--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интеллигент - слово матерное.

Размышляем
2342
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Я1
27.07.2019
Когда меня называют интеллигентом я обижаюсь.
Когда говорят что я образованный, эрудированный, воспитанный - я воспринимаю с одобрением и пониманием.
Когда Николая Гумилева назвали интеллигентом, он ответил: "Зачем вы меня обижаете? У меня профессия есть."
Кто что думает про этот термин?
Zergling
27.07.2019
Формально-логически, Вас следовало бы прибанить за использование матерных слов )
Я1
27.07.2019
Прибань. Кто мешает?
Zergling
27.07.2019
У Вас с чувством юмора всегда так туго, или только по субботам?
Я1
27.07.2019
Ну если чувство юмора по Вам примерять то у меня его вообще нет.
с этим напряг у многих
vladmir
27.07.2019
Если составить словарь гопника - то да, будет там ругательным словом.))
Я1
27.07.2019
А где можно скачать/прочитать словарь гопника?
нЭнС
28.07.2019
Я1 писал(а)
Когда меня называют интеллигентом я обижаюсь.

раз обижаетесь-то успокойтесь. Вы к ним не относитесь,вас обманули.
Artr
28.07.2019
в стране их большинство)))
интеллигентов, гопников или людей с профессией?
Вова, уже не себя ли ты считаешь интеллигентом?
Убри*
27.07.2019
Есть и похуже слова - блогерка и поэтка.
поэтки не было, поскольку давно бытует слово поэтесса
наверно, блогерка и авторка
хотя и они обе появляются в просторечии как блогерша и авторша :)
Придерживаюсь стандартного определения

Интеллигенция -- социальная группа, которая занимается умственным трудом, отличается высоким образовательным уровнем и творческим характером своей деятельности, проявляющимся в привнесении личностно-индивидуального начала в эту деятельность, производит, сохраняет и несёт в другие социальные группы общечеловеческие ценности и достижения мировой культуры, обладает специфическими психологическими чертами и позитивными нравственно-этическими качествами. Последнее можно назвать интеллигентностью.
Я1
27.07.2019
Это откуда цитата? Вежливые люди (не интеллигенты) ссылку на источник дают.
Что за вежливые люди?
Типа воспитанные и образованные или в масках и с автоматами?
Я1
27.07.2019
Вот. Сразу видно интеллигентного человека. Когда нечего сказать он херню городит.
ну, Вы то уж точно не интеллигент
Я1
27.07.2019
Я эти слова воспринимаю как комплимент. Спасибо.
Просто у вас проблемы с определениями.
Я хотел уточнить именно ваше понимание термина "вежливые люди"
а то автомата у меня нет.
vivat
27.07.2019
т.е. приличный человек мундир не наденет.....
да и в школе работать не будет
или в травме хирургом
перфоманс разве што
:-D
Еще демонстрации, выступления с трибун и т.п. Это с начала 20 века было прерогативой российской интеллигенции. На эту тему есть целая статья Бердяева от 1908 года. Если в ней заменить некоторые термины, свойственные разным временам, то по основным тезисам и даже примерам она годится и для текущего момента.
vivat
29.07.2019
я к тому што тот же приснопамятный "профессор Преображенский" вместо митингов зарабатывал на.....
не совсем приличных услугах и властям и оппозицыям
вместо митингов
а то што протестовая тилигенцыя сто лет назад взяв власть просрала ей по причине
по простой причине того што акромя как жить на халяву большге ничего делать не умеет
а взявшись за дело его доблестно просирает
сие есть факт
"примчался Керенский с адьютантиками" :-D

реальная интеллигенция вкалывает на ниве скальпеля, скрипки, кульмана, доски и парты

а айфончиком селфить тяжкую жисть.....
голимая шариковщина
галимый "домком"
www.youtube.com/watch?v=Ty2FVORVTQM

Хорошо, что технократия по вашему определению не считается интеллигенцией, как и бухгалтеры, медики и прочие люди, занимающиеся материально-техническими ценностями, деньгами или здоровьем людей т.п. Это действительно радует.
Интеллигенты это интеллектуалы + размышления об идеях.
По мне, так основной критерий в том что эти люди любят собираться в кружки и бесконечно обсасывать различные модные идеи.
Например как Розерфорд и сотоварищи в Королевском обществе.
Есть просто профессионалы: интеллектуалы + опыт, либо просто опыт. Это тягловая сила нашего общества, но смелые идеи как правило идут от идейных.

