--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интересно, чего такого непозволительного для государства в ведении режима ЧС?

В России
1144
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
02.04.2020
Насколько я понимаю, властные структуры пытаются действовать в рамках действия режима ЧС, но боятся его ввести..
Чего такого страшного для государства в режиме ЧС? Что и кому должно оно обеспечить в таком режиме?
Пока, видим, что все государственные инициативы крутятся вокруг "ограничить передвижение".. Сама по себе это мера правильная и хорошая, нужная сейчас.. И есть механизм её обеспечения - ЧС.. Так почему этот механизм не вводится?

Пока это выглядит, как "хлопок" вместо "взрыв" итп..
хлопок газа, да.
просто обнуление не за горами, зачем этот ЧС
mik-mak
02.04.2020
Ну как.. Доблестно ввели, затем почётно отменили после победы над злым вирусом..
Можно даже медаль на хруть генералисимусу %)) И с почётом на обнуление с чистой совестью..
т.е. оба варианта ведут к обнулению, как ни крути :-D
Всё уже произошло, закон приняли.
Как ни крути :(
mik-mak
02.04.2020
Да пофиг.. Обнуляй - не обнуляй, старику Кабаеву не так ушш много и осталось.. Ждём'с "гонок на лафетах", так как все оне там не слишком молоды %))
До 2024 года далеко. Обнуление - вопрос решённый, все успокоились уже.
народ проголосует 146%?
Нет, конечно. ИМХО, 75-80%. Ну, вбросят, может, еще 5-10 , по идиотизму привычному, по инерции.

Я лично буду голосовать "за".
X-master
03.04.2020
Васька Пепел писал(а)
Я лично буду голосовать "за"

не правильно,
нужно вот так: Я лично буду голосовать "ЗА"
и обязательно всем об этом расскажи - блесни своим QR-ом
Ой пля как тя колбасит
qwert50
02.04.2020
Бабки придется выделять, а не только болтать.
mik-mak
02.04.2020
Вот я и не понимаю, на что там деньги нужны %)
Они и так выделяются на всякие имеющиеся попытки заменить ЧС эрзацем..

Может быть, деньги выделяются каким-то особым организациям и структурам нужных людей :) А при ЧС всё как-то иначе происходить должно..
Artr
03.04.2020
Все люди, которые потеряют работу, все договора которые не смогут быть исполнены, любые другие риски переносятся на государство и оно полностью их покрывает. Другими словами - в ФНБ нет наших денег. Это ИХ деньги и спасать вас никто её будет
Доступными словами человек объясняет все термины,
ЧС, ЧП, карантин. И что сейчас ввели у нас)))

Сейчас много путаницы, поэтому сделаю небольшое разъяснение.

Сначала о терминах.

Никаких специальных режимов <<мягкого карантина>> или <<жёсткого карантина>>, <<всеобщей самоизоляции>>, <<длинных выходных>> -- не существует.
Существуют следующие правовые режимы, не считая повседневного:

1. Режим повышенной готовности к ЧС.
Если грубо, то это режим мобилизации экстренных служб и ответственных лиц. Его вводят, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.

2. Режим ЧС.
Его вводят в случае бедствий. Но этот режим тоже не позволяет ограничить право на передвижение людей. Ввести такой режим тоже могут те же люди: президент, региональные власти, местные власти и комиссия правительства по ЧС. Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который позволит вводить режим чрезвычайной ситуации и повышенной готовности самому правительству, а не комиссии.
3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае <<насильственного изменения конституционного строя>>, то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан -- например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.

Ещё есть военное положение, но это отдельная история.

Комендантский час -- это мера, которая может вводиться в случае наступления чрезвычайного или военного положений, а в мирное время может действовать только в отношении детей и подростков. Например, можно запретить школьникам гулять по ночам.

Карантин -- это не режим, а набор <<ограничительных мероприятий>>, которые обычно вводятся на основании предписания главного санитарного врача.

Что ввели в России? Правильно -- гибридное не пойми что.
Затем закон нарушают мэр Москвы и губернатор Подмосковья, когда публикуют написанные под копирку указ и постановление, в которых превышают свои полномочия. Формулировка <<обязать>> в этих документах -- прямое указание на нарушение базовых конституционных прав. <<Обязать носить по вторникам розовые штаны>>.

(Они сейчас подведут под свои решения штрафы за несоблюдение санитарных правил, но сами по себе указы-постановления Собянина и Воробьёва не могут ни к чему вас <<обязать>>).

Затем полицейские патрули, ничего не поняв, ездят по улицам и орут в громкоговоритель о наступлении комендантского часа, а впечатлительные телеграм-каналы заявляют о госперевороте. После этого начальство спешно оправдывается о самодеятельности патруля, а полицейские пишут объяснительную записку.

Полный бардак, цирк и развал системы государственного управления.

А ещё -- тотальный правовой нигилизм, отрицание норм и процедур как таковых. Мы видим, что бывает, когда вся вертикаль власти -- от президента до полицейских -- привыкла жить <<по понятиям>>, а не следовать букве закона.

Что нужно было делать? Либо вообще не вводить ограничения на передвижение, ограничившись устными обращениями. Либо, если решили действовать твёрдо, ввести режим чрезвычайного положения и объявить комендантский час в ряде регионов. Это и был бы настоящий и законный <<строгий карантин>>. Да, это жёстко, но это единственное последовательное правовое решение. Времени на подготовку нормативной базы было достаточно -- как минимум с первых чисел марта. Когда надо, они даже Конституцию за неделю переписывают, а здесь задача куда менее масштабная.

Почему такое решение не было принято? У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность. Режим ЧП может ввести только он, а всякие невнятные <<режимы повышенной готовности>> можно повесить на глав регионов. Вот пусть они и отвечают за последствия.
В итоге президент сыграл в доброго полицейского и щедро раздал народу каникулы за счёт работодателя, а функции злого полицейского переложил на Собянина и Воробьёва.

Когда-нибудь правовой нигилизм первых лиц приведёт нашу страну к катастрофе похуже эпидемии коронавируса. (с)
Тихий Дон писал(а)
В итоге.................

нуу...
"Великий Помпей проиграл Фарсальскую битву, а король Франциск Первый, который, как я слышал, тоже кое-чего стоил -- битву при Павии. "
Zergling
02.04.2020
Тихий Дон писал(а)
У меня только одно предположение. Президент боится взять на себя ответственность.

Я думаю, дело в не в боязни ответственности, а в другом:
1) Надеюсь, что наверху все же присутствует понимание того, что ЧП почти никак не повлияет на эпидемиологическую ситуацию.
2) Главная причина: ЧП - это отдать бразды правления, потоки и прочие властные приятности в руки сторонних дяденек из МЧС и т.п. Пустить, так сказать, свору елен летучих к себе на кухню. И уж будьте уверены, пыль они там найдут.
Потому и приходится заниматься херней, пытаясь придать своим указивкам хоть какой-то налет легитимности.
gym
02.04.2020
Всё верно - и кмк, мы наблюдаем начало конца путираши.
Не весной, так летом, не леом, так осенью...зимой...весной...

" Мы здесь власть"(с)
"3. Режим ЧП.
Его вводят либо в случае крупных бедствий и катастроф, в том числе эпидемий, либо в случае <<насильственного изменения конституционного строя>>, то есть вооружённых мятежей, массовых беспорядков и так далее. Именно режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан -- например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы."

Платит и кормит стало быть в этом режиме государство? Поэтому и не введут. Зачем тратится на поголовье? Сильные выживут - нужны для работы. Слабые и пожилые вымрут - экономия бюджету и пенсионному фонду.

Меня бесит ситуация с медициной - она как бы есть - но до нее деньги и оборудование даже по завышенным ценам не доходит. Где то сидит кто то и не пропускает финансирование. Оседает оно в другом месте.
Какой осведомленный бот.
Все знает, что доходит, что нет.
и правда странный бот) может он и тьюринга пройдет? или скорее всего зашкерится и провалит его)))
ЧС по факту есть, а режима ЧС нет
=-O
GrimNN
02.04.2020
ИМХО, в режиме ЧС государство попадает на компенсации пострадавшим от этого ЧС. А в данном разрезе вроде как все на свои деньги барахтаются, но с ограничениями. Опять же- форс-мажор толком не включишь
mik-mak
02.04.2020
Хмм.. Беглый гуглёж выдаёт тока компенсации после всяких землетрясений и подобного..
www.top-personal.ru/estatelawissue.html?457
Пока никаких массовых разрушений нету.. Собсна, и компенсировать пока нечего! ХЗ, как там описывается, к примеру, потеря работы итп..
Чёта мне кааца, там имущественные интересы уважаемых товарищей замешаны %))

"Есть такое латинское изречение "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?" Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?" (В. И. Ленин, Кому выгодно?.)
GrimNN
02.04.2020
погуглите форс-мажор. и хотя бы прочитайте типовой договор поставки. А сейчас форс- мажора нет, работать нельзя, а договор висит со всеми обязательствами. И так же аренда и зарплаты.
посмотрел свою страховку.... порадовался выплатам))
mik-mak
02.04.2020
Форс-мажор, скорей всего, прописан как-то так:
"в случае форс-мажора стороны освобождаются от обязательств по договору"
Тоесь, расторжение договора без санкций.. Государство тут не при делах, вроде п %)
Вот ХЗ, может быть, при форс-мажоре государство должно оплатить убытки той и другой стороны?
Думаю, там дело в деньгах, уходящих правильным людям.. Или, как выше тут пишуть, блюдутся интересы страховых компаний..
VitOb
03.04.2020
При форс мажоре я могу как минимум сроки сорвать, а как максимум договор неисполнить без получения за это штрафных санкций. А сейчас по факту я должен исполнить договор в срок не имея для этого физической возможности работать, но все штрафы и пени ко мне от заказчика прилетят в полном объеме, если он в суд подаст. Т.е. грусть печаль тоска даже не по поводу того, что я зарабатывать не могу и терплю убытки, а по поводу того, что меня ещё и за срыв сроков при этом поиметь могут плюс ко всему остальному. Про аренды - зарплаты я молчу, это лирика.
antidot
03.04.2020
VitOb писал(а)
При форс мажоре я могу как минимум сроки сорвать, а как максимум договор неисполнить без получения за это штрафных санкций. А сейчас по факту я должен исполнить договор в срок не имея для этого физической возможности работать, но все штрафы и пени ко мне от заказчика прилетят в полном объеме, если он в суд подаст.

Ну они типа подадут в суд, а суд иск завернет, правда непонятно с какой формулировкой.
Вот с арендой да, с ней будет "интересно".
VitOb
03.04.2020
С какого перепугу суд иск завернет? По закону они правы будут.
ДимС
03.04.2020
Вчера читал в новостях, что Х5 со следующей недели опять начнёт штрафы поставщикам лепить.
VitOb
03.04.2020
Логично. На поставщиках предлатаются, коли нормально работать нет возможности.
mik-mak
03.04.2020
"При форс мажоре я могу как минимум сроки сорвать, а как максимум договор неисполнить без получения за это штрафных санкций.."
Таки, я про это и грю.. Государству то никакого профита от затягивания ЧС.. Наоборот - лояльность граждан! А тут хрень какая-то получается..
VitOb
03.04.2020
Значит есть профит. По госконтрактам тоже форс-мажор работает, а государство у нас крупнейший заказчик как известно.
GrimNN
03.04.2020
Внизу отлично объяснили по форс- мажору. Плюс при ЧС государство на себя берет социальную сферу- да те же зарплаты явно не фирма платить будет.
ezh
02.04.2020
денюжки играют роль, точняк
sov-svet
02.04.2020
Дорого. Придется тратится на поддержание штанов гражданам, а так не хочется.
При ЧС работодатель имеет право уволить работника без какой-либо компенсации, например...
Всю заботу о вас должно взять на себя государство. По закону..
Artr
02.04.2020
а Вова не будет с челядью делиться своими деньгами.Пусть сколько сможет бизнес тянет, а как загнется,мудрый царь может кость какую кинет.
прикосновения вместо избиения и т.д...
DEN_di
02.04.2020
Ну так если глянуть пристальнее, то ничего чрезвычайного пока и не происходит. Нужно именно вполне здоровых и не обременённых чем то уж очень тяжёлым граждан, удержать некоторое время дома. Вводить из за этого ЧП? Причём, что интересно, и на западе нет никаких режимов ЧС, но передвижения граждан ограничивают.
mik-mak
02.04.2020
Думаю, разные страны понимают ЧС по-разному.. А так:
www.poisknews.ru/koronavirus...za-koronavirusa/
".. Режим ЧС уже действует в Чехии, Венгрии, Швейцарии, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Армении. В Грузии даже введен комендантский час. А власти Германии подумывают о том, чтобы объявить режим ЧС сроком на целый год.

Не отстает от Европы и североамериканский континент. Там общенациональный режим ЧС действует в США и Мексике.."
ythecm
03.04.2020
И действительно...
Тыщщи людей остались без средств к существованию, этаж ерунда...
DEN_di
03.04.2020
А чем тут поможет режим ЧС?
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Одобрен
Государственной Думой
26 апреля 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
16 мая 2001 года
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31866/

Статья 27. Финансирование работ по устранению причин и последствий обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения
тут расписали уже все понятиям, надеюсь понятно

добавлю

если вводят ЧП, соответственно это есть форс-мажор. То есть, все обязательства по форс-мажору берет на себя гос-во. Но, гос-во понимает, вся страна в кредитах, зарплаты, аренды и так далее, и за все это придется расплатится.

Поэтому, они пытаются.....короче я и сам не понимаю что они пытаются, но пытаются еще и штрафы за что то брать.
mik-mak
03.04.2020
Про форс-мажор вряд ли..
Форс-мажор в договорах, скорей всего, прописан как-то так:
"в случае форс-мажора стороны освобождаются от обязательств по договору"
Тоесь, расторжение договора без санкций.. Государство тут не при делах, вроде п %)
Но это я на обычные договора ориентируюсь.. ХЗ, как оно при ипотеке, например, сделано.. Ваще, было п интересно узнать у имеющих такой договор..
Да, но форс мажор имеет и обратную сторону медали.
Если форс мажор, то я имею права не платить за и уволить всех на хрен.
DEN_di
03.04.2020
Нет. Форс-мажор это всего лишь законные обстоятельства, позволяющие отсрочить выполнение договора без санкций. Даже не отменить, а всего лишь отсрочить до момента окончания этих обстоятельств. И государство вовсе не обязано платить вам зарплату вместо разорившегося работодателя, или выплачивать за вас ипотеку. Прямой ущерб в виде сгоревшего жилья компенсируют, дадут МРОТ на семью и то счастье.
Губернатор: вьезд выезд не ограничен! Но выход дальше от дома 100 метров запрещён! Передвигаться со справкой! Какой еще не придумали! Работать большинству запрет!
Полиция: дайте справку о передвижении!
Бизнес: печатает какие-то справки.
Дума: будем штрафовать всех кто не на самоизоляции!
Какой-то оперативной штаб: готовы навесить на всех коды, только дайте распоряжение!
Президент: всем каникулы, с сохранением зарплаты! Снизим налоги!
Совет федерации: ещё нужно чтение у нас пройти, чтобы снизить, пока не поступало ничего.
Премьер: отсрочка для бизнеса! Мораторий на проверки!
Премьер: *день спустя: увольнять нельзя! Будем Пристально Следить и Проверять!!
ФНС: ещё надо доказать что у вас проблемы, справками доказать! Кстати платите сейчас, острочки не для всех. Иначе штрафанем. Для кого отсрочка? Это не мы решаем.
Правительство: сделаем кредиты!
Банки: только на мрот, остальное по стандартному тарифу!
Арендодатель: нет режима ЧС, вы можете ходить на работу в чем проблема? Платите!
Росгвардия: куда вы идёте? Где справка? Какая? По форме! Это ваша проблема что ее ещё не придумали!
Мэрия столицы: во время самоизоляции потрачено 12 млрд на асфальт и плитку!
Народ: ест шашлыки в парке, прикидывается средним классом, выплескивает негатив друг на друга в социальных сетях.
Бизнес: faceoff.gif
VitOb
03.04.2020
Точнее и не скажешь
Неспособность управлять в экстренном режиме?
Интересно что будет когда война начнется?
X-master
03.04.2020
Мари-Хуан писал(а)

сдриснут процентов 90 из них, остальные ветошью прикинутся
Мари-Хуан писал(а)

сдадут все и всех
минут через 10-15
mik-mak
03.04.2020
Дык.. Давным-давно вещали, что война минут через 10-15 после начала закончится :))
VitOb
03.04.2020
Зима ядерная будет.
Если ваш бизнес не в состоянии пережить месячный стресс, то говно у вас а не бизнес.
Что то обязательно развалится, но там построят новое.
X-master
03.04.2020
Дед Банзай писал(а)
то говно у вас а не бизнес

а у тебя не говно?
ythecm
03.04.2020
Оно у него в мозгах.
Вроде пока не запахло.
ты просто принюхался
X-master
03.04.2020
свое не пахнет
mik-mak
03.04.2020
Хыы.. Дык "каникулы" ш!
Теперь можно не учить никому не нужную алгебру с тригонометрией, а вообразить себя супер-бизнесменом :))
Да- да..))))
antidot
03.04.2020
Дед Банзай писал(а)
Если ваш бизнес не в состоянии пережить месячный стресс, то говно у вас а не бизнес.

Да все бы ничего, а аренду платить кто будет ?
Это как когда в 2015 году был квартирный кризис и у людей резко не стало денег на аренду, то что сделали арендодатели квартир ? Правильно - они задрали стоимость аренды !
Однушка была 10 тыр, стала 15 тыр.

Психология простая - у вас проблемы а не у меня !
Аренда при 30-50 тысяч при обороте 2-3 млн это ни о чем.
Вопрос о сохранении подушки, и это все было понятно.
А у нас все тратят деньги на понты, а они теперь не спасут.
antidot
03.04.2020
Дед Банзай писал(а)
Аренда при 30-50 тысяч при обороте 2-3 млн это ни о чем.

У нашей организации аренда 250 тыр.
Как нам быть ?
mik-mak
03.04.2020
Дык.. Теперь мы все тут знаем к кому обращаться за советом :)
Anaita
03.04.2020
Один умный человек назвал введенный режим не ЧС, а ХЗ
Всё просто. При введении ЧС по всей стране, придется расстреливать паникеров и провокаторов.
Bekas999
03.04.2020
А умные остановки тоже можно? Того...игнорировать
min
03.04.2020
Вот было бы правильно. Всех журналюг которые по телику только и вещают сколько заболело да умерло.
kassa111
03.04.2020
mik-mak писал(а)
Чего такого страшного для государства в режиме ЧС?

Все договора будут считаться расторгнутыми, ипотечные и другие кредиты лягут на плечи государства, если в кратце. И на хрена им это надо?
mik-mak
03.04.2020
Вот не верится, что именно так прописан форс-мажор в ипотечных договорах.. Иначе какой-то коммунизм получается %)
ptiz
03.04.2020
Молитесь, чтобы не ввели, иначе мало не покажется.
mik-mak
03.04.2020
Э-э.. А чётам, почему нужно молиться?
"хлопок вместо взрыв"- именно
ложь-дитя сатаны))

По моему глубокому убеждению, именно в ней, в лжи, и кроется основная причина нынешней неразберихи.
Власть окончательно запуталась в паутине собственного вранья.
"Модернизация и оптимизация" привели к отсутствию своевременной диагностики. Врачей вынуждали врать, из-за больничных, из-за отсутствия оборудования, тестов, просто возможностей, и пр причин. Известный же факт, что ОРЗ диагностируют чаще, даже при нехарактерной симптоматике.

А теперь они об@ср@лись потому, что сами не знают реальной картины. Забрехались. И элементарно не могут анализировать ситуацию. (субмнение)

"Он охраняет права так строго, что никто не может ими воспользоваться." н_ Ежи Лец

судя по статистике лично моих знакомых и родных, чем то похожим они болели вместе с уханьцами))
До сих пор, доподлинно - со стопроцентной уверенностью никто (власти в т ч) о вирусе ничего не знают. Мечутся и мечут:
-маски не спасают
-маски спасают от уже заражённых
-маски вредны для незаражённых
-маски на всякий случай надо, в помещениях
-маски в общественных местах обязательны!
-маски нужны везде, даже на улицах!!!

это не полный перечень вранья, сиюминутно всплывающего на волнах сми))
вот тебе и цап-царап
mik-mak
03.04.2020
Про маски вопрос вторичен в разрезе взаимоотношений государства и мелкого бизнеса.. Хотя, тут вранья и неразберихи столько же %)
А какие могут быть взаимоотношения, к примеру, с руководителем большого предприятия, который давно потерял связь с реальностью, не владеет достоверной информацией о его функционировании и кадровой расстановке, с липовой бухгалтерской отчётностью, с вороватыми жуликами менеджерами и коррурпированной охраной?))

ЧС тоже ссыкливо объявлять, не владея достоверной информацией по числу больных и заражённых.
Можно подставиться. А колдоговор ещё не переписали))
mapcuk
05.04.2020
Это в зависимости от отношения к продажам масок...
8@70
03.04.2020
Новая тема