--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

интервью с чеченским хирургом на НТВ

В мире
566
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
wsbb
01.12.2018
сегодня было

стал искать упомянутую там книгу (переведённую на 20 языков кроме русского)

нашёл только одну главу - прочитайте вот ل
и скажите что это было?
что это за сайт такой странный слегка?
-
ichkeria.info/articles/11816...khirurg-na-vojne
-
wsbb
01.12.2018
вот статья о нём из википедии:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...0%B2%D0%B8%D1%87
wsbb
01.12.2018
приведу 2 отрывкa:
"
Мои руки болели от постоянного пиления.
Кроме ампутаций, сделал также несколько трепанаций.
Не только я был вычерпан. Пила столярская притупилась, а другой не было. Особенно притупилась в средней части лезвия пилы. Так что пришлось пилить ее краями, что требовало дополнительных усилий. Мои руки переставали слушаться.
"
1 февраля, оперировал без перерыва до полуночи, и тогда снова потерял сознание. И вновь медсестры натерли меня снегом. Я пришел в себя и вернулся к работе. Потерял счет, но как посчитал позднее, я сделал шестьдесят семь ампутаций конечностей и семь трепанаций. Ампутированные конечности, складывали в углу двора, где Нурди сжигал их, читая короткую молитву.
"
67 ампутаций рук и ног за 48 часов!
Шамиль Басаев тоже там был.
-
Screw12
02.12.2018
После ухода Бараева в Алхан-Калу вошли федеральные войска. Баиева повели расстреливать за то, что он лечил боевиков

Что-то я очень сомневаюсь, что именно так все и было.
В книге много подобного.
Screw12
02.12.2018
В книге-то понятно
а по факту насколько часты были случаи "расстрелов" с Российской стороны,чтобы это можно было рассматривать всерьез?
Может "повели в комендатуру на допрос" свидетели видели как "увели расстреливать"?
Я просто люблю объективность и справедливость.
Screw12 писал(а)
Может "повели в комендатуру на допрос" свидетели видели как "увели расстреливать"?

Да так и было, естественно. Если б он написал правду, никто б в США не дал ему денег на "фонд помощи чеченским детям", не признали человеком года или кем там его объявили. В общем, обычное явление. Этого еще как-то понять можно, а вот какого рожна Латынина для чеченцев писала подобные "откровения" -- вот вопрос. И не она одна.
wsbb
02.12.2018
ну я тоже так подумал

усомнился я в том факте, что никаких обезболивающих якобы не применялось из-за отсутствия таковых
НО -наркотики-то у боевиков точно были, хотя бы у того же Гелаева
+те же водка и спирт
ну очень сомнительно он написал

да ещё и пила у него затупилась - во всём селе или у соседей не было больше нормальных пил?
явно тут приукрашено для западного обывателя

а ещё заметил я у многих народов склонность к хвастовству, причём абсолютно искреннему
один знакомый азер мне как-то так прямо и сказал: "зачем рассказываешь как было реально? это же скучно - надо немного приукрасить, прихвастнуть и всем будет весело!"
-
palp
02.12.2018
В вики пшут что типа расстреляют его хотели с обеих сторон, олнитза что что федералов лечил, вторые за то что боевиков. Уж хотели ли на самом деле достоверно никто скорее всего уже не скажет
Большой человек. Светлый и большой.
Ссылка не открывается...
Не знал про этого человека, но судя по описанному в вики, на таких как он нужно ровняться каждому. Удивительные люди получались бы из горцев, если бы они вместо законов гор изучали медицину
Arion
02.12.2018
вам что не хватает медиков изучивших законы равнин и низменностей)?
хороших медиков много не бывает в принципе, но я не об этом. В культуре горцев лейтмотивом проходит мысль о том, что трусость - позор, поэтому они так склонны к агрессии: в головах сидит "либо-либо" - или ты трус, или ты агрессивен. Представьте если изменить эту парадигму, общество получит ещё больше преданных, упорных самоотверженных спасателей, ещё больше врачей для экстремальных ситуаций, каким проявил себя Баиев... Утопия, конечно, чисто помечтать
нЭнС
02.12.2018
таковы кмк все горцы всего мира от шотландцев-до гуркхов.Скудость земли,избыточность населения и ввиду дикости отсутствие контроля за рождаемостью,а то и специальное "рождение бойцов",чтобы семейная банда помногочисленнее была и из набегов на мирных землепашцев побольше рабов и добычи привозила...Да ещё и пережитки первобытно-общинно\феодальные.
Не вижу ничего,чтобы за "горцев " гордиться.
Это как если бы племя людоедов поселили в городе-миллионнике,научили маскироваться ,носить правильную одежду но снисходительно разрешили пользоваться традиционными способами питания. *no*
GribNik
02.12.2018
Алтарь писал(а)
Удивительные люди получались бы из горцев, если бы они вместо законов гор изучали медицину

В 80-е годы в студенческой поликлинике на Краснофлотской работала ЛОР врачом чеченка. Оптимальное сочетание чуткости на приёме и твёрдой руки на операциях. Сейчас эпоху не переиграешь, что произошло то произошло.
Anaita
02.12.2018
wsbb писал(а)
сайт такой странный

А у меня он заблокирован.
wsbb
02.12.2018
а у меня нет))
antidot
02.12.2018
Героический мужик !
antidot писал(а) .
Это просто такая система лечения, что все больное сразу отпиливается, хотя могут и вылечить

Хоть Вы и "подтёрлись" но всё-таки напишу
Ампутация сопряжена с меньшим риском для жизни раненого, чем операция (часто раздробленной и загрязненной конечности), и дальнейшее лечение (часто в полевых условиях и при дефиците антибиотиков).
Так что, это - не система лечения, а жестокая необходимость...
Здоровья Вам!
нЭнС
02.12.2018
+
Ампутация-крик бессилия медицины!(а иногда и низкой квалификации врача).
На войне вообще ампутируют у многих,у кого в спокойной обстановке вполне могли бы сохранить... :(
antidot
02.12.2018
бука букин писал(а)
Хоть Вы и "подтёрлись" но всё-таки напишу

Дело не в этом, я просто не прочел базовую статью. Да, там по-другому не получалось.
Frumpel
02.12.2018
На территории РФ этот сайт заблокирован. Вы откуда пишите?
wsbb
02.12.2018
планшет как роутер,
симка теле2 - мтс помню тоже всех подряд блокировал

сам на Автозаводе сейчас
Тяжелые времена рождают сильных людей.
Новая тема