--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как по описанию вакансии понять, что работодатель так себе?

Размышляем
12234
147
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
На что вы обращаете внимание и что для вас является этаким красным флагом? Ну или звоночком? Или набатом?)
Меня лично всегда на подозрение наводят "дружный молодой коллектив" и "чай и печеньки за счет компании". И прочии вариации этого самого. За счет компании я хочу зарплату, премии и бонусы, а с печеньками уж как-нибудь сама разберусь.

Подруга один раз пришла в организацию на вакансию, которая ей подходила. Потом рассказывала, что там была строка, что-то в стиле "ищем единомышленников, горящих своим делом". Ей действиетельно очень нравится то, чем она занимается, и она правда делом своим горит. Но оказалось, что это ненормированный рабочий день, неоплачиваемые переработки и звонки начальства во внерабочее время по рабочим вопросам.

А бывает, что ничего такого вообще не пишут. В вакансии все официально и пристойно, а на деле ерунда какая-нибудь выплывает, причем, после официального оформления. У меня с самой первой работой так было)

Как вообще потенциального работодателя можно проверить? Ну отзывы в сети почитать, понятно. А если нет отзывов? Если нет знакомых, кто там работал. На что обращать внимание?
Casher
26.01.2024
если вакансия опубликована на общедоступных порталах типа жоп.ру и т.п. работодатель говно в 9 случаях из 10
Почему?
Casher
26.01.2024
в хорошие места берут знакомых или по рекомендации
Screw12
26.01.2024
У них есть обязанность размещать вакансии
Casher
26.01.2024
у кого у них?
в жизни ни чего ни где не размещал и хрен меня заставишь это делать )))
Screw12
26.01.2024
У организаций, в которых работает больше 25 человек
Casher
26.01.2024
это все байки для идиотов...
размещается только фуфло, нормальное только для своих да наших, на худой конец по рекомендации
и плохо что. Так набирают по блату всяких бездарей.
Наоборот.
Публичная вакансия приводит к риску взять на работу всяких бездарей, пусть и успешно прошедших собеседование (если его провели плохо и формально).
mysuccess
26.01.2024
Для этого есть испытательный срок)), а вот для бездарей по блату испытательного срока не существует))
sov-svet
27.01.2024
Хорош наговаривать. Это одна из опор фундамента России - кумовство.
dml
26.01.2024
Размещают, т.к. закон требует, но чаще всего к моменту размещения уже есть кандидатура на это место.
ерунда
кэшер дело говорит
Берут по объявлению только если совсем никого из своих нет
порой и уборщицу кто то по рекомендации приводит
ну или рядовые манагеры на низших зарплатах ищутся
на месте руководителя я наоборот держался бы подальше от своих.
с чужих можно спросить пожестче, можно попросить поработать в выходные, можно задержать зарплату. со своими все это сложнее
почему? наоборот, ты будешь уверен в том, что есть надежный человек, которого привел другой надежный человек
чужим пох на твои проблемы, в выходные сам работай и ЗП выдай как договорились
А со своими все варимся в одном котле и проблемы общие
vp
26.01.2024
"Свой" чаще говорит: "Ну ладно, чё ты, на полчаса опоздал/проект в срок не сдал/забухал в обед, мы ж "свои", всё будет хорошо, ВаньВаныч же за меня поручился!"
Из личных наблюдений.
ничего подобного
это не свой, это вредитель
Сейчас задерживать выплату зп чревато до уголовки)))
Достаточно первого же стука и будет штраф на гену (поменьше) и штраф на юрлицо (сильно побольше)))
это такая же байка, как обязанность брать инвалидов.. Хотя если один раз заявишь, что берешь - будешь обязан брать всегда.
Далеко прям не всегда :)
Хотя с другой стороны, смотря что считать "хорошим местом"

А в крупных конторах так вообще часто сначала ведется внутренний поиск(не по "знакомым", а среди сотрудников), потом уже внешний.
Megavolt
26.01.2024
ну почему, в Линке вполне норм вакансии есть, да и на hh бывают...
BVLGARY
28.01.2024
Ваше утверждение ложно. В хорошие места зачастую берут профессионалов и адекватных людей.
На прошлое место работы устроился "по объявлению". Прекрасное было место.
16ninelll
26.01.2024
Сегодня две беды: работодатель так себе и кандидат на вакансию так себе.
Кто кого.)
Ну есть же нормальные компании. И кандидаты)
Юзер.ша писал(а)
И кандидаты)

а кандидатки (кандидатши) есть?
Тут какой-то закон вон про феминитивы приняли. Я опасаюсь кидаться такими словами))
кидаться определённо не следует. нужно чётко и грамотно употреблять!
Мне они не нравятся) Авторки и кандидатки все эти
мне наоборот авторы и кандидаты не нравятся. а вот авторок и кандидаток рассмотрел бы *five*
mysuccess
26.01.2024
Есть, но время сейчас такое, что каждая сторона трудового договора хочет поиметь другую (каждый думает, что должны именно ему), о сотрудничестве друг с другом все как-то меньше думают((
Это да, у горе бизнеса неотразимый (как им кажется) аргумент в переговорах - да ты сам откликнулся на вакансию! значит ты со всем согласен! и вообще уже должен нам по жизни, что мы тебя рассмотрели и может быть возьмем на копейки!
Есть и неотразимый ответ - и что дальше? На это всегда следует мычание и молчание))). Горе переговорщики всегда ждут что их станут уговаривать и умолять, а тут такой облом)))
А когда не сам откликнулся, а нашли и пригласили?
Meg@VaD
26.01.2024
Когда много специфических требований, для узнавания которых потенциально тратится неделя-другая, но их ставят в ключевой перечень навыков (а не просто чтоб в поиске вакансия нашлась по таким ключевым словам). Это очень скупые работодатели, ужимающие сроки на всё, и которым надо знать это уже вчера.
Ну или хотят идеального кандидата, который бы все это знал) Хотя какая вероятность, что такой придет
Вероятность околонулевая
Этим обычно кадровички из бывших секретуток развлекаются - мы ищем идеального кандидата и т.д.
Ума жеж нет, только напористость и желание собирать пачки резюме на стол гене. Мол вот сколько лохов. выбирай!
Screw12
26.01.2024
"зарплата ДО..." - нахер
В списке требований всякая дичь - тоже нахер
Или еще бывает в списке от... И че? Вы не определились, сколько платить будете? Иногда пишут от... и "по результатам собеседования". Но как я понимаю. при любых результатах именно это от... и будет.
Ну да, на переговорах услышишь - у меня бюджет на эту вакансию 40-50, в этой сумме и зп и все налоги. Тебе вбелую надо? Значит будет -13% ндфл и -30% соцфонд. А ты сколько хочешь? 70-80? да таких зп у нас нет!
Ну на нет, как грицца и суда нет) Зачем время только зря тратить. Если человек хочет 70-80 и реально столько стоит, то он не пойдет на 40
Ну да, только у мельчайших коммерсов стиль суждений иной - ориентир 70-80 значит надо начинать торговаться с трети или половины этой суммы и стоять насмерть за каждую копейку)))
Экономишь значит зарабатываешь)))
А еще вспомнила, встречается сумма, например "100 000 до вычета налогов". Т.е. нее на руки. Это зачем такое делается? Сам посчитай, сколько ты получать будешь? Или замануха, что, еслиь человек ищет работу с зарплатой от 100, то она ему в поиске тоже вылезет. И они надеются, что тот согласится?)
Lissonka
26.01.2024
Это значит могут еще и страховые взносы с вас вычесть из этих 100.
Это понятно. Но смысл какой так писать? Напишите уж на руки тогда, после всех вычетов)
Lissonka
26.01.2024
Вам смысла нет, а работодателю экономия процентов от 30 до 15.
