--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как получилось, что русский язык не смог обойтись без нового словечка "рандомный"?

Размышляем
1299
92
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Big Muzzy
07.09.2020
«Минздрав России выдал российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата «Фавипиравир» у пациентов, госпитализированных с COVID-19".
Это слово я начал замечать когда доводилось общаться с подростками и айтишниками лет пять назад. И вот впервые увидел его в статье о ковиде.
а вы до сих пор говорите "отнюдь", "авось", "перст", "рокотать" и т.д?
"Рандомизированное контролируемое испытание" - уже давно используется в научных работах, в том числе и медицинских, на моей памяти лет 7, а может даже и больше
Более того, он говорит мокроступы, вместо галоши.
Big Muzzy
07.09.2020
Да ладно те, я не зверь и вполне могу согласиться, что лапшу для заваривания можно обозначить дошираком навсегда, но вот без кондомности рандомности вполне можно было и обойтись.
mik-mak
07.09.2020
А как обозначить "рандомизированное исследование" в полностью русских слвах и выражениях %)? Желательно так, чтобы за количеством слов смысл не потерялся..
Big Muzzy
07.09.2020
До этого таких исследований не было ? Это новая технология в исследовании ?
mik-mak
07.09.2020
Канешна ш, было.. Но оно тогда называлось "рандомизированное исследование" %) Возможно, методика была изобретена не русскоговорящим товарищем, и пришлось назвать не по-русски, а ушш как получилось..
en.wikipedia.org/wiki/Randomized_controlled_trial#History
Big Muzzy
08.09.2020
Не знаю, я как-то от племянника услышал... но вот в прессе впервые на это слово натолкнулся.
Исследование путём случайного выбора. Это хуже звучит?
mik-mak
07.09.2020
Не хуже :)) Но уже почти сотню лет оно называется именно "рандомизированным" .. Типа, как спутник называется спутником по-русски, а робот - роботом по-чешски..
Рандомизированно прологнировано. Чудесно звучит. И насчёт сотни лет я бы поспорил. Сам только недавно стал слышать эту чушь. Ладно, понимаю, когда врачи используют латынь, но английский-то при чём?
случайная выборка не катит?

хотя для простоты я бы вообще запретил русский язык за бессмысленностью

контента не производят на нём. инглиш лёрнинг бенефитнее, сразу сырцы лукапишь
mik-mak
07.09.2020
Тут более благозвучное "Исследование путём случайного выбора" предлагали :))
Есть слово "произвольное", например. Но чиновники любят иностранные термины, они придают им важный вид.
mik-mak
08.09.2020
Дык.. никто не спорит, что можно назвать произвольным исследованием.. как угодно! Но называется такая метода именно рандомизированным исследованием :)
А чудно звучит: -"Стоят вдоль улицы ПОВАПЛЕННЫЕ дома!" :-))))
Ну, есть известное выражение "гроб повапленный" из одной известной книжки.
//сих пор говорите "отнюдь", "авось", "перст", "рокотать" и т.д?//
А что ты имеешь против этих слов? Даже и слово "перст" вполне подходит для передачи определенных смыслов, например, в политической публицистике, для передачи иронии etc. Или ты предпочитаешь " фингер"?
А рокот, рокотать чем тебе не угодили?
я разве только против матерщины что то имею
а данные слова в обиходе просто уже давно заменены, как и множество других - ничего не стоит на месте, и заимствование отдельных, ничего отрицательного не имеет
Big Muzzy
08.09.2020
а как же "рокот космодрома" ? )))
Я то как раз за "рокот" )
"отнюдь", "авось"
Использую в разговорной речи.
Arion
07.09.2020
Лучше импортное рандомный ,чем колхозное "опарафинили"( в названии свежей темы тут есть).. у первого хотя бы смысл есть,а при чем там парафин я вообще не понимаю,что за диалект? из какого уезда...??
Big Muzzy
07.09.2020
Я знаю из какого уезда, но не скажу )
Кур промышленно ощипываю, обливая парафином (по крайней мере раньше такой способ был). Возможно отсюда и "опарафиниться", как аналог более старого "попасть как кур в ощип".8
Arion
08.09.2020
Могу ещё вариант предложить: летняя солярка когда замерзает,то на фильтре тонкой очистки слой парафина образуется который и забивает его,машина троит теряет скорость и мощность,не едет короче,в итоге глохнет. Ну то есть не смертельно как в случае с курями,но проблемы,гемор.