В начале 20го века было очень много политической интеллигенции, представители которой знали все самые модные политические идеи. Того же Маркса, например. Декарта, Вольтера, Руссо. Даже Платона с его Государством. Они сделали 20й век, поэтому интеллигенция и ассоциируется с политикой.

Но таких интеллектуалов любителей порассуждать о высоких материях полно и в искусствен и в религии.
Последние так же привели к развитию всех трех основных религий в самых разных направлениях.
Обычно человек приходит в церковь, чтобы стать лучше, а русский интеллигент приходит церковь, чтобы её сделать лучше. (С)
вы же военный
Я1
27.07.2019
С чего вдруг? Да, я имею военный билет офицера. Но учился в ГГУ. Или как сейчас говорят "в Лобаче".
а, так Вы обычный пиджак
срочную не служили
Я1
27.07.2019
Нет. Срочку не служил. Служил аж целый месяц в Костромской губернии. До сих пор с ностальгией этот месяц вспоминаю. Душевно там было. Самое главное - думать ни о чём не надо, всё за тебя уже придумали. После общаги такая расслабуха. Тебя одели, обули, накормили, спать положили...
Не знаешь исторического жаргона - не употребляй. Никакой он не "пиджак". Пиджак - это чел который служил в СА офицером после гражданского вуза с военной кафедрой, 2 года.
тем более
от жилетки рукава
BullDozer
29.07.2019
После вуза это двухгодичник. Пиджак это военпред на заводе вроде.
Незнай. Когда два месяца после ГГУ в лагерях у Мулино кантовались, там был один офицер, двухгодичник. ГосподА офицерА и бывшие у нас взводными курсанты из военного училища звали его именно "пиджаком".
прошу прощения, видимо путаница
Ну как сказать. Иной интеллигент такого намудрит. Что прибанить - будет ещё гуманно.
Я1
27.07.2019
Согласен. В 1917 такого намудрили. Сначала одни потом другие. И все интеллигенты.
Да, меня муж так обзывает периодически, когда моё воспитание проигрывает в битве за мои же собственные интересы.
FreeCat
28.07.2019
это хорошо или плохо ;-) ?
Ну, я к этому с юмором отношусь) Обижаться и в мыслях нет. А вот что проигрывает, на самом деле ничего хорошего. Хреново осознавать себя тряпкой, пусть даже и хорошо воспитанной)
barsuk
27.07.2019
- И с трудовой интеллигенцией! - вставил Изя.
- С какой там еще интеллигенцией... Тоже мне говна-пирога -
интеллигенция!..(c)
как то так
Я1
27.07.2019
"Град обречённый". Как же как же. Там, что интересно, от главы к главе приоритеты меняются. Хотя Изя везде одинаковый.
Feanor
27.07.2019
Как-то сформировалось мнение об интеллигенте, как о каком-то вечно испытывающем стыд за свое отечество рефлексирующем страдальце. Не любит заниматься спортом, но фанатеет от чеховской "Чайки". Любит долгие пустые разговоры на кухне ни о чем, особенно монологи. И при этом остро реагирует, если кто-то другой, по его мнению недостойный, посмеет себя так называть. Типа (как люблю это словечко из Бивиса и Баттхеада), чтобы тебе быть интеллигентом, твой дедушка должен был закончить университет. В общем, мучаете сами себя.