Я просто не понимаю, зачем так писать в объявлении. Почему не указать сумму сразу на руки? А вы, видимо, не понимаете меня)
Lissonka
26.01.2024
Так для несведущих это значения не имеет, а кто понимает - того не облапошишь.
Это как с многозадачностью ;) Ты думаешь, что у тебя будут разные обязанности,
а на самом деле это означает, что ты должна будешь отвечать на звонки, при этом
печатая на компе документы одной рукой, а другой рукой сканировать другие доку-
менты.
Ну как зачем... Если потенциальный работник ведется на эту сотку "до вычета..." Значит он не особо умен и сотки этой вряд ли достоин...
Вариант. Хотя и посчитать нетрудно, конечно
Уверяю Вас, далеко не многие работники знают, что работодатель платит за них в фонды. И многие переживают за "свои кровные" 13%..
Ну да, будет - 43%, это ндфл и соцфонд
BVLGARY
28.01.2024
Поясните-ка пожалуйста, какие страховые взносы могут вычесть? Мне так, для общего развития.
Полагаю, которые работодатель платит за каждого работника...
Бывает, что говорят ЗП 50 тыщ при неоф устройстве, а при оф получите 35 тыс. Выбирайте...
BVLGARY
29.01.2024
Нет, не так, адекватные Работодатели пишут 50000 рублей включая НДФЛ. ЕСН, взносы это вообще про другое, и никогда не фигурируют в зп.
Antro
26.01.2024
Именно так ))
Но зп я указываю только для стажерских вакансий.
На вакансиях для специалистов зп не указываю.
Состоявшиеся специалисты хорошо знают уровень своих доходов)))
Хотя некоторые датели пытаются продавливать на зп десятилетней давности, мотивируя весьма наивно - у нас такое штатное расписание, так составлен бюджет, пока платитьне можем, мы толкьо стартуем с новым проектом, давайте вместе заработаем побольше)))
Ещё бывает в таких компаниях либо сотка на руки, либо официально, но за вычетом налогов 49,5% на выбор сотрудника.
mysuccess
26.01.2024
Откуда такой вычет набегает?))
взносы 30, ндфл со 100 тысяч 13, на руки 87, 43 тысячи от 87 полученных равно 49%
Странный Вы арифметик... Вам в бухгалтерию лучше не соваться)))
Если зп 100т.р., человек на руки получает 87т.р., то 43т.р. уходит государству. Делим одно на другое, получаем 49% с копейками. Если не учитывать случаи регресса страховых взносов, то с зарплаты каждого работающего государству достается почти 50%. Причём тут бухгалтерия, если это прямые обязательства работодателей перед сотрудниками?
BVLGARY
28.01.2024
Девушка, Вы достаточно взрослая, чтобы взять калькулятор и умножить 100 000 рублей на 0,87 получив доход "на руки". На ресурсах по размещению вакансий в большинстве принято писать сумму, включающую НДФЛ, так как она входит в Ваш общий доход, если Вы будете возвращать вычет за покупку квартиры, лечение, образование, то с какой по-Вашему суммы?
Тогда почему гораздо чаще пишут сумму "на руки"? Или нетто?)) Одно время прямо часто встречалось это "до вычета", сейчас это гораздо реже. Стало быть не "принято" и не "в большинстве"
BVLGARY
29.01.2024
Корректнее Работодателю дополнительно уточнять в блоке Условия, но принято в целом с НДФЛ.
Работа в режиме многозадачности. Значит, работать будете за троих, а зарплату за 1 получать.
Сюда же идет стрессоустойчивость ! )))
Да уж. Вот это тоже
lionchik
26.01.2024
Какая-нибудь молодая перспективная или развивающаяся компания.
Casher
26.01.2024
молодая перспективная компания возьмет в аренду дырокол (с)
vp
26.01.2024
Нет.
"Успешная транснациональная Корпорация..." (далее по тексту).
spyco
26.01.2024
На что обращать внимание?//

Завод-наше всё.
Резюме от мошенника выглядит так.
вот.
По всей РФ хреначит.
И что с его резюме не так?

Джелли
писал(а)
И что с его резюме не так?