Только кто об этом знает кроме нас с тобой?
Big Muzzy
08.09.2020
ну и мало кто знает, что "страдает хернёй" это старое медицинское заключение позволявшее откосить от службы в царской армии и тем не менее...
в приведенной цитате более половины слов не наши, а ты к одному только прицепился
Big Muzzy
07.09.2020
попробуй осознать весь посыл, отдались от монитора и прочти ещё раз )))
отдалился, ни хрена не вижу:)
Big Muzzy
08.09.2020
Тогда - очки )))
Burino
11.09.2020
"зачем вы используете заимствованное слово - хит, если есть простое, всем известное русское слово - шлягер" )))
отказуюсь впредь от случайных связей
пусть будут рандомные
diamant
07.09.2020
как грится, с кем бы дитя ни тешилось, лишь бы без минздрава обходилось
rama-33
07.09.2020
Йоськин Кот писал(а)
случайных связей

вы имели в виду "казуальные копуляции"?
нет, я имел ввиду куртуазные свидания
Osss
07.09.2020
Я тот еще граматей, но уверен на 100, что в твоем абзаце слова 3 - 4 помимо рандом тоже иностранные, но тя не парит гыы
Блюстители чистоты великорусскаго живаго языка - они такие. даже не подозревают, какое количество "русских" слов таковыми не являются. Не говоря о том, что соответствующий словарь датчанин Даль составлял.
Не ради расширения словаря используют поганую иностранщину, а чтобы прикрыть своё позорное незнание великого и могучего! Аминь.
Продолжай так думать.
Да тут и думать не о чем! :-D
Пустоту слов и отсутствие мыслей прикрывают иностранной тарабарщиной, которая звучит непонятно и солидно.
Big Muzzy
07.09.2020
Да, это задержавшаяся детскость какая-то.
Нихера не детскость: интеллектуальное шулерство
Именно.
Есть такие приемы : конспект или резюме.
Законспектируйте текст с обилием "рандомных", " кейсов", " эксклюзивных дистрибьюторов" и т.п. без употребления, по-возможности, иностранных слов.
В ряде случаев будете шокированы: какую простенькую , банальную мысль автор-выпендрёжник имеет сказать. А порой возникнет ситуация: пля, но текст же вообще информации не несет
Не о "чистоте" речь, и все твои "мокроступы" - мимо кассы. Речь о чувстве меры.
И в чём нет чувства меры в вынесенном в тему топике? Можно и синхрофазотрон так не называть. И много чего еще. Херней страдать завсегда весело. Есть устоявшиеся научные термины, а что какое-то их впервые встретило, это вопрос не к терминам.
Ты по чесноку считаешь, что в этом тексте (а это текст из СМИ, не из научного сборника) всё нормально? Вопросов более не имею
Big Muzzy
07.09.2020
от тебя я не ожидал такого логического провала )))
Ради хайпа такое токсичное название темы скреативили?
странно, что в заглавном тексте нет ничего про жену
Big Muzzy
07.09.2020
Чё тя так заело ? ))) В слекд раз пиши короче :"гав-гав" )))
ещё в начале 2000-х в Лобаче висело объявление о поиске компьютерщиков, в требованиях к соискателям было "толерантность к фрустрации", я ещё тогда подумала, господи, что за ппц.. выпендрились) вот откуда зерно зла то.. )
Так ведь ЕЖЕЛИ глянуть то - т.н. "русский" уже и не русский давно, а многосоставный суржик...
Big Muzzy
07.09.2020
Пока ещё живой, его частенько на канале Культура неплохо используют.
Что значит не русский, что значит суржик? Язык - живое образование, а не учебник по грамматике этого, как его там, забыл..
FreeCat
07.09.2020
Big Muzzy писал(а)
и айтишниками

однако не у всех :) .
jsn
07.09.2020
Стохастический чем лучше? Тем, что раньше стали использовать? :)
Big Muzzy писал(а)
<<Минздрав России выдал российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного <<Фавипиравир>> у пациентов, госпитализированных с COVID-19".
Это слово я начал замечать когда доводилось общаться с подростками и айтишниками лет пять назад. И вот впервые увидел его в статье о ковиде ...


