--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Индексация заработной платы — обязанность или добрая воля работодателя?

Размышляем
757
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7aladin
24.06.2020
Интернет пишет, что индексация обязательна, размер и периодичность начислений должна быть оформлена внутренним приказом по компании. Неисполнение грозит штрафом для работодателя в размере 50тысяч.

"Где мой чёрный пистолет?"(с)Высоцкий
Для начала нужно (имхо) определиться с общественно-экономической формацией:

-если у нас, в России, продолжается (чуто видоизмененный) социализм, то да, функция командования экономикой прилежит государству и его законодательные органы принуждают своими Решениями работодателей к совершению тех или иных действий;

-если же в России капитализм с его рыночным определяющим основанием, то - все манипуляции с заработной платой работодатели обязаны осуществлять на основании Соглашений с соответствующими профсоюзами.

Не?
Hillerien
24.06.2020
А у нас есть профсоюзы? Реально?
создание профсоюзов забота членов профсоюзов, но ни как не власти.
Не членов профсоюза, а членов трудового коллектива. Но таки да, не власти. Иное дело, что власть в цивилизованных странах может гарантировать безопасную работу профсоюзов. А у нас - нет тела, нет дела.
а какие страны у нас на сегодня считаются цивилизованными?
и сколько членов профсоюза в рф исчезло за последние 5 лет? (нет тела, нет дела)
Не знаешь какие страны считаются цивилизованными ? Не знаешь что бывает в России с теми, кто идет против работодателя ? Иди гуляй, мальчик.
еще раз - какие страны на сегодняшний день считаются цивилизованными?
вопрос то простой, неужели не знаешь ответа?
и про количество членов профсоюза ты слился малыш)
Hillerien
24.06.2020
Если профсоюз на зарплате работодателя (что как правило и бывает) то возникает вопрос; чьи права он будет защищать? Про девушку и танцы анекдот напоминать не буду.
Более того, профсоюз может распоряжаться имуществом, которое осталось в наследство от СССР, а это часто бывает очень неплохой кусок пирога.
Для начала - у нас нет (пока ещё?) и самого "капитализма".
Так что...
Anselm
24.06.2020
условия оплаты указаны в трудовом договоре, если он, конечно, есть
Andrey Af
24.06.2020
В трудовом договоре часто пишутся небольшие суммы, у меня прописано что-то около 17 т.р. по основному месту работы.
Anselm
24.06.2020
пока есть желающие подписывать такой договор, суммы так и будут небольшими. все логично
пы.сы. а ты, значит, средний класс)
bibov
25.06.2020
У меня, например, каждое повышение моего оклада прописывается в трудовом договоре доп.соглашением.

Если у вас так не делается, то у вас что-то странное и, возможно, незаконное.
Но, конечно, если у вас повышается не оклад, а премия, то суммы премий, обычно, в договоре не прописываются.
Andrey Af
25.06.2020
Мой оклад едва ли 5я часть от суммы зарплаты за месяц этого места работы. Да, прописываются каждые 300 рублей добавки к окладу, бюджетная организация большая все же. Большая часть остальной суммы даже не облагается налогом ндфл в 13%. Всё законно.
DimN
25.06.2020
Насчет НДФЛ поподробнее. Как платить наемнику и не отстегивать 13% налога и кучу бабла в фонды? Все надбавки и премии под налогообложение подпадают, есть небольшие суммы материальной помощи, которую можно дать без налога, но это копейки.
Andrey Af
25.06.2020
Легко подробнее- есть федеральный список грантов, не облагаемых 13% (фонда РНФ, например), в налоговом кодексе есть такая статья. Премии, кстати, тоже не все подпадают под налог, госпремии, например.
С одной стороны хорошо, но с другой дополнительно вычет за лечение или покупку квартиры не получишь. На квартиры я уже вычеты давно истратил.
DimN
25.06.2020
Нууу, это сильно особенный случай, живущих на грантах, подозреваю, еще меньше, чем зарабатывающих по 5 млн в год.
А что толку. У меня приписали повышение в доп соглашении с 1 мая на 10%, а попом самоизоляции. Тут же приказ. В связи с уменьшением объёма работы с 1 апреля до июля перевести на оплату 2\3. Но при этом ни количество смен или часов никак не изменилось. Просто урезали зарплату су-и.
Читайте свой трудовой договор
так ты приди к боссу и скажи, что мол вот хочу попросить повысить мне ЗП на столько то, ибо по рынку предложения выросли. И он тебе либо увеличивает, либо ты ищешь лучшую долю.
Никто никому ничего не должен.
в нашей организации, судя по всему, добрая воля. не индексируется никогда.
ТК РФ Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

""Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Нет акта - нет индексации. Но если нет акта - могут оштрафовать, т.к. по смыслу ст.134 ТК РФ - должен быть.
7aladin
24.06.2020
Причем, индексацию (или отсутствие) можно проследить по НДФЛ.
Написано все верно, но если и удастся добился, то поиск работы не заставит себя ждать.
gurvinec
24.06.2020
смешно
sov-svet
24.06.2020
Должна конечно, особенно в существующем эконом провале. Пару дней назад, одной знакомой дир предложил проиндексировать зп в минус или уволится. У неё зп белая, по договору. Вот и вся индексация.
sov-svet писал(а)
неё зп белая, по договору.

она может ответить отказом или предложить ему уладить дело добровольно и получить выплату нескольких окладов
sov-svet
24.06.2020
Это понятно. Ещё есть оф. сокращение тоже. Речь о том что вариантов только два, и оба из них не предполагают повышения зп.
У нас в трудовом договоре (ЛНА) про индексацию написано, все по закону!
Правда написано, что компания индексирует ЗП по мере финансовых возможностей. За несколько лет возможностей ещё не появилось. Они думают,что все по закону
rama-33
24.06.2020
ну кто же будет добровольно индексировать? Это же из своего кармана выплаты. Ка я вижу - индексировать зарплату, улучшать условия труда заставляет жизнь и конкуренция - народ просто банально уволится и уйдет туда. где лучше
...вы для начала дайте определение "индексации"
Зы....кстати она может быть в разные стороны...инфляция-дефляция
rama-33
24.06.2020
в разные стороны не может, только в одну. В другую сторону - это уже оптимизация затрат на з/п
...подмена понятий широко используется везде
rama-33
24.06.2020
ну, если уж появился термин "отрицательный рост"...
..."оплачиваемые не рабочие дни.."
GeK65
24.06.2020
Добрая воля работодателя
В госдуме спросите, как они этот вопрос решают :-о
vivat
25.06.2020
таки у вас не договора с вашим работодателем?
или вашими работниками....
vivat
25.06.2020
судя по всему это вообще добрая воля "работодателя"
тутошний работодатель щитает што это вовсе не его проблема - содержать работника

:-D
Обязательно, нет ли - у нас в конторе на это неблагодарное дело вообще забивали много лет, только в прошлом году на какие-то копейки добавили, но опять грозятся отнять - кризис...
Новая тема