--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какие у вас отношения с сахаром?

Размышляем
7494
196
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
И правда ли, что он настолько вреден и такое вселенское зло, как о нем говорят?

У меня есть друг с сахарным диабетом, который в свое время сильно углублялся в эту тему и до сих пор держит руку на пульсе. Так вот он проанализировал множество просмотренного и прочитанного и говорит, что гораздо вреднее сахарозаменители. И сахар он употребляет. Именно сахар. Но очень сильно сократил его количество.

Я сама люблю сладкое. Сладости из разряда ПП мне почему-то невкусны. Может, не пробовала нормальных, но пробовала прилично. Из интереса. У меня нет проблем с весом и каких-то ощутимых со здоровьем. Но смотрю на знакомых и их челленджи без сахара или вообще полный отказ. У них так же ощутимых проблем со здоровьем нет. Стоит отказываться от сахара? Что это даст?
не вреднее тупых тем... типа этой...
С сахаром у меня взаимоотношения сложные.
Лежит в пачке и молчит. Но всегда кончается.
Neo202
17.05.2023
Подпольщики писал(а)С сахаром у меня взаимоотношения сложные. Лежит в пачке и молчит ...
ты УЖЕ наконец спроси его Прямо:
..."Как он к тебе относится?"_(с)
Горностай писал(а) ... Какие у вас отношения с сахаром?

у этого твоего сахара - какое отношение к тебе?

==============================================
..."мЫ тУт ОТНОШЕНИЯ стрОим ,...
вообще-то"
..._(с)
{"Дом- 2"}

Горностай
писал(а)
Так вот он проанализировал множество просмотренного и прочитанного и говорит, что гораздо вреднее сахарозаменители. И сахар он употребляет. Именно сахар.

И чем же так вредны сахарозаменители? А сахар для диабетика - это то что для отравленного человека закинуться ещё ядом, чтобы уж точно подейстововало.
Сахарный диабет не от сахара же) И вообще не от сладкого)
Сахарный диабет - это когда организм в силу различных причин не может избавиться от повышенного содержания сахара (глюкозы) в крови. А вы ему ещё сахарка подсыпаете, ага.
Сахарный диабет - это когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина) Или неэффективно его использует)
да вы, батенька, доктор? или так, просто по3,1415926535897932384626433832795028849716939937510582097494459230781640628620899862803482534211706798214808651zдеть?
Вы мне это рассказываете? )
сахарный диабет, это отсутствие или переизбыток инсулина, который транспортирует глюкозу в клетку, когда клетка не может усвоить глюкозу. Из-за этого клетки голодают.
Даже при избытке глюкозы в организме, которая вырабатывается в основном углеводами.
Углеводы бывают быстрые (сахар, мука, быстроразвариваемые крупы, фрукты (содержат фруктозу), молоко (мальтозу).
Если углеводов переизбыток, то начинается перенасыщение. если организм болен.
Еще хуже углеводное голодание, когда уровень сахара падает до +3. Иногда идут скачки - от +20-25 до +3..
Резкое повышение или снижение сахара чревато комой.
horntail
18.05.2023
За вот эту фразу вам бы нобелевкушнобелевку надо дать:
глюкозы в организме, которая вырабатывается в основном углеводами
Зачем вы это пишете, думаете я этого не знаю?)
я не знаю, знаете ли вы, или нет... Я продолжаю диалог (но не факт) в общественном обсуждении.
Считайте, что мне просто захотелось это написать
Убри*
17.05.2023
так чем так вредны сахарозаменители?
Сычъ
17.05.2023
Натуральные - ничем. Синтетические - вызывают от поноса до онкологии.
Да и сахар не так вреден, как стало принято считать с 80-х, если в меру.
Я, например, большую пачку сахара месяца за 2-3 потребляю. Плюс мёд и какой-нибудь кленовый сироп не самый дорогой из СПАРа.
Сычъ писал(а)
вызывают от поноса до онкологии.

Поноса точно не замечал, про онкологию, думаю, еще рано. Про онкологию откуда сведения? Не оттуда же, откуда сведения про вред пальмового масла?
Сычъ
17.05.2023
Сорбит, например - слабительное, не знай как щас, а раньше в малых дозах использовался как заменитель сахара (в жвачке, к примеру). Информация из Интернета, откуда же ещё, сам исследований, простите, не проводил.
Сычъ писал(а)
Сорбит

Так ине надо гадость всякую в рот тащить :)
Это худший вариант из заменителей. Натуральнее, кстати, некуда, ибо также вырабатывается организмом.
Убри*
17.05.2023
мне важны калории, только поэтому сахар не ем. Мед и кленовый сироп в этом плане ничуть не лучше сахара. привыкла пить чай с сахарозаменителем и делаю так много лет. Мне пора уже бояться?(