Но вот Ульянов, Ленин который, интеллигент? А Николай Гумилев?
Я1
27.07.2019
Так я вроде про Гумилева в посте написал.
Feanor
27.07.2019
Это про его сына, если не ошибаюсь. Да, хлебнула семья.
А Николай Гумилев был офицером, награжден, при этом писал отличные стихи.
SphinX
27.07.2019
Самое точное определение, что такое интеллигент и чем он отличается от интеллектуала, дал Виктор "НашеВсё" Пелевин в "Священной Книге Оборотня". Загуглить удобнее всего по ключевой фразе "Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами"
Самое главное - уметь делать капиталистической жабе глубокий минет с заглотом ?
SphinX
27.07.2019
Там еще сказано про умение оптимистично улыбаться уголками губ.
Ту-104
27.07.2019
Я1 писал(а)
Кто что думает про этот термин?

не всякий нефизический труд является умственным...
Инт-сть - свойство души, которое не всегда обладание какими-то познаниями.. и уж тем более дипломом.. шляпой...
С российской интеллигентностью стало туго после того, как часть интеллигентов унесли ноги сами, а ещё часть усадили на пароход и отправили с глаз долой...
Лучше не стало после политехнизации образования, учиненного при содействии Крупской...
КМК, много и хорошо об интеллигентности - Иванов-Разумник... Мбть заинтересует - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...0%B2%D0%B8%D1%87
*thank-you*
Между прочим, впервые слово "интеллигент" ввел в обиход нижегородский писатель Петр Боборыкин. Проживал на Б.Покровке.
Я1
27.07.2019
О как. А сцылочку можно?
multiurok.ru/blog/intiellighient-pietra-boborykina.html )*

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...0%B2%D0%B8%D1%87

)* забавно; там написано следующее: "В современном русском языке это, пожалуй, единственное слово, по правильному написанию которого можно определить культурный статус пишущего." ))
жизнь взаймы писал(а)
Между прочим, впервые слово "интеллигент"

В повести "Поездка на остров" Ю. Нагибин приписал авторство слова ... Ивану Грозному )) "Интеллихент" - транскрипция английского слова, означавшая человека занимающегося интеллектуальным трудом.

Быть интеллигентом дано не каждому. Коли топикстартеру темы не хочется быть "интеллигентом" - это легко.

Н. Гумилев - человек позы не чуравшийся категоричности. Если он считал светских болтунов и образованных бездельников его поры "интеллигентами" - это всего лишь его понимание слова. Скорее всего, Н.Н. просто иронизировал. Цитата Гумилева выдернута из контекста беседы, шире сказать: из контекста эпохи...
Бегло (пока) просмотрела эссе Даниила Гранина по данной теме от ноября 1997 г. lebed.com/1997/art302.htm
Интересно. Ценю этого писателя.
7x7
27.07.2019
А некоторые питерские неприкасаемые любят выражение "читающие и думающие".
Это они так обзываются?
Я1
27.07.2019
Ну, у питерских свои <непечатно>
7x7
27.07.2019
Видимо они там все пишущие и печатающие
mr.krabs
28.07.2019
КуЛтурная столица ж
vivat
27.07.2019
реальные интеллигенты впахивают в "реальном секторе"
им не до рефлексии
кстати.....
образованность не исключительный признак интеллигентности
дедушку называли "интеллигентным стариком" :-)
с его то 3-мя классами цпш
называли люди в интеллигентности которых сомнений быть не может
у меня
*yes*

тут дело в мелочах :-)
Синоним, возможно, "деликатность".
Не знаю, имеет ли отношение... встретилось недавно понятие "эмоциональный интеллект". Объемистая книга вышла: "Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ" см. www.labirint.ru/books/381286/
vivat
27.07.2019
ну то што iq сугубо субъективен - факт неоспоримый
с другой стороны высокий "тестовый результат" отнють не мешает ссать в подъезде
а вот три класса цпш вполне позволяли рулить колхозным заводиком, вполне себе общаться с реально образованными людьми и не гадить посреди улицы

:-)

