--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как отказаться от оплаты "услуг" за домофон и видеонаблюдение?

Общая тема о ЖКХ
2670
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
2114
05.11.2019
Дом в центре города, криминала нет. Некая фирма Бонитет шлет две платежки: одна за техобслуживание видеонаблюдения стоимостью 180 рублей (две камеры); и вторая платежка за техобслуживание домофона первой и второй двери (проходной проезд) стоимостью 147 и 30 рублей соответственно.
Можно ли законно отказаться от всех этих платежей?
Вот тоже интересно.
В свое время узнал, что в доме якобы было собрание и большинство жителей проголосовало за домофон, поэтому я обязан за него платить.
Но где можно ознакомиться с результатами этого собрания, когда оно было неизвестно.
Может его и не было?
подписывала договор, скорее всего, ваша либо управдом (домком, глава домоуправляющей компании, старшая по дому и т.д.) от лица "всех" (у нас точно так же было). делать этого, конечно, не нужно было. поставить домофон и вести его обслуживание на постоянной основе - разные вещи. и люди вправе отказаться. но вот как - непонятно.
на самом деле, у вас домофон ломался хоть раз за пять лет? у нас было один раз за десять лет. но в таком случае можно и вызвать для ремонта (это нормально. в частных домах так обычно и делают. никто по месяцам плату за просто так не башляет). а дома просто "подсадили" на оплату. кому-то это очень выгодно
2114
05.11.2019
Клавиопатра писал(а)
но вот как - непонятно

В этом и вопрос. Должна же быть процедура?
вообще как в организациях или участников происходит- или сразу отказываются, просто ставят домофон. или отказываются со временем платить и все. закрывают договор. почему так нельзя сделать в многоквартирном доме и почему всегда возникают проблемы - не знаю. даже отключать они вас не должны. потому что вы за установку домофона уже давно заплатили (и переплатили в сто раз с годами). вы просто отказываетесь от услуг гарантийного обслуживания, скажем так. потому что никаких затрат фирма не несет. домофон сам по себе работает. пример. вы ставите новую дверь, вам предлагают нести гарантийное обслуживание, если сломается что-то (что только, вопрос???да?) - то к вам приедут и починят. но платить за этот "сервис" вы будете годами. вам оно надо? такое обслуживание сегодня впаривают, кстати, при покупке холодильника
В том и дело, что никто не может внятного ответа дать, как от них отказаться
некомпетентность народа. я знаю, потому что у меня родственник 10 лет в фирме такой проработал. и частные организациии, и богатые владельцы коттеджей не всегда брали гарантийное обслуживание. и все нормально. домофоны при этом у всех стоят и работают, ничего они не плятят, кто не желает стоять на "гарантии". это ваше право
AlexeyNi
05.11.2019
Сделали бы они давно уже через "Госуслуги" эти голосования - сразу бы отмелся коррупциогенный фактор в лице (попы) управдомши, старшей по подъездам и прочих чересчур активных теток)
ты бы жителей в жизни не собрал через госуслуги.
Yakov-K
05.11.2019
Клавиопатра писал(а)
у вас домофон ломался хоть раз за пять лет?

А может и начать "ломаться", когда откажетесь. Слышал истории.
это уже другая история...
нам тут предлагают услуги охранного предприятия, а накануне дверь в подъезде разбили и в холле нагадили. Совпадение? ))
как правило, помимо непосредственно домофонной связи, можно также подключить видеосвязь через подъездную дверь
обычно сама подъездная дверь и доводчик на ней тоже на обслуживании домофонной компании, так сказать, в нагрузку
и часто у вас доводчик ремонтировали с дверью? у нас как-то раз сломался (или снял просто кто-то), сами и отремонтировали
можно и видеокамеры по периметру наставить. были бы деньги
часто не часто, а домофонщики ремонтируют по вызову, сами у нас не привыкшие общественное ремонтировать
система видеонаблюдения к данной теме не относится, речь идёт о домофонной и видеосвязи от подъездной двери
ну так когда сломается раз в пятилетику, что вам помешает их так же вызвать для устранения и мелкого ремонта (не вот какая высшая инженерия)? но сложиться и заплатить один раз невеликую сумму (тарифы прописаны, фирм подобных нынче по городу много - выбирай на вкус), а не платить годами абонентскую плату всем домом за непонятно что? что частники и даже крупные некоторые организации так и делают. дураков все меньше.

вы там работатете что ли?))) так рады прям платить за пустоту...
Yakov-K
06.11.2019
Клавиопатра писал(а)
раз в пятилетику, что вам помешает их так же вызвать

Да ничто нам не мешало, именно так и делали.

