--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как выбрать хорошее вино? Или посоветуйте такое

Прошу совета
7475
257
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sandor
22.03.2023
Не силен я в винах, выбирать не умею. Как понять, что вино, которое я хочу купить, правда хорошее? А не продавец мне навязывает то, что ему надо продать?
Или посоветуйте хорошее красное сухое? И закуску к нему подходящую как подобрать? К красному мясо, вроде, говорят подходит? Если стейк поджарить, нормально будет? А сыр какой-нибудь к красному вину подходит? За советы премного благодарен
Helelen1
22.03.2023
Нам вот такое нравится. Иджеван.
Expert-95
22.03.2023
Да, но вообще-то там коньяки особенно хорошие. Брал там гранатовое вино в красивой бутылке под гранат...
Helelen1
22.03.2023
Мы брали на день рождения 3 х литровую бутыль красного, всем понравилось, сладковатое.
Expert-95
22.03.2023
Вполне возможно, но вино - это не совсем армянский профиль :) у них вообще много чего интересного есть, варенья замечательные, коньяки приятные, вина редкие. А вот вино я обычно крымское, грузинское или раньше молдавское предпочитал, сейчас их что-то не вижу. Это традиционные производители вина с историей...
3л всем понравится,смотря на ск-ких делить)
Expert-95 писал(а)
гранатовое вино

крымчане горько ухмыляются когда слышат это словосочетание ) Из граната сделать вино невозможно, но винные напитки, как видим, успешно заменяют его ))
SincereTroll писал(а)
крымчане горько ухмыляются к

им то что ухмыляться? как будто они прямо мировые виноделы
Что с массандры не привез, все гамно
в Крыму виноделие очень развито
и по мне так там действительно много хороших виноделов
но в данном случае речь об азах: из граната вино сделать нельзя )
А привезти гамно из массандры легко: во-первых в НН очень много утонченных ценителей вина, что не попробуют - все гамно...
во-вторых, даже попав в Массандру надо знать, что брать. А чтобы узнать надо все перепробовать ))
я всегда по две бутылки разного заказывал.
Один раз было хорошее
а целый ящик просто выкидывался или раздавался в деревне алкашне за мелкие услуги
crazi
23.03.2023
почему нельзя?
в большинстве сортов граната сахара настолько мало, что при брожении сахар не превращается в спирт и приходится добавлять спирт. А какое же это вино? Это смесь гранатового сока и спирта, в лучшем случае можно назвать винным напитком, я думаю. Впрочем, хорошо приготовленная подобная смесь точно лучше большинства недорогих "вин", которые можно купить у нас.
Правда, говорят, лет 20-ть назад хитрые евреи вывели сорта гранатов, с достаточной сахаристостью... но ни в Крыму ни в Армении до последнего времени таких, наверное, не было. Впрочем, я дилетант и говорю со слов производителей домашнего вина )
Sandor
22.03.2023
Спасибо
ХТНН
24.03.2023
И чем от Саперави отличается?
Helelen1
24.03.2023
Я не могу сравнивать вина, я пью то что мне нравится.
DEN_di
22.03.2023
Sandor писал(а)
Как понять, что вино, которое я хочу купить, правда хорошее?

Никак, только пробовать, а там, с опытом, наберёте себе коллекцию того что нравится, что можно употреблять, а что лучше не брать.:-)
Sandor
22.03.2023
Это я понял) Но мне вот надо ужин девушке организовать. Поэтому надо с чего-то начать)
Sandor писал(а)
Поэтому надо с чего-то начать)

Начните с водки, потом любое вино будет хорошим.
мудро
DEN_di
22.03.2023
Так это сначала нужно узнать что девушка любит, а то если она любит белое полусухое, самое лучшее красное не пойдёт.
Ещё вопрос насколько девушка разбирается в вине сама, а то предложите ей какой-нибудь брют Просекко, а она искривится вся, зато крашеный лимонад со спиртом, которым сейчас все магазины забиты только наливай :-)
Sandor
22.03.2023
Ну мы на красном сухом сошлись) А выбор она предоставила мне. Неужели нет в этой сфере чего-то такого нейтрального. Что многим нравится.
Вы купите 3 бутылки для пробы - Чили, Грузия, Россия. сами попробуете, меня можеет пригласить на дегустацию... После Испания, Франция - не лишне и их взять. Так с 10 бутылки примерно выбор будет осознанным... иначе - никак...
Sandor
22.03.2023
Я так сопьюсь) Но псасибо за совет. Я и сам думаю. что методом проб и ошибок это все. С более дорогим вином меньше шансов лохануться? Или нет?
ниже ответил. цена сейчас - не гарантирует всего... порой вообще ничего почти... более того, красное сухое вино на любителя...
Аргентина еще нормальное вино...
есть такое дело... и Молдова может где-то... или могла...
просто я работала главбухом на винзаводе.. Нам ввозили виноматериал из Чили, Аргентины, Бразилии.
Самое вкусное - как раз Аргентина
тtперь ясно, кто выкушал самое вкусное...)))
:-D *drink* *secret*
ХТНН
24.03.2023
Ого. посоветуйте белое сладкое. Там реально есть такая градация сладкое/сухое?
не пью сладкое.. Только сухое.
Но вот это нормальное из среднего сегмента.
Вино Prestige Vermentino di Toscan
magelan
22.03.2023
Менард (Отдохни)
Sandor
22.03.2023
Спасибо
Pingvin
22.03.2023
Ой, вей! Таки увидете на этикетке Chateauneuf-du-Pape берите и перестаньте уже морочить людям голову! Универсальная отмычка, да...
Pingvin писал(а)
Chateauneuf-du-Pape
ещё где бы за 2 000 рублей купить бутылочку и не 100 мл!)))
Pingvin
22.03.2023
"Я полагаю, что торг здесь неуместен!" (с)... :)

Хотел ТС универсального - вот, нате, а то что универсальное стоит дороже узкоспециального - ну так извините, да...