дед практически не матерился, на нерве я его не помню
и ни с кем никакого панибратства
реально интеллигентный крестьянин
Так и есть, не помню кто - Шукшин? Василий Белов? Василь Быков? кто-то из них или такой же по духу, что в деревнях встречал людей - истинных интеллигентов. Жаль, не запомнила кто и точные слова.
И я таких еще застала. Деревенских интеллигентов, можно сказать. Для меня в первую очередь это особая деликатность. Как у Лихачева.
vivat
27.07.2019
ну про Лихачёва поговаривают щас не сильно "деликатно".....
интеллигентно сожрал всех "конкурентов"
:-)
16ninelll
27.07.2019
А Вы не общайтесь с теми у кого это слово ругательное.)
7x7
27.07.2019
Это значит вычеркнуть из своего общения 87% собеседников?
16ninelll
27.07.2019
Ну свести к минимальной необходимости..)
7x7
27.07.2019
Начальник, дети, жена, любовница?
16ninelll
27.07.2019
Тяжело Вам с таким набором.)
7x7
27.07.2019
Тяжело, если придётся общаться ещё и с мужем любовницы.
16ninelll
27.07.2019
Он тоже интеллигент? Тогда просто беспросветно.)
7x7
27.07.2019
16ninelll писал(а)
беспросветно

Да, в себя придёшь не скоро.
7x7
27.07.2019
А выражение: Интеллигент в 3-ем поколении - это 3-х этажный мат?
GribNik
27.07.2019
Интеллигент несчастный! Выучили вас на свою голову -- облысели все!
(Бунша)
Интеллигент не любит риска
И в меру красен как редиска
(Владимир Владимирович)
7x7
27.07.2019
GribNik писал(а)
Бунша

Кто из них?
Old voron
27.07.2019
Старенький шизик Кноперн, ты своего Буншу, не знаешь что ли? Опять в командировке, помойка что то совсем захирела :))
7x7
27.07.2019
Ох, как тебя торкнуло. И назвать тебя своим названием нельзя тут.
Old voron
27.07.2019
Да не переживай так, в мразотнике сможешь назвать как хочешь и папке Кноперну на ушко :)) Вообще, конечно, печально у вас там, буквально, 3-4 русофобских мрази друг друга облизывают и на этом фоне, ты Петросяныч, с одним и тем же номером :))
7x7
28.07.2019
Какой ты привязчивый.
Так и хочешь, чтобы тебя послали, а меня по первому твоему доносу в очередной бан на полгода.
Стукач ты со стажем ещё сталинской закалки видать.
У него дедок еще нквдэшный вертухай, славные семейные традиции.
Old voron
28.07.2019
Давай так, пейсатый старпер, чтобы все по честному, следующим буду фантазировать я, по поводу твоей мамы. :))
7x7
28.07.2019
Old voron писал(а)
твоей мамы

Хорошо тебе. Даже за это тебя не забанят.
Old voron
28.07.2019
Для вас же, заповедник сделали, зачем ты сюда вылезло :)
7x7
28.07.2019
Стреешь, птичка.
Вставать надо раньше и отрабатывать серебреники.
Бери пример с меня. Продам, купллю и ещё раз продам, если бы ты был кому-то нужен.
Mati
27.07.2019
Мне кажется, обижаться на это от небольшого ума если только можно
у интеллигента ум большой))
Осторожно, ненормативная лексика.

Ленинград - Дорожная (Ехай)
youtu.be/o4fu-Csc-xM
Термин устарел, из моды вышел. Это из Советской эпохи. Уж никто его и не употребляет, ни политиканы, ни жюрналюги. Полно молодых, которые его в принципе непанимэ: интеллектуал - понятно чё, интеллигент нипанятна ничё
Васька Пепел писал(а)
из Советской эпохи.

Из второй половины 19 века.
Ну это возник он тогда. А активно употреблялся и был знаем простым народом в СССР.

