--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как я поссорил российских литераторов: А. Гениса и В. Попова. Из-за Сергея Довлатова.

Размышляем
332
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Александр Генис - культуролог с советскими корнями, чьи толкования текстов, художественных полотен и их авторов имеют немало поклонников по ту или эту сторону Пиренеев.
Валерий Попов - советский литератор и российский писатель первого ряда, немного скрытый в тени более известных коллег по перу.

Недавно Генис на своей замечательной странице в фейсбук-ленте поместил объявление о переиздании книги «Довлатов и окрестности». Я оставил там коммент следующего содержания: “Это наглость - после книги Валерия Попова "Довлатов", предлагать свою книгу с аналогичным названием ”.

Генис любезно объяснил мне, что его книга увидела свет раньше книги Попова (как-будто мы с гуглом об этом не знали) и предложил мне не ссорить его с питерским коллегой по литературному цеху. Совершенно серьезно!

Главы книги Гениса «Довлатов и окрестности» читал в пятничных номерах «Новая газета. Книга сочинена в ключе «возвышающего обмана». Цельный, воздушный стиль. Изящный юмор, не претендующий на глубину, удачно работающий на высококачественную литературную отделку гени(с)ального произведения. Роман Гениса тонко продолжает довлатовскую мифологему - тему существования нормального человека в абсурдном мире, где только алкоголь позволяет как-то с этим ладить. При этом Генис ткет ажурную прозу без довлатовских лакун и умолчаний. Да и алкоголь у Гениса - атрибут гедониста, а не важное средство для существования «нормального человека» в социуме.

Роман Валерия Попова «Довлатов» я купил только в этом году в магазине одиозного издательства «Молодая гвардия». Книга издана под скомпрометированной рубрикой «ЖЗЛ».

Биографический очерк сделан Поповым поспешно, вкривь и вкось. Соседствующие абзацы нередко не догадываются о существовании друг друга.
Редактура некоего Эрлихмана В.В. - в традиции «Молодой гвардии», плетущийся в арьергарде издательского дела. В переиздании «Довлатова» 2018 года они так и не устранили даже самые вопиющие повторы. В одном месте через страницу повторяется целый абзац! Первый раз с таким сталкиваюсь.
Валерий Попов пишет пристрастно, тенденциозно, последовательно скальпируя мифы Сергея Довлатова, чья проза заквашена на автобиографичной основе. Но именно «тьмы низких истин» впопыхах собранные матерым литератором читаются запоем. Новеллистическая архитектоника биографического романа Попова заставляет сожалеть о недостатке объема, но зато придает плотности тексту.

«Недостаток объема» романа не помешал воссозданию объема личности Сергея Довлатова. И не беда, что речь идет о фрагментарной подаче портрета популярного писателя, словно сошедшего с полотен абстракционистов….

Валерий Попов упоминает в описываемой биографии фигуру Александра Гениса. М.б. он даже читал «Окрестности Довлатова», хотя в своем «Довлатове» об этом не говорит.

Генис полагает, что 81-летний писатель в обязательном порядке скролит его фейсбук-ленту ( весьма рекомендую!), вплоть до комментариев. Вместо того чтобы создавать очередной портрет представителя своей эпохи.

Что такого обидного для себя мог извлечь из моей шутки Валерий Попов - только Сан Санычу вдомек ) На всякого мудреца - довольно простоты.
Вот так я «поссорил» Александра Александровича с Валерием Георгиевичем.
Sidoroff
04.08.2021
Интересно чего в Генисе больше - гения или пениса?
Классная идея.
А Генис не банит? А то Евдоким Прищепа (Прилепин) очень за Есенина обижается.
Елизарову еще про акуджаву напишите.

JobForFood
писал(а)
А Генис не банит

Да вот думал этот текст ему переслать, но по-видимому не получится ))
И чем ты собственно кичишься?
Помимо названия темы не худо и сам текст прочитать.
"Тыкать" незнакомому собеседнику и всяк дворовый пес умеет.
Я прочел текст, и вижу что кто то очень маленький считает что он кого то поссорил и что это по его мнению круто, какая то жалкая попытка поднять самооценку)

user_213442033
писал(а)
жалкая попытка поднять самооценку

Здесь дело без иронии не обходится.
Я-то - понятное дело, - никого не хотел ссорить. И не мог никого поссорить. К чему и веду речь.
Мне показался забавным страх умного Гениса, что из-за коммента мелкой сошки для кого-то разведутся мосты ))
РАЛФ
06.08.2021
оба зарабатывают на имени Довлатова...
РАЛФ писал(а)
оба зарабатывают на имени Довлатова... ...

Оба постсоветских литератора имеют богатый багаж первоклассных произведений. Их мнение ценно тем, что им есть что сказать об Довлатове...
Довлатов - всё-таки советский писатель. Тексты его намертво "привязаны" к советской жизни. Но постепенно забываются реалии и проблемы советской эпохи, и постсоветскому человеку просто непонятно "об чём речь". То есть, "теоретически", так сказать, ему понятно, умом. Но не сердцем.

Игорь Аретано
писал(а)
Довлатов - всё-таки советский писатель

Все правильно сказали.
Все же советская эпоха будет привлекать взоры последующих поколений россиян.
Недавно прочитал воспоминания Катаева о деятелях Серебряного века. С волнением....
Вася!
06.08.2021
Никого из читырех не знаем.
Все вы знаете - только в туалет в свой ПК ходите. По-видимому ближе, чем до стульчака ))
Вася!
06.08.2021
А ты предлагаешь нам в твой насрать?
Ничего не предлагаю, констатирую. Вам бы тока срать.
Вася!
07.08.2021
Ну, шо ты заслуживаешь, то и получаешь.

Вася!
писал(а)
шо ты заслуживаешь

Не врите! Дефекация на формах - естественный способ релакса для таких как вы, а не метод демонстрации отношения к "плохим" топик-стартерам и юзерам ))
Вася!
07.08.2021
Ты се льстишь называя плохим.
Новая тема