--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как в коммуналке поделить электричество? Тут кажется был инсайдер Волгаэнергосбыт.

Общая тема о ЖКХ
336
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Волга
14.05.2019
Ситуация.
Бывшая и до сих пор коммуналка, 3 -4 комнаты.
Договор х.з. как когда и почему оформлен на одного человека.
Все счета приходят на этого чела, он платит.
Соседи забили.
Детали описывать долго и не вижу смысла.
Какие действия???.
irbis007
14.05.2019
отдельные счётчики и разводку проводки , иначе никак
Ну дык человек этого и хочет.
Сегодня пришли люди из Волгаэнергосбыт и сказали, что они не могут этого сделать.
Потому и вопрос.
FreeCat
15.05.2019
Волга писал(а)
они не могут этого сделать

почему?
DEN_di
14.05.2019
Надо счета разделять. Можно по потреблению, если на каждую комнату владельцы счётчик установят, а можно по нормативу на зарегистрированных.
Отличная идея.
Вопрос как это сделать пошагово?
Учитывая, что хозяев остальных комнат сложившаяся ситуация полностью устраивает.
palp
14.05.2019
Для начал отрезать нах%й провода соседей от тебя щитка/распредкоробки.
Если договор заключён на одного человека, то соседи врезаны в сеть незаконно
Ту-104
14.05.2019
palp писал(а)
Для начал отрезать нах%й провода соседей от тебя щитка/распредкоробки.

будет дороже и намного... *yes*
чем в моём посте от 22.21..
palp
15.05.2019
Три счётчика за свой счёт поставить, переложить проводку и потом все равно судиться, точно дешевле ?
Ту-104
15.05.2019
100% *yes*
переплата будет только за пол-счётчика общего и (стоимость + установка) ихнего..
Сохранить доки и предупредить, что если не возместят добровольно, то возместят-отдадут через суд...
В беседе советую не скупиться на воздушные поцелуи... *five*
*bye*
palp
15.05.2019
Ту-104 писал(а)
Сохранить доки и предупредить, что если не возместят добровольно, то возместят-отдадут через суд.

я так понимаю что им похер, так что все расходы просто лягут на владельца счетчика. и где то потом возможно через приставов он получит свои деньги.
DEN_di
14.05.2019
Пошагово не в курсе. Знакомая занималась, много рассказывала, но я не особо вслушивался. Нужно в энергосбыт обратится, они должны знать. Там засада в том, что они сами не решают - либо собственники договариваются между собой миром, либо это решает суд.
Ту-104
14.05.2019
в коммуналке должен быть счетчик общий и отдельные на каждого собственника (нанимателя)..
Если соседи забили, пусть ставит счетчик общий + свой + чужой (всего три) и монтирует свою проводку... в том числе на места общ. пользования...
От "чужого" счетчика запитать "не свою", т.е. общеквартирную проводку...
Соседям придется выбрать, кто из них станет платить за всех...
Возможно, что без суда разрулить не получится...

."Сегодня пришли люди из Волгаэнергосбыт и сказали, что они не могут этого сделать. .."
Надо было спросить, что препятствует?.. Если не 100% бестолочи, должны были что-то посоветовать...
На ННРУ есть толковый человек с ником, к-й начинается то ли на "Энерго..", то ли на "Злектро.."
Стоит пошарить на ТехноФ и на СтрФ..
*bye*
В том то и и дело, что ты, я и все адекватные люди это понимают.
Но в следующий раз хотелось бы оперировать ссылками на статьи законов и правил пользования элэнергегией.
Ту-104
14.05.2019
главным образом придётся оперировать правилами и законами взаимодействия людей.. с поправкой на коммуналку.. *pardon*
Помнится, на заре военной карьеры бывшего мужа (1882 год) мы жили: три семьи в трехкомнатной квартире.
Это не было коммуналкой в привычном понимании..
У нас тогда это называлось: жить с подселением.
Так вот, за свои квадратные метры каждая семья платила отдельно.
А за электричество всё отписывали на нашу семью.
В домоуправлении мне объяснили, что по-другому сделать не могут, типа - сами разберётесь (чем аргументировали - не помню).
Тогда я сумму за эл.энергию разделила на количество проживающих.
А далее эта сумма умножалась на кол-во членов каждой семьи.
Вот так, ежемесячно я и рассчитывала...
Всех этот расклад устроил.
Кстати, у меня тогда ещё был вариант расчета - по кв.метрам.
Но в итоге мы решили, что "порыльно" - правильнее))
edgar84
14.05.2019
1882 год - именно на заре, по-другому и не сказать)
О, да!!
В рассуждение вкралась ошибочка *crazy*
Ясно, что 1982 год.
Но о чем пост, полагаю - понятно)))
Я рад, что вы в свое время договорились с соседями.
Поможете человеку убедить соседей? Вот просто взять и уговорить наконец то начать платить. ???
Да х.з., что там за соседи, почему отказываются платить и чем аргументируют?
Волга писал(а)
Сегодня пришли люди из Волгаэнергосбыт.....

Для начала я бы поговорила с означенными людьми на предмет того, чтоб они взяли с соседей письменное объяснение с указанием причины нежелания оплачивать оказанные услуги.
Что-то мне подсказывает, что просто предложения написать объяснение - будет достаточно для того, что бы они согласились выслушать предложение того, кто платит. Понятно - писать ничего им не придется...
Можно ещё в компанию участкового взять. Просто, поговорить с ним, чтоб поприсутствовал. Для придания серьёзности, так сказать...
Не знаю.. Как-то так.
Всё равно же - нужно с чего-то начинать.
Спокойно поговорить - возможно, соседи и не такими упёртыми окажутся?
www.nn.ru/user.php?user_id=259551
этот человек должен все знать про это...)
Спасибо за ссылку.
shian
15.05.2019
съехать продав свою часть каким нибудь чертям чтоб порадовать бывших соседей
Лучший ответ.
Именно это вчера и предлагали человеку. Учитывая, что комната пустует.
Счётчик в каждую комнату - оно бы конечно хорошо.
Вот только в типичной советской квартире как это сделать? Проводка как правило сделана так, что даже починить её в случае чего проблема, так как непонятно где и как она там была неизвестно кем в нетрезвом виде просунута, а уж по комнатам отдельно развести. Проще её отрезать и каждому пустить отдельную наружным проводом, что конечно лютый колхоз. Места общего пользования опять же...
buo
15.05.2019
Я бывал в коммуналках где было 3-4 хозяев. Так там на каждого владельца был своё счётчик и по всем местам местам общего пользования от каждого счётчика шла своя проводка, установлен своё выключатель и своя лампочка. Весёленький был вид все стены в проводах, на кухне висят четыре лампочки, причём каждый входящий в обязательном порядке зажигает свою вне зависимости от того горит ли лампочка соседа. В вашем случае самое простое решение отрезать всё кроме тех потребителей которые нужны тому на кого заключён договор и кто оплачивает. Собственно если у соседей нет договора то спрашивается на каком основании они пользуются электроэнергией? Отрезать и пусть соседи думают как им законно получить электроэнергию. Как вариант возможно установить для них контрольно-расчётный счётчик даже без регистрации счётчика в энергосбыте и по его показаниям пусть они расплачиваются с тем у кого заключён договор. Счётчик можно поставить даже с истёкшим сроком поверки до установки, такие можно найти очень дёшево.Там требование если в течении года счётчик не введён в эксплуатацию требуется его повторная поверка а стоит она чуть меньше стоимости нового счётчика.
buo писал(а)
Там требование если в течении года счётчик не введён в эксплуатацию требуется его повторная поверка а стоит она чуть меньше стоимости нового счётчика.

У меня вроде бы счётчик около 3-х лет после изготовления и больше года после покупки лежал - ничего, ввели без всяких вопросов, следующая поверка в 203х каком-то году по документам.
buo
15.05.2019
buo писал(а)
если в течении года счётчик не введён в эксплуатацию требуется его повторная поверк

Немного ошибся. Два года срок до ввода в эксплуатацию.
Согласно требованиям Правил устройств электроустановок (ПУЭ п.1.5.13

): "на вновь устанавливаемых однофазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 2 лет, а на трехфазных счетчиках - с давностью не более 12 месяцев".
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 No354

II. Расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период в занимаемой им j-й комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире
7. Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению (за исключением случая установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению, газоснабжению и электроснабжению согласно пункту 50 Правил определяется по формуле 7:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 No 129)
где:
Vi - объем (количество) потребленного за расчетный период в i-й коммунальной квартире коммунального ресурса, определенный в соответствии с пунктом 42 Правил;
nji - количество граждан, постоянно и временно проживающих в j-й принадлежащей потребителю (находящейся в его пользовании) комнате (комнатах) в i-й коммунальной квартире;
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-й коммунальной квартире;
Tкр - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расчет ЖКХ raschetgkh.ru/postanovleniya/2-postanovlenie-ot-06-05-2011-354.html
buo
15.05.2019
Мильгаф писал(а)
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. .

Тут речь о долевой собственности. Применимо скорее всего к местам общего пользования в квартире ведь они и являются долевой собственностью. И опять же вопрос как применять эту формулу если имеется в долевой собственности скажем трёхкомнатная квартира при равных долях у двух человек?
Для поставщика КУ это не дебют, а наработанная практика.
buo
15.05.2019
В таком случае они должны сразу выставлять отдельные счета всем собственникам. По сути если нет договора с каким либо собственником он осуществляет потребление электроэнергии незаконно.
А разве плательщик уже сообщил о том, что он дольщик?
В старттопике сказано, что договор заключен с ним. Значит надо идти в снабжающую организацию и решать вопрос в правовом поле. НА я обозначила.
buo
16.05.2019
Ну так я и предлагаю самый простой вариант заставить соседа заключить договор. Отрезать его от электроснабжения и пусть сам идёт оформляет договор и доказывает что он дольщик. Но сути нет договора и оплата за потреблённую электроэнергию не осуществляется значит имеет место хищение электроэнергии.
Новая тема