а насколько мой сахарозаменитель натурален... ну не знаю, стевию не смогла, хоть она и натуральней некуда, да больно привкус невыносимый. таблетосы какие-то пью
Сычъ
17.05.2023
Так по мне у таблеток ещё противней привкус, стевию тож надо по чуть-чуть добавлять, тогда норм.
Убри*
17.05.2023
дело привычки, видимо, мне не зашла совсем.
чай с сахаром в принципе раньше не пила, всегда вприкуску, а стала пить сз - привыкла к сладкой жидкости и именно со вкусом сз, а не сахара.
более того, ребенок тоже к нему приучился. Хотя в остальных сладостях себя не ограничивает.
а ребенку можно? я где-то читала, что есть ограничения по возрасту.
Убри*
17.05.2023
лбищу 16 уже)
молодой еще :-D
VIKINGS
17.05.2023
Вот же время летит...
Вроде вчера познакомились и под стол ещё ходил...
Убри*
17.05.2023
не говори. Время как с цепи сорвалось(

вот лето скоро начнется - так вообще моргнуть не успеем, как снова валенки...
Убри* писал(а)
привкус невыносимый

В кофе нереально, факт :-D В чай терпимо.
Комбинировать только.
Публицыст писал(а)
В кофе нереально, факт :-D В чай терпимо.

В цикорий тоже можно.
Вивлин писал(а)
цикорий
Это уже только если при смерти лежать буду...
Мне нравится цикорий, кстати.)
В детстве пил. С кофе в нашем ЗАТО было туго, несмотря на питерскую сетку снабжения. Он мне и тогда был не очень...
VIKINGS
17.05.2023
Это что за наша сетка была в Красноярской тайге?)
Мадемуазель, какую марку употребляете? Я как-то в Чижике купил пакет, вообще без вкуса почти.
У меня такой -->
но я не помню, где брала
Есть в Ленте цикорий торговой марки 365 дней. Жена его любит. Я пью кофе, но, разок попробовал этот цикорий. У него прикольный вкус, не бесцветный, как у многих дешевых брендов. С кофе, конечно, ничего общего.
а чем ты вообще питаешься?
Сычъ писал(а)
Синтетические - вызывают от поноса до онкологии.

То то при Горбаче, когда сахарок пошел "по талонам" все киоски тут же импортными таблетками-сахарозаменителями барыжить (и - успешно!) принялись.... :-)))
Тем, что при их употреблении инсулин так же выделяется. Только в случае с глюкозой, он идет на переработку этой самой глюкозы. А в случае, когда глюкозы нет, он никуда не идет. И возникает риск развития инсулинорезистентности.
Старой седой сивой кобылы бред.
Много кобыл так бредят, однако)
Поясняю. Глюкоза активно образуется в организме при переработке крахмала (практически мгновенно) и клетчатки (медленно и не очень эффективно). Это то, что знаю.
Поэтому, картошка, рис, хлеб, любая каша, орехи, бананы (в них и свой имеется, и крахмала много, как и в финиках) и т.п. наполняет организм глюкозой, независимо от того, едите вы сахар или нет. Соответственно, вы можете вообще исключить сахар из диеты, и не будет у вас дефицита глюкозы и все равно инсулин поджелудочная в нужное время будет вырабатывать. Просто будет скучно.
Ну, всякие крайние случаи тоже не рассматриваем. Нюансов в этом деле масса. Я сам диабетик 2 типа.
А как это соотносится с выработкой инсулина при употреблении сахзамов? Это-то все понятно. непонятно только, к чему
Никак, ибо бред. Сахарозаменители типа таблеток с нулевой калорийностью вы обычно употребляете не сами по себе, а в чае. Плюшки с чаем, обед запиваете и т.п.
Я не употребляю) Я в этом плане здорова. Знакомый плюшки с чаем не употребляет, да и сам чай тоже. И кофе пьет несладкий. Но иногда может съесть десерт или кусок торта, например. С сахаром, не с заменителем.
Горностай писал(а)
Знакомый плюшки с чаем не употребляет, да и сам чай тоже. И кофе пьет несладкий.

