--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как быстро мы все забыли...

В России
5401
394
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Expert-95
19.03.2021
Сразу оговорюсь, что я придерживаюсь умеренных взглядов, выступаю за то, чтобы Путин освободил свое место, но хочу таки отдать ему должное...

Очень неплохая серия статей от обычной жены молодого офицера. Отлично характеризует "святые 90-е". Думаю, многие про это забыли, некоторые не знали, а большинство форумчан в это время ходили под стол пешком и ничего этого видеть не могли.

"Если кто- то считает, что мы сейчас плохо живем то, это, потому что им не с чем сравнивать.)
Когда я осталась без работы, без пособий на ребенка, единственное что мне удалось-​ это поставить малыша на учет в поликлинику и взять направление в молочную кухню, где каждый день в определённое время можно было получить 1 литр молока и 2 ст. ложки творога на ребёнка. Из села от родителей мы привезли картошки, несколько банок консервации и несколько курочек. Им самим приходилось не легко, поэтому больше ничем они нас поддержать не могли. Денег катастрофически не хватало, поэтому муж частично снялся с довольствия, отказавшись от завтрака и ужина в училище. Эти деньги уходили на детские молочные смеси, так как спустя 2 месяца после родов у меня пропало молоко, “Завтрак туриста” по 1 банке в день мужу, а остальные копейки мы запускали в дело…)."

Рекомендую для освежения памяти
Предпринимательство -взгляд изнутри или от 90х до нынешних времён на примере собственного жизненного опыта. (часть 1 - 18)
zen.yandex.ru/media/id/60210...331cb76352a2cada

Открутим еще немного назад и вспомним СССР. Сейчас стало общим местом "поливать" Горбачева и идеализировать СССР. В СССР конечно было много и хорошего, но давайте снимем розовые очки - в последние годы многие проблемы в стране носили системный характер и совершенно закономерно "похоронили" страну.

"Вечером 26 декабря 1980 года пьяные милиционеры на станции метро «Ждановская» (сейчас — «Выхино») незаконно задержали, жестоко избили и ограбили майора КГБ Вячеслава Афанасьева. Позднее, чтобы замести следы, они убили чекиста. Расследование преступления вылилось в противостояние руководства двух ведомств СССР — КГБ и МВД. Оказалось, что многие московские милиционеры участвовали в разбойных нападениях и грабежах, массово скрывали преступления ради статистики.
...
Сначала они забирали у пьяных из портмоне часть денег — рублей 30—40 от зарплаты, например. Потом постепенно стали забирать всё, потом пошли избиения, убийства.
...
И когда мы поднимаем эти материалы, то находим около 100 актов вскрытия, где смерть человека была, скажем так, насильственной, и порядка 150 актов по случаям ДТП. Все они не были истребованы из морга, то есть по ним вообще не было никакого движения, следствия, уголовных дел. Я установил, что, по сути, в Москве происходит массовое укрытие особо тяжких преступлений. Это уже даже не Афанасьев, а куда шире и серьёзнее проблема. Начальство тогда здорово испугалось.
...
Когда дело было закончено, меня пригласил к себе генпрокурор СССР Александр Рекунков. Также он пригласил Юрия Белевича, прокурора судебного отдела, который поддерживал обвинение в суде, и начальника этого подразделения Роберта Тихомирова. И Рекунков попросил нас подготовить докладную записку в ЦК КПСС. Это был июль 1982 года. Она писалась дипломатично, Рекунков лично её редактировал и некоторые резкие моменты сгладил. Черновик у меня остался, кстати.
...
И там была последняя фраза (он её всё-таки оставил), что работники московской милиции в день совершали больше преступлений, чем раскрывали. Укрытие преступлений было повсеместным и массовым — как в этом отделении, так и в целом по Москве."

Я осознанно не касаюсь экономической составляющей, ибо это порождает бесконечные и бессмысленные споры...

Вот и ссылочка
russian.rt.com/russia/article/815762-ubiistvo-zhdanovskaya-kgb-miliciya-sssr

Что же мы имеем сейчас... А сейчас выросло целое поколение - актеры, режиссеры и прочие творческие и не очень личности, да и просто огромный пласт "успешных людей", жизненное кредо которых можно очень хорошо охарактеризовать
словами Булгакова:

"... мужицкие мыслишки о том, что никакой этой панской сволочной реформы не нужно, а нужна та вечная, чаемая мужицкая реформа:
– Вся земля мужикам.
– Каждому по сто десятин.
– Чтобы никаких помещиков и духу не было.
– И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью – во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
– Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
– Чтобы из Города привозили керосин."

Все предельно ясно и просто - сделайте нам красиво и ничего от нас не требуйте...

zen.yandex.ru/media/nataliia...084cc34524966b82

И вот эти люди требуют хлеба и зрелищь свергнуть преступный режим, и также как и 103 года назад, из той же Германии прибывает вождь! И далее все как по старому плану, только без броневика и пламенных речей - народные волнения, свержение тирана...

А вот дальше... А дальше, как помнят те, кто интересовался историей, наступает совсем не благоденствие, достаток и демократия, а разруха, унизительное поражение во внешней войне, гражданская война и распад страны. Которую большевикам таки удалось собрать воедино, что в нынешних условиях, даже если бы современные "вожди" и имели такие намерения - повторить не получится.

Интересуйтесь историей господа и товарищи, иначе есть шанс бесконечно ходить по кругу и наступать на те же грабли.

И еще напоследок для сторонников идеи "я ничего этому государству не должен" - "Как работает китайская система рейтинга граждан" habr.com/ru/post/412263/

А вот так господа не хотите ли?...
Для неокоммунистов старых и не очень пердунов ссср был святой - там были бесплатные квартиры, путевки и вифи. Этих убогих ни чем не переубедить.
Expert-95
19.03.2021
Томас писал(а)
Для неокоммунистов старых и не очень пердунов ссср был святой

Ну зачем писать такую несусветную дурь...
что это?
ты почитай перлы любителей ссср на этом форуме, вот кто не только пишет дурь, но и в нее же и верит.
xj
19.03.2021
Я не верю что они верят) поголовно своей дури
Любители СССР - лузеры, лентяи в массе своей, которым нужно оправдание, поныть "а вот раньше было лучше" ..
По-твоему, все любители СССР - пердуны? А тебе сколько лет?
mysuccess
19.03.2021
он не пердун, он просто срет (пардон) "не отходя от кассы" на головы отцов и дедов, которые подарили ему жизнь, не ведая, что творят такую черную неблагодарность ...сейчас другие ценности вбили в людей за последние 30 лет, поэтому бессмысленно что-то объяснять человеку во времена, когда все и всё продается и покупается...
Goldman52
20.03.2021
Ну это по всему интернету. Ну а что остаётся делать людям которых за ручку водили на работу посильную, ничего не требовали да ещё и фантики за нее платили? А сейчас надо работать не как умеешь а как требуется, и за ручку не водят никуда. Вот о остаются им, сирым, рукоблудные воспоминания о той эпохе чудесной когда трава была зеленее.
X-master
20.03.2021
Goldman52 писал(а)
А сейчас надо работать не как умеешь а как требуется, и за ручку не водят никуда.

искренне желаю тебе годам к 80-ти продолжать жить по этому же принципу, незаменимый ты наш
Goldman52
20.03.2021
Ну как минимум спасибо за пожелание дожить до 80. А там уж как нибудь разберусь. Если не забуду как меня зовут))))))
X-master
20.03.2021
Goldman52 писал(а)
Если не забуду как меня зовут

да ты и не знал никогда, как тебя зовут, дитя 90-х, с промытыми всякими ублюдками мозгами набекрень
Goldman52
20.03.2021
А ты я посмотрю уже успел из ума выжить...
X-master
20.03.2021
ошибаешься, лучше смотри
Goldman52
20.03.2021
Да уж куда лучше. Ты даже не знаешь что я делал в 90-е а уже делаешь выводы. Это скудоумие, когда человек упрощает мир до понятных только ему рамок и не допускает существования чего-то за них выходящего.
X-master
20.03.2021
Goldman52 писал(а)
Ты даже не знаешь что я делал в 90-е

судя по дате рождения в портрете в 91-м ты вышел пешком из-под стола
Goldman52
21.03.2021
Ну так вот поэтому и не успел набраться привычек ждать пока мне укажут чему радоваться и где работать
*good*
X-master
21.03.2021
:-D Абасаца! )))
Наивный чукотский юноша, ты работаешь ровно там, где тебе указали (дали возможность) и радуешься ровно тому, что можешь себе позволить (опять таки дали возможность позволить)
один ты нннноль, зеро, пустота, никто
Впрочем, если ты иного мнения и живешь в иллюзиях индивидуализма, то триколор тебе в руки и капиталистический бронепоезд на встречу. Критическое мышление тебе взять в 90-х было неоткуда.
Goldman52
21.03.2021
Абасысь, я не против. Можешь под себя. А занимаюсь я ровно тем что приносит удовольствие, а когда интерес пропадает меняю сферу деятельности. А вот судя по тому что ты рукоблудишь на все советское могу сделать вывод что ты себе это позволить не можешь, т.к. в экономическую модель не встроился. Но учитывая что ты в совке жил лишь до 15 лет а дальше как все, то не встроился потому что наверное ты просто ленив, раз не хотел просто учиться (не посещать учебное заведение дающее на выходе документ а именно получать актуальные знания и навыки).
X-master
21.03.2021
Goldman52 писал(а)
А занимаюсь я ровно тем что приносит удовольствие

Кому? ))))
Твоему хозяину? )))
Ты лучше занимайся тогда, а то удовольствие не принесешь )))
Goldman52 писал(а)
а когда интерес пропадает меняю сферу деятельности

Естественно, хозяевам такие как ты быстро надоедают, и получив подсрачник идут рассказывать сюда байки про то на сколько они круты и независимы ))
Goldman52
21.03.2021
У меня нет хозяина))). Хотя совкам этого не понять...
X-master
21.03.2021
нет хозяина - нет работы
так капитализм устроен
а на буржуЯ ты не тянешь

подобными размышлениями о независимости страдают здесь обычно айтишники, мня себя ниэпическими спецами, а по факту являющиеся лишь обслугой, пис-боями
Ты часом не из оных?
Goldman52
21.03.2021
Неее. Б-г миловал. Я живу за счёт того, что совок ушёл а раболепие и страх перед властьимущими осталось
X-master
21.03.2021
Goldman52 писал(а)
Я живу за счёт того, что совок ушёл а раболепие и страх перед властьимущими осталось

дитём лейтенанта Шмидта чтоль? )))
Goldman52
21.03.2021
Кстати айтишники обычно не кичатся своей профессией, у них в принципе мозги по другому работают - они не доказывают свое превосходство никому. А вот крики что "только рабочие руки (в смысле чумазые слесаря) есть двигатель прогресса" здесь на каждом углу.
X-master
21.03.2021
Goldman52 писал(а)
Кстати айтишники обычно не кичатся своей профессией, у них в принципе мозги по другому работают -

это точно
но совершенно не отдупляются откуда берутся деньги, чем себя и выдают
Goldman52
21.03.2021
Они прекрасно это отдупляют, другое дело что это не понимают те, кто думают что деньги это исключительное следствие производства, не понимая механизма продаж, логистики, хранения, учёта, возвратов... Отсюда и берутся срачи на тему "Продажники против производства", в которых производство в 90% сыпет шаблонными фразами и быстро уходит в прямые оскорбления
X-master
21.03.2021
Goldman52 писал(а)
кто думают что деньги это исключительное следствие производства

деньги деньгам рознь
здоровые деньги - следствие исключительно производства. Это имеется ввиду.
Goldman52
22.03.2021
А, я начинаю понимать. Ты из "неоцененных" работяг что-ли? И у тебя классовая ненависть против тех кто с чистыми руками имеет в разы больше тебя?
X-master
22.03.2021
нихуя ты не начинаешь понимать к сожалению, ибо нечем...
превед коту передавай, вы с ним на одной стадии развития личности
Goldman52
22.03.2021
Значит все правильно понял.
Goldman52
21.03.2021
"получив подсрачник идут рассказывать сюда байки про то на сколько они круты и независимы ))"
Тебе рассказывать? Да круче тебя даже мой кот. Он жрёт по первому мяву, спит где удобно, в его жизни не было эпохи когда было лучше потому что всегда все охеренно и он никому ничего не должен.
X-master
21.03.2021
Goldman52 писал(а)
Да круче тебя даже мой кот

Бедное животное. Не повезло ему с хозяином.
Goldman52
21.03.2021
Я зачитал ему это и он демонстративно пошёл копаться в лотке
X-master
21.03.2021
надеюсь насрал мимо )))
Goldman52
21.03.2021
Глянь на подушке - он надолго уходил...
Томас писал(а)
старых и не очень пердунов ссср был святой

это ты про своих родителях пишешь?
Томас писал(а)
там были бесплатные квартиры, путевки

но они действительно были.
как и бараки с коммуналками и бесплатные сельхозработы у первокурсников.
никто не говорит, что были одни плюсы.
кстати, родители большинства нынешних борцунов с режимом тогда были неплохо устроены во всяких горкомах-исполкомах. и жили заметно лучше основной части населения.
xj
20.03.2021
Deathmaker писал(а)
никто не говорит, что были одни плюсы.

Не скажи, тут тема рядом, в ней слет пионеров

Deathmaker писал(а)
кстати, родители большинства нынешних борцунов с режимом тогда были неплохо устроены во всяких горкомах-исполкомах. и жили заметно лучше основной части населения. ?..

вот оно что .. тяжко им без кормушки-то .. кто-то правильные учения Маркса-Ленина преподавал, на жизнь хватало, в совке пирамида агитаторов жила хорошо
xj писал(а)
вот оно что .. тяжко им без кормушки-то

именно так. их папки-мамки жили припеваючи и от сытости поехали кукухой, начав топить за ликвидацию страны. но после её ликвидации выяснилось, что большинство из них ничего не умеет и нахрен никому не упали. это очень расстраивает их потомков - они тоже хотят в коженные кресла и дубовые кабинеты.
chastener
19.03.2021
Даже в первой заметке факты передёрнуты.
С какого перепугу эта дева "жена молодого офицера", если её муж - курсант, 2-ого(второго! а учиться 5!) курса лётного училища? Голуба, если ты торопишься выскочить замуж, то должна понимать, что курсант получает максимум стипендию, на которую содержать ребёнка это дичь. Каждый сам себе дурак!

Дальше читать не стал, обычные пропагандистские уловки.
Expert-95
19.03.2021
chastener писал(а)
Дальше читать не стал, обычные пропагандистские уловки.

Типичный советский подход - не читал, но осуждаю :)
mysuccess
19.03.2021
а вот передергивать не надо и не Вам ставить штампы, называя " типичным советским подходом" мнение форумчанина... пожалуйста, вспомните, что благодаря "советскому подходу" за 30 лет было построено в стране тогда и сколько разрушено за те же 30 лет нынче...благодаря псевдо демократии.... хотя каждый имеет право на ошибку. мы все люди. не роботы...но ошибка в 30 лет, извините, это уже целенаправленные действия, причем никто за них не ответил и отвечать не собирается...соответственно, это еще раз подтверждает сознательность
Курсант с первого курса получал полное довольствие, включая питание, о чем и написано в посте. Это помимо стипендии. И стипендии у них были выше, чем в вузах (емнип 55 против 40 на 1986 год).
Это студенты жили целиком на стипендию. И то у нас, например, были 50% талоны на питание в столовых училища, коих было много, включая те, что в общежитиях. Москвичи талоны обычно не брали, поэтому общажные практически всегда имели как минимум по два комплекта, которых хватало даже на экзотику.
Sidoroff
19.03.2021
Про стипендии курсантов позабавило, ей богу. Я на первом курсе в 87 годе получал аж 9-50 полновесных советских рублей. Потом правда добавили до 22, но и рубль был уже другой.
Как солдатик почти. Тоже что-то около 7 с копейками в 88. :)
Честно не знал. Нам МО доплачивало стипендии, говорили типа как в военных вузах.
Expert-95
19.03.2021
Публицыст писал(а)
Как солдатик почти. Тоже что-то около 7 с копейками в 88. :)

Мне вспоминается, что это рядовой солдат получал 7,50 руб в месяц, а уже младшим сержантом я получал 12 рублей. (1985 год)
Ефрейтор 8-50, а 12 -- это "замок", независимо от звания (теоретически и младший сержант может быть, но оч странно)
Sidoroff
19.03.2021
Солдатские так называемые табачные были меньше всего на 2 рубля - 7-50.
Да помню, напомнили уже. 87-89 служил, после учебки дали ефрейтора, разжаловали, вернулся солдатом :-D
Expert-95
19.03.2021
Публицыст писал(а)
дали ефрейтора, разжаловали

Это как нужно начудить чтобы из ефрейтора разжаловали :)))
Правильное слово -- "начудить". Это без закуски и без истории в лицах не расскажешь. И время было очень чудное и служба мягко говоря своеобразная :-D
3-50 рядовой, старший сержант к концу службы 7-50
или я уже все забыл :)
87-89
prodriver
19.03.2021
3.80 рядовой получал в начале 80-х...
Вру, вспомнил, к концу службы было около 12, рядовым уже не помню
7109
19.03.2021
Конец 70-х, рядовой 3-80, КО 10-80, ЗКВ 13-80
Galina.M
19.03.2021
Курсант- сержант военного училища в 1980- 1984 годах получал в районе 15 рублей и военкомат на ребенка платил тоже 15 рублей.
Sidoroff
19.03.2021
В лётных училищах учились 4 года.
chastener
19.03.2021
Странно, что в меньше чем в других. Подготовка лётчика, на мой взгляд, гораздо серьёзнее многих других военных специалистов. Но неважно, 4-5, дело в другом.
Пехтура, десантура тоже 4. Это в военно-инженерных учились 5 лет и получали гражданскую специальность, кроме военной.
Наш взводного дебила в учебке как раз только-только за год до нас выпустили на травку. Тоже разумность и "логика" примерно как у тебя и Онотолия.
chastener
19.03.2021
Хм, я, конечно, многое забыл. Но мой друг и одноклассник в военно-морском на штурмана учился 5, это точно. Училище вот это, слова "инженерное" в названии нет moov-vmf.ru/kkvvmu (попал туда прикольно, поступал в Ленинград, чуть не добрал, а в Баку для местных было ограничение - не больше 10%, негласно, конечно, поэтому недобравших бросили туда :-D)
Знаю, что когда-то были средние военные училища, но в 80-ых про такие уже не слышал. Со мной работал мужик (1949 г.р.), он окончил именно среднее, в городе Энгельсе, профиль, кажется, связь(?)
Правильно. Штурман -- гражданская специальность, как и связист. Не говоря о том, что на корабле солдат типа пехоты практически не бывает -- там последний матрос имеет какую-то специальность, которой его обучают и по которой он сдает зачеты, а офицеры иногда сидят и на двух специальностях. Поэтому даже срочники служили 3 года вместо двух. Пустой балласт в море не берут.
Sidoroff
19.03.2021
Спроси у меня, я расскажу. В СССР было 11военно-морских училищ. Во всех, кроме одного учились 5 лет. Это одно - так называемый Киевский морполит, где готовили политработников для флота. Там учились 4 года, как и в большинстве общевойсковых училищ. Киевский морполит был уникален ещё и тем, что был единственным военно-морским училищем, расположенным в абсолютно не морском городе. Зато с идеологией там всегда было все ОК.
rama-33
19.03.2021
у нас в зенитном тоже 4 года учились.
Bekas999
19.03.2021
года до 93-95-го...потом 5
Sidoroff
19.03.2021
Лётчик - это в первую очередь специальные навыки. Пять лет учились на специальностях, требующих общего образования, например инженерных.
вот если б это мюридка написал - другое бы дело.
Bekas999
19.03.2021
что хочешь донести до масс? кратко
Expert-95
19.03.2021
Bekas999 писал(а)
кратко

Если для Вас это длинно... тогда читайте этикетки, тема не для Вас :)))
Bekas999
19.03.2021
гут. Ты кого хочешь уговоришь, чорт языкастый
Expert-95
19.03.2021
Bekas999 писал(а)
Ты кого хочешь уговоришь, чорт языкастый

:)))

Разве здесь можно кого-то в чем-то убедить? :) Так, мысли вслух...
Хотя иногда полезно почитать чужие отклики, это позволяет посмотреть на тему чужими глазами и отточить собственный стиль изложения.

Правда формат здесь неподходящий, нормальную статью не выложишь, а у меня их несколько...
Bekas999
19.03.2021
отл. Давай вечером выкладывай. Щас я определюсь что есть накатить и буду готов. Часов после 19-ти. Если чешется будем чесать
Lissonka
19.03.2021
Куликовскую битву еще не вспомнили, добавьте про неё ;)
Думаю, служивые с Куликова поля тоже были на полном довольствии от князя :)
Expert-95
19.03.2021
Lissonka писал(а)
Куликовскую битву еще не вспомнили

Так я при ней не жил, и знаю о ней только из рассказов замечательного Савромата.
Рекомендую - www.youtube.com/channel/UCwdFktjRfL1MuLiLIpmVQtg

Очень помогает избавляться от мифов и стереотипов.

А вот все о чем здесь написано в полной мере испытал на собственной шкуре.
Смотреть "всяку каку" не буду, но любопытно, сколько по вашим данным народу участвовало в Куликовской битве?
Expert-95
19.03.2021
Публицыст писал(а)
Смотреть "всяку каку" не буду, ...

Я всякую хрень рекомендовать не буду...
Дядька очень интересный, историк, был депутатом в Саратовской области. Настолько увлекательно рассказывает про историю, что это просто праздник какой-то :)

Вот например, кто был по национальной принадлежности Чингисхан? - фокус в том, что он и родился и похоронен на территории современной России.
Особенно рекомендую посмотреть ролик про Ледовое побоище. По факту в нем участвовало около 20 рыцарей и было это рядовым пограничным столкновением, и поводом к нему было совсем не то, что показано в фильме про Александра Невского.
В курсе про Невского, вы про Куликово скажите.
ps Кстати, 20 рыцарей -- это ооооочень много для "пограничного" сражения в 13 веке.
ДимС
19.03.2021
20 рыцарей тогда - это как 20 танков, при поддержке пехоты.
Рыцари в одиночку не воевали.
rama-33
19.03.2021
Expert-95 писал(а)
По факту в нем участвовало около 20 рыцарей

20 рыцарей - это не количество участников, а потери, согласно немецким хроникам
Аха. Или - как мы Наполевона побили и Москву сами сожгли...
OCV
19.03.2021
Lissonka писал(а)
Куликовскую битву еще не вспомнили, добавьте про неё ;) ...

Пожилой мужчина приходит в собес оформлять пенсию.
-- У меня должны быть льготы. Я ветеран Куликовской битвы...
-- Нужно справку принести о том, что вы участвовали в этом сражении.
-- Да вы чего, откуда я возьму справку, это же было 700 лет назад?!
-- Ну не знаю, не знаю... Татары все приносят.
*pardon*
Вася!
19.03.2021
Эк тя торкнуло то. Из голландии поди партия лекарст прибыла?
Expert-95
19.03.2021
Вася! писал(а)
Из голландии поди партия лекарст прибыла?

Вы как из тайги вылезли :))) Эти "лекарства" давно уже из Голландии не возят, все отечественного производства. Полное импортозамещение :)))
Гидропонику освоили?
Expert-95
19.03.2021
Публицыст писал(а)
Гидропонику освоили?

Гидропонику сейчас освоили и в Израиле и в Узбекистане... Скоро только пластиковую кашу будут в магазинах продавать :)
Естественные продукты только на даче и остались.
В нижегородчине 4 гектара гидропоники открыли относительно недавно, вроде в 2019.
про девяностые - "бабки надо делать"
2000 - надо легализовать
сейчас - быть лояльным, чтоб не отняли.
Mike69
19.03.2021
Я, честно говоря, так и не понял, о чём и к чему эта "лоскутная простыня" и поток сознания. Просто рекомендация, на случай, если вдруг захотите воспользоваться.
Анализ чего-либо всё-таки стоит производить не на основе многочисленного инфо-мусора, коим до невозможности забит интернет.
Старайтесь для анализа подбирать официальные данные, объективные оценки и экспертные мнения грамотных и, желательно, признанных в своей сфере специалистов.
Expert-95
19.03.2021
Mike69 писал(а)
поток сознания

Поток сознания - это Ваш излюбленный стиль.

А я написал яснее некуда. Но для Вас и это оказалось сложно :) Вы только мантры про "преступный режим" и в состоянии читать и "понимать". Чуть в сторону - и пошел разрыв шаблонов и когнитивный диссонанс :)
mmartin
19.03.2021

Expert-95
писал(а)
выступаю за то, чтобы Путин освободил свое место, но хочу таки отдать ему должное...

дык все так говорят - молодец ВВП, много сделал хорошего (плохого тоже, но сложное это дело), но уйти надо было много лет назад. Да, при этом пришлось бы расстаться с красивой жизнью, друганам уже не довелось бы построить яхту, но в целом жизнь была бы норм, а для страны сильно лучше.
Expert-95
19.03.2021
mmartin писал(а)
Да, при этом пришлось бы расстаться с красивой жизнью

Вы знаете, у меня таки устойчивая уверенность, что дело совсем не в красивой жизни. Помните времена Брежнева? Сколько раз он просился уйти на покой... не давали. Очень удобная и компромиссная фигура, всех устраивает. Вот тоже самое думаю и сейчас.
mmartin
19.03.2021
да шут его знает. Один умный человек говорит, что от власти очень сложно отказаться, прям вот никак не возможно и, соответственно, ВВП будет держаться за власть до последнего. Что печально.
sergey5
19.03.2021
его и допускать не надо было. надо было примакова. Примакова "ушли" после того как он попросил из ФСБ справочку о делах "элиты". И поставили "своего" премьера.
Expert-95
19.03.2021
sergey5 писал(а)
надо было примакова

Примаков уже тогда был очень не молод. Однако если рассуждать в режиме фантазий, то лучше было Ельцина не выбирать...
sergey5
19.03.2021
ельцина определенно лучше было не выбирать, но я и не мог в 1991. но в 1996 голосовал за него, о чем сильно сожалею. но зюганов тоже не вариант.
если бы примаков посадил элитку, было бы здорово, не было бы этой путинской хероты.
DEN_di
19.03.2021
Не было никакого "если бы". Кого он там посадил бы? Ельцина? :-)
Вы не хотите замечать одну простую вещь - наша история вполне логична. В то время к власти пришли люди вполне определённого склада и если бы поменялись персоналии, их принципы и задачи остались бы теми же. То есть была бы не путинская херота, а какая-нибудь немцовская, или ивановская, неважно, главное - херота была бы в любом случае. Причём она могла быть куда хуже чем сейчас.
sergey5
19.03.2021
по разному могло быть. и лучше, и хуже. надо просто президентов менять чаще, чтобы меньше своих да наших успевали натащить. и вообще незачем этим президентам много полномочий давать, слишком развращают они их. парламенская республика и хватит альфа стерхов уже.
Expert-95
19.03.2021
sergey5 писал(а)
надо просто президентов менять чаще

Тоже рецепт так себе. На Украине меняют регулярно, а жизнь лучше не становится, и даже наоборот - сильно хуже.
sergey5
19.03.2021
не все в жизни можно измерять с помощью украины. украина в качестве пугала пахнет кремлевской пропагандой.

но вообще, слишком много соблазнов вызывает большая власть. значит, ее просто не надо давать, если пока не институтов и культуры, которые могут ее ограничить.

помимо этого, конечно, надо еще прозрачность доходов и собственности ввести и много еще чего, чтобы и в других сообществах не наблюдалась концентрация большой власти любого рода. а то будут подкупы депутатов и прочие подобные вещи. и вообще за депутатами надо установить тотальный надзор, чтобы их жизнь была как на ладони. тогда туда действительно пойдут только те, кто хочет работать ради общества.
Ир
22.03.2021
На Украине исполнителей (президентов) меняют, а заказчик то один. Поэтому суть не меняется, кто бы не был президентом. Думаю, что и у нас президент, чья то марионетка, иначе не было бы столько противоречивых высказываний от него.
DEN_di
22.03.2021
Чаще менять? Ну вот на Украине регулярно меняют, к каким положительным последствиям это привело? Свои да наши во власть не попадают? А по мне так там других не бывает. В Киргизии ещё часто меняют. Прям не государство, а образец по уровню жизни. А вот Сингапуром пол столетия рулил диктатор, самая отсталая страна мира небось :-)
Парламентская республика это типа ФРГ где Меркель почти столько же правит сколько и Путин? :-D
sergey5
22.03.2021
Сингапур - очень маленькая страна, и этот метод не масштабируется на территорию РФ. Ручное управление не работает на таких просторах, это очевидно же.

Меркель у власти с 2005 года и скоро уйдет. Меркель не перекраивала Конституцию под себя. Путин поставлен преемником с 1999 года.
DEN_di
22.03.2021
Ну да, на Францию при де Голле масштабируется, на Китай при Ден Сяопине масштабируется, а на Россию нет :-)
Меркель глава парламентской республики управляет ФРГ и ЕС 16 лет как. перекраивание конституции принципиально важно?
sergey5
22.03.2021
перекраивание конституции принципиально важно. и еще важно "мы об этом договорились"

китай сделал индустриализацию и реформы за счет человеческих ресурсов крестьянства, в рф этого резерва уже нет.
во франции де голль ушел как известно.
DEN_di
22.03.2021
Де Голль то-же перекраивал конституцию.
Ушёл, да, за 1,5 года до смерти. Рано или поздно все уходят.
"мы об этом договорились" это об чём?
Каждая страна пользуется теми ресурсами, которые у неё есть. В России мало крестьянства, зато много бесполезного офисного планктона.
sergey5
22.03.2021
и сколько де Голль был у власти? он за нее цеплялся обнулением на пеньках?

да нет в россии ресурсов. низкоквалифицированный труд уже не нужен, машины проще купить. а высококвалифицированный не сделать в тюрьме. и развивать образование текущий режим не хочет. потому что образованный человек смертельно опасен для него.
не будет свобод - не будет ничего, кроме "силовиков" и сырьевой экономики. будет, условно говоря, венесуэла с атомной бомбой, пока изнутри мятеж не созреет.

ну или отдадут в "аренду" сибирь китаю. лавров вон уже поехал и трясет там своим отказом от доллара, пытается европу напугать сближением с китаем.
DEN_di
22.03.2021
Де Голль не цеплялся, о чём французы сейчас жалеют. Пендосы свалили его и что от этого выиграла Франция? А могла быть крупнейшей европейской экономикой.
Это на западе неквалифицированный труд не нужен, да у нас ещё, а там где производство работает его вовсю используют :-)
Каких "свобод" вам не хватает? На броневик залезть и речь с него толкнуть? Так согласуйте и толкайте сколько влезет, только что-то желающих на деле не особо :-D
mysuccess
19.03.2021
да что уж теперь говорить-то...
ISOpter
19.03.2021
лучше было бы при Столыпине больше галстуков вязать
mmartin
22.03.2021

sergey5
писал(а)
надо было примакова. Примакова "ушли" после того как он попросил из ФСБ справочку о делах "элиты". И поставили "своего" премьера.

Слышал такую версию. Не знаю про Примакова. Может и был бы толк. Понятно, что дочь Ельцина хотела того, кто не станет трогать её и её деньги, а любой честный человек вытряс бы это семейство, как грушу. В общем-то и Путин этого боится сейчас.
ISOpter
19.03.2021
mmartin писал(а)
много сделал хорошего

например?
mmartin
22.03.2021

ISOpter
писал(а)
например?

- завернул приличное количество денег в госудраственный бюджет, а оттуда уже людишкам чутка упало
- поприжал олигархов и они сосредоточились на экономике
- разосрался с западными деятелями и они перестали "помогать" России (и советами и делами)
Видите ли, совершенно плевать, что было в 90-е, равно как и во времена массовых расстрелов, нашествия печенегов и половцев, крепостного права и прочей седой и не очень древности. Отдавая Путину должное, нужно отдать ему поклон на тему того, что его приближенные стали миллиардерами а народ нищает, с 2014 года падают доходы в реальном выражении. Точка.
Bekas999
19.03.2021
где плохо? что неожиданно?
Expert-95
19.03.2021
babysitter писал(а)
что его приближенные стали миллиардерами а народ нищает

Ну вот видите - только человек совершенно не знающий историю, даже вчерашнюю может так рассуждать.

Эти "приближенные Путина", стали миллиардерами еще до того, как Путин стал преемником.

Зри в корень, если хочешь понять причины...
sergey5
19.03.2021
Сечин чемоданчик носил за преемником. Все эти напарники по дзюдо, они точно были миллиардерами?
Или этот Ролдугин?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...0%B2%D0%B8%D1%87
Expert-95
19.03.2021
sergey5 писал(а)
Сечин чемоданчик носил за преемником. Все эти напарники по дзюдо, они точно были миллиардерами?
Или этот Ролдугин?

Это не самые богатые люди России...
Expert-95 писал(а)
стали миллиардерами еще до того, как Путин стал преемником

а кто самые богатые?
rama-33
19.03.2021
Expert-95 писал(а)
Эти "приближенные Путина", стали миллиардерами еще до того, как Путин стал преемником.

где они?
www.compromat.ru/page_10882.htm
Не будь 90-х и Путина, Ротенберг был бы тренером на пенсии, а Пригожин, сторожем бы подрабатывал, в СССР, судимых по таким статьям, больше никуда не брали. И эти люди пугают нас 90-ми.
Sidoroff
19.03.2021
Такое чувство что все проблемы у вас в жизни - это Ротенберг и Пригожин. Других нет.
Лучшие люди нашего времени, ориентир для молодого поколения, друзья и соратники первого лица, пример для подражания, что бы их и не пообсуждать то бы. Кстати, то, что я написала про них, под новую статью о клевете в интернете, пока не попадает, так что имею право.
Ты это, детишек своих отмазала от армии? В дебилы записала?
Бред какой то для 50-него) Моим детишкам еще подрасти надо, и когда они подрастут, дяди Вовы точно не будет по понятным причинам. А вот вы молитесь, чтобы дяде Вове не стрельнуло, и он вашего единственного сыночка, как военнообязанного в "последний бой" не отправил.
Сын уже повоевал, ничего страшного
Кстати..это их личное дело..я в такие разговоры не встреваю..
Сам служил..сын служил.. только я 2м государствам служил))
Это же неплохо?
Мне нравились 80е..
Sidoroff
19.03.2021
Имеете, я не спорю. Просто, если честно, это так себе проблема.
Expert-95
19.03.2021
Malinka-nn писал(а)
Не будь 90-х и Путина, Ротенберг был бы тренером на пенсии, а Пригожин, сторожем бы подрабатывал

Важно не кем был бы Пригожин. Важно кем были бы Вы...Откуда у Вас уверенность, что если бы не Путин, Вы стали бы богатой?
sergey5
19.03.2021
типичное передергивание, Malinka-nn это не утверждала.
Expert-95
19.03.2021
sergey5 писал(а)
Malinka-nn это не утверждала

Я понял, что утверждала Малинка, я не понял что ей до Сечина с Пригожиным? Ее волнует то что они богатые или что она не богатая?
что они ох...шие
mysuccess
19.03.2021
и, кстати, не единственное
Expert-95 писал(а)

Я отвечала на это.
И казалось бы причем, тут я.
Ну уж если до меня.. Мои родители инженеры, жили примерно одинаково, что в СССР, что в 90-е, что сейчас. Хотя мама говорит, что в СССР с зарплатой 600 р на двоих, они жили лучше, чем работая бы на заводе сейчас, ну пусть 120 на двоих(не в должности начальника подразделения).
Так, как у меня тоже инженерная специальность, со мной, думаю, было бы также.
Expert-95
19.03.2021
Malinka-nn писал(а)
в СССР с зарплатой 600 р на двоих

Мне кажется Вы просто не понимаете, что 600р на семью в СССР это можно было очень неплохо жить.
Понимаю, но у меня у родителей высшее образование. Когда то оно ценилось. А кандидаты наук еще и прибавку получали к зарплате. А сколько НИИ с тех пор закрылось...И что сейчас это образование.. Мне сегодня сантехник смеситель менял, он тоже с высшим образованием, но работать сантехником, ему выгоднее. Хвалился своим новым домом и Путина хвалил. С тем, что в СССР было больше образованных и интеллигентных людей тоже спорить будете? Достаточно этот форум по диагонали почитать, чтобы убедится в обратном.
У всех с высшем образованием разная жизнь, но лучше с ним
Expert-95
19.03.2021
Malinka-nn писал(а)
Когда то оно ценилось. А кандидаты наук еще и прибавку получали к зарплате.

Все не так, в СССР хорошо зарабатывали как раз рабочие, а не инженера, если это конечно не почтовый ящик.
Я сама в детстве видела папины квиточки на 320 р. И моя мама, ровесница Путина, тоже не в маразме и помнит, сколько тогда зарабатывала. Я в школу ходила в рабочем микрорайоне, у меня у единственной в классе были родители с ВО. У подруг родители рабочие вроде меньше зарабатывали, но не критично. В начале 90-х родителей сократили, пару лет крутились как-то, в 93-м уже были с новой работой, жизнь наладилась. И до 98 вроде ничего все было, потом опять малость обеднели. Мне, как школьнице, потом студентке, ездившей наверх на учебу запомнились: пирожки из бочек на Московском и кафе мороженое там же, где мы сэкономив на обеде покупали мороженое. А, еще наперсточники и ларьки вместо Республики. Короче наша семья не голодала, как страдальцы из ваших постов.
mysuccess
19.03.2021
"а не инженера,"???
Ахфигенно)
Sidoroff
20.03.2021
600 рублей на семью с одним ребенком - это просто фантастические деньги для СССР. Семей с такими доходами было немного и они уж точно ни в чем не нуждались. Ваш папа вероятно был большим начальником.
девушка бредит. судя по ее сообщениям, если Папа получал 320 то это начальник отдела в ящике
Sidoroff
20.03.2021
Мало того, еще и мама ИТР с зарплатой 280. Уникальная семья. Хотя, может быть она по малолетству считает СССРом 90 год. Тогда поверю.
В 90 было тоже самое. Девушка видимо из космоса
Ну пусть расскажет эта девушка, где они работали :) моя мама в ящике ведущим инженером в 89 году зарабатывала 210-220 дай бог, с 13 зарплатой, папа на заводе начальник участка ну около 200, с левыми наверное 220
Galina.M
20.03.2021
У меня, старшего бухгалтера одного из районных отделов Совета народных депутатов , оклад был 120 рублей с 1987 года и до начала гиперинфляции. Талоны на продукты в Нмжегородской области в 1988 году были точно, я в этом году летела в отпуск через всю страну с чемоданом сахарного песка, так как маме был положен только 1 талон в месяц, на 1 кг.песка.
летали в отпуск? че почем было? я помню с практики летел Мурманск-Лениград-Горький вроде стоило рублей 9
Galina.M
20.03.2021
Из Владивостока до Москвы рублей 31, точно не помню, а из Москвы до Нижнего даже вспомнить не могу, да и летала я по воинским требованиям.
В Сибири, в закрытом городе на средмаше реально.
странно, что радеющая за благо народа "оппозиция" просят США и ЕС усилить санкции на РФ, а не отменить их
Санкции не на РФ, а на конкретных лиц. Санкции на жителей РФ вводят как раз таки власти РФ
www.currenttime.tv/a/russia-american-european-sanctions/29449693.html

а РФ на вас какие санкции наложила?
Ввоз импортных продуктов, не?

Смеагорл
писал(а)
www.currenttime.tv/a/russia-american-european-sanctions/29449693.html[/quote]
Ну и? Санкции против конкретных лиц и организаций. Чем они мешают мне?
Antro
19.03.2021
Какойто адовый пропогандон который в теме про 90е пишет что при Путине народ нищает.
80е все хорошо было..если только в 89 стало хуже..
drink-bol
19.03.2021
С 85 года началось заметное ухудшение, ну а к 89 уже трындец был.
угу, афигенно хорошо
приказ No0100 от 1982 года о неуставных отношениях в СА до сих пор засекречен
Этого не знаю..молодых нас ставили на макарошки..даже бычки хоронили..траурной процессией(предварительно выкопав могилу в грунте с камнем) но это 90е)
antidot
19.03.2021
Expert-95 писал(а)
Когда я осталась без работы, без пособий на ребенка, единственное что мне удалось- это поставить малыша на учет в поликлинику и взять направление в молочную кухню

Курочка моя уточка, ты лучше расскажи, как жили остальные граждане, у которых, как у тебя не было возможности каждый день просыпаться в 11 дня ?
Expert-95
19.03.2021
antidot писал(а)
у которых, как у тебя не было возможности каждый день просыпаться в 11 дня ?

Это Вы с кем сейчас разговариваете? :)))
antidot
19.03.2021
Expert-95 писал(а)
Это Вы с кем сейчас разговариваете? :)))

Когда я осталась без работы, без пособий на ребенка, единственное что мне удалось- это поставить малыша на учет в поликлинику и взять направление в молочную кухню

Я не знаю, кто это писал.
rama-33
19.03.2021
очередной опус на тему как плохо было в 90-е и как хорошо сейчас по сравнению с ними.
Да, сейчас лучше, чем было в 90-е, но хуже, чем было в лет 15 назад. Связывать то, что сейчас лучше, чем в 90-е, с именем человека, с которым обычно связывают это улучшение, я бы не стал, просто все совпало, а мы, наоборот, не смогли распорядиться тем фартом, который был в нулевые при тех ценах на нефть. Так что, может, не восхвалять его нужно... Сейчас, как мне кажется, судя по состоянию наших городов, судя по тем циничным распилам денег и т.д., идет некий возврат в 90-е
sergey5
19.03.2021
rama-33 писал(а)
Да, сейчас лучше, чем было в 90-е, но хуже, чем было в лет 15 назад. Связывать то, что сейчас лучше, чем в 90-е, с именем человека, с которым обычно связывают это улучшение, я бы не стал, просто все совпало, а мы, наоборот, не смогли распорядиться тем фартом, который был в нулевые при тех ценах на нефть

Что самое интересное, об этом писали, что эта халява нефтебабла не вечна. Были марши несогласных в нулевые, но я помню, какие тут были бои на ннру на этот счет! Все эти хихикания и залихватская удаль пропутинцев. При желании темы найти можно.
rama-33
19.03.2021
тогда даже соловьев говорил, что мы не в состоянии извлечь выгоду из такой халявы
Expert-95
19.03.2021
rama-33 писал(а)
Да, сейчас лучше, чем было в 90-е, но хуже, чем было в лет 15 назад.

Да, был короткий период тучных лет. И что из этого следует?

Милиция например очень любит сравнивать преступность сегодня с тем же ОДНИМ днем год назад. На мой взгляд вообще редкая глупость...
rama-33
19.03.2021
ну вы же тоже пытаетесь на сравнении сыграть, причем в духе Визгуна из Скотного двора - А вспомните как мы жили при Джонсе. Что бы показать настоящие успехи, всегда сравнивают с каким-то прошлым периодом, например, в СССР все любили сравнивать с 1913 годом.
А по поводу "Да, был короткий период тучных лет. И что из этого следует?" - а следует из этого то, что его особой заслуги в том, что были тучные годы, нет, потому что при нем же эти тучные годы схлопнулись
mysuccess
19.03.2021
просто 90-е видоизменились... никуда не делись... "малиновые пиджаки" сменились на "депутатские"... иногда некоторые "чины " нет-нет, да позволяют себе формулировочки от которых стыдно становится и страшно и понимаешь, что 90-е не закончились....
sergey5
19.03.2021
Вот, как раз в тему, вчера вечером посмотрел, очень интересно женщина рассказывает.

www.youtube.com/watch?v=Q3S-c9ZA8l8
Lissonka
19.03.2021
Не, ну если коротко, не на час, люди не любят перемен.
А во-вторых, детство в основном все вспоминают как хорошее спокойное время, а че, ответственности никакой, кормят-поят папа с мамой, самому шустрить не надо.
X-master
19.03.2021
sergey5 писал(а)
очень интересно женщина рассказывает

женщина - сестра М. Прохорова - залоговоаукционного миллиардера-олигарха?
sergey5
19.03.2021
и чего что она сестра?
X-master
19.03.2021
по УК РСФСР должна лежать с дыркой во лбу вместе со своим братцем, а она тебя "уму" учит
mysuccess
19.03.2021
Извините, но по ее манере рассуждать и делать оценку сразу понятно, кто она по образованию и по профессии - (Ирина Дмитриевна Прохорова -- российский литературовед, главный редактор журнала <<Новое литературное обозрение) просто "БОЛТУРОЛОГ".... хорошо поставленная речь и умение излагать то, что ей привиделось... анализируя не экономические/ научные результаты и достижения страны и уровень развития населения, а "кухонные сплетни" (утрирую)
sergey5
20.03.2021
Поведение людей определяется не только экономикой. Лично мне интересны и другие взгляды на происходящие в обществе процессы и ошибки, которые были допущены в 90х, которые привели к путинизму сейчас. Часть из них очевидна, но, тем не менее требует проговаривания, осознания и должна быть переработана так, чтобы они и подобные ошибки не были повторены. Этот процесс должен происходить не только в узкой среде интеллигенции, но и вообще в обществе, а задача интеллигенции в том чтобы инициировать ииподдерживать его.

Одна из ошибок в том, что, конечно, реформы должны делаться в интересах бОльшей части общества. Об этом говорит и Гуриев в своих интервью.
Здесь надо выдерживать баланс между популизмом, который рано или поздно лопнет, как он сейчас лопается в случае ВВП и необходимостью замены неработающих и создание новых механизмов в обществе и экономике.

Прохорова так же говорит что реформы 80х-начала 90х были поддержаны многочисленной технической интеллигенцией, которую в итоге они оставили за бортом.
Я усматриваю в этом злой умысел тех, кто в итоге нанимал и снимал реформаторов - а это Ельцин и приближенная к нему группа людей. Он сделал это как минимум дважды, вначале с Гайдаром, потом с Немцовым и Кириенко, хотя к последнему я сейчас отношусь крайне негативно. И тот, и другой разгребали дерьмо за другими. Первому досталась затраханная в конец плановая экономика на фоне распада экономических связей ссср, другие разбирались в том, что делать с пирамидой ГКО на фоне падения цен на нефть и азиатского кризиса 1998 года. В результате на них в обоих случаях повесили всех собак, а Ельцин вышел относительно сухим из воды. Но, в итоге, с Ельциным случилась та же фигня и уже следующий повесил на него всех собак и стал эдаким мушкетером на белом коне. Пока цены на нефть позволяли.

Интересен взгляд и на текущий момент, Прохорова говорит что режим взращивает себе опору в виде силовиков. И тут у меня возникают исторические параллели с опричниной. Помните, чем закончилась опричнина?
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
Лично мне интересны и другие взгляды на происходящие в обществе процессы и ошибки, которые были допущены в 90х, которые привели к путинизму сейчас. Часть из них очевидна, но, тем не менее требует проговаривания, осознания и должна быть переработана так, чтобы они и подобные ошибки не были повторены.

Главная и всеобъемлющая причина - корень зла так сказать: во власть лезут и в конце концов становятся наделенными ею разного рода моральные ублюдки, негодяи и подлецы с колыбели, конъюнктурщики, бессовестные и полностью беспринципные люди, для которых свою мать продать это лишь вопрос цены. Такие в конечном итоге сгубили партию большевиков, они же развалили Союз, они же догрызают сейчас Россию изнутри. Попади один такой в здоровый, но не подготовленный для сопротивления этому явлению коллектив, как коллектив через год-два превращается в сборище моральных ублюдков.
Убери эту причину, и многие вопросы, кои ты считаешь причинами, снимутся сами собой, т.к. являются ее следствиями.
sergey5
20.03.2021
Но этот процесс идет везде, тем не менее, в некоторых странах он отчасти нейтрализуется какими-то другими процессами. Вопрос: в чем специфика России? почему мы не смогли выработать некий иммунитет, этику которая может скомпенсировать деструктивную деятельность, о которой говорите вы? Ведь все отобрать и поделить недостаточно, надо чтобы эти "хозяева жизни" не вылезли вновь.
В книге why nations fail якобы даны ответы на вопросы почему одни страны богатые, а другие - в нищете. Я ее пока не прочитал, на это нужно время, это не вот роман или фантастика. Но лично мне интересно посмотреть и с других сторон.
sergey5
20.03.2021
Вообще я в этом вижу крайний индивидуализм, оторванность от народа всякого, сколотившего более-менее большое состояние. Сразу начинаются растопырки и желание показать свою избранность. Это везде - начиная от олигархов-патриархов и до мелкого прыща-коммерса.)))
Нет понимания, что если вылез сам, то нужно помогать вылезать и другим. Нет понимания, что это твой народ.

Сейчас вот у этих чудиков из списка Форбса тоже отсутствует понимание, что нужно делать в стране. Они больше заняты каждый своим, как та буржуазия 1917 года, которая валила монархию. В итоге завалили и ее тоже. Сейчас она, конечно, не валит путинизм, но это не значит, что результат будет иной.

Короче, вот эта историческая близорукость, безответственность по отношению к своему народу и нежелание проводить реформы, которые хоть как-то могут поколебать ее текущее положение элиты среди черни и отбросов и есть, на мой взгляд, причина.
Монархия и не мыслила себя иначе, и никуда с реформами не торопилась. Партноменклатура пришла к этому в 1960-х и все нынешние хозяева жизни родом из нее.

Но ведь у русского народа были и другие варианты. Тут сразу Бугровы вспоминаются со старообрядческой этикой, похожей на протестанскую в Европе. Они тоже не ангелы были, но от них осталось что-то даже спустя целый век. На моей малой родине от Бугрова осталось 2 промышленных производства.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
Вообще я в этом вижу крайний индивидуализм, оторванность от народа всякого, сколотившего более-менее большое состояние.

это есть ОСНОВА капитализма, без нее ничего ты не сколотишь

У большевиков была попытка создать человека с новым менталитетом, где личные интересы отставлены на второй план, но времени на это было очень мало. Прежде большевики закончились к сожалению. Подлецы и негодяи не дремали и тоже растили себе смену.
Тем не менее большевикам многое удалось. Наткнулся давеча в ютубе на серию документальных сюжетов К.М. Симонова о фронтовиках - полных кавалерах ордена Славы, в которых они сами рассказывают о своих фронтовых буднях. То как говорят эти люди, что они говорят, кем они стали после войны на фоне своих боевых заслуг... Говорит о многом. Временами даже слеза накатывала от осознания того, что такие люди уже ушли, сейчас таких нет и в обозримом будущем не предвидится. Все же они были какими-то особенными. Лучше чем мы. Человечнее. Даже по своим бабушке и деду помню.
Вот ссылка: www.youtube.com/playlist?list=PL40OiiJw6-gfbvuyBSUwwBgO1kpNEj-rf
Посмотри, если любопытно
sergey5
20.03.2021
Это не времени было мало, это показатель того, что система противоречива и не работает. Она сгнила, не будучи еще построеной. Причем сгнила с головы, но и снизу гнила тоже. Помнишь слово такое "несун"? Или слова "блат", "достать"? Без явлений не было бы и слов. Почему эти явления были?

Социализм нельзя построить из бедности, потому что первой реакцией людей, вышедших из под контроля будет "жрать жрать", что и продемонстрировала советская номенклатура, когда контроль ослабел. Социализм можно построить только из богатства. Постепенно приучая людей к взаимопомощи и тому что мир - это больше, чем его индивидуализм. Сделать такой поворот в головах людей, в первую очередь богатых - это наверное и есть задача интеллектуальной элиты, если ей не насрать на свой народ.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
Помнишь слово такое "несун"? Или слова "блат", "достать"? Без явлений не было бы и слов. Почему эти явления были?

а теперь вспомни когда эти термины появились, а самое главное перестали вызывать в народе стойкое неприятие
sergey5
20.03.2021
еще до горбачева это было. см фильм "иван васильевич меняет профессию" и "бриллиантовая рука", там всё это уже есть.

Говорить об этом стали во время перестройки. Явления были и до этого.
Особенно распределение благ выбешивало.
Блатным путевки на юга летом, остальным - зимой.
Блатным квартиры в первую очередь, остальным - через 20 лет.
Ну, или ладно, в полуторке вчетвером поживите. И то не в Горьком, а в строящемся пгт. И то с блатом получили, оказался у нас хороший родственник в отделе снабжения ГАЗа.
А во второй половине 80х до распада СССР у нас в пгт стали коттеджи строить. Думаешь, кто получал их? Правильно, те кто ближе к системе распределения.
X-master
20.03.2021
появилось это после "развенчания" кукурузником "культа личности Сталина"
как прямое его (развенчания) следствие
кукурузник - вот та сука которое все под откос пустила
sergey5
20.03.2021
Травля генетиков, например, была при сталине. Вавилов - прямая жертва сталинской политики. Лысенко был почитаем и при Сталине и при Хрущеве, только при Брежневе его удалось отстранить. Сколько вреда науке и стране нанес этот распиз...яй, оценить сложно.

И как же работала система если смогла допустить такие ошибки?
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
Травля генетиков, например, была при сталине

Много чего было при Сталине.
Только Сталин полновластным хозяином в стране стал лишь к концу 30-х годов и то лишь на сколько ему позволяла Партия. А до этого в стране кроме него были такие фигуры как троцкий, ягода, ежов, тухачевский и т.д.
sergey5
20.03.2021
Ладно, я не хочу тут слушать песни во здравие этого кровавого упыря, даже того ада, который документально подтвержден, достаточно для меня, чтобы понять, что путь, по которму он шел, был преступным по отношению к будущему страны.
Эти жертвы ничем не оправдать. Он переломил хребет русской нации.

Это не отменяет ошибок его последователей, но те уже просто не понимали как устроены общество и как должна работать экономика.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
даже того ада, который документально подтвержден

можно документы в студию?
sergey5
20.03.2021
достаточно вавилова как одного из примеров многочисленных чисток.
и еще достаточно вбить любую фамилию чтобы найти множество репрессированных однофамильцев. я, при относительной редкости своей фамилии, нашел несколько однофамильцев по одной только горьковской области. и все они примерно из одного и того же района откуда родом мой отец. совпадение? не думаю.
а доказывать документами нужно историкам. я не историк. и не все архивы открыты.

кстати восславление насилия в некотрые периоды российской истории относится тоже ко временам сталина.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
достаточно вбить любую фамилию чтобы найти множество репрессированных однофамильцев

тебе достаточно вбить чтобы обосрать человека под руководством которого страна выжила и победила в ВОВ, а мне вот НЕ достаточно. Слишком велика фигура и заслуги, чтобы вот так просто взять и вбить, а в итоге увидеть ЧТО туда вбил уй пойми кто и имя его никак.
sergey5
20.03.2021
хватит. для меня Сталин - это кровавый упырь и это не обсуждается. и методы его неприемлимы.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
хватит. для меня Сталин - это кровавый упырь и это не обсуждается.

уясе как тебя контузило то...
sergey5
20.03.2021
просто у вас самих травма. называется садо-мазо. оправдание садизма по отношению к другим людям. это все от этой системы традиционной русской власти по которой человеческая жизнь это ничто.

вы сами не соглашаетесь быть винтиком, но, когда каток власти прокатывается по другим, радостно потираете ручки. пострадавшие от репрессий и прочих сталинских экспериментов - это не только элита и евреи вкпб, было полно и обычных людей, на которых их же соседи писали доносы.

и в то время пока в городах люди сытно жили, на деревне люди пухли от голода. это не выдумки, а прямые свидетельства очевидцев. вы, ......, прославляете этот беспредел, оправдывая сталина.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
каток власти

особенно советской просто так ни по кому не прокатывается

и прекрати молоть чепуху про сытые города и голодную деревню
sergey5
20.03.2021
хочешь живых свидетелей? я найду, если живы еще. или найду их детей, они-то точно живы.
X-master
20.03.2021
я хочу документальных подтверждений официальных лиц тех дней
а не сказок лишенцев
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
И как же работала система если смогла допустить такие ошибки?

были ошибки (которые видны сейчас с высоты лет) были и великие достижения. За 13 лет страну из аграрной в индустриальную превратили и за 4 года потерявшую берега европу во главе с фюрером об колено сломали.
За 30 лет капитализма есть чем подобным похвастать?
sergey5
20.03.2021
какой ценой это все досталось? ценой жизни будущих поколений. расплата за это насилие над русскими и иными нациями пришла позже.
а нормальную систему управления без насилия так создать и не получилось.
X-master
20.03.2021
я не понял, лучше пить баварское по-твоему что-ли?
sergey5
20.03.2021
все надо делать вовремя. это даже обычный житейский опыт подсказывает. победа большевиков и насилие сталина - прямое следствие затягивания реформ монархией. почему в голове у обличенных властью не возникает понимания что реформы жизненно необходимы для страны, мне неизвестно, я в этот круг не вхож. про текущих начальников уровня областных министерств говорят, что они видят только свой круг, а проблемы негров их не волнуют. что уж говорить про более высоких.
X-master
20.03.2021
sergey5 писал(а)
все надо делать вовремя

да как же вовремя то если они не хочут с властью расставаться? )))
тебе одному дай и ты не захочешь )))
Мне в 90м ..как молодому специалисту предлогали 3ку..но толи в костроме..толи ярославле) подумал..я и здесь заработаю..лет через 10)) ан нет..сменилась вывеска станы и пошел полнейший бардак и анархия(в плохом смысле слова)
У меня на прошлой работе был знакомец, очень доволен он сейчас жизнью. Купил новый Kia Соренто и капец как доволен жизнью, все его утраивает. Сравнивает жизнь с 90ми, в те годы бы его на паяльник бы посадили за иномарку. Дебилы, чо...

Давай сравним уж 1941-1945 или ваще 1932, когда в Поволжье был голод. А че нет-то?

Ты мне объясни приведи примеры про СССР.
Была ли там дикая инфляция как сейчас?
Были ли там регулярные финансовые кризисы как у нас сейчас каждые 8-10 лет все нае...ся?
Была ли там ипотека?
Были ли там обманутые вкладчики в банки?
Были ли там обманутые вкладчики в стройки?
Были ли там пластмассовые продукты из пальмового масла, нефти и всякого говна?
Была ли там такая смертность от рака как сейчас?
Было ли там столько аптек как сейчас и парацетамол+сахар продавался ли в 10 раз дороже парацетамола?
Была ли там повальная пьянка целыми деревнями, селами, районами, кварталами?
Были ли там программы по воспитанию молодежи, борьба с пьянством, наркоманией или нет?
Было ли в СССР столько бомжей?
Был ли дефицит мест в детсадах?
Был ли такой наглое мошенничество как сейчас? Пример местные автосалоны типа БЦР, Нижегородец - которые просто плюют на всех и всё. Внаглую.
Была ли при СССР продажная медицина, которая высасывала деньги из пациентов?
Вымирали ли деревни и села при СССР?
Был ли безнаказанным чиновничий беспредел?
Еще много вопросов можно задать. Вот не надо всякое говно выкладывать и сравнивать с 90ми. Это не лучшие годы в истории РФ и нехера на них ровняться.
ДимС
19.03.2021
Всё там было, по-крайней мере 90% из вашего списка.
Мы не будем брать перестройку с 1985. До этого момента не было ни инфляции дикой, ни рака (сейчас в 6 раз больше, чем при СССР) в таком количестве, гавно в колбасу и сыр не добавляли, апретеки расплодились только в 2004 году, когда фармацевты прочухали нагибалово с добавками и т.д. и т.п. Так что не звиздите... а то тошнит уже от звиздобольства вашего.
ДимС
19.03.2021
Смешно, да. Кущи райские просто были в СССР. Вы это детям втирайте, кто о СССР только по вашим рассказам знает.
У меня все хорошо было)
ДимС
19.03.2021
Покормили, погуляли, поиграли и спать уложили?
Каждый индивидуум вещает от своего опыта;)
mysuccess
19.03.2021
Не буду Вас переубеждать... только ответьте, пожалуйста: Качество образования в СССР было хуже или лучше чем сейчас?
самое наилучшее
люди, получившие образование в СССР, так прямо и пишут:
улуДЬшатЬся, просвЯщайся, пробЫвать и т.д.
да тот же олбанский языг был ими придуман чтобы скрыть, замаскировать неграмотность
ДимС
20.03.2021
Хуже, за редким исключением, и меньше возможностей для самообразования.
Школа - однозначно лучше, высшее в целом гораздо лучше , но чуть менее гибкое чем сейчас, но это скорее из-за новых цифровых технологий.
Jazon
20.03.2021
К слову сказать, перестройка началась в 1987 году, первые талоны на масло и колбасу наша семья получила в 1981. Я сейчас точно не помню, но по моему 700 гр колбасы на человека в месяц и 400 грамм масла. На всякий случай, это было в Кировской области. В Кирове, на сколько я помню, талоны ввели года на 2 позднее.
Jazon писал(а)
К слову сказать, перестройка началась в 1987 году, первые талоны на масло и колбасу наша семья получила в 1981.

Опять эти очешуительные истории. Ни в кировской области, ни в Кирове талонов до 87 года не было.
Начало перестройки отсчитывается с марта 1985-го года. Талоны по всей стране, в том числе и в столицах, были введены в 89-м-90-м годах. При этом, в тех же столицах местами была возможность приобрести реализуемые по талонам продукты питания без таковых. Но к концу 90-го года - началу 91-го и там ситуация со снабжением государственной торговой сети продовольствием дошла до кризисного уровня. Зато буйным цветом расцвело так называемая "кооперативная" торговля.
Jazon
20.03.2021
Вам хорошо, Вы все знаете. А я эти талоны отоваривал, правда назывались они тогда заказами, но без них практически купить что либо из колбасы и масла было практически очень сложно. Единственно где мог соврать, это был не 81, а 82 год. Тут не уверен на 100%
X-master
20.03.2021
заказы и талоны это две разные системы, причем с разной сутью
Кол-во продуктов по талонам было лимитировано, например 2 бутылки водки в месяц на талон и т.д.
Система заказных магазинов НЯП - нет. Заказывал сколько и чего тебе нужно из ассортимента и через месяц тебе привозили.
Jazon писал(а)
А я эти талоны отоваривал, правда назывались они тогда заказами

Система заказов - это не талонная система. Это попытка наладить сервис, а не спасти голодающее население. Насколько помню из личного опыта, в заказах была всегда только копченая колбаса.
Талоны в кировской области появились в 89-м году.
Jazon
20.03.2021
Может у Вас и копченая была. У нас была докторская (это в лучшем случае) обычно были сардельки. И масло. Эти заказы выдавались раз в месяц на каждого члена семьи, на сколько я помню. Но я с вами спорить не буду, я уже понял в Вашем мире в Кировской области талоны появились в 89м году.
X-master
20.03.2021
Jazon писал(а)
раз в месяц на каждого члена семьи

по одной сардельке или по половинке?

ЗЫ не было такого в Горьком
возможно какое-то время через заказные магазины талоны отоваривали под развал Союза
Jazon
20.03.2021
Я где-то сказал что это было в Горьком? Там, кстати, написано и про "половинку" тоже. Или Вы принципиальне читаете то на, что отвечаете ?
В Горьком талоны на сахар давали наверное году в 87м наверное.
mysuccess
21.03.2021
Не помню я талонов и на сахар в 87... но честно говоря, :-)... о той колбасе/сардельки.... нам сейчас только мечтать можно..в нынешней столько дерьма намешено... все достижения химии :-(... Да! если уровень жизни считать по наличию колбасы, то безусловно мы сейчас очень успешная страна, только есть ее не возможно.... я уже 5 лет не ем колбасу....
Jazon писал(а)
В Горьком талоны на сахар давали наверное году в 87м наверное.

В Горьком талоны на сахар появились в 90-м году.
Jazon
22.03.2021
Я покупал его по талонам живя в политеховской общаге на Лядова, из Горького я уехал в 88 году. Так что похоже мы жили в разных мирах. Я в СССР где Вы я не знаю
Я начал родителям из Ленинграда привозить продукты в 89-м, преимущественно мясо, масло и колбасные изделия. Про сахар даже слова не было. Я вернулся в Горький летом 90-го. Первые талоны получил в сентябре того же года. Вас, видимо, персонально дискриминировали в Горьком как иногороднего.
Jazon
23.03.2021
Да это ж был 87й год, там из-за алкогольной компании сахар пропал напрочь. может это было только один год, я не могу сказать, что их как ввели в 87м так и не отменяли потом. Но в 87м они были, может конечно только для общежитий давали, что вряд-ли, тут сказать не могу
Моя теща гнала самогон в это время. Кстати, денег на этом подняла немеряно. Никаких затруднений с сахаром до 89-го года у неё не было. Но это Новгород, который на Волхове. Про Горький я уже все сказал - не было талонов в 88-м году.
Galina.M
23.03.2021
Возможно у вашей тещи был запас сахара, и плевать она хотела на 1 кг по талону, а может и этот 1 кг. выкупала. Я жила во Владивостоке в это время, мне на семью из 4 человек давали 4 талона на которые я покупала 4 кг.сахара, муж получал на паек не помню сколько, там точно расчитывалось по нормам на 1 человека. Старший ребенок ел в школе, младший в детском саду, мы с мужем работали иобедали в столовой, дома был приличный запас сахара, а мама жила в Нижегородской области одна и тот 1 кг сахара, что получала весь съедался и она плакала, говорила, что ягоды в саду пропадают, на варенье сахара совсем нет. И я когда летом 1988 года летела в отпуск, сложила в чемодан кг 15 сахара.Такое никогда не забудешь.
Jazon
23.03.2021
Ну вот видите и Вы в своих фантазиях заблудились, Гусь-то он знает, а мы с Вами так, все сны свои вспоминаем.
Galina.M писал(а)
Возможно у вашей тещи был запас сахара, и плевать она хотела на 1 кг по талону

Да, именно так, к тому же талонов ещё не было. Я указал географию места проживания тещи. Дабы пресечь возможности разгуляться чьей-нибудь фантазии, поведаю: к торговле никакого отношения теща не имела, работала тепличницей в совхозе-техникуме, огурцы выращивала.
Galina.M писал(а)
И я когда летом 1988 года летела в отпуск

Как обстояли дела с сахаром в горьковской области - нижегородской она станет в начале 90-х, сказать не могу. Вполне допускаю, что на земле могли ввести ограничения раньше, чем в Горьком, ну, по типу тех, что существовали с хлебом, дабы им скотину не кормили.
Но, опять же, я не говорил за "всю Одессу". Я описывал конкретное состояние вещей в конкретном географическом месте в конкретное время, что остались в моей памяти.
При этом, как я вижу, никто из помнящих "нищету 80-х" не говорит о возникших как грибы после дождя коммерческих рынках, палатках, ларьках, где лежали те же самые продукты по "коммерческим ценам" и не задается вопросом - как они там оказались.
Jazon писал(а)
я уже понял в Вашем мире в Кировской области талоны появились в 89м году

Не в моем мире, а в СССР. А вот что творилось в мире ваших страшных фантазий - мне неведомо.
Jazon
22.03.2021
А вообще, я тут полистал интернет, довольно много ссылок на то что талоны были в середине 80х. Конечно речь в первую очередь идет о восточных от Москвы регионах, но такие свидетельства есть. Конечно, можно сказать что это все выдумки, ну а что это может быть если Вы уверены, что ихтамнебыло.
В 88-м и в 89-м бывал в гостях в Кирове и Кирово-Чепецке у одногруппников. Ни о каких талонах речи не шло. Да, за год ухудшение ситуации было налицо.
Да, сказок в интернете про талоны полно даже с середины семидесятых, только, видимо, они настолько секретные были, что не сохранились, а фотографии этих талонов с датами ранее 89-го года на поверку оказывались банальной фальшивкой.
Jazon
23.03.2021
Дык Кирово-Чепецк снабжался отдельно, на счет Кирова не знаю точно. Я говорю за Котельнич и конкретно за 82-83 год, что там было потом мне тоже неведомо, я уехал оттуда
Ясно. На полумиллионный Киров и почти стотысячный Кирово-Чепецк хватало продуктов, а на пятидесятитысячный Котельнич только хер в обе руки оставался. Впрочем, это даже хорошо, что вы сами в этом признались.
Jazon
23.03.2021
В Котельниче в лучшие годи было 30000. В чем я признался я не совсем понял, но Вам виднее.
Не задавался вопросом изучения численности населенных пунктов кировской области до последнего человека. Я был в Котельниче проездом несколько раз. Но это даже хорошо, что вы уточнили: то есть, на полумиллионный Киров продовольствия хватало, а на тридцатитысячный Котельнич - нет.
Jazon
24.03.2021
И что именно Вас в этом удивляет? Плановая экономика однако. Вас не удивляет ,что на многомиллионную Москву всего хватало а на деревню подмосковную Гадюкино нет и жители вереницами ездили в столицу за колбасой? Не помните загадку: длинное зеленое колбасой пахнет? Электричка. Я Вам больше скажу, в те времена в Котельниче был работающий маслозавод и мясокомбинат, но ни того ни другого в магазинах не продавали особо. Речь опять же идет о 81-83 годе.
Expert-95
19.03.2021
Testosteron писал(а)

Я вообще-то как раз и привел примеры про СССР. Или Вы читать не умеете?

А вопросы Ваши не к месту. Я просто Вам немного напомнил, что в СССР совсем не так все было здорово. Иначе бы он так быстро не развалился.
antidot
19.03.2021
Testosteron писал(а)
Была ли там дикая инфляция как сейчас?
Конечно была. Деньги-то были пустые !
Были ли там регулярные финансовые кризисы как у нас сейчас каждые 8-10 лет все нае...ся?
Нет не было, стабильно жили хреново. Хотя и да, деньги меняли то и дело. Это как раз к вопросу об инфляции.
Была ли там ипотека?
К сожалению не было. Были какие-то кооперативные квартиры. Кто брал - пусть расскажет, как оно там было.
Были ли там обманутые вкладчики в банки?
Дохрена и больше. Деньги регулярно обнуляли, но никого это не удивляло.
Были ли там обманутые вкладчики в стройки?
В стройки не знаю, но с очередью на квартиру могли кидануть как нефиг делать.
Были ли там пластмассовые продукты из пальмового масла, нефти и всякого говна?
Дохрена и больше. Сама пресловутая плитка "Пальма" родом из СССР.
Была ли там такая смертность от рака как сейчас?
Я думаю, была больше смертность, потому что профессиональный вред добавлялся. Это надо смотреть статистику.
Было ли там столько аптек как сейчас и парацетамол+сахар продавался ли в 10 раз дороже парацетамола?
Не было. Был копеечный антигрипин, которые при тебе-же тетенька делала. Но и, при необходимости, хороших лекарств было не достать.
Была ли там повальная пьянка целыми деревнями, селами, районами, кварталами?
Сколько угодно ! Летом пьяные по всем кустам валялись. Я жил в районе, где у нас была местность под названием "мордобойка". Там вечно тусовались подозрительного вида личности. Шныряли какие-то явно отсидевшие, пропитые мужики с жуткими мордами. Одно время они ходили в волосатых мохеровых кепках с начесом, похоже на ацких ёжиков. Могли и изнасиловать, чего я боялся. Как мы знаем теперь из откровений Станислава Костюшкина, подобные опасения были не беспочвенны.
Были ли там программы по воспитанию молодежи, борьба с пьянством, наркоманией или нет?
Ну такая, начетническая борьба какбэ велась. Столько наркоманов не было, но в конце 80-х годов молодежь повально принялась ни с того ни с сего нюхать клей "Момент". И это было в СССР.
Было ли в СССР столько бомжей?
Квартиры продавать не разрешалось, оттого столько бомжей разумеется не было.
Был ли дефицит мест в детсадах?
Ну может где-то был, я про такое не слышал.
Был ли такой наглое мошенничество как сейчас? Пример местные автосалоны типа БЦР, Нижегородец - которые просто плюют на всех и всё. Внаглую.
В СССР вам бы машину просто напросто предложили купить нелегально за три цены. В продуктовых-же обманывали только так ! Было мошенничество, но оно носило несколько иной характер.
Была ли при СССР продажная медицина, которая высасывала деньги из пациентов?
Не в курсе. Возможно взятки давали и брали.
Вымирали ли деревни и села при СССР?
Ну отток жителей из деревни в город был, но везде платили по единой тарифной сетке, оттого не было смысла кочевать ради денег.
Был ли безнаказанным чиновничий беспредел?

Ну как сказать. Был, но среднего человека касался не там сильно. Посмотри хотя-бы воспоминания того-же Вадима Туманова.

В СССР было одно важное преимущество - очень трудно было пропасть. Можно было, конечно, но нужно было постараться. Если работал - впринципе жил. А сейчас наличие работы ни гарантия ничего.
Костик, ты какого года рождения? Сам факт, что ты видел пьяную вусмерть деревню говорит только об одном - это был уже не Союз.
У Костика проблема глобальнее. Он ни в одну экономическую модель или эпоху не вписывается имея такую огромную лень. Ему ни одна страна и ни одно время не подходит в принципе.
antidot
19.03.2021
Testosteron писал(а)
У Костика проблема глобальнее. Он ни в одну экономическую модель или эпоху не вписывается имея такую огромную лень

Работаю в меру своих сил и возможностей.
Это точно. У него одна проблема: чтобы резиновая Зина давать не переставала. Мля, на что человек свою жизнь потратил?!
Все намного хуже. У него Зины не было. Я не буду уж все писать, обидется.
Да по тему, что несете этот великовозрастный младенец, давно понятно, что все намного хуже. Все просто п...ц.
antidot
19.03.2021
Гусь121 писал(а)
Костик, ты какого года рождения?

Костик у нас с 1976 года рождения.
Пьяную деревню видел в 1994 году, когда ездили туда на картошку. Это уже был не СССР.
С другой стороны, я в тексте нигде и не упоминал деревню. В городе-же, в том районе где я жил, пьянство было повсеместным.
Ты почитай повнимательней. 1985 и до нашей эры это уже не СССР, а перестройка и 90е. Если разницу не видишь, зачем тут вилять.
В СССР алкашей лечили в ЛТП, наказывали, задерживали, держали на учете. Спиваться начали под конец 80х, а сейчас просто повально все лопают в области и никакого просвета нет.
Да и почитай в интернете об алкоголизме. Много интересного узнаешь что творится в наше время. С современным алколобби ничего не поменяется в нашей стране.
У Глеба Успенского в творчестве постоянно демонстрируется картина спаивания населения, а это девятнадцатый век. Мы стремительно и яростно рвемся назад, в средневековье. Причем, как можно видеть даже по комментариям местных охранителей, этот процесс происходит под аккомпанемент радостного патриотического визга.
Прости конечно, но какого хрена ты влез с поучениями туда, где нихера не смыслишь и свидетелем чего был в младенческом возрасте? Правда, ты в нем на всю жизнь так и остался.
sergey5
20.03.2021
Бухали в 1970х и начале 80х до антиалкогольной реформы. Есть же статистика потребления алкоголя в СССР, согласно ей, если не ошибаюсь, рост был в 2-3 раза. Я это своими глазами до антиалкогольной реформы видел, поскольку жил в пгт, вокруг которого деревни. Во дворе каждого дома были столики для домино, где мужики накачивались пивом и дешевой бормотухой после работы.
Разговор шел о деревне. В деревне в страду пить было некогда. В деревне пить начинали после уборки урожая и окончания заготовки кормов для скотины. Мой тестяга пока в силах был с декабря по февраль каждый вечер по стакану выпивал. Но, опять же, каждое утро без выходных и праздников в пять часов он уже у скотины в хлеву.
Вообще, процесс спаивания населения начинался не просто так, как и резко, вот как по мановению волшебной палочки, возникшая забота о здоровье населения, ради которой ну просто жизненно необходимо было начинать антиалкогольную кампанию в том виде, в каком её проводило горбачевское правительство.
sergey5
20.03.2021
За деревню не скажу, хотя у нас в пгт была одна деревенская улица, но я не заглядывал в каждый дом на той улице. Надо сказать, что в деревне тогда мало кто держал больше, чем кур. Коровы и свиньи были мало у кого. За это вроде хрущеву спасибо с его реформами в сельском хозяйстве.
И тогда же стали на селе строить бараки и двух-трехэтажки, в которых люди вообще были оторваны от земли и от соответствующих трудовых практик. А где нечего делать - привет пьянство.

Проблема алкоголизма в ссср многоплановая и связана отчасти с процессом урбанизации, с тем, что будучи вырванными из деревенского социума, который к тому же был порушен коллективизацией, мужчины не могли найти себя в городском.
sergey5 писал(а)
За деревню не скажу

Давайте я это сделаю. Тестю сегодня 92-й год идет. Пять лет как коров сдали, было две телки и одна нетель, в таком состоянии "стадо" поддерживали все время, что я их знаю, то есть уже тридцать третий год. Свиней сдали раньше - лет десять назад. Всегда в хлеву было три взрослые свиньи и три порося. Кур три десятка было, их порезали три года назад, когда теща сдала совсем, а в прошлом году её не стало, на 88-м году ушла. Это окраина Новгорода, куда тесть с тещей перебрались из глухой деревни Маревского района в 76-м году. По рассказам тестя, на родине, в деревне, кроме перечисленной скотины ещё держали овец и гусей. До последнего дня существования совхоза-техникума тесть и теща работали в нем, то есть всю жизнь при земле. Со слов тестя, уничтожение деревни началось с хрущевских решений ликвидации МТС и внедрения каких-то, с его слов, дурных экспериментов, за что он этого кренделя люто ненавидит.
sergey5 писал(а)
Проблема алкоголизма в ссср многоплановая и связана отчасти с процессом урбанизации, с тем, что будучи вырванными из деревенского социума, который к тому же был порушен коллективизацией, мужчины не могли найти себя в городском.

Два посыла: один верный, другой - в корне нет. Верное в том, что проблема алкоголизма в СССР действительно была многоплановая: с одной стороны, для повышения качества и производительности труда нужно трезвое население, с другой - одна из самых доходных статей бюджета.
Неверное в том,что деревенский социум был порушен коллективизацией. Деревня всегда жила общиной. Это помогало выживать в наших тяжелых условиях погоды и ландшафта. А вот предпринятая попытка разрушить общину одним невъ..енно "умным" хозяйственником привела сначала к Февральской, а затем и к Великой Октябрьской Социалистической революциям.
sergey5
20.03.2021
Я могу сказать только про пару окрестных деревень, в которых бывал в 80х. Коровы в частном владении были редкостью, кур держали, поросят, возможно тоже, рядом был комбикормовый завод и мельница, так что кормить было чем. Гусей и коз тоже видел, но немного. Думаю, большинство в селах позднего СССР жило без живности, только с огородом. Куры были у процентов 30, КРС держали процентов 10 от населения сел. Такие мои оценки, при желании данные найти можно.

Касательно уничтожения деревни - это началось с индустриализацией, а этот процесс, конечно, начался до октябрьской революции. Но ликвидация крупных собственников на деревне - это была задача большевиков. И колхозы и совхозы создавались для этого. Ну и для того, чтобы высвободить трудовые ресурсы для ускоренной индустриализации.

За сим я пока оставляю ннру, меня ждет курс, который я давно хотел пройти и выходные - это лучшее время для этого.
sergey5 писал(а)
Я могу сказать только про пару окрестных деревень, в которых бывал в 80х. Коровы в частном владении были редкостью, кур держали, поросят, возможно тоже, рядом был комбикормовый завод и мельница, так что кормить было чем. Гусей и коз тоже видел, но немного. Думаю, большинство в селах позднего СССР жило без живности, только с огородом. Куры были у процентов 30, КРС держали процентов 10 от населения сел. Такие мои оценки, при желании данные найти можно.

Ну а в моей деревне и окрестных деревнях и сёлах не было ни одного двора,где бы скотина не водилась. Хорошо в память врезалось - т.к. пасли по-очереди и я в данном мероприятии участие принимал не раз,соответственно проходили по всем дворам,собирая коров. И ферма рядом была колхозная,и поля. Однако все скотину держали. Хрюшек брали мои бабушка с дедом поросятами чисто на вырост и откорм - сами не разводили в отличие от кур,где был полный цикл. Что лишний раз показывает,насколько разным может быть индивидуальный опыт.
rama-33
22.03.2021
у бабушки в деревне, где я в 80-е проводил лето, скотину держали почти все.С утра по улице шел пастух собирал стадо, все выгоняли коров=овец на улицу, вечером по улице гнали большущее стадо и все встречали свой скот
Так и было. Даже в малых городах.
Так и я про то же.
Вообще, странное что-то вы видели, на мой взгляд. Даже у нас на всяких гвоздилках-ворошиловских до начала двухтысячных стадо КРС было голов в двести. Удмуртскую дважды в день - утром и вечером - перекрывать приходилось, когда его на выпас и обратно гнали.
sergey5 писал(а)
Касательно уничтожения деревни - это началось с индустриализацией

Нет, категорически нет. С индустриализации началось перерождение деревни, если хотите - её расцвет. Изменение её векового облика и переход от средневековых методов хозяйствования к передовым, современным.
sergey5
22.03.2021
Если бы каждый селянин имел кусок земли и трактор, вот это был бы передовой метод. Потому что у земли был бы собственник, заинтересованный в ее обработке. А незаинтересованные бы голодали. Но идея была такая что собственников на земле не надо, потому что рано или поздно собственники укрупнятся и станут угрожать основам нового общества. Это было бы, кстати, относительно честное укрупнение по сравнению с залоговыми аукционами.

Но вместо этого часть репрессировали как кулаков, а остальных перемешали с бездельниками, оторвав зависимость качества труда от оплаты. Пока еще была жива старая этика как-то все работало. И еще до некоторых пор жители деревни были поражены в правах, по сути, были крепостные государства.

Вы не помните вечную тему советских газет - борьбу за удои? Или за урожай. Или картошку в школах или вузах? Почему колхозы не справлялись с уборкой? Почему в магазинах было все полугнилое? Почему 6 соток были популярны? Там только шашлык жарили?

Зачем это все нужно было передовому сельскому хозяйству?

Тут некоторые люди высказывают мысль что гипертрофированная оборонка и неэффективное производство во многих отраслях было способом гарантировать занятость населения. Так сказать, луддизм по-советски. Вот в это я больше верю.

zen.yandex.ru/media/notborin...6204c24f18e4c5b8
xj
20.03.2021
Гусь121 писал(а)
Разговор шел о деревне. В деревне в страду пить было некогда. В деревне пить начинали после уборки урожая и окончания заготовки кормов для скотины.

Кто хотел - пил круглый год, кто не хотел - не пил вообще.
xj писал(а)
Кто хотел - пил круглый год

В советской деревне это было невозможно, или это было то самое исключение, что подчеркивало правило.
xj
22.03.2021
Гусь121 писал(а)
или это было то самое исключение, что подчеркивало правило. ...

да вы что, в вашей черно-белой системе - исключения .. удивили
Забавно наблюдать, как вы мажете все только двумя красками, но почему-то называете сие творение "моей системой". Психиатру бы вам хорошему показаться.
xj
23.03.2021
Продолжаете смешить)
Таких даже советская медицина не могла вылечить ..
xj писал(а)
Таких даже советская медицина не могла вылечить ..

Ну отчего же?! Если бы не вылечила вас полностью, то сделала бы все, чтобы вы оставались полезным в меру своих сил для общества.
xj
23.03.2021
Вас и не вылечила ..
Доктор из вас не лучше, чем историк, то есть - никакой.
xj
24.03.2021
Считаете вас вылечила советская медицина? Справка есть?
До Олега Попова вам далеко, разве что до Кахи рукой подать. То есть, советским историкам, даже которые в геббельсовских ублюдков - ваших единомышленников перекрасились, вы не верите, а советским справкам верите. Что сказать - садись, пять.
Так, исключительно в качестве стариковского брюзжания:
в союзе до призывного возраста молодой человек проходил медицинскую комиссию каждый год. Затем - профосмотры на производствах. У всей страны были справки о состоянии здоровья.
xj
24.03.2021
Вы на комиссиях с пионеров были, до сих пор в барабан стучите .. головой
у вас всё сталин страной правит ..
ваша болезнь не лечится, согласен
mysuccess
20.03.2021
Скажите, у Вас такой "богатый" опыт жизни в "отстойном" СССР.... Вы часто в СССР встречали частные дома с "выдавленными" из под крыши стенами, которые в свою очередь подперты с улицы палками, чтобы совсем не упали. На стенах кое-где (видимо на местах щелей) прибиты куски ориентированно-стружечная плиты. И это называется дом, за это жилье с людей дерут налоги... собственность как-никак... здесь живут люди.... вот такой дом стоит на ул.Рыбинской... каждый раз с содроганием прохожу мимо этого дома и думаю сколько он еще простоит? Как людям там не страшно? Да потому что обнищали люди... нет гарантий найти нормальную работу, некуда идти и попросить помощь и поддержку у государства ....такого ужаса, такой безнадеги не было в СССР...чтобы Вы не говорили, выход найти всегда можно было... сейчас ты один на один со своими проблемами и налоги платить не забывай
antidot
20.03.2021
mysuccess писал(а)
Вы часто в СССР встречали частные дома с "выдавленными" из под крыши стенами, которые в свою очередь подперты с улицы палками, чтобы совсем не упали.

Нет, разумеется все эти дома были построены после 1991 года !
В СССР все жили в золоченых хоромах о семи столбах.
mysuccess
21.03.2021
не несите бред... прочитайте еще раз, м.б. поймете о чем идет речь, перестаньте видеть то, что Вам хочется, но чего в тексте нет
mysuccess
19.03.2021
Вот умница! Полностью поддерживаю Ваш список против которого не попрешь... а то бред какой-то "купил-не купил"... сейчас уровень развития человека в нашей стране говорит сам за себя, он ниже плинтуса, нас превратили в товар, т.к. это очень удобно, когда все замороченные... когда легче молодым родителям бросить подачку на ребенка в 5 тыс, отняв при этом право и возможность самим заработать, т.к. нет работы и уверенности в завтрашнем дне своем и ребенка...
mik-mak
19.03.2021
Хмм.. Интересно, какое отношение имел тов.Путин к тому, что после девяностых чёта более менее начало выравниваться? Может быть, именно он собственноручно поднял мировые цены на нефть? %) Или как-то повлиял на денежную политику США? Так как именно США и тогда и сейчас являются наиболее значимым игроком в мировой экономике..
Вобщем, щщитаю тов.Путин, грамотно пользуясь своими связями, пролез в высшие эшелоны власти, сумел втереться в доверие к тогдашнему президенту Ельцину и егойной семье.. И, как результат, пролез в президенты России %) Как-то вёл дела, где-то получше, где-то похуже, друганов не забывал, за что оне щас ему оченно благодарны %))
Постепенно двигаясь по пути капиталистического развития, страна под руководством Путина пришла к состоянию полупериферийной экономики.. Местные олигархи продолжают эксплуатировать страны постсоветского пространства.. Экономика же является компрадорской, тоесь посреднической для стран первого капиталистического эшелона.. Вобщем таксебе заслуги.. Не вот, "принял с сохой, оставил с ядрёной бонбой" %)
Expert-95
19.03.2021
mik-mak писал(а)
Постепенно двигаясь по пути капиталистического развития, страна под руководством Путина пришла к состоянию полупериферийной экономики.

Вот здесь немного про страны, которые двигались по пути "капиталистического развития" намного дольше России - www.psychomedia.org/articles/2058

Очень познавательно.

Ну и потом полупереферийные экономики не строят атомные реакторы, не запускают спутники, и С-500 с Цирконом тоже не умеют делать :)
ISOpter
19.03.2021
спутники даже лично мошенник Маск своими собственными руками запускает
mik-mak
20.03.2021
Полупериферийность и компрадорство - это именно, что характеристики экономики..
Значит экономика является периферийной для стран первого эшелона.. Потребляет высокотехнологичные товары, которые сама не может воспроизвести и отдаёт ресурсы по низким ценам, так как курс внутренней валюты спецом опущен.. Местные олигархи продолжают эксплуатировать свое население и страны сателлиты, в которых тамошним олигархам остаётся эксплуатировать тока своё народонаселение (это уже полностью периферийные экономики)..

Про то, что экономика производит чего-то на экспорт - вполне возможно %).. Около 18% экспорта даже являются высокотехологическим экспортом.. Да, от предыдущей высокоразвитой цивилзации остались того или иного вида артефакты, позволяющие до сего времени производить что-то значимое - кто ж спорит то %) Но тенденции "отрицательного роста экономики и её высокотехнологичной части" не позволяют рассчитывать на какое-то более высокое значение в мировом масштабе!
alima
19.03.2021
Скажите, пожалуйста, кто в теме: сейчас курсанты училищ могут содержать неработающую жену и грудного ребёнка на свою стипендию? Просто интересно.
А в 90-х реально было плохо даже с едой, - особенно когда зп задерживали или вообще не платили. Особенно плохо было тем, кто не смог сразу перестроиться в соответствии с изменениями в стране (а таких было много). Но спустя 30 лет после потрясений могло быть быть всё гораздо лучше, чем есть.
Expert-95
19.03.2021
alima писал(а)
Но спустя 30 лет после потрясений могло быть быть всё гораздо лучше

Откуда эта уверенность? Поделитесь - очень хочется проникнуться Вашим оптимизмом :)
Bekas999
19.03.2021
В 1992 г. мне было 38. Отлично помню это время. В начале 1992 года еще выдавали зарплату. Продукты появились все и даже больше как-то неожиданно и по необъяснимым ценам. В конце 1991 года в магазинах не было даже хлеба. 30 декабря 1991 года стояла в очереди за хлебом 6 часов. А 1 января 1992 года проснулись уже в новой стране и с изобилием всего. Только денег не было. К середине года зарплаты перестали давать практически везде. Жили на копейки, экономили на всем. В июле отправила мужа и дочь в спортивный лагерь, там питание было отличное. А мы с сыном поголодали даже. Потом сын устроился дворником на полставки, там зарплату платили. На первую его получку купила 3-х карпов, чай, хлеб. Радовались. Потом приехали муж и дочь из спортивного лагеря и привезли много продуктов: тушонки, сливочного масла, колбасы, сыру, даже конфет. Радовались еще больше. А потом я уволилась с завода в 1994 году и стала работать главбухом, хотя им я работала с 1993 года уже, только и за завод держалась, не увольнялась. По ночам на улице слышалась стрельба, муж предупредил, чтобы я и дети не подходили к окнам. Вот вкратце что было.
rama-33
19.03.2021
Фаина писал(а)
По ночам на улице слышалась стрельба, муж предупредил, чтобы я и дети не подходили к окнам

вы где жили то?
В Сормово.
rama-33
19.03.2021
и у вас там стреляли по ночам?У меня друзья-знакомые жили в Сормове, но про выстрелы никто не говорил...
X-master
19.03.2021
Фаина писал(а)
30 декабря 1991 года стояла в очереди за хлебом 6 часов. А 1 января 1992 года проснулись уже в новой стране и с изобилием всего.

Лишнее свидетельство того, что дефицит был создан искусственно.
Sidoroff
20.03.2021
Без сомнения.
Плановая экономика начала разваливаться ещё в середине 80-ых.
Появилась такая должность снабженец. Снабженец выбивал фонды.
Чтобы предприятие работало без перебоев нужно чтобы другое предприятие поставляло сырье или комплектующие.
Общий дефицит и разбалансированность привели к тому что сырья и комплектующих стало не хватать. План сильно отличался от возможностей.
Это привело к дефициту сырья и комплектующих.
Директора заводов начали переходить на бартер чтобы хоть как-то заинтересовать поставщиков.
Переход на бартер в конец жил плановую экономику которая уже не работала. Работали псевдорыночные механизмы распределения через бартер.

То есть никакого искусственного дефицита не создавалось.
Была реакция управленцев на неработающую плановую экономику.

С введением рыночных цен экономика устранила необходимость в бартере. Теперь цена определяла кому выгоден продать сырье и комплектующие.

И это надо было ввести раньше, ещё в конце 80-ых. А не доводить экономику до полного развала в начале 90-ых
X-master
20.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
То есть никакого искусственного дефицита не создавалось.
Была реакция управленцев на неработающую плановую экономику.

1. Объясни мне плз десятки тонн просроченных продуктов на свалках близ НН в 90-91 гг - период тотального дефицита и продуктовых талонов.
2. Объясни мне плз как 30.12.1991 в госмагазине (т.к. частных не было) стоит 6-ти часовая очередь за хлебом по госцене при общей пустоте прилавков, а 01.12.1992 прилавки вдруг волшебным образом самонаполняются, но уже товарами по "свободным" ценам.

Дурь твою про снабженцев в 80-х даже комментировать не буду. У меня дед с фронта пришел, закончил здесь автомеханический техникум и всю жизнь проработал на ГАЗе в управлении металлоСНАБА.
X-master писал(а)
01.12.1992 прилавки вдруг волшебным образом самонаполняются, но уже товарами по "свободным" ценам

Да врешь ты просто.
Я с хлебом не видел перебоев.
Как и со многими продуктами.
Был дефицит молочки, мясных продуктов, а хлеб был всегда без очередей. Так что твои наблюдения локальны.

Когда заработали рыночные механизмы то год это очень большой срок.
Но и вплоть до середины 90-ых товарный дефицит присутствовал.
В 1994 я ездил в Москву за одеждой.
Причем на рынок. Не в магазины. В магазинах шаром покати как было так и осталось.

Так что ты просто врешь.

Молоко продавали на рынке всегда.
X-master
20.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
Да врешь ты просто.

Фаина писал(а)
В конце 1991 года в магазинах не было даже хлеба. 30 декабря 1991 года стояла в очереди за хлебом 6 часов. А 1 января 1992 года проснулись уже в новой стране и с изобилием всего.

Она тоже просто врет?
Вывсёвретиии )))
И только ты один здесь нам не врешь )))
www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8
Талоны ввели на некоторые товары ещё с 1987, в некоторых городах ещё раньше.

Стиральные порошки, сахар это то что помню. Потом список расширялся.

Ещё раз повторю что 1992 год не стал годом когда дефицит пропал.
В стране не было товаров ещё многие годы. Стало появляться да, но не на следуюдий день. Ты сам пишешь через год.
X-master
20.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
Ты сам пишешь через год.

ошибся, т.к. поспешил
не 01.12.1992, а 01.01.1992 - писал в подтверждение слов Фаины

Талоны ЕМНИП ввели на несколько товаров (водка, мясо, колбаса, крупа, сахар) году в 85-м
И я очень хорошо помню, как намеренно удерживаемые товары на базах вывалили на пустые прилавки по свободным (спекулятивным) ценам.
Также как и помню алкашей с тремя тузами в трудовой, тащащих со свалки под Дзержинском копченую колбасу рюкзаками.
Не было очередей за хлебом.
Я в то время активно занимался спортом. Нагрузки максимум питание должно быть на уровне.
Враньё про дефицит хлеба.
И про то что на следующий день все сразу появилось тоже враньё.
А товары действительно придерживали в конце 1991, потому что все знали что скоро введут рыночные цены. Так зачем сейчас отдавать в несколько раз дешевле.

Только это не была согласованная спланированная акция. Это издержки перехода от плановой экономики по госценам к рыночной.
X-master
20.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
Я в то время активно занимался спортом.

в то это в какое?
свежий хлеб и молоко, с кефиром, творогом и сметаной сметались с прилавков до полудня. Участвовал лично, выстаивая многометровые очереди. Причем в 2 магаза одновременно, благо были в 100 метрах друг от друга.
Мари-Хуан писал(а)
Так зачем сейчас отдавать в несколько раз дешевле.

А ты не прикуел?! Во все времена это саботажем называлось. За который следовало пулю в лоб пускать. Ващета товар государственный был, а не частный. А государство было социалистическим и права "придерживать" товар, предназначенный для удовлетворения нужд народа, никто не давал.
Вот такие как ты "умники" и расшатали ситуацию, довели народ до звериного состояния и ненависти к политическому строю своей страны искусственно опустошенными прилавками.
Деточка, у меня первенец в 83-м родился, никаких проблем с молоком-сметаной и пр. не было в НН до 90-х, не киздите, дорогой товарисч. (я тогда работал рядовым оператором ЭВМ в ВЦ с зарплатой 110р.)
X-master
21.03.2021
деточка это ты к своему первенцу так обращайся папаша
и не нужно мне рассказывать с чем были проблемы в 80х в Горьком, а с чем нет
я здесь родился и вырос
и в 80х был уже вполне при памяти
Sidoroff
20.03.2021
Чушь не пиши. В магазинах все появилось начиная с 92 года. И барахло и продукты. Правда по космическим ценам. Особенно много появилось импортного бухла сомнительного качества.
Да. Первое время мы ходили в магазины, как в музей. Многих продуктов до этого не видели. Научились покупать не про запас, а ровно столько, сколько нужно. Сметану, например, брали развесную в советские еще баночки 200 гр. Даже крышки к этим баночкам появились. Очереди исчезли. Мне в советские годы снились сны, что захожу в магазин рыбамясомолоко в центре Сормова и вижу прилавки с мясом и колбасами и очередей нет. Я же помню 60-е годы, когда колбас было много на вешалах(крючках) в магазинах и мясо выбирали. А в 1974 году мясо и колбасы исчезли. Аккурат после визита Л. И. Брежнева в Горький. В восьмидесятые годы на работе ежемесячно давали по 1 кг вареной колбасы и 1,5 кг мяса.
Sidoroff
20.03.2021
Мое детство - очереди в мясной отдел за суповыми наборами, синими тощими курами и вечное ожидание колбасы по 2-20. Это как раз после 74-го года. Вот с хлебом и молочкой проблем не помню. Все было всегда и свежее. И, кстати, детской памятью помню что алкоголь был всегда и довольно разнообразный. Ну, не столь разнообразный, как сейчас, конечно, но выбор был.
Я родилась в 1954 г. За чем только мы с мамой не стояли в очередях: за чулками, панталонами, бюстгальтерами, селедкой, колбасой и т.п. Помню Свердловку и Детский мир на ней. В него любила заходить и ненавидела галантерейный магазин напротив. Вечно сидела на широком подоконнике пока мама стояла в очередях. А рядом была лестница в подвал и по ней бегали продавцы. А еще не любила рыбный напротив Мытного, там всегда мама стояла в очередях, а меня ставила у аквариума с рыбами. А потом я выросла, а очереди никуда не исчезли, а в восьмидесятые годы стояли уже практически за всем. Не хочу снова в то советское "изобилие".
Sidoroff
20.03.2021
Помню на свердловке магазин сирень, в котором был автомат, который брызгал одеколоном. Копеек за 10 что ли.
А мы, когда стали старшеклассницами, ездили в этот магазин и покупали тушь, тени и земляничный крем. Этот крем был в баночках, как вазелин и приятно пах. Мы его наносили на помаду и получалась помада с блеском, как у актрис. А помаду с блеском купить было сложно, только у цыганок.
Galina.M
20.03.2021
Так было в Нижнем, а я в конце 1980 года уехала жить в Прибалтику, и там ассортимент продуктов и вещей практически не уступал тому , что мы видим сейчас здесь. Я до сих пор не пониманию зачем они отделились от нас, ведь у них было все.
xj
20.03.2021
Galina.M писал(а)
Я до сих пор не пониманию зачем они отделились от нас, ведь у них было все. ...

Именно. К ним и ехали за всем. Зачем им нужно было делиться ..
DimN
20.03.2021
Когда нечего жрать, народ концентрируется на удовлетворении первоочередных потребностей, а когда они более-менее удовлетворены, появляется запрос на всякие там права и свободы, а этого СССР не мог дать принципиально.

Ну, примерно как на Болотную выходили по большей части люди, у которых нет особых бытовых проблем.
Sidoroff
21.03.2021
Это очень правильное замечание. Именно поэтому местные ждуны того момента, когда холодильник победит телевизор, не дождутся его никогда.
DimN
21.03.2021
Ожидание, что холодильник победит телевизор -- это нечто иное, противоположное тому, что народ станет жить достаточно хорошо, чтобы захотеть прав и свобод.
Мой бывший муж ездил в Ждановичи в дом отдыха, а оттуда в Вильнюс. Он оттуда привез так много одежды и обуви и себе, и мне, и детям. У нас здесь ничего такого не было.
Был в Литве в 86-м. Ничему не удивился. Купил что-то из косметики для супруги (типа, прибалтика) )))
Он мне даже польские шмотки привез(брюки моднячие), каких и в нерезиновой нельзя было купить. Там было, а в России не было.
По космическим ценам было и в 80-е. Кто не помнит кооперативный продуктовый на Свердловке (напротив Октября)? Там всё было. Но очень дорого.
rama-33
20.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
В 1994 я ездил в Москву за одеждой.

просто потому, что она там дешевле была, и выбор был побольше. А так - на Московском вокзале этой одежды навалом было. Очередей за хлебом в 1991 г. не помню, за молоком были, я примерно в половине восьмого шел на остановку что бы ехать в институт, проходил мимо молочного магазина, на улице очередь была
Galina.M
20.03.2021
Проблемы с продуктами питания были в Нижнем еще до 80-х годов, ездила с сестрой в Москву в 1976 году за одеждой и привозили сосиски и апельсины.Но самым тяжелым был 1980 год , я жила в области, у меня был маленький ребенок, были пустые полки магазинов, ,из детского питания - толокно, молоко по карточке, где отмечали, что взяла, бутербродный маргарин, консервы "спинки минтая", крупы и макарошки были, с хлебом тоже проблем не помню, за колбасой пару раз в неделю приходилось стоять полдня с коляской, но с голоду мы не умирали, моя мама работала на заводе, хорошо зарабатывала и мы продукты покупали на рынке, всегда дома были свежие :деревенское молоко, сметана, творог, яйцо, парное мясо.
Все так. Со всем согласен.
И не сомневалась никогда.
rama-33
20.03.2021
Фаина писал(а)
Отлично помню это время

судя по тому, что вы здесь пишите - сомневаюсь я в этом
Наверное, Вы хотели написать пишЕте, а черт подтолкнул и получилось пишИте. ПишИте, пишИте...А сомневаться-да сколько угодно. От этого никому ни холодно, ни жарко.
rama-33
21.03.2021
очередь за хлебом 31 декабря...уморили. Так легенды и рождаются
30. В очереди было много народа. Если Вы этого не видели, это не значит, что этого не было.
rama-33
21.03.2021
Фаина писал(а)
30. В очереди было много народа.

так перед новым годом и сейчас очереди в магазинах:))
Esyda
21.03.2021
Красное Сормово делили?..
Нет. У нас рядом тубдиспансер, а там кусты густые были. Днем там кололись нарики, а по ночам крутые стреляли по воронам. Да и с полигона стрельбу слышно было
kassa111
19.03.2021
Унылый вброс. Так просрать экономику, не у каждого получится.
Expert-95
19.03.2021
Сильно сказано!!! Мощная нейтрализация :)))
kassa111
19.03.2021
да как то пох. таких накидываний от проплаченных товарищчей в день дохера и на их мнение...
При Медведеве не было никаких санкций, доллар по 30
Экономический рост и уверенность в завтрашнем дне.
Expert-95
19.03.2021
Мари-Хуан писал(а)

Дорогой Вы наш человечище! Я постарше Вас буду, и то не застал время, когда против нас не было санкций :)
Членство в отрядах Путина не проходит незаметно
Мари-Хуан писал(а)
Членство в отрядах Путина не проходит незаметно ...

для тебя - может быть ... ты связываешь годы правления Путина только с обогащением пары десятков олигархов ... На остальное у тебя - куриная слепота ... Ни дорог не видишь, ни новых городов-микрорайонов, заводов, электростанций, кораблей, самолётов и т.д. ... Видимо, глазки у навальнёнка ещё не прорезались - воспринимает всё через соросято-госдеповские сми
skaarj
19.03.2021
Золотая эпоха...
antidot
19.03.2021
Мари-Хуан писал(а)
Экономический рост и уверенность в завтрашнем дне

Ну уверенности в завтрашнем дне не было никой. Жили да, получше.
Правда я по-глупости и наивности потенциал той экономической ситуации прощелкал в ноль. Ну ОК, велосипед купил !
Esyda
19.03.2021
Сейчас уже при приеме на работу подписываешь бумагу, что при беременности пойдешь на все четыре стороны, а продавцы через одного без оформления. А если родишь сегодня, а тебя выпрут с работы, и муж раздолбай или студент ленивый, то еще и из квартиры через пару месяцев турнут за неуплату, и жрать будет нечего и не на что точно так же... Хотя.. можно ребенка в коляску, а самой курьером..
antidot
19.03.2021
Esyda писал(а)
Сейчас уже при приеме на работу подписываешь бумагу, что при беременности пойдешь на все четыре стороны

Я и говорю, никакой уверенности. В СССР-же наоборот, были хитрованы, которые знали все льготы и преференции, и с больничных не вылазили. Дали больничный - дайте отпуск ! Ведь больничный отпуск не исключает. Можно было так дело повернуть, что по-пол года на работе не появляться, особенно там, где ты по-должности "пятое колесо в телеге". Ну а чего начальству то ? Если работать есть кому, не хочешь работать - сиди на больничном ! Больничный заплатят, деньги не свои - казеные, не жалко !
Да и щас в госконторах также. Вон у нас в поликлиннике гастроэнтеролог уже полгода как на больничном сидит, и еще просидит. На работу не ходит, ставку занимает, а людей лечить некому ! А было бы два гастроэнтеролога, уход одного никто-бы и не заметил.
Esyda
19.03.2021
А если сейчас реально заболеешь.. у меня на работе случай был: у женщины онкология, инвалидность сейчас фиг добьешься, она из ремиссии в ремиссию, надо работать, с работ выгоняют, хозяевам не нужны больные, а у нее дочка 14 лет, родных других нет. Ну наш директор как узнал, тоже ее турнул. При СССР такого не было..
antidot
19.03.2021
Esyda писал(а)
с работ выгоняют, хозяевам не нужны больные

Ну потому что частная собственность. С казеных контор не выгоняли, деньги-то не свои !
Женщину жаль, но и хозяина понять можно.
mysuccess
20.03.2021
Да все так, и по поводу бумаги, которую подписываешь... есть такие случаи, но они не законны.... по факту закон не на стороне работодателя....любой юрист выиграет...судебной практики достаточно... трудинспекция заставит восстановить...
Esyda писал(а)
при приеме на работу подписываешь бумагу, что при беременности пойдешь на все четыре стороны,

Вы подписали? Можно скан?
Esyda
20.03.2021
На одной подписывала по -собственному без даты, устно оговаривалась беременность. Там где я работаю сейчас тоже практикуют по- собственному без даты при трудоустройстве сразу два заявления пишешь. Скан надо у работодателя спрашивать.. в одном экземпляре.
T-U
22.03.2021
В суд подать врожденная скромность не позволяет?
Esyda
22.03.2021
а смысл? чтоб уволили?
T-U
29.03.2021
Господи, вы такую чушь несёте! За такое "увольнение" его трудовая в два счёта восстановит, взыщет компенсацию а должностное лицо, принявшее решение об увольнении, еще и оштрафует. ЗЫ. Рабскую психологию не пробовали менять?
Esyda писал(а)
Сейчас уже при приеме на работу подписываешь бумагу, что при беременности пойдешь на все четыре стороны, а продавцы через одного без оформления.

это и 90-е годы также практиковалось, отлично помню.
когда в 91 году вроде Машзавод выпер из садков детей,которые не являлись детьми работников завода, на улицу. никакие платы не принимались ((.
T-U
22.03.2021
Esyda писал(а)
Сейчас уже при приеме на работу подписываешь бумагу, что при беременности пойдешь на все четыре стороны,

Советую с данной бумагой дойти до районной инспекции по труду. Гемор работодателю обеспечен.
Esyda
22.03.2021
А работнику сходившему в инспекцию обеспечены поиски новой работы и плохой отзыв со старой работы. Тут вам не СССР...
T-U
29.03.2021
Чушь.
Зу
19.03.2021
Про пенсионную реформу не забыли.
Про то как в 90-е было плохо пропаганда ныть не запрещает?
А работать в 90-е они не пробовали? :)
Bekas999
19.03.2021
vumo.mil.ru/Socialnye-garantii/Denezhnoe-dovolstvie-mery-socialnoj-podd
Маринина. Классика. И язык литературный
Золотое время. Спрос на все.
если выживешь
Bekas999
19.03.2021
Expert-95
19.03.2021
Master RLT писал(а)
А работать в 90-е они не пробовали? :)

Если бы не работали - до 2000-х не дожили.
mysuccess
20.03.2021
Пробовали... пробовали осваивать другие профессии, в основном связанную с"новой рыночной экономикой" :-)... когда стало вставать производство... начал умирать промышленный город Горький... а эту картину помню, когда центр Сормова вышел на улицу торговать, на улицу Коминтерна....каждый что-то продавал...буквально продираешься через торгующих, расположившихся на ящиках из под молока....и конца и края этому не видишь.... ужас....тогда с мужем работа у нас еще была, но за нее уже перестали платить....и дипломированные специалисты были уже не нужны...срочно пришлось искать другую работу, переучиваться получать другие профессии... на месте не сидели, крутились как могли...
Я тоже. И переучился, и крутился, и даже на квартиру заработал за 2-3 года.
А сейчас переучивание не поможет.
ТС - все кто писали и будут писать комментарии - твою стену текста не читали, я тоже не читал. Поэтому отнесись к комментариям с понимаем. Ты совершил ошибку - тут диссертаций не читают и это правильно.
Expert-95
20.03.2021
Человек2001 писал(а)
Ты совершил ошибку - тут диссертаций не читают и это правильно

Верно, здесь принят другой формат - скопипастил две строчки - гы-гы и понеслась сралка :)
Отсюда большая аудитория (вот это единственное, что привлекает) и при этом крайне низкий уровень обсуждения.
В этом я практически не участвую.
Вы правильно заметили, что я делаю попытки привить на форуме серьезные темы, анализ (вместо копипаста) и серьезное обсуждение. Скорее всего ничего из этого не выйдет, значит уйду на другой ресурс.
Возможно Вы заходите сюда за чем-то другим, это Ваше дело, но я не считаю это правильным. Правильно думать, искать причины и находить решения.

А к хамству я с пониманием относиться не хочу и не буду. Хамов нужно воспитывать, иначе они все заполонят. В каждой теме найдется 2-3 персонажа, хамоватые и одновременно плодовитые, которые засрут любую тему.
Expert-95 писал(а)
Хамов нужно воспитывать, иначе они все заполонят

А где ещё, как не здесь? Зачем уклоняетсь? ... Ну, давай те всё отдадим на откуп хамам и "раздать пенсионерам".
jsn
19.03.2021
Считаю, что быстрое улучшение качества жизни (ну как быстрое, за 20 лет) произошло из-за роста технологий и увеличения производительности труда, но, к сожалению, не у нас. Ну а мы купили этот прирост за добываемые ресурсы.
Bekas999
20.03.2021
/..и пальмовое масло....вон хари в телек не вмещаются.....
Bekas999 писал(а)
и пальмовое масло

которого в ЕС жрут втрое больше.
Bekas999
20.03.2021
я же говорю - пидерасты.....и в рот и в *опу
mysuccess
21.03.2021
смотря что считать критерием "улучшение качества жизни"
xj
21.03.2021
jsn писал(а)
Считаю, что быстрое улучшение качества жизни (ну как быстрое, за 20 лет) произошло из-за роста технологий и увеличения производительности труда, но, к сожалению, не у нас. Ну а мы купили этот прирост за добываемые ресурсы. ...

В совке такого не было ..
Osss
20.03.2021
На данном ресурсе все или жили в 90-е припеваючи (что маловероятно) или еще на горшок ходили (что более вероятно), поэтому Ельцинщиной не запугать тем более там был Боря...святейший по местным меркам пророк его.
Blondex
20.03.2021
Проблема в том, что Они читать не будут. У них мышление однобокое, клиповое...эхехех...
Bekas999
20.03.2021
вот....опять мелек не голова....
Судя по количеству минусов для ТС, всё дерьмо из НП слетелось сюда на запах "путиняшки" ))) Не пора ли, господа трезвомыслящие посетить их Ночлежную Помойку и навести там хоть видимость порядка?
Да, хреново все было в СССР.
Самая читающая страна. Полёты в космос. Самый обычный работяга мог поехать в санаторий. Летали на самолётах. И врачи не "оказывали услугу", а реально лечили. С лекарствами проблемы были, но импорт из Индии частично проблему снимал. Да, фигня то, что в деревнях и дама-то не забирали и выпуская ребёнка на улицу не особо переживали, что с ним, что-то случится. Во дворе и соседи приглядывали. А люди не проходили мимо плачущих детей и всегда пытались помочь. То ли дело сегодня, это же супер, подойдешь к ребенку и тут же чуть ли не фигурантом уголовного дела можешь оказаться.
Кончено СССР отстой, что вы. Бомжей не было. А деградирующие элементы или в ЛТП или в тюрьме или на 101 км. Не то, что нынче, да? А как приятно было, когда к народному депутату можно было подойти на предприятии и поговорить. Так как он не протирал штаны за миллионные зарплаты в думе, как сейчас, а трудился рядом и лишь изредка ездил на съезды.
Что за херню про броневики и т.п.? Все уже позабывали про ГОЭЛРО? Не былои никаких налогов. Люди могли спокойно жить и не париться, что какие-то кадастры, херастры и прочее, что-то перепутают. И даже как не странно, но...менты работали!!! Можно было и по партийной линии вздрючить их, если не получалось через прокуратуру. Хотя, чаще получалось. А "элиты"? Да они всегда были. И всегда жили иначе. Только такой борзоты и наглости не было. А простому народу жилось намного легче. И уверенность в будущем и определенность, была. Чего, колбасы не хватало? Да, бывало такое, но вот, что-то не дох никто от голода. Зарплаты у ученых позволяли жить? Работать? У ученых, а не у тех кто институт закончил. А слушать это шиздобольство, которые про "старперов" пишут... эти сопли поколения "пепси", которые про СССР помнят только с перестройки и из фильмов типа "Красная жара", идите вон...фонтаны подстригать.
xj
22.03.2021
librebook.me/moskva___petushki/vol1/1
Предупреждаю женскому полу не показывать

Мне это нравится. Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости... Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:...глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Девальвация, коррупция, безработица, пауперизм... Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой - вот какие глаза в мире Чистогана...
Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий - эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса...

До меня наш производственный процесс выглядел следующим образом: с утра мы садились и играли в сику, на деньги (вы умеете играть в сику?). Так. Потом вставали, разматывали барабан с кабелем и кабель укладывали под землю. А потом - известное дело: садились, и каждый по-своему убивал свой досуг, ведь все-таки у каждого своя мечта и свой темперамент: один - вермут пил, другой, кто попроще, - одеколон <<Свежесть>>, а кто с претензией - пил коньяк в международном аэропорту Шереметьево. И ложились спать.А наутро так: сначала садились и пили вермут. Потом вставали и вчерашний кабель вытаскивали из-под земли и выбрасывали, потому что он уже весь мокрый был, конечно. А потом - что же? - потом садились играть в сику, на деньги. Так и ложились спать, не доиграв.

youtu.be/RjA6si2rcJE
CAH9l
22.03.2021
ТеплушникЭр писал(а)
Самый обычный работяга мог поехать в санаторий
В совковый санаторий по путевке без выбора. А сейчас может в отель по своему выбору. На работу на своей машине, а жена на своей. У многих хватает на турции и прочее. О чем вообще речь
Esyda
22.03.2021
А многие никогда не были в Турции и вообще на море, дожив до 30-40 лет, потому что зарплата не позволяет. А в санаторий да, я каждый год ездила.. Хорошие были времена.
CAH9l
22.03.2021
Это раньше зарплата могла чего-то не позволять. А сейчас есть выбор. Не устраивает ЗП - ищите другую работу. А если не ищите, значит устраивает. Вопросы тут как бы к самому человеку, раньше в этом плане было хуже
Esyda
22.03.2021
У всех людей разные возможности: физические, умственные, разный склад характера, разные склонности. Я не могу быть руководителем, выполнять тяжелую физическую работу, перерабатывать каждый день больше 8ч. Это связано со здоровьем и личными качествами. Поэтому сижу на своей з/п ровно. И если бы не семья, то не видать бы мне курортов и санаториев на мою з/п. А есть еще грузчики, стропальщики, няни, санитарки и другие малооплачиваемые профессии.. не всем теперь дано ездить на море..
CAH9l
22.03.2021
Ну вот видите, есть же причины, я о чем и говорю.
Esyda писал(а)
не всем теперь дано ездить на море..
Теперь? Я все свое детство ездил только на турбазу на реке от завода с родителями. Море увидел в 28 лет. Кому это всем было дано ездить на море раньше? Ох уж эти сказочники...
Galina.M
22.03.2021
Ваши родители не возили вас на море не потому что им не позволяли средства, если семья была благополучная, а потому что не видели в этом необходимости.
Expert-95
22.03.2021
ТеплушникЭр писал(а)
Да, хреново все было в СССР.

Это не я сказал, это Вы сказали.

А я написал дословно - "В СССР конечно было много и хорошего, но давайте снимем розовые очки - в последние годы многие проблемы в стране носили системный характер и совершенно закономерно "похоронили" страну."

Я намного старше Вас, и очень бы поостерегся так глобально вещать про жизнь в СССР. Вы его вообще не застали. Все, что Вы пишете - это копипаст с чужих слов.
С таким же успехом я могу Вам рассказывать про жизнь в США :)
P-G
22.03.2021
тогда ипотек грабительских не было и цен на недвижимость.
Jazon
22.03.2021
Социальные баллы это действительно серьезная тема и большой риск, что это наше будущее.
Учитывая, что все инструменты для тотального контроля уже разработаны и выкуплены гражданами по собственной воле, введение системы баллов вопрос скорее политический, чем технический.
Тем более начинаешь об этом задумываться, когда за такой порядок "топят" не только товарищи из Китая, но даже такие поборники либерализма как Чхартишвили. Правда действительность боюсь, мало ему понравится, если не дай бог доживем до этого.
Expert-95
22.03.2021
kangaroo
30.03.2021
Нифига себе, быстро. Четвертьвека, целое поколение назад. Вы просто неприлично долго живете...
Expert-95
30.03.2021
Да я еще дольше пожить собираюсь :)
Новая тема