Ничего, что тут не одно иностранное слово, в том числе, в твоей речи? Ничего, что в русском языке чуть ли не больше половины слов иностранного происхождения? Хотя я, конечно, против введения в речь иностранных слов ради "красного" словца. Чем слово случайный хуже, чем рандомизированный, не понимаю.
(omega)
08.09.2020
в рамках термина рандомизированные клин. испытания поменять слово нельзя. Случайные клин. испытания? Слишком контекст слова портит смысл. Тогда уж "обеспорядоченные" клин испытания, что ли...
Пусть так, хотя почему поменять-то нельзя? Кто сказал, что нельзя? Врачи что, законодатели языка?
(omega)
08.09.2020
Это я так написал. Нельзя - в смысле "случайные" это не синоним к рандомизированным в этом термине, не подходит. Случайные тут можно подумать что просто шли по улице и случайно сделали испытание. А не перемешивали выборки в тайне от исполнителей.
Никакого законодательства врачам для коверкания языка не надо, нас элементам латыни, греческого учат в альма матер, а потом для нормальной работы еще английский требуется.
Например: (в шутку) у вас легкая степень ксенологофобии. :-D
Воувоу, палехше! :) Никакой ксенологофобии у меня не наблюдается, английским пользуюсь за бугром, а вот всовывание иностранных слов по поводу и без в родной язык не люблю. Какая же это, к ипеням собачьим, ксенологофобия?
(omega)
08.09.2020
Я ж пошутил. Я сам после нескольких лет жизни в США обанглосаксил весь свой русский до неприличия (до "наслайсьте мне чизу плиз"). Потом естественным образом это дело схлынуло, вернулось здоровое желание пользоваться своим великим и могучим, на котором я ворочаю совсем не так, как по-английски спикаю. Но в случае рандомизации термин всосался уже давно,это уже не новость, и вырезать его бесперспективно, трудоемко и сложно, хотя аналог слову есть. Я там ниже дальше сначала подумал, что речь о сленговом слове "рандом", а не о математике.
Так уж вышло, что живой язык помимо нашей воли всасывает или отторгает слова. Селфи приросла же? Это же автопортрет, или "себяшка", но аналоги не взлетели. Вот и рандомизация всосалась как и корреляция и регрессия и проч.
Big Muzzy
11.09.2020
Ну селфи как бы намекает на конкретную операцию в отличии от "автопортрета", да и короче оно. Зачем "случайно" заменять на "рандомно" ? Ведь именно это и происходит.
(c):

больше всего на свете меня бесят языковые пуритане, которые считают, что есть особые нежные русские слова и есть ужасные иностранные слова, которые ворвались в прекрасный русский язык как немытые солдаты в Зимний дворец.

Эти кретины даже не знают, что слово кретины - греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия - тоже греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия вошло в употребление только в 18 веке. А до этого страна называлась Русью.

А исконно русские слова мать, вино, школа, вода, кнут, якорь, сундук, сахар, свекла, демон, стих, алкоголь, чай, боярин, телега, армия, генерал, бульон, газета - все полностью иностранные.

И любой правдоруб, который пожелает избавить родной язык от иноземных заимствований, обязательно на**нется своим узким лбом о слово "Русь", которая является скандинавским словом.
пора перевести делопроизводство на латиницу
Оффтопик. Не о том тема.
Однажды кто-то написал, что чем больше иностранных языков знает человек, тем он умнее и образованнее.
Но поскольку на самом деле выучить иностранный язык это довольно тяжёлый и длительный труд, особенно когда и своим родным не больно хорошо и владеешь, а показать учёность требуется здесь и сейчас - представители образованщины ограничиваются употреблением в лексиконе некоего набора часто употребляемых слов из разных языков.
При этом используют их совершенно без нужды, зато уровень своей "эрудиции" демонстрируют. Таким же как они, пустозвонам. Глупо, конечно, но нужный эффект достигается,принимают за своего
По мне так это просто "мода" такая, ну или массовая привычка, не знаю как правильнее сформулировать. Сейчас так, пройдет 10-15 лет и станет по другому, не вижу вообще ни одного повода хоть сколько нибудь переживать на эту тему...
Этой моде уже больше 300 лет будет. С петровских времён, а то и раньше
В советские времена использовались исключительно русскоязычные термины, например ПЭВМ и НЖМД, вместо понятных всем Компьютер и Жесткий диск
А вы думали "импортозамещение" только в 2014 году изобрели?
Более того, все слова на Ф - заимствованные.
Big Muzzy
08.09.2020
Это конечно же говорит о том, что можно безграмотности давать зелёный свет.
Фуфайка
Qavai
07.09.2020
да насрать