Нимб над головой у него не появился?
Вы ему расскажите, что водка (не коньяк, прошу обратить внимание! не наливки и не бальзамы!) резко снижает сахар в крови. Только чистая как слеза 40-45 градусная.
Пусть научится...
По этому поводу он, кстати, тоже что-то говорил) Но вот тут даже врать не буду, не помню. Я лишь вопрос задала, настолько ли вреден сахар, как его хают)
И, что, водку пить каждый день?
Полно сахароснижающих препаратов.
Специально для граждан Израиля буду ставить смайлик в таких случаях, а для бывших жителей Израиля -- два.
Да, смайлик ,он надежней для понимания. Я каждый день столько дичи читаю, что уже не всегда отличаю иронию, сарказм и серьезный тон.
Lissonka
18.05.2023
Публицыст писал(а)
Поясняю. Глюкоза активно образуется в организме при переработке крахмала (практически мгновенно) и клетчатки (медленно и не очень эффективно). Это то, что знаю.
Поэтому, картошка, рис, хлеб, любая каша, орехи, бананы (в них и свой имеется, ...

А как это согласуется с тем, что подмороженная картошка приобретает сладкий привкус ? И безо всякого воздействия организма, без пищеварительных процессов, просто подморозили - стала сладкая.
Именно так и согласуется, что крахмал -- полисахарид. Не очень стойкое соединение. Если вы варите густой кисель, добавите лимонной кислоты и активно помешаете в процессе варки, неожиданно обнаружите, что он стал заметно жиже. Личное наблюдение. :-D Клетчатка также содержит полисахариды, но более сложной структуры. Её организм переваривает частично.
А уж какие процессы происходят в картошке при заморозке-разморозке, не знаю. Это к биохимикам. Органическая химия -- совсем не мой конек.
Lissonka
18.05.2023
Странные у вас какие-то опыты :)
Обычно кисель заваривают крахмалом и выключают, а не варят и потом туда что-то добавляют ;)
Что уж тут непонятного. Попробовал -- сладко и без изюминки. Лимонная кислота её добавляет..
Lissonka
18.05.2023
Сначала пробуют, потом добавляют крахмал для загущения ;)
Если вы, конечно, кисель варите не из брикета, который по определению голимая химия ;)
Кисель не ем...с детства))
После слов в пионэрском лагере..в обед(мож в ужин)
"Ах..какая благодать..
Кожу с черепа снимать..
А потом..жевать..жевать..
Тёплым гноем запивать.."
©
Lissonka
18.05.2023
боже, какие мы впечатлительные :)))
Тогда бы случае приёма СЗ наступала бы гипогликемическая кома) А этого нет.
Ну если их трескать на завтрак, одеж и ужин вместо еды, так че ж нет-то?)
Так, а в чём вред-то? )
Я написала) Надеюсь, вы прочитали)
Вам уже ответили что это бред)
Это субъективное, ничем не подкрепленное мнение отдельного человека. Так же, как и мое)
Щаззз. Это изученная тема. И тема касается моего диабетического организма, поэтому исследовалась так вдумчиво, как вам и не снилось.
Исходные диабетические данные у всех разные, кстати. Где-то можно встретить и случаи, что кто-то вылечил диабет без препаратов. Диетой и еще каким-нибудь хитровыдуманным способом. И кто его знает, может оно даже и правда, да не всем подходит
Lissonka
17.05.2023
диабет - нарушение метаболизма в клетках поджелудочной, на метаболизм можно воздействовать элементарно - повысить двигательную активность, даже одно это помогает улучшить функцию поджелудочной
Не факт . Што это поможет..
Да и высокоэффективные лекарства момогают 20%. Может нужно искать в других 80%?.. я не знаю
Lissonka
18.05.2023
факт, если не разово, а систематически изо дня в день, и таким образом изменить образ жизни на активный
ну и питание обеспечить соответствующее, тогда и кусочек обычного торта изредка не приведет к катастрофе
У меня после работы не до здоровой гимнастики) сахар не ем..пачка коричневого на год примерно..для кофия) но варенье ем..пирожки..итд..не каждый день конечно)
Lissonka
18.05.2023
Может быть работу надо поменять, а может быть, допустим, с работы выходить на остановку пораньше и пешочком до дома или в выходные хотя бы заняться, можно вечерком перед сном прогуляться полчасика. Варианты всегда есть, если подумать-порешать.
Не всегда)
Lissonka
18.05.2023
да ладно, даже если вас съели, у вас есть, как минимум, два выхода ;)
Как минимум 3;)
Lissonka
18.05.2023
поздравляю, отличный вариант
youtu.be/AciGV46XC5s
Здесь ещё не сказаны все ужасцы)
Чуть поболее..
youtu.be/uu_YHlonhmo
Ну дык факты-то какие-то должны быть.
DEN_di
17.05.2023
С какого перепугу он выделяется? Секреция инсулина - ответ организма на повышение уровня глюкозы в крови, соответственно нет глюкозы - нет выработки инсулина.
Выделяется. Меньше, чем при употреблении глюкозы, но выделяется. Есть исследования на эту тему. Изначально тоже так считали, что нет глюкозы = нет выработки инсулина. Но обмануть организм не получилось.