Но когда Цифрал стал внедрять систему Безопасный дом, то многие обрадовались. Прошлась тётя по подъездам, собрала подписи. Конечно же, многие соглашались, потому что бесплатно (на этом акцентировали часто, тётя отвечала твёрдо и уверенно). А потом выяснили, что это было якобы собрание жильцов. Может наши же подписи и использовали или вообще подделали доки, приписав домофон. И вот с того момента все платят этот полтинник в месяц.

То есть видеонаблюдение действительно бесплатное, за него мы не платим. А вот про домофон - да. Причём про домофон та тётя ничего не говорила, то есть фактически имеем дело с обманом.

Решить проблему, теоретически, можно - но это надо серьёзно заниматься, на это надо много времени. Закон соответствующий (лазейка) есть, его нашёл наш адвокат. Где-то в ГК было прописано про то, что такое собрание может быть недействительным при определённых условиях, если не проводится отдельными подъездами или ещё что-то в таком духе. Бумага была накатана, всё передано в Цифрал. Но, так как они это просто проигнорировали, кончилось ничем. Там нужны уже другие рычаги, для этого нужен человек в соседях, желательно со специфическим опытом и характером. В идеале - военный пенсионер, не шибко старый. У этих получается.
Andrey Af
05.11.2019
В одном доме жулики из домофонной компании переподшили листы, где люди подписывались, что не возражают против установки камер наблюдения и нового домофона на стенах общего домового имущества, к документу о просьбе установить такое оборудование. Личное обращение к ним об отказе не помогло. Они перепинывают по кругу с центром сбк. Домофона нет. Просто не плачу.
Подозреваю, что у нас тоже не было никаких собранийи сбора подписей
Заявление в письменном виде, с указанием паспортных данных. А если напишите, что "копия в прокуратуру" еще вернее будет. Я так от Цифрала "подписку" отменил.
Но вони было много.

P.S. Трубку они всё-равно потом назло отключили.
2114
05.11.2019
Я сам ее отключил. В связи с расположением дома ходит очень много левого народа, от свидетелей до отпетых мошенников.
а говоришь криминала нет
2114
06.11.2019
Ну это "беловоротничковый" криминал, и в подъезд они все равно пройдут.
свидетелей надо сразу сдавать в органы
Я просто не плачу.
2114
05.11.2019
Ресторанный нытик писал(а)
Я просто не плачу.

Это не так просто. По идее они могут обратиться в суд, и оправдываться уже будешь ты.
В таком случае, пускай предъявят суду подписанный мной договор с этой шарагой.
Много договоров подписывал?За свою жизнь помню только за стац.телефон подписывал.А так идут платежки со всех концов.Особо бесит за кап.ремонт и окуевшие за теплоснабжение.
Я плачу только за те услуги, которыми пользуюсь. За капремонт - не плачу.
ale-nn
06.11.2019
Они сейчас больно не церемонятся. В суд и дело судебным приставам, потом узнаете о блокировке средств.
Договор сляпают это не проблема
Значит - буду с ними судиться.
Feanor
05.11.2019
А чего не на юридическом вопрос задали?

Сейчас много букв будет. И это не вода, можете даже что-то полезное почерпнуть. Постарался тезисно.

Нет ничего более естественного, чем то, что каким способом было связано, таким и нужно развязать (это римляне говорили).

Смотреть документы нужно. Кто договор заключал, что за договор?

Это могла быть, например, самодеятельность жильцов одного подъезда.
Или было получено решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме - уже сложнее.
Или же техническое обслуживание запирающих устройств (домофона) вообще предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
Зависит от конкретной ситуации.

Почитайте, например, письмо Минстроя России (нормативным актом не является, но помогает понять суть проблемы).

www.consultant.ru/law/hotdocs/46206.html/

По общему правилу от договора возмездного оказания услуг (сюда же относится и обслуживание домофона) возможен односторонний отказ (ст. 782 Гражданского кодекса РФ). Он производится во внесудебном порядке - достаточно направить письменное уведомление об одностороннем отказе исполнителю (с доказательствами отправки - опись вложения, почтовая квитанция, например) или вручить письмо с уведомлением и приложениями представителю исполнителя, поставив отметку о вручении на другом экземпляре. Согласие исполнителя на односторонний отказ не требуется. Но могут быть нюансы процедуры в самом договоре (например, отказ за столько-то дней и т.п.).

Можно вместо этого подписать соглашение о расторжении договора, если пойдут навстречу.

