--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как лично вы оцениваете роль апостола Иуды в христианстве?

Религия
978
190
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Речь о Иуде Искариоте. Расскажите, интересно. Можно своими словами.
Kapot
10.09.2018
Del
Kapot писал(а)
Del

это подпись что ли? а где сам пост, капот?
ПалковводецЪ писал(а)
Можно своими словами.

А чьим словами еще можно? Что боты только не придумают, чтобы от резалта выборов отвлеч. Тему del, сочинения самому писать надо, а не чужих просить.
Ебардей Мигалкин писал(а)
Что боты только не придумают,

ебардей, бот - это программа. а программа не может ничего придумать. яркий пример бота - алиса из яндекса. или ты искренне полагаешь что алиса придумывает ответы на твои умные вопросы?

а, ну и выборы кстати закончились, ебардей. ещё вчера.
скажи, ебардей, а как будет твоё сокращённое имя? я хочу называть тебя более нежно.
ПалковводецЪ писал(а)
ебардей, бот - это программа. а программа не может ничего придумать

Данное определение очень для тебя подходит, раз ничего про Искариота придумать не можешь, а других просишь. Да и вообще - назови себя Алиса...
про Искариота придумать не можешь, а других просишь.

я просил кого-то придумывать что-то про искариота? ты фантазируешь, ебардей?
Вот ты мне скажи лучше, по чеснаку, чем тебя тема Иуды так вбудоражила? С какой целью ты это завел здесь?
ебардей, в тематике данного суперчата присутствует тема "религия", а я люблю религию и хочу обсуждать всё это с моими братьями по разуму. что не так?
Вот здесь ищи себе братьев по-разуму: www.nn.ru/community/user/christian/

Нахера сюда это говно тащить????
ебардей, ты называешь гавном именно что? мою веру?
и почему ты в повелительном тоне со мной говоришь? ты ебардей-повелитель?
Говном я называю топик, который ты здесь завел. Мне до твоей веры дела нет, если чо.
ПалковводецЪ писал(а)
ты ебардей-повелитель?

Да, именно. Повелеваю тебе сдернуть отсюда.
Мне до твоей веры дела нет

спасибо, ебардей. и мне твоя не близка. хотя в чём-то я сатане всё же симпатизирую. не буду пока это развивать - для этого нужен отдельный топик.
Old voron
10.09.2018
ПалковводецЪ писал(а)
и почему ты в повелительном тоне со мной говоришь? ты ебардей-повелитель?

Это реально смешно, ставлю лайк:))
Если даже апостол Пётр умудрился спороть косяк - что уж говорить про Иуду.
Тем более Иисус про это ему заранее и намекнул. Видимо что-то знал.
Подпольщики писал(а)
апостол Пётр умудрился спороть косяк - что уж говорить про Иуду

из твоих слов следует вывод, что иуда хуже петра. но это не так по двум причинам. во-первых, они оба апостолы, избраны лично христом и как минимум равны. во-вторых, пётр именно косякнул, когда пошёл в отказ, а вот иуда исполнил своё предназначение и предал христа убийцам. ну и соответственно те его убили и искупительная жертва случилась. чего бы, кстати, без иуды не произошло, будь там ещё хоть 33 петра. улавливаешь?
Больше мне дела нет, как этих предателей сравнивать - кто больше кто меньше.
Niemcow
10.09.2018
Вы ошибаетесь. Хотя бы потому, что не знакомы с христианской логикой. Сейчас я её кратко поясню: да, Иуда, несомненно, позволил пророчествам исполниться, но чтить его за это совершенно никто не собирается. Почему? Всё дело в мотивации: Иуда предал Христа не потому, что хотел помочь Божьему промыслу, а из-за сребролюбия. А если это так, то поносить Иуду вполне можно.
А меня эта история с Иудой и его "откровениями" навела на мысль, что хорошо бы почаще вспоминать и получше бороться с таким грехом, как осуждение. "Не судите и не судимы будете". Эх, до чего же это сложно, не судить, постоянно хочется кого-нибудь за что-нибудь осудить.
Niemcow писал(а)
не знакомы с христианской логикой

христианской логики нет, как нет например и христианской алгебры. с мотивацией иуды я согласен, но ведь я и не призываю его именно чтить, я говорю о его роли и о ключевом значении этого апостола для христианства.
vivat
10.09.2018
"............И сказал Иисус: люди будут злословить тебя, и умрешь ты смертью позорною, но прежде Я буду злословить тебя перед апостолами. Готов ли ты, Иуда, брат мой, пострадать за славу Мою? И сказал я: готов, Господи, почему Ты спрашиваешь меня, если видишь преданность мою и, что люблю тебя больше чем родителей своих? И почему ты называешь братом меня, недостойного, который ничтожен даже следов ног твоих в пыли? И сказал Господь: потому что муки, которые ты примешь [за Меня], будут бОльшими, чем муки, которые приму Я за весь мир. Я плачу о тебе, мой любимый Иуда! Горе Мне! Но без тебя, не будет Меня вечного, так определил Отец Мой, не Я. Не Я веду тебя на стезю страданий. И страдания твои будут длиться из века в век. Сможешь ли ты простить Меня и Отца моего? И сказал я: почему Ты спрашиваешь меня, Господи, Ты видишь, что за Тебя я поступлюсь даже матерью [своей], ибо никого у меня больше нет. Люблю я безмерно несчастную мать свою, хоть и была [она] блудницей, и посему не знаю я отца моего. В жены за меня никто не идет, поелику безобразен я ликом и болезнен. Был я воином [раньше] Господи, и получил свои увечья в римском легионе, когда сражался за Цезаря. Череп мой раскроен на части и сложен потом [назад] и глаз мой от этого один слепой и с бельмом. Кому я нужен, Господи?

И сказал Господь: Мне ты нужен [Иуда], и увечья твои предопределены были Отцом Моим, дабы прибился ты ко Мне, яко бревно к берегу.

И воскликнул Господь: блажен будешь ты, в Конце Мира, Иуда! Надобно Мне сказать тебе, такое, что бы другие ученики Мои не ведали. Посему этой ночью мы вдвоем [только] покинем наше прибежище, незаметно от остальных, и пойдем в долину Теней и поведаю тебе тайное и покажу правду мира сего. А теперь убери гребень свой [костяной] и изыйди от Меня, чтобы не подумал кто, что ты, воистину, один лишь любимец Мой..............."
www.sunhome.ru/religion/17764
Ну и дурь .....
И люди в ЭТО верят ?
ЛВВ)))
10.09.2018
мифология для того и придумана, чтобы верить
Так одно дело это воспринимать как мифологию и совсем другое как руководство к действиям .
vivat
10.09.2018
ну верят же в Святую Либералию?
antidot
10.09.2018
Евангелие от Пелевина ?

Ну вообще да, интересно, если деяние было предопределено, и действующее лицо не было в силах отказаться от его совершения, является ли оно виновным ?
Даже на примере отречения Петра мы видим, что нечто предначертанное изменить ни одно из действующих лиц было не в состоянии.
Так в чем тогда проявление свободной воли, следствием которого является ответственность за осознанно содеянное ?

Либо в этой истории что-то не так, либо я чего недопонимаю.

Да и мотивация Иуды непонятна. Единственное, что можно предположить, что в число апостолов специально был включен провокатор с предательской психологией, который, не будь он апостолом, все равно-бы кого нибудь предал и на его примере было показано, как ужасно предательство.
А ты посчитай , сколько иуде лет :-)
antidot
10.09.2018
Капитан Флинт писал(а)
А ты посчитай , сколько иуде лет :-)

Каким образом я могу это посчитать ?
Так все данные написаны и известны :-)
Иисус свои учения повёл после омовения , с 30 лет , цезарь родился в сотом году до н.э. , умер в 44м году до н.э. , а при том , что Иуда за цезаря воевал , плюсуем ещё лет 20 минимум . Получается около сотни . и он говорит в настоящем времени про то , что в жёны никто не идёт (удивительно , да ?) и про то , что он любит , а не любил , свою мать . значит она жива и ей 120+- :-D
Вроде как цезарем ( кесарем) просто правителя называли.
После Юлия цезаря правили Антоний и Октавиан , но они уже небыли цезарями . Юлий цезарь был последним Римским диктатором .
А как же "отдайте кесарю кесарево"...
... а божье богу . что не до конца дописали ?
А какому кесарю нужно кесарево отдать ?
И почему Иуда воевал за Цезаря , а здесь упоминается кесарь ?
Помнится, кесарь и цезарь - разное произношение одного и того же слова.
Отдать, видимо, тому, кто правил на тот момент.
Вот что нашла
ru.wikipedia.org/wiki/Тиберий
Это да .
Но основные войны и становление империи проходили при юлие цезаре . после него был поход на аравийский полуостров и в Европу .
Так что неизвестно , какого цезаря упоминают в откровениях и какому цезарю цезарево .
Вероятно, речь идет об одном и том же человеке, а именно кесаре, правящем во время земной жизни Иисуса.
Возможно .
Но конкретной привязки к каким то лицам нет .
Воевал за какого то из цезарей , но войны , как таковые были при юлие цезаре .
Niemcow
10.09.2018
В истории Римской империи войны были всегда. При любом правителе. Сложнее найти среди них того, при ком не было ни одной военной компании, чем того, кто бы успел поучаствовать в нескольких войнах за один раз.
Niemcow
10.09.2018
Как это Антоний и Октавиан не были цезарями? А ничего, что так наименоваться будут ещё около тысячи лет все правители Рима?
Так при каком из цезарей Иуда успел повоевать и где ?
Niemcow
10.09.2018
Для начала укажите на источник, где вы вычитали про то, что он где-то воевал.
P.S. Учитывая, что ещё до рождения Иисуса установилась постоянная цепочка цезарей, ваш вопрос не кажется ли немного наивным?
Чуть выше . у вивата , где написано , что увечья он получил , когда сражался за цезаря .
Niemcow
10.09.2018
Как-то я пропустил это сообщение. Ну, ничего. Вам же напишу следующее: у вивата отрывок из апокрифа, известного как "Евангелие от Иуды". Другими словами - вымысел. Так что вообще все рассуждения о цезарях оказались бесполезны)
P.S. Если говорить строгим языком, то источник данного утверждения, что Иуда воевал, настолько недостоверный, что как-то доказывать или проверять утверждение не стоит.
Так я про это прекрасно знаю :-)
К тому же , там имя Иисус заменено на господь . а богом Иисуса признали в 325м году н.э. на первом вселенском соборе , сам таковым он себя не называл .
По логике получается , что писалось это всё (или переписывались) уже после признания .
Niemcow
10.09.2018
Не называл? А как же то место, где он цитирует слова пророка Давида о мессии?
Так это слова Давида .
В новом завете Иисус назывался "сыном человеческим" .
Niemcow
10.09.2018
Откройте Евангелие и прочитайте. Вот к примеру первый же стих Евангелия от Марка "Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия". Можете забирать свой необоснованный тезис обратно.
Хорошо .
Новый завет мне тоже обратно забрать ?
Zergling
10.09.2018
Ну, вообще-то Марк Антоний цезарем не был. Он даже не подозревал о такой возможности ))
Цезарь -- древнеримский когномен (прозвище), означало "пышноволосый". Итальянская транскрипция имени -- Чeзаре, французская -- Сезар, испанская -- Сесар, немецкая -- Кайзер, русская -- царь, кесарь.
Юлий Цезарь был убит в 44 году до н. э. Его наследник Гай Октавий Фурин по завещанию получил и имя диктатора. После своей победы в гражданской войне и установления режима принципата он именовался как Гай Юлий Цезарь Октавиан Август. Две части этого имени -- Цезарь и Август -- впоследствии включались в официальные имена всех римских императоров, со временем превратившись в титулы. В литературной традиции же эти два имени вообще стали практически синонимами официальных титулов правителей -- princeps и imperator.
В III--IV веках титул "цезарь" был неразрывно связан с идеей соправительства, когда старший правитель, за которым закрепился титул "август" делил власть с младшим соправителем (и, как правило, наследником) -- "цезарем".
Niemcow
10.09.2018
Да, точно. Совсем забыл про Антония. Но суть это всё равно не меняет, хотя вас спасибо.
Так Антоний как раз и правил в то время , когда Иуда сражался за цезаря
Niemcow
10.09.2018
Если забыть о уже сказанном мной выше (о том, что достоверных источников, подтверждающих это, нет), то остаётся лишь спросить, почему Иуда, если бы это была правда, не мог воевать за Октавиана?
Ну если не брать в рассчёт , что Октавиан именовался не Цезарем а Августом и при правлении всячески изегал открытой монархии , то Иуда мог и за него повоевать .
Niemcow
10.09.2018
Или, что вероятнее, он мог вообще ни за кого не воевать, живя всю жизнь мирно.
Именно . Тем более этот факт больше нигде не упоминается .
Посмотрите картину "тайная вечеря" , где там искалченный полуслепой человек ? Нету там такого .
Niemcow
10.09.2018
Тогда оставим эту тему.
antidot писал(а)
как ужасно предательство

с чего ты взял что поступок искариота ужасен? если бы он не предал христа, то спасителя бы не распяли, он не умер бы за грехи, никого не спас и всё христианство бы к чертям полетело. так что иуда как предатель сыграл важнейшую роль во всей этой истории - он даже важнее остальных апостолов, т.к. проповедовать-то они все проповедовали, а предал только он один. короче уникальный апостол, благодаря которому христианство состоялось.
Niemcow
10.09.2018
Но почему он предал? Потому что хотел помочь промыслу Божьему? Нет? Из-за сребролюбия? Да. Так зачем же почитать человека, если положительный результат стал не продуктом его деятельность, а их прямой противоположность?
Так всё же было предопределено "отцом его" , в том числе и предательство . Виноват ли Иуда в том , что предопределили всё за него ?
Niemcow
10.09.2018
Если вы по сильному ветру предсказываете появление дождя, то предопределяете ли вы его появление? Или вы просто по уже очевидным признакам видите, что его прихода невозможно избежать? Так же и с Иудой.
Да я не спорю , всё христианство так и устроено , как дышло , куда повернул , туда и вышло . Когда надо , то человек волен в делах своих , когда не надо , то на всё воля божья .
Так мог ли Иуда поступить иначе , не по предопределению ?
Niemcow
10.09.2018
Ответ очевиден: мог бы. Вот только он сам не захотел из-за сребролюбия.
И нет, человек всегда волен в своих делах. Другое дело, что Богу лучше известно к чему эти дела приведут.
Почему тогда бог не остановил ?
Да и отказаться иуда , видимо , не мог . Отказался бы , получился бы другой ход событий . Тем более предупреждён был , что предаст этой же ночью .
Явно же просматривается хорошая организация событий . Тем более он вернул потом взятые 30 серебрянников .
Так что Иуда просто оказался нужным человеком , совершившим нужный поступок в нужное время .
Niemcow
10.09.2018
Зачем Богу останавливать, если в результате этих действий будет открыт путь к спасению всех людей?
Он был не предупреждён, а обличён, что предаст. Т.е. Иуда уже собирался предать, но лишь ждал подходящего случая.
А насчёт серебренников всё вообще просто: совершив страшный поступок Иуда осознал весь ужас содеянного и раскаялся, после чего и вернул серебренники. А факт того, что человек раскаялся, как известно, не отменяет свершившегося греха.
То есть не будь предательства , не было бы и христианства ?

Раскаяние ! Оно не отменяет случившегося греха ии наказания за случившийся грех ?
min
11.09.2018
Капитан Флинт писал(а)
Почему тогда бог не остановил ?

Потому и не остановил что человек свободен в своём выборе.
Мы живём, как бы это сказать, в двух пространствах: во времени - тело и вневремени - душа. Выбор Иуды был только его во времени, а Бог константировал этот факт, что он свершится, вневремени.
Ну я уже писал немцову , что христианство - очень удобная религия . как дышло - куда повернул , туда и вышло . когда надо - человек свободен в выборе , когда не надо - на всё воля божья .
То есть есть бог ни на что не влияет , он только констатирует факты ?
min
11.09.2018
У Бога картина полная, что прошлое, что будущее.
Ну вот опять какая то общая фраза , ничего не объясняющая .
А почему же тогда он не заметил , как Адам с Евой съели прод познания добра и зла и потом умудрились спрятаться от взора божьего под деревом ?
min
11.09.2018
Не надо всё понимать буквально.
Пускай даже и соблазнённые диаволом, но это был их выбор. Между добром и злом. Они выбрали второе. Они потеряли ту форму которую Бог дал при сотворении. Грехопадение оборвало ту нить которая соединяла Бога и его создание. И которую человечество хочет найти уже несколько тысячилетий. А не то что он не видил что они под деревом сидят.
Конечно буквально понимать не надо , всё равно не поймёте .
А что значит соблазнённые дьяволом ? Дьявол то , в виде змея , сказал людям правду , в отличие от бога , обманувшего людей , сказав , что умрут , если отвечают плод этого дерева .
min
11.09.2018
Так ведь и умерли. После грехопадения человеческое существо стало смертно.
Big Muzzy
12.09.2018
Бог создал подобных и потом эксперементировал всячески, провоцировал и т.п.
Я подумал какой смысл создавать нечто предопределённое - не интересно, вот он и умудрился создать непредсказуемые сущности... ну или не вполне предсказуемые )
min
11.09.2018
В Евангелии говорится, что мысль предать Иисуса в его сердце вложил диавол (Ин. 13:2), а затем сатана <<вошел>> в него (Лк. 22:1 и Ин. 13:27). Поэтому, предательство было никак не делом Божественного замысла и не игрой, инсценированной сверху. <<Во-первых, Иисус идет насмерть добровольно (см. Ин. 10:17-18), <<якоже есть писано о Нем>> (Мф. 26:24). Во-вторых, -- и это важнее всего -- Он достаточно хорошо известен всем и к тому же не пытается скрываться: <<Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями -- взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня>> (Мф. 26:55). Какой-то особой нужды в предателе не было -- это очень важно. И без участия Иуды Иисус так же был бы схвачен и распят>>. Поэтому трагическая роль Иуды в том, что он приложил руку к тому, что совершилось бы и без него.
Niemcow
10.09.2018
Начнём с мотивации Иуды. Сребролюбие или, выражаясь проще, страсть к деньгам. Как вы помните, ему заплатили 30 серебренников, а это около двух месяцев ежедневной работы в чьих-то виноградниках под палящим солнцем. Достаточная большая плата за то, чтобы просто указать на Христа, когда он будет один, не правда ли?

Потом, с чего вы взяли, что действующее лицо было не в силах отказаться? Да, сам факт страданий был предсказан ранее, но это же не значит, что исполнить это кого-то заставили. Вот сейчас в интернете набирает популярность запись 2008 года с Немцовым, где тот предсказывает из окружавшей его действительности введение санкций против России. Мы же не можем сказать, что он заставил эти санкции ввестись, верно? Также мы не можем и утверждать, что Иуда не имел выбора. Намёки же Иисуса, которые он делал Иуде, исходили уже из того, что он понял, кто его предаст, но, несмотря на это, всё равно пытался его образумить.

И насчёт Петра. Если бы вы ознакомились с христианским учением, то знали бы, что человек сам, без Божей помощи, не может противостоять искушениям. Пётр слишком возгордился, решив что может сам противостоять всем искушениям, за что и был на некоторое время оставлен без поддержки со стороны Бога. А когда уже Пётр понял свою ошибку и раскаялся, то всё вернулось на круги своя. Надеюсь, что я понятно изложил для вас суть. Спрашивайте, если что.
vivat
10.09.2018
вы всегда всё понимаете исключительно буквально?
Arion
10.09.2018
этот текст типа открывает истину- вон оно чо оказывается!
как будто надо иметь неординарный интеллект,чтобы уразуметь исключительную роль Иуды.
Но если эту роль признать как заранее внесенную в сценарий,то обязательно следует признать,что именно Иуда главное действующее лицо в этом спектакле,главный актор,а не Иисус. это же он Иуда приносит жертву.
однако по версии "интеллектуалов" до этого высокого понимания додуматься дано не всем,это подлинная эзотерика недоступная массам. хотя на примере одной этой темы мы видим,что это не так)
в христианстве Иуда именно предатель,а не обреченный на эту роль актер. без этого вся их теология ихтиология просто разваливается.
другое дело стоит ли опираться на это событие как на имевшее место в реальное историческое время и как завершающий пазл точно ложащееся в гораздо более древнюю и отполированную концепцию жертвоприношения Бога, и в результате принятия которого современное христианство стало очередной инкарнацией религий воскресшего Бога.
а в исламе напр. у Иуды другая роль.если кто не знает это он был распят по мнению исламской ихтиологии ,тк Бог не мог допустить издевательств над своим посланником. отсюда следует,что предан суду и казни ,или даже просто предан ,был именно Иуда,что с их т.зр. логично тк человек есть глина, субстанция,материал в руках Всевышнего, из которого при усилии могут конечно подняться удивительной красоты розы,но в основном это просто некий навоз и питательная среда.
vivat
10.09.2018
может фсё гораздо прошче?
СТ задал охренительно серьёзный вопрос сборищу праздных дилетантов
извините, сие определение Вас касаться отнють не может...
и ожидает, видимо, реальный реферат минимум мнс-а

отправляем его в первую же ж попавшуюся ссылку

ничего личного
*write*
Arion
10.09.2018
да,Вы правы,в этой теме я слишком напыщено выгляжу...не смог промолчать)
vivat
10.09.2018
есть изложение событий
есть трактовки изложенных событий

а то как "переписывается история" мы наблюдаем последние четверть века воочию

так што....
сдаётся мне што не стоит искать сложного в простом
а вот изложить сложное просто стоит попробовать :-)

перед каждым человеком с завидной регулярностью встают вопросы выбора
и не всегда они проще Евангилиевых
Niemcow
10.09.2018
Вы совершенно не знакомы с христианском пониманием роли Иуда, а при этом так пространно об этом пишите. Не хотите ли сначала узнать, что думают христиане об этом, а потом уже поливать всех их грязью?
Arion
10.09.2018
я пожалуй предпочту остаться невеждой,чем бегать по вашим ссылкам.
Niemcow
10.09.2018
На самом деле достаточно поискать в этой же теме мой комментарий чуть выше, где я достаточно просто изложил суть понимания Иуды. Но - поступайте как знаете.
Arion
10.09.2018
ну я смиренно прочитал ваше мнение,но ничего нового в нем не нашел...но понял,что вы мой пост не читали

*если бы читали,то в нем четко написано,что Иуда для христиан (поправочка- для их ихтиологии) предатель,недвусмысленно,без чтения между строк и поисков скрытого смысла.
Niemcow
10.09.2018
Вот зачем вы апокрифы цитируете, а?
vivat
10.09.2018
запрещено?
Niemcow
10.09.2018
Нет, но вводить в заблуждение господ форумчан нехорошо. Предупреждайте других, что пользуетесь информацией из недостоверных источников, а то тут уже не одна дискуссия из-за вас развернулась.
Arion
10.09.2018
не надо уж настолько плохо думать о господах форумчанах. все сразу поняли что это апокриф т.е. очень интересное чтиво,не у всех руки до него доходили...то то ,то се
vivat
11.09.2018
т.о. остальные тутошние обыватели
как и бОльшая часть интернет-экспертов
пользуются исключительно Истинными Источниками
являясь, по сути дела, апостолами обсуждаемых вопросов

я же, будучи ракетчиком, но отнють не филологом
абсолютно субъективен
и имею сомнения по большей части вопросов, да и ответов

к примеру.....
пересматриваю воспоминания участников "октябрьских событий" 1917-го года и прихожу к дилетанскому заключению што.....
мир был неизбежен
Керенский нахер никому нужен не был
бОльшая часть военных, от рядового до генерала, приняли нейтралитет
ну и т.д. и т.п.

:-)
))
то что Иисус сам попросил Иуду стукануть на него - это факт,
а вот то что это было задумано его Отцом - вранье.
и Иисуса распяли по воле священников. а не по задумке Отца.
тех самых которые сейчас торгуют тем кого убили.
толстопузые попы с золотыми крестами на пузе будут судимы именно Иудой - вот это уже воля Отца...
а еще довольно интересный перс - апостол Фома ;)
vivat
11.09.2018
всё попы - плохие
интересный вывод
так же
или иначе
могу сказать про врачей
и не без основания
CignusX
10.09.2018
Почти как роль пендостана в истории современной России. Сам себе врага создал, сам подсказал что ему делать ... без врагов жись скучна :-/
CignusX писал(а)
Сам себе врага создал

кто создал себе врага? можно чуть подробнее?

что касается пендосии, не думаю что там есть враги россии в сколько-нибудь значительном количестве. разве что пара-тройка отбитых политиков.
CignusX
10.09.2018
ПалковводецЪ писал(а)
кто создал себе врага? можно чуть подробнее?
Можно. Как нас убеждает еврейский фольклор, чел заранее знал к чему приведут его действия и тем не менее их совершил. А это значит что он целенаправленно создал ситуацию и назначил роли. А вы не догадались? :))
CignusX писал(а)
вы не догадались?

не обижайтесь, но вы немного смешной. я гораздо глубже копал эту тему. и это было уже очень давно. а глубже - это значит что бог придумал грех. и человек-грешник - это собственно план бога. в 8 стихе 13 главы откровения чётко сказано что христос предназначен в жертву за грехи людей ещё прежде создания самих людей. а вы мне про назначения ролей...
CignusX
10.09.2018
Если вы начинаете обсуждать лично меня вместо темы разговора (смешной я или грустный), это значит что у вас нет достаточных аргументов, и вы это прекрасно понимаете. А на нет и суда нет ;)

А на досуге поразмышляйте кто его предназначил?
" в 8 стихе 13 главы откровения чётко сказано что христос предназначен в жертву за грехи людей"
CignusX писал(а)
кто его предназначил?

здесь не о чем размышлять. всё же написано чёрным ))
Folk
10.09.2018
Лет 10 назад помнится был я на творческом вечере М.Казакова, у нас в Кремлевском зале. Так вот где-то на середине этого вечера на задних рядах поднялся такой потасканного вида молодой человек и громко крикнул Казакову "Иуда!". Его тут охранники увели.
так он в положительной коннотации-то крикнул или с негативом? ведь значение поступка иуды невозможно переоценить. если бы не он, христианства бы вообще не было.
Folk
10.09.2018
И тогда я спросил себя, а не дурак ли он? И я не смог дать себе ответ ни в положительном, ни в отрицательном смысле... (с)
кто? (с)
Folk
10.09.2018
конь в пальто! (с)
а ты красноречив сегодня. молодец.
Niemcow
10.09.2018
Вы правы, нельзя переоценить значение предательства Бога. Настолько нельзя, что худших из предателей стали звать Иудами.
jsn
10.09.2018
Это который пенсионный возраст повысил? Так у нас их полно.
да насрать на них всех...
in-memory-of писал(а)
да насрать

это один из наиболее отягощённых интеллектом постов. ставлю уд.
Khorn
10.09.2018
Он очень почитаем у евреев, за то что показал как даже в самой сложной ситуации можно прилично подзаработать.
но на самом деле искариот более всего должен быть почитаем именно у христиан - если бы не иуда, ни один христианин бы не получил спасения. грех убил бы всех.
CignusX
10.09.2018
Грех это самый страшный зверь, он идет-идет и всех на своем пути убивает. Но тут вышел иуда-миуда и грех сразу испугался и убежал.
библия учит нас, что плата за грех - смерть. в частности об этом говорит павел в своём послании к римской церкви. и грех никуда не убежал, а был побеждён искупительной кровью агнца, то есть иисуса. и именно апостол искариот предал христа на смерть. если бы он этого не сделал, никакой искупительной жертвы не было бы.
CignusX
10.09.2018
Да ладно вам дурью-то заниматься. Рассказы про говорящую змею и воскрешение тухлых покойников сейчас не в теме, даже дети засмеют.
CignusX писал(а)
воскрешение тухлых покойников сейчас не в теме

вообще никак? то есть православных совсем не осталось на руси?
а я вот в крыму жил всё лето почти и там, надо сказать, очень много их.
Так на Руси православными называли тех , кто славил правь небесную , а не персонажам еврейских сказок кланялся .
А вот христиан православными называть стали после реформ патриарха Никона , до этого они именовались правоверными . А до РПЦ церковь у нас вообще называлась грекокафолической ортодоксальной .
то есть я правильно делаю, что почитаю перуна?
Правильно или нет - это тебе решать .
Перун - кумир воинов . Если ты воин , то правильно .
конечно воин.
С кем воюешь ?
жизнь проходит в борьбе. за денежные знаки.
а с чем связан вопрос?
Вопрос риторический ...
Кто за знаки денежные , кто с зелёным змием ...
Niemcow
10.09.2018
Если речь про "правь небесную", то почему же сербы зовут себя православными?
Это лучше у сербов спросить :-)
Niemcow
10.09.2018
Спрашивайте. Вот как раз статья на эту тему. С очень интересным для вас названием
sr.wikipedia.org/wiki/Српска_православна_црква
Сложно сказать .
После революции было очень много беженцев в сербию , многие из них именовались православными и оснвывали там русские православные храмы , возможно это и повлияло на нынешнее название . раньше у них была автокефалическая патриархия .
Niemcow
11.09.2018
Или вы просто написали глупость, но признавать это не хотите.
Глупость про что ? Про никоновские реформы ?
min
11.09.2018
Капитан Флинт писал(а)
церковь у нас вообще называлась грекокафолической ортодоксальной .

Она и сейчас так называется и тайны из этого ни кто не делает.
CignusX
10.09.2018
Я думаю что крайне мало. Вам достаточно спросить любого якобы "православного", является ли Иисус Иосифович богом или нет. Все те кто скажет Да - это еретики монофизиты.
на самом деле надо спрашивать человек ли он. если скажут нет, то тогда да, монофизиты. а то что христос бог, православию не противоречит никак.
CignusX
10.09.2018
ПалковводецЪ писал(а)
на самом деле надо спрашивать человек ли он. если скажут нет, то тогда да, монофизиты. а то что христос бог, православию не противоречит никак
Долго гуглили :)))
Противоречит. Символ веры свой подучите чтоли ...
п.3 - для нас людей и для нашего спасения сошедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы и сделавшегося человеком.
CignusX писал(а)
Символ веры свой

я пока не дописал его. но скоро...
Niemcow
10.09.2018
В том же Символе веры чуть ранее почитайте: "И во единаго Господа Иисуса Христа...". Поэтому называть Иисуса Богом совершенно правильно. Как и называть его человеком. Ведь в нём соединились две природы: божественная и человеческая.
TiliTam
10.09.2018
Бог Велик и Исса пророк его)
И его таки не убили на кресте а живым и здоровым забрали к Богу.
А Иуде была дарована милость стать заместителем Иссы на кресте и возможно таким образом заслужить прощение
TiliTam писал(а)
заслужить прощение

его благодарить надо, а не прощать. человек исполнил великую миссию - предал христа на смерть.
или вы считаете, что христу необязательно было умирать?
TiliTam
10.09.2018
А зачем ему было умирать и как смерть одного человека (пусть и пророка) может искупить грехи других людей?(тем паче не раскаявшихся)
TiliTam писал(а)
как смерть одного человека может искупить грехи других людей?

слушай, это тебе надо доктринально подковаться. я мог бы помочь конечно, но мне сегодня есть чем заняться. вкратце могу сказать, что это вопрос веры.

чувак, не брежневой только )))
Khorn
10.09.2018
Не предал, а продал. "Продать - не значит предать." (с) Иуда
Khorn писал(а)
Не предал, а продал

сути не меняет. если б не продал, христа бы не убили и искупительной жертвы бы не было. соответственно не было бы никакого христианства.
Kolt
10.09.2018
...ни в кого не верю...только в себя...
...книгу, именуемую Библией, переписывали в угоду времени неоднократно...отношение к книге - летопись неких времён...каждый выживал, как мог...в прочем, так происходит во все времена...
Kolt писал(а)
ни в кого не верю...только в себя

здесь много нехристиан, я знаю.
Kolt
10.09.2018
...я крещёная...
ты лохушка мкадная...
Kolt писал(а)
я крещёная

во христа крестились, а верите в себя? а кто вас крестил? странная конфессия какая-то, не встречал.
Kolt
10.09.2018
...ищи Бога в себе, а не в книжках или храмах...
Kolt писал(а)
ищи Бога в себе

а, это удобно, да. найти в себе бога и в него верить, получается что веришь как бы в самого себя. забавная доктрина, чем-то напоминает буддизм и ещё кое-что.
Kolt
10.09.2018
...удобно - это уповать на бога и все неудачи списывать на него...
у вас точка-то залипает что ли или вы это нарочно делаете?
Niemcow
10.09.2018
Забавно получается: вы верите в Бога, но не верите ему. Как это только может соединяться в одном человеке, а?
Когда крестят грудных детей, их мнением не интересуются.
Православие я бы точно не выбрала
если человек перед крещением не изъявляет собственную волю следовать учению христа, бороться с грехом и во имя всего этого отречься от себя, то это и не крещение, а купание.
Ну тогда у нас почти все так называемые крещеные - искупанные.
Грудные дети (а большинство именно в таком возрасте и крестят) не могут ни говорить, ни думать.
daryaivanovna писал(а)
тогда у нас почти все так называемые крещеные - искупанные.

значит да. а если мне не верите - писание в помощь.
Kolt
10.09.2018
...да всё крещение Руси, изначально - просто купание под страхом смертной казни, так-то... )
насчёт руси я не сильно в курсе, но знаю достаточно людей, крестившихся сознательно. в смысле движет-то ими всё равно страх наверное, но это не точно.
Kolt
10.09.2018
ПалковводецЪ писал(а)
насчёт руси я не сильно в курсе

...отвечу вашими же словами... )

ПалковводецЪ писал(а)
если мне не верите - писание в помощь
в библии ничего нет про русь. про православие тоже. мне жаль.
Kolt
10.09.2018
...летописи - тоже писания... )
ага. я ещё егора летова слушать люблю. отлично заходит под настроение.
Я атеист, но я единственная! кто из всех моих знакомых так называемых верующих читала библию
это обычная ситуация. не удивили вообще.
православные вообще как-то библию стороной обходят. это уже традиционно.
А зачем Вы ее читали, если не секрет?

В принципе, чтобы быть верующим, необязательно читать библию, мне так кажется.
Равно как и ее прочтение не сделает человека верующим.
Не поняла?
Вы либо верующий и библия, либо не верующий. Ибо это книга основная. Как можно верить во что-то не зная истоков?
А читала...Так я не сразу атеисткой стала. Интересовалась.
Ну, начальный уровень знаний, думаю, есть у всех верующих. А прочтение всей библии от корки до корки, на собственно наличие веры не очень влияет (тем более, что для понимания эти тексты не так-то легки).
Вера это то, что чувствуешь.
А кто дал этот начальный уровень? В каком объеме? Насколько верно?
И что вы чувствуете? Отталкиваясь от чего? В каком направлении?
И именно прочтение библии и влияет на наличие веры. А так вы верите не понятно во что. Завтра по телевизору вам начнут рассказывать про замечательного доброго Карлсона. Тоже уверуете?
Начальный уровень дает даже элементарная детская библия в 20 страниц.
А насчет почувствовать, наверное, это каждый объяснит по-своему, также как люди объясняют, что такое любовь. И кто никогда не любил, все равно не поймет, сколько бы ни читал об этом.
Ну да. Скакать по верхам не вникая в суть это наше все
По-моему, суть проста и понятна на нашем человеческом уровне. Даже самое краткое изложение библии (скажем, Нового завета плюс десять заповедей) дают четкий ориентир, как надо стараться жить, чтобы было всем хорошо плюс для верующих надежда на вечную жизнь, желательно в раю)
А разбираться в божественных промыслах не нашего ума дело.

Ну и повторюсь, прочитать библию в оригинале, однозначно хорошо и полезно, но при этом просто факт прочтения вряд ли повлияет на наличие или отсутствие веры.
Меня интересует когда я на пенсию выйду и доживу ли до нее.
Насколько ЖКХ повысят.
Еврейский фольклор не интересует ни разу
Osss
10.09.2018
мелко мыслите, как нынче модно говорить - масштабируйтесь!
мелко - это мыслить сегодняшним днём. а она о конце жизни думает - далее человеку масштабироваться уже некуда. ну если конечно вы не маклауд. вы ведь не он?
Osss
10.09.2018
в свете вашей же темы странно это слышать. Разве религия не учит как раз масштабированию личности за пределы рамок земного цикла жизни?
я ж про неё говорю, не про себя. за других мне впадлу говорить. так вышло.
А вы переживаете за весь мир?
Osss
10.09.2018
увы, так вышло
Я так высоко и масштабно не мыслю. Моя семья, друзья, родня. Раньше переживала за страну,
Astaf
10.09.2018
Вован из кооператива Озеро.
FreeCat
10.09.2018
я не литературный критик и художественные проихведения не оцениваю ;-) .
BCT
10.09.2018
нефиг пальцами в соль совать..
зы.. хотя сам всегда так делаю..
vivat
10.09.2018
а вот как я лично оцениваю роль Иуды.....
да вот никак
не могу я его судить ибо мудрости не хватает
не достоин я судить даже Иуду.....

а вот то што ......
ну да ладно
скажем так.....
што есть Бог?
ответ прост до безобразия :-)
Бог есть фсё!
и третий Закон Ньютона в том числе
и вся математическая прелесть Мироздания
и малоподдающаяся счислению вероятность выпадения дождя
и жук-бомбардир
и Солнце
и таблицы Менделеева

ничего оличного
удачи

*thank-you*
первый судья всех христиан(слепо верящих упырям с крестами)
min
11.09.2018
Пишу своими косноязычными словами, но в нормальной трактовке это можно найти и у святых отцов церкви.
Грех Иуды состоит не в его предательстве Иисуса а в том что он до конца не верил в любовь и прощение учителя своего и господа нашего Христа.
Петр трижды предал его но спасся. Раскаявшись и веря что что учитель простит его. Иуда же раскаявшись в грехе предательства впал в отчаяние и неверие во всепрощение и наложил на себя руки.
min писал(а)
Грех Иуды

чувак, грех - это ошибка, а буквально (если посмотреть на историю этого изначально греческого слова) - промах мимо цели. было в употреблении у лучников.
иуда же своим единственным поступком просто привёл к цели всё христианство. если бы не он, христа бы не убили и никакого искупления грехов бы не состоялось в принципе. весь план бога рухнул бы к чертям собачьим без иуды. и ты говоришь, что апостол иуда совершил грех? ты не запутался ли в жизни?
СА78
12.09.2018
Коллега Иисуса. Договорились с ним, типа предашь,чтоб никто другие не знал, а потом бабла получишь и всем счастье. :)
Big Muzzy
12.09.2018
))) предварительный сговор
Так он в Головах и Сердце у всех" верующих " особенно во главе церкви которые
Новая тема