все языки переплетены

зато учить меньше
Пижонство. Это как слова "кейс", "триггер" etc

В научных статьях на гуманитарные темы и диссертациях это очень видно. Прорва иностранных слов. А за ними скрывается простенький смысл, банальности.

Собственно, это вид интеллектуального мошеничества: придание своей речи или тексту солидности и научности посредствои дикого количества иностранных слов
(omega)
08.09.2020
Big Muzzy писал(а)
рандомизированного

Это не равно сленговому "random". CRT (clinical randomized trials) это больше про стат. методы, выбранные случайно выборки, это слово стопиццот лет назад приехало. Не новость и больше термин. Пока учился в институтах, это уже было.
Random же у англопионеров это типа против нормы, странный, чужой и др. Не встречал нового применения смысла слова у нас.
Исключение: в среде танкистов и прочих геймеров "рандом" часто используют, но в рамках описания механики игр.
Big Muzzy
08.09.2020
Сленговое подкрепляется вот такими учёными, которым нелюб русский язык.
kragl
08.09.2020
Да ладно. Это не русская речь, а это наукообразный канцелярит в русской речи, т.е. узкая часть русской речи, практически не используемая или даже не известная большинству народа.
Big Muzzy
08.09.2020
да, это было бы оправданно, если бы приводилось , например, название диссертации, а так в статье в прессе писать это не любить русский язык.
wsbb
08.09.2020
Это всё продуманно делается, в рамках роудмапа )))))
Вытеснение русского и замена его на пиджин-инглиш. Вполне достаточно для колонии.
Big Muzzy писал(а)
Это слово я начал замечать когда доводилось общаться с подростками и айтишниками лет пять назад. И вот впервые увидел его в статье о ковиде

Наука сейчас общается на английском.
Поэтому закономерно что профессиональные слова или понятия заимствуются из языка который доминирует в данной конкретной сфере.

На эту тему занимательно как опозорился ведущий Что Где Когда
newlit.ru/~zapiski_o_yazyke/5661.html
Big Muzzy
11.09.2020
Наука пускай делает что хочет, я ж не против если бы приводили название диссертации, например, но в масс медиа надо стараться не засорять по возможности иностранными словами.
В медиа слова проникают из научных работ. Это неизбежно.
Big Muzzy
11.09.2020
Но ведь придурки разные не разбираются, что "рандомным" исследование не для того так назвали, чтоб заменить слово "случайное". А придурки эти ведь будут его именно вместо "случайного" использовать.
А от слова "компьютер" вас случайно не коробит? Или вы до сих пор употребляете вместо него "электронная вычислительная машина", считая это проявлением патриотизма, сохранением национальной культуры, выполнением заветов предков, борьбой с мировым заговором или чем еще не менее важным? :)
Big Muzzy
11.09.2020
Абсолютно неудачная аналогия, тренируйтесь...
Колесо, мясо, просо.
Это все не русские слова, которые давным давно попали в язык и там закрепились.

Это нормальный процесс.
Big Muzzy
11.09.2020
Не в курсе как русичи мясо до этого называли ?

Ну общеславянское слово "месо" до 11 века... Опять неудачные примеры...
То есть, если лично вам кажется, что это удобно и понятно, то можно заменять, а если кажется по другому, то нельзя? Так сказать, самодеятельное законотворчество с запрещательным уклоном? :)
Big Muzzy
11.09.2020
Вы типа фаталист - приживётся так приживётся, нет так нет ?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем