Можете закидать меня мокрыми тряпками, но вот вчера поинтересовался у знакомой, у которой дочь учится в Китае, насчёт жизни в поднебесной. Так её дочь утверждает, что качество и разнообразие продуктов в магазинах в Китае заметно выше, чем в России.
Вот ить...
Ебардей Мигалкин писал(а)
<br> Конечно! Черви, кузнечики, тараканы и скорпионы со змеями... ...
Вы о чем?! Какие скорпионы? Я, например, часто бывала в Германии - и по работе, и так и там очень популярны китайские рестораны. Если ты хочешь действительно поесть, а не просто попробовать какую-нибудь экзотику, то дорога именно туда! Если в двух словах, то блюдо в этом заведении общепита представляет из себя много мяса ( любое, по выбору - хочешь курицу, хочешь говядину, свинину), рис с тушеными или жареными овощами, а так же все это заправлено китайским соусом - кисло-сладким, острым, ореховым или пикантным. Все это ооочень вкусно и порции, обычно, большие, хватит на двоих. Самое знаменитое блюдо - утка по-пекински. Да и вообще, любая утка у них очень вкусная :)
Дело в том, что лет пять назад я видел передачу в которой один известный журналист рассказывал про продукты в китайских супермаркетах. Вывод в передаче был такой же - качество товаров гораздо выше. То есть не кое-где порой, а во всех супермаркетах высокое качество товаров как норма. Так что мнению девушки доверяю.
Если я не доверяю рассказу знакомой, который подтверждён в передаче по одному из центральных каналов, то чему прикажете верить ? Ну исключительно своему непосредственному исследованию на месте ? Может верить только первому каналу или только каналу "Новости 24" ?
Китай - он сильно разный. Как и Россия, собственно. И в Пекине, и в пределах Садового кольца есть места, где с качеством и разнообразием продуктов всё по высшему разряду. И в Синцзяне, и в Мухосранской области есть места, где с качеством и разнообразием продуктов полный ахтунг. Вряд ли учащаяся дочь Вашей знакомой настолько лобаста, что между делом смогла объять и проанализировать достаточную выборку по обеим странам.
Ну и тот еще самоочевидный факт, что ассортимент товаров на полках абсолютно не означает, что тот же самый ассортимент будет и на столах. Надо в холодильники смотреть, а не на витрины.
У нас в городе очень много китайской продукции в основном овощи и фрукты.Уже в продаже молодой картофель,арбузы.Но мне эта продукция не нравится.Яблоки я предпочитаю иэ Бельгии или Новой Зеландии, они намного вкуснее и соответственно дороже. А огурцы, помидоры и морковь вообще безвкусные.Я не была в Китае, не знаю ,может там у них они и вкусные, но только к нам везут дерьмо.
Мы в этой теме пытаемся заниматься очень странными вещами: сравнивать среднероссийское яблоко со среднекитайским. Т.е. фикцию с фикцией. Причем без каких-либо критериев качества. А потом умножаем всё это на среднеазиатский огурец и делим на среднемировую капусту. Всё это, конечно, весело, но довольно бессмысленно.
Я лично давно уже перестал интересоваться, где что made in, особенно по продуктам. Чисто по вкусу. Помнится, у нас весь лук в одночасье становился крымским, помидоры - азербайджанскими, и т.п. Хотя все они всё равно выращивались на Малой Арнаутской ))
Я тоже ориентируюсь на свой вкус и когда доход стал позволять покупать более вкусные продукты , отказалась от Китайских. Кстати Китайцы покупают у нас бутилированную питьевую воду.
Кстати, о "китайских" продуктах. У нас на первом месте среди импортеров продовольствия находится Беларусь, на втором - Бразилия, на третьем - sic! - Эквадор (в основном бананы), и только на 4-м - Китай. Т.е. долю всего китайского продовольственного импорта можно себе представить, посмотрев на горку бананов в магазине. Всё остальное, получается, не Китай. Ну понятно, что с поправкой на "белорусский пармезан" и т.п., но все-таки.
Это еще зависит от региона куда завозят продукцию.У нас почти все овощи Китайские: томаты, огурцы, перец, кабачки, лук, чеснок.Выращенные в своем регионе дорогие, не каждый может позволить себе покупать их.
Galina.M писал(а)
Да, на Камчатку.
===
А вы не обратили внимания, что у нас тут нижегородский форум? )
И все "у нас" воспринимаются на этом форуме как "у нас в Нижнем".
Пишите, плиз, сразу, мол, у нас в таком-то городе... или селе.
У нас в Нижнем в сетевых магазах месяца полтора как лежит египетская картошка по 40-60 рэ. Чеснок вот китайский. Местный на рынках надо искать или с рук или сами рОстят.)
Картофель в рознице, по данным Росстата, за март подорожал на 1,5 процента. Та же ситуация наблюдалась и в феврале. Однако причин для роста розничных цен нет, так как оптовые цены на картофель снижаются, рассказал "РГ" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
"В прошлом году в начале февраля оптовая цена на картофель поднялась на один рубль до 17 рублей за килограмм и в этом диапазоне сохранялась до мая. В этом году, напротив, цена снизилась с 13 рублей за килограмм в начале февраля до 10 рублей в конце марта", - говорит эксперт.
Оптовые цены сейчас в целом находятся в пределах от 9 до 12 рублей за килограмм. В некоторых регионах страны - на Урале, в Сибири, стоимость картофеля снизились даже до 4-5 рублей за килограмм.
Конечно, есть регионы, где отмечает рост цен, например, во Владимирской, Курганской областях, Краснодарском крае, добавляет он. Но в целом, по сравнению с прошлым годом картофель подешевел от 25 до 40 процентов. Так что причина роста розничных цен не в этом. Обычно зимой и весной росту магазинных цен также способствует увеличение импортных поставок, которые дороже отечественной продукции. Однако в этом году импорт, напротив, падает. Если в марте прошлого года из Египта ввезли в Россию 80 тысяч тонн клубней, то в этом - только 15 тысяч тонн.
"Объемы импорта из Египта снизились практически в десять раз. Скорее всего, это связано с тем, что Европа из-за засухи испытывает дефицит картофеля, и египетский товар пошел туда", - отмечает Красильников. Получается, что розница проводит собственную политику цен.
"Возможно, в рознице проявляются спекулятивные тенденции, связанные с продолжающимся Великим постом", - отметил эксперт.
Уже в мае ожидаются первые поставки российского картофеля свежего урожая из южных регионов, добавил он. Отечественный товар еще больше потеснит импорт.
"Китайские" овощи для регионов Дальнего Востока давно уже выращиваются на пустовавших полях и пашнях Приморья и Хабаровска. Рабочие - китайцы, семена китайские, а главное, китайские же удобрения, в огромных мешках стоящие в китайских теплицах. Когда соответствующие российские службы еще интересовались качеством китайской продукции, определить шайтан-удобрение не могли - такое разнообразие ингредиентов, причем вовсе неизвестных земледелию, там присутствовало. Все китайские городки, стоящие по Амуру выше Хабаровска (числа им несть), производят исключительно химпродукцию. Не зря лет min 25 купаться в Амуре у Хабаровска запрещено, как и ловить там рыбу. (А пить воду можно)))) - нельзя только в периоды, когда у китайцев вдруг (а может, планово) сброс химозы, тогда МЧС клеймит водопровод как источник отравы, а в магазинах разбирается вода в любых емкостях под ноль...)
agroserver.ru/b/kartofel-egipet-699792.htm
Картофель Египет
Компания AGRO PLUS LLC Египет, предлагает:
Картофель свежий. Урожай 2019.
Происхождение: Египет
Выращен в песке
Не мытый. Столовый
Сорт Голландский: "Спунта", "Мондиаль", "Никола", "Валор"
Размеры:40мм-80мм
Упаковка в п. п. мешки по 25кг нетто 26кг брутто
Отгрузка 40-а футовыми реф. контейнерами
Мешки на паллетах.
Контейнер вмещает 18 паллет На паллете по 60 мешков Общее кол-во мешков в одном контейнере 1100 Х 25кг нетто = 27500кг нетто
Цена договорная.
Вы платите за КАЧЕСТВО
=== agroserver.ru/b/kartofel-molodoy-egipet-860886.htm
Тимур
Москва, Московская обл., Россия
Предлагаем картофель молодой 2018 г Происхождение: Египет Упаковка: мешки по 25 кг Калибр: от 5 Качество: молодой, чистый, калиброванный. Цена: 600 руб мешок. Объёмы есть!!!
=== agroserver.ru/b/kartofel-egipet-929110.htm
Мы Компания << лотос >> производитель и экспортёр свежих египетских овощей и фруктов. Наша продукция проходит строгий контроль качества на всех этапах, начиная с выращивания, заканчивая упаковкой и подготовкой к эксперту,: предлагаем Картофель Сорт : Спунта новый урожай 2019
Калибр : 5+, 6,6+. Упаковка: мешки по 20 или 25 кг.
Груз поставляется : производителем Под Заказ, на условиях FOB или CIF в любой Порт Не рас таможен.
Все товары имеют сертификаты качества.
Мы поставляем только спелые и свежие продукты.
Мы будем рады сотрудничать с Вами
Ахмед
WhatsApp-viber
+20... ( русскоговорящий )
===
Big Muzzy писал(а)
Так её дочь утверждает
===
Маловато для того, чтобы считать это утверждение достоверным.
Конечно, технологии там окрепли и во многом "выше чем в России", но относительно еды до сих пор такого не слышал.
Интересно.
vladmir писал(а)
относительно еды до сих пор такого не слышал
Во всяком случае, качество еды в китайских ресторанах несравненно выше, чем в российских, даже если сравнивать рестораны северного Китая (Фуюань, Далянь) и московские. Чем южнее двигаться, тем Китай респектабельней и богаче.
Продмаги всех типов мне интересны - от деревенских лавочек до столичных супер-пуперов.
Для расширения кругозора, вместе с другими аспектами. Всё же это теперь старший брат, типа. По мощи. А поскольку мы в основном опускаемся вниз, а они уверенно поднимаются вверх - этот разрыв будет только нарастать.
А рестораны как-то вот не так интересны.) Хотя, как элемент общей картины, - тоже.
И мозаика постепенно сложится в картинку.
Просто же вообще инфы мало, да ещё иероглифы, да ещё старорежимная инфа, что они там едят что попало, на экологию плюют и много химичат.
Посещать продмаги не было нужды. Да и любопытства. После того, как в 2006м оказались в каком-то ТЦ)) "маленького" (3,5 млн) города Сямынь во время, вероятно, обеденного перерыва, и коренное население пошло по холлам стеной (просто погулять, видимо), поняла, что этому народу и оружия не нужно - просто пойдут стеной.... А для китайцев их чрезмерная плотность была, видимо, обычна - они не ощущали, что они стена, и теснота между собратьями их не напрягала...
Я сам китаец, дочь товарища Лао, вот вчера поинтересовался у знакомой, у которой сосед учится в России, насчёт жизни в РФ. Так её сосед утверждает, что качество и разнообразие продуктов в магазинах в России заметно выше, чем в Китае. Вот ведь как, а вы что думаете по этому поводу.
Вот ты неделю думал, что мне ответить, а так и не дошло до тебя, что это я тебя показал. Как говорится, учись читать и думать. Читать, пусть и очень медленно, ты научился и то, только ники, и на основании информации в них строить свои ответы, а вот с "думать" успехи похуже. Бггг.
Твоя логика сильна ))) Попробуй себе представить, что прочёл я твоё сообщение за минуту до своего ответа. Ты конечно же считаешь себя очень глубоким ))) Но прятать свою голую ж... не умеешь )))
Каждому думающему человеку с красивым лицом доподлинно известно, что власти кормят россиян исключительно пальмовым маслом в различных обличиях. На этом фоне и жареные кузнечики - деликатес.
Да ходить далеко не нужно, в той же Украине и Белоруссии качество заметно выше.
Отсутствие конкуренции с хорошими товарами из-за границы сделали свое дело.
Про украину не скажу, а вот про качество в беларуси...
два дня шарился по минску, искал волшебное качество и вкус настоящей еды.
вывод - примерно также, местами хуже, цена примерно такая же, количество стабилизаторов и улучшателей заметно больше. миф, короче.
я в Беларусь приезжаю.., аккурат драниками отъедаюсь) но я любитель картофана)
плохие не попадались.. а так я заметил - чем пафоснее заведение, тем там не вкуснее готовят..
Александр (наверное другой) писал(а)
количество стабилизаторов и улучшателей заметно больше
===
7 лет назад у них приняли новые правила по сортности варёных колбас.
Лучшая варёная колбаса - сорт Экстра.
Вот у колбас сорта Экстра, точно не знаю, но надеюсь, химии должен быть совсем минимум.
Лет 7 назад здесь писал со ссылками на описания на белорусских сайтах.
Можете найти здесь те темы и посты или погуглите белорусские сайты какие у них нормативы.
А вы, судя по раздражённости, как раз сорта "Экстра" колбаску в Минске и не попробовали?
еще раз - качество соответствует цене. как здесь, так и там.
к сожалению, белоруссия на данный момент крайне близка к ссср.
поэтому благие пожелания, написанные на сайтах, не очень соответствуют магазинам.
Насчёт разнообразия - полностью с Вами согласен. Относительно качества... Передайте Вашей знакомой, чтобы сказала дочери не увлекаться продуктами питания, прошедшими глубокую переработку в промышленных условиях... Несмотря на то, что у них очень яркий вкус, прекрасные цвет и консистенция...
Дело в том, что китайцы арендуют у нас землю, нещадно эксплуатируют и убивают её удобрениями. Овощи отравленные продают нам же. А у себя все выращивают экологически чистое.
Сколько угодно источников про китайцев, которые выращивают у нас овощи, отравленные удобрениями. На качественные у них денег нет. А запрещенные они провозят из-за границы в дамских сумочках.
Дешевле купить местные удобрения, нежли мзду платить.. Считаю подобные статьи вымыслом.. То что они выращивают у себя, пох.. Китайских овощей на нашем рынке если и есть, малая доля.. - фрукты, чай.. Не знаю по фруктам, а к чаю у них строгое соответствие..
Зы: минусил нея.. С телефонной версии нет такой возможности)
На Алтае был - не видел.. Но как написал, я больше по определенному сегмненту.. Яблоки у нас есть, но они сухофрукты и российские) а то, что захимичены, это особо сомнений не вызывает.. Я видел как они в хим.смеси арбузы выращивают
И как уже отметил ссылками - у себя они увеличивают объемы пестицидами, из за которого и проблемы с продажами продукции в мире.. Большое количество овощей Китай сам закупает.. По фруктам не в теме, вроде что то возят, но объем с соседними Индонезией или Вьетнамом наверняка мал..
(amigo) писал(а)
Не дают у нас им пользоваться пестицидами.. Те что пользуют они у себя, у нас к ввозу запрещены
В природоохранной прокуратуре работаете? Уверенности-то скока... Не дают)))
"....По мнению многих хабаровских фермеров, использование несертифицированных сертификатов, которыми грешат их коллеги из-за речки, опасно не только для полей, которые после использования китайцами несколько лет нельзя пускать в севооборот, но ведь еще некачественная продукция поступает в торговые сети края, оказывая губительное воздействие на здоровье жителей края..." amurpress.ru/strategy/14218/
"Граждане КНР занимались в районе малого аэропорта Хабаровска - то есть фактически в черте краевой столицы - незаконным освоением земель сельхозназначения. Проще говоря, кабачки, баклажаны и прочие бахчевые к столу хабаровчан выращивали на наших землях не местные аграрии, а их китайские коллеги. Причем с использованием китайских гербицидов, пестицидов и прочей химии, ввезенной в Россию нелегально." www.province.ru/ob-etom-govoryat/1775-kitay.html?device=mobile
НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА toz.su/special_issues/arkhiv/2006_06_23_neobyavlennaya_khimicheskaya_ataka/
и т. д. ....
Был в Китае, обычном провинциальном нетуристическом. Показалось что качество и выбор мяса, рыбы, фруктов, готовых блюд. В общем всего свежего. Заметно выше у них. Молочки, бакалеи, кондитерки - заметно больше и лучше у нас.
Насчёт продуктов не скажу а вот насчёт других товаров слышал что в США например товары из Китая считаются качественными.Тут наверно вопрос в том какие товары чиновники пропускают на внутренний рынок.
Насколько я знаю барыги могут закупать только товар прошедший сертификацию для России. А вот именно эту сертификацию проводят чиновники. Нельзя просто купить и ввести в Россию товар выпускающийся фирмой для всех стран мира надо сначала чтобы чиновники провели сертификацию данного товара для России и на товар при изготовлении были нанесены соответствующие отметки. Получается что уже на стадии производства известно что товар пойдёт в Россию и отношение к такому товару как к товару отправляющемуся на свалку типа в Россию можно отправлять любую некондицию.
buo писал(а)
к товару отправляющемуся на свалку типа в Россию можно отправлять любую некондицию
Правильно ли я понимаю, что у каждого производителя есть отдельный конвейер для товаров, поставляемых в Россию?
Кстати, можете мне показать на электронных элементах любой сложности маркировку "сделано для России"?
Отдельного конвейер вряд ли есть, а вот в определённое время гнать на конвейере партию товара только для России с нанесением требуемых атрибутов думаю вполне возможно если только весь конвейер постоянно не работает на Россию. И вот в это время и поставляются на конвейер некондиционные комплектующие. Маркировка на элементах может и отсутствовать стандартная маркировка просто не поместится по размеру а вот на упаковке должна быть иначе ввоз в Россию запрещён. Другой разговор что на оптовом складе при разделе на мелкооптовые партии упаковка нарушается и производится перепаковка в меньшую тару, но на сопроводительной документации знаки должны быть.
МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ ЗНАКАМИ РСТ
Знак РСТ – это графическое изображение, которое наносится на саму продукцию либо на этикетку, упаковку, ярлык, сопроводительную техническую документацию. Он свидетельствует о том, что продукция прошла сертификацию и соответствует установленным в РФ стандартам качества.
Маркировка на упаковку, равно как и наклейки на собранное изделие наносятся даже не на заводе-изготовителе.
Т.е. про "специальную продукцию для России" было брехней.
Нет. Например мне как-то одна сотрудница аптечного склада провела экскурсию. Идём значит мимо стеллажей, а она рукой показывает на партию лекарств и приговаривает: вот это никогда не берите, вот это тоже вещь бесполезная, а вот эта больше вредит, чем помогает и т.п. Многие лекарства рекламируемые по ТВ просто не продаются в странах евросоюза - запрещены, а у нас - пожалуйста.
Старый мудозвон, тут разговор идёт вообще о другом. Автор ветки утверждал, что, якобы, специально для России китайцы выпускают отдельную версию продукции с пониженным качеством. Но никаких доказательств привести не смог и слился.
Теперь почеши свою последнюю извилину и ответь на вопрос - каким боком тут твоя экскурсия по аптеке?
То, что фестал тебе уже не помогает - мы поняли.
Знак РСТ – это графическое изображение, которое наносится на саму продукцию либо на этикетку, упаковку, ярлык, сопроводительную техническую документацию. Он свидетельствует о том, что продукция прошла сертификацию и соответствует установленным в РФ стандартам качества. ¶
Вы что реально считаете что процесс сертификации заключается в наклеивании ярлыков?
Сертификация сложный, долгий и дорогостоящий процесс и при сертификации проводится контроль всего технологического процесса производства изделия. Барыги перекупщики не будут оплачивать сертификацию. Да возможно и скорее всего имеются случаи когда на контрабандный товар клеятся ярлыки и прикладывается поддельный сертификат, но тогда это точно товар произведённый в каких нибудь китайских подвалах специально для контрабандной отправки в Россию.
Сертификация - это установление факта соответствия предъявляемым требованиям.
и я наверное сломаю Вам картинку мира: глобальные производители ЗАРАНЕЕ рассматривают рынки сбыта, поэтому в производимом изделии ЗАРАНЕЕ заложены параметры, позволяющие ему пройти сертификацию. И за крайне небольшими исключениями (такими, например, как параметры приборов освещения на автомобиле или наличие пресловутого Глонаса) эти требования универсальны для всего мира. Поэтому, например, выходящий с конвейера телефон - безлик. Потом он попадает в упаковочный цех (назовём его так), где получает нужную прошивку, наклейку, упаковку в зависимости от страны, в которую поедет. А не так, как у Вас сложилось в голове, что в 4ю смену полусонные китайцы из отходов производства собирают го специально для России.
Немного сложнее с теми же автомобилями - на том же конвейере для России на него просто ставят "российский комплект", но все остальные процедуры те же, что и а машинах для Европы. А не как Вам кажется, что на заднем дворе конвейера БМВ пара турков из кучи отходов собирают машину для России.
Вот Airton правильно описал ситуацию. Не будут дельцы покупать серийный товар с конвейера как минимум потому что нет на нём знака сертификации. Какое то время конвейер будет работать выпуская товар именно для России и ставить в него будут самые дешёвые и некондиционные для других стран комплектующие.
Airton писал(а)
обычно происходит вот так : решили дельцы завести на российский рынок чего то , приезжают на завод в Китай , спрашивают - сколько стоит эта коробочка (кабель, зарядка итд. неважно ) им говорят 10 юаней . Ок, а можно сделать за 8 ? можно но тут будет внутри потоньше, кабель сечением меньше . ок, а можно за 6 юаней ? можно но тут будет меньше того и того . это грубо конечно но суть такая.
Самый прикол что внешне будет все одинаково то что за 10 юаней и то что за 6 юаней. Далее все это ввозится полусерыми схемами, сертифицируется девайс за 10 юаней а продают то что купили за 6 . повторю - внешне не отличить . Я таких примеров знаю массу. Например марка Remax . качество втоптали в дно . ¶
вы просто не в теме )) схем там полно разных .
обычно происходит вот так : решили дельцы завести на российский рынок чего то , приезжают на завод в Китай , спрашивают - сколько стоит эта коробочка (кабель, зарядка итд. неважно ) им говорят 10 юаней . Ок, а можно сделать за 8 ? можно но тут будет внутри потоньше, кабель сечением меньше . ок, а можно за 6 юаней ? можно но тут будет меньше того и того . это грубо конечно но суть такая.
Самый прикол что внешне будет все одинаково то что за 10 юаней и то что за 6 юаней. Далее все это ввозится полусерыми схемами, сертифицируется девайс за 10 юаней а продают то что купили за 6 . повторю - внешне не отличить . Я таких примеров знаю массу. Например марка Remax . качество втоптали в дно .
Я собственно о том же пишу. Нельзя как раньше просто прийти на склад и закупить товар выпущенный для других стран надо чтобы товар был сертифицирован а значит изначально при производстве будет известно что товар производится для России.
все не так. насчет того что разнообразнее - не факт . много нету нам привычного. Например молочки в таком ассортименте. Сыра нет . Сырокопченой колбасы нет . Черного хлеба. Гречки и свеклы )
Шоколад гавно ) Зато интересные соусы и приправы... уххх...
Многие продукты не привычны для нас и необычный привкус . Хотя это сильно зависит от кухни и региона.
а в целом еда в кафешках да, сильно разнообразнее .
мне не нужно ничего повторять ... я там живу ))) и задвигать тоже не нужно . я просто смеюсь над темами типа "мне знакомые знакомых " ... дочь офицера прям
я понимаю людей которые первый раз приехали в Китай . сам такой был. глаза по 5 копеек . ходишь офигеваешь ... а потом ... ну...
есть разница - дочь знакомых ) и человек который там живет почти 7 лет. ))) вот он я ) Город Шеньжень. иногда Гонконг .
и когда мне как аргумент про китай говорят - а вот знакомая знакомых там видела то !
то я смеюсь )))
Да. Лучшие рестораны, в которых я бывал (а я много где бывал), оказались именно в Китае, плюс на нематериковой его части. При этом если заказывать самому, то можно легко нарваться на то, что плохо сочетается с европейским вкусом и желудком. Тогда остаток дня может оказаться испорченным)))
под нематериковой частью ты имеешь ввиду Гонконг ? ну там довольно сильно кухня отличается .
Кстати что интересно - ни разу на моей практике никто не траванулся в Китае , сколько я туда туристов таскал...
Ну конкретно мой единственный неудачный опыт был в ресторане шанхайской кухни в самом центре Тайпея. Причем это была моя первая поездка в Китай. Я тогда заказал достаточно специфичное блюдо, о чем узнал позднее. Внешний вид блюда был не очень, а на вкус совсем что-то невозможное. Если бы мне тогда кто-то сказал, что через несколько недель я буду считать китайскую кухню лучшей, я бы не поверил.
Вот чудак-человек. Это все равно что попросить у живущего в Германии сравнить их автопром с отечественным. Китайская кухня на весь мир славится своим разнообразием и качеством. Причем то что называют китайской кухней за границей как правило имеет очень отдаленное отношение к настоящей китайской кухне. У меня вообще особое отношение к их кулинарии.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.