--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как распознать деменцию?

Размышляем
10939
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
khgyuufuy
11.04.2021
Мне 45 лет, не скажу, чтобы всегда отличался хорошей памятью, но в последнее время все как-то странно совсем. Бывает, положу куда-то вещь и никак не могу вспомнить куда. Ищу полдня, оказывается – почти под носом она лежала все это время. А еще встречаю знакомых и не могу вспомнить имена, путаю лица. Из дома ухожу и потом мучаюсь, все ли выключил и включал ли? На работе стали замечать изменения, но пока провалов нет. Но.. надолго ли. А вдруг это деменция или Альцгеймер? Стало страшно настолько, что не могу решиться на поход к врачу. Да и куда идти с такими «симптомами»? Поисковики выдают какие- то издевательские тесты и советы. Куда обратиться? Как поступить?
Lisss
11.04.2021
Запишитесь к терапевту, а она направит куда надо
khgyuufuy
11.04.2021
К неврологу. Был.
Жалуюсь на память- глицин. Кому он помог?
По моему печальному опыту, медицина у нас (как минимум в Нижегородской области) отсутствует как таковая.
Чисто формально, по этому профилю работает пятая клиническая больница. Но у них узкая специализация, они лечат только нарушения мозгового кровообращения, в частности инсульты. Непрофильных больных стараются сбагрить подальше. Возможно, с диагностикой могут помочь в Семашке, но туда попасть на грани возможного. Наверное, имеет смысл начать с диагностического центра, там получить направление на обследование.
Ну а терапевт в поликлинике вам глицинчик пропишет. Или в ближайшую аптеку, там с удовольствием посоветуют то, что по телевизору рекламируют.
СМУ-1
11.04.2021
Пирацетам или ноопепт какие-нибудь
Эти все ноотропные препараты только у нас назначают, а в остальном мире считается что их эффективность недоказанна
На это мне невролог сказала: ну а действие чего доказано? доказано действие только антибиотиков и гормонов. Ноотропы широко назначаются неврологами
VaDiiM
11.04.2021
ничего она не отсутсвует,все на месте
Только не на месте, а в (каком-то) месте
К хорошему неврологу и с результатами МРТ. Там многое видно, додумывать не придётся...
Глицин - фуфломицин.

Ноопет так себе, при хорошем самовнушении многим помогает.
antidot
11.04.2021
Lisss писал(а)
Запишитесь к терапевту, а она направит куда надо

Ой ладно ! Походил я по-этим врачам. Всяк врет на свой лад.
horntail
12.04.2021
Так забудет же к кому направили.
antidot
11.04.2021
khgyuufuy писал(а)
Мне 45 лет, не скажу, чтобы всегда отличался хорошей памятью, но в последнее время все как-то странно совсем.

Я бы начал с УЗДГ сосудов шеи. Похоже на сосудистую недостаточность.
Также это могут быть вирусы, разные перенесенные менингиты и т.п.
Или, может быть, вы просто регулярно бухаете.
засада в том что у меня были подобные симптомы, но что самое характерное, где то через год как перестал бухать. (совсем) реально забывал простейшие вещи, перепроверял себя по три раза и т.д.

стал употреблять (естественно не до под столом) - нормализовалось. хз в чем засада. может обмен веществ... тот же холестерин что выводится алкоголем и т.д.
Брат двоюродный курил до двух пачек в день. Бросил при помощи какого-то пластыря, не принципиально. За два года раскабанел больше чем на 10 кг.
Blackpool
12.04.2021
Никотин и другие компоненты табачного дыма подавляли синтез гормона грелина, отвечающего за чувство аппетита
Не стало никотина - возрос аппетит
Физическая активность и контроль калорий в помощь
А вот не факт!
Лет 15 как перешел на электрические сигареты.
Веса ни кг. не набрал.
У нас в роду все "тощие" :-)

У кого в генетике "жирок" - тот его всяко рано или поздно поднакопит.
s47
12.04.2021
Xentr0nium писал(а)
стал употреблять (естественно не до под столом) - нормализовалось

У вас проблемы с мозговым кровообращением. Употребление алкоголя в умеренных количествах прочищает сосуды. Рекомендуется порядка 100 гр коньяка в день. Периодически делать перерывы
100 грамм ежедневно это прямой путь к алкоголизму. Человек не успеет заметить, как эта доза будет нужна ему каждый день. Грамм 50, не больше.
Алкоголь сосуды, кмк, не прочищает, а временно расширяет.
СМУ-1
12.04.2021
Не надо обобщать. Всё индивидуально.
Мой дед всю жизнь по сто грамм спирта за ужином выпивал, не больше и не меньше.
И так каждый день.
Не спорю, все разные. Мне,например, каждый день нельзя было, проверено.) Сейчас много уже не лезет
Кажется, у Виля Липатова есть повесть, где говорится об этом.
У молодой девчонки отец,крепкий мужик,. трудившийся физически, всю жизнь перед обедом выпивал стакан водки. А ее муж, хлипкий парнишка, с того же самого косел и в итоге спился, а она вначале этого не понимала, тк стакан водки на примере отца она воспринимала как средство поднятия духа.
СМУ-1
12.04.2021
Да, есть у Липатова какая-то повесть про алкашей. Говорят, уж больно грустная.
Я даже читать её боюсь)
Серая мышь, по-моему
s47
12.04.2021
СМУ-1 писал(а)
Мой дед всю жизнь по сто грамм спирта за ужином выпивал,

Как у деда было с памятью, сердцем. До скольки дожил
СМУ-1
12.04.2021
Умер в 71 год от рака легкого
С памятью и сердцем было все нормально
s47
12.04.2021
Удачный год писал(а)
Алкоголь сосуды, кмк, не прочищает, а временно расширяет.

Слышал, что у алкоголиков на вскрытии были чистые сосуды

Прямой путь к алкоголизму - зависит от человека. У меня были проблемы с сосудами головного мозга (немного другие чем у автора темы) Стал пить коньяк сначала каждый день, 50гр действие было слабым, 100гр вроде многовато. Остановился на 70гр. Спустя некоторое время проблема значительно уменьшилась. Стал делать перерывы. причем достаточно длительные (неделя две три...)Когда проблема снова возникала - снова коньяк. Сейчас стабильное состояние. Конечно у кого есть склонность к алкоголю - человек просто сопьется. У меня такой склонности нет.
У меня по-другому было. Я начал прикладываться каждый день ( это 10 лет назад было), каждый раз говорил себе - сегодня последний раз! более того, однажды сам себе удивился - в обед побежал в магаз при Сордисе.) А потом вдруг как отрезало. Я даже не заметил, как это случилось. Возможно, потому, что уволился с нервной работы и обрел спокойствие.
Сейчас к алкоголю равнодушен. Пью виски и коньяк в мизерных количествах, но, это для наслаждения вкусом, не более.
AM-PM
13.04.2021
s47 писал(а)Стал пить коньяк ...
И где только вы его достаёте?
s47
13.04.2021
Покупаю в спаре со скидкой :). Главное не купить фальсификат
AM-PM
13.04.2021
Везёт вам. А мне с конца 90-х так ни разу и не довелось его попробовать. Видно уже не судьба...
100гр в день?

Такое "подхлестывание" давления далеко не всем во благо...
для начала надо сменить ник на более читаемый и запоминающийся
Screw12
11.04.2021
+1
"лрпнггагн", к примеру. Отличное имя.
Рановато ещё вам до деменции то. да и симптомы не те. У мамы моей это было, но у неё где-то в 82 года началось, то, что давным-давно было помнила, а то, что вчера забывала.
СМУ-1
11.04.2021
Бавают случаи и в раннем возрасте
Бывают. У приятеля были проблемы с мозговым кровообращением. Правая рука тряслась.
Инсульт, постепенное ухудшение речи, сейчас толком не говорит, сплошное заикание, вечерами глюки, а чепуху несет постоянно(я женился на его любовнице, его жена родила ребенка и прочий бред)
7aladin
11.04.2021
В газетах пишут, с 65 должно проявляться. Видимо, под этот срок пенсию подравняли на этот раз.
вы слишком издалека зашли на тему деменции у местных президентов . все умные всё понимают и в меру сил и возможностей освобождают эту территорию от своего присутствия .
mkv
11.04.2021
"Всю жизнь" ищу куда положил очки. Плюнул, стал ходить без очков - и проблемы не стало :-)
по-моему, на всякий случай надо бы исключить рассеянный склероз, он хуже деменции
в кругу знакомых нашей семьи два нестарых человека проболели и умерли
Ой, не говорите.. Эта гадость очень помолодела. 2 близких приятельницы больны, обеим всего по 38.
Одной диагностировали год назад, другая борется лет уж 5..
-Благо приличные работы с хорошей ДМС, и плюс их невролог хороший ведет , ну и сразу поставили на квоты (очередь довольно быстро подошла), как-то посчитали : бесплатных лекарств на 96т. ежемесячно (часть из них, по совету того же врача, сами заменяют -покупая импортные, по сути того же названия..), словом невесёлая штука.
В соцсетях уже много таких больных молодых объединились в группы, обмениваются новостями и информацией - в Мск посерьёзней, у нас тоже терпимо, а вот чем дальше от больших городов, тем страшнее..
VaDiiM
11.04.2021
узгд сосоудов головы шеи+мрт гм и шейного отдела для начала
Послушайте, может поможет. youtu.be/c6llpectxp4
mr.krabs
12.04.2021
короной болели?
Вы диагностику , что вам здесь посоветовали, делали? Надо обязательно. Может, стоит лечь в больницу на обследование. Там всё сразу сделают, не надо будет бегать, с работы отпрашиваться, удобно, да, и бесплатно.
Потом пропишут необходимое лечение.
gurvinec
12.04.2021
у вас деменция точно
по всем показателям ,
если вы уж решили обратиться за (умным) советом на нн ру
Зря ты так. Согласен, что надо обязательнообращаться ко врачу. Но, мне один раз форум реально помог, иногда здесь помогут лучше, чем врач, у которого в неделю сотни пациентов ,он устал от всего этого и ему пофиг.
gurvinec
12.04.2021
чего ты всплыл бот что ли твой
ну конечно для кого то и малышева врач
Ничего не понял. Я под этим ником давно пишу. Кто чей бот, и какая разница? Если имеешь ввиду, что ТС и я одно лицо, то это не так.
gurvinec
13.04.2021
это плохо что не понял
забей, у меня такое с 25 лет.
Значит вещи эти не нужны, знакомые тоже.
Отбросишь половину проблем и тогда все придет в норму
7aladin
12.04.2021
Может он автобусом управляет или вагонетками в метро? Забудет где стоп-кран и прощай надежда. Губернатором можно.
Это не деменция.
Деменция - это когда вы не сможете вспомнить как вас зовут, сколько вам лет, и что это за люди по квартире ходят, и что это вообще за квартира?
А так вроде тут вам правильно написали - значит плевать вам эти вещи и этих людей.
Я вот например ещё с детства дни рождения и имена ни у кого запомнить не могу, стоит человека год не видеть, приходилось записывать в книжечку.
СМУ-1
12.04.2021
Любая деменция начинается с малого
И процесс этот в общем-то уже не остановить
...это стресс
ЗЫ...вопрос от чего
Bekas999
12.04.2021
учи стихи
Bekas999 писал(а)
учи стихи ...

или любой иностранный язык, его вы может и не выучите, а симптомы пройдут
В этом возрасте проблемы с концентрацией внимания скорее могут быть сопуткой неврозов, депрессии, синдрома хронической усталости (в том числе и от черезмерного сидения за компом). Сначала к психотерапевту с этим
Bekas999
12.04.2021
отличный ник.....Перед психотерапевтом можно просто побухать на расслабление, не?? Готов предложить себя в собутыльники. Виски вполне так ничЁ.....
Бухать не советую. Не расслабляет, наоборот... Уж я то знаю
К неврологу сходите, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов шеи. Для деменции еще рановато, а вот всякие другие неврологические болячки могут так себя проявлять. Муж лежал в неврологии, говорит полно мужиков после инсульта чуть старше 40-ка.
spyco
12.04.2021
Как распознать //. Хочется, а не можется.
Распознать очень просто. Смотрите новости из Омерики и сравнивайте со своим состоянием. Если спотыкаетесь на лестнице, ломаете лодыжку, хотите кого-нибудь бездоказательно обозвать, то это деменция и паранойя. А если совпадений нет - то не переживайте, всё у вас хорошо.
сходите к терапевту, пропишет курс сосудистых и для памяти, прокапайтесь
, попейте,а потом это все 2 раза вгод, весной и осенью, отлично помогает
Для начала начните всё фотографировать, что делаете, на телефон. Как только приходит сомнение, включаете телефон, смОтрите историю. Таким образом Вы не будете впадать в панику, а фото поможет ещё обращать внимание на то, что не там лежит. Удивительно, но на фото люди замечают то, чего обычно не замечают.
да, бывает в голове всё носишь и носишь, а тут сфотографировал или в ежедневник записал и голову освободил)
Сычъ
12.04.2021
То же самое - у меня и многих моих друзей-одногодков. В основном - стресс, через 2 недели на море голова становится ясной и всё вспоминается без проблем. Обратно в НН - через 2 недели работы и стресса опять всё как в тумане.
Спорт, медитации, изучение иностранных языков очень помогают.
а зачем ему иностранные языки, если и так у него мозг перегружен, что сбоит?
Сычъ
13.04.2021
Не в этом физика процесса сбоя - мозг распихивает все рутинные действия по нейронным дугам (для оптимизации работы), поэтому со временем такие действия, как закрыть кран в ванной или запереть дверь начинают выполняться автоматически, и уже на улице мы пытаемся вспомнить - "а мы их делали или как"? В детстве и юности большая часть активности была ещё в новинку, и мы их выполняли осознанно, а чем старше становимся, тем больше таких действий становится алгоритмами, и остальная масса нейронов как бы бездействуют и атрофируются (это вообще неправильно я сейчас написал, но зато образно понятно)) Соответственно их надо "взбодрить" неким новым умственным действием, требующим запоминания чего -то нового в значительных объемах. Например, учить музыку (ноты) или иностранные языки (зубрить новые слова). Чистить зубы другой рукой, ходить по привычным делам каждый раз разным маршрутом.
Вспомни, в отпуске у тебя таких белых пятен практически нет, если не бухать, то ты всё точно помнишь - закрыла ли дверь и выключила ли свет, - потому что мы в новой среде начинаем выполнять новые действия. И мозги начинают снова работать как надо.
+ по обоим твоим постам.
толково и верно.
Я бы языки на стихи заменил- в одну каску языки изучать сложно, а вот по три-четыре четворостишья каждое утро учить - не сложно. А тренировка для мозга отличная.
Сычъ
22.07.2021
Я просто сам стихи пишу, так что это для меня как раз рутинная работа, поэтому и не стал сюда же добавлять.
Принимается, да.
kiril OFF
12.04.2021
как начнешь сраться под себя, значит все, деменция...
Lissonka
13.04.2021
У меня муж все время ключи от машины дома теряет и меня в этом обвиняет :)
Наверное, у него тоже деменция, по вашей логике ;)
Работа-то у вас с чем связана ? Мозги используются ? Если мало - тренируйте, способов много, погуглите в сети.
V0LF
13.04.2021
Выставляешь все на камеру, для личного пользования и если при необходимости, чего нибудь найти вместо головы чешешь муди, то ля западает и срочно к медикам)
Да забейте вы на эти переживания. Мне 40, и у меня то же самое почти всю жизнь - память короткая плохая, зато длинная хорошая - всякую херню запоминаю не стараясь, зато мусор выкинуть забываю постоянно. Так же как и вы мучаюсь тем, всё ли выключил, закрыл ли дверь, иногда даже возвращаюсь, чтобы проверить.
С лицами и именами вообще беда всю жизнь у меня. Например - для некоторых людей не составляет труда определить близких родственников по схожим чертам лица, а для меня это проблема. И наоборот - некоторые люди, как мне кажется - ну одно лицо, а жена в них видит очень много различий и не считает, что у них есть что-то общее. Это не говоря уже о том, что стоит человеку отрастить бороду, или усы, или даже одеть очки с кепкой, и он становится для меня неузнаваем (ну это конечно касается только малознакомых людей).
Вот так вот. )))
К неврологу, отправит на МРТ головного мозга и психотерапевту для оценки когнитивных способностей
Это всё херня.
Вот когда соберёшься за пивом, а принесёшь домой подшипник ступицы, вот тогда всё, п...ц, деменция 100%.
Goldman52
22.07.2021
Особенно если у тебя ступица в сборе меняется)))))
Ага. На машине, которую ты в прошлом году продал.
кулибинн писал(а)
принесёшь домой подшипник ступицы

а есть ли смысл менять его, а ступицу старую оставлять? вот в чём вопрос ))
плюс ещё геморрой со съёмниками и прессом...
Goldman52
22.07.2021
Насколько я знаю (хотя могу ошибаться) мозг устроен так, что больной деменцией или каким-то другим заболеванием связанным с психиатрией, никогда не понимает изменений в своем поведении. Забытые моменты додумываются, изменившийся порядок вещей воспринимается как так и положенное и т.п. Так что может просто на месяц режим сна упорядочить надо?
Если в твоем роду (бабушка\дедушка, папа\мама) деменцией свой жизненный путь не заканчивали - беспокоится нечего.
Хочешь знать свой предсмертный диагноз - посмотри на финал своей ближайшей старшей родни.
Ну, мало ли, всё бывает. Если до этого ни у кого не было ни разу, то это ещё не гарантирует, что никто не станет первым.
Вот мой отец, царствие ему Небесное, последние три года своей жизни как раз страдал сенильной деменцией. И это был первый случай в семье - ни дед, ни прадед, ни другие родственники ничем таким не болели, а многие дожили до преклонных лет. Но у отца всё в принципе объяснимо: в пожилом возрасте у него были две черепно-мозговые травмы (один раз поскользнулся зимой на улице, в другой раз избили хулиганы), а потом ещё микроинсульт.
Родственников надо смотреть, были кто с таким диагнозом. Это передается.
Со стороны деменция виднее.
У меня коллега на прошлой работе был. Он вообще этого не замечал, что крыша едет. Как-то ляпнул что у него бабушка с деменцией была. Мне все стало ясно, почему он не помнит имена коллег, не может выучить номер своего авто и даже марку год учил. А уж по мелочи сколько всего путал ваще ппц.
поручи мозгу что-нибудь необычное. например, начни нагружать память больше обычного, играй в шахматы, играй на ударной установке.
Новая тема