--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как папа научил меня "болеть"...

В России
732
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Эмоциональным выступлением Стрелкова навеяло...

Когда я был маленьким, обратил внимание на некоторую культуру спортивного "боления" в обществе. Ну это когда взрослые дяди сидят перед телеком, или лежат на диване с пивом, и болеют за "нашу" футбольную или хоккейную команду... Я всё никак не мог понять, в чём же смысл этого мероприятия... Откуда такое эмоциональное восприятие под крики "ура! гол!".
И мой папа стал меня приобщать к этой культуре. И вот, значит, сели мы перед телеком и началась трансляция, играли "наши" против "немцев". Вроде всё честно и понятно, две команды, ворота, мяч... Пошла игра, вместе с папой стал "болеть" за "наших"...
Когда "наши" пропустили мяч, стало немного даже обидно. Но папа сказал "херня! такое бывает, сейчас отыграемся!", и мы стали "болеть" дальше...
Потом "наши" пропустили второй, но папа сказал, что и такое бывает, это ещё ничего не значит - ведь впереди второй тайм!..
Когда в начале второго тайма "нашим" забили третий безответный гол, я уже начал немного разбираться в игре. И тут у меня появились сомнения, ведь я увидел разницу в качестве игры команд... Немцы играли хорошо, давали точные передачи, разыгрывали какие то многоходовые комбинации, в целом было видно, что это сыгранная футбольная команда. А "наши" представляли из себя довольно жалкое зрелище, какие то кривоногие бездари, как же они вообще могли выиграть, на что расчёт?
Так что финальный счёт 4:0 не в "нашу" пользу казался уже совершенно логичным, можно даже сказать "повезло". И вроде бы всё логично, но на душе словно кошки скребли... остался какой то неприятный осадок, может я в чём то виноват, может плохо "болел", что же не так? Папа тоже был разочарован, было видно, что рассчитывал на другой результат... В общем какая то непонятная ситуация сложилась, как бы возникла некая недосказанность... Но папа сказал, что в принципе, и такое бывает, ведь это только первый матч в группе! а это был какой то чемпионат мира, и игра продолжается...
... спустя некоторое время прошёл второй матч в группе, с "французами", окончившийся со счётом толи 3:0 толи 4:0, и снова не в пользу "нашей" команды, что только усилило мои подозрения... А потом были и другие "игры", и в итоге никуда "наша" команда не прошла, отсеялась на первом этапе...
Как результат папа оставил своё желание научить меня "болеть", а я лишь укрепился в мысли, что это какое то нездоровое занятие... Ведь ты сам ничего не решаешь, не принимаешь никакого участия, от тебя ничего не зависит, но ты поставлен в заведомо проигрышные условия, и сам на это должен добровольно согласиться! В чём смысл, где польза? Вероятно это просто развлечение такое для взрослых дядей...
Так я и не научился "болеть". А спустя многие годы, когда я подрос, и увидел, что "наши" уже никакие такие и не "наши", а те же самые "легионеры", просто играющие за бабло за любую команду, кто больше заплатит. А если даже "наши" и на самом деле "наши", по происхождению, то даже и выиграв занимаются на радостях какими то непотребностями - то чиновника какого оскорбят и изобьют стулом, то "дзюбят" на камеру, получая при этом какие то баснословные гонорары, и живут на широкую ногу, всего лишь гоняя мяч по полю, а ведь это взрослые мужики... А "болельщики" так ещё хлеще - то друг с другом стенка на стенку бьются, то задавят или покалечат кого, то с полицией махаются и от омона огребают, а в чём же смысл? И при чём здесь спорт? Я, например, спорт люблю, в теннис настольный поиграл бы - так в шаговой доступности просто негде! Понастроили каких то стадионов, которые простаивают и разрушаются, растрачивают какие то миллиарды на содержание футбольных и прочих команд... Но простых людей и доступный спорт вообще ничего не выделятся, а на содержание пары десятков каких то кривоногих игроков могу выделятся сотни миллионов...