З.Ы. Пруфов не будет) За что купила, за то и продаю) Мой вопрос в том, так ли вреден сахар, как про него говорят. Про диабет как недиабетик я знаю немного, равно как и про сахзамы. Про них это мне вот друг так объяснил. Он читал исследования и смотрел врачей. Говорил, какие и каких, но я не помню
DEN_di
17.05.2023
Ну так есть исследования что не выделяется. При этом, как уже писал Публицист, глюкоза содержится, или выделяется при переваривании массы продуктов, так что присутствует в организме всегда, в результате чего содержание глюкозы и инсулина в крови это некие кривые, не всегда совпадающие, а не вот - ноль, потом фигакс навалило, потом опять ноль...
Там свои тонкости есть. Поэтому я спорить не буду, сама не изучала. Просто со слов его. Вот он к этому пришел. Объясняет убедительно.

Вот. Я задала ему вопрос про сахзамы как раз. Он мне так ответил:

ну они вредны скорее больному человеку, чем здоровому. Ну и есно если мы ведем речь только о натуральных
Типа стевии
на вкус весьма так себе
а так механизм простой. Когда ешь что-то сладкое (неважно это сахар или сахарозаменитель) то все равно происходит выработка инсулина
а лишний инсулин всегда откладывается в жировые ткани
но в целом они не калорийные как сахар и не дают скачки сахара

Прям из переписки скопировала. Могу у него спросить и каких врачей он слушал, но тогда уж напишу как ответит. Это если интересно. Не он же сюда спорить пришел) А я его к слову приплела. Возможно с чьей-то точки зрения он неправ. Но тоже ведь человек для себя понять и разобраться пытается
DEN_di
18.05.2023
Горностай писал(а)
а так механизм простой. Когда ешь что-то сладкое (неважно это сахар или сахарозаменитель) то все равно происходит выработка инсулина

Нет такого механизма. Вкусовые рецепторы посылают сигналы в мозг, но мозг не регулирует выработку инсулина, вся работа эндокринной системы основана на прямых связях - то или иное вещество включает клетки вырабатывающие тот или иной гормон, а он уже включает другие клетки. Мозг же стоит над этим всем, оценивает и корректирует результат. Так что по ощущению сладкого вкуса выработка инсулина не включается, это фундаментальное заблуждение.
Lissonka
18.05.2023
Горностай писал(а)
а лишний инсулин всегда откладывается в жировые ткани
но в целом они не калорийные как сахар и не дают скачки сахара

а почему только сладкое, инсулин вообще-то на любую еду вырабатывается, грубо говоря
то же сало, к примеру, или кабачки
Горностай писал(а)
в случае, когда глюкозы нет, он никуда не идет.

Нет глюкозы, нет и инсулина.
Есть версии, что это утверждение ошибочно
Я наскидку пыталась погуглить, кстати.

www.kp.ru/daily/26934.7/3984251/

Возможно, не тот источник, которому безоговорочно принято доверять. Но как точка зрения)
короче врачи козлы вонючие...
Benny Ray
17.05.2023
Вообще не потребляю, лежит в сахарнице 4 года почти...
и да у меня диабет, правда не из-за сахара
Ksenonia
17.05.2023
Смотря какие сахарозаменители. Есть натуральные, они не вредные.
Я очень люблю сладкое. Сидя на диете, заменяю все сладости к чаю на финики, сушеные ананасы и манго (не цукаты, а именно сушеные). Говорят, что сахар как наркотик.
Финики же калорийные очень...
Убри*
17.05.2023
а сушеная хурма какая зараза, ужас((
Хм. Мимо меня как-то прошло, хотя всяческие вяленые бананы, дыни и т.п. обожаю.
Убри*
17.05.2023
Никогда не пробуйте эту гадость. Привыкнете - и ваша жизнь не будет стоить ломаного цента.
Цукаты как вам? Подсел как-то на папайю. Если бы не запредельное количество сахара в любых цукатах, ими бы и питался :)
Убри*
17.05.2023
Не, это явно перебор, а вот финики, хурма, даже яблоки сушеные - бомба просто (особенно когда стараешься сладкого не есть, даже дольку шоколада), вот щас у меня как раз такой период, и живется, должна признаться, очень скушно! какое-то безобидное лакомство должно быть обязательно, а выбор небольшой. Ну вот финики уже забраковали, сахара тоже полно. И хурма из той же серии. Но какая же она волшебная, зараза...
Ksenonia
17.05.2023
30гр фиников (3шт) при калорийности 360 (примерно) - всего 100ккал.
Очень давно "сахар в чай" заменила на стевию. Было время нужно было резко сократить калории. С тех пор и в чай и в кефир и в творог В выпечку и кондитерку кладу обычный, но я не ем ни то ни другое особо. По вкусу разница есть, конечно, но это дело привычки.
Хоть в чем-то вас поддержу...
Случилось чудо - надо записать этот день в календаре.
Красной звездой обведите, пожалуйста...
А сердечком можно?
:-D
Мне стевия на вкус не нравится. Но у меня и не нужды в ней. Выпечка на стевии тоже так себе. Это субъективно. Если бы того требовало мое здоровье, то и мнение было бы другим, наверное. Но я с позиции здорового сужу
Горностай писал(а)
Но я с позиции здорового сужу

Так и я с этой же.
Вы пишете, вам нужно было сократить калории. Это оправдано. А если нет? Просто интересно, почему повальный отказ от сахара. Мода?
Я написала - было время когда надо было сократить. Сократила, а привычка осталась. И это задел по калориям я другими продуктами расходую). Если отказ от сахара не связан с лечебной диетой то это довольно удобный способ сократить калории. Можно плюсом еще на чем нибудь сократить. И, кстати, свой, тоже было такое время, повышенный холестерин я снизила не жирами, а убрала выпечку и хлеб - моментально снизился, за месяц уже заметный результат.
BESiK
17.05.2023
Забейте. Сахар - наше всё.
На край - 2-3 км пробежки вынесут его из Вас
Так не надо до фанатизма-то) Чайная ложка в кофе утром, вроде, еще никого не убила
Убри*
17.05.2023
чайная ложка - да это в глаза закапать. шоб сладко было, надо столовую)
Ну понятие "сладко" у всех разное ж)) Я люблю, но не говорю, что ем тоннами)
BESiK
17.05.2023
Не.... 3 ложки утром, в обед, 5 чашек кофе, полдник и ужин - не помер =)
enjoi
17.05.2023
Был на кето диете пару месяцев. Сахар исключил полностью во всех проявлениях - скинул 15кг, просыпался в 4 утра каждый день, было много энергии до самого вечера, редко испытывал голод.
В праздники принял решение выйти из кетоза и чувствую себя намного хуже, чем когда был в кетозе, поэтому сейчас снова отказ от сахаров.
Кола зеро кетозу не мешала как и стевия. Углей потреблял в среднем в районе 20гр

Отказываться от обычного сахара ничего не даст. Только жесткое урезание углеводов и переход в кетоз.
А что вы ели при этой диете?
да ничего, та-ра-ра-рам пам-пам...
Капустки там несоленой пожевать без картошки, ибо нельзя, шпинатик погрызть...сырой...
есть диета Дюкана, где надо питаться одним мясом - это не про неё? Люди правда худеют, но она вредная. И знаю тех, кто худел на ней, там всё обратно вернулось.
Не. Такую бы я одобрил :-D
Прочтите, очень, очень занимательно. Но начните с последнего раздела, мож к первому и не вернетесь...
ru.wikipedia.org/wiki/Кетогенная_диета
В общем, без консультаций с эндокринологом даже не советую начинать. А то "неустранимые последствия" звучит как-то подозрительно. Вам не кажется?
Публицыст писал(а)
без консультаций с эндокринологом

Они на 99% либо по...уисты либо тупые.
На ютубе кой-кого послушать - толку в разы больше.
Прочел внимательнее рацион. Это полный бред. Думаю, на одного выжившего выздоровевшего приходится десяток, на кого, в лучшем случае, никак не повлияло.
Нет логики в выборе питания, крмое одного признака. Даже для появления диабета должно совпасть несколько предпосылок, а тут предлагают вылечиться, просто исключив источник гюкозы и заменив его белками и жирами.
У кого-нибудь от такой диеты обязательно гикнется печень, у кого-то съедет крыша.
Как и в любой диете, успех зависит от ВЕРЫ и упорства.
Медицински же доказан лишь один способ похудеть -- ограничить себя в количестве еды. Причем, делать это не эпизодически, а всю жизнь, но приходя к снижению потребления постепенно, приручая таким образом организм, а не насилуя.
И, конечно, борьба с гиподинамией как одним из важнейших факторов появления диабета 2 типа.
Lissonka
17.05.2023
да любая моно-диета вредна и работает на короткие сроки
чтобы похудеть навсегда навовсе надо образ жизни и питания изменить кардинально
enjoi
18.05.2023
"навсегда" ничего не бывает
наши лишние кг это последствия нашего образа жизни. я свои кг набирал осознавая к чему это приведет, просто в какой-то момент решил, что пора обратно
Lissonka
18.05.2023
прям коленкой запихивал, не хотелось, а ел ? ;)
а какой уж у вас такой образ жизни, что лишние кг неизбежны ?
enjoi
18.05.2023
гедонистический
enjoi
17.05.2023
стейки, шашлыки, бутеры с рыбой и икрой (хлеб из миндальной муки), куличи из миндальной муки, рыба на гриле. да много чего.
enjoi
17.05.2023
чего только не ел, меню огромное
enjoi писал(а)
кето диете

Так-с... С фанатиками нам не по пути...
enjoi
17.05.2023
ты просто не в теме.
Тебя
18.05.2023
Это Вы ещё в коматозе не были. Там легко можно сбросить и 20 кг.
enjoi
18.05.2023
интересно
Несколько лет назад, после рождения первого ребёнка, ограничила употребление сахара до минимума. Себе сахар спецом никуда не добавляю, стараюсь по возможности избегать продуктов с содержанием сахара. Никаких конфет, пирожных, тортов и т.д. Я пришла к этому по ряду причин, не все они были связаны со снижением веса. Хотя изначально да, хотела просто похудеть после родов. А когда похудела, поняла, что мне гораздо лучше без сахара живётся.
Но я изначально не сладкоежка. Не люблю сладкое.
Вот, молодец ботик ннрушный, наконец-то злободневную и полезную тему завела. А то всю х..ню какую-то постишь, читать тошнотворно.
Требую полезных тем!
:-D
Тебя
17.05.2023
Прикупил сегодня 10 кг. Пару баклажек поставлю на бражку.
Злее чем думаешь..
youtu.be/KXfxnIhrg0w
Lissonka
17.05.2023
Глюкоза необходима организму, как и полезный холестерин, кстати ;)
Просто всё хорошо в меру.
Полностью согласна)
Finka
17.05.2023
Lissonka писал(а)
Глюкоза необходима организму

А причем тут сахар из старттопа? В глюкозу в организме в итоге превращаются даже белки и жиры, просто дольше и сложнее , чем из углеводов. Углеводы тоже нужны, но снабженные клетчаткой, которая тоже углевод. Но вот именно сахар( а так же чистая фруктоза и глюкоза) организму вреден, от дает пикообразные скачки и портит метаболизм.
Lissonka
18.05.2023
если лежать и жрать, то конечно, а если вести активную физическую и умственную деятельность, то необходимо пополнять глюкозу
так-то можно и праной питаться, как некоторые :) но не все еще перешли на эту форму существования и просветления ;) а так-то что ложку сахара съешь, что финик, что шоколадку - глюкозу получишь
Finka
18.05.2023
Ну вы не в теме, очевидно. При чем здесь "лежать и жрать", из того что вы перечислили только шоколад более менее для умственной деятельности пригоден, потому что там жиров богато и они гасят пиковый подъем. Пики плохи тем, что за ними следует откат с вялостью и провалом в гипогликемию, это я про здоровых людей пишу и если делать так часто , то чувствительность клеток к инсулину уменьшается.
Все содержащее быстрые угли нужно есть либо с жирами , либо с грубой клетчаткой в один прием, тогда метаболизм не пострадает. Грубо говоря, если перед фиником была тарелка капустного салата, то -ок, а если просто 100 гр фиников, то нет.
Lissonka
18.05.2023
да вообще-то нет 100% углеводных или 100% белковых продуктов, все абсолютно продукты - это сочетание белков, жиров и углеводов в разных пропорциях, просто в каких-то больший процент жиров, а в каких-то углеводов, вы сильно упрощаете
Finka
18.05.2023
Упрощаю.Потому что большинству это для понимания сложно. Но если угодно...Все продукты на три категории делятся по гликемическому индексу. Идеально в питании-если потребляются продукты с низким ГИ, но это не у всех и не всегда выходит, поэтому надо хотя бы к среднему индексу стремиться. У фиников ГИ высокий-74, у сахара-100. У шоколада зависит от сорта, у горького -22, примерно как у артишоков. Но это не значит, что сахар совсем нельзя, просто в счет идет весь пищевой комок, а не продукты отдельно.Поэтому финики с капустой-ок, а просто чай с финиками в качестве перекуса портят метаболизм. Так достаточно сложно? :-D
И это вот всё сейчас не про калорийность было, это отдельная статья учета.
Lissonka
18.05.2023
Ой, про гликемический индекс уже столько всего написано, и то, что далеко не всё в нём, в том числе. Не начинайте, пожалуйста, про гликемический индекс, тут не все диабетики и желающие похудеть :)
Finka
18.05.2023
Это не про диабетиков и не про похудеть. Это про то как питание влияет на метаболизм. Просто диабетик от фиников может сразу в кому впасть, а здоровому понадобится время , что бы себе здоровье испортить.
И учет калорий это отдельная история, с ГИ прямо не связана, на низкогликемическом питании можно разожраться только так-ГИ сала=0, например.
Просто вы странные вещи в "защиту" сахара пишете. Организму сахар в чистом виде не нужен совсем и скорее даже вреден.
Lissonka
18.05.2023
Если есть одни финики - кто угодно загнется. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Тут еще периодически возникают противники молока и глютена ;)
Но дааааааааалеко не все страдают непереносимостью молока, а уж глютен не переносят 2 % населения всей планеты, а уж разговоров об нём столько :)
Помаленьку можно всё :) даже вредное ;)
Вредно ЖРАТЬ без меры, а кусочек копченой рыбки на фоне полноценного обеда с десертом вам только красок жизни добавит ;)
Finka
18.05.2023
Ну тема то конкретно про сахар. Мое мнение такое-полностью его не получится исключить обычному человеку, т.к. все равно промышленно переработанные продукты есть в рационе в той или иной степени, но можно хотя бы самостоятельно добавленный сахар уменьшить, понятно, что безешку без сахара не испечь, но чай-кофе можно пить и без него-вполне вкусно, когда привыкнешь.
И сахзамы хуже сахара, во 1х потому что химия с побочками, во 2х в большинстве противные, в 3х не формируют здоровых пищевых привычек.
Finka писал(а)
не формируют здоровых пищевых привычек

Ну тогда уж и вообще ни чай ни кофе не пить - ни пустые ни с заменителем. Вода - самая что ни на есть здоровая пищевая привычка.
Finka
18.05.2023
Опять же в меру -то все можно, просто сахара в питании среднего обычного незамутненного ЗОЖем горожанина и так сверх меры. А мы сами еще и добавляем.
Finka писал(а)
и так сверх меры

ну вот и пользуются сахарозаменителями, чтоб пустой чай не пить и без вприкуску хоть с конфеткой хоть с финиками. Вредность заменителей сильно преувеличена, противность вкуса это привычка и эта привычка ничем не отличается от привычки пить пустой чай - большинству это вообще не вкусно.
Finka
18.05.2023
Про здоровую привычку-это имеется ввиду "соскочить со сладкого" , работает так же как и с солью-значительное уменьшение или полный отказ от этого вкуса на время, спустя какое-то время прежняя доза сахара будет казаться избыточной, многие продукты будут казаться вполне сладкими без сахара, крупы, овощи и молочка, например. Вот сахзамы в этом не помогают совсем, а наоборот могут к "пересладкому" приучить, т.к сами по себе некоторые слаще и типа безопасно же.
А вкус у чая\кофе пустой только в первое время отказа, вы его просто не чувствуете, рецепторы сахаром прибиты, как у курильщиков обоняние.
Lissonka
18.05.2023
соль, кстати, прекрасно регулирует давление, у кого с ним проблемы есть
ну, сколько вы едите той соли, чтобы так париться об ней ?
Finka
18.05.2023
Ну вот когда стартанула гипертония-стала контролировать и уменьшать, причем речь про обычные общие блюда , не отдельное питание, так через месяц давление в среднем на 5 единиц снизилось, а еще я соленую рыбу люблю-вот прям очевидная связь со скачками.
И у меня и у мужа нехороший семейный анамнез в этом плане , если не париться , то рабочее давление выше 140 поднимается.
Lissonka
18.05.2023
А у меня, наоборот, пониженное бывает, так соленый огурчик бочковой весьма ситуацию поправляет ;)
Согласна, убрала сахар из рациона и снизила потребление соли, и теперь почти любая еда, не мной приготовленная, кажется либо сильно сладкой, либо очень солёной. И вкус продуктов совсем другой.
Finka
18.05.2023
Да, я тоже после общепитов и гостей очень много пью воды , ну и отекаю соответственно. Даже если вкус замаскирован, все равно избыток сахара/соли ощущается.
Lissonka
18.05.2023
да-да, как говорил один мой бывший начальник-диабетик, царствие ему небесное, диабет - это не когда хочется сладкого, а когда постоянно хочется пить
Finka
18.05.2023
При диабете да, но я с детства водохлеб.
Lissonka
18.05.2023
По мне так хороший чай не нуждается в сахаре и прочих добавках.
Он и так вкусный. А к "пустому" магазинному, конечно так и хочется что-то добавить.
Finka
18.05.2023
Я и в магазинный не добавляю, не хочется, он либо приемлимый, либо в мусорке, нафига мучаться. Травы могу добавить-мяту, смородину. Да и просто воду постоянно пью, всегда рядом стоит.
Редко кто может себе позволить в течении рабочего дня хороший. Пакетошный. А его совсем без всего пить не очень приятно. А заварной, да с травками - вкусненько и так, согласна.
И без трав пью) кстати некоторые чаи чуть сластят..сами) а так..да..вяленый листочек добавить неплохо)
Ага, смородинки или базилика...
Можно и вишинку..малинкукалинку..да и рябинку) даж цветочки)
Кстати..говорят ветки малины сушат..а после палочку в чай) вот так не пробовал)
Все вместе..мы слишком много знаем) жаль так не делаем) только частично)
Вот согласна на все 100.
kassa111
17.05.2023
Ни каких, уже год как.
Замечательные.
///А сладости ПП - это, извините, куда?
Ksenonia
17.05.2023
У меня, например, шоколадно-арахисовая паста без сахара.
у меня отношений с ним - никаких.
нечасто конфеты или десерт по случаю...
дети не знают ни сахара, ни соли.
их к этому приучают.
африканцы не едят сладкое, потому и не ходят по стоматологам)

