--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как с работой в НН ?

Размышляем
5016
396
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вася222
20.02.2019
Погуглил ситуацию с работой в НН и в стране в целом. Далеко не ходил--зашел на авиту.
Разница с резюме и вакансиями 8-9 раз !
Т.е на одно рабочее место претендуют 8-9 человек.
Получается с работой вообще плохо ?
а вот по России:
top52
20.02.2019
Авито не тот сайт где водятся приличные вакансии. Количество резюме вообще не показатель, многие ищут работу перманентно работая,в надежде на что то лучшее, но чета кисло ща с предложениями да.
top52 писал(а)
Авито не тот сайт

Понятно, что сайт универсальный так, сказать,но туда проще всего зайти и разместить свое резюме, чем на каком-либо специализированном сайте. Да и быстрее это сделать.
top52
20.02.2019
размещать то там может и проще, но икать сотрудников на авито ни один hr не станет, если он конечно не е...нутый.
Авито в основном для ремесленников да подработчиков.
Dilam
20.02.2019
Ну и официальные данные:
Реальные располагаемые доходы граждан РФ в январе этого года уменьшились на 1,3% в годовом выражении. Снижение реальных доходов россиян фиксируется шестой год подряд. За тот же месяц безработица в РФ выросла до 4,9% по сравнению с 4,8% в предыдущем месяце.
умножить эти проценты где-то на 5, будут реальные цифры.
Dilam
20.02.2019
не сцы,самозанятых решено уже шкурить со следующего года по всей России.Заживём!
как раз с этим "ошкуриванием" я согласен - почему я, честно работая на "белой" работе, обязан отдавать аж 13% от своей зп, а самозанятые, у большинства из которых доход сильно повыше моего, не платят ничего? или меня от налогов тоже освободите, или они пусть платят наравне со всеми.
Dilam
20.02.2019
Ядрен батон писал(а)
как раз с этим "ошкуриванием" я согласен ...

А почему только с этим?Тогда уж соглашайтесь и с беспрецедентным ростом цен на яйца и сахар 25-29%%
И с официальной статистикой,а не множте всё на 5
Нельзя быть немного беременной (с) :-D
кислое от пресного отличайте.
Dilam
21.02.2019
Всё идёт в одном пакете *pardon*
mehanik-2
20.02.2019
Чего ругать самозанятых? Кто или что мешает любому из нас стать самозанятым?
ничто. Это не отменяет того, что все граждане страны должны быть равны, и должны платить налоги на равных условиях.
Michell
20.02.2019
Это только так считается что вы чего то там отдаете, но самом деле за вас работодатель платит.
Вы хоть раз платежку с налогами заполняли?

Кроме того у вас есть масса способов вернуть (точнее дополнительно получить) подоходный.
Michell писал(а)
Кроме того у вас есть масса способов вернуть (точнее дополнительно получить) подоходный

подскажите хотя бы один? я бы с удовольствием возвращал по 25к каждый месяц. И, уверен, все бы возвращали, если бы это было возможно. Но на то он и налог, что никто его никогда не вернет.
Bartleby
21.02.2019
Имущественный вычет, ИИС, с расходов на медицину и обучение, что-то ещё наверное.. Если у вас нет таких расходов, то да, наверное уже не вернётся ))
вот именно, что не вернется.
Michell
21.02.2019
покупка недвижимости, ремонт недвижимости, погашение процентов по ипотеки, лечение, обучение (в т.ч. детей). Чего то еще вроде было
это возврат налога с затрат, а речь была о том, что у меня из зарплаты каждый месяц 13% вычитают. И вот их никто не вернет. Не подменяйте.

в любом случае, условия должны быть равными для всех, что самозанятых, что работающих по найму. Берите с самозанятых те же 13% и возвращайте при покупке недвижимости, почему нет?
Michell
21.02.2019
А возврат налога с затрат это разве не возврат 13% что вычитают (тьфу, тавтология какая то выходит "масло масляное, потому что оно масло и масляное)? Что тут можно подменить?

У меня жена каждый год получала от налоговой по приятной сумме, возврат НДФЛ за покупку квартиры.

В любом случае вы согласны работать за некую сумму - и эти деньги вам платит работодатель. Если вам будут платить меньше, чем вы согласны - вы будите искать другую работу, и если вы хороший специалист, то найдете. Работодатель для вас фактически заказчик ваших услуг.
И предприниматель (самозанятый) согласен работать за определенную сумму и озвучивает ее своему заказчику за работу. Если заказчик не согласен, то предприниматель ищет другого заказчика, а заказчик предпринимателя.
Все вроде похоже. Но не тогда когда налогов касается.
Заказчик не платит за самозанятого налоги, как за вас платит ваш заказчик (работодатель). Считается что сумму налогов должен включить в стоимость работ предприниматель. Но заказчик не желает что б ему включили в стоимость налоги - нету таких идиотов. Т.е. если я включу, то цена вырастит, и заказчик уйдет к конкуренту, который не столь щепетилен в вопросах налогов. Пара месяцев без работы и наступает просветление что налоги можно и не платить, как и конкуренты. Тем самым система становится саморегулируемой и стимулирует именно не уплату налогов.
Ваш работодатель то же хотел бы не платить с вашей ЗП ни пенсионный, ни подоходный, и он бы так и делал, если бы мог. Но видимо его проверяют хорошо (он уже достаточно крупный что б его проверяли), либо боится скандалов (что крайне важно, если работаешь с иностранными заказчиками). В любом случае риски дороже, чем возможная экономия. Система сама себя стимулирует на уплату налогов.

У нас есть целые отрасли, где полностью заплатить налоги не возможно в принципе. Не потому, что предприниматели там плохие работают - все сплошь преступники, а потому что вот такая у нас система. И прибыль предпринимателя в таких отраслях равна (или менее) суммы налогов, что надо заплатить по закону.
И это уже не проблема предпринимателя - это проблема государства.

И вы, за которого платят все налоги, находитесь в сильно лучшем положении, чем такой предприниматель. Вы получаете за труд (сколько этот труд стоит), вы получите хорошую пенсию (в отличие от предпринимателя, который минималку получит), вы можете получить возврат уплаченного за вас НДФЛ. Вы кредит можете взять за меньший процент, т.к. у вас ЗП белая.
А предприниматель лишь получит за труд, и все. И еще должен жить и боятся, что завтра чиновнику идиоту вожжа попадет под хвост и он пойдет налево и направо штрафовать-сажать за неуплату налогов. От нормальных кредитов предприниматели то же часто отрезаны, или процент получи такой, что сам откажешься.
Предприниматели вам делают ремонты, мебель, разные водопроводы, чинят вам компьютеры и телефоны, готовят вам вкусные торты на торжество и пр. и пр. Причем недорого (конкуренция большая - за дорого не выйдет). Давайте их всех посадим/оштрафуем?
не надо никого сажать и штрафовать. Третий раз повторяю: нужно просто уравнять условия. Все люди должны быть равны. Предприниматели делают свою работу, я свою. У меня тоже много конкурентов за хорошую вакансию. Я тоже получаю деньги за труд, как и они, никто мне не платит за ничего-не-делание. И пенсии у меня точно также не будет, ибо возраст недостижимый. Чем я хуже? я плачу 13%, пусть они тоже платят. С чего им какие-то привилегии за то, что они предприниматели? получаешь деньги - плати налог, как платят остальные. Или пусть не платит никто, освободите меня тоже от налогов.

кредиты для меня тоже такие же дорогие, как и для предпринимателей, процент заградительный опять-таки для всех. А вот труд мой оплачивается как раз намного ниже, чем он стоит на самом деле, иначе бы компания, где я работаю, не получала прибыли. Так что тут наоборот, наемных работников от налога надо освобождать, но никак не предпринимателей.
PanovAR
21.02.2019
предприниматели, особенно крупные, т.е. юр.лица платят намного больше налога, чем вы 13%
несоизмеримо
речь про самозанятых. Прежде, чем отвечать, неплохо бы ветку прочитать.
PanovAR
21.02.2019
много сумбура, вам самозанятые не угодили тем, что они мелковаты?
по вашему "все должны быть одинаковые", так?
самозанятые одинаковы с вами во многом - платят те же НДС, налоги за бензин и прочее, что входит в товары и т.д.
А вот кредит им мало кто даст, не то что вам (тут как раз писали)
вот кроме НДС, налогов на бензин и прочего у меня еще каждый месяц забирают 13% зарплаты. Моей честно заработанный зарплаты. А у самозанятых не забирают ничего. Именно этот перекос и нужно устранять, они ничем не лучше наемных работников.
PanovAR
21.02.2019
Вам уже писали тут, что есть возможность возврата этого самого 13% и это реально работает. Еще вам любой банк даст кредит.
Если вы про тех, кто не оформлен вообще (а другие платят или 6% или более), то это либо очень очень мелкие по доходам вопросы типа пенсионеров, продающих с огорода или действительно "нарушающих". Если вопрос про последних, то и у обычных работников так же куча серой зарплаты в конвертах. У большинства. Так что все равны )))
Вопрос кстати, если б вы сами бы платили эти 13% плюс еще в разы больше в ПФР - стали бы эти деньги платить в налоговую и отчитываться каждый год? Именно сами, после того, как вам их на работе выдали.
PanovAR писал(а)
Вам уже писали тут, что есть возможность возврата этого самого 13% и это реально работает.

и я уже писал тут: расскажите, как возвращать эти 13% в полном объеме каждый месяц, независимо от остальных факторов? и не надо про покупку квартиры сейчас, их далеко не всю жизнь покупают. А медицина вся по ДМС, там я вообще ни копейки не плачу.
PanovAR
22.02.2019
А никто не писал про возврат каждый месяц, но вот за три года всю сумму 13% реально - да, это квартира. А у ИП официальных такого нет. И что то никто не заявляет, что вот все должны быть равны, подайте мне назад эти %, и кредиты давайте, как обычному физику. И ДМС до кучи
так они и не платят эти 13%, что им возвращать? а мы, наемники, платим их каждый месяц, а вернуть можем только 3 года и то при условии покупки квартиры. Вот он, перекос.
PanovAR
22.02.2019
другие платят 6% к примеру, но не могут ничего возвратить. Причем сами платят, и если к кому и есть претензии, то к государству, никак не к обычным "физикам".
Michell
21.02.2019
Хорошо, все должны быть равны.
Вашему работодателю заказчики дают деньги за работу, которые включают и ваши налоги в т.ч.
Самозанятому или мелкому предпринимателю не дают.
Почему так сложилось - я объяснил выше.
Придумайте способ как их уровнять.

А пока не уровняли их в этом ВАЖНЕЙШЕМ условии - самозанятые и предприниматели ничего платить не будут. А государство, понимая (в отличие от вас) проблему, будет закрывать глаза на них.
заказчик платит по установленной цене, хоть самозанятому, хоть работодателю. В этом смысле как раз полное равенство. А вот при налогообложении явный перекос, который надо устранять.
Michell
22.02.2019
Вот вам пример. Не про самозанятого, но про ИП, про маленькую бригаду отделочников.
Бригадир (предприниматель) и 3 работника. Делают они ремонты в квартирах. Стоимость работ в двушке примерно 150 т.р. - не так что б все по высшему разряду, но приличненько - то что обычно заказывают. Срок работ - 2 недели. Делят эти деньги так - по 30 т.р. работники, 50 т.р. бригадир, 10 т.р. накладные расходы (бензин, амортизация инструмента, расходники). В месяц они делают 2 такие квартиры. В итоге заработок работников 60 т.р. в месяц, бригадир получает 100 т.р. Не густо, согласитесь? Но на обычную жизнь без Мальдивов и Ленд Крузеров хватит.
Посчитаем налоги:
патент - 3,25 т.р. в месяц (39 т.р. в год)
Социальные взносы в фонды за самого ИП - 6 т.р. (36500 в год + 1% от заказов)
Социальные взносы за работников - 54 т.р. (30% от их ЗП)
НДФЛ с работников 23,4 т.р. (13% с зарплаты)
Итого 86,65 т.р.
Т.е. из дохода в 100 т.р. остается 13,35 т.р. Налоги 86,65%
Ну я надеюсь вы понимаете что это не реально, и никто работать так не будет.
Кроме того я делал расчет от идеальных условий - ни дня простоя, ни одного косяка (который за свой счет надо исправить), ну и т.п., в реале так не бывает, а значит доход их не 60 и 100, а немного меньше, допустим 55 и 90. А значит налоги скорее всего съедят все, а может и в минус доход уйдет.

Но вы скажите - возьмите часть налогов с работников, как минимум подоходный. Но во первых за рабочих то же конкурируют на открытом рынке, и нормальный работник на меньшую сумму не согласится (его чистые интересуют, а не налоги), разве что таджиков нанимать, но за ремонт таджиками меньше платят, за 150 уже заказ не взять. А во вторых это не решит проблему, все равно много остается.

Тогда вы скажите - поднимай цену, и будите правы! Но если бы не одно обстоятельство) Как обычно есть НО) Цена заказа уже будет 200, а не 150, а конкурирующие с ними бригады одного уровня готовы работать за 150. Ну и покажите мне на того идиота, который за ту же работу заплатит 200, если работа стоит 150??? Заказчик не будет платить 50 т.р. просто так.
Но тем не менее вы все же выставили 200. Один заказчик ушел, второй, третий... Неделю стоите, две, три... Работники волнуются, жена вас пилит, долги растут... Еще чуть-чуть и "жизнь даст трещину", под угрозой ваш бизнес - работники разбегутся. Пойдете и возьмете заказ за 150, и наплюете на налоги, на вас обязательно снизойдет прозрение, что налоги можно и не платить. Возьмете, никуда не денетесь, и при этом возможно отнимите заказ у такого же как вы сознательного, который выставляет 200 и лелеет надежду что уж он то точно заплатит налоги.
Рыночная система устроена так, что издержки будут минимизированы, и если каких то расходов можно избежать, то эти расходы не будут в рыночной цене.
Не вы назначаете цену - РЫНОК!

1. Теперь вопросы к вам. Является ли этот ИП преступником? (статья 199 УК РФ) Или он ЖЕРТВА сложившейся по вине государства системы?

2. Как вы собираетесь заставить рынок включить в рыночную цену налоги?

3. А надо ли вообще обкладывать налогами подобные работы (услуги и товары населению), ведь это должно привести к росту цен, в нашем примере с 150 до 200 т.р? Мало налогов уже платит население?
Bartleby
22.02.2019
Все государства существуют с налоговой системой, ещё никто не пришел к устройству без налогов.
По вашей логике и ООО нужно освободить от налогов, они же тоже конкурируют, и закладывают налоги в цену своей продукции.
Michell
22.02.2019
Где вы увидели предложение освободить от налогов, если там вопросы?
Bartleby
22.02.2019
Вы в последнем пункте переживаете за население, и как бы освобождаете его от своих налогов. Так я подумал логично его и от своих освободить, многие же заплатили НДФЛ, прежде чем платить за кухню.
Michell
22.02.2019
я лишь обрисовал проблему, но никакого конструктивного обсуждения не вижу, но что то вроде:
"мы за все хорошее против всего плохого"
Bartleby
22.02.2019
Ну и к поднятому вопросу справедливости.
Или вы считаете что налоги вообще платит не должен. Или нормальный расклад что наемник в ООО ( и т.д.) платит страховые и НДФЛ со своей средней в 39 т.р., а работник ИП со своих 60 не платит. Кстати в эту сумму уберется вся средняя зарплата со всеми налогами.
Или может быть наемник у ИП принципиально не пользуется бесплатной медициной, отдает детей только в платный детсад, написал заявление об отказе от пенсии. Тогда да, это хотя бы жизненная позиция.
Так-то каждый хочет получить денег побольше, вполне естественное желание.
Michell
22.02.2019
Обратите внимание - я никаких СВОИХ выводов не делал- не надо выдумывать что я считаю или нет. Я лишь описал вполне реальную ситуацию и задал 3 вопроса. Ответьте на них.
Критиковать просто, сложно ответить, хоть вопросы и довольно простые.
Надеюсь в своих ответах вы будите учитывать аргументы описанные выше, что б избежать глупых ответов типа "пусть заложит налоги в цену".
Bartleby
22.02.2019
1. Если есть государственные системы без налогообложения бизнеса или налогообложения вообще, приведите пример. Если такой пример есть, это возможно будет примером до подражания. До тех пор пока функционирует налоговая система в текущем виде, да, является.
2. Крупные компании как-то включили налоги и при этом работают на рынке. Можно все что угодно оправдать конкуренцией и налоги, и зарплату в МРОТ, и колбасу из опилок и отходов.
3. Все товары и услуги, любой бизнес обложены налогами. Не вижу причины почему одни лучше других.
Т.е. ответ "пусть заложат налоги в цену" идиотский по умолчанию. И все организации которые закладывают налоги в цену либо не существую в природе, либо чистые монополисты?
Michell
22.02.2019
вы ответили на какие то другие вопросы (видимо сами придумали вопрос - сами ответили)
Но видимо я должен прояснить свою позицию:
я за то, что бы налоги все платили.

Так с главным разобрались) теперь перейдем к незначительным деталям)

Готов послушать методы с помощью которых вы измените рыночную цену в отраслях в которых налоги не платит никто (либо платят частично, скрывая большую часть).
Не нужно мне приводить в пример отрасли где все все платят. Там нет этой проблемы, и говорить там не о чем.

И да, ответ "пусть заложат налоги в цену" считаю волюнтаризмом и идиотским по умолчанию. Не предприниматель назначает цену, а рынок. Предприниматель может меньше взять, чем рыночная цена, а вот больше он не может.
Akeran
21.02.2019
Ядрен батон писал(а)
у большинства из которых доход сильно повыше моего

откуда такая статистика ? да и больничные и пр. самозанятым никто не оплачивает
WestNN
22.02.2019
Удивляли люди с доводами "... лишь бы у соседа корова подохла". Откуда вы такие беретесь? Вот тебе легче станет, что кто-то из "самозанятых" потеряет какие-то деньги?
меня вполне устроит, если меня тоже освободят от налогов.
WestNN
22.02.2019
Так Вы же не за это радели. Вы радовались тому, что самозанятых "ошкурят". Именно эти вещи я не понимаю и пытаюсь понять, что Вам лично с того, что кого-то ошкурят, отнимут и т.п.
читайте внимательно, а. Я радею за равенство и только за него. И в каждом посте специально уточняю, что либо всем налог 13%, либо всех от него освободить. Правильными будут оба варианта. Я радею за устранение перекоса, когда у одних каждый месяц отбирают 13% честно заработанного, а другие не платят вообще ничего, при этом имея намного больше возможностей зарабатывать деньги.
WestNN
22.02.2019
Хорошо. Я услышал твой довод, что "если ошкуривают меня, то пускай и другого тоже ошкурят, ради равенства" )))
ну то есть второй вариант, на котором я специально сильно акцентировал внимание, снова остался "незамеченным"? слишком примитивная подгонка под себя, знаете ли.
PIBO
20.02.2019
Хинт: вакансии открывают и закрывают, резюме - просто висят, иногда десятилетиями.
А отсортировать по дате и посмотреть последнюю страницу не судьба? В НН самые старые резюме это 3 недели назад
В-52
20.02.2019
Хинт 2: автообновление.
Это, скорее всего, не дата подачи объявления, а дата последнего "поднятия" объявления.
По крайней мере в разделе недвижимости именно так - поднял объявление и изменяется дата размещения. Один чувак продаёт дачу уже около 6 лет, а написано "2 недели назад"
Если поднимает, значит объява актуальная, а не "просто висит десятилетиями".
Если Вы про дачу, то даже с нынешней ценой (скинул с 1млн до 500тр), он ещё долго будет её продавать :-)

Кажется, от Авито приходит письмо с напоминанием и объявление поднимается парой щелчков мышки по ссылке
В-52
20.02.2019
Не ломайте Мастеру картину придуманного им мира.
Судя по количеству минусов, он тут не один такой :-D
В-52
20.02.2019
Да у него ботов больше, чем у меня кошек в подвале.
Master RLT писал(а)
Если поднимает, значит объява актуальная

Если бы так, а то чаще "актуальность" вакансий из разряда <<на заборе писано, а там дрова>>
По личным наблюдениям: вакансии гос.цзн вроде бы актуальны и обновляются, а по факту сунешься в контору, веря ЦЗНновсой баз-ваканс, а вакансия то липовая - <<давно уже занята>>. И та "актуальная" вакансия и дальше висит. Через неделю, видя в их базе эту же обновлённо-подтверждённую вакансию, снова звоню в ту же контору и снова слышу <<давно занята>>. Или другой вариант, в другой конторе: вакансия вроде как есть, только <<сейчас эта должность занята>> и они на какое-то будущее человека ищут (даже внятно объяснить не могут - на какое такое будущее и зачем уже 4 месяца висит от них вакансия) И это не единичные случаи "актуальных" вакансий (на лич/оп)
Как вывод: вакансии вывешивают для галочки, для статистической отчётности, для создания видимости наполненности рынка труда.
PIBO писал(а)
, иногда десятилетиями

ну это если их продлевать
barsuk
20.02.2019
ну у меня вот есть пара текущих проектов и при том резюме на сайте, и звонят почти каждую неделю с предложениями, это как по вашему нет работы или есть?
Dr. Drugs
20.02.2019
barsuk писал(а)
это как по вашему

Это отдельный частный случай.
А если бы он написал - висит резюме 5 лет и ни одного звонка, то это был бы "общий случай"? :-)
Big Muzzy
20.02.2019
как такое может быть общим случаем ? Сравнил ж.пу с пальцем...
Какие-то странные у Вас ассоциации и аналогии - жопа, палец... Если бы я был Фрейдом, я бы подумал про Вас что-нибудь плохое.
Big Muzzy
21.02.2019
))) теперь и я начинаю думать то же про тебя, раз у тебя в ту степь мысли пошли. Логика твоя кривая тебя конечно же не смущает.
"Сам дурак", безусловно, очень мощный аргумент и его трудно чем-либо перебороть
Big Muzzy
21.02.2019
Так ты в соответствии со своей кривой логикой привёл дебильный пример, я тебе на это указал, даже сравнение привёл чтоб ты понял, а ты сделал вид, что не понял и давай обижаться и в записывать оппонента куда ни попадя.
Big Muzzy
20.02.2019
А по твоему как ?
Pullse
20.02.2019
предложения заманчивые?)
mr.krabs
21.02.2019
в сауну толстожопого зовут :))
PIBO
20.02.2019
По интересующей меня сфере, по данным хх.ру:
В НН - 100 вакансий (в ноябре было 90)
В Сочи - 20 вакансий (в ноябре было 12)

хз о чем это говорит, но вот сравнил с осенью когда последний раз смотрел.
Big Muzzy
20.02.2019
С Сочи сравнил для шутки или серьёзно ?
PIBO
20.02.2019
А почему нет? По моей специальности в Сочи зарплаты ниже т.к. видимо нет крупных производств, тем не менее регион инвестициоонно привлекателен и как видно количество вакансий растет, климат там прикольный, не вижу повода не сравнивать.
Работа сезонная пока туристы, потом затишье.
Big Muzzy
20.02.2019
В курортных городах традиционно с серьёзной работой хуже всегда.
luruva
20.02.2019
подтверждаю.
А куда надо столько бухгалтеров да менеджеров? Пусть на завод идут работать.
РоМих писал(а)
на завод

Где он "родной" завод ?!
Работал одно время на "Новой сосне" . на Комсомольской площади был. Нормальный деревообрабатывающий завод был, ни пыли, ни выбросов вредных---пилили бревна, делали тару и другие изделия---ВСЕ ! Снесли--натыкали многоэтажных муравейников.
ГЗСА---завод спецавтомобилей---делал фургоны ---снесли , воткнули многоэтажный муравейник.

Лучше бы жиркомбинат снесли и там дома построили-----окрестные жители вздохнули бы !
Работал в 78 ДОК, вот где пылища и зарплата копейки, плюс добираться неудобно, ни один автобус туда не ходит.
P.S. заводы протухли все уже давно с их режимом и зарплатой.
В каком году сдохла "Новая Сосна", в 1993 ?
Позже, в году примерно 1997-98. У меня друг там работал на лесовозе.
Я начал учиться в 1995, часто ездил на верхушку через молитовский мост. На месте "Новой Сосны" уже тогда почти ничего не было. Имхо, она сдохла в начале 90-х одной из первых. У них специализация была - деревянный настил и рештовки для газовских грузовиков. А ГАЗ-3307 уже с железным настилом и бортами шел, поэтому "Новая Сосна" и сдохла.
Вот на этой фигне друг работал >>>
А я вот думаю как люди в сельской местности живут, если в городе работу хрен найдешь?
На самом деле в селе, чтобы работать, достаточно не бухать. Сельхозка, лесопилки и т.д.
santia
21.02.2019
Вспомнилось.
Была у меня в деревне лесопилка, к которой от железной дороги однопутка вела. Году в 2004 точно это все работало.
В прошлом году проходила мимо этой ветки - смотрю, рельсы аккуратно попилены везде, а кое-где просто демонтированы. На металл, я так понимаю. Про судьбу лесопилки не знаю.
Краснобаковский район, если что. Лес оттуда еще во времена расцвета Макарьевской ярмарки гоняли, да и сейчас тоже.
PIBO
22.02.2019
По тем деревням о которых знаю, в основном сейчас все закрылось. Раньше да, было. Сейчас местные говорят так - половина в ближний город ездит, половина в москву на вахту.
antidot
20.02.2019
Терминус писал(а)
Вот на этой фигне друг работал >>>

Это контейнеровоз. К чему вы про это написали ?
Сам ты контейнеровоз. Это машина для перевозки связанных пакетов. Автолесовоз Т-140.
Вот так он выглядит в рабочем состоянии :
С ричстакером попутал :)
santia
21.02.2019
В селе себя прокормить легче, если не бухаешь. Огород самому завести или у соседей покупать что-то задешево.
В селе есть работа. Но особо не повыбираешь, и, может быть, придется ездить в другое село.
Сосед у меня раньше в Нижнем работал. Сейчас вернулся, работает на местном производстве. Не очень рад, но образования нет, в Нижнем съемная квартира нормально денег отожрет.
Спектр писал(а)
У них специализация была - деревянный настил и рештовки для газовских грузовиков. А ГАЗ-3307 уже с железным настилом и бортами шел, поэтому "Новая Сосна" и сдохла.

Это только продукция для ГАЗа а еще вот:
Мебель, полки кухонные открытые (настенные), столы кухонные, табуреты кухонные, шкафы кухонные с мойкой,
изготовление садовых домиков, бань, лесозаготовка, строительные материалы, пиломатериалы.
Плюс еще зэки с Игумновской зоны тару колотили.
Вася222 писал(а)
Где он "родной" завод ?!

да полно ещё... Завод - это так условно. Можно заменить словом "производство", "строительство". Руками в общем пусть попробуют поработать, а не языком.
X-master
20.02.2019
РоМих писал(а)
словом "производство"

нельзя заменить слово кустарщина
да хоть кустарщина, всё лучше чем купипродаем всяяким
X-master
20.02.2019
производство это в том числе и купи и продай
а вот кустарщины быть должно минимум в цивилизованном обществе
взять гараж в аренду и поставить там 2 станка это не производство
Купи-продай относится не к производству, а к впариванию ненужных вещей и формированию спроса. Нужные вещи и без купипродаев купят.
И чем производство простых изделий в гараже принципиально отличается от производства на заводе? Что плохого в ремесле? Те-же дизайнерские сумки и обувь производят по факту в кустарных условиях. А пиво в Чехии и Германии? Тоже курстарщина.
+1. Я к тому же.
К слову, один знакомый изготавливает изделия из кожи - ремни, портмоне... В кустарных условиях.
Big Muzzy
20.02.2019
Ну как работка ? Много навару ?
Во-первых, подработка. Во-вторых, вроде не жалуется и бросать не собирается.
Big Muzzy
20.02.2019
То-то и оно
А что "оно"? Было бы невыгодно - не занимался бы.
Big Muzzy писал(а)
Ну как работка ? Много навару ? ...

причем тут навар? может нравится человеку? хобби у него такое
Big Muzzy
21.02.2019
Скорее всего...ну или от страха как гарантия не оказаться совсем уж под забором.
неплохая гарантия я вам скажу ))) С голоду точно не помрёт )
Big Muzzy
21.02.2019
Специфично это всё слишком... навесные сумки для байкеров, чехол для дорогого ружья... обувь не каждую можно сваять на коленке...
а как по-вашему обувь делают? ))) практически на коленке и делают ))
X-master
20.02.2019
РоМих писал(а)
Что плохого в ремесле?

В как таковом ремесле ничего плохого нет. Но если на месте предприятия полного цикла производства с коллективом в несколько десятков тысяч работников и высокой степенью передела, после его приватизации рождается пара десятков кустарных мастерских - вот это плохо
РоМих писал(а)
И чем производство простых изделий в гараже принципиально отличается от производства на заводе?

Мелкосерийностью, нестабильностью уровня качества, длительными и не стабильными сроками изготовления, отсутствием культуры производства и соблюдения государственных стандартов. Уходом от налогообложения в конце концов
РоМих писал(а)
Нужные вещи и без купипродаев купят.

Только в условиях монополии или близких к ним.
РоМих писал(а)
Купи-продай относится не к производству, а к впариванию ненужных вещей и формированию спроса.

производство как таковое без купипродаев не имеет смысла
впаривание, как ты говоришь - это признак доминирования предложения над спросом, т.е. перепроизводства
Мелкосерийность не говорит о плохом качестве. Кустарность тоже не говорит о плохом качестве.
Есть производства, где не нужны 1000 сотрудников.
Очернение кустарей и ремесленников было создано армией маркетологов и прочих продаванов, которые не могут работать головой и руками, но хотят бабла, этим самым оправдывая свою работу и необходимость создания мощного административного аппарата.
Конечно, есть дофига производств, где кустарям делать нечего - это тяжелая промышленность, высокотехнологичная аппаратура. Там да, только завод.
Но, есть много примеров, где только кустари рулят. Это музыкальные инструменты, ювелирка, мебель, ножи, дизайнерская одежда, обувь, тюнинг-ателье автомобильные. И тд.. Дофига чего. У большинства есть и фабричное производство, но там делают ширпотреб. В кустарных условиях создаются именно эксклюзив, который стоит много денег. Кстати, за счет этого нестабильного качества. И купипродайство там не имеет никакого смысла, сарафанное радио там работает намного лучше ненужных прокладок.
X-master
21.02.2019
РоМих писал(а)
Это музыкальные инструменты, ювелирка, мебель, ножи, дизайнерская одежда, обувь, тюнинг-ателье автомобильные.

На всем этом экономика страны базироваться не должна. И продаваны здесь вовсе ни при чем.
РоМих писал(а)
Очернение кустарей и ремесленников было создано армией маркетологов и прочих продаванов, ...

Да хорош! Время все расставило на свои места. Просто спроса такого нет на кустарные работы как раньше, вот и занимаются ими единицы. Помню в детстве на рынок с бабушкой ходил, так там и корзинки плетеные продавали, и ложки деревянные расписные, и посуду, и заготовки под роспись, и ящички всех размеров для посылок. Причем в ряд стояли несколько чел с одним и тем же конкуренция была. Где все это сейчас?
РоМих писал(а)
Мелкосерийность не говорит о плохом качестве. Кустарность тоже не говорит о плохом качестве.

Я хоть слово написал про плохое качество? Я написал про нестабильность выбранного уровня качества продукта при единичном и мелкосерийном производстве, которое в просторечье именуется кустарщиной.
Я и не говорил, что надо базировать экономику страны на этом.
Всё началось то с того, что продаванов больше столько не нужно. А руками работать никто не умеет.
X-master
21.02.2019
РоМих писал(а)
продаванов больше столько не нужно. А руками работать никто не умеет.

ага, в городе плашек нет на 3\8, а они трамвай собираются пускать ))))
под заказ продавцы из "всеинструменты" привезут 28го ))))
X-master писал(а)
а вот кустарщины быть должно минимум в цивилизованном обществе
взять гараж в аренду и поставить там 2 станка это не производство
Я стесняюсь спросить, а с чего, собственно говоря, начиналась фирма Apple?
X-master
20.02.2019
Не постесняюсь спросить хотя бы минимально близкий российский пример подобной конторы )))
ЗЫ: Это штаты, детка!
А я не постесняюсь ответить - у многих из нас ещё мозги под это не заточены.

Хотя, как я понимаю, сейчас микросхемы с достаточно высокой литографией можно производить примерно в таком же гараже.
И оборудование при этом потребуется вовсе не запредельное.

Тут самое главное - знание технологии. Китай вон уже освоил - всякие смартфоны уже чуть ли не каждый дядюшка ляо выпускает.
И они вовсе не умнее нас - просто в своё время озаботились сбором знаний.

Собственно говоря, я к тому и призываю - чтобы каждый задумался, что он умеет и может делать.

Это китай, детка.
X-master
20.02.2019
Афраний писал(а)
И они вовсе не умнее нас - просто в своё время озаботились сбором знаний.

Китай в масштабах всей страны стал фабрикой Штатов, которые сумели заставить весь мир поверить в их фантики. Вот суть "экономического чуда" Китая, которое заканчивается, т.к. меняется политический вектор взаимоотношения этих стран

Афраний писал(а)
у многих из нас ещё мозги под это не заточены.

нормально у нас все заточено.
вопрос лишь в политической модели управления страной и распределения материальных благ.
Это Россия, детка, и она уникальна и не имеет смысла сравнивать ее с остальными странами и напрямую копировать тот или иной их опыт.
1. В Китае реально запущено производство. Кого он там и в чём суть - дело десятое. По факту Китай производит и продаёт - в том числе и в Россию.
2. В том-то и дело, что если политическая модель управления страной работает неэффективно, пора перестать надеяться на дядю и начинать думать своими мозгами.
3. Никто не призывал копировать тот или иной опыт напрямую.

Посыл был в том, что высокотехнологичное производство можно развернуть и в гараже. Главное - знание технологий.
Не поверите, фальшивомонетчики в гараже купюры делают такие, что от настоящих не отличить.

Прошу заметить, я никого не призываю регистрироваться в качестве предпринимателя и платить налоги.
Big Muzzy
20.02.2019
В Китае будет дешевле - алиэкспресс, знаете такой ?
А я что, с этим спорю? Вот то, что в Китае производят - там и продают.

К слову, у нас тоже делают "убийцу алиэкспресса" - Pandao

Однако, учитывая, что делает его майлру груп... :-) Можно не сомневаться - не взлетит.
X-master
20.02.2019
Извини дружище, но такое впечатление, что мне отвечает пионэр.

ЗЫ могу ответить по пунктам, но лень и бессмысленно
Извини, дружище, но каков вопрос - таков и ответ.

Я отвечаю только за то, что я сказал, а не за то, что Вы там себе додумали.
По пунктам - повторюсь:
1. Для высокотехнологичного производства не обязательна куча цехов - вполне достаточно помещения типа кухни или гаража.
Напомню, что в 90-е многие женщины на кухне варили косметику. И помаду делали сами, да.
И сейчас в Китае производят кучу всякой хрени. Могу ради интереса подкинуть банальный вопрос: корпуса для одноплатников. Оргстекло можно резать в любом гараже... но делают их в Китае.
2. Про современную экономическую политику государства у меня нет слов... цензурных. Но сейчас есть интернет - а в нём есть не только порнуха, но и учебники.
3. Что я написал - то написал. И не более того.

Ну и для поддержания разговора. Ты, выбирая ник, не xhamster вдохновлялся?
X-master
21.02.2019
Примеры подобного НЕ АЙТИ "производства" дать сможешь?
Афраний писал(а)
не xhamster вдохновлялся?

мляяя... детский сад... у кого чего болит
с литейки я свою взрослую жизнь начинал, с мастера
а когда в КБ перевелся придумал свой первый в жизни логин для компа. Х - это "экс", если ее правильно читать по английски.
Афраний писал(а)
1. Для высокотехнологичного производства не обязательна куча цехов - вполне достаточно помещения типа кухни или гаража.

Ну эт смотря что считать за высокотехнологичное производство. Проц на кухне скорее всего не удастся собрать
Как вариант - литьё пластмасс. Хороший химик может наладить фактически массовое производство просто на кухне.

Проц - не знаю, может и удастся. Но реалии таковы, что сейчас его проще купить. Всякие ардуинки стоят копейки.

Можете, к слову, на ютубе поискать видео о продукции американского стартапа OpenROV Trident.
X-master
21.02.2019
Афраний писал(а)
Как вариант - литьё пластмасс. Хороший химик может наладить фактически массовое производство просто на кухне.

литье пластмасс и синтез пластмасс - суть две разные разницы
К литью пластмасс химик имеет чуть менее чем никакое отношение. Синтез же пластмасс в промышленном, а не лабораторном масштабе на кухне ты не освоишь. Да собственно и термопластавтомат на ней тоже не поставишь.
Погугли, прежде чем писать.
Именно что пластической массы (к видам которой относятся и эпоксидные смолы, и порошковые композиты) и литьё. А про термопластавтомат я вообще ничего не говорил. Сначала читай, о чём пишут, потом рекомендуй.

Банально: форму для литья можно сделать из гипса. И массово производить мелкие детали из пластика на продажу. А заниматься синтезом дома тоже можно, но не выгодно - проще сразу расходники покупать.
Ну и возвращаясь к нашим баранам - качество работников сейчас важнее их количества. И это актуально для любой страны.

Так что выражения "это США, детка", "это Китай, детка", "это Россия, детка" - можешь запихать себе в самые непристойные места. Сейчас это не актуально, детка.
edgar84
20.02.2019
Плохо бывает с головой, а работа есть постоянно!
у вас видимо все хорошо, пристроены к кормушке?
edgar84
20.02.2019
не увидел в вашем умозаключении слово "работа", извините, да, у меня все хорошо!
Ныть и жаловаться на судьбу-злодейку, Путина, плохой климат не в моих правилах)
Andrey Af
20.02.2019
Это со стороны кажется, что высокооплачиваемый у кормушки. Мне не жалко- 1,5 года назад отдал одному особо просившему "кормушку" по 1500 рублей за час- не продержался и полгода, взвыл просто (потому как работать надо, результат выдавать и всё такое), работодатель просил меня вернуться обратно- но мне эта работа стала уже не интересна.
так "кормушка" - это где работать как раз не надо. Иначе это уже-таки работа, а не кормушка, если результат требуют.
Big Muzzy
20.02.2019
Такие бравые ребята и такие невнимательные )))
путриоты одним словом :-D
Crocodile
20.02.2019
edgar84 писал(а)
работа есть постоянно! ...

Это неоспоримо. Просто зарплаты в 99% случаев крайне низки для предлагаемых обязанностей.
edgar84
20.02.2019
хз, откуда тогда в "нищебродном" НН пробки берутся и тут то и дело темы всплывают, что у каких-то нижегородских нищебродов рейс в Тай задерживают, и они в полнейшем негодовании пребывают)
Вести с полей русской провинции:Пьяный пассажир рейса Самара - Гоа отказался освободить место мужчине. Нетрезвого авиадебошира сняли с рейса вместе с женой и детьми.
Crocodile
20.02.2019
Так это те, у кого денег куры не клюют. Такие всегда были есть и будут.
Drowt
20.02.2019
В НН дорожная сеть недоразвитая по сравнению с любым нормальным городом миллионником. В городе и пригороде ближайшем многоуровневых развязок по пальцам 2х рук пересчитать.....тут на телегах будут ездить и то пробки будут
Что до вылетов.....попробуйте посмотреть трафик аэропорта какого нито бостона, города размером с НН
airport-online.ru/airport-usa/online-tablo-airport-boston-logan-arrivals/
Ну да в НН есть немножко обеспеченых людей кто может загрузить рейс в неделю в сезон до тая))))
Bartleby
20.02.2019
В общем согласен, до Бостона не дотянуть. Но многие летаю через Москву, либо вообще прямых нет, либо неудобно/дороже. Туда, в основном, поездом.
Не знаю может кто-то это все анализировал и решил что заполнения не будет, но неудобный расклад выходит.
Drowt
20.02.2019
как живший в бостоне могу сказать что в бостоне так же многие летают через нью-йорк особенно за рубеж. А в НН прямых нет ибо спроса нет. На уровне какого нито аэрофлота элементарно анализируется будет спрос или нет. Если из НН рейс до москвы заполняется хорошо, а потом например куда нито в новосибирск массово пересаживается, то сделали бы однозначно рейс в новосибирск прямой. А так есть более менее по мировым меркам загруженная москва, куда со всей европейской части люди приезжают что бы полететь - во всяких тверях-липецках-рязанях вообще аэропорты по факту только на бумаге
О чем даже говорит статистика полетов на человека. В россии в разы меньше чем в европе и на порядок ниже чем в сша
Зато в России на порядок больше, чем в США, поездок на поезде. )
Drowt
20.02.2019
в плацкарте москва - красноярск))))
Drowt писал(а)
как живший в бостоне

Понравилось?
(не троллю, правда интересно)
Drowt
20.02.2019
Я не в самом бостоне жил а в пригороде за 20 миль от центра, и работал не в даун тауне. Мне было нормально. В штатах на мой вкус есть места куда более интересные для проживания если за сам город говорить. На мой вкус какой нито Остин, Хюстон мне больше нравятся. Если с НН сравнивать.....ну тут все понятно я думаю. Против москвы не все так однозначно есть +- и там и там. Если решусь опять куда то поехать жить то поеду в ванкувер ну или торонто, лучшее место где бывал.
На картинках Остин красивее всех )).
Этак вам испанский придется освоить. Ну или французский.
Drowt
20.02.2019
В техасе нормальные люди по английски разговаривают. Как и в ванкувере)
Это я, наверно, невольно примерила ситуацию на себя, посмотрев demographics по Остину. Более 35% hispanic/latino (правда не понятно, насколько этот процент коррелирует с языком, на котором они говорят). У меня скорее всего появилась бы внутренняя потребность понимать, что говорят более трети окружающих людей. Хотя это, конечно, очень отвлеченные размышления.
Сории за многабукв
Antro
20.02.2019
Нормальный в липецке аэропорт. Летал пару раз. Выходишь и в лесу. По дороге в город один раз чуть оленя не сбили.
Варшава нормальный миллионник?
Drowt
20.02.2019
Польша не самая богатая страна европы, и таки да там аэропорт поприличней чем в НН, заметно поприличней. Плюс относительно рядом вполне бодрые аэропорты в кракове и гданьске.
Таки Варшава столица. ) Я про развязки и прочую лабуду хотел уточнить. )
Drowt писал(а)
Польша не самая богатая страна европы

А Россия самая богатая??
Drowt
20.02.2019
Если судить по тому что мы помогаем всем нищебродам планеты то россия богатая страна.
А что до дорог в Варшаве.....то если вы за центр отъедите, то дорожная сеть там вполне себе приличная, такую в НН хорошо если ваши правнуки застанут
да у нас деревня.
по принципу казаться, а не быть.
поэтому почти каждый мало мальски став зарабатывать берет тачку в кредит. отпуск в кредит (я думал таких не бывает, но мои родственники летали в Тай в кредит).

а с машинами вообще смех. знаю девушку, которая взяла тачку в кредит (хотя у нее был солярис тоже кредитный. она его выплатила и нет жить спокойно без кабалы. так ты что. понты нужны. кроссовер подавай. взял кредит на кросс. так иногда все равно на маршрутке на работу ездит, потому что денег на бензин нет! )
Michell
20.02.2019
Это рынок. Работодатель хочет подешевле, работник побольше.
mr.krabs
21.02.2019
edgar84 писал(а)
Плохо бывает с головой, а работа есть постоянно! ...

от сумы и тюрьмы зарекаются у кого с головой плохо
работа есть, работников нету
Повелитель Электронофф писал(а)
работа есть, работников нету

а зарплата есть ?---огласи пожалуйста , и возраст , желательно.
ты про работу спрашивал а не про зарплату)) найти что то на что можно прожить, всегда реально, было бы желание
найти что то на что можно прожить, всегда реально, было бы желание

так это понятно, смотря как жить---жить можно и на свалке , и в землянке. И работать за тарелку супа.....
Проблема в том что у большинства желания и навыков на землянку и тарелку супа, а хотят хоромы и чёрную икру. Да и просто рукожопов дохрена
Проблема в том что у большинства желания и навыков на землянку и тарелку супа, а хотят хоромы и чёрную икру.

этого как раз немного. Гораздо масштабнее проблема, что работодатели за тарелку супа хотят, чтобы человек работал как за черную икру.
ythecm
20.02.2019
В метре в вагонах висят обьявы ихние с приглашением на работу за .... 14000 рублей...))
Во-во, причем каким-нибудь тоннельным рабочим, т.е. работа не из легких.
тоже видел и в шоке. Как метро вообще еще работает при таких зарплатах, кто туда идет? ПЭ там не боится, что туннель рухнет при таких зарплатах у рабочих?
К вопросу о сравнении с Москвой: там приглашают дежурных у эскалатора (непыльная работенка) на 31000...
это максимум, и с учетом всех надбавок и выслуг. Фиг там кто столько даст, если только пришел. Те же 20 и будут.
Т.е. и машинисту там не дадут 65? )
поначалу, с учетом постоянных лишений премии, и 50 может не выходить по факту.
Откуда эти страшилки что постоянно лишают?
от работающих там людей.
Честно говоря не думаю что у них 14. Это скорее всего без надбавок и премий всяких. Но даже если так - то работа по сути 4 часа в сутки, да ещё ночью. Весь день свободен)

При случае поинтересуюсь конкретной цифрой
было бы очень интересно узнать, потому что я тоже не верю в зарплату 14.
Я каждый вечер, когда с вечерней смены еду, этих обрыганы вижу. Сразу видно уровень зарплаты. Безнадёга.
Почему обрыганы? Откуда это пренебрежение к рабочему классу?
а Вы сами кто? старший помощник младшего менеджера? голубых кровей будете?
mr.krabs
21.02.2019
найти что то на что можно прожить, всегда реально, было бы желание

- голосом Министерши Макарошки
до 40 лет, и зарплата до 25 000, как то так :-D
mr.krabs
21.02.2019
Портит статистику Путину :))
Andrey Af
20.02.2019
Обычно не возраст, а знания и умения определяют.
Bartleby
20.02.2019
Работа всегда есть, вот если бы ещё за деньги...
Сократил в прошлом году трёх сотрудниц. Выплатил всё по закону. Недавно созванивались, устроились все три:
- одна в "медтехнику" - зп 27 000, белая
- вторая диспетчером в какую то контору, которая воду канализационную
по квартирам возит под маркой родниковой - зп 35 000, белая
- третья в "м-видео" кассиром - зп не сказала, но, по её словам - "побольше, чем у Вас", означает - больше 23 000.
Женщинам проще, у них целый пласт "секретарей", "диспетчеров", "кассиров", "дежурных по турникетам"...
Pullse
20.02.2019
такие зарплаты были лет 10 назад... только за 10 лет ценники выросли ))
Akeran
21.02.2019
в НиНо 10 лет назад о таких зарплатах только мечтали (на этих должностях)
Сколь плотют?;)
Где?
VIKINGS
20.02.2019
Демон жеж спросил где работа есть)
И я не знаю..)
VIKINGS
20.02.2019
Скока нуна?
Много)
Kolt
20.02.2019
...работа есть, наверно...но вот зарплаты... (
)
Сычъ
20.02.2019
Зарплаты ужасают.
Зарплаты в НН нищебродские, порой читаешь требования на какие-нибудь 35 тыр в месяц ... блин, вот у людей совесть есть?)
Dulsy
20.02.2019
Причем, ДО 35 тыр. Т.е. до 35 нужно еще дорасти.
Big Muzzy
20.02.2019
да, за 35 ты должен быть чуть глупее Эйнштейна и послужной на две страницы )))
35 это зарплата начинающего работать машиниста метро. Ни семи пядей во лбу не надо, ни образования, ни послужного списка. Но правда поучиться придётся полгодика
Для начала комиссию пройти как на космонавта, потом учиться, потом работать пом.машиниста с низшим разрядом за 22 рубля стаж нарабатывать и лет через 10 будет обещанные 35 рублей.
нет в метро поммаша, сразу машинист.
Формально есть, на работу принимают как помощника. После успешной сдачи экзаменов переводят в машинисты
это, по сути, как будто и нет :)
Если не тупой то 35 через год после начала курсов. Комиссия обычная, даже очкариков стали брать
Через год после начала курсов, а весь этот год на что жить? ) И потом, работа весьма специфическая.
Bartleby
20.02.2019
А как люди тогда вообще тогда какое-то образование получают?
Вообще-то обычно это делают тогда, когда еще родители обеспечивают, до 23-х лет. Вряд ли мы обсуждаем работу в НН для молодежи. )
Bartleby
20.02.2019
Я почему-то наоборот в сторону молодежи подумал ))
Если уже есть какая-то специальность, на 35 можно в любой сфере поискать работу. Переучиваться наверное поздновато, если только тянет сильно к метро ))
antidot
21.02.2019
Возвращенец2015 писал(а)
Вообще-то обычно это делают тогда, когда еще родители обеспечивают, до 23-х лет.

Причем можешь не угадать со спецухой и будешь как я )
На заначку. Некоторые в институтах по 6 лет учатся)
Kolt
20.02.2019
...нищебродские именно...я бы вот и вернулась, может, в родные пенаты, ибо работа есть, к семье, опять же ближе...но как прожить на те зарплаты, которые предлагаются в НН - вообще не понятно...
Сычъ
20.02.2019
У меня из знакомых за последний год в Москву уехало столько же, сколько за предыдущие 10 лет.
да и в Москве сейчас медом не намазано как-то.
Сычъ
21.02.2019
Ну да. Кое-кто возвращается несолоно хлебнувши.
Big Muzzy
20.02.2019
Зарплаты в НН такие, что многие корпорации предпочитают лишний филиал здесь воткнуть, чтоб платить меньше, чем в других миллионниках. Вобщем мы опять отличились. Но при этом работы всё равно мало как ни странно.
Еще в Краснодаре так же. Моя кантора отрыла филиал в Краснодаре, так HR от соискателей чуть ли не отбиваться приходится.
С работой хорошо, без работы плохо!
AlexeyNi
20.02.2019
Подозреваю, что многие объявления о поиске работы примерно звучат так:
"Я такая-то, такая-то. Умею все, хочу работать часа 3 в сутки, дайте зарплату от 100"
Ну или..
"Я юрист (или экономист или менеджер или каких еще там востребованных специалистов навыпускала родина за последние лет 20). Закончил урюпинский колледж торговли. Опыт работ по специальности не имеется, но очень хочу получить. Желательная зарплата от 100 000 рублей"
А объявления о предложениях звучат так:
"Требуется слесарь-сварщик, он же секретарь-референт, он же мальчик на побегушках, требуется высшее образование, работа вахтовым методом, сверхурочные и командировки 99% времени. Зарплата до 30000 рублей на руки."
При этом, кто из них прежде всего идут на компромисс и корректирует запросы и в какую сторону - и так понятно. Поэтому и такой дисбалланс между спросом и предложением.
mkv
20.02.2019
Вакансий много, подавляющее большинство с зарплатой, унижающей человеческое достоинство.
Сычъ
20.02.2019
Я вот понять не могу - работодатель осознаёт, что за 35 тыр я буду на работу приходить опаздывая (потому как денег только на проездной хватит), в спортивном костюме (на другой не заработал) и кушать я буду на рабочем месте, благоухая чесноком (на кафе тупо не хватит)?
mkv
20.02.2019
Я тут за одной вакансией наблюдаю третий месяц, всем устраивает, а сулят за неё аж 11 тысяч российских рубликов за полный рабочий день 5 раз в неделю.
Сычъ
20.02.2019
mkv писал(а)
11 тысяч российских рубликов 5 раз в неделю

- вот это вакансия)
mkv
20.02.2019
ITшная, инженерная.

11 тысяч российских рубликов 5 раз в неделю

....а то и 6 раз в неделю. И таких копеечных вакансий большинство.
Вчера за час просмотрела весь список вакансий от ГКУ ЦЗН, а раньше там вакансий было - день потратить и до конца не посмотреть. Это показатель, что с работой в НН плохо.
antidot
21.02.2019
mkv писал(а)
Я тут за одной вакансией наблюдаю третий месяц, всем устраивает, а сулят за неё аж 11 тысяч российских рубликов за полный рабочий день 5 раз в неделю.

Я думаю большинство размещенных вакансий, если не все - фейк ! И условия специально сформулированы так, чтоб она висела, никого не заинтересовывая.
Цель фейка, показать, что вакансии есть. Власти же отчитываются о состоянии рынка труда. В случае проверки могут предъявить сайт и сказать - смотрите сколько у нас вакансий ! Люди САМИ не идут трудоустраиваться !
Сычъ писал(а)
благоухая чесноком
Вы так говорите, как будто есть чеснок - это плохо.

Поверьте, на работе лучше пахнуть чесноком, чем куревом - запах не так с ног сбивает.
Сычъ
20.02.2019
По мне уж лучше куревом.
Но, - в каждой избушке - свои погремушки ...
Как бросивший курить, смею заверить - хрен редьки не слаще.
с работой правда стало печальнее. Зарплаты не просто не растут, а упали, очень многие работодатели перешли на серую и черную зарплаты. Нет-нет, на пенсию от государства никто не надеется, но все-таки белый договор - это гарантия полных выплат в установленный срок, серую же зарплату хотят - платят, хотят - нет, сплошное кидалово.

даже если взять мою сферу, ИТ, одну из самых благополучных. Раньше при начале поисков работы я боялся открывать резюме в открытый доступ, т к телефон начинал просто разрываться от звонков, а все предлагаемые собеседования успеть пройти было физически невозможно. При последних же поисках спокойно выставлял резюме, договаривался на встречи, даже пробелы во времени были, хотя мой опыт и знания только увеличиваются, и спрос, вроде бы, тоже должен расти. Предлагаемые зарплаты также неприятно удивили, искал на ту же сумму, что получал на последнем месте работы, а везде хором заявляли, что теперь это "верх рынка". Контраст прочувствовал очень хорошо. Что творится в других сферах, вообще представить тяжело..
Сычъ
20.02.2019
Аналогично, конец прошлого года.
тоже ИТ?
Сычъ
20.02.2019
Да.
Michell
20.02.2019
У меня, знаете ли, обратный опыт.
В 2005 году открывал производство. Дал объявление о приеме на работу. На следующий день когда пришел на работу, то офигел - толпа народу была перед офисом, а у меня на столе была пачка резюме.
Я мог выбирать как хотел, с таким опытом, или таким, хочешь постарше, хочешь помоложе. Приходили даже сработанные бригады по несколько человек!

Не очень давно мне потребовалось взять человека на работу. Дал объявление. ЗП как водится по результатам собеседования. За месяц позвонило несколько человек - и все не вариант - один бегунок, который сменил кучу мест за год (отовсюду видимо выгоняли), один мутный тип, который после 5 минут общения стал просить аванс (не получив даже согласия на работу), и несколько человек без опыта (хотя в объявление про опыт написано). Плюнул на объявление, и решил что обойдусь теми работниками что есть.
Michell писал(а)
ЗП как водится по результатам собеседования

вот и разгадка. Нормальные люди такие вакансии сразу закрывают и забывают. Все эти мутные "по результатам" означают только одно - нормальной зарплаты не будет, тратить время смысла нет. На позициях с достойной оплатой не стесняются прямо указывать вилку. Потому и пришли одни "не варианты".
Bartleby
21.02.2019
+
Тоже не люблю такие варианты. Почему-то никому не приходит в голову резюме выкладывать без ожидаемого дохода. Хотя бы "от" или "до" хотелось бы видеть. Если вакансия крупной компании, то примерно представляешь хотя бы минималку.
Michell
21.02.2019
Оплата у нас сдельная, не оклад. Собственно как и у подавляющего большинства остальных мебельных контор, т.е. человек с опытом это должен понимать. Хрен его знает сколько он способен сделать - какую денежку ему обещать?
Напишешь по максимуму - как потом объяснить почему у него столько не выходит. По минимуму - сразу отпугнешь профессионалов.
Big Muzzy
21.02.2019
Ну статистика то наверное есть сколько в год такой профессионал получает ?
Michell
21.02.2019
Ну это пару лет назад был случай (у нас текучка не большая), тогда было у них от 20 до 40.
После этого мы кое какую реорганизацию провели, был рост средней стоимости заказов и сейчас у них 50-80 т.р.
Конкуренты то же все подтягиваются по зарплатам. Выгнали одного рабочего несколько месяцев назад - устроился, получает (говорит) 50 т.р. - при чем он далеко не суперпрофессионал, очень средней руки специалист.
пишется ставка в зависимости от сделанной работы. К примеру, одно кресло = 5к руб к зарплате (цифра от балды). Все очень просто. Люди сразу будут видеть адекватность предлагаемого вознаграждения.
X-master
21.02.2019
а если его заказами не обеспечат? ))
при устройстве на сдельную зарплату кандидат должен осознавать этот риск. Кстати, еще и поэтому мало кто идет - ну кому нужна сделка без гарантии обеспечения загрузкой?
X-master
21.02.2019
о чем и речь!
по сути этот "предприниматель" перекладывает свои риски на наемных работников и делает это как само собой разумеющееся
да там не одна причина, почему к нему нормальные специалисты не идут. Пока не поймет, так и будут одни "не варианты" приходить.
Michell
21.02.2019
Все сложнее) мебель на заказ всегда разная, все кухни отличаются друг от друга, и шкафы разные.
А зарплата одинаковая почти у всех - 20% от заказа. По этому вы в большинстве мест услышите от работодателя - 20% с заказа)
Тонкости в деталях, как обычно)
Есть разные способы получить заказ. Ну например работа с салонами. Есть масса салонов-посредников. Они только продают, а производство просто делает. Допустим в салоне кухня 150 стоит, а в производство за 100 уходит. А значит для фирмы производства цена 100, и зарплата 20 с ней. А может оказаться что у фирмы есть свой салон, и они придумывают внутреннюю цену для производства, те же 100, и та же зарплата 20. А может и не 100, а может 120. А может 80)) Тут уж как хозяину фирмы жадность и фантазия подскажет)
А есть фирмы с прямыми продажами - у них цены обычно меньше чем в салоне, допустим 130 цена, а внутренняя опять же может равняться или не равняться внешней) Вообще не предсказуемо)
Это только один нюанс - манипуляция с внутренней ценой - базой для расчета зарплаты с заказа.
Есть и другие. Например одна фирма делает все сама, и дверки, и столешницу, а другая все покупает готовое (и соответственно эти работы делают в другой фирме). И можно по разному это учесть, вычесть из внешней цены, или из внутренней, или только половину, или еще что то придумают. Опять же дорогую фурнитуру в внутренней цене по разному учитывают.
Или еще одна манипуляция - бригадный подряд и коэффициенты КТУ. Можно наряд закрыть на бригаду, а можно индивидуально. Соответственно если на бригаду, то многое зависит как вам назначили КТУ, обычно старичкам завышают его, а новичкам занижают.
Есть еще куча способов манипуляцией зарплатой, я 20 лет работы с мебелью каких только способов не насмотрелся)
Или допустим есть хорошая формула расчета зарплаты, нигде не обманули, все супер. Но заказов то мало. Неделю работаем 3 отдыхаем, пока новый заказ не появится. В итоге за месяц ерунда какая то выходит, а не заработок.

Но тем не менее по телефону вам в 90% случаев скажут - 20% от заказа)) Могут даже написать - но это ни о чем)
И эти 20% могут в реале, за одну и туже работу отличатся раза в 2. И нюансы начисления зарплаты в данной конкретной фирме можно рассказать только на собеседовании. Писать длинную формулу с учетом всех нюансов в объявлении довольно глупо, да?

Кстати на оклад мало соглашаются. Если оклад, то это значит что работодатель уверен что сумеет сэкономить, по сравнению с сделкой, а значит это дикая потогонная система, где вы хрен присядьте за весь день. Что это конвейер. Все это понимают.

Только на собеседовании (и то если не обманут - лучше пообщаться потом с рабочими, что там работают) можно узнать сколько тут можно заработать. Это ВСЕ опытные работники понимают. Такая уж у нас в отрасли специфика)
у нас штуку накинули на оклад:))) вроде пока держимся(с)
с работой не очень.
работодатели привередливые (видимо потому, что соискателей много). закрыть вакансии месяцами не могут. супер спеца ищут на свои копейки.

з/п с 2014 года или такая же или максимум на 10к больше, что как бы ни разу не покрывает инфляцию за эти года.

з.ы щас налетят куча успешных, у которых зп каждый год в 2 раза растет. да,да. молодцы.
я говорю за 90% других вакансий и специальностей.
В-52
20.02.2019
>>> говорю за 90% других вакансий и специальностей.

Вы прямо как Макаревич.
Big Muzzy
20.02.2019
Ты прямо как Фома неверующий )))
В-52
20.02.2019
В-52 предлагает Big Muzzy воду в решете и перввй блин комом - все за понюшку табаку.
Big Muzzy
21.02.2019
Откуда мотивация у B-52 постоянно оправдывать бардак в стране ?
В-52
21.02.2019
Видал я такой бардак, по сравнению с которым наши порядки - это немецкий орднунг.
Big Muzzy
21.02.2019
А, ну тогда пущай себе ?
В-52
21.02.2019
Что имеем - не храним.
X-master
21.02.2019
Так м.б. мериться "орднунгами", а не бардаками?
я вот видел советский порядок и мне он больше по душе чем российский бардак
Прямоток писал(а)
щас налетят куча успешных, у которых зп каждый год в 2 раза растет. да,да. молодцы.

уже вряд ли налетят. Даже у нас, айтишников, такого давно нет. Подобное стало крайне редким исключением даже в успешных сферах, так что некому уже налетать. Разве что те, кто очень плотно у кормушки, могут похвастать подобным.
В-52
20.02.2019
В-52 лыбится.
даже переезд в Москву крайне редко может дать двукратный прирост зп сейчас. В Мск я тоже поискал работу, и был крайне удивлен, что их уровень рынка очень недалеко от НН ушел. Если у Вас получилось, то это редкое исключение, но никак не правило.
В-52
20.02.2019
В Нижнем уровень зарплат в ИТ на самом деле стал ближе к московскому, чем даже 5 лет назад. Вот выбор самих вакансий все равно не особо.
кто к кому стал ближе, судить не возьмусь, но по результатам своих поисков могу констатировать с полной уверенностью: рынок зп в ИТ почти одинаков, что в НН, что в Мск. И выбор вакансий примерно равный, в Мск чуть пошире, но намного больше серых зп и прочей грязи, которую я априори не рассматриваю при поисках. По итогу - паритет.
X-master
20.02.2019
70000 з/п врача в поликлинике мск
речь про мои поиски, а я не врач. Про ИТ сферу говорю. Что в других - не знаю.
X-master
20.02.2019
я просто константировал
а в ИТ ср. з/п по мск и нн какие?
большой разброс, зависит от конкретной специализации. В ИТ их немало.
X-master
21.02.2019
выбираю сейчас направление учебы для сына после школы
все советуют "программирование" )
вот и хотелось бы понимать вектор ))
сам я весьма далек от этой кухни
тут как: при выборе направления учебы для ребенка - однозначно программирование. На данном этапе еще нет никакого разделения. А вот когда он уже закончит ВУЗ и станет полноправным специалистом, сможет на основе имеющегося у него опыта и знаний выбирать, что ему по душе - программирование, аналитика, тестирование, DevOPS, а может в архитекторы пойдет? начало, база, азы - одни и те же, разделение начинается сильно позже.

а вот касательно зарплат дельта очень приличная (независимо от города, рынок примерно одинаков сейчас что в НН, что в Мск). Самые дешевые и наименее ценные специалисты из перечисленных - тестировщики, чуть выше тест-автоматизаторы, потом аналитики, потом программисты и девопсы примерно на одном уровне, самые ценные - архитеркторы. Конечно, специализаций намного больше, я назвал только самые известные, которые на слуху, для общего понимания сути. Наглядно: для архитектора в НН и 300к не предел, для тестировщика даже в Мск 80-85 - потолок. Неплохая разница? айтишник айтишнику рознь.
X-master
21.02.2019
аналитика, архитекторы, тестировщики, DevOPS.... кто все эти люди??? )))
Я ж говорю, что пень пнем во всем этом.))
В одном из учебных заведений видел направление "защита информации". На сколько перспективно и что сейчас по рынку это стоит?
X-master писал(а)
аналитика, архитекторы, тестировщики, DevOPS.... кто все эти люди??? )))

для простоты обозначьте их как 1, 2 ,3 и т д :) т е не вникайте в названия, суть текста в другом. Все они айтишники, но первые ценятся низко, а пятые - очень высоко. Вот что я хотел сказать.

защита информации - по своему опыту могу сказать, что под этим соусом могут преподносить все, что угодно. От ценного и нужного до бесполезной лабуды. Надо конкретную программу обучения смотреть. Беспроигрышный вариант - именно "программирование" или его производные. С этой базой сыну потом все дороги в ИТ открыты будут, а без умения программировать максимум тестировщиком сможет быть (т е самым дешевым и наименее ценным из айтишников) и все равно в итоге придется учиться кодить.
X-master
21.02.2019
Ядрен батон писал(а)
Беспроигрышный вариант - именно "программирование" или его производные

в НН есть подобная связка "техникум -> ВУЗ" и если да, то какая?
или только сразу ВУЗ после 11-го по результатам ЕГЭ?
вот тут, извините, не в курсе. Учился в ВУЗе уже давно, с тех пор многое изменилось в программах обучения, на многих факультетах появились ИТ-специальности, но я не следил. Не могу сказать, что и где сейчас.

классика - после 11 классов школы в Лобач на ВМК. Конкурсы запредельные, пройти крайне тяжело, но научат чему надо и научат хорошо.
позже он определится.
может ему веб понравится или наоборот компьютерные приложения делать.

я бы посоветовал в андроид/ios разработку. это будет еще долго востребовано
это уже такие детали, которые решаются во время обучения в ВУЗе, а то и после, но никак не в школе. В целом, все перечисленное - программирование.

мне одним из лучших вариантов видится машинное обучение. Не только гарантия сильной востребованности еще долгие годы, но и конкуренции немного, специалистов мало - и, как следствие, запредельные зарплаты и шоколадные условия.
Pullse
20.02.2019
70 тыщ для мск это не так много..
X-master
21.02.2019
а для НН?
Pullse
21.02.2019
если есть квартира, машина...
X-master
21.02.2019
Pullse писал(а)
если есть квартира, машина...

то что?
Сычъ
22.02.2019
Если есть квартира, машина и дача - то 70 тыр для мужа и 30-40 для жены - отличный вариант. Ну и один-двое детей.
Если в жизни тебе предстоят большие покупки, то впритык.
А я тут подумал... С одной стороны, у нас пережиток СССР - работа, трудоустройство, социальные гарантии.
Люди ищут работу. Нет, даже не так. Люди ПРОСТО ищут работу - и даже не задумываются о своих навыках.

Но суть-то не в работе, а в том, чтобы за неё платили деньги. Поэтому думать надо не о том, где работу найти.
Не о том, где барин свысока за твои навыки назначит цену, а если что не так - выгонит вон.

Сейчас капитализм.
Думать надо о том, за что можно получить деньги - и что конкретно ты можешь сделать для этого.
Построить теплицу и выращивать зимой огурцы / помидоры / арбузы / клубнику - на продажу.
Выучить русский язык и работать на фрилансе корректором или рерайтером.
Да хотя бы шавермой да пирожками торговать - и то хлеб.

Одним словом, надо думать не как устроиться в тёплый офис с кофе и печенюшками - а куда лучше приложить руки.
Хотя если офис с кофе и печенюшками уже есть - отказываться от него не надо.
Пока свою задумку воплощаешь - всё равно надо на что-то жить.
покупать-то огурцы/пирожки кто будет? если покупательская способность уже ниже плинтуса, и из людей продолжают выкачивать "лишние деньги", о чем не стесняются заявлять прямым текстом?

ну и за продажу огурцов/помидоров/пирожков сейчас хорошо так попасть можно, даже бабушек всех закошмарили и разогнали.
Я просто показываю, в какую сторону думать. К слову, бабушек с огурцами / помидорами / чесноком периодически наблюдаю.
Не скажу где, поскольку часто покупаю у них русский чеснок - он намного вкуснее и ядрёнее того китайского, который сейчас продаётся во всяких "пятёрочках" и "магнитах".

Я не призываю заняться этим ВСЕХ - но, допустим, столяр в гараже вполне может заниматься изготовлением мебели.
Мой зять - хороший специалист по автомобильной электрике.

Я не могу советовать всем печь пирожки на продажу - я в курсе, сколько у нас рукожопов, которые даже яичницу себе приготовить не в состоянии.
Но у каждого к чему-то душа лежит. Каждый что-то умеет делать лучше, чем другие - кроме отъявленных эгоистов и паразитов. Но надеюсь, что таких меньшинство.
не всем быть бизнесменами, я не знаю, сколько это еще можно повторять. И ситуации такой быть не должно, что при деньгах только бизнес, а все наемные работники сосут лапу (а может и не лапу). Нужно регулировать рынок, чтобы и наемные нормально получали, для того государство и существует.
1. А я и не призываю всех быть бизнесменами.
2. Я не говорил, будто бы такая ситуация является нормальной - наоборот, такой ситуации быть не должно. Но по факту она есть.
3. Да, рынок регулировать нужно - однако и мозги людям нужно переориентировать для этого.
Если работодатель ищет на полный рабочий день работника на 11 тысяч в месяц и три месяца подряд не может найти - это хорошо.
Для работодателя это повод задуматься о реальной ситуации на рынке труда.
4. Сейчас государство не выполняет своих обязанностей.
Пусть коммунизм - утопия, но многие социалистические институты находят реальное применение даже в капиталистических странах.
Например, государственное регулирование цен. Или прогрессивная шкала подоходного налога.
Или пенсия, или пособие по безработице.
Афраний писал(а)
столяр в гараже вполне может заниматься изготовлением мебели.

А потом еще заняться ее реализацией...и снова подумаем о покупательной способности.
Посмотрите, сколько в городе машин.
Народ квартиры покупает - на мебель не хватит?

Да, покупательская способность повышается за счёт кредитов.
Поинтересуйтесь, сколько сейчас невозвратов по кредитам.

Так что те, кому надо - купят.
Big Muzzy
20.02.2019
Мебели выгодно изготавливать много, а много в гараже стандартном её не сделаешь. Богатые не купят простую мебель, совсем бедные купят б/у или в ИКЕЕ...
Я тут несколько лет назад, когда зарплаты были побольше к доллару, изготовил на заказ нестандартную мебель, так еле нашёл кто изготовит, но в гараже такую мебель если кто-то и возьмётся сделать, то на таких заказах долго не протянет - мало, но сложно.
Тут именно что нужен иной подход - речь как раз о НЕСТАНДАРТНОЙ мебели НА ЗАКАЗ.
Гараж тут ради красного словца - фактически нужна профессиональная мастерская.

И да, чтобы было проще находить таких, нужна реклама в интернете. Доходность начинается с определённого количества заказов.
Big Muzzy
20.02.2019
Дык петруха вся в том что таких заказчиков МАЛО исчезающе, тем более в Нижнем. Народ простой в основном.
Так и специалистов таких немного.
Опять же, заказы и из других городов подтянуть можно.
Бор, Городец, Дзержинск...

А вообще - если нет предложения, то и спроса нет.
В СССР айфоны никто не покупал не потому, что денег мало зарабатывали - а потому что не предлагал их никто.

Так что чтобы были заказчики, нужно ещё и заявить о себе достаточно громко.
Big Muzzy
20.02.2019
Есть вещи, которых в принципе много быть не может и на них поток не устроишь.
Ещё раз напоминаю, что тут думать надо.
Мебель в данном случае только для примера. Выбирать надо, исходя из ситуации на рынке.
Michell
20.02.2019
Заказов полно) Январь просто безумный был по количеству заказов) Причем довольно дорогую мебель хотят.
У меня сейчас очередь на 2.5 месяца, и люди согласны ждать.

Рекламу не даю - источник заказов страничка ВКонтакте и знакомые тех кому делали.
Big Muzzy
21.02.2019
Ты щас о кухонных гарнитурах говоришь скорее всего, там фишка я так понимаю, что мебель должна быть строго в размер помещения. Насмотрелись люди передач про разные там острова посреди кухни, технику опять же встроить хотят, чтоб было как в лучших домах... Сколько у вас получает установщик...в год. Или вы и швец и жнец и на дуде игрец ?
Michell
21.02.2019
У нас нет отдельных установщиков - кто собирает заказ, тот и устанавливает.
В среднем выходит процентов 20-25 с заказа у мастера (там от наценки, от затрат по разному проценты считаются), в месяц пару кухонь один делает, при средней цене кухни в 150-180 т.р. выходит в месяц 60-80 т.р., значит в год тысяч 800 где-то. Опять же от личных качеств зависит, кто то по аккуратнее и побыстрее, и заказы ему жирнее, там и миллион может быть, кто то попроще, и заказы ему попроще, и денег по меньше.

Сейчас наметилась тенденция на рост "жирности" комплектаций. Т.е. прайс мы не понимаем, но все больше людей хотят более дорогие фасады, более дорогую фурнитуру и столешницы. Думаю средняя цена в этом году перерастет 200 т.р.

При чем многие мои конкуренты например "подрезают" заказы с низу. Т.е. не берут разные хрущевки и т.п. - выкатывают специально им ценник, что б отказались (или просто с ходу отказывают). Т.е. работы столько, что можно ковыряться - "это возьму, это мне не надо". Я пока все подряд беру, но если так дальше продолжаться будет, то мне то же видимо придется как то ограничить поток.

Кстати можно делать и в простом гараже мебель не хуже (а часто лучше) чем в очень дорогих салонах. И станки не нужны - сейчас распил, кромление, ЧПУ услуги, фасады, столешницу и т.п. можно заказать в местах где эти станки есть, и это не так дорого. Фурнитура любая продается. Вам только замерить правильно, спроектировать грамотно, и собрать качественно надо. И ваши расходы будут ниже, чем у крупного производства (где есть штат бухгалтеров, маркетологов, продавцов, секретарей, расходы на салоны и т.п.)
В интернете сейчас полно частных мастеров, которые не только не скрывают что они одиночки-гаражники, но и всячески это подчеркивают. Всякие видео в ютюбах и соцсетях выкладывают как они все суперно собирают, как у них все правильно встало в помещении, на всякие мелочи и детали внимание обращают, фишечки свои рекламируют (один все на шканты и клей собирает, другой кромление на суперкрутом станке заказывает с ПУР клеем, третий рассказывает и показывает как он аккуратно всякие скрытые места обрабатывает, что б ничего не взбухло и рассыпалось, и т.п.) . И что у них не гараж, а частная мастерская и еще красиво там все сделают - верстаки, инструменты развесят красивые, свет хороший, приспособы разные хитрые - жил бы там) И все это на видео показывают. И частная мастерская это уже звучит по другому, не гараж уже) И что они супер-спецы эксклюзивные, а кто там на крупной фабрике и как собирать будет - это еще не известно)) Ну и конечно ценой завлекают, так то у них объективно дешевле.
Люди смотрят их видосики, проникаются всем этим и несут им не малые денежки))
Так что мебель, если руки из правильного места и мозги есть - это интересная денежная тема) Раскрученный частник в Москве тысяч по 300-400 может рубить. В Нижнем конечно поменьше, но на жизнь хватит)
Ну конечно нужно пару лет что б раскрутить свой личный бренд, придется поработать за недорого какое то время.

И кстати после 14 года итальянско-немецкая мебель стала не доступной для очень многих, и сейчас этим (не бедным) людям приходится в России заказывать. А про всякие крупные фабрики типа Марии и иже с ними негатива в интернете полно - что играет на руку мелким фирмам и одиночкам.
Сычъ
20.02.2019
Знаю парня, который начал делать мебель как хобби, а потом прикинул профит и бросил вообще всё кроме мебели. Денег полно, счастлив.
Big Muzzy
20.02.2019
кухонные гарнитуры ?
Anaita
20.02.2019
Это тот довольный всем мебельщик на ГФ?
Big Muzzy
20.02.2019
ага, один в своём роде, уникум.
Дмитрий Анатольевич, вы?
Нет, не я, но судя по Вашему вопросу - Вы школьный учитель, а не безработный?

Тогда Вы уже делаете полезное людям. Остальные ещё не определились, в каком качестве могут быть полезны обществу.
Не совсем) пользу я приношу в другой сфере. Но когда коллектив говорит что зарплату бы поднять, не очень приятно слышать что то типа "валите отсюда")
Когда говорят "пора валить", либерал спрашивает "куда?", патриот спрашивает "кого?" ©

По теме - в этом мире всякое возможно.
Где-то в Европе мужик заболел, его уволили, чтобы не платить медицинскую страховку.
Он взял кредит, ему сделали операцию. Он открыл свою фирму и разорил нахер бывшего работодателя.

Понимаю, что это не для всех. Но это пример хорошей мотивации.
Афраний писал(а)
Понимаю, что это не для всех. Но это пример хорошей мотивации

Это не пример хорошей мотивации. Это фантастика, рассказываемая для лохов, посещающих "бизнес-тренинги".
В данном случае речь не про бизнес-тренинги, а про мозги. Человек смог сам. А что может и умеет тот, кто это прочёл? На форумах ныть, что работы нет?

Я просто предложил задуматься каждому о его собственных скиллах.
Просто чтобы каждый реально оценил ту пользу, которую может принести.
А так же о том, насколько это востребовано на рынке труда.

"что можешь?" - "могу копать, могу не копать" - так это 100500 кандидатов может. Что можешь ты из того, чего не могут они?
Когда люди говорят про "мозги", они как правило не понимают, о чем говорят. На самом деле рабочий функционал зависит не от мозгов, которые кстати есть у всех. Для этого есть понятие навык, а его приобретение в большей степени зависит от того, кто его внедряет, а не от мозгов того, кому он внедряется.
Вопрос в том, что прежде чем приобретать навыки, нужно напрячь мозги и сделать выбор - какие именно.
Научиться можно всему. Но всё сразу знать и уметь невозможно.
Поэтому выбор, в какую сторону развиваться и чем заниматься - каждый делает сам.
Афраний писал(а)
нужно напрячь мозги и сделать выбор - какие именно

Сделать это самостоятельно - невозможно. Можно только получить полезную инфу со стороны, если повезет.
Лучше с разных сторон.
Принять более-менее приемлемое решение можно только, получив разностороннюю информацию.

По поводу невозможности принятия самостоятельных решений - извините, вопрос спорный.

Лично я предлагаю каждому подумать, кто что умеет и к чему лежит душа.
Свои мозги в чужую голову не вложишь, поэтому я ни к чему не агитирую.
Как пел Высоцкий "колея эта только моя - выбирайтесь своей колеёй".
Слушайте, вот у меня душа лежит к судостроению. Но это не означает, что я в 40 лет должен бросить работу юриста, чтобы поступить в политех, выучиться там на судостроителя только для того, что где нибудь на Красном Сормове чертить в автокаде схемы расшивки корпусных конструкций по проектам танкеров, которые они строят серийно. Причем хорошо, если за ту же зарплату, что я получаю сейчас.
А я и не призываю Вас бросать работу моментально и поступать в политех.
Более того, судостроение и черчение в автокаде - суть разные вещи.
Можно купить книжку, прочесть и заняться сначала как хобби --->

Выходные-то у Вас есть? Свободное время, отпуск...
Получится - будете заниматься изготовлением судов на продажу.
Понятно, что речь не про танкеры и крейсеры, но и яхты неплохо продаются.

А там уж сами решите - Ваше это или нет.
Яхты мне не нра. Я люблю какраз танкеры и крейсеры. А как хобби занимаюсь ими уже лет тридцать. Только вот с продажами - не очень)
Можно модели продавать. Ну и вообще сделать что-то вроде музея.
При правильном подходе даже за посещения будут платить.

Словом, я не знаю - голова Ваша, Вы и думайте :-)
Я уже подумал. Бесполезно это всё...
antidot
21.02.2019
Афраний писал(а)
Более того, судостроение и черчение в автокаде - суть разные вещи.

Щас корабли в "Трайбоне рисуют.

ru.scribd.com/doc/235800485/Tribon-M3-Training-Lines-Production
antidot
21.02.2019
Спектр писал(а)
Слушайте, вот у меня душа лежит к судостроению. Но это не означает, что я в 40 лет должен бросить работу юриста, чтобы поступить в политех, выучиться там на судостроителя

И чего хорошего в этом судостроении ? Я вот судостроитель, например.
Корабли красивые. Но любоваться ими - совсем не то, что проектировать и / или строить.
antidot
21.02.2019
Красивый ? А по-моему они вцелом одинаковые.
Проектировать также довольно тоскливо.
Ну не знаю, мне нра...
Афраний писал(а)

Да ну ладно-ка? И сколько заработаешь?
Не знаю. Но по идее заказов много, а хороших специалистов - мало.
Как-то представитель одной конторы рассказывала, как они искали копирайтера.

zadolba.li/story/28582
этого плача работодателей в сети навалом. Только если разобраться, каждая такая ситуация оказывается тем самым "хотим гения за 15к в месяц и 24 рабочих часа в сутки". Почему на вакансию приходят одни рукожопы? да потому что соотношение зарплаты и требований такое, что нормальный человек в жизни не обратит на нее внимание.
Да нет, с грузчиками таких проблем нет. Речь именно о высококвалифицированных кадрах.

Ну и... Даже если так - сам факт заставляет задуматься о количестве рукожопов в стране.

Даже поговорка появилась - если нет работы, то женщина становится мастером нейл-дизайна, а мужчина начинает зарабатывать переустановкой винды....
Pullse
20.02.2019
а сколько вы готовы платить хорошему специалисту?
А я что - работодатель?
Я вроде как намекаю, что для того, чтобы быть ценным высокооплачиваемым специалистом, необходимо иметь определённые навыки.

И я так же сам ищу дополнительные возможности для заработка.
И у меня самого катастрофически не хватает навыков. И времени для их совершенствования.

Сами видите - я тут появляюсь нерегулярно.
Big Muzzy
20.02.2019
Дык это принимают за навыки, а платят за труд, терпение и усердие как правило. Впрочем за усердие и качество не всегда платят.
И это есть, но вот в чём вопрос. Вконтакте часто встречаю объявления школьников "ищу работу на лето".
Первый вопрос, который я им обычно задаю - "где резюме, что умеешь делать?".

И тут же набегают всякие капитаны очевидность, которые снисходительно растолковывают мне - "это же школьники, они НИЧЕГО не умеют".

Это нормально вообще?
Big Muzzy
20.02.2019
Ну ясен пень, что школьники ищут такую работу, которой обучиться 1-2 дня.
Вот только на рынке труда такой работы столько, что предложение превышает спрос в несколько раз.
На такую работу на одно рабочее место могут претендовать до пятидесяти человек.
Big Muzzy
21.02.2019
А вот за это отдельное спасибо нашей миграционной политике.
antidot
21.02.2019
Афраний писал(а)
Думать надо о том, за что можно получить деньги - и что конкретно ты можешь сделать для этого.
Построить теплицу и выращивать зимой огурцы / помидоры / арбузы / клубнику - на продажу.
Да хотя бы шавермой да пирожками торговать - и то хлеб.

Термин "маниловщина" надеюсь вам знаком ?
Намекаете на то, что люди вместо того, чтобы заняться чем-то реально, ударятся в теоретические построения несбыточных проектов?

Думаю, да. По крайней мере какая-то часть - наверняка.
P-G
20.02.2019
везде плохо.
ибо стагнация в экономике.

знакомый племянник без работы уже скорок как год сидит. До этого был занят три года на проекте, что закончился.
Я1
20.02.2019
Работы полно. Вот мне за 50 и хочу 65 на руки. Звонят 3-4 раза в неделю. Я выбираю поближе к дому, кочевряжусь короче.
Big Muzzy
20.02.2019
Што за работа (или кочевряжиться опять будете) ?
wsbb
21.02.2019
Коллектор с большим опытом и связями))
Big Muzzy
21.02.2019
как в фильме "Коллектор" (с Хабенским в главной роли)?
Всё нормально с работой. Ситуация такова: работаешь месяц, потом ещё 2 месяца бегаешь за работодателем, чтобы он заплатил. В прокуратуру пишешь, в полицию, губернатору, президенту и в итоге, работодатель пропадает с концами. Денег, естественно, не заплатят, поэтому желательно сразу, как устроился, обокрасть работодателя на всякий случай и норм. Вот такая ситуация.
mayorik
20.02.2019
надо же
прямо в точку
Хороших вакансий с достойными зарплатами на хх и других ресурсах нет. Многие вакансии имитируют деятельность служб по персоналу, а по факту на трудоустройство идут люди по знакомству
Bartleby
20.02.2019
Достойная, это какая?
X-master
20.02.2019
соответствующая твоему достоинству )))
В-52
20.02.2019
Анекдот вспомнил: "Это в Бердичеве вы - фигура, а в Одессе - дешевый фраер".
horntail
20.02.2019
Отлично!
antidot
21.02.2019
X-master писал(а)
соответствующая твоему достоинству )))

Что это за работа 19 х 6 ?
X-master
21.02.2019
Промоутер, PR-менеджер и т.п., не? )))
vp
20.02.2019
Кстати да.
Тоже это почувствовал.
Ps. Ищу работу с сентября.
В-52
20.02.2019
На этой неделе от дву job offer'ов отказался: в обоих конторах в техпроцессах не просто ужас, а ужас-ужас. Я на нынешней-то устал уже против ветра плевать.
Сычъ
20.02.2019
А я плюнул и сдался. Деньги-то нужны.
luruva
20.02.2019
в НН нужны только специалисты. а они работу не ищут. она у них есть. а вот если попасть под закрытие "предприятия" или ИП, то выбор небольшой. и как бы не "старались"премьер и дума, а возраст имеет значение.
Big Muzzy
20.02.2019
Плевать они хотели, делают вид, что страна из одних только генералов, директоров и депутатов состоит.
сам 3,14здить или заинтересован?
Зы
Сами:)
ну все равно,ник как то придумайте индивидуальные
eurisco
20.02.2019
Хорошие доходы только у пизднесменов. Весь наемный труд, особенно на неиностранные компании - это сплошная боль и унижение. 500-600 долларов в месяц - средняя з/п в НиНо. В Китае - 1200!!! Там в Кремле эликсир бессмертия изобрели что этого не замечают и на что-то надеются? Упадет средняя ниже 300 долларов - и все, привет большевики или Пиночет (смотря как кубик ляжет))). Моя зарплата 2014 года в долларах сейчас - 110-120 т.р. Такие вакансии кроме ИТ сейчас вообще есть? А ведь я работал просто хорошим инженером на производстве.
Pullse
20.02.2019
у нижегородских работодателей большие амбиции , а по факту: ООО "рога и копыта" с желанием найти хорошего специалиста, который бы работал за троих и все делал за 500$, .. .
Сычъ
21.02.2019
Вы не заметили, как сменилась парадигма жизни. Если раньше бизнесмен выстраивал бизнес-план, и если денег хватало, нанимал сотрудников за разумные деньги, то теперь (и это идёт сверху) воцарилась тенденция выжимания максимума из того, что есть. Умри, но сделай. Не хочешь умирать - иди, живи, но - бедно.
Big Muzzy
21.02.2019
Для этих же целей запустили гастарбайтеров откуда только можно.
wsbb
22.02.2019
В Якутии негра на работу взяли)) учить детей китайскому языку, как будто китайцев нельзя найти для этого
Old voron
20.02.2019
На авиту, странно что не на из рук в руки, а искали, наверное, в рамблере :))
vivat
21.02.2019
дык.....
Совок закончился давно
рост на дифицыте недавно

кстати.....
нижегородский бизнес один из самых скупердяйских в этой стране :-D
Ир
21.02.2019
У меня директор Ижевский, платит там своим з/п выше, чем в НН, объясняет это тем, что у нас безработных много. В доказательство подал объявление на мою вакансию, указав з/п ровно в 2 раза ниже моей, завтра придет какая то полуумная на собеседование.
Работники с нормальной квалификацией и готовые и дальше ее повышать работу найдут быстро.
Проблемы у тех кто школу на двойки и тройки еле закончил и потом, в лучшем случае, техникум кое-как проскочил.
Зарплаты большие работодатели боятся давать сразу так как работающих и умелых сотрудников не много на рынке (они по-тихому обычно работу находят, да еще и очень быстро).
Моя сестра на завод позвонила. Ей предложили 30 тр. После полугода ее уже на повышение планируют, с повышением зарплаты. А все потому что работает. И думает.
ДобрыйЭэх писал(а)
Работники с нормальной квалификацией и готовые и дальше ее повышать работу найдут быстро.

Дайте пример для рабочего примерно 53-55 лет.
Рабочий - слишком абстрактно.
Если конкретно - спецом в чем является?

Но могу и пример - мой тесть работал до 70 лет.
Работу находил вообще без проблем, так как крутой спец по ремонту тяжелой техники.
Его даже возили по области (Кировской) когда надо было что-то дорогое и иностранное отремонтировать. Не говоря уже про советствую технику, с которой он всю жизнь работал.
В последний год работы он уже сам ничего не делал (так как ангар был холодный). Просто показывал работникам где и что снять, поставить, как сделать.
Образование - школа и армия. Но руки из правильного места растут.

Еще пример - мой отец. Работал до 68 лет. За последние 10 лет (то есть после 55 лет) сменил три места работы.
Ремонтировал оборудование, проводил тех обслуживание оборудования на ТЭЦ, последние 2 года - на вахте завода сидел.
И да - все места работы - разные организации.

Еще пример - мой сосед по офису. Ему сейчас 58 лет. Пришел сюда работать 4 года назад. Работает сейчас программистом (скрипты пишет). Карьеру программиста начал в 43 года. До этого работал на разных заводах НиНо рабочим.
wsbb
22.02.2019
Несчастные люди - ведь так и помереть можно прям на работе((
Таких примеров полно кстати, мечта ПФР и властей страны, чтобы так помирали
Ну, вроде сами хотели работать. Так веселей чем дома сидеть.
Когда закончили работать, не пожалели :-) Денег конечно поменьше, но на жизнь хватает. Им даже за медали Ветеран Труда (еще в советские времена получены награды, когда родителям по 40 лет было) идут доплаты какие-то.
Pullse
22.02.2019
30 тыщ )) вот это показатель работы в НН)
wsbb
22.02.2019
А что за завод? И кем там устроилась за 30-ку?
Тоже хочу позвонить))
Точно не знаю кем. Вроде как собиралась по своей специальности. До этого работа была что-то там по химии - какие-то штампы на детали ставила. Там даже вредность идет.
Как и реально получаемую зарплату не знаю.
Общаемся не часто. Завод на Гагарина. Думаю что в районе завода Фрунзе.
Anaita
21.02.2019
Я не знаю как в Нижнем, сейчас нет знакомых, кто ищет работу, а вот из Арзамаса родственники жалуются, двое как потеряли работу в 15м, так толком и не могут устроиться, ладно мужики с руками, делают ремонты, но это не то... На основных работах платят мизер. Еще один после техникума и армии, то же самое. Говорят, там совсем плохо. Приборостроительный (раньше работал исключительно на оборонку) за 3 последних года не принял ни одного человека, естественная убыль, конечно, есть, а вакансий все равно нет. В малых городках вообще беда.
Antro
21.02.2019
Опять перепись нытиков.
Все работники получают ровно столько сколько заслуживают согласно совокупности навыков/трудолюбия и лояльности. Если человек хочет работать и зарабатывать, он заработает.
Но сцк у нас же млять все вокруг виноваты - жадные работодатели, хитрый хедхантеры, губернаторы, президенты, правительства....
В том что взрослый дядя мало получает/безработый и пр. виноват только сам взрослый дядя, точнее в 90% случаев его лень
Big Muzzy
21.02.2019
Полная херня, ты детям лапшу вешай, они ещё могут это принять за чистую монету. И именно по-этому на рекламных экранах каждую неделю какой-нибудь новый лектор, огромный специалист по продажам, коммуникациям и всяким решениям проблем со всем что только можно представить. "Как дожать клиента" и т.п. В Москвах там демонстрации ведьм, а у нас регулярные кидки с долёвкой и прочими проектами, тюрьмы переполнены. Именно всё это потому, что сцуко работы море и все как на подбор одна лучше другой !
Big Muzzy писал(а)
И именно по-этому на рекламных экранах каждую неделю какой-нибудь новый лектор, огромный специалист по продажам, коммуникациям и всяким решениям проблем со всем что только можно представить. "Как дожать клиента"

Причем вся эта Шваль начинает появляться именно в периоды кризиса в стране. В нулевых ее мало было заметно, по крайней мере на рекламных билбордах.
Antro
21.02.2019
Иди ной дальше.
Big Muzzy
21.02.2019
А ты тут ноешь, что нытики надоели ? )))
Bartleby
21.02.2019
Концептуально вроде бы да, но можно трудолюбиться хоть по 24 час в сутки и ничего не получать, не важны эти критерии в большинстве случаев.
Кто хочет зарплату с 5 и более нулями, да, иди конкурируй, развивайся, строй карьеру.
Но не должно быть за полный день зарплат похожих на МРОТ. Это мое мнение.
Antro
21.02.2019
Bartleby писал(а)
но можно трудолюбиться хоть по 24 час в сутки и ничего не получать

Паспорт отняли? На цепи держат?

Стоимость труда определяется прежде всего рынком и готовностью человека работать за определенное вознаграждение. Причем оценка труда со стороны работника и оценка стоимость труда со стороны работодателя может отличаться. У меня были случаи когда сотрудники на одной позиции, практически в одной квалификации получали зп с разницей в 70%. Причина одна - те кто хотел больше денег, озвучивал бОльшую сумму. Но при этом никто из них не доходил до максимума того что я готов платить.

Если есть сотрудники, готовые работать за МРОТ, то стоимость труда на этой должности - МРОТ. Далее у работника есть возможность увеличить свою стоимость на рынке, повышая допустим квалификацию/менеджерские качества и т.д.
Bartleby
21.02.2019
Со всем согласен.
Просто к чему был пост про оценку по трудолюбию и квалификации, вы же сами это опровергаете.
mr.krabs
21.02.2019
Antro писал(а)
Но при этом никто из них не доходил до максимума того что я готов платить.

экая вы гнилая крыса, Илья
Antro
21.02.2019
Тащи с работы каждый гвоздь
Ты здесь хозяин а не гость (с)

Я очень уважаю людей с которыми работаю и их пожелания :) И вся экономия на сотрудниках трансформируется в благо... или блага для компании, а значит и сотрудников :)
PanovAR
22.02.2019
Государство на то и государство, чтоб не только здоровые сильные мужики могли о себе позаботиться, но и женщины и девушки и молодежь с престарелыми могли бы нормально денег поднимать. И пенсии нормальные не только служивым и госам были с социалкой. И есть такая штука - тенденция, направление на то, что все херовей тем, кто не дотянул до супермачо или возраст \ пол не позволяют.
Antro писал(а)
Опять перепись нытиков.

Изя, судя по профилю, ты же в Москве, так хрен ли сравнивать с пальцем ?! Все деньги в Москве, работа то же там, а ты говоришь : перепись нытиков !
Antro
22.02.2019
Вася, точно! Москва еще виновата. В ней и люди другие и воздух баблом пропитан.

Я ничего не сравниваю, посыл такой что судьба человека, его задачи, проблемы, стремления и ожидания это всего только в его сфере ответственности, так как никто никому ничего не должен. Точнее долг появляется когда его можно взыскать, нет возможности взыскать - пошел и сделал все сам, без соплей про хитрых работодателей в сговоре с властью.
В НН я 9 лет работал и особо ни на что не жаловался, так как все в финансовом плане было хорошо.
Grandeur
21.02.2019
У одного кандидата может быть до 5ти резюме на разные должности
Big Muzzy
21.02.2019
Так это потому, что как раз работы нет нихрена и человек закидывает удочки везде где хоть что-то.
Grandeur
21.02.2019
Есть должности где функционал схож или одинаков, но название разное, от туда и резюме множится
А работы полно, все хотят получать, а не зарабатывать
Grandeur писал(а)
А работы полно, все хотят получать, а не зарабатывать

Ошибаетесь: Хотят , чтобы на них (рабо-тодателей) РАБОТАЛИ ДАРОМ !
Всё просто - чем более человек образован, умеет больше и лучше работать и вообще универсален, да ещё и не капризен, тем ему легче найти работу с приемлемой зарплатой. А чем меньше человек образован и меньше умеет что-либо делать, а не дай бог ещё и капризен... то этот диапазон по поиску работы и вероятность получать достойную зарплату у человека сужается в соответствующих пропорциях.
В общем, вся проблема не в том, сколько вакансий и сколько резюме, а в том, какой ЧЕЛОВЕК ищет работу и в ТРЕБОВАНИЯХ, которые предъявляет к вакантному месту работодатель. Если это совпадает, то человек находит работу и вакантное место закрывается, а если не совпадает....
Pullse
22.02.2019
Вы сразу оглашайте уровень приемлемой зарплаты для образованного человека с хорошим опытом работы... )
Приемлемая - это не какая-то фиксированная сумма, так как её диапазон может быть очень широк в зависимости от множества факторов, присущих к конкретной территории, сфере деятельности, необходимых потребностей или фантазий конкретного человека. А вообще, приемлемая зарплата, это такая, за которую наёмный работник готов продать свой труд. Труд - это такой же товар, как и все остальные товары. И если человек не хочет продавать свой труд за ту цену, которую ему предлагают, его право сидеть без этой зарплаты... Я же говорю - тут очень большое значение имеет уровень КАПРИЗНОСТИ человека, а не только опыт работы.
wsbb
22.02.2019
Территория вроде в заголовке темы написана((
И вопрос же усреднённый как я понимаю, а не какие-то там капризные особы или сверхспецы
Даже в НН понятие "приемлемой зарплаты" очень растяжимое. Кому-то и 30 т.р. вполне приемлемая, а кому-то и 100 т.р. - мало. ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, поэтому и потребности с запросами - тоже.
знакомая рассказывала вчера. ее сестра ищет работу юриста (есть опыт). нашла вакансию помощника юриста (ну ей и это подходит), позвонила вчера - 13 тыс. рублей...при этом говорят, что работы много. и самое интересное, она думает...народ довели уже, а сами только и рапортуют по тв о каком-то росте зарплат.
IMHO: 13 тр - это минималку предлагают. Под договор. Остальная зарплата - в конверте налом.
wsbb
22.02.2019
Тогда никого и не найдут, это ж только отпугивает
кого-то отпугнет, а кто-то и согласится...
Херово с работой. Зашиваюсь. Катастрофически не хватает времени.
Dales
22.02.2019
Ну в принципе переформатирование экономики практически завершено.
Банки подчищены, дворянство утверждено, купечество нагнуто.

Так что баблосик весь у государства, это главный работодатель.
Экономика совкового типа.

Да тут ещё нефть овер 60, а планировали то 40!
Так что так оно и есть, работа будет у Deathmaker, в бюджетных то организациях уже не знают куда бабло распихивать...

А вот % 30-40 населения будет работать по сути за копейки...
Big Muzzy
25.02.2019
Плюсище.
Osss
25.02.2019
В НН жопа, это прям стопудово.
Новая тема