Была у нас на Северном пивная, балаганчик такой. И когда пиво там было не сильно разбавленное , народ порцию повторял. Говорили, протягивая пустую кружку хозяйке: "Клава, повтори", "тетя Клава , повторите". И был там такой завсегдатай, ходил, в отличие от всех, в пиджачке и с галстуком на резинке. Так он
Клаве говорил: Рипит, плиз.
Один из посетителей поинтересовался у другого: а чё ему харю не бьют за выпендрон. А тот ему говорит: дык он же эта, интелегО.
Old voron
27.07.2019
Почитал тему. Действительно, только полный дебил, может назвать вас интеллигентом, правильно, что обижаетесь :)
s47
28.07.2019
Из одной книжки;

Своим появлением на свет российская интеллигенция обязана «Манифесту о даровании вольностей российскому дворянству» Петра III и «Грамоте на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» Екатерины II, которые ликвидировали систему «государева тягла и службы» для благородного сословия. Плюс реформа («Белая революция») 1861 года, которая сняла с дворянства остатки его ответственности перед обществом. Снятые с дворянства обязанности «расписали» на прочее (податное) население, а права и привилегии дворянства оставили и закрепили. Для этого пришлось расширить и ужесточить крепостное право, увеличить рекрутские наборы и налоги (что привело к многочисленным крестьянским бунтам). В результате перечисленных «реформ» российское дворянство из «служивого сословия» превратилось в чистейшей воды паразитов. Служить не обязаны, налоги платить не надо, крестьяне на тебя пашут… Масса досуга появилась: можно стишки и романы писать, о Высоком думать, театры с балетами заводить. До этого на все эти штуки просто времени не находилось, дворяне обходились пьянками, скоморохами и дворовыми девками, чтобы стресс от Службы снять. Для удовлетворения новых «культурных» интересов потребовалась соответствующая инфраструктура: актеры, антрепренеры и прочие деятели культуры. Да и число дворни пришлось увеличить: всех этих камердинеров, мажордомов и прочих лакеев. Должно быть, здорово барствовать в собственной усадьбе без особых забот, как Лев Николаевич Толстой, да еще и мнить себя светочем свободы и нравственности. Последнее особенно важно, в смысле, что дворянство наше, утратив смысл своего существования, в качестве компенсации собственной бессмысленности придумало миф о своем «Высшем Предназначении». Мол, будем мы «Высокие Идеалы» в народ продвигать, свободу и демократию пестовать… Но пожалуйста без ответственности за результат претворения в жизнь наших идей. Эта проза жизни нас не интересует, слишком мелка. Так и родилась на свет российская интеллигенция.

Данный стереотип поведения, в смысле, учить всех жить, но не брать на себя ответственности – оказался очень устойчивым и прилипчивым. Он был практически без изменений воспринят частью разночинцев, а впоследствии и новой советской интеллигенций. Говорят же умные люди, что Советское Государство в значительной части было создано интеллигенцией и для интеллигентов. Возилось оно с этой интеллигенцией как с писаной торбой, расплодило ее до полного неприличия. Вот и гордились мы лучшим в мире театром, лучшей в мире литературой… А стоило ли? Ну, имели мы лучший в мире балет, а чем гордиться-то? Что наши педерасты самые продвинутые в мире? А народу оно было надо? Рафинированная интеллигентская культура практически сожрала культуру народную. В русских деревнях перестали петь, рассказывать детям сказки, праздники нормальные устраивать… Не слишком ли высокая цена? Да и технической «интеллигенции» в Союзе было явное перепроизводство. Большая часть без дела протирала штаны и юбки в НИИ и заводских конторах. Мало того, что это выброшенные на ветер деньги на обучения, но еще и ПРАЗДНОСТЬ, которая кошмарно аукнулась в «перестройку».

Одна радость от «перестройки» – от интеллигенции Россия избавилась. Большая часть «интеллигентов» тогда превратилась в деклассированные элементы, а уцелевшие выбросили из головы все «Высокие Идеалы» и с энтузиазмом занялись реальным делом (обслуживанием интересов правящей элиты), как будто всю жизнь мечтали лизать чужие задницы. Нынешнее «Поколение Пепси», это конечно, воплощенный ужас, но на роль «совести нации», слава богу, не претендует.
забавно)))
s47
28.07.2019
Еще из книжки (история про Пушкина А.С. и саранчу):