А вы всё ещё "болеете"?

/// анекдоты, если что, не сам придумал, отсюда:
www.anekdot.ru/tags/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB
Пора отказываться от профессионального спорта!
надо Терешковой написать...
Вася!
14.05.2022
это шо за группа такая была? 0-4 с немцами? 0-3 с французами? вылетели опосля???? ваши эфто хто???? хде???? когда????
это ж в детстве было, примерно так, описываю как запомнил, счёт и названия команд не точно, уж несколько десятков лет прошло, но эмоции те самые...
Вася!
14.05.2022
Панятна ... ни академик сидорофф, а доцент иванофф, не выйграл, а проиграл, не в спортлото, а в преферансс, но факт имел место быть! (с)
ХТНН
14.05.2022
Все взаимосвязано. Без болельщиков не было бы развития видов спорта и в настольный теннис играли бы деревянными ракетками во дворе на листе фанеры. А так куча народа при деле, игроки, болельщики, реклама, производители спортивных товаров и т.д
Интересно, а в театр и кино ты тоже не ходишь? Там тоже не интерактив ни разу.
так в теннисе ты сам играешь, любой наощупь и по игре сразу поймёт разницу в ракетках. И как раз деревянные советскими называли, а мягкие типа японскими. Да и не видел я что-то в теннисе такие толпы болельщиков в шарфах, чтобы ещё дрались друг с другом... Да и стадионы там не нужны такие за миллиарды, а рекламу и по телеку 24 часа в сутки гоняют, всё равно что показывать. Так что при каком деле футбольные болельщики что-то вообще не понятно... Разве что мерч выкупают))
И всё таки театр сильно отличается от футбола, где 20 мужиков просто мяч по полю гоняют, и этот, один и тот же спектакль у них на всю жизнь... А с кино так и вовсе не сравнить, кино же и зрелищно, и много вымысла можно туда привнести, и вообще это может быть информационным окном в другой мир, как в 90е, когда все по рублю в видеосалоны ходили, а потом пол страны в каратисты заделалось, стали нунчаки и звёздочки делать))
А чтобы болельщики сами в футбол играли, со своими пивными пузами, что-то я такого и не припомню...
Шерлок Холмс писал(а)
А чтобы болельщики сами в футбол играли, со своими пивными пузами, что-то я такого и не припомню...

Просто вы не в теме. Полно мужиков, которые лет до 50 гоняют в футбол своими компаниями. Пивных "пуз" не обещаю, но есть вполне упитанные. У меня друг такой. Сейчас, правда, слегка подугомонились, а буквально еще 2 года назад он сломал плюсневую кость на таких играх, скакал потом на костылях.
бок
14.05.2022

Публицыст
писал(а)
есть вполне упитанные. У меня друг такой. Сейчас, правда, слегка подугомонились

Суставы разваливаются от избыточного веса, вот и "подугомонились".
Предмет не имеет значения.
Просто футбол чуть "народнее" и с традициями. А так можно фильм "Бакенбарды" посмотреть.
<<В дни репетиций вокруг Большого театра их собиралась большая толпа. Театр окружало море вдохновенно сосредоточенных женских лиц с безумными, горящими глазами. То и дело проносился благоговейный шепот: <<Он здесь!>> - <<А через какую дверь Он выйдет?>> - <<Пока не известно>>. Служебных выходов в Большом театре было много. Высшим смыслом жизни настоящей <<лемешистки>> было встретить Лемешева и проводить до автомобиля. А потому мчаться на улицу Горького, к его дому, и, если повезет, успеть увидеть его выходящим из автомобиля и проводить до подъезда. Они не кидались на своего кумира, не рвали его одежду на сувениры. <<Лемешистки>> просто следовали за ним в благоговейном молчании. Бывало, что кто-то из них падал в обморок от восторга. Самой заветной и неосуществимой мечтой Сергея Лемешева было избавиться от них хотя бы на неделю>>.
Источник: kulturologia.ru/blogs/240318/38331/
ХТНН
14.05.2022
Теннис ты вначале упомянул, поэтому и пример на его основе. Масштабы у тенниса другие, в силу ряда причин, в первую очередь зрелищности.
"Мерч выкупают" - ты явно недооцениваешь этот фактор. Когда Месси перешел в ПСЖ, за первые сутки было продано около миллиона футболок с его именем, а ПСЖ заработал 130 лямов евро. Вот и представь масштаб всего выкупаемого мерча.
Конечно театр отличается от футбола. Даже плавание сильно отличается от футбола :)
И как раз таки спектакль порой один и тот же на многие года. Поставят и ездят по нескольку лет. А футбольный матч всегда уникален. Не всегда конечно зрелищен, но в этом и прикол, что ничего заранее неизвестно.
Болельщики играют и в футбол, и в хоккей и в прочие виды спорта. Точно тебе говорю). Даже турниры есть любительские на самых разных уровнях. от дворовых до международных.
Это как религия. Веришь или нет. Если да, то и смотришь по другому. Но и изъяны есть, как в религиях, потому что их много.
Lissonka
15.05.2022
Ну так, лозунг "хлеба и зрелищ" еще в далекие времена придумали.
Чем только люди не увлекаются. Кто матчи смотрит, кто-то выступления фигуристов, кому-то интересны танцы, кому-то горы, некоторые марафоны на великах катают, есть и любители филармонии ;)
Как говорила мама одной моей подруги "полноте, девки, чай, не водку пьют" ;)
Моё мнение, что государство не должно содержать футбольные / хоккейные клубы - мультимиллионеры.
Это кормушки для воровства, нигде в мире такой дичи нет, если только в Африке и СНГ.
От этого нужно уходить.
Да всё равно найдут способ, как деньги русские на ветер пустить:
Сколько потерял Абрамович на продаже <<Челси>>
Российский миллиардер в 2003-м году купил английский клуб за 140 млн фунтов (или 190 млн долларов). А потом Абрамович здорово накачивал <<Челси>> деньгами. Покупал звездных футболистов, нанимал самых успешных тренеров... В итоге <<Челси>> в режиме конвейера стал завоевывать трофеи - Английская Премьер-лига, Кубок Англии, Лига Чемпионов, чемпионат мира среди клубов!... <<Челси>> Абрамовича выиграл почти все, что возможно. И цена его взлетела более, чем в 25 раз!

Все свои вложения в <<Челси>> Абрамович оформлял как займы. В итоге клуб теперь ему должен 1,6 млрд фунтов. Точнее не ему, а специальному фонду. Но и это не спасло бизнесмена. Вот только правительство Великобритании строго следит, чтобы эти деньги не достались российскому олигарху. В итоге потери Абрамовича составят 1,74 млрд фунтов! То есть как раз тут сумму, которую новые владельцы должны вложить на процветание <<Челси>>.
www.kp.ru/sports/futbol/abramovich-prodal-chelsi-za-skolko/
Покупая Членси мистер Абрамович решал личную задачу: закрепление в западной элите, среди западной элиты, поэтому насрать на него с высокой колокольни ( можно даже злорадно поржать, мол поделом).
Концепция "патриотов"- государственников: хапнул - отскочи на запад, не сработала.
А мог, например, создать первую серьезную футбольную академию в России, с лучшими тренерами, с выпускниками звездами. Прославить себя и русский спорт. Но зачем это ему?
Tom-Cat
16.05.2022
Шерлок Холмс писал(а)
В итоге потери Абрамовича составят 1,74 млрд фунтов!

Откуда у него такие деньги? По наследству достались?
Iskander
16.05.2022
эх, наше "авось" самое авосистое из авосей))) ну и "эх", проехали...по*
Новая тема