Серьёзно, на моей скромной но репрезентативной выборке ещё не попадалась ни одна сука (зачёркнуто) особа, которая бы сморщилась "фу-фу-фу" на их поделки или отказалась от добавки, да... Обычно под лозунгом "а что это мы такое вкусное пьём" процесс незаметно переходит в эндшпиль...
Pingvin писал(а)
процесс незаметно переходит в эндшпиль
ТС с дебюта начал... через недельку-другую - миттельшпиль только... до эндшпиля партия может не затянуться!)))
Pingvin
22.03.2023
"Нет недающих, есть плохо просящие!" (с), аминь...
ТС сухого вина хочет, не более того ! имее право !)))
Pingvin
22.03.2023
Ну мы же, как профессионалы, должны понимать истинные намерения клиента и на что направлено его действительное волеизъявление... Даже если клиент и сам путается в терминах, показаниях и изложении обстоятельств дела... :)
как профессионалы - разумеется... но ТС явно любитель, ему надо начать едва-едва, то есть е2-е4... а там разнообразие продолжений...
лучше полусухое, оно вкуснее
Сладенькое,лучше крепленое,меньше уговаривать придется
Например Фестивальное,и название красивое)
irecommend.ru/content/vino-solnechnaya-dolina-muskatnoe-festivalnoe
три бутылки игристого вина - по цене от 400 рублей примерно... для начала...)))
Casher
22.03.2023
дык это... если все употребят будет как в той песне:
и дорогая не узнает
какой у парня был конец (с)
не в курсе способностей ТС и его знакомой. и не обязательно залпом сразу выпивать по литру на нос... если игристое нормальное и всего в районе 11 градусов ( а другого и нет, как правило), то и начало будет и всё остальное...
Casher
22.03.2023
игристое надо подавать ледяным...
белое холодным
а красное можно не запариваться, главное чтобы не горячим )))
красное сухое - очень даже хорошо, кто спорит... )))
Pingvin
22.03.2023
Девушкам как показывает мой личный скромный опыт - морепродукты/рыба/сыр/фрукты/десерт лучше заходит под шампанское/белое сухое, стейки/шашлыки/красное выдержанное - это больше мужская тема...

Бери французское бургундию или прованс белое сухое белое и дело в шляпе... И главное - она к тебе есть пришла что ли?... :)
Pingvin писал(а)
она к тебе есть пришла что ли?...
нет, попить, видимо...)))
Pingvin
22.03.2023
"Она любит выпить, этим надо воспользоваться! (с)... :)
А точно есть уверенность что требуется именно красное сухое? т.к. девушки часто любят полусладкие бормотушки и чаще белые. Красное сухое меньше любят как ни странно.
Но в первую очеред следует определиться с сортом винограда. Т.к. они сильно отличаются, а потом можно думать и о производителе. Т.к. один и тот же производитель выпускает из разных сортов и это все будет отличаться. Моя жена предпочитает белое сухое сорта совиньен блан т.к. самый "мягкий" сорт, так же пино гриджио. Шардоне не любит т.к более резкое. Я - красное сухое. Мерло, мерло+каберне (редко у кого каберне в чистом виде,т.к. у наших производителей оно резковато, у инострнных сильно дороже), саперави у наших многих хорошие.. и темпранильо. Но это все "попсовые" т.е. распространенные сорта. О них можно говорить в диапазоне свыше 500 руб. К сожалению последний год даже наши неадекватно подорожали. Мне вина нравятся от 700 руб. Все что ниже - часто лотерея.. от 800 и выше- часто беру вслепую и все мне нравится.
Думаю что если у вас нет выраженного предпочтения и мнения о винах, берите попсовые французские или итальянские от 800-900 руб. не прогадаете. У них как раз все почти сухие, может полусухие встретите. Полусладкие французские наверное не найдете, вряд ли такие бывают (допускаю что есть, но не встречал. там такое не пьют).
Рекомендовать вам чтото конкретное дело неблагодарное. т.к. у всех разный вкус. И в разных магазинах (сетях) разный набор вин. мало пересекаются по выбору.
Для себя давно понял что смело беру вина от определенной цены. Лет 20 назад брал любое от 120 руб ))) было такое время. все что дешевле- плохие. потом порог поднялся до 300, потом до 500. Сейчас и до 500 руб беру, но это по акциям и скидкам. Пример- в спаре есть за 375 спаровское Темпранильо. без акции оно под 600. очень часто идет по акции.
Однажды имел радость общения с французским виноделом... обладателем медалей. давно это было.. Задал ему как раз вопрос про сочетения с винами продуктов.. мясо+красное и рыба + белое.. он посмеялся.... сказал .. не обращайте на это внимание.. пейте то, что вам нравится и не важно с чем. В переводе на русский - скорее всего только редкие истинные ценители вина разочаруются от сочетания белого с шашлыком )))) или пино-нуар с рыбой.. я всегда пью красное к любым блюдам. Жена белое к любым. Минус этого только в том, что приходится покупать 2 бутылки.
В 5ке кьянти черное..года 4 одна цена) по акциям было 499,99, но сейчас и по акциям чуть дороже..было и резерво..но цена в 2раза выше..както так..
В метро оранжевое, но там давно не был)
Lissonka
22.03.2023
Алазнис Вели хорошее вино, например.
По-моему главное - не сладкое и не полусладкое, но некоторые девушки любят именно сладкие.
Возьмите и то, и то на всякий случай.
А вообще многие девушки любят шампанское, даже не натуральное, а просто игристое.
Sandor
22.03.2023
Спасибо
Sandor писал(а)
мне вот надо ужин девушке организовать
это всё вкусовщина. как говорится, "кому арбуз, а кому свиной хрящик". только пробовать и выбирать сочетание под себя. все условности - ни о чём, можно и мясо с белым, и рыбу с красным.
жена сильно аллергует на всякую дрянь, поэтому могу сказать, что точно хорошее мысхако в КиБе (в других магазинах не встречал), например krasnoeibeloe.ru/catalog/__2/vino_myskhako_shiraz_krasnoe_polusukhoe/
сносный чилийский латитуд в Бристоли (дешманское, но вкусное), например bristol.ru/product/7843
в Отдохни хороша линейка чао (в тетрапаках, что удивительно). пино гриджио для примера - www.coolclever.ru/catalog/product/vino-chao-pino-gridzhio-90022750
пино гриджио, это уже давно попсятина, как когда-то риоха была.

самый топчик - отечественные вина. шираз как раз - крутое вино.
да пофиг, жена не аллергует - уже прекрасно. ну и плюс ей нравится вкус.
шираз - да, но КиБ далековато от нас, через два длинных светофора, лень тащиться специально =)
усадьбу дивноморскую поищи вино.
но там, правда, от 1000 за бутылку.

ну или автохон фанагорию, но его ты знаешь, скорее всего.
лично я по крепышам. если жену устраивает латитуд, то пусть устраивает. я читал ржаку производителя элитных водок над дебилами.
вон, зацени чо (не знаю, есть ли в вашем околотке КиБ).
www.grozdi.ru/blogs/militsky/uzbekskie_portvejni_po_300_rublej_
отправил приятелям - не обманул, говорят.
ох ты ж, нефига себе!
красное и белое - есть у меня в 30 км примерно.
надо запомнить, интересно такое попробовать. спасибки;)

хы, я его в соседнем доме уже нашел, в местной нашей сети.
надо купить в выходные, пожалуй.
Сравнивать пино гриджио и шираз это как сравнить арбуз и свиной хрящик :-)
а я не гурман и нефига особо не парюсь.
пино гриджио уже оскомину набило, в общепите его первым делом предлагают, если спрашиваешь - какое вино порекомендуете. прям заманало оно.
по мне - вино, это такой напиток, который тебе нравится здесь и сейчас или не нравится.
марка, название, категория и тд, это вторично.
RSOTM
22.03.2023
Андрюшка писал(а)
амый топчик - отечественные вина. ш

тут виноделов отродясь не было,какой нахер топчик.
со времен РИ все похоронили.
в Кибе можно найти мукузани от виниверии. запечатанная сургучом, 700 рублей вроде
отличная цена
спасибо, заценим
1970 виновайн и 750 в КиБ
Expert-95
22.03.2023
Вообще есть очень простое правило - хорошее вино дешевле 650 - 700 рублей попадается крайне редко :)
А так - только "нарабатывать" опыт :)
Sandor
22.03.2023
Вот ценовая политика тоже интересна была. Где-то от 1000 до 1500 можно купить нормальное, значит?
можно вполне... но может быть и пойло типа... и вообще - красные сухие вина на любителя именно таких вин...
Sandor
22.03.2023
Хм. Может лучше полусухое тогда
вы сами, как я понимаю, не пили особо вина никогда никакого? и девушка ваша не из рода сомелье в седьмом поколении?
в сухом вине своя прелесть, но чтобы что-то сказать предметнее, надо литр его выпить примерно... за один заход...
хотя для дегустации первичной и 30 граммов хватит...
берите любую бутылку за 1 500 сухого и полусухого.
Sandor
22.03.2023
На случай если сухое совсем не зайдет? Мне нравится как вариант
сухое реально может не зайти... берите ещё полусладкое тогда! )))
Sandor
22.03.2023
Полусладкое дама сказала не любит точно) Именно красное. Сухое или полусухое тоже можно. Говорит, нормально воспринимает сухие вина. Но выбирать просила меня)
ясно! тогда берите от 2 000 - вместе и попробуете!
обязательно сообщите о результате!)))
Casher
22.03.2023
женщина и красное?
белое всегда ароматнее и вкуснее...
ну или розовое...
90% красных вин, что в НН продаются это редчайшее столовое говно, причем от цены это не зависит
так ТС 10% и ищет!
Casher
22.03.2023
ну без снятия пробы его попытки обречены )))
а я не уверен, что его пробы могут помочь...))) у девушки может быть иной типа вкус...
Lissonka
22.03.2023
не факт, цена сейчас - далеко не гарантия качества, если вы сами в этом не разбираетесь
Expert-95
22.03.2023
Не совсем так - цена это не гарантия, но дешевле вряд ли что-то путное попадётся. А вот от этой цены (я по прошлому году ориентируюсь) можно начинать выбирать. При этом, на мой взгляд, за эту цену крымское, грузинское или молдавское приличное купить шансы выше, чем "заморское" или европейское :)
Сычъ
22.03.2023
В категории до 500 руб нормальным будет 1 из 10 сортов.
В категории 1500 - 2000 - 9 из 10.
Причем я говорю о действительно плохом вине - неприятный запах, неестественная кислота, отсутствие виноградного вкуса (запаха).
thistle
22.03.2023
Последнее время покупаю чилийское за 500. Калифорнийское недавно попробовал. Хорошие легкие вина. Уругвайское пробовал. Поэтому не в цене дело. Конкретно, нужно смотреть.
Expert-95
22.03.2023
thistle писал(а)
Последнее время покупаю чилийское за 500

Смотрю на карту - где мы, а где Чили :) вот хоть режьте не могу поверить, что с такой логистикой за такую цену может быть хорошее вино. Хотя конечно нужно тему изучать, пробовать.
thistle
23.03.2023
В Чили такая бутылка будет стоить дешевле бакса. Привезли и продали за 6-7. Думаете нереально прибыль получить?
Expert-95
23.03.2023
thistle писал(а)
Думаете нереально прибыль получить?

Пока нет информации чтобы думать. Тут кто-то должен всю экономику разложить...
RSOTM
22.03.2023
thistle писал(а)
чилийское за 500. Калифорнийское недавно попробовал. Хорошие легкие вина. Уругвайское пробовал.

лабрадорское не пробовали ?
давеча смотрел обзор одного дегустатора вин, на котором он пробовал вино стоимостью около 100 тысяч за бутылку (подарили для обзора)
Оказалось гавно полное
говорит по итогу, что мол страх купить дорогое и плохое, именно плохое, вино только усилился.
22.03.2023
Не бери ничего, кислятина.
Мда-а....ну и советы

Короче, берите любое бордо не дешевле 1000 руб, не промахнётесь
про бордо: лет 5 назад я исключительно бордо и пил.
потом оно мне надоело. стал пробовать другие. отечественные преимущественно - нефига бордо не верх совершенства для среднестатистического человека.

бордо было показателем лет 10-12 назад. сейчас, это ничем не выделяющееся вино. просто хорошее вино, которое точно не разочарует, но обычное, среднее вино.
KatrinaR
22.03.2023
Какой бюджет?
Sandor
22.03.2023
Ну от 1000 до 1500 бутылка. Дешевле если, то хорошо, но говорят вон до 1000 ничего не купишь путного. Если прям хорошее что-то, могу до 2000 увеличиться
KatrinaR
22.03.2023
Ок. Уложимся вполне. Тогда спросите девушку ей нравятся легкие или тяжелые вина, с выраженным вкусом танина или без. И будем отталкиваться от сорта винограда и региона.

Я бы посмотрела на вина из Чили: если девушка любит вина потяжелее, то Caberne Sauvignon или Merlot; если полегче, то очень неплохие вина из Carmenere. Как вариант Pino Noir, но может быть кисловато если наугад из Чилийских. Посередине между легкими и тяжелыми (но больше все же к тяжелым) можно посмотреть Syrah.
Сычъ
22.03.2023
"Плюс" к чилийским винам.
Sandor
22.03.2023
Девушка говорит, что ей нравится Риоха. Это я как понял регион, да? Испании. Но просила именно Риоху в этот раз не брать. В целом обещала не плеваться на любой выбор)
Jazon
23.03.2023

Sandor
писал(а)
ей нравится Риоха.

Риоха достаточно безпроигрышный вариант (даже дешевые можно вполне нормально пить) Но не забывать, что если этому вину 5 и более лет, то прежде чем пить лучше подержать открытой бутылку несколько часов.
Sandor
22.03.2023
Спасибо. Мне кажется, вы как раз про то самое говорите, про что я спрашиваю)
KatrinaR
22.03.2023
Конечно про то самое ,--)) 2 семестра в 2 универах (США и Гонконг) на эту тему :--))
diamant
22.03.2023
имхо, если вы оба не вот прям знатоки какие, то диапазон - 600 - 1000; дешевле - это если акция какая, а дороже смысла особого нет, это просто переплата за издержки импорта, лучше на закуску потратить )
Casher
22.03.2023
просекко бери от 500 вполне неплохой вариант можно найти
superiore в районе 1500, но будет только чутка лучше чем за 500
Sandor писал(а)
но говорят вон до 1000 ничего не купишь путного.

купишь и легко.
с другой стороны - почти любое от 1000 и выше, понравится.
а до 1000, например, Villa Krim офигенное.

короче, не гонитесь за импортным вином.
российское вино - уже давно нефига не хуже всех этих бордо франции, чилийских, испанских и тд
сейчас точно надо покупать российское... но выбрать надо...
Крым Наш)
Инкерман и Массандра достаточно хорошо....
Крю Лермонт Саперави- российское вино с защищённым наименованием места происхождения "Сенной" сухое красное, выдержано в бочках, 2020 год урожая, ручной сбор. Очень приятное на вкус.
Sandor
22.03.2023
Спасибо. Записал
где продается?
Вино приносили гости:-) Интернет направляет в Ленту.
Уточню для облегчения поиска - оно фанагорийское, относится к коллекции премиальных вин, названных в честь Михаила Лермонтова.
Ну, вы нашли где спросить. Обхохочешься
KatrinaR
22.03.2023
Почему обхохочешься? Хорошая бытовая тема, уверена, что поможем с выбором.
а где ж спросить-то? )
Ну, это да. Согласна, глупость сказала.
тогда продублирую без смайлика: если бы у тебя не было предпочтений касательно вин, где бы ты спросила? Есть форум алкашей винолюбов?
Ну это вопрос из разряда: Вам какие женщины нравятся?)
KatrinaR
22.03.2023
Но все же можно и на этот вопрос дать ответ :--)) главное--задать прпвильные вопросы и понять предпочтения.
Neo202
22.03.2023
KatrinaR писал(а)...главное--задать прпвильные вопросы и понять предпочтения. ...
..._"Вино какой страны ВЫ предпочитаете в это время дня?" *(с)
(Михаил Булгаков)
-------------------------
...Несмотря, впрочем, что в омЕриках, у вас, сейчас ещё только утро начинается...
Это бесспорно. Но тут как в искусстве- насмотренность, так в вине напробованность.)
KatrinaR писал(а)
главное--задать прпвильные вопросы

правильно поставленный вопрос в ответе не нуждается )
С шЕкарной жопой)
масса вариантов, и у каждого своё понимание шЕкарности!)
Сложно не согласиться,но всетаки есть стандарты,к которым даже сами Ж стремятся не просто так)
И какое вино подходит под это определение?
не в курсе
Neo202
22.03.2023
Sandor писал(а)Не силен я в винах, выбирать не умею. Как понять, что вино, ...
Выбор вин и алкоголя
neo202.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=223290
См. год, страна, производитель ... А дальше - только на вкус. Из российских - Фанагория Авторское. И не дорого и вкусно.
Dr. Drugs
22.03.2023
Sandor писал(а)
Как понять, что вино, которое я хочу купить, правда хорошее?

Элементарно!
Приложение Vivino.
смотришь отзывы и выбираешь.
Sandor
22.03.2023
И приложение даже есть? До чего дошел прогресс... пошел искать)
Lissonka
22.03.2023
А, есть еще, кстати вина icewine - вина из прихваченного первыми заморозками винограда.
Они дорогие, правда, но с другими не сравнить.
KatrinaR
22.03.2023
Ну, это десертные, он для основного блюда ищет :--)
Lissonka
22.03.2023
Ну, знаете, кто ведь что предпочитает ;)
Некоторые и "шашлычок под коньячок" вполне себе с удовольствием употребляют ;)
ХТНН
24.03.2023
Lissonka писал(а)
Некоторые и "шашлычок под коньячок" вполне себе с удовольствием употребляют ;) ...

таки что же в этом плохого?
Lissonka
24.03.2023
Есть такие понятия - аперитив и дижестив, погуглите.
Так вот коньяк - это дижестив.
ХТНН
24.03.2023
Понятно, что это дижестив. Не понимаю все таки в чем здесь конфликт.
Погуглил на всякий случай:

"Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья - это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы."
Lissonka
24.03.2023
Эти напитки пьют именно после еды, при подаче десертов,
и не стаканами, а наперстками ;)
ХТНН
24.03.2023
Ну в этой теме же и не обсуждается как лучше напиться до свинячьего визга )
Про объем выпитого речь не идёт.
Все так, как вы и пишите. Немного коньяка в процессе поедания мяса. И немного после, мирно беседуя. Все отлично сочетается я считаю.
Lissonka
24.03.2023
...ля, ну неужели трудно запомнить "пишЕте", проверка "что делаЕте ?"
ПишИте, пишется только в повелительном наклонении, под ударением.
VitOb
22.03.2023
Вам зачем вообще вино, если вы его не пьёте? Цель какая?
Sandor
22.03.2023
Ужин с девушкой. Хочу стейк приготовить и хорошего вина под него бутылку купить. Вид вина обговорили - красное сухое или полусухое
VitOb
22.03.2023
Вам повезло. Обычно девушки сухое красное не любят, а тяготеют к белым винам. Полусухое однозначно вычеркнуть, это не вино. А так присоединяюсь к этому совету.
Marlboro Man писал(а)
Короче, берите любое бордо не дешевле 1000 руб, не промахнётесь ...

Хотя если девушка согласна изначально на полусухое, то ей и вина подешевле зайдут нормально. Так что сильно не парьтесь.
Кьянти бери..не ошибёшьси)
RSOTM
22.03.2023
Demon-Strasti писал(а)
Кьянти

у нас все подряд под кьянти мимикрирует
Бери с бумажкой)
Сколопендро посоветовал бы Яблочко по рупь ноль пять богородского плод-овощ-хоза
Но где ж его теперь взять?

Того самого, от которого жить хотелось, но умиралось чаще
Тогда уж лучше "Анапу" или "Солнцедар".
Дама всё-таки
Где дама?
ТС дама?
Тогда сколопендро берет свои слова обратно
это что вообще за Яблочко? пробка хоть осталась от него?)
Пробки от Дом Перигнона любого года ты сможешь найти в сети
А пробки от Яблочка - уже никогда)
всё, прошла эпоха? и похоже мимо меня..)
Я бы тебе сохранил за симпу
Но даже я не предполагал, что эпохи на моем веку так быстро будут сменяться)
scolopendro писал(а)
Я бы тебе сохранил за симпу

чего нет - того нет)
предлагаю встретить новую эпоху бокалом красного сухого! *drink*
Дринк
One of us
22.03.2023
По крепости смотрите. 9-12% не лучший виноград, обычно купаж всего что можно, всяких остатков и массовых простых сортов, вкус лёгкий пустой и простой 13% и выше уже хорошее вино, из полностью вызревшего винограда. 14-15% высший пилотаж виноделия, плотные, насыщенные вина с ярким вкусом. Страна производства не особо важна. Российское вино сейчас есть очень хорошее. Цена тоже не показатель, за дорогими гнаться не надо.. Очень хорошие вина встречаются от 350 р
Pingvin
22.03.2023
По странам/регионам/южным склонам есть предпочтения?... Есть вина которые нравятся уже? Посмотри сорта винограда из которых сделаны - сузишь круг...

Алгоритм будет к примеру такой: нужно красное сухое (хоть с этим в старт топике уже определился) - страна подходящая (скажем Франция) - сорт винограда (скажем мерло) = что на полках и выбор из наличия... Внешний вид: этикетка, пробка, осадок, даты имеет тоже значение, но по минимуму алгоритм выше... Можно взять бутылку на пробу - понравится запомнить, сильно понравится - купить домой в запас...

А так, ну накидают тебе от названий от Апсны до Петрюса и что с того?... Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик, да...
Sandor
22.03.2023

Pingvin
писал(а)
Есть вина которые нравятся уже?

Риоха, говорит, нравится. Но ее в этот раз просила не брать, что-то другое на мой выбор
Sandor
22.03.2023
Блин! И ведь забыл что. Бокалы. Бокалы под красное, какого объема? И где купить, чтобы или пришел и купил или типа казань экспресс, чтоб завтра доставили?
thistle
22.03.2023
Пузатые. Стройные бокалы для белого вина.
VitOb
22.03.2023
Для шампанского же
для шампанского - широкие
VitOb
22.03.2023
Не только
Pingvin
22.03.2023
Любые сетевые алкомаркеты имеют в наличии ещё и бокалы, от которых нечают как избавиться для выполнения плана продаж... Но это если конечно в магазины где посудой торгуют идти лень и Метро не по дороге...
Sandor
22.03.2023
Могу и в Метро, и в Ленту какую-нибудь. Завтра день-вечер еще есть на покупку
Pingvin
22.03.2023
В Метро лучше выбор будет однозначно... А так за вином лучше в, прости Господи за гламур, в винные бутики - выбор интересного и всего такого вкусного больше...
Sandor
22.03.2023
И там посоветуют наверное ежеле чего, да? Ну всяко лучше, чем в сетевых
VitOb
22.03.2023
Естественно. В метро тоже посоветовать могут. Там типа сомелье вечно пасётся около алкоголя. Правда всё больше около вискаря :)
Pingvin
22.03.2023
Посоветуют, да... Уж насколько угадают это как повезёт, но в принципе шансов больше... И, что важно, условия хранения вина у них как правило все таки лучше и больше блюдут (хотя бы знают, что не надо ящики ставить в подсобке у батареи, вкус не улучшит, ага), чем в продуктовых супермаркетах - риска купить испорченное вино из за его неправильного хранения меньше...
Casher
22.03.2023
метро дорого, ибо левыми схемами не пользуются
но вариант проверенный, без вопросов
Lissonka
22.03.2023
Да ну, это не выбор, лучше в Диждестив какой-нибудь на Б.Печерской или дом Вина&Whisky на Невзоровых.
VitOb
22.03.2023
Sandor
22.03.2023
Благодарствую, добрый человек!)
thistle
22.03.2023
Зайдите в тот же Мяснов. Там, конечно, сильно зависит от того, кто именно будет в качестве сомелье. Но лично мне один паренек советовал по делу.
Спросите у них что-нибудь легкое до 1500. Можно и дешевле. До 1000 к примеру подобрать.
А так на вкус и цвет. Мне, например, мерло/каберне не заходит. Хотя попадались единичные экземпляры очень удачные.
Французские тоже не особо.
А вот итальянские все уважаю. Не было такого, чтобы прям не понравилось.
Икерман попробовал. Посоветовали бутылку плотненького. Не зашло.

Или какой-нибудь винный магазин. Там тоже подскажут. Спрашивать на форуме смысла нет.
Я, например, визуально то помню бутылки, даже закрытыми глазами найду и на кассу отнесу, а названия не скажу.
thistle
22.03.2023
У них же спросить и по поводу закуски.
я смотрю рекомендации на этом канале ю-тьюба: www.youtube.com/@IgorCherski
Sandor
22.03.2023
Спасибо! Это дело, надо приобщиться для развития так сказать
Проплаченный клоун затыкающий рот всем путевым экспертам которых приглашает к себе же на съемки,раньше смотрел когда он еще вменяемый был а сейчас сразу тошнит,да и рожа ваще не для дегустаций винных,ему про самогонку только вещать)

Самый классный канал по винам и коньякам у Юдича,открыт недавно

www.youtube.com/@yyproduction
ну не знаю. Я брала вино по его рекомендации. Не пожалела
Какой рекомендации? Сам то он вообще ни в чем не шарит,только бухает на камеру,а рекомендации дают эксперты которых приглашает на съемки,вот они его и учат). Перед НГ забыл у кого то стакан с руки выдернул,эксперт начинает рассказывать о напитке а это мурло всю дорогу свое дикообразное мнение втыкает

Посмотрите Юдича,это настоящий эксперт международного уровня,+ на канале про закуску не забывают,и много юмора)
Casher
22.03.2023
красное нафиг, ибо что то стоящее не дешево и редко
белое лучше, еще лучше просекко
Pingvin
22.03.2023
Кава тоже нормально заходит...
Casher
22.03.2023
жестковата немного, но можно и каву, если на просекко денег жалко
Pingvin
22.03.2023
Смотря какая кава и смотря какое просекко, да...

А так вон можно просто апероль-шприц намешать и будет счастье, ага...
Casher
22.03.2023
апероль нынче тож не дешев ))) 1200 за пузырек... просекки неплохой можно взять аж два
но это совсем летняя тема и если переусердствовать башка будет сильно болеть
Pingvin
22.03.2023
Так там жара намечается, в тему будет... :)
Из красного сухого посоветовала бы Зинфандель (Zinfandel) или, если не найдешь, то Бардолино (Bardolino) возьми..
по сыру могут быть такие разные вкусовые пристрастия!! Кому-то камамбер прекрасно заходит, кому шевр, а кому только белпер кнолле подавай.. берите разного по чуть-чуть и дегустируйте, ищите свой вкус)
какая ты, сырная гурманка. ;-)

в калининградии надо было сыр то пробовать местный, не из магазинов только, а из магазинчиков при сыроварнях. которых полно в областных ебенях.
какие мои годы, надеюсь, и в ваших краях попробую..) хорошо вот знаю, к кому за советом обратиться ;-)
Sandor
22.03.2023
Спасибо! С сыром так и поступлю тогда
Casher
22.03.2023
из красных сицилийское
неро дьяволо могу посоветовать, если найдешь
В 5ке было..сейчас не знаю..брал..
Но кьянти лучше)
Casher писал(а)
неро дьяволо

может д'аволо всё же? :о)
Nautilus
22.03.2023
Как мне рассказывали, надо бутылку чуть покрутить, на горлышке должен оставаться густоватый след от хорошего вина.
Если пробка не из пробкового дерева, а из пластика, то производитель, скорее всего, делает некачественное вино.
Дешёвое вино - скорее всего, тоже что-то подозрительное.
Можно в магазине спросить сертификат на вино.
Casher
22.03.2023
Nautilus писал(а)
Если пробка не из пробкового дерева, а из пластика, то производитель, скорее всего, делает некачественное вино.

австралия/новая зеландия вообще завинчивают пробку ))) ценник начинается сейчас от 1000 ито хрен найдешь... ЮАР вполне себе доступный сурогат, но он дешевле и чутка похужее
про пробку это байка которой лет 10 минимум
Casher писал(а)
австралия/новая зеландия вообще завинчивают пробку

а так же Южная Америка и Африка. впрочем, большинство рислингов и гевюрцев тоже идёт под винтом - даже из Германии. вино верде всегда и только под винтом. так что к качеству это вообще никак не относится.
Nautilus писал(а)

это из постсоветских легенд.
очень много пойла (которое в рот не вломишь) имеет "пробковую" пробку. типа они качественные :о)
пластик сейчас очень часто ставят из "экологических" соображений - типа защищают деревья (бред конечно).
VitOb
24.03.2023
Безотносительно качества вина. Каким образом вы в магазине рассмотрите тип пробки в бутылке: пластик, прессованная пробка или пробка? С завинчивающейся то понятно.
Я больше люблю белое. Поэтому могу только белое посоветовать.
Жиссельбрехт, сорт гевюрцтраминер, но оно полусухое.
В общем мимо по всем вашим критериям)) но вино вкусное
Casher
22.03.2023
это ж рислинги...
холодные очень даже не плохи, но в меру, а если больше бутылки выпить будет такой бодун и давление, что нахрен оно нужно
проссеки можно и 3 бутылки в жало выпить и с утра только пить будет хотеться
Терпеть не могу игристые. Вот с них как раз бодун тот ещё.
Да и нафик мне 3 бутылки пить)
Casher
22.03.2023
вы просекко попробуйте...
пока на 2 бутылку не перейдете даже башка соображать продолжит )))
бодуна с просекко не бывает вообще ни когда
Да пробовала я. Бе)
Томка писал(а)
Терпеть не могу игристые. Вот с них как раз бодун тот ещё.

выпустить газ с помощью проволочки... ))
у просекко - один плюс, самый главный.

просекко любит любая баба ;-)
как амаретто в конце 80-х - начале 90-х.
Casher
22.03.2023
ну амаретто это ж известный бабаукладчик...
просекко не дотягивает )))
:-D блин, какая я старая - помню амаретто! но ещё не пила в то время, мне мама не разрешала..)
да и сейчас всё по-другому..
- Мадам, Вы прекрасны и хорошеете прямо на глазах!!! В чем секрет? Только честно!!
- Честно? Я подливаю водку в Ваш бокал...(с)
амаретто, это был всем напиткам напиток!
Возьмите испанское Pata Negra, ни разу не разочаровались в винах этой марки. Я в последнее время беру в Винлабе, дешево и сердито: www.winelab.ru/catalog/vino/br_patanegra
Взяла вино по вашей рекомендации, очень понравилось :-)
villa krim
Массандра "Седьмое небо князя Голицына"
Просеко розовое
сужу по вкусам знакомой женщины )
В качестве закуски мне нравится рыба
SincereTroll писал(а)
Массандра "Седьмое небо князя Голицына"

Для мужчин, КМК, интереснее выдержанные портвейны. Массандровские для многих пересладкие, хотя я тоже их люблю. Еще можно хересы тогда посоветовать.
Но это уже напиток другого порядка, дижестив, его бокалами за едой не пьют :о)
Deathmaker писал(а)
Для мужчин, КМК, интереснее выдержанные портвейны. Массандровские для многих пересладкие, хотя я тоже их люблю.

абсолютно согласен, из массандровских портвейнов, в небольшом количестве мне нравятся... все! )
И самое обидное, что я никак не могу вспомнить, какой именно портвейн я пробовал и он показался мне фантастически вкусным, но может быть сыграли обстоятельства (был уставший и голодный). Придется по новой все перепробовать! ))
Но тут мы советуем топикстартеру вино для девушки, а они портвейны любят далеко не все )
Девушкам хорошо заходит Мускатель чёрный. Ну и херес НЕ массандровский.
вино Амиконе красное сухое ( Италия). Продается в Отдохни( Мяснов).
хорошее винцо!
enjoi
23.03.2023
у бадагони нормальная линейка. полусухое тоже было. это грузия
Последние годы подсел на мальбек и шираз. Иногда вспоминаю кьянти, покупаю и расстраиваюсь - вкус поменялся.
Как выбирать. Ну во-первых не брать вина дешевле 500р., если хочется именно вкуса и аромата (а не просто запить жрачку). Это не потому что "дорогие вкуснее", а потому, что хороший импорт ну никак не удаётся привезти дешевле.
Проще всего с итальянскими винами - видишь на горлышке наклейку с буквами DOCG, значит вино качественное. Про прочие вина обычно узнаю в приложении Vivino.
Прим: Не стоит пока гнаться за выдержанными винами, сперва надо определиться со своими предпочтениями во вкусах. А вкуса всегда больше в ординарных.
Сыр подходит к любому вину. Чаще всего советуют пармезан, но лично я его не люблю, предпочитаю овечий и козий - как молодые, так и выдержанные. Еще с красным хорошо телячью сыровяленную вырезку. Они просто созданы друг для друга.
Ну и скоро лето - готовимся переходить на белое. Рислинг, гевюрцтраминер и токай харшевелю из холодильничка, да под карамелизированную грушу - мммм...
марки советовать не буду, т.к. никакой привязанности нет, у меня в погребке они меняются постоянно, предпочтение только по странам: рислинги и гевюрцы конечно Германия, мальбеки и ширазы - Аргентина и иногда Чили (Францию сразу в унитаз, редко бывают достойные португальцы)
Sandor
23.03.2023
Спасибо, что так подробно. Все записываю в заметки. Все, что тут посоветовали. На будущее пригодится, уверен
Удалил это Vivino,походу проплаченные хвалы и туда пробрались,не все там конектится.Рислинг и наш встречается ничего
о, вспомнил!
Castillo Santa Barbara Grand Reserva
это как исходная точка путешествий, чтобы понимать, куда двигаться дальше. недорого и приятно, очень сбалансированный вкус по всем трём направлениям.
Sandor
23.03.2023
Интересное какое название)
Из названия всего-то надо запомнить Санта Барбара(Испания), а Гран Резерва- это выдержка более 2-х лет в дубовых бочках, а потом в бутылках:-)
другие менее интересны (для меня)
это вот прям идеально нейтральное - ни в сухость ни в сладость, ни в танинность ни в пресность, ни пустоту ни в перенасыщенность.
но это на мой вкус, а не претензия на абсолют.
ну и его легко везде найти.
Люблю путешествовать. Некоторое время назад, побывав в Испании, я полюбила испанские вина. Потом я доехала до Португалии и восхитилась портвейнами. Италии и Кипру тоже было что предложить приятного в плане напитков. Абхазия в своё время порадовала хорошими винами, была я давненько, когда их вин у нас в России ещё не было. В Крыму была неоднократно и тоже было что попробовать и восхититься.
Но именно в Крыму(ещё украинском) я попробовала чудесное вино с невероятным вкусом из винограда Бастардо Магарачский. Получен он был скрещиванием сортов Бастардо и Саперави, выращен на виноградниках НИИ Магарач. Вино делалось и разливалось на их винзаводе. Виноградники те были в районе Ялты(Отрадное) и этот лакомый кусочек земли у них оттяпал под дачу бывший президент Янукович. Их вырубили, винзавод закрыли. Пытаются сейчас что-то восстановить в Крыму по Бастардо Магарачскому, но результатов пока нет.
Вино то было по вкусу невероятно приятное и сбалансированное, примерно как вы описали вкус Санта Барбары. Надежду не теряю, что когда-нибудь ещё удастся его отведать или найти что-то похожее.
Набежавшая волна писал(а)
Пытаются сейчас что-то восстановить в Крыму по Бастардо Магарачскому, но результатов пока нет.

сразу вспомнил, как в прошлом году в Ливадии каждый день проходил мимо экспериментальных виноградников... вроде теплится там жизнь )
Очень надеюсь на восстановление. Уникальный сорт винограда был.
а вот это заведение - не то самое?

ФГБУН Всероссийский Национальный Научно-Исследовательский институт Виноградарства и Виноделия Магарач РАН
Оно:-) Щас название мудрёное, на Украине было попроще - НИИ виноделия и виноградарства "Магарач"
Епт, а че никто не пишет про абхазские вина? Вполне себе хороший вариант за нормальные деньги. Я, когда себе искал красное вино, которое могу купить без опаски и которое меня не разочарует, после 5-7 летних поисков остановился на нем. До сих пор, если надо кого угостить или самому злоупотребить, беру только его. Пока никто не жаловался и не помер. рекомендую у них Эшеру - красное полусухое; еще какое-то полусухое красное у них есть - забыл название, там разница в винограде, из которого делают. Стоит 450-600 р в любом магазе.
нормальных абхазских вин здесь нет. и стоят они от 800р. за бутылку ТАМ. (рислинг на фото)
даже вот такие простые вина, как на втором фото, ТАМ стоят от 600.
а то, что тут стоит - это розлитый в абхазии виноматериал откуда ни попадя.
дрислинг этот всякий пробовал, правильно говорят, что в основном водичка компотная с диким количеством лимонки
надо немецкий брать
Конкретно этот рислинг ты не пробовал. И 100% тех, кто "говорят" - тоже. Я его пил там. Он с мозелем запросто поспорит. Тем более, что основа его лозы - мозельская.
Поэтому ты своё мнение аккуратно скатываешь в трубочку и запластываешь на хранение в тёмное место.
3,3 по вивино 19 года
Отзывы такие, что это гавно первостатейное
при этом 3,3 - топ рейт для этого производителя этого рислинга

- ужасный вариант, просто нельзя пить
- напоминает мочу
-пойло для скота
- напоминает яблочный сок
мне лично глубоко чхать, что пишут, мне доводилось покупать откровенное ничто, которое в Вивино расхваливали.
я его пил и могу сравнивать с немецким, который в категории "до 1000" ничем не отличается.
ну видать немецкий рислинг тоже говно.
[Орда] писал(а)
ну видать немецкий рислинг тоже говно.

как вариант
угу. а хороший, видимо - французский :о)))
ну немецкий рислинг же не одного производителя
МОжет тебе попалось гуано
я вот на позатой неделе пил рислинг из Окея австрийский - очень приличный, но не выше среднего
Именно по рислингам я зацепился из за того, что пил в Германии и это было неотличимо.

Я читал, что в наши рислинги во все лимонную кислоту херачат для кислотности, поэтому у людей с нежными желудками потом гастриты проявляются. А читал я это после того, как полбутылки всандалил и потом желудок разболелся
попробуйте вот такое sbermegamarket.ru/catalog/de...ls_block=reviews
Sandor
28.03.2023
Спасибо, тоже в винную копилку положил) Мне еще понадобится)
Planner81
23.03.2023
https://www.nn.ru/~gallery125972?MFID=1527336&IID=50963830
Фунфурье рекомендуют ))

А вообще на мой вкус, вполне нормальное вино из недорогих это Фанагория именно Авторское вино. Но оно терпковатое, не всем пойдет. Или, как сказали уже, взять попсовую Кьянти.
самое вкусное вино - это водка (с) не помню, откуда-то из ФИДО вроде.
SteelRAT
24.03.2023
Херасе ты старый. Сейчас половина форума даже слова такого не знает.
Antro
23.03.2023
Если рьеха нравится но не рьеху, то любое чилийское
Посоветую Вам начать с сортов Примитиво или Негромаро. Очень мягкие, не требуют долгой выдержки для полноты вкуса, бюджетно.
Приложение в телефон vivino и не брать ниже 4.0
поищи еще за приемлимые деньги
бери бабоукладчик
мартини и шампанское
SteelRAT
24.03.2023
Черный из черного. Мысхако.
Стоит в районе 600 руб в КиБ.
Достойное вино на мой взгляд. Полусухое.

Хочется сладенького и вкусного, бери Киндзмараули, не ошибешься.
SteelRAT писал(а)
бери Киндзмараули

оно по вкусу - порошковое
да и по цене тоже так получается
Alpis
24.03.2023
Чем выбор закончился? Какое вино выбрали?
Sandor
28.03.2023
www.coolclever.ru/catalog/pr...135-075-90001754 вот такое мне в отдохни насоветовали. Взял. Девушка оценила. И еще Санта Барбара Резерва здесь тоже советовали, его тоже купил, потому что оно того же сорта вроде винограда, что и Риоха, которую опять же девушка любит. Тоже ок. Я не великий ценитель, пытался так чтото нанюхать в бокале, немного даже получилось. Главное, что получилось даме угодить)
Не покупайте вино в непонятных местах. Читайте аннотации. За 500-600 рублей можно купить вполне приличное вино. С чем употреблять см. картинку.
SJuli
24.03.2023
Сама люблю красно сухое, но вчера вот на глаза попалась бутылочка Бадагони Киндзмараули. Очень я его уважаю.
Expert-95
24.03.2023
Вспомнил! Как то лет 5 назад был в Павлов, покупал баню-бочку, так вот там был фирменный магазин вино Михалкова, режиссёр который. Совсем не дешёвое, но отменное на вкус. Несколько раз были каждый раз по несколько бутылок покупали.
Беспардонное наебалово по цене. Ширпотребный итальянский виноград без местных традиций (не DOCG). Ну примерно то же самое, что "абхазское вино" у нас в магазинах.
Разница только в том, что в "абхазском вине" виноматериал из Молдавии и со всего Rавказа (кто не смог продать в породистые винодельни), а у Михалкова - всё то же самое, но с Cапога.
Его собственные виноградерни там крохотные и с них виноград идёт на самое дорогое в его коллекции. Там от 1500 за пузырь. А так его лабазы по всему городу натыканы. Посетителей пара человек в день.
7aladin
25.03.2023
На товаре, который пользуется спросом, прикручена антикражная метка.беритк смело, не прогадаете
Вам кучу всего уже нарекомендовали. есть из чего выбрать) Но если девушка любит Риоху, обратите внимание еще вот на него))
Тут много чего сказали, но добавлю, что мой фаворит этого сезона сира-марселан мысхако 2021 года. Сухое красное, просто отличное.
Новая тема