поэт в то время состоял на службе отечества. Дело было так. В Новороссийской губернии случилось бедствие - нашествие среднеазиатской саранчи. Губернатор направил несколько мелких чиновников, в том числе и Пушкина, оценить масштабы катастрофы. Текст предписания: <<Состоящему в штате моем, коллегии иностранных дел, коллежскому советнику Пушкину. Поручаю Вам отправиться в уезды Херсонский, Елизаветградский и Александровский и, по прибытии в город Херсон, Елизаветград и Александрию, явиться в тамошние общие уездные присутствия и потребовать от них сведения: в каких местах саранча возродилась, в каком количестве, какие учинены распоряжения к истреблению оной и какие средства к тому употребляются. После сего имеете осмотреть важнейшие места, где саранча наиболее возродилась, и обозреть, с каким успехом действуют употребленные к истреблению оной средства и достаточны ли распоряжения учиненные для этого уездными присутствиями. О всем, что по сему Вами найдено будет, рекомендую донести мне>>.

Александр Сергеевич, как истинный российский интеллигент, пытается от поездки на картош..., в смысле, на саранчу закосить по здоровью. Пишет письмо в канцелярию губернатора: <<Вот уже восемь лет, как я ношу с собою смерть. Могу представить свидетельство какого угодно доктора. Ужели нельзя оставить меня в покое на остаток жизни, которая верно не продлится?>>. Закос не проходит, поэт получает командировочные (400 рублей ассигнациями). Но на саранчу ясное дело не едет, а отправляется в имение своего приятеля, где преспокойно отмечает свое 25-летие, распивая венгерское вино и читая первую главу Евгения Онегина. По возращению к месту службы вместо отчета сдает в канцелярию дурацкие стишки:
САРАНЧА23 мая - Летела, летела,24 мая - И села;25 мая - Сидела, сидела,26 мая - Все съела,27 мая - И вновь улетела.Коллежский советник Александр Пушкин.Получив от начальства втык, <<наше все>> оскорбляется и подает в отставку, отписав друзьям, что за паршивые 700 рублей в год он горбатиться не собирается. Кстати, годовой доход средней крестьянской семьи составлял в то время рублей десять. Вот такие <<души прекрасные порывы>> посвященные Отчизне. Настоящий интеллигент, ясное дело.

Пушкина не гонять саранчу посылали, а оценить размеры катастрофы. В то время казна оказывала помощь пострадавшим от стихийных бедствий районам. Размер этой помощи, как можно догадаться, напрямую зависел от отчета посланного для оценки ситуации чиновника. Пушкин в этой ситуации вел себя достойно?
Пушкин повел себя не как интеллигент, а как настоящий дворянин
Anna13nn
28.07.2019
Интеллигент и интеллигентность - разные понятия же)
Free Cat
28.07.2019
Я1 писал(а)
Когда Николая Гумилева назвали интеллигентом, он ответил: "Зачем вы меня обижаете? У меня профессия есть."

это всего лишь его точка зрения, не более того :) .
дык он же дворянин, для него интеллигент - ваще оскорбление
FreeCat
29.07.2019
Йоськин Кот писал(а)
дворянин

это ещё ничего не значит :) ... ну кроме того что предки были злобными нахалами ;-) .. практически всегда ;-) ...
Вася!
28.07.2019
по капле давил из сибя интеллигента! (с)
-ты че интиллигент что ли?!
-да нет ну что вы, что вы, такое же быдло как и вы!
для жлоба - ругательное, а их вокруг большинство
интеллигентных людей мало, но это сливки общества и его надежда на светлое будущее. жлоб умеет только пожирать окружающих и срать.
Nautilus
29.07.2019
Интеллигент - что-то такое неодушевлённое.
Интеллигентный человек - это более уважительно, чем интеллигент.
Вот, интеллигентная семья - тоже хорошо.
Я1 писал(а)
интеллигент, кто что думает про этот термин?

Это работник умственного труда, находящийся на жалованье, относящийся к социальной прослойке, обслуживающей правящий класс.

Я1 писал(а)

Во-первых, Гугл говорит, что эта цитата не Николая, а сынка его Льва Гумилёва.
Во-вторых, Л.Н.Гумилёв уже не в тренде. Мифотворец вроде альтернативных историков и к тому же социальный расист. Это не профессионал, это как раз гуманитарная интеллигенция худшего пошиба.
vasya-basya писал(а)
Это не профессионал

Доктор исторических наук. Звание присвоено еще в СССР. Защищен диссер. Происхождение хуннов (гунны), тюркоязычных народов, хазарские древности - вклад в мировую историческую науку.

Если вы напечатали хотя бы парочку трудов уровня Гумилева-"непрофессионала" - то Ваше мнение сразу обретет колоссальный вес. Кинете ссылку ? ))
не волнуйтесь, это не моё мнение :) это мнения людей, которые гораздо более в теме
у меня тоже есть предварительное мнение по поводу некоторых тезисов Гумилёва, но в силу моей неавторитетности я воздержалась от личной версии :)

что касается диссертаций, то их должно оценивать научное сообщество, надо смотреть реальный научный вклад, плюс к тому поднимать фамилии рецензентов, где проходила защита и т.д.
кроме того, возможен вариант, когда диссер ещё более-менее на уровне, а дальше качество научных работ снижается до неприличия

например, по профессору Савельеву коллеги провели некоторые критические изыскания, на мой взгляд даже доказали его несоответствие степени и должности
возможно и по Гумилёву кто-нибудь достаточно грамотный подведёт окончательный итог по соотношению реального научного вклада (если есть) и объёма фричества
vasya-basya писал(а)
это не моё мнение

Ну вот, а зачем с чужого голоса приговаривать крупного специалиста.
Некоторые завиральные гипотезы Л.Гумилева не сильно подмачивают его репутацию.
Даже тезисы, вызывающие у Вас законные сомнения уже хороши тем, что могут задавать направление для критичных исследований.
Нынешний ректор университета им. К. Минина в бытность преподавателем "истории Др. Руси" давал труды Гумилева в качестве научной литературы.
У Л. Н. много фактологии (правда, далеко не всегда указываются первоисточники), сопряжение одновременно происходивших событий в один клубок, широкий горизонт видения проблем. Только и требуется: отделять агнцев от козлищ ))
Для историка его писания не представляют собой гордиева узла...
смешно
рядовой человек (как я) не может быть специалистом во всех областях, поэтому (для меня) важны мнение и критика отраслевого сообщества
вывод из критики: подход Гумилёва ненаучный - вот и всё
а как художественная литература с налётом мистики - на любителя :)
у меня мистика и религиоведенье - хобби и в этом смысле я могу извлечь из деятельности Гумилёва некоторые уроки, о которых лучше рассуждать не на ГФ, а на специализированных форумах

что касается рекомендаций некоторых должностных лиц, то подобные лица нынче в вузах кафедры теологии открывают, а Розу мира издают как философский труд и запихивают в отделы книжных магазинов по философии, а не по эзотерике
vasya-basya писал(а)
подобные лица нынче в вузах кафедры теологии

Кажись кафедру философии и теологии (так правильно) в Педагогическом открыли еще при Шапошникове.
Но сан саныч Федоров, хоть тот еще гад, но препадом был крепким. С меня он даже Приазовскую Русь (придуманную Гумилевым) спрашивал.

По Гумилеву повторюсь: получить "доктора наук" в СССР неангажированному специалисту было ну ооооочень непросто.
GribNik
09.08.2019
из Высоцкого:
Женщину с самого низа
Встретил я раз в темноте
Это была Мона Лиза
В точности как на холсте
Бывшим подругам в Сорренто
Хвасталась эта змея
Ловко я интеллигента
Заполучила в мужья
Вкалывал он больше года
Весь этот длительный срок
Всё улыбалась Джоконда
Мол, дурачок, дурачок
kangaroo
12.08.2019
Мало ли у какого дурачка какая коннотация. Слово как слово, ничем не хуже чем "колхозник" или "разнорабочий"...
Новая тема