Все не так. Просто мошенник с Украины. Разводит работодателей по РФ.
А что ему с того? Ну мошенники же цель и выгоды какие-то преследуют

Юзер.ша
писал(а)
Ну мошенники же цель и выгоды какие-то преследуют

Обман и наживу. Какие еще у них цели?
А каким образом он наживается через резюме?

Юзер.ша
писал(а)
А каким образом он наживается через резюме?

О, схема великолепна)))
vp
26.01.2024
Расскажи, интересно же )
Или вот кандидат. Это из реального все. Так, ради хохмы коллекционируем.

Вопрос в том, если такие вот "соискатели", то какого работодателя они достойны?
Впрочем как и с поговоркой про власть и народ. Кто и кого достоин.
Ну написано же, что 16) Если не соврал) Рано ему еще работодателя)

Юзер.ша
писал(а)
Если не соврал)

А кто же его после такого закидона рассматривал-то? Даже время тратить никто не будет.
Но это уже девиации, мне кажется) Такие соискатели
Юзер.ша писал(а)
что для вас является этаким красным флагом?

для нормального и, будем так говорить, самодостаточного человека звоночком и набатом является само наличие работодателя. всё остальное - это уже обсуждение сортов.
Скажем так, это ваше сугубо личное мнение. А то иные кичатся тем, что они "без работодателя", да "не работают на дядю", а доход от этого такой же, как у другого от "дяди", только геморроя несоизмеримо больше. Зато бизнясменн, бл))))
Юзер.ша писал(а)
это ваше сугубо личное мнение

разумеется. кто бы спорил ))

Юзер.ша писал(а)
доход от этого такой же

такое возможно. например ты пашешь на работодателя 5 дней в неделю по 10 часов и он дает тебе полкан. а я могу этот полкан поднять за полдня, так как мне не надо кормить работодателя - я заработал и положил полкан в карман. ты про КПД слыхивала ли что-нибудь? или тебе все равно на что тратить жизнь?

Юзер.ша писал(а)
геморроя

чтобы не было геморроя и прочих болячек, связанных с неправильным образом жизни, следует вести здоровый образ жизни.

Бенефактор
писал(а)
такое возможно. например ты пашешь на работодателя 5 дней в неделю по 10 часов и он дает тебе полкан. а я могу этот полкан поднять за полдня, так как мне не надо кормить работодателя - я заработал и положил полкан в карман. ты про КПД слыхивала ли что-нибудь? или тебе все равно на что тратить жизнь?

Это же слова)) И ничего больше
Юзер.ша писал(а)
слова

в смысле слова? ты хочешь сказать что абсолютно всё время, которое ты пашешь на хозяина, ты пашешь на себя? но это абсурд. в таком случае зачем ты ему? на самом деле человек, работающий на хозяина, большую часть времени работает на него, а хозяин даёт ему на еду и одежду.

Бенефактор
писал(а)
в смысле слова?

Ваши слова, ничем не подкрепленные)) В тырнетах мы все олигархи и не пашем на хозяина))
олигарх и свободный человек - это не синонимы.
мне всё равно))
Юзер.ша писал(а)
бизнясменн

понимаю твой деревенский сарказм. но чтобы работать не на хозяина, совершенно не обязательно заниматься бизнесом. у тебя очень примитивные представления о жизни. но с твоим т.н. образованием это нормально, не переживай.
Я с вами на брудершафт не пила, и на ты не переходила. И вышим высоким представлениям о жизни соответствовать не обязана)) Тем более, 100%, выё... живаетесь вы в основном в интернете.
Юзер.ша писал(а)
с вами на брудершафт не пила

да уж, не приведи ктулху ))

Юзер.ша писал(а)
выё... живаетесь вы в основном в интернете.

а ты где сейчас обделываешься? не в интернете случайно?
А я вас, заметьте, сюда не звала. И тема-то совсем о другом) Но нет же, надо прийти и вые... на всех, какой вы Дартаньян и какие остальные не Дартаньяны)))
Юзер.ша писал(а)
сюда не звала

я тут уж почти 20 лет. конечно ты меня не звала. кстати где ты была 20 лет назад?
Screw12
26.01.2024
А если он директором филиала на контракте у газпрома- тоже чмошник?
среди сосайтников нет таких. это раз. во-вторых, это скорее исключение, чем правило. а наличие исключений подтверждает существование правила.
)))))))))
Screw12
26.01.2024
Ты вообще не осознаешь,что абсолютное большинство руководителей, в том числе далеко не бедных - наемные и трудятся "на дядю"?
я давно понял твою позицию, но среди всех сосайтников, трудящихся на дядю, далеко не бедных руководителей - абсолютное меньшинство. если они вообще есть.
X-master
26.01.2024
Юзер.ша писал(а)
Как вообще потенциального работодателя можно проверить?

по инн пробиваешь всё от количества работников и их средней з\пл, до годовых финансовых показателей
всё в открытом доступе, нужно только лучше гуглить
И задолженности, наверное, можно тоже как-то так же пробить
X-master
26.01.2024
задолженности не гуглил
просто если у конторы оборотка милиписерная а денег они обещают дофига, то сто по сто это лохотрон
Кажется странным, когда в вакансии работодатель в плюсы пишет "Своевременная выплата ЗП". Ну это ж очевидные вещи так то, не 90е на дворе :)
Писали бы тогда уж еще и "Не будут бить на работе", "В туалет можно ходить не отпрашиваясь" и т.д.

Паралитик
писал(а)
когда в вакансии работодатель в плюсы пишет "Своевременная выплата ЗП"

Кстати, да! Тоже всегда недоумеваю. Если выплаты в белую на карту, то их сейчас тупо по закону нельза задерживать более, чем на три дня что ли... Там штраф нехилый за это
Antro
26.01.2024
Если это стройка/логистика то это прям совсем не очевидно ))
И не везде можно ходить в туалет когда захочешь.
Тебя из ннры выгнали чтоль?
Наоборот вогнали :)
Трафик нагоняет же.
Требований на десятку, зарплата на рубль.
Точно. Все чаще и чаще такое
Нет указанного уровня зп. Для каких то должностей допустимо её отсутствие.
Если нет, то это уровень "кэшэров", не работодатель, так, попутчик на время.
Antro
26.01.2024
А зачем ее указывать для специалистов с опытом, ну тоесть там где зп однозначно больше 100ки.
У специалиста должно быть свое понимание за сколько он готов продать свой труд. Адекватность определяется на первом звонке.
У нас медианная 53, модальная 35. Выше сотки 7,4%, не уверен, не помню где видел цифру.
Ит случайная возникшая "отрасль" по размеру доходов, недолго осталось, а под проекты линкедин шерстят наверное, вряд ли вообще помидорится такое слово как вакансия, скорее навык, ну два).
Если не указано, зачем звонить куда то и тратить своё время.
>>недолго осталось
Если б количество инженеров/программистов росло, а количество АС сокращалось, то я б согласился.
Но ведь всё с точностью до наоборот.
КИПиА вынесем, автоматизация вряд ли куда то денется. У нас тестовая швабская площадка (см меморандум с всемирным эконом форумом, ано цифровая россия), тут смещено относительно запада и помимо временного лага есть наверное специфика - товаропроводящая сеть подконтрольная (транспорт, энергия, продукты). В ней есть узлы, почему то думаю, что в этих узлах и концентрируется основная масса кодеров. Но с точки зрения затрат, выгоднее платформа. Например финансовая. Виртуальная площадка+банк. Даже не банк, у них не банковская деятельность.
Образовательный стандарт программиста - СПО, колледж. Курсы, хоть и понимаем что освоение бюджета. Делают программирование навыком. Бутерин условный будет востребован, а низовому звену за что платить?
Antro
27.01.2024
Линкедин в промышленных масштабах сейчас не прошерстишь.
Я понятия не имею зачем ориентироваться на какие то абстрактные средние показатели если мы про конкретного специалиста с определенными навыками и определенной ценой на рынке говорим?
Айти очень широкое понятие, горизонты которого пока не изведанны и про насыщение которого говорить бессмысленно

павлинычъ
писал(а)
Нет указанного уровня зп

Да, напрягает. И комент ниже прочитала, про спецов в опытом (не ваш). Мне кажется узких специалистов крутых профильных не через сайты с работой ищут) А по рекомендации или хантят у конкурентов
spyco
26.01.2024
Никак.
Описание вакансии действующего органа одной из исполнительной власти. Коллеги админы прокомментируйте если я не прав.... я конечно понимаю примерно что они хотят, но такое ощущение, что вакансию составляла жертва ИГЭ

Обязанности:

Администрирование систем управления базами данных инфокоммуникационной системы института.
Установка системного программного обеспечения.
Подготовка площадки и оборудования для установки операционных систем в соответствии с руководством по эксплуатации операционной системы.
Настройка параметров операционных систем.
mysuccess
26.01.2024
скорее всего "один из своих" составлял))
Скорее всего составлял hr, который не особо уточнил нюансы.
vivat
27.01.2024
а вы в цех или офис?
:-)
а капиталист он всегда только о себе
за редчайшим исключением
и это правильно
Не спорю. Но чтобы лошадь хорошо работала, ее надо хорошо кормить) Это капиталистам тоже должно быть известно
vivat
29.01.2024
таки да....
это в идеале
а в реале немного не так :-)
А в реале даже если лошадь сдохла, с нее слезать не хотят))
vivat
30.01.2024
ну....
ежели лошадь не против
Дохлой-то уже все равно))
vivat
01.02.2024
ну не протестовать же против капитала?
*secret*
тем более критиковать капиталистов :-)
на сайте в зарплату сразу включены федеральные выплаты, а их еще некоторым вообще не выплачивали
Никак, только отзывы
BESiK
29.01.2024
Я думаю, что ни как.
Во всяком случае сейчас ищу себе народ - люди приходят реально морально искалеченные. До смешного доходит - прошу их принести документы, что бы устроить официально. Пуганные, загноблённые и с диким страхом мутной бюрократии и не менее мутной муштры.
НА нормальный, адекватный (как нам кажется) подход реагируют недоверием и чуть ли не агрессией. Странно вообще.
Может потому, что это уже реально редкость?
BESiK
29.01.2024
Может быть.
Поинтересуюсь... На какие вакансии народ ищите и на какую ЗП.
BESiK
29.01.2024
Простые рабочие направления. ЗП абсолютно средняя по рынку. Ни чего сверхестественного, ни чего запредельного
Тут на форуме(если верить форумчанам) средняя зп примерно 200 тыщ... Все, что ниже - нищеброды)
Адекватный подход это каким образом?
Приносите диплом, трудовую книжку и рекомендации с десяти мест работы, а там посмотрим, брать вас на среднюю зп по городу или как?
Не удивительно что нет понимания таким хотелкам))
BESiK
29.01.2024
У Вас очень завышенные требования )

На самом деле - пофиг диплом, он ни чего нам не даст в реалиях. Трудовая... А что она расскажет? Что человек где-то работал... Это всё песенки - я и сам певец хоть куда.
Только в натуре - подходим и смотрим, можешь - не можешь, знаешь - не знаешь. Готов не готов.
Как-то так.

Ну а дальше - дальше... И судя по отсутствию статистики увольнений - делаем всё верно.
По трудовой можно много о человеке узнать...
Что если он каждые два месяца работу меняет? Нужен вам такой сотрудник? Тратить время на его обучение...
что в этом плохого - работать в разных местах? Сделал проект, наладил работу. И/или стало не интересно. И уволился. По статистике, работу надо менять не реже, чем раз в 5 лет. Мне по душе раз в два года
Я про раз в два месяца, а не про пятилетку...
BESiK
31.01.2024
Ну для Вас ни чего.
BESiK
31.01.2024
Да, можно. И такое было как-то раз.
Но с дугой стороны - ну может не везло человеку...
Новая тема