые юзера, очевидно нет - если нет инсты и телеги на платформе то никто такой девайс не купит))).
У того же касперского ос ниша что то типа планшеты-терминалы в связке с управлением промышленным (военным, торговым и тд) оборудованием.
И подобные системы делают не для простых юзеров, какие то отрыжки могут выпускать для PR, но это не основной бизнес
RSOTM
19.04.2023
Drowt писал(а)
У того же касперского ос ниша что то типа планшеты-терминалы в связке с управлением промышленным (военным, торговым и тд) оборудованием

Ну так там нет никакого свободного рынка, если только для имитации
Drowt
19.04.2023
какой ни то лукойл или совкомфлот вполне себе выбирают осознанно, их никто не заставляет покупать тот или иной софт.
RSOTM
19.04.2023
Drowt писал(а)
совкомфлот

государсвенный.
в целом коммерсантам это нах не надо, когда есть вагон куда более удачных и дешевых конкрентов., особенно когда бумажек от фтека не надо.
Drowt
20.04.2023
государство не вмешивается в то какой софт покупать, ответсвенно заявляю так как у меня работа сейчас именно импорто замещение софта по сути)))) И у нас клиенты подобные конторы. Государство только требует "отечественный" или опен сорс софт, через регуляторику которую издает. А будет ли софт от компании Х российской или компании Y они это не определяют, каждый покупатель определяет сам, и часто это через тендеры проходит, тут разве что про откаты можно говорить, но именно государство лапки никому не выкручивает, покупай что хочешь из отечественного
Сычъ
18.04.2023
Бардак потому что.
Пробовали нас перевести на неё приказом "сверху" (мол, основные рабочие места - особенно). А основные рабочие места у нас - со своим набором программ, которые под Линух не идут, даже инсталлятора нет, и сами программисты из техподдержки говорят что под линухом не работают и работать не будут.
То есть как я понимаю первичный пинок получен, посмотрим, что через годик будет.
Drowt
19.04.2023
сейчас кто только не пилит "импортозамещающую ОС" - с десяток если не больше, очевидно столько не надо, минимум половина умрет, и это нормально, рынок порешает.
Вангую, что Аврора умрет. Общался с сообществом. По сути замерла даже sailfish. А уж про сертифицирование armv8 (ARM64) версии никто даже перспектив не слышал. Хотя идея была неплохой.
Drowt
19.04.2023
не просто умрет, ее надо просто добить) Реально кусок коричневой субстанции)
Новая тема