Основной вопрос в том, как будет оформляться воля жильцов на односторонний отказ.
Если было решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, например, то опять нужно проводить собрание в соответствии с нормами ЖК РФ (возвращаемся к римлянам).
Если просто провели поквартирный опрос в одном подъезде, то...Жилищный кодекс такую самодеятельность, насколько мне известно, не регулирует, значит, достаточно решения тех, кто подписывал договор (голосовал за установку домофона) в простой письменной форме, специальных требований нет, но из него должно ясно следовать намерение отказаться от договора.
Если вообще бабушка-вахтер подписала, а вы все потом одобрили фактическими действиями (оплатой по квитанциям), то....Скорее всего, вышеописанная ситуация. И т.д.

Будьте готовы, что домофон может и сломаться случайно (хулиганы там всякие и т.п.).

Для начала нужна информация: история вопроса (все, что сможете накопать), сам договор, квитанции и т.п., - и предварительное согласие соседей.

Ну вот как-то так, если схематично.

Естественно, это предварительное мнение (возможны ошибки, неточности и пр.).

P.S.

До кучи случайно найденное интересное судебное решение (просто почитать):

sudact.ru/regular/doc/vLBWLBfLCp1R/
2114
06.11.2019
Feanor писал(а)
А чего не на юридическом вопрос задали?

А потому что ответы будут вот как у Вас, много и ни о чем.
Feanor
06.11.2019
Потому что все сложно. Конечно, чтобы воспринять, нужен определенный уровень. Я со своей стороны постарался изложить более понятно (но не вот прям на разговорном, на это времени нет).
Qavai
05.11.2019
выкинуть бумажки и не платить, конечно

оплачивая их, вы подписываете оферту- договор
Наверно это наш дом. ;)
Не оплачиваю. Это мошенники. Получила офиц. разъяснение от жилинспекции, что платить не обязана, так как фирма БОнитет должна была заключить договор на видеонаблюдение лично со мной (собственником квартиры), договор с домоуправлением, либо собранием жильцов в данном случае не допускается, так как это дополнительная услуга. Были суды уже, эти придурки как слали так и шлют свои квитанции, а началось все с того, что в нанадцатом году строчка в квартплате появилась, а оборудование нет. Потом по просьбам трудящихся строчку и офиц. платежки исключили, а деньги так и не вернули.
Теперь вроде всем домом отказались уже (раньше были странные люди, которые думали что видеонаблюдение их спасет, а на деле там ничего не видно в эту камеру). Все это про видеонаблюдение. Домофон у нас от другой фирмы и мы ей платим.
Feanor
05.11.2019
На самом деле это всего лишь мнение сотрудника инспекции, наличие или отсутствие правоотношения в юридическом смысле оно не устанавливает. Это не суд.
Про суды вы упомянули, выкладывайте, было бы интересно почитать. Я же пока нашел (так и заставили в К+ полезть, хотя не хотел) первую попавшуюся практику в пользу упомянутого здесь Бонитета (особенно про порядок заключения договора посмотрите, именно по системе видеонаблюдения).
На самом деле трактовок много может быть, даже казалось бы в уже типичной ситуации можно по спирали двигаться до бесконечности (моя личная ассоциация - в ответ на виток оппонента предлагать свой).
Я не говорю, что не правы. Даже не разбирался серьезно пока. Мне это в данный момент просто неинтересно, ни в коем случае себя не рекламирую и пр.
К сообщению прикреплен файл:
240209891-apelljcionnoe_opredelenie_nizegorodskogo_oblastnogo_suda_ot_-1-.rtf   (60 Kb)   Скачать файл
Про суды ничего не выложу, судился совет дома, так что у меня ничего нет. Суд постановил договор признать недействительным, оборудование демонтировать, но воз и ныне там(камера висит, квитанции приходят и их никто не оплачивает, еще был сраный коврик, его выкинули в помойку кажется).
Мнение инспекции - это мнение юр. отдела инспекции, завизированное руководителем инспекции, подкрепленное ссылками на нормативные документы. Его могу поискать, но во-первых было давно, во-вторых у меня ремонт, с поисками некоторые проблемы.
Feanor
06.11.2019
Как бы вам объяснить. Просто любое мнение для суда - всего лишь мнение. Если вы принесете это разъяснение в судебное заседание, оно обязательным для суда не будет (тем не менее надеюсь, что никаких споров у вас не возникнет). А вот если у вас есть вступившее в законную силу судебное решение, то обращение в суд с тем же иском и по тому же основанию уже не допускается.
Искать и выкладывать (без личных данных) - по вашему усмотрению. Можно в личку мне. Хотя я уже и так сверх меры этим вопросом увлекся, но это полезно в профессиональном плане. Спасибо за обсуждение.
Ну это-то как раз ясно. Закон что дышло, как повернешь, так и вышло. Однако ИМХО мнение инспекции как официального органа для суда все же более авторитетно, нежели мнение Бонитета.