а сахар в крови может подниматься от разных продуктов...
например кетчупа, в котором много кукурузного крахмала и пр.пр...
Про африканцев, конечно, спорное утверждение. Вообще качество зубов очень сильно зависит от генетики, а не только от наличия сладкого или чистки зубов.
Томка писал(а)
Про африканцев, конечно, спорное утверждение.

это слышала из уст Боке из Занзибара)
которая была в гостях в Белоруссии и была в видео на ютубе
у нее голливудская белоснежная улыбка.
То есть источник: одна баба сказала))
Ну вот она не совсем права.
Томка писал(а)
одна баба сказала))

сама африканка про себя и других
сказала Боке сама, глядя с экрана
работает гидом на родине
общалась на английском

а где ""баба-то""...?!
Это выражение такое ОБС
Томка писал(а)
ОБС

это понятно, когда просто баба какая-то
а то баба с именем и говорила про себя и соплеменников.
Вы не понимаете, да?))
У нас у всех тут есть имя. И куча соплеменников. Но не все из нас являются экспертами в области стоматологии, чтобы их вот так вот направо и налево цитировать и выдавать за стопроцентную истину.
Томка писал(а)
Вы не понимаете, да?))

Экспертом считаю лицо, которое занимается какой-то задачей профессионально, или нет...
заключение эксперта - это отражение многих ответов на вопросы с обоснованием.

но как можно назвать экспертом человека, который рассказывает о себе и традициях того общества, в котором живет?!
Lissonka
18.05.2023
marfusha6-1 писал(а)
Томка писал(а)
Про африканцев, конечно, спорное утверждение.
это слышала из уст Боке из Занзибара)
которая была в гостях в Белоруссии и была в видео на ютубе
у нее голливудская белоснежная улыбка. ...

Надо сказать, они вообще далеки от цивилизации :)
А так то наши бабушки и дедушки тоже были здоровее нас,
и насчет зубов тоже.
И, кстати, по понятиям китайцев, здоровье человека складывается из генетики и образа жизни.
Плохую генетику, если не усугублять дегенеративным образом жизни, то вполне можно жить.
Но и хорошую генетику, прожигая жизнь, можно угрохать достаточно быстро.
Как говорят, в среднем по больнице, если знать свои слабые места и периодически профилактически что-то
предпринимать в отношении них, можно достаточно комфортное состояние здоровья поддерживать.
marfusha6-1 писал(а)
дети не знают ни сахара ...

Бедные дети.
да, действительно, они может и бедные...
но мы, прям богатые, завидуем их белоснежным улыбкам))
Ничо, кофе, алкоголь и сигареты это исправят))
никаких
Обычные, в чай, кофе не добавляю уже лет 15. Десерты ем редко, шоколад предпочитаю черный, и если он без сахара, отлично, если с сахаром, ну и фиг с ним, сьем. Сахаразаменители тоже использую, отдаю предпочтение дынному сахару, не помню как называется на С.
Горностай писал(а)
И правда ли, что он настолько вреден и такое вселенское зло, как о нем говорят?

Вероятно, героин вреднее, раз в 100.
Но это не делает сахар безвредным.
Привыкание к большим дозам сахара также есть, и "ломка" при резкой отмене, плохое настроение, тремор, как не смешно.
Так и наркотой раньше болезни лечили)) И ядами) В малых дозах
Lissonka
18.05.2023
Если почитать психосоматику, то сладкого хочется тем, кому не хватает любви и ласки, а также положительных эмоций. И рекомендации даже есть, когда вам захотелось сладкого - сделайте гимнастику или потанцуйте, после этого сладкого вы съедите значительно меньше, так как часть необходимого гормона счастья, который дают сладости, так же обеспечивает и физическая нагрузка с положительными эмоциями.
Горностай писал(а)
Стоит отказываться от сахара? Что это даст?

имхо: стоит следить за здоровьем и проходить диