--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

К 2050 году сформируется новый класс людей

Опрос
6252
460
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
21.11.2020
Это класс бесполезных людей. В него войдут не просто безработные люди, а люди в принципе не способные устроиться на доступную работу.

Так считает Юваль Ной Харари, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Алгоритмы и роботы отберут у людей сотни профессий, но на смену им придут новые виды занятости.

Бедствовать бесполезный класс не будет — развитие технологии приведет к накоплению капитала и позволит выплачивать гражданам безусловный основной доход. Проблемой будущего станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности.
Лишние с точки зрения экономики люди смогут проводить все больше времени в трехмерных виртуальных мирах, в которых они найдут больше эмоций, чем в реальном мире. Люди будут проводить время за компьютерными играми, считает Харари.

Уже сегодня многие отказываются от работы в пользу видеоигр. Согласно исследованию американских экономистов, 22% американских мужчин без высшего образования не работали ни дня за последние 12 месяцев. По данным Американского бюро статистики труда, за последние 15 лет количество свободного времени у низкоквалифицированных рабочих увеличилось на 4 часа в неделю, и 3 часа из этого дополнительного времени тратится на видеоигры.

www.theguardian.com/technolo...ots-sapiens-book

Примерно о том же говорил президент компании SuperJob Алексеq Захаров на встрече "Круглый стол на тему «Цифровая безработица»".

www.youtube.com/watch?v=GbZ6viPpQs8

Честно говоря, в этом году примерно пол года на работе я не работал...
А Вы, уважаемые форумцы, готовы войти в этот класс?
К 2050 году сформируется новый класс людей
Нет, все равно буду работать   84 | 75%
При введении безусловного базового дохода могу всю жизнь играть в компьютерные игры   28 | 25%
Проголосовало участников - 112
Терминус    ARTIOM    Убри*    Gabrielle Solis    Спектр    Бен Ган    Chiaroscuro    lisa1975    Dmitry R    Expert-95    Master of Orion    Pelleas-nn    Ленулик    mr.krabs    Attractive woman    rawf    Игорь Аретано    ShadowMan    Jack Daniels    603005    madge333    Штейнман    Goldman52    aleksey080    Anselm    Zlondy170_V    GeK65    Йоськин Кот    Grandeur    Rul    OJIU4    Зу    LukA    Грубый Готлиб    Gl(.)(.)m    portwein    D-The Hunter    Sl@sh    UDO    mila.belyakova    -=AKM=-    Томка    кулибинн    GreatCornholio    Nikion    VK-atoll    Mishwka    Бесценная    lve    faringeit    ЛГ    Hurricane    user_264130821    Эндер    Kalisto    natkamel    нЭнС    Покемонович    Ramst    rama-33    Perlina    P-G    Casher    Antro    RaFaeL    DEN_di    Войно-Ясенецкий    ElenNK    Hillerien    olga83    antidot    SerZH    Links25    Shirley    Яхонтовый    Сайга    Тутли    eror    ella_emma    xj    Смуглянка77    tumbb    JobForFood    Megavolt    kazual    Stjarna    Призрак замка Вольфенштейн    ilium    Amsterdam 52    Andrey Germanovich    Nataly_Nataly    валюсик    HardRock    kemy    Агафон    Nat King Cole    Mila_67    Xentr0nium    Juliyko    Пани Зося    Slava76    Saluta    =GT=    Omega17    Крем-сода    Забугорец    Удачный год    Малина ягода    Hellhound    lionchik    ElinaMessi    Serwelad   
А вы правда готовы считать профессиональных блоггеров, селебрити, рантье, специалистов по ценным бумагам, аналитиков моды, других "самозанятых" непроизводительным трудом - как "работающих"?!
Вовсе необязательно целыми днями играться в компьютерные игры, уходить в виртуальные реальности, или заниматься ещё каким эскапизм, вроде посвящения жизни туристическим путешествиям
Достаточно просто заниматься целыми днями каким либо увлекательным трудом, который ничего не создаёт и не приносит пользы другим людям. Ну, за исключением других таких же "ценителей"
да даже в настоящее смотреть не надо, можно заглянуть в наше царское прошлое. посмотрите на тех же дворян, вот какой от них был толк? целыми днями только и развлеклись, вообще даже намека на какую-то пользу для людей от них не было никогда.
Поэтому от них и избавились в ходе социальной революции.
А "хруст французской булки" это лишь исторические спекуляции
не избавились. потом эти дворяне перименовались в "номенклатуру" вот только номенклатура приезжала на работу к 9 утра, и делали серьезный вид что работали)
И как ведь сейчас хорошо, комфортно живете, правда?
Сейчас, это когда из грязи народились новые "дворяне"?!
Нет бы одни гегемоны нарождались - вот бы зааажили
Под дворянами надо полагать новых богатых? Зажравшихся чиновников, силовиков, семьи олигархов, селебритис, мажоров, которые считают себя не ровней простонародью, новой "аристократией". Откуда только все повылазило?!
А вас что, в детстве гегемонами пугали, психическая травма?
Предки, поди, не из крестьян были, а из тех, кто их порол на конюшне?!

comrade Venceremos
писал(а)
психическая травма?

Это у вас, похоже (судя по агрессии)
А какой вы реакции ожидали на под..бку?!
Ну разумеется, только родное пролетарское хамство, ))))
(как же вы банально предсказуемы)
Пролетарское хамство?

Я что, не проявил подобающего уважения к вашему благородию?
GribNik
21.11.2020

Дядя Сталин
писал(а)
можно заглянуть в наше царское прошлое

Так ведь и крестьяне работали 4-6 месяцев в страду. С развитием индустриализации земледелия образовалась масса лишних людей которые пополняли ряды криминала или сидели в селе и пьянствовали.
vivat
22.11.2020
то што и коровы и козы и лошади сами кормятся-доятся - очевидно же ж
хотя.....
содержание коровы или лошади - просто недоступное по ряду причин, горожанину удовольствие

оказывается, и в те времена главной проблемой было - малоземелье
правда любителям "кулаков" это беспокоит мало
Настоящей проблемой было отсутствие агротехники и продвинутой культуры земледелия
Большая химия и механизация решает.
Но людей на селе при этом не нужно в таком количестве.
vivat
22.11.2020
то што "подсечное земледелие" было реальностью и стописят лет назад......
это да
Лядов и прочие Новинки - как раз от туда
и вся же.....
реальное малоземелье
и колхоз - не идиотская выдумка , а реальная необходимость в тех реальностях
цельные уезды уходили "пожарниками" в столицу
кого в "Онегине" отправляли в замужество в столицу, Ольгу, Татьяну? :-D
годового бюджета всего помостья хватало только на дорогу "Туда"
обратного пути не было
да и тамошнее содержание ложилось на плечи родни
а механизация и при Романовых была на примитивнейшем уровне
как и весь "технический бизнес"

всё же одно поле в тыщу гектар рентабельнее нежели сто полей по десять гектар
хотя......
ежели это поле колхозное то......
это ужасно!
ежели это поле кулака то.....
какая прелесть!

ну а как механизация происходила - пришлось со стороны понаблюдать и самому :-D
ISOpter
22.11.2020
vivat писал(а)
всё же одно поле в тыщу гектар рентабельнее нежели сто полей по десять гектар

сам придумал, или прочитал где?
vivat
22.11.2020
хотя.....
сборка одного авто
гораздо гораздее нежели на конвейере
это известно каждому
ISOpter
22.11.2020
аа, кухарка, управляющая государством
понятно

растениеводство - это другое, понимать надо.
Это ты в гидропонной теплице сколько npk вбросил, столько и травы снял, а почва в условиях отрытого грунта работает намного сложнее
vivat
22.11.2020
таки да.....
а зерновые вообще технологичнее производить в "одногектарных хозяйствах"

да.....
поговаривают што и одна корова приносит реальную прибыль
:-)
ISOpter
22.11.2020
да даже один бык приносит прибыль!
vivat
23.11.2020
а уж шесть то соток.....!
Хы хы хы про 6 соток

На юге области, где почти чернозём - возможно. А в других местах для урожайности в эти сотки надо вложить не только труд,но и деньги. Много.
vivat
23.03.2021
дык.....
6-ть соток прокормить не смогут
так же как и корова
а без труда и денег жить вообще невозможно
ну за редким исключением :-D
ну а держать одну корову в нынешних условиях вообще не целесообразно
да, в общем то, как и 30-ть лет тому назад
ISOpter
24.03.2021
ты и сельскому хозяйству по журналу "наука и жизнь" учился?
vivat
24.03.2021
как вы догадались? *scratch*
- сколько времени ежедневно требуется для "ухода за одной коровой"?
- сколько сена нужно одной корове на "сезон"?
- сколько соломы нужно на год?
- ну и , исключительно для экспертов , как часто нужно убирать "навоз"?
а теперь представим што в сельмаге есть в продаже "молочные продукты", а весной и фермер с соседнего села будет регулярно привозить "натуральную" молочку
ну и нахерашеньки весь этот гемор?
не...........
ежели корма халявные, да соломки подкинут, да газ с водопроводом дома присутствуют и вам так охерительно ндравится рано вставать и забить на выходные и прочите отпуска то.....
- только вот желающих сменить адский офис на сельскую пастораль как не было так и нет
а вот тех кто на пенсион сбёг с городу - прибавляется :-D
ISOpter
24.03.2021
ютуб даст ответы на эти вопросы, время печатных сми ушло
vivat
24.03.2021
таки да...
учитесь музыке у Маргернштерна
*whistle*
FreeCat
24.03.2021
а он ещё и музыкант :-D ?
vivat
25.03.2021
а популярная "манеточка" ещё и мыслитель
главное мыслить правильно
*dance2*

как и поп может быть интеллигентным
ежели протестует супротив "православного кремля"

а вот почему не слышно про интеллигентный менеджмент в частных компаниях? *scratch*
FreeCat
25.03.2021
vivat писал(а)
а вот почему не слышно про интеллигентный менеджмент в частных компаниях?

а он там есть такой :) ?
vivat
26.03.2021
эффективное рыночное предприятие без реальной демократичности самой своей структуры просто невозможно!
к примеру.....
маркетолог "форда" смело говорящий о всех проблемах как самого продукта, так и о проблемах собственников, руководства...
*yes*
FreeCat
26.03.2021
vivat писал(а)
маркетолог "форда" смело говорящий о всех проблемах как самого продукта, так и о проблемах собственников, руководства...

.. это бывший маркетолог "форда" :-D ...
vivat
27.03.2021
а как же "демократия"?
*scratch*
FreeCat
27.03.2021
демократия - это власть Демократической партии :) ...
ISOpter
25.03.2021
я вижу, как ты у него учился. Спасибо, пренебрегу таким советом
vivat
25.03.2021
т.е. ютуб не абсолют? *scratch*
т.е. насрать на ваш совет сходить туда?
т.е. вряд ли 6-ть соток смогут прокормить.....
а как же сонмы эффективных крестьян?
держащих на 6-ти сотках стада тучные?
*pardon*
ISOpter
25.03.2021
vivat писал(а)
т.е. вряд ли 6-ть соток смогут прокормить.....

просто вокруг одни такие как ты, тяжелее мыши ничего не поднимавшие, успещные путлеровские менеджеры
vivat
25.03.2021
ну где ж набрать то
каких то как вы то
высокоинтеллигентных и сугубо эффективных то?
делающих мгновенные и офуительно неправильные выводы?
кстати.....
главное, лидерски продвигать свою чрезвычайцно объективную точку зрения
*good*
FreeCat
25.03.2021
vivat писал(а)
главное, лидерски продвигать свою чрезвычайцно объективную точку зрения

... и не бояться "Новичка" :-D ...
vivat
27.03.2021
ну.....
новички, обычно, сжирают потерявших бдительность "старичков"
*pardon*
FreeCat
27.03.2021
ну отслеживать то не помешает :) ...
FreeCat
24.03.2021
vivat писал(а)
а теперь представим што в сельмаге есть в продаже "молочные продукты", а весной и фермер с соседнего села будет регулярно привозить "натуральную" молочку
ну и нахерашеньки весь этот гемор?

вот-вот :) . тем более на селе уже очень много в пожилом возрасте людей - а они уже корову и не "потянут" *pardon* ...
ISOpter
25.03.2021
и че? ну жри тогда "натуральную молочку" из нефти и без советов, как грится
vivat
25.03.2021
корова эффективна исключительно у экспертов класса - "латынина филолог"
это, б....ть, охерительный гемор
ну может налички по лету от дачников слехка подкинет
но ежедневный гемор, без выходных и отпусков
не.......
ежели "власти" будут давать стописят тыщщ в год на "голову крупного рогатого скота"ааааааа.....
фсё равно хер какая диванная экспертиза рванёт за халявой
навоз кидать
:-D
ISOpter
25.03.2021
не все, как ты, зарабатывают писаниной в интернете
vivat
25.03.2021
разочарую вас
не зарабатываю и не зарабатывал я в интернете
ну да вам......
главное веровать в свою непогрешимость?
FreeCat
25.03.2021
vivat писал(а)
не зарабатываю и не зарабатывал я в интернете

тем более ннру не то место для этого :-D ....
vivat
26.03.2021
но всякий не почитающий Невзорова за "Светочь Толерантности" есмь работник кремлядской администрацыи!
*wall*
FreeCat
26.03.2021
УПС! *crazy* ... я то и не читал *pardon* *crazy* :-D ...
FreeCat
25.03.2021
vivat писал(а)
корова эффективна исключительно у экспертов класса - "латынина филолог"

да уж :) ..."стрелка осцилографа" рулит :-D ...
vivat
26.03.2021
с другой стороны.....
работники КВНа хоть што то могут на сцене и в кадре *scratch*

вот никак не могу понять.....
как власти США помогли Форду в создании индустрии?
што не помешало Патону без прямых казённых офуительных денег сделать новую отрасль?
FreeCat
26.03.2021
vivat писал(а)
што не помешало Патону без прямых казённых офуительных денег сделать новую отрасль?

место и время :) ?
vivat
27.03.2021
ну не без этого, канешно
но без личной "потенции" и время и место - ништо
*scratch*
FreeCat
27.03.2021
vivat писал(а)
но без личной "потенции" и время и место - ништо

а там разве не было такового :) ?
Expert-95
21.11.2020
comrade Venceremos писал(а)
А вы правда готовы считать профессиональных блоггеров, селебрити, рантье, специалистов по ценным бумагам, аналитиков моды, других "самозанятых" непроизводительным трудом - как "работающих"?!

Хорошее замечание!
Люди становятся лишними в современной экономике. Я считаю, что это способ занять людей чем-то.
Welcome to постындустриальное общество!
Anselm
22.11.2020
почему они лишние, если на них есть спрос?
вон полгода назад меня убеждали в какой-то теме, что я живу скучно, потому, что покупаю одинаковые штаны и ботинки у меня живут по 10 лет. мол надо постоянно разное. кто-то на полном серьезе писал, что выкинул в хорошем состоянии кроссы просто потому, что "надоело и захотелось современного". боюсь, что тех, кто покупает вещи из-за дизайна, сильно больше, чем таких, как я.
так что мода и прочее-востребованный товар.
про людей искусства и "искусства" уж и вовсе говорить нечего. люди на концерты не только покупают билеты в своем городе ( как я), а готовы ехать еще фиг знает куда
Есть старинная формула:

Спрос <= рождает => предложение
Anselm
22.11.2020
формула неполная. предложение на заправку картриджей в 19 веке никакого спроса не создаст. важны условия и нераскрытый спрос.
казалось бы причем тут древность?
если люди - субъекты, а не человеческий ресурс, то они не бывают "лишними"
они занимаются своим жизнеобеспечением и культурным развитием
vasya-basya писал(а)
занимаются своим жизнеобеспечением и культурным развитием

Речь о том, что для других - экономики, государства, других людей - они будут лишними. Разве что как покупатели жрачки и туалетной бумаги хоть какой-то толк принесут.
ни один человек на планете не лишний
вот в чём вся соль
Лишний/нелишний определяется лишь способностью самостоятельно выжить и нужен ли этот человек окружающим.
каждый, кто декларирует такое отношение к любым другим людям, рано или поздно ощутит его на своей шкуре
и тогда пусть не спрашивает: "а меня-то за шо?"
Такое - это какое?
Я описал такое понятие, как социализация.
Человек может выжить вне социума, если он самодостаточен. Как те пионеры-фермеры на малообжитых территориях. Там он либо своим трудом добывает/создаёт себе и своей семье пищу, кров, одежду, утварь, орудия труда . Или перестает жить.

Либо человек живёт в социуме. И если он в него успешно интегрирован, он живёт, что-то делает для людей, а другие люди его снабжают необходимым для жизни.
Либо не успешно. Тогда другие люди не снабжают его всем необходимым и не
терпят его присутствие.
вы всё это прекрасно описываете
есть небольшая проблема в том, что в вашем описании фигурирует толпа индивидуалистов, а не солидарное общество
И где вы сейчас видите солидарное общество?!
И где вы сейчас видите солидарное общество?!

оно берёт своё начало в нас
и во всех взрослых, культурных, сознательных людях
Солидарность бывшего советского общества не выдержала испытания новыми экономическими отношениями и изменившимся политическим строем.
Так что забота нынче, в лучшем случае, распространяется на родных и близких.
общественное бытие определяет общественное сознание (цы) почти эпигенетика :)
Вдогонку.
Меня сильно умиляет этакая "женская" наивность некоторых сограждан. Мол, заработанные денежки я буду тратить на себя и близких. А заботиться обо мне и моих детях должно всё общество и, тем более, государство.
Увы, так это больше не работает.
денежки я буду тратить на себя и близких. А заботиться обо мне и моих детях должно всё общество

пытаются подражать олигархам :)
Олигархи - это внезапно разбогатевшие обыватели.
у нас - ларёчники, а на Западе уже несколько поколений буржуазной элиты
ISOpter
25.03.2021
не всякие ли там жопсы с гей-тсами - илита в 5 поколении?
нет, не жопсы и не гейцы, а всякие малоизвестные и непубличные ребята типа венецианских и прочих финансистов на протяжении нескольких веков - это побольше пяти поколений
vivat
27.03.2021
ну гейтс отнють не пролетарий, как бы совсем
речь идёт о тех кто "даёт денег" и жопсам и гейтсам и фордам и .....
на выборы "независимым депутатам" и президентам в том числе

*pardon*
Лишние и нелишние - это лишь понятия с точки зрения экономических отношений.
точнее - с точки зрения капиталистических экономических отношений
FreeCat
24.03.2021
увы :( .
Угу, всякую гомотопическую когомологию кос туда же.
Достаточно просто заниматься целыми днями каким либо увлекательным трудом, который ничего не создаёт и не приносит пользы другим людям. Ну, за исключением других таких же "ценителей"

как ты точно описал секретарей обкомов и райкомов кпсс!
Кому чего, а вшивый о бане...

Кому чего, а вшивый о бане...

так будет вернее, любитель кпсс
а чем кпсс отличалась от едросов?
и то, и другое - клуб начальников
pover.su
22.03.2021

comrade Venceremos
писал(а)
не приносит пользы другим людям.

:)
вот вы сча на чиновников или силовиков - наехать пытаетесь? а если вдруг война?! или - митинх какой - не санкционированный, кто спасет рродину? идите в кассу - платите налог за интернет!
FreeCat
23.03.2021
pover.su писал(а)
а если вдруг война?!... кто спасет рродину?

не они *pardon* ...
в наше время, может и спасать особо некого уже будет...смотря чем пульнут *pardon*
FreeCat
23.03.2021
ну и это тоже, конечно *yes* ...
А вы правда готовы считать специалистов по ценным бумагам ... других "самозанятых" непроизводительным трудом - как "работающих"?!

Это еще какой труд, нудный и нелегкий.
"Здесь мерой работы считают усталость..."(с)
Expert-95 писал(а)
, в этом году примерно пол года на работе я не работал

А жрал ты че?
Он же написал, что не работал. А не был безработным. Такая вот парадоксальная ситуация, ничего полезного не делаешь, а зарплату платят
7aladin
21.11.2020
Работа в ГИБДД?
Так у нас дофига таких. В госаппарате например. Сидят, ничего полезного не делают. В иных ситуациях они лучше бы и не пытались делать что-то полезное.
Да нет. Даже не о профессиональных бездельниках речь
Просто в жизни сталкивался с таким опытом, что делаешь чрезвычайно важную и полезную для всех работу, а за неё нихрена не платят, или платят сущие копейки. Но наоборот, занимаешься неведомой хернёй, или лютой дуростью, а за нее платят бешеные бабки
В этом году столкнулся с новым опытом. Целых полгода вообще нифига на работе "денежного" не делаешь, а зарплату продолжают платить. Да ещё вкладываются в твое обучение. Плюс ещё старательно переманивают конкуренты
Это всё о таинственных программистах штоль?
Не обязательно. Да и какие они таинственные? Просто решают неизвестные вам проблемы непонятными вам способами. Как и представители многих других профессий
А бабло то им кто платит?
Те,чьи проблемы они решают
Expert-95
21.11.2020
Просто в жизни сталкивался с таким опытом

Совершенно верно, я буду немного постарше Вас, и сейчас это знаю уже точно. Когда я работал много, почти на пределе возможностей и сама работа была и сложная и ответственная - еле сводил концы с концами. А когда занимаешься непонятной ерундой - вроде и деньги есть... Вот такие парадоксы.
О "непонятной ерунде" думаю завести отдельную тему...
А знаете, как эта фраза теперь молодежь бесит?! Про постарше.
Приходится сталкиваться, даже если "молодежь" 40-45 лет :)
И да, чем больше опыт, тем больше понимаешь, что многого до сих пор не знаешь и не понимаешь, а возможно никогда уже и не поймёшь и не узнаешь.
Но сам хотя бы знаешь об этом, в отличие от других :)
Фин
23.03.2021
раскряхтелись старые пердуны
Ну, у молодежи то точно не меньше проблем и непоняток, чем у "старых пердунов". Не замечали ? ))
Я бы сказал, что молодежь такая жизнь пугает намного больше.
Отсюда и странные явления, вроде кидалтов, задержка детства до 30-летнего возраста, бородатые дети в коротких штанишках на самокатиках, играющие в игры.
Они думают, что покровительственное поведение работает.
Expert-95 писал(а)
О "непонятной ерунде" думаю завести отдельную тему...

Заводите. Меня такие же мысли сегодня посещали. В моей жизни было так же. Пашешь - копейки, бакланишь - платят больше. А сейчас можно делать деньги из воздуха, ничего не производя.
Expert-95
27.03.2021
Я ее уже завел, только мало кто понял о чем тема. Народ очень не любит читать, еще меньше - думать. Пару предложений пробежал, какие-то ассоциации в голове вспыхнули - и давай по клавишам лупить о чем-то о своем :)
Здесь не подходящая платформа для серьезных статей, даже короткие выдержки не воспринимаются.
Expert-95
21.11.2020
Ебардей Мигалкин писал(а)
А жрал ты че?

Еду.
pover.su
22.03.2021

Ебардей Мигалкин
писал(а)
А жрал ты че?

а вы на сколь в мес жрете, с коммуналкой, сабакой и живущей с вами тещей, в среднем - игого?
/только подумайте - ибо размер здесь скорее наоборот. в смысле свободы - и возможности выбора.
А я тоже не работал.
Жрал макароны.
Аааа, так это в Израиле?..
7aladin
21.11.2020
5мл Израиля думают о будущем, хотя в Нигерии с населением за 200млн. уже сейчас ничего не понятно.
7aladin писал(а)
5мл Израиля

Позвольте вас поправить. Население Израиля не 5 миллилитров, а 2 Финляндии.
Но до Москвы не дотягивает
До Москвы и Словения+Хорватия+Финляндия+Ирландия с трудом дотягивают.
естественно!
где же еще может возникнуть класс бесполезных людей?
там теперь не могут выгнать людей на работу, тк пособие выше,чем теперь предлагает рынок
Вы сейчас где?
Убри*
21.11.2020
сильно не уверена, что базовый доход будет настолько прекрасен и велик, чтоб позволить не работать человеку с определенными сложившимися ожиданиями от жизни.
да и надоест поди безделье-то. Хоть на полставки, а где-то надо вваливать. Ну хотя б чтоб говном себя не считать. Мнение человека советской закалки. Вероятно, зумеры считают иначе.
Кто такие зумеры?
Убри*
21.11.2020
дети. поколение начиная с конца 90-х.
Поколение z? которые из телефонов не вылазят
Убри*
21.11.2020
они, они
Поколение нулевых годов рождения.
Судя по тому какими они долбодятлами растут, не все конечно, они сами себя выпилят как только мама с папой сбросят их с собственной шеи.
Убри*
21.11.2020
справятся... как все поколения до них справлялись... родители на детей жаловались еще до нашей эры, однако ж как-то дотянули, и эти как-нито вывернутся)

Убри*
писал(а)
и эти как-нито вывернутся)

*mocking*
это не от поколения зависит, а от человека. у меня дедушка и бабушки ни разу почти в жизни не работали, и не особо рвались, совесть их особо по этому поводу не мучила.
Как же они выжили и вы на свет появились?
да за чужой счет легко выжить
Умереть ещё легче. Особенно в тоталитарно-социальном государстве.
Лучший от вет)
Collins
22.11.2020
Это как?
Expert-95
21.11.2020
Убри* писал(а)
человеку с определенными сложившимися ожиданиями от жизни.

А Вам подкорректируют ожидания, если будете сильно страдать :)
Генетически...
Убри*
21.11.2020
да понимаю, человек ко всему привыкает... Привыкает, привыкает, как та лошадь, которую цыган не кормил, а потом раз - и сдохнет.
Expert-95
21.11.2020
Это из первой книги Юваля Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества -
"Современный мир гордится признанием, впервые в истории, принципиального равенства всех людей. Но, возможно, этот же мир готовится породить неслыханное прежде неравенство. Во все века высшие сословия считались умнее, сильнее, в целом лучше низших. Но они лишь тешили себя иллюзией. Ребенок из бедной крестьянской семьи вполне мог оказаться умнее наследного принца. Теперь же, с помощью новой медицины, претензии высших слоев общества могут превратиться в объективную реальность.
Это не научная фантастика. ... Но реальный потенциал технологий будущего -- возможность изменить самого Homo sapiens, в том числе его эмоции и желания, а не только оружие и средства передвижения. Космический суперкорабль -- пустяк по сравнению с вечно юным киборгом, который не размножается и не занимается сексом, зато способен непосредственно обмениваться мыслями с другими существами. Киборгом, чьи способности помнить и сосредоточиваться тысячекратно превосходят наши, кто не злится и не печалится, но имеет другие эмоции и желания, каких мы себе и вообразить не можем.
Научная фантастика редко описывает такое будущее. Точное его описание мы не смогли бы постичь. Снять фильм о жизни киборга -- все равно что ставить <<Гамлета>> перед неандертальцами. Будущие владыки мира, вероятно, окажутся от нас дальше, чем мы от неандертальцев. Неандертальцы по крайней мере тоже люди, а наши преемники будут ближе к богам."
Убри*
22.11.2020
не доживем, слава богу.

Expert-95
писал(а)
Это не научная фантастика. ... Но реальный потенциал технологий будущего -- возможность изменить самого Homo sapiens, в том числе его эмоции и желания, а не только оружие и средства передвижения

Что-то мне это напоминает..."Собачье сердце" и профессора Преображенского, который хотел произвести идеального человека. В результате, получился Шариков :(((
ISOpter
22.11.2020
Expert-95 писал(а)
киборгом, который не размножается и не занимается сексом, зато способен непосредственно обмениваться мыслями с другими существами. Киборгом, чьи способности помнить и сосредоточиваться тысячекратно превосходят наши, кто не злится и не печалится, но имеет другие эмоции и желания, каких мы себе и вообразить не можем.

такая тварь должна быть уничтожена, пока не уничтожила мир людей
Этим предложением ты даёшь твари моральное право :)
ISOpter
24.03.2021
да без предложения догадается сама. На то он и интеллект
Так "она" или "он"?!
Если это вообще "оно"
ISOpter
24.03.2021
ONO, the
youtu.be/TFvPQXU_3-s
Про это речь?
ISOpter
25.03.2021
да. Гроб на колесах - настоящая машина убийства человеков
DimN
24.03.2021
ISOpter
25.03.2021
ёЁёёк-коко
да вы что!
имея базовый доход можно круглосуточно ныть в инете, как плохо жить в россии и как хорошо жить там.
Убри* писал(а)
зумеры

Откуда берутся эти говнотермины?
Кейс, токсичный актив, контент,абьюз, буллинг, гештальт и тд и тп.
Ска, убивал бы.
Убри*
27.03.2021
просто вы древний замшелый пень :-D

смешали в кучу современные расхожие термины с хипстотной лексикой, от которой у людей 50+ минимум непонимание, а максимум желание убивать) впрочем, разница между ними весьма размытая. Крепитесь! Дальше будет хуже.
Убри* писал(а)
смешали в кучу современные расхожие термины с хипстотной лексикой

Я это сознательно сделал. Скажите спасибо, про бутерброд и апппетит с брифингом не упомянул. ) Кстати, еще одно слово подсказали - хипстер. )
Убри*
27.03.2021
"бутерброд и апппетит с брифингом"
а это что за мем? не слышала)
Это он с брекфастом путает. Более по смыслу подходит :)
(на брифинге пожрать не дадут)
FreeCat
27.03.2021
на брифинге пожрать не дадут

это смотря кому :-D ...
Такие люди уже есть.
Помните танкистов из страны 03?
Expert-95
21.11.2020
В Японии есть такое явление - <<хикикомори>>, около 541 000 японцев являются хикикомори.

inosmi.ru/world/20130919/213096465.html

"Когда Хидэто Иваи было 16 лет, он заперся в своей комнате и отказывался выходить целых четыре года. Теперь он успешный сценарист и уверенный в себе человек. Но тогда, потерпев фиаско при попытке начать самостоятельную жизнь, Иваи потерял веру в себя и мир вокруг.

<<Я просто решил сидеть в своей комнате, играть в видеоигры, смотреть фильмы и спортивные передачи>>, - откровенно признается Иваи."

Бен Ган
писал(а)
Помните танкистов из страны 03

Да, в стране Оз эти чудеса работают. Добрый волшебник дает Страшиле мозги, Льву - смелость, Дровосеку - по сусекам, а девочке - базовое безусловное бабло на оплату полета домика. Главное верить!
www.youtube.com/watch?v=CxQKltWI0NA&ab_channel=melodysheep
Не в стране ОЗ а в стране нуль три.
Отечественный трешак про новогодние праздники
Я думал это одно и то же :D
Оказывается Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре разных человека! (С)
ISOpter
24.03.2021
Бен Ган писал(а)
не муж и жена

вот не факт
barsuk
21.11.2020
я не доживу конечно, но вангую что из за перенаселения конкуренция за ресурсы станет такой, что локальные войны будут нормальным явлением
7aladin
21.11.2020
Королей и государств должно стать меньше. Так проще продуктам равномернее распределяться.
Продукты сами будут распределяться? Или этим займётся человек с ружьём? Как обычно..
Продукты сами будут распределяться? Или этим займётся человек с ружьём? Как обычно.. ...

Квк всегда) пайка с икрой ничего не делающим)) главное, как это преподнесут))
это будет в Азии (Индия/Китай/Таиланд) и т.п.
в Европе, и тем более холодной России, дело вряд ли дойдет до перенаселения
barsuk
21.11.2020
к этому времени в России будет очень комфортная температура
Дядя Сталин писал(а)
это будет в Азии (Индия/Китай/Таиланд) и т.п.
в Европе, и тем более холодной России, дело вряд ли дойдет до перенаселения ...

Перенаселение обычно заселяет необжитое;)
Или умирают, если не готовы воевать до последнего солдата
Хотя оружие массового поражения никто не отменял. Очень помогает как раз для такого случая.
Надеюсь не будет хоть какоето применение)
а кто их пустит то? наша миграционная политика не особо благосклонна ко всяким индусам например, им виза даже нужна.
а таджики с узбеками не сказать что плодятся как тараканы. конечно у них рождаемость в плюсе, но в умеренных пределах
Погоди..
Сычъ
23.11.2020
На Земле полно места.
FreeCat
23.11.2020
но некоторые ресурсы близки к исчезновению *pardon* ...
Antro
21.11.2020
Нет бесполезных людей. Они позволят продлить жизнь полезным
Expert-95
21.11.2020
Antro писал(а)
Они позволят продлить жизнь полезным

Это интересно как?
Anselm
22.11.2020
по факту много вакансий существует из-за тупости людей. множество человекочасов тратится на поиск и исправление косяков, разрабатываются защиты от дурака..

нет дураков-меньше работы

ну и в самом плохом случае можно сожрать)
Bekas999
21.11.2020
Первая мысль - честный вор. Потом увидел, нее, какой нах честный.....
Только война может штото изменить) не надейтесь на лучшую долю)
Tom-Cat
21.11.2020
Как только продукты питания, одежду и жилища смогут производить роботы, человечество может по сути вообще не работать. Главной задачей при этом будет не засрать Землю настолько, чтобы она стала непригодной для проживания. А это очень сложная задача, между прочим.
Может тупо не хватить пресной чистой воды, пригодного для проживания пространства. Если популяция слишком сильно размножиться и превысит возможности планеты
Тут или уничтожение части населения, или экспансия в космос, причем вынужденная
Tom-Cat
21.11.2020
Так я об этом и говорю. Экспансия в космос, кстати, тоже предполагает сокращение населения, причём ещё более значительное.
Улетят многие. Долетят не все. Приживутся лишь некоторые.
А ещё про "корабль поколений" слышали?
Хотя можно сферу Дайсона построить. Тогда и места и работы всем хватит. И людям и роботам
Улетят многие

Представь, что к примеру, перенаселение достигнет таких размеров, что на ближайшие планеты нужно будет отправить 2-3 миллиарда человек. Как ты себе это предcтавляешь? Я уж не спрашиваю, как там вообще люди будут жить жить.
Вживить жабры и отправить жить в океан, как ещё в начале прошлого века предлагали. Когда проблемы перенаселения вообще не стояло.

А чтобы отправить лишние миллиарды на Марс, его терраформингом надо озаботиться уже сейчас. А у нас пока ещё только Телепузики запускают

Иначе проблему перенаселения придется решать методами третьего рейха.
Как построить огромное количество космических ,,барж", чтобы отправлять на Марс хотя бы по 100 человек за один пуск? )) Массовое переселение людей с Земли ( сотни миллионов или миллиарды) на другие планеты это утопия. Другое дело, если за 20-30 основать колонию в несколько тысяч человек и они там будут развиваться и размножаться. Это, скорее всего, тоже утопия. Да, и какой смысл в образовании на , скажем, Марсе, человеческой цивилизации? Постоянный напряг с кислородом, едой и унылая жизнь под колпаком без солнца. И с водой непонятно что. Нет, утопия и бред.
Гугли слово терраформинг.
Почему в космос? У нас не освоен наш мировой океан. Его же дешевле осваивать. А там прорва жратвы.
Это все в пределах одной замкнутой системы. Рано или поздно всё равно край будет
Фин
23.03.2021
так и у сферы Дайсона рано или поздно случится край
Раньше Солнце погаснет
Фин
23.03.2021
а без Солнца и смысл в сфере пропадает
т.е. мигрировать всё равно придётся
Четыре миллиарда лет спустя?
Вам правда интересно, что там будет?!
Фин
23.03.2021
а какая разница в какое время случается край?
ну вот сейчас мы приближаемся к очередному
и что? сферу Дайсона строить?
это ваше предложение практически всяко имеет горизонт не в этом тысячелетии и не в этом миллионолетии, но вам же интересно
До сферы Дайсона ещё нужно дожить в своем развитии, сейчас рано
И края она не имеет, она расширяется
Expert-95
21.11.2020
Tom-Cat писал(а)
человечество может по сути вообще не работать

А вот в этом и вопрос - может ли?
Здесь я вижу две проблемы:
1) как длительное бездельничание отразится на людях?
2) а те, кто будут владеть всеми этими производствами - согласны содержать бессмысленную биомассу?
Фин
23.03.2021
а кому будет нужно их производство без бессмысленной массы?
Сейчас производство нужно для зарабатывания денег. Без денег возможно производство-по-необходимости. Биомасса становится не нужна
Expert-95
23.03.2021
Сейчас производство нужно для зарабатывания денег.

Вообще-то в "развитых странах" деньги давно принято зарабатывать без всякого производства... Постиндустриализм называется :)
Это "принято" тогда, когда само производство вынесено в "неразвитые страны" с более дешевой рабочей силой. Так называемый "постиндустриализм" это верхний этаж здания, где нижние этажи индустрия.
Это так политкорректно назвали географическое разделение между теми, кто своим трудом зарабатывает деньги и теми, кто их получает.
Фин
23.03.2021
не живут цивилизации по необходимости
либо экспансия, либо закат
На мой взгляд, некорректно называть расцветом обязательно докапывание до соседей.
Иногда для стабильности достаточно иметь возможность регулярно хоронить непрошеных гостей
Недавно смотрел такой фильм. Название не помню.
Но суть именно в этом. Фабрика делает все, что нужно людям. И поставляет им. Еду, одежду и др. Т.е. все.
Попутно портит экологию.
Вроде бы ничего.
Но ближе к концу фильма выясняется, что у Фабрики были проблемы с людьми и она и людей тоже делает, чтобы было для кого производить продукцию.
Люди, правда, так себе. Не настоящие. На батарейках.
Настоящие вымерли из-за испорченной Фабрикой экологии.
ISOpter
21.11.2020
Expert-95 писал(а)
развитие технологии приведет к накоплению капитала и позволит выплачивать гражданам безусловный основной доход.

экономический процесс включает в себя не только труд на производстве. Допустим, его заменили на роботов. Вопрос - кому сбывать произведенное? кто будет платить за этот продукт?
Теперешний уровень производства не позволяет иметь гражданам безусловный доход. Устранение части человеческого труда не даст нужного уровня экономии, на мой взгляд. Да и экономия эта осядет в карманах корпораций, мы ж не при сицилизме живём... Т.е. уровень производства надо для осуществления предполагаемо поставленной цели наращивать, но кто будет потреблять - ? Можно сделать автомобиль, который будет служить один год, но ресурсов "столько жрать" у потребителя не видно пока...и причин для их увеличения тоже
pover.su
22.03.2021

ISOpter
писал(а)
Теперешний уровень производства не позволяет иметь гражданам безусловный доход.

где, в эмиратах? или корренным народам аляски?
а уверены - гуглить пробывали? стоит теорию почитать, грубо - не вводят только по причине опасений примерно того - что и в СА в отношении солдат, не занятых по службе...начинают развлекать себя дедовщиной и прочими нарушениями порядка прохождения службы, даже - когда спят - не уставшие...
ISOpter
23.03.2021
pover.su писал(а)
где, в эмиратах? или корренным народам аляски?

6 миллиардам человеков из 7
ISOpter
21.11.2020
Expert-95 писал(а)
Проблемой будущего станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности.
Лишние с точки зрения экономики люди смогут проводить все больше времени в трехмерных виртуальных мирах, в которых они найдут больше эмоций, чем в реальном мире. Люди будут проводить время за компьютерными играми

очень дешевая пропаганда рабовладельческого строя. Для чувства удовлетворенности надо иметь необходимость работать ради еды? - жжэсть!
А что помешает людям получать больше эмоций в реальном мире, чем в вирте? Они что, там будут симулировать работу за еду?
Что помешает людям проводить время, например, за шахматами, чем за видеоиграми? (если уж только об "играх" говорить)
Expert-95
21.11.2020
ISOpter писал(а)
очень дешевая пропаганда

Это Вы так про автора двух мировых бестселлеров Sapiens и Homo Deus ?!
У Вас просто безразмерное самомнение... :)
Он таксист
ISOpter
22.11.2020
дубина, ты-то кто сам?
Не таксист
ISOpter
24.03.2021
пейсатель-про заек?
ISOpter
22.11.2020
упс!.. очень дорогая пропаганда, очень!
Expert-95 писал(а)
Бедствовать бесполезный класс не будет -- развитие технологии приведет к накоплению капитала и позволит выплачивать гражданам безусловный основной доход. Проблемой будущего станет не отсутствие денег, а отсутствие занятости и чувства удовлетворенности.

Хрень в том, что даже сейчас, имея безусловный доход от прежних, не самых легальных свершений, ощущал себя ненужным, пока не затеял свое дело. Щас могу кричать на своих бестолочей, хотя не делаю этого, но могу. Однако, чую, что мои знания гораздо глыбже, чем просто владеть конторой из десятка человек и пары клиентов...
Распишите по телефону, что со мной не так, жизнь не приносит удовлетворения. Тока дочь радует сообразительностью, но и она чужая, хоть и живет в одной из моих квартир...
Можете считать это коммунизмом.
Потребности 80% населения не лежат дальше первых двух этажей пирамиды Маслоу
А можно подумать и про служебных человека www.svoboda.org/a/27511650.html
JobForFood писал(а)
коммунизмом

Коммунизм для избранных -- это как бы и не коммунизм, если по определению.
So what?
Посмотрите дневники Черняева например ;))

Вас правда интересует, как живут дельты? Они всегда так будут жить, их мозг не вмещает сложного.

Ничего с этим не поделать, от осинки не родятся апельсинки.
JobForFood писал(а)
дневники Черняева

Вельми понеже спасибо. Биография впечатляет. Почитаю.
Велкам.
Он там кроме всего прочего пишет о милых радостях развитого социализма

Заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС Анатолий Черняев пишет в своём дневнике в апреле 1982 года:
"Вчера мне рассказали про Насреддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей.
Вернула она из 23 миллионов только 3. В дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем необязательно требовали высшей меры, - чтоб легко было их отменить с помощью взяток Насреддиновой.

Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали зам. министра строительных материалов. А когда пришло время на пенсию - ее направили председателем Комитета солидарности с Вьетнамом. Местные товарищи сопротивлялись, но получили звонок сначала от Петровичева, а потом и от самого Капитонова. Пенсию ей положили 300 рублей, плюс зарплата в Комитете - 270 рублей".

23 млн.рублей 1982 года сопоставлять можно с чем угодно ;))
ISOpter
22.11.2020
коммунизм - для коммунистов, - традиционно
Expert-95
21.11.2020
JobForFood писал(а)
Можете считать это коммунизмом.

Мое глубокое убеждение, что коммунизм невозможно построить с необразованными и мало-развитыми людьми.
зачем его строить? Вы хотите жить в коммуне?
Expert-95
27.03.2021
Долго обьяснять. Как Вы хотите жить сейчас уже не имеет никакого значения. Все равно это будут решать за Вас. Как, что и почему - я об этом несколько тем создавал.
Европа уже живёт в коммунах. А часть Израиля - в кибуцах.
И что в этом хорошего?
Если не видел, глянь фильм ,,Пляж" с Ди Каприо. Там как раз о жизни в коммуне, состоящей из молодых людей. Хороший фильм, а картинка там какая!
Лично мне никаких коммун не надо, хотя я типичный экстраверт и общение для меня необходимость. Но, вот жить по уставу и ходить строем - нее.
Тебе не нравится ходить строем.
Но без солидарного общества ты тупо не выживешь. Особенно, с возрастом
Ничего не имею против нынешнего общества в целом.
Мне коммуной жить не хочется, да, и не будет этого в обозримом будущем.
Никто не верил и в безусловный доход А вот однако же ...
Все эти жутики про коммунальную общность, типа общежития с нарами, общими кухнями, удобствами, лагерями-интернатами для детей, одинаковой серой одеждой, принудительным трудом и распределением благ по карточкам - исключительно от бедности и экономии. Этакий "рай на минималке".
На самом деле особую злобу у критиков вызывает невозможность украсть и возвыситься на обмане и насилии
Expert-95
28.03.2021
Удачный год писал(а)
Ничего не имею против нынешнего общества в целом.

Вы то да :))) Только вот планета уже с трудом переносит это общество в котором Вам так нравится жить.
spyco
21.11.2020
Уже в этом классе.
iNDIGo-
21.11.2020
Как утверждает Голливуд, то в 2025 году будут города на Марсе.
Expert-95
21.11.2020
iNDIGo- писал(а)
в 2025 году будут города на Марсе

Это примерно как родить сразу студента :)
Голливуд утверждал, что в 15 году будут летающие машины и самошнурующиеся кроссовки.
pover.su
22.03.2021
-=(Болтик)=- писал(а)
Голливуд утверждал, что в 15 году будут летающие машины и самошнурующиеся кроссовки. ...

motocarrello.ru/avto-smi/1825-letajuschaja-mashina.html
+
www.nike.com/ru/adapt
Недалече, как вчера видел то ли на ютубе, то ли по тв про самошнурующиеся кроссовки. Только стоят недешево.
pover.su
22.03.2021
iNDIGo- писал(а)
Как утверждает Голливуд, то в 2025 году будут города на Марсе. ...

тут дело такое...многие евреи ссср думали что в израиле лучше жить - но поприехав - поняли, что там надо тяжело работать, а в постсовке - еще и другая "проблема 90х" - налоговый инспектор там потомственный еврей и очень внимательно относится к "бизнесам этих новых руских"...
/на марс тянут по той же схеме, там проще управлять - например подачей кислорода, а вот с огорода жить и таксовать - бомжуя на дачке - сами понимаете, сложнее!
FreeCat
23.03.2021
pover.su писал(а)
но поприехав - поняли, что там надо тяжело работать

".. тут все евреи" (цы) *pardon* :-D
pover.su писал(а)
многие евреи ссср думали что в израиле лучше жить

в основном, второму поколению. Из первопроходцев хорошо устроились инженеры ( которые настоящие, а то у нас на з-де Электромаш была должность ,,инженер по соцсоревнованию", программисты и врачи.
Я с ними работаю (с экспатами и вторым поколением). Только, сцуки такие, почему-то не хотят говорить по-русски, даже имея звучащие по славянски фамилии.
Может, тяжело им говорить по-русски? Вряд ли это из-за каких-то принципов. Да, и не знают они уже , наверное, как звучат профессиональные термины по-русски. меня там родственник, привезли в 5 лет. Мать требовала дома говорить только-по русски, чтобы корни не забывались. В итоге иврит, разумеется его родной язык, а по-русски он говорит очень быстро, но, так, что меня на ржач пробивало. Женился на нерусскоязычной, по-русски ему сейчас говорить особо не с кем. Думаю, что с тобой он на русском языке обсудить профессиональные дела просто не сможет.
В результате общаемся по-английски.
Он (наверное) ржет с моего, я с его произношения.
Вряд ли он ржет с твоего произношения. Там четверть страны говорит на иврите и английском с русским, французским, арабским, испанским и прочими акцентами.
На акценты там просто внимания не обращают, дело привычное.
Круче ближневосточного английского только индийский английский :)
Ну так ясен пень , что в америке много кто живёт на пособия , даже не задумываясь за пойти поработать .
А этот профессор еврейского факультета в Иерусалиме почему именно США в пример приводит ? Привёл бы статистику Израиля .
Expert-95
21.11.2020
Капитан Флинт писал(а)
почему именно США в пример приводит

Думаю, мало кто кроме США может себе позволить содержать такую армию потомственных бездельников...
Естессно , особенно если учесть , что США их в долг, растущий с каждым днём , содержит , на который в США всем похрену .
Там такого и близко нет, государство не может посадить себе на шею такой процент бакланов. Всем приходится работать, а большинству не просто работать, а пахать.
40@
21.11.2020
А чего вы хотите от четвёртой промышленной революции?
Expert-95
22.11.2020
40@ писал(а)
А чего вы хотите от четвёртой промышленной революции?

В принципе, я ничего особенного от нее не хочу - размышляю.
Есть социальное, и есть биологическое. Их совокупное действие развивает и человеческое общество и человека как вид.
Любой биологический вид существует ограниченное время. Слышал любопытное мнение, что человек создан бактериями для того, чтобы вернуть ископаемый углерод в "оборот". Выполнив эту функцию человек исчезнет как вид. Однако судя по революционным преобразованиям, которые производит человек на планете - он может исчезнуть намного раньше...
Просвети про 4ю и про две предыдущих, а то эту теорию щас об$ирают сильно очень, до кучи с термином " постиндустриальное общество".

PS
Задавал аналогичные вопросы икспердам местным, а в ответ - обвинения в алкоголизме only. Несолидно, имхо.
min
21.11.2020
В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
... и живые позавидуют мертвым!
Такие люди уже есть, причем там сразу два в одном - он целыми днями в игры играет, а ему за это еще и деньги платят, называется это - стример
Ну и что. Многи платят деньги за то, чтобы посмотреть, как другие имутся.
Так то гениталии не каждый готов на камеру светить, а просто болтать и играть в комп может любой школьник
На чужой секс любит смотреть тот, у кого своего нет, или не будет.
На игру в комп, выходит, тоже? "Не только лишь все"?
Expert-95
21.11.2020
Алексей Макаров писал(а)
Такие люди уже есть

Ну пока это они так "зарабатывают" :) А в будущем видимо зарабатывать будет уже не нужно...
Об этом я как то не подумал...
К щастью, не доживу )))
rufaldi
21.11.2020
Я депутат уже более 15 -ти лет . Вот ты меня укорил , что же , мне теперь ногти грызть со стыда ??!
Если 15 лет, от нравственности и совести не осталось нуфуя. Так что никакие ногти свои ты грызть не будешь.
А вот ребёночку горло перегрызешь и кровь высосешь.
rufaldi
22.11.2020
Так некуй у меня обыски производить , где прячу 8 млрд. Пусть напрямую идут к ребёночку , у отца которого я работаю !!!
Anselm
22.11.2020
статья-бред. работа никуда не денется, одной станет меньше, другой больше.
раньше были конюхи, кучеры, где они теперь? нету. зато теперь есть другие виды работ.
скорее даже больше появляется, чем пропадает. и автоматизация требует расширения технического блока работников. раньше, чтобы вспахать поле, нужно было лошадь и пахаря. сейчас есть трактора, которые сами катаются. но сколько человек вовлечено в процесс создания, продажи и сервиса? толпа!

аналогично и с остальными видами работ, всякие фонарщики и т.д.
Для того, чтобы работать с высокими технологиями, или умной техникой человека надо специально и долго учить. А к этому далеко не все способны. Иногда проще взять другого, чем обучить этого.
Вопрос, куда девать неспособных к обучению, если их окажется подавляющее большинство. Ведь простой малоквартирный труд окажется не нужен.
Anselm
22.11.2020
тоже странное заблуждение. даже в технологичных областях есть несложная работа. кабель тот же тянуть много надо учиться?)
да и не забывай, что вокруг любого технологического товара есть цепочка "околотематических" людей. это поддержка клиентов, которая вместе с ними читает инструкцию, это менеджеры в магазине, это сборщики/комплектовщики/доставщики.
вон еду из магазина домой носить стали. типо диджитол, а простая работа появилась.
страх нового предсказуем, но в данном случая я полностью исключаю упомянутый сценарий, что останется только высокообразованная элита, а остальные дома играть или вешаться.
Труд курьера дёшев и примитивен, существует лишь до тех пор, пока не окажется рациональнее его автоматизировать. Заменив каким-то дроном. Как и труд шофёра, когда все машины станут роботами. И это всё дела недалёкого будущего.
Нет,можно, конечно, сохранять профессии чисто в социальных целях,чтобы у невостребованных людей была видимость занятости.
Или в музейных целях, как у гондольеров или бифитеров.
ISOpter
22.11.2020
когда все машины станут роботами. И это всё дела недалёкого будущего.

ничего подобного в ближайшие 50-100лет не будет. Это надо полностью новые города строить с нуля
Anselm
22.11.2020
ну строить с нуля-перебор, но хотя бы жизнь приводить в порядок (а для этого менять менталитет)-надо.
уже обсуждали, что автопилот может ездить по дорогам общего пользования и соблюдать правила. нет проблем. НО! в ряде случаев нужно нарушить правила, чтобы избежать аварии (при условии, что ездят еще и кожаные мешки по тем же дорогам). автопилот этого не делает и ... проигрывает.
ISOpter
22.11.2020
Anselm писал(а)
уже обсуждали, что автопилот может ездить по дорогам общего пользования и соблюдать правила.

сферический автопилот может, а реальная машина, например, такси - уже нет. Про грузоперевозки вообще молчу

и то, как даже сферический автопилот поведет себя, допустим, в пробках, где надо уступать при перестроении или на забитом перекрестке - большой вопрос
есть некоторая системная ошибка в построениях

автомобиль - не механическая лошадь
информационный бум уничтожил книгопечатание

автопилот будет, а пробок может не быть, за отсутствием индивидуального транспорта
ну и так далее, кассы может просто не быть
Anselm
22.11.2020
реальный грузовик в калифорнии отвез коммерческий груз, еще несколько месяцев назад новость была. если на дороге все ездят строго по правилам, то реакция автопилота фору даст кожаным мешкам.
но если кожанные мешки с дрифтом через двойную сплошную летают, на красный только разгоняются, а поворотник не включали с момента покупки, то могут возникнуть некоторые проблемы
Тоже решаемо.
Просто автоматизацию надо начинать с тяжёлых грузовиков.
Anselm
22.11.2020
решаемо только в том случае, если запретить ручное вождение. это само по себе очень сложно, но если удастся, снимается вопрос и с аварийностью, и с пробками

так вот зачем камаз в это играет..
Сделать супертяжелый КАМАЗ с кабиной только под робота. Проблема решена! :)
Робот ездит только по правилам, и согласно советским ПДД предполагает, что остальные участники ДД их тоже соблюдать обязаны.
В результате остальным водителям придется к нему приспосабливаться. КамАЗ то тяжелый и является обстоятельством непреодолимой силы!!
Anselm
22.11.2020
лови бендера, опять он хочет уничтожить всех человеков!
Вы, людишки, разобщены и эгоистичны. Никто не будет ловить Бендера при угрозе для своей, отдельно взятой, тушке! :)
ISOpter
22.11.2020
в калифорнии он, может быть, что-то и отвез (что, как и при каких обстоятельствах - большой вопрос)
к реальным грузоперевозкам, по крайней мере, - в российских условиях, это не имеет никакого отношения.
Суть-то не в том, чтобы колеса по асфальту крутить. Это не сложно. Алиса ни документы на въезд на загрузку не оформит, ни пп не расшторит
Anselm
22.11.2020
ну уж документы получать и предъявлять в виде rfid метки-самое простое. но вопрос взаимодействия с другими участниками движения, не соблюдающими правилами, так просто не решить
ISOpter
22.11.2020
Anselm писал(а)
самое простое

вот-вот, я и говорю. Когда всю инфраструктуру от начала до конца, вообще всю, вы смените на подходящую для такого цифро-ориентированного мира, тогда это будет просто. А пока это не "сложно", а вообще невозможно.
Вот недавно была выгрузка на газе. Склады газа разбросаны по всей территории, плюс склады на отдельных заводах (зааг, зкс, етс.). Оформление документов на одних проходных, заезд через другие,, на отдельные заводы въезд оформляется на них. Куда-чего сдавать - никто не знает досконально. Груз - две коробки и пакетик, пакетик с товаром на 200 (двести) руб. Сказали сдавать на зааг, оказалось, что пакет надо сдавать на "основном" газе. Соответственно, его надо было оформлять, как "транзитный груз", а оформили, как груз на сдачу на первой точке,, соответственно, с этим не сданным пакетом хрен выедешь с территории,, и так далее. Интересно посмотреть, как этим всем алиса будет заниматься.
pover.su
23.03.2021

ISOpter
писал(а)
ничего подобного в ближайшие 50-100лет не будет.

с таксистами не везде, но с комбайнерами - даже по НО, вы не поверите...образовалась обратная тяга, раньше их друг у друга тянули по взрослому, с домами и машинами в подарок...сейчас - за сезон окупается, с трех машин.
ISOpter
23.03.2021
интересное кино
давайте что ли тогда еще крановщиков пообсуждаем, например.
pover.su
24.03.2021

ISOpter
писал(а)
интересное кино
давайте что ли тогда еще крановщиков пообсуждаем, например

не - это не кино. девочка одна умная этим занимается, автопилотами для комбайной и прочего, здесь и сейчас - очень правильно и быстро растут, отслеживаю.
Anselm
22.11.2020
1. труд курьера и шофера (особенно в россии) трудно автоматизировать. нужен очень гибкий и сложный алгоритм, плюс его регулярно надо допиливать. это раз
2. если уже сейчас есть в магазинах есть кассы самообслуживания, но большинство идет к кассиру, значит как отдельная опция будет выбор человека. возможно, за x2 к цене. возможно, машина с автопилотом ездит лучше человека, но чемодан маленькой девушке загрузить не поможет и не будет искать "ну тут, у входа. не знаю какого. где двери и заборчик". так что будет тариф базовый-чисто доехать, а будет тариф с человеком, там будет возможность допопций.
3. даже машине автопилоту нужно ремонтировать проколотые колеса, это будет делать тот же вася. ну и забытые телефоны кто-то из салона должен убирать. и блевоту после алкашей замывать. ну вот считал, условно, бух раньше на счетах. и считал он спокойно сам. а как поставили ему комп, так стал нужен сисадмин, электрик, провайдер.. понеслось
4. специально сохранять профессии не потребуется. как минимум в сбере у банкоматов все равно стоит человек. какой в этом смысл? да клиенты тупее техники, значит будет поддержка. автоматизировать можно при условии предсказуемости вводных данных. чем больше автоматизации, тем штат поддержки растет. и это не ремонт и не погромисты, это простые тыкатели куда надо. ты что, по банкомату не проконсультируешь? учиться 5 лет собрался на это?
5. остается все еще большой список сфер деятельности, где нет двоичного правильно и неправильно, а фактор вкусовщины: ремонт, дизайн, шмотье, еда и т.д.
6. основной тормоз прогресса это пользователи. знаю по себе. поэтому вопрос не в технологиях, а в обществе. общество инертно. быстрого перехода не будет. все пойдет неспешно и плавно. время адаптироваться будет
7. на фоне цифровизации даже у некоторых гиков слетает кукуха и они едут в деревню. если это будет принимать масштабный оборот, родиться еще один рынок.
ISOpter
22.11.2020
+!
У поклонников гужевого транспорта тоже в своё время были резонные аргументы против автомобилей.
Ну и где теперь так конная тяга, и связанные с ней важные и востребованные профессии?!
Прогресс безжалостен и неостановим, в этом легко убедиться хотя бы на примере последнего полувека. Да даже буквально нескольких последних лет.
Кто бы мог подумать, что можно легко обойтись без наличности, без магазинов с живыми продавцами и товарами на полках, без очередей для оплаты коммунальных платежей, без произвола цен у таксистов?
И тупость и косность человеческие легко преодолимы. Достаточно предоставить альтернативу. Умным - комфорт, тупым - трудности.
С тем же автопилотом решение может лежать в законодательной области, если надо. Если робот конфузится только при столкновении с человеческим псевдоинтеллектом, значит надо их физически разнести. Управляемые роботом вехиклы отдельно. А для хомосапиенсов - места "чиста покататься". С постепенным сокращением резерваций.
В классической американской фантастике даже описано, как разрешать конфликт, если робот всё-таки задавил человека, вопреки всем мерам предосторожности.
Anselm
22.11.2020
нет и не надо. вокруг автотранспорта появилось гораздо больше рабочих мест
прогресс медлителен и крив, окстись. в штатах в ходу чековые книжки, потому, что пошел ты в жопу со своим paypass, вот почему
тупость и косность непреодолимы, скоратимы на определенный процент разве что
ISOpter
22.11.2020
магазины самообслуживания и в ссср были
Даже вот что было:

Но это была совсем другая, более развитая цивилизация
ISOpter
22.11.2020
ога, я сразу подметил отсутствие взаимосвязи между закидыванием денег и возможностью взять билет))
vivat
22.11.2020
странно......
тут принято думать, вернее мыслить, што воруют исключительно нонешние чиновники
а "три колоска" были реальными тремя колосками
хотя Латынина утверждает што все колоски перещитывали.....
до уборочной и после уборочной
по всей стране *wall*

а тот который "рубил" билеты ваще реальный аппарат

рассеянин вообще, извините, вороват *secret*
В то время мало было таких продвинутых индивидуумов, что смогли бы на глазах всей аудитории нагло оторвать билет, не положив денег.
Вот когда таких стало достаточно много, советская власть и рухнула.
ISOpter
23.03.2021
в Миассе даже еще "при путене" бесплатный общественный транспорт по городу ходил
Это был советский эксперимент в отдельно взятом регионе, сохранился чудом. Сейчас в Миассе как у нас.
Экспериментов много было в СССР . Вот в Липецке небывало подняли людяЯм зарплату и поглядели, что будет. Офигели: пьянство и никакого роста производительности труда
ISOpter
24.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
Вот в Липецке небывало подняли людяЯм зарплату и поглядели, что будет. Офигели: пьянство и никакого роста производительности труда

пруф
Expert-95
22.11.2020
Anselm писал(а)
статья-бред

Опять-таки напомню, что нужно иметь просто безразмерное самомнение, чтобы так отзываться об авторе двух мировых бестселлеров.
Anselm
22.11.2020
а что он там написал? фантастику какую?
мне достаточно существующих примеров, как одна, широко популярная тема, в рамках прогресса заменялась другой.
лошади, фонари, крестьянство и т.д., появляются новые вакансии разного уровня квалификации. а вообще всех прогнозистов, даже из талантливых писателей, надо гнать ссаными тряпками. колонии на марсе, транклюкаторы всякие, чтение мыслей и т.д.?
ISOpter
22.11.2020
человек просто успешно зарабатывает на бестселлерах...что еще требовать от него? писал бы адекватные вещи - произведение не было бы бестселлером
Anselm
22.11.2020
так в том и суть. у толкиента тоже продажи огого, но кто-то на это будет ссылаться?
Expert-95
22.11.2020
ISOpter писал(а)
писал бы адекватные вещи

Как Вы, да? :)))
ISOpter
22.11.2020
что вы, что вы! - конечно, как вы!
Expert-95
22.11.2020
Anselm писал(а)
а что он там написал? фантастику какую?

Вот я и думаю, что с таким кругозором, как у Вас, нужно быть сильно скромнее и намного осторожнее в высказываниях.
А Ваше мнение основано на примитивной проекции опыта прошлого в будущее. Так никогда не было, значит так никогда не будет :)
ISOpter
22.11.2020
Expert-95 писал(а)
А Ваше мнение основано на примитивной проекции опыта прошлого в будущее

а мнение Ноя Харрари получено в результате прямого подключения к матрице?
Expert-95
22.11.2020
А Вы что-то из этого читали?

Ну и ниже идет выступление директора SuperJob, человек явно в теме, и кое-что в этом понимает.
ISOpter
22.11.2020
нет, и не собираюсь. А что, уже вами процитированного мало?
Expert-95
22.11.2020
ISOpter писал(а)
уже вами процитированного мало?

"- И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит...
- Вы были на концерте???
- Нет, мне Рабинович по телефону напел."
Anselm
22.11.2020
У меня практический кругозор в плане внедрения технологий на примере одной из самых динамичных отраслей-it. И я вижу, как происходит это самое изменение. Да тут и не надо быть семи пядей во лбу, раньше пользователь владел настолько простыми инструментами, что их сам делал и ремонтировал. А сейчас в процесс вовлечено столько народу..
Blondex
22.11.2020
Я никогда не буду играть в комп игры. Мне это никогда не было интересно и не будет
ARTIOM
22.11.2020
ИМХО условием "безусловного дохода" будет стерилизация
Anselm
22.11.2020
давно пора сделать ее хотя бы добровольной, так нет же, не дают. нужно предъявлять двоих детей.
Предьявляй любых детей и можешь отрезать яйца! :)
Anselm
22.11.2020
открыл прокат детей?
Готов расстаться с яйцами?
Anselm
22.11.2020
зачем расстаться? перевязки вполне достаточно. и рисков нет, и удовольствие есть.
раньше за этим в киев ездили, а сейчас кто ж пустит
Делов то куча, технология не хитрая ru.wikipedia.org/wiki/Скопцы

В первое время существования в России скопчества операция оскопления у скопцов состояла в отнятии (ампутации) одних только яичек (<<удесных близнят>>) с частью мошонки посредством отжигания раскалённым железом с целью дезинфекции. Отсюда мистическое название: <<огненное крещение>>. Впоследствии скопцы для операции оскопления стали употреблять разного рода острые режущие орудия, а раскалённое железо -- лишь для остановки кровотечения. При этом предварительно мошонка стягивалась выше захваченных яичек ниткой, тесьмой или верёвкой. Рана покрывалась тряпкой, смоченной в холодной воде или смазанной деревянным маслом, спуском и другими мазями или свежим салом; иногда для остановки кровотечения рана посыпалась порошками квасцов, медного купороса и др. Рана затягивалась недели через четыре -- рубцом, большею частью подковообразной формы, шедшим поперёк остаточной части мошонки. Этот род оскопления, практиковавшийся в начале XX века, назывался <<малая печать>>, <<первая печать>>, <<первое убеление>>, <<сесть на пегого коня>>, <<первая чистота>>

К особым способам оскопления относится искусственная гипоспадия (путём искусственной перевязки полового члена), применявшаяся к мальчикам. В Тамбовской губернии существовал особый род скопцов -- перевёртыши, -- которые не лишают себя никаких частей тела, но, вероятно, ещё c детства перекручивают себе семенные канатики. В секте проколышей, основанной Куткиным, употреблялось оскопление посредством прорезывания или прокалывания семенных канатиков.
Expert-95
22.11.2020
ARTIOM писал(а)
ИМХО условием "безусловного дохода" будет стерилизация

Судя по происходящему в США, все как раз наоборот. BLM - и "нам все обязаны, а нас трогать нельзя!"
ARTIOM
22.11.2020
блм это игра в честь выборов

это сейчас нигеры на вэлфере сидят, а далее вэлфер будут давать только после стерилизации
Expert-95
22.11.2020
ARTIOM писал(а)
блм это игра в честь выборов

Некоторые игры легко начать, но очень сложно закончить...
edgar84
22.11.2020
что будет через 30 лет - це не ваша война, эксперты, потому что через 30 лет большинство из вас будет примерять деревянный макинтош, а часть уже примерит. Незначительная прослойка помоложе будет доживать свои дни на пенсии!)
Ну так то рассуждая, и вам тоже уже пора. Подумаешь, десяток лет форы.
edgar84
22.11.2020
так ты рассуждаешь о том, о чем у тебя нет никакого представления, что будет) что будет через 30 лет - пусть рассуждают потомки! будет хуже, потому что и трава будет не такой зеленой и девки не такими молодыми!
Человек тем и отличается от золотой рыбки, что имеет память более двух секунд, и в состоянии предсказать события будущего на основании предшествующего опыта.
Хотя согласен, "не только лишь все"(с)
Если ты докажешь, что ты - рыбка, я с тобой категорически соглашусь :)
Expert-95
22.11.2020
edgar84 писал(а)
Незначительная прослойка помоложе будет доживать свои дни на пенсии!)

А вот это не факт, где и как будет и будет ли доживать. Вот об этом мы здесь и размышляем.
edgar84
22.11.2020
в будущей жизни все не факт, как и наличие вообще какой-либо жизни через 30 лет!) который год слышу, что придут роботы и всех заменят, до сих пор кассирши в Пятерочках, про беспилотные автомобили жужжат лет 10, до сих пор ни одного робота за рулем, даже в такси супер комфорт не допросишься) искусственный интеллект Олег может только материться, а вопросы решают опять люди)
касс самообслуживания все больше, за последнее время в карусели и перекрестке появились. так, глядишь, лет через 10 и совсем кассирш в гиперах не останется.
Expert-95
22.11.2020
Просто Вашей короткой жизни еще не хватает чтобы оценить изменения, происходящие в мире. Я помню (не читал где-то!) как мы жили 40 лет назад. Многие вещи невозможно было представить себе тогда.
ISOpter
22.11.2020
Оруэлл когда "1984" писал? - а всё по нему развивается. А Замятин - так и вообще 100 лет назад
Так что всё идет по плану прогнозируемо
Esyda
22.11.2020
Бабушка моя не работала с 45 лет. Занималась домом, внуками, дед заканчивал работу часа в два. Много гуляли, проводили вместе время.. СССР, мать его..
ЗЫ: отписались одни мужики-бездельники. Если женщине с двумя детьми дать достойное пособие, или людям с заболеваниями, которые работают через силу, многие бы на это согласились. Я бы точно согласилась.
Expert-95
22.11.2020
Esyda писал(а)
дать достойное пособие

Вот с этим как раз проблемы, потому что небольшой процент людей вынужден будет содержать огромное количество потомственых бездельников. Обеспечивать им "достойное" содержание во-первых будет накладно, во-торых, рано или поздно возникнет вопрос - а зачем они нужны? Может их на удобрение пустить...
Зачем на удобрение?
Работающим и содержащим толпу бездельников время от времени могут понадобиться органы для трансплантации..
Бездельники элои сытые и здоровые, а морлоки рискуют здоровьем, организм изнашивается.
Expert-95
22.11.2020
могут понадобиться органы

Органы лучше печатать из собственных клеток, сохраненных заранее. Зачем эти проблемы с совместимостью...
Решается проблема контроля численности элоев. И стимул для морлоков, чтобы они осознавали полезность элоев.
Муж пусть даёт
Esyda
22.11.2020
В современных условиях невозможно. Вдруг умрет, а пенсионного стажа у меня нет, или к другой уйдет, или доход потеряет, ведь от государства кроме 1500 безработный не получит.
всё продумано давно, пусть чаще дарит золото
vivat
22.11.2020
т.е. кто то должен побольше работать
што бы кто то не работал вообще....
вполне себе справедливо
ежели нормальный уровень жизни обеспечат......
вернее так.....
ежели кого то обяжут поддерживать требуемый уровень жизни мне то.....
я не против
Esyda
22.11.2020
А доходы от нефти-газа и т.д. не рассматриваете? Много работаете - богатый человек, можете много себе позволить. Не работаете - обеспечивают минимум для неассоциального проживания и этим довольствуетесь. Какой толк вот например от наркоманов на работе? Или от женщины, у которой двое детей и они болеют без конца? Или мужчина всю жизнь проработал водителем автобуса, вообщем больше ничего не умеет, у него обширный инфаркт, дают инвалидность, третью рабочую группу. Не страшно с таким водителем на автобусе ехать?
vivat
22.11.2020
точно.....
именно власти обязаны делиться!
тех кто имеет доходы не от нефти-газа "соцыальному оброку" подлежать не могут!
*dance2*

армию - закрыть!
министерства - сократить!
работающих из бюджета - уменьшить серьёзно!
все деньги тем кто не может!

а ежели человека уволили, по ряду причин, а он больше ничего не умеет и не может учиться другому......
дать денег....
скока?
мне вот надоело периодически менять профессии
на покой хочу
скока мне денег полагается?
Expert-95
22.11.2020
vivat писал(а)
т.е. кто то должен побольше работать
што бы кто то не работал вообще....

Именно так. Хотя есть и другой вариант - всем работать по чуть-чуть :) Ну и получать соответственно немного.
vivat
22.11.2020
а может тот кто не хочет или не может работать хотеть поменьше?
кстати......
похоже в данную категорию не попадают получатели прибылей......
их не стоит утруждать проблемами.....
оне и так страдают больше всех
Expert-95
22.11.2020
vivat писал(а)
а может тот кто не хочет или не может работать хотеть поменьше?

Я думаю, эта категория в будущем станет самой многочисленной. А хотеть поменьше придется почти всем, кроме самой верхушки, я имею ввиду в планетарном масштабе, а не одной страны.
vivat
23.11.2020
неееее......
буржуазию
особливо рассейскую
ущемлять нельзя!
ибо есмь основа основ!
youtu.be/xwqoDS9hHxI
20 минут о том,что такое безусловный доход и о примерах экспериментов по его введению.
ISOpter
22.11.2020
а где рисованный бычьёс на заставке?
Эк,как пробрало-то! :) Ну специально по просьбам либеральной общественности:
youtu.be/yacJEwhHIYk
ISOpter
22.11.2020
воот, другое дело!
Это лучший и самый развернутый ответ топик-стартеру.
Спасибо товарищу Комолову!
Вообще не представляю себя без работы.
VK-atoll
22.11.2020
Несомненно сии гаджеты беспокоят, но вопрос не только в этом - что-то онЕ забывают о потоке мигрантов, в скором времени превращающихся в граждан...
Osss
22.11.2020
в 2050 году будет постиндустриальное обзество. Чтобы сделать хлеб не нужен будет земледелец, хлебороб, мукомол, пекарь. Да в деревне гадюкино наверное не будет еще дронов по доставке яиц из курятника в холодильник, но в целом будет примерно так. Кстати если все думают, что будут одни айтишники, тоже ошибка, 99% разработок будут делать нейронные сети. Чем будут заниматься люди? Распределять между собой блага, производимые машинами. Возможно будет даже вариант жизни в стиле амазон или майкрософт, типо вживляешь чип, покупаешь годовую подписку и тебя полностью обслуживает амазон, он доставки тебе туалетной бумаги, до принятия родов.
Expert-95
22.11.2020
Osss писал(а)
Чем будут заниматься люди? Распределять между собой блага, производимые машинами

Машины при капитализме принадлежат кому-то. И все, произведенное этими машинами, принадлежит ему же.
Внимание вопрос - с какой стати этот кто-то должен отдавать все?

Теперь еще один интересный момент. Масса людей не производя ничего полезного при этом потребляет энергию, ресурсы планеты и производит отходы.
В энергетике есть такой интересный показатель EROEI - соотношение полученной энергии к затраченной. Так вот - для традиционных источников он неуклонно падает, а для модных зеленых он просто низок. Это я к тому, что вопрос ограниченности ресурсов чем дальше, тем будет актуальнее. При этом бездельники обычно плодят бездельников намного эффективнее людей, занятых делом. Поэтому с точки зрения сильных мира сего - пока не вижу никаких резонов содержать этот класс лишних людей. Может быть то, что мы сейчас наблюдаем - и есть реализация глобального плана сокращения населения на планете?
Osss
22.11.2020
Модель капитализма меняется, этот год очень отчетливо это показал. В США по сути сейчас своебразная модель социализма уже, да и не только там. Вы пишите, что не видите причин для сильных мира сего содержать такой класс людей, но сейчас наоборот именно это и происходит. Большинство правительств мира содержат людей, буквально. В Китае вступил в силу грандиознейший план трех пятилеток, по результатам должно получиться новое постиндустриальное общество, которое будет жить за счет роботизированного полностью автономного сверхиндустриального кластера. При том число рабочих мест у них по плану должно вырасти чуть ли не в двое. Как и что это будут за раб места, я не знаю, но думаю, что это будут номинальные должности, поскольку роботизация совместно с ИИ и неейронными сетями (ну я топорно так это называю) сможет делать абсолютно все, даже книги художественные писать.
Expert-95
22.11.2020
Osss писал(а)
постиндустриальное общество, которое будет жить за счет роботизированного полностью автономного сверхиндустриального кластера

А Вы про эксперимент Вселенная 25 - "Мышиный рай" слышали?
Так вот создается устойчивое мнение, что такое общество невозможно по биологическим причинам.
Только в условиях конкуренции и борьбы за выживание человек функционирует нормально и размножается.

Думаете откуда в Голливуде появилась идея фильма "Судья Дредд", я тоже раньше не знал. А здесь реальный эксперимент в США, который как я полагаю, послужил прототипом - www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/tak-zhit-nelzya/

"Государство стало строить огромные комплексы социального жилья -- целые районы со своей инфраструктурой: дорогами, больницами, школами, магазинами и, разумеется, высотными домами с удобными и дешевыми квартирами, куда и стали переселять бедняг из трущоб.
...
Комплекс назвали <<Прюит--Игоу>> -- в честь героя Второй мировой войны.
...
Почти моментально комплекс превратился в фактически самостоятельное маргинальное государство, где понятия о праве собственности были хуже, чем у бушменов, где к человеку, который пытается зарабатывать на жизнь честно, относятся как к лоху и где насилие является доблестью.

Уже на пятый год существования комплекса лишь 15% жильцов вносили ту минимальную арендную плату, которая была необходима для проведения ремонта, вывоза мусора, поставок элект-ричества и воды. Еще через пять лет количество платящих сократилось до 2%."

Ну и так далее...
Osss
23.11.2020
А никто не говорит (ну кроме планировщиков светлого будущего), что общество в постиндустриале будет жить как в рекламных буклетах "ванильного неба". С высокой долей вероятности все негативное, что сейчас есть, будет возведено в абсолют. Нищета в абсолюте, война в абсолюте, цинизм в абсолюте, ненависть в асболюте и т.д. Прирост населения будет увеличиваться (ну если не форс-мажор, с которым не в силу будет справиться науке, что скорее всего на 99% исключается), капитализм не сможет существовать с таким населением при условии, что это населения нельзя будет порабощать и эксплуатировать. Поэтому социализм в массах и капитализм в элитах это идеальное сочетание.
Expert-95
23.11.2020
Osss писал(а)
общество в постиндустриале будет жить как в рекламных буклетах "ванильного неба"

Думаю, вопрос не в этом, а в том, что такое общество невозможно в принципе, поскольку вступает в фундаментальное противоречие с человеческой натурой.
Я даже не уверен, что это возможно "держать" традиционными методами принуждения - полиция, армия и т.д.
Только "цифровой концлагерь"... или генетическое редактирование человека с целью модификации его психики.
Anselm
22.11.2020
Osss писал(а)
типо вживляешь чип, покупаешь годовую подписку и тебя полностью обслуживает амазон

только бы не яндекс.. а то вместе с яндекс.туалеткой он еще яндекс.дилдо применит, потому, что галочку где-то не снял
Osss
22.11.2020
Рано или поздно амазон поглотит все "Яндексы" планеты.
Anselm
22.11.2020
ну и хорошо, мне нравится амазон и его продукты
VK-atoll
22.11.2020
А как с амазонками?
Anselm
22.11.2020
когда сверху? вообще шикарно
бред обыкновенный
что это за такое чудо постиндустриальное общество?
rama-33
23.11.2020
уже сейчас в богатых странах полно подобных людей, которые туда приезжают что бы не работать и получать деньги
P-G
23.11.2020
в одном из министерств видел расчеты - 12 т.р. в мегаполисе на человека и 5. т.р. в деревнях. особо на такие деньги не поиграешь в игры.... это скорее чтобы не сдохнуть - сидя на макаронах и воде

Expert-95
писал(а)
Бедствовать бесполезный класс не будет -- развитие технологии приведет к накоплению капитала и позволит выплачивать гражданам безусловный основной доход.

Дело в том, что накопление капитала не означает автоматически никакого безусловного дохода, у капитала немного другая логика. В прошлом машины вытесняли людей из производства вовсе не за тем, чтобы дать им безусловный доход, а с целью удешевления производства. Одновременно с ростом производительности росла безработица и падала цена на труд, что вело к падению совокупного платежеспособного спроса, который в свою очередь вел к кризису перепроизводства, т.е. веренице банкротств, новых увольнений и новых безработных. Не проданные продукты обливали бензином и сжигали, потому что их бесплатная раздача вела бы к понижению цены на товары. Кругом были голодные, но молоко лили на землю. Вот такой был "базовый безусловный доход".
www.youtube.com/watch?v=w8du...0%BC%D0%B8%D0%BD
Все это осталось в прошлом? Ничего подобного. Все вышеописанное происходит и сейчас: и продукты местами уже уничтожают и "оуки" приезжают, просто цвет кожи и разрез глаз у них не всегда европейский. Как будут решать эти нарастающие проблемы? Может быть теперь уже базовый доход все-таки? Но ведь есть и другой путь, позволяющий списать горы долгов и одновременно утилизировать лишних людей, проверенный способ:
www.youtube.com/watch?v=_d8C4AIFgUg&ab_channel=cctaximan
xj
23.03.2021
Когтей писал(а)
Одновременно с ростом производительности росла безработица и падала цена на труд, что вело к падению совокупного платежеспособного спроса, который в свою очередь вел к кризису перепроизводства

Вам бы Форда почитать, как он зарплату поднял рабочим ..
Поднимал. Например, после того, как завод River Rouge устроил сидячую забастовку, полностью остановив производство. А историю ГАЗа помните? ГАЗ это фактически разобранный завод в Америке, который к нам перевезли, предварительно разогнав там работников. От кризиса даже Форды не застрахованы.
xj
23.03.2021
вон оно как у капиталистов - саморегуляция ..
чего не скажешь про марксизм-ленинизм ..
Везде саморегуляция. Производственные отношения приходят в соответствии с производительными силами - это как раз по Марксу.
Работы им нет.
Идите вон сортиры делайте.
Знаете сколько самый дешовый стоит?
150. Да.
Expert-95
23.03.2021
Подпольщики писал(а)
Идите вон сортиры делайте.

Зачем и кому нужны эти сортиры? И потом сортиры нужно уметь делать, это Вам не компьютеры продавать :)
я тут собаку захотел купить, а мне стодвадцать заломили. Так ежели сука пороситься будет раз в год хотя бы четырьмя щенками, то на ровном месте мне на отпуск вполне хватит.
Ну, это они хотят за столько продать.
А покупателя-знатока ещё найти надо.
Хотя - хорошая генетика дешовой никогда не была.
Хотя 120 - это уже наверное перебор. Из серии лакшери.
нет, без торга. За день все продано.
Кому реально собака нужна, а не игрушка - больше 30 вряд ли отдаст..
собаки разные, конечно.
Мраморного дога я бы не хотел
Вот интересно, о чём думают люди, которые заводят охотничих собак, при том, что на охоте ни разу не были, и даже не собирались?
Собака даже понять не может, зачем она тут? Инстинкты грызут, а выхода им нет. Только что диван порвать в клочья..
в городах то собака зачем, не пойму.
Ну, если есть дача - тама пригодится.
На посторонних у них реакция отменная. Никакой китайский инфракрасный прицел не сравнится.
Они даже в городе.
Я не понимаю...
Заводит тётенька например - таксу.
Что надо таксе для счастья? Запах горелого пороха, кожаных сапог, перегара...
Может ли тётенька ей это предложить - нет.
Некоторые стараются конечно. Но этот эрзац-заменитель на собачьей площадке...
Няп таксы - они по трюфелям больше. Запах пороха не для них.
Не скажите.
Они по мелким зверям конечно, но тем не менее. В несколько раз больше себя задержать способны.
Лису например. Или даже волка.
Блин, лень лезть в википедию, пишу по памяти поэтому возможно путаю с другой породой, но няп изначальное применение такс была добыча трюфелей из под земли. Это грибы такие, а не звери.
Да какая разница что было... Мало ли там чего было..
Важнее - что получилось.
Такса вроде - это норная собака.
Для охоты в экстремальных условиях норы.
Но зачем в 21 веке кому-то это надо?
Дымоходы чистить?!
Думаю, дымоходы она чистить не согласится.
Своенравная псина.
Смотря как кормить будут. Бытие определяет сознание.
К сожалению - нет.
На этот вопрос неоднократно ответили отрицательно.
Иногда проще сдохнуть - чем так жить.
А ещё говорят, что "голод не тётка" и "жить захочешь - не так раскорячишься"(с)
FreeCat
24.03.2021
"мало ли что можно в книжке намолоть" (цы) В.В. Маяковский 8-)

Подпольщики
писал(а)
Такса вроде - это норная собака.

Конечно. Как и фокс-терьер (fox - лисица).
NordOst
23.03.2021
Действительно: идёшь по улице, то куча говна собачьего, то жёлтый снег, то бежит какая-нибудь болонка и тявкает направо и налево без разбора, с мыслей сбивает, то сонный хозяин своим поводком перегораживает дорогу.
Тоже не понимаю, зачем вообще собак держат. Я уж не говорю о квартирах, где псиной воняет.
Есть конечно исключения. Собака-поводырь например полмиллиона в целом стоит.
Но это особый случай. Её же учить надо. Человек тут ещё дороже.
Нидайбохх. Я так не могу..
Expert-95
23.03.2021
Томка писал(а)
Я так не могу.

Я думаю, что это еще очень мягкий вариант. Реальность будет сильно жестче, и она уже на пороге.
SerZH
23.03.2021
У меня вот сейчас дача. Казалось бы - приезжаешь и отдыхай, пей винцо, мнякай шашлычки. Не без этого конечно, но основное время там - это тот или иной труд. И он в кайф...
потому что ты на работе сиднем сидишь и ничего не делаешь. А на дачу приехал и вкалываешь от души
SerZH
23.03.2021
GreatCornholio писал(а)
потому что ты на работе сиднем сидишь и ничего не делаешь. А на дачу приехал и вкалываешь от души ...

Ты мне сейчас Валеру напоминаешь. При очередном упоминании о офисных хомячках я его спросил - если моя основная работа офис, но приходится и по подвалу лазить, и по чердаку с крышей, я - хомяк?
Ну если учитывать, что перед этим я месяцами сидел в выходные, выстраивая нынешнюю отказоустойчивую структуру, то по сравнению с этим безусловно - я ничего не делаю...
при чем тут Валера.
Если ты на работе так работаешь, что повкалывать еще в выходные для тебя в кайф, то вывод прост. на работе ты нихера не делаешь в основном. Вот сейчас ты тоже нихера не делаешь явно.
SerZH
23.03.2021
Ты явно туповат.
Отдых - это смена вида деятельности. На работе труд интеллектуальный, на даче - физический и технический.
С "вот и сейчас" снова мимо, ибо делаю два дела одновременно. Написание тебе ответов - да, можно считать и "нихера"...
просто ты глуп.
Два дела ты одновременно делать не можешь. Ты делаешь либо работу, либо на форуме втыкаешь, то есть ничего и не делаешь.
Expert-95
23.03.2021
SerZH писал(а)
У меня вот сейчас дача. Казалось бы - приезжаешь и отдыхай ...

Да, мне вот так не кажется :)
https://www.nn.ru/~gallery750581?MFID=845767&IID=50569581
SerZH
23.03.2021
Ну я про лето. А так то да )
И это ещё до основных снеговалов...
Expert-95
23.03.2021
SerZH писал(а)
Ну я про лето

Если все лето жрать шашлыки и лопать вино - то осенью собирать нечего будет с грядок и деревьев :)
Как летом потопаешь - так зимой полопаешь.
SerZH
23.03.2021
Я к мичуринству никакого отношения не имею - этим жена занимается. Да и грядок у нас нет :)
Expert-95
23.03.2021
SerZH писал(а)
Да и грядок у нас нет :)

Зачем тогда дача? - вместо кабачков валяться и жрать... :)
SerZH
23.03.2021
SerZH писал
Не без этого конечно, но основное время там - это тот или иной труд.

SerZH
писал(а)
Казалось бы - приезжаешь и отдыхай, пей винцо, мнякай шашлычки. Не без этого конечно, но основное время там - это тот или иной труд. И он в кайф...

Коммунизм в масштабе отдельно взятой дачи - переход из царства необходимости в царство свободы :) Что тут можно сказать? Счастье оно и в Африке счастье.
SerZH
23.03.2021
Хорошо сказано )
eror
23.03.2021
далеко заглядывать не стоит.
Лично мне кажется, что всё более трагично будет, чем как тут описали ( мол, просто все станут блогерами- шмогерами и все будет чики чики).
В частности:

- БОД будет не очень велик, а кое в каких странах его не будет вообще.
- еще более вырастут противоречия между богатыми и бедными людьми, между богатыми и бедными странами
- обострится проблема наркотиков, компьютерных преступлений и мошенничества
- резко вырастет число всяких извращений и извращенцев (и террористы, и гендеристы и т.п.).
Expert-95
23.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
Лично мне кажется, что всё более трагично будет, чем как тут описали

Думаю, по какому сценарию будет развиваться ситуация пока не ясно.
Содержать миллиарды бесполезных иждивенцев крайне накладно, не думаю что это возможно. Утилизировать несколько миллиардов человек - это еще должно получиться. Возможно с офисным планктоном развитых стран этот сценарий и мог бы реализоваться, а вот выходцы из северной Африки другие, им нечего терять, они еще не утратили навыков борьбы за выживание и сохранили традиционные ценности.

Остерегусь пока прогнозировать...
ISOpter
23.03.2021
Expert-95 писал(а)
сохранили традиционные ценности.

варровай@убивай@ипи_гусей?
Дело не в роботизации и вообще не в технологиях как таковых. Да, технологии развиваются, машины вытесняют труд человека, образуется безработица итд. Этот процесс начался не сегодня, а еще с времен первых паровых ткацких станков, которые тоже можно считать условными "роботами", тк они вытесняли с производств людей. Эти процессы длятся до сих пор, ничего принципиально не изменилось.

Будущее роботизации и вообще человечества в контексте роботизации будет зависеть от судьбы капитализма. Т.е. если капитализм сохраниться в прежнем виде, то все плохо, и сбудутся все самые мрачные антиутопии. Но это не факт. Потому что борьбу людей пока еще никто не отменял. Причем навыки борьбы за выживание зависят вовсе не от наличия традиционных ценностей, а просто от самой борьбы, которую создает просто необходимость этой самой борьбы. Т.е. жить захочешь - научишься. Кстати, это касается не только борьбы за выживание, как индивида, но и борьбы за права человека и гражданина. И вот тогда, когда народ посадит на броневик очередного Ильича в кепке, тогда уже будет поздно откупаться базовым основным доходом - все робозаводы экспроприируют, а капиталистов пролетаризируют и уравняют в правах с остальными. Такой сценарий тоже не исключен.
{{Эти процессы длятся до сих пор, ничего принципиально не изменилось.}}

Отнюдь. Количество перешло в качество. Неужто не видно?
Да, перешло, конечно, не могло не перейти. Я не про это. Машины давно вытесняют труд людей, это давняя история - вот об этом.
Фигня в том, что машины принципиально другими стали. Качественно другими.
{{Думаю, по какому сценарию будет развиваться ситуация пока не ясно.}}

И какой же из четырех перечисленных мной пунктов кажется неправдоподобным, не основанным на том,что в современном мире происходит?
myhood
23.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
между богатыми и бедными странами

Пока что глобализация наоборот в целом сгладила этот разрыв. И не думаю, что в обозримом будущем это всё развернёт обратно.
Наоборот. Начиная с 80-х годов неравенство повсеместно росло, и внутри отдельных стран, и в мировом масштабе. Например, годовой ВВП самой бедной страны мира (ЦАР) оставляет порядка 1,88 млрд, а состояние самого богатого человека на планете (Джефф Безос) - 192 млрд. Т.е. Безос может купить всю экономику ЦАР 100 раз и миллиарды у него при этом не кончаться. При этом в ЦАР проживает около 5 млн человек, есть золото, алмазы, уран, нефть, но дети массово гибнут от голода. Ни один фараон древнего Египта даже не мог вообразить, что такое неравенство вообще возможно, такое неравенство лежит за пределами представлений о богах того времени.
Бред про "сгладила". Циферки приведи ))
shian
23.03.2021
какой безусловный доход в африканских странах?
зт
23.03.2021
тут у вас слет юных мальтусианцев? с кого начнем сокращение, господа Таносы?
sergey5
23.03.2021
это доморощенные футуристы такие. не мешай большим дядям серьезными вещами заниматься)))
А что, футуристы бывают не "доморощенные", а какие-то другие? Приведи примеры таковых ))
Expert-95
23.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
А что, футуристы бывают не "доморощенные"

Собственно автор, которого я цитирую и есть почти профессиональный футуролог - Юваль Ной Харари.
Так и он "доморощенный". Рисует будущее исходя из реалий той страны, в которой живёт. Или того мира, своего. А кроме The West есть The Rest
Биографию этого израильтянина почитай. Где докторскую защищал, например. Ну и личную жизнь можно.))
Это человек Запада, по западному и мыслит. То есть, все кочки зрения конечно интересны...но он тоже "доморощенный", пацан с чисто конкретного раёна )) А весь глобус в тот район капельку не вписывается
Expert-95
23.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
Так и он "доморощенный"

Вообще у доморощенный смысл другой.

Игорь Аретано писал(а)
Рисует будущее исходя из реалий той страны, в которой живёт.

А Вы сколько его книжек прочитали, что такие выводы сделали?
Хокей, не доморощенный - локальный. Из одного конкретного дома.

Одну, которую первую на русский перевели и скандал с который был за то, что про Путина из нее убрали. Хотя может потом еще какие его книги переводили. Но имхо он там о том же. Да и обязательно ли всё читать у автора, если его мысли во многих научных статьях адекватно изложены.

А на личности переходят обычно когда аргУментов.

А цитаты оппонента резать, выкидывая из них значимые слова, вообще нехорошо
Expert-95
24.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
Из одного конкретного дома.

Мы все из одного локального дома, возможно только Вы из всех домов сразу :)))

Не люблю демагогию. Давайте поставим на этом точку.
Я тоже не люблю демагогию и пошлый переход на личности, без которых некоторые, ну, никак не умеют. И точку, да, поставим.

А никакого "одного дома" нет, человечество живёт в разных домах: " золотой миллиард" - в одном, "третий мир", "второй мир" - в своих. И разных домах придумывают разные теории объяснения того, что было и что будет.
Expert-95
24.03.2021
Игорь Аретано писал(а)
и пошлый переход на личности

Пжста - где я перешел на личности?
Tom-Cat
23.03.2021
К 2050 году могут уже научиться сопрягать мозг человека и компьютер, и события, показанные в фильме Матрица, станут реальностью.
Expert-95
23.03.2021
Tom-Cat писал(а)
сопрягать мозг человека и компьютер

Мозг, даже сопряженный с компьютером, хочет жрать и развлекаться :)
А это расход ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ планеты. Кто и зачем будет кормить и развлекать эти миллиарды мозгов?
Tom-Cat
23.03.2021
В виртуальном мире невозможно размножаться, поэтому проблема достаточно быстро решится сама собой.
pover.su
23.03.2021

Tom-Cat
писал(а)
В виртуальном мире невозможно размножаться

да лана, копи-паста же...
:(
/вы просто не понимаете, это другое (с). // СОВСЕМ другое, размножение и передача своих генов - не суть и не цель жизни там.
7109
23.03.2021
Там не будет лишних людей, лишние люди будут утилизированы, а останутся только биообьекты для обслуги полубогов
Expert-95
23.03.2021
7109 писал(а)
лишние люди будут утилизированы

За 30 лет 7 миллиардов человек не исчезнут. Не уверен даже что ядерная война столько населения утилизурует.
Когда я родился, на Земле жило 3.7 млрд. человек. Сейчас примерно восемь.
То есть численность населения способна меняться в очень широких пределах за довольно короткое время. Основной прирост дали страны Азии, Африка и Латинская Америка. Население Европы, России, Северной Америки осталось примерно на прежнем уровне.
Не факт, что это внезапно увеличившееся население экономически самодостаточно и надежно обеспечено продуктами питания. А значит в недалёкой перспективе планету ожидает ресурсный передел.
Один из его вариантов - война. И велика вероятность, что по её исходу численность стабилизируется на более низком значении
Expert-95
24.03.2021
Когда я родился, на Земле жило 3.7 млрд. человек. Сейчас примерно восемь.

Так размножение - это естественный процесс, а вымирание - нет, для этого нужно очень серьезное воздействие.
Ну и Вам же не 30 лет...
Тоже естественный
Достаточно не кормить

Это к вопросу лишних / нелишних людей. Всё это чисто экономические категории. Если человеки зарабатывают своим трудом себе на пропитание, то уже не лишние
А если кушать нечего, и они приезжает в другие страны, чтобы весь табор там бесплатно кормили (не факт,что там есть работа для всех понаехавших, и им там рады), то совершенно естественно незваных гостей просто не пускать. Иначе возникает социально-демографическое давление на благополучные страны, которому правительство этих стран просто обязано как-то противостоять
7109
24.03.2021
Я может немного загрубил, но сценарий именно такой
Expert-95 писал(а)
Это класс бесполезных людей.

То есть на самом деле ничего нового, особенно здесь.
vivat
24.03.2021
и фсёже.....
ежели вы не "ракетчик" то.......
можете рассуждать на любую тему
то есть совсем любую
написать теорию происхождения цывилизацыи?
как два пальца обосс.... об асфальт
гипотезу прямохождения человека?
да без проблем
а то што помещик без поместья, да и с поместьем, ну нахер не нужен
от слова совсем - очевидно
как и реально ненахер не нужна челядь, даже образованная, тем более интеллигентная :-D
все эти умудрённые опытом и обременённые знанием псари и доезжачие, выжлятники
да и гламурные сенные девки *dance2*

а вот дать своих денег чужим людям?!
да за просто так!? *rofl*

кстати.....
тяга к "барству", походу сугубо тутошняя фенечка
обратная сторона крепостного права
хоть на звездулядей нонешних глянь......
не говоря про то што, пожалуй, самые удачные роли Совковых актёров - роли помещиков :-D
Expert-95
24.03.2021
vivat писал(а)
как два пальца обосс.... об асфальт
гипотезу прямохождения человека?
да без проблем

Напишите! И если это станет таким же бестселлером как у этого автора то Вы станете долларовым миллионером:)))

Вообще пи...ть не мешки ворочать, давно подмечено :)))

Я от вас не увидел даже ни одной темы в топе этого форума, а Вы про целую книжку...
vivat
24.03.2021
согласен
хочешь понять музыку?
учись у Маргернштерна!

музыкант не заработавший мильён - говно, а не музыкант!
и не козыряйте своей консерваторией! *dance2*

кстати.....
самый авторитетный эксперт по Великой Отечественной - Резун-Суворов! *yes*
все остальные - фуета!
*pardon*

а данного публициста политико-исторических тем я читал....
ISOpter
25.03.2021
vivat писал(а)
читал

без сдачи зачета по нему - низачотне канает
vivat
25.03.2021
по резуну или фоменкам?
*write*
ISOpter
25.03.2021
по порею
vivat
25.03.2021
удачи!

*bye*
,,К 2050 году сформируется новый класс людей"
Уже. Росгвардия, чиновники, брокеры-трейдеры, армия, полиция, куча начальников разномастных, которые только бездельничают и служат передаточной шестеренкой. И всех их надо кормить.
Expert-95
28.03.2021
Удачный год писал(а)
Росгвардия, чиновники, брокеры-трейдеры, армия, полиция, куча начальников разномастных

Ну что Вы... список намного больше. По разным прикидкам - процентов 70-80 населения планеты просто лишние при такой организации общества.
Да, я далеко не всех перечислил.
Expert-95
28.03.2021
Ну вот... за каких-нибудь 300 лет капитализм умудрился сделать 80% людей на планете лишними :)
А Вы пишете - "Ничего не имею против нынешнего общества в целом"...
Претензии - в частностях? 80% населения - это не частности.
Мы все-таки о разном. 80% лишних - это Индия, Китай, Юго-восточная Азия,Афика, в основном. Тут капитализм не при чем. При чем он в Испании, где 20-процентная безработица, а среди молодежи она, кажется, 50%.
Но, я говорил не об этом, а о бездельниках, которые получают хорошую зарплату и толку от них ноль.
Новая тема