Был еще по жизни интересный случай. Ехала к нам инспекция из Москвы и проверяющие местные где-то наковыряли нарушений в договорах (с потолка) типа не правильно написаны условия, надо переделать срочно (задним блин числом). Я тогда брала разъяснение Казначейства как официального органа (на бланке) по этим спорным случаям. Ничего переделывать не стали и ревизия тоже с нами согласилась целиком и полностью, хотя по слухам в других ведомствах до нас к тому же и докопались.
Случаи разные бывают.
Feanor
06.11.2019
Выше мнение Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда (там как раз спор с участием Бонитета, один из вопросов - возможность заключения договора на обслуживание системы видеонаблюдения путем принятия решения общим собранием собственников помещений МКД).

Вы же написали, что:

"Получила офиц. разъяснение от жилинспекции, что...договор с собранием жильцов в данном случае не допускается".

Первое мнение авторитетнее -).
В нашем случае решение принял ДУК(его никто не просил). Собрание было липовое с нарисованными подписями.
от услуг домофона отключиться не проблема,оплачиваете последнюю платежку и по моему даже им по почте можно письмо с просьбой расторгнуть договор можно отправить. со своим ключом свободно будете ходить, но трубку отключат. вопрос только, как к вам скорая,друзья и прочие гости ходить будут. А вот от видео наблюдения не знаю как отказаться,у моей мамы инвалида,который даже из дома не выходит,стали приходить платежки, я звонила по телефону с платежки,сказали решение принято большинством собственников жилья. пока не плачу.. думаю если будут через суд взыскивать,буду просить договор который мама не видела и не подписывала..
можно просто отказаться, отдать все их трубки (хотя вот непонятно, за домофон-то вы честно расплатились уже всем домом стописят раз. ну да ладно) и обратиться в любую иную компанию. просто заказать домофон, видеодомофон и т.д., что желаете, но уже без подписания договора на обсуживание, просто купить сами приборы и их монтаж. но тут чревато потом местью "неизвестных" хулиганов...как пишут выше...
Feanor
06.11.2019
Но надо продумать все детали перед принятием решения.

Например, я бы такие моменты к проработке наметил (хотя, может, уже излишне все усложняю):

- Электроэнергия, которую потребляет устройство (нет ли здесь подводных камней)?

- Не попадут ли жильцы на какое-нибудь незаконное переустройство (перепланировку?) в связи с установкой этой запирающейся двери (требуется ли согласование?)

- Как будут впоследствии собираться деньги на ремонт по заявкам? Бегать по всему подъезду за кэшем, или можно включить это все в квитанцию?

- Имеет ли смысл внести изменения в договор с управляющей организацией и передать обслуживание домофона по заявкам ей?

- ПО домофона.

- Обязательно предусмотреть в договоре с подрядчиком (продавцом?) гарантийный срок, включить обязанность ремонта по заявкам в течение всего срока службы - даже за пределами гарантийного срока (может, это дублируется все ЗоЗПП, но лучше перестраховаться).

Это из головы, в законодательство даже не заглядывал. В общем пора валить отсюда, я чувствую, а то еще простыню накатаю.

Про хулиганов...чревато уголовкой это вообще-то, но в памяти всплыло: где-то слышал о подобном, вот и написал.
Feanor
06.11.2019
+

- Кто будет подписывать саму заявку на ремонт, договариваться об оплате, принимать выполненные работы.

Допустим, предусмотреть конкретного жильца-активиста при заключении договора, указав в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Но все равно как-то кудряво.

-Нужен ли отдельный договор на обслуживание (уже по заявкам) или это будет осуществляться в рамках гарантийного ремонта, последующего ремонта по заявкам в течение срока службы по договору подряда (если будет устанавливаться с нуля)?

Кстати, о птичках...Гарантийный срок но новое оборудование по-любому должен быть...Вот вам и бесплатное устранение недостатков (за которое надо платить в рамках обслуживание, не про данный конкретный случай, а вообще). Ха-ха. А после дверь меняется на новую.

Но повторюсь, может, все излишне усложняю уже. Как-то же аналогичные (похожие) вопросы решаются в действующих договорах на обслуживание. Или частью из них вообще никто не заморачивается (позвонили по телефону - отремонтировали e.g.).
Feanor
06.11.2019
Хотя плату за установку нового оборудования не взимают...только за ключи...что у них там за бизнес-модель...Опять же - это все не про данный конкретный случай, а вообще, абстрактно -сферический домофон и камера видеонаблюдения в вакууме. Не-по-ни-ма-ю! Взять все и поделить!
как все сложно...отказаться от услуги, которая не нужна (не государственного тарифа, а навязанной частной конторкой).
Feanor
06.11.2019
Да на самом деле не так все страшно. Я же говорю, все усложнил. Просто стараюсь всегда копать глубже в поисках возможных рисков. Но еще нужно оценивать их существенность. На большинство вопросов был в голове вариант ответа, когда писал, но это все требуется проверять.
То же ПО, например. Вы ведь не заморачиваетесь этим, когда покупаете мобильник. Но оборудование может быть подключено к интернету, например, через который злой правообладатель может вывести его из строя (но зачем?).
BCT
05.11.2019
Люди, учите, читайте законы!
В этом мире одно накидалово погоняет другим.
Учитесь слать лесом!
Отсутствие платы за домофон лишает вас лишь права открыть дверь из квартиры.. а оно вам нужно, это право?
как то же без этого вы обходились раньше.. значит и сегодня это не первостепенная задача.
Anna13nn
06.11.2019
Раньше приходящие сами открывали бездомофонную дверь и звонили уже в квартиру)
2114
06.11.2019
Вы видимо не понимаете некоторых процессов в ЖКХ.
BCT
06.11.2019
например?
2114
06.11.2019
Попробуйте например отказаться от отопления.
BCT
06.11.2019
теоретически можно.. но это совсем другая тема..
а тут некая фирма Бонитет.. кто это, что это, на каком основании..
давайте я в вашем доме раскидаю платежки за смазывание петель входной двери.. мелочь, рублей по 15 в месяц.. Пойдете платить? А я реально каждый месяц вам буду смазывать петли.. все без обмана..))
зы.. подал идею жуликам..((
кстати, в нашем доме оплата домофона производится ТСЖ из средств статьи "ремонт и содержание". Ранее оплачивали отдельно.. как то я перестал платить.. месяцев через 6 долга отрубили мне домофон.. и все.
2114
06.11.2019
Почитайте матчасть про общедомовое имущество, письма минстроя, общее голосование.
BCT
06.11.2019
Я этого наелся в своем доме по самое не могу..))
домофон, кстати, далеко не всегда является общедомовым имуществом.
Многие смогут показать протокол голосования и подписи жильцов по установке домофона?
Хотя сейчас домофонные компании стали умные.. вкарячат домофон, а вместе с получением одного ключа расписываешься и за получение ключа и за установку домофона..))
Протоколы решений общего собрания собственников обычно можно посмотреть в личном кабинете дома на my.dom.gosuslugi.ru
or-ange
06.11.2019
На квитанции есть адрес и телефон. Приезжаете к ним или отправляете письмо заказное с уведомлением и т.д. о том, что договор не заключал, в услугах не нуждаюсь. Дней через 30 расторгают. В заявлении все свои данные (фио, тел, адрес, паспорт)
or-ange писал(а)
В заявлении все свои данные (фио, тел, адрес, паспорт)

дней через 30 они показывают заключенный с тобой договор ))
or-ange
07.11.2019
нет. Я отказывалась летом. При покупке квартиры трубка домофона не работала. Мы не заморачивались, тк нам не надо было (у нас у всех ключи, а гостей впустить не долго, зато всем звонящим и мимо проходящим открывать не нужно). Года через 2 пошли квитанции. По телефону они не реагировали, сказали, что нужно приехать к ним и расторгнуть договор, который я не заключала. Вот летом наконец нашла время, доехала, написала заявление. На след.мес платежка пришла, а потом всё (по телефону сказали, что дней 30 принимают решение). Извещение по почте прислали. То же самое с антенной. Из платежки убрали.
Тебя
06.11.2019
Перестал платить и теперь спускаюсь, чтоб впустить гостей. Отключили. Думаю слишком жирно лупить с меня в год 700 рэ. Это с 16 квартир 11 косарей в год в сторону леса.
Логика у меня какая: скинулись и установили домофон. Если сломался - вызвали за плату мастера. К чему мне эта байда с абонентской платой, в толк не возьму.
Lissonka
07.11.2019
Вам-то понятно, что незачем. А бизнесу - это ж мечта любого бизнесмена - посадить население на абонентскую плату, любой монополист так делает, а дальше - диктуй цены и получай доходы с этих овец ;)
Просто не плати. Они сами отключат.
квитанции все равно присылать будут. а еще вон пишут, что в суд идут иногда.
квитанции в урну, пусть идут в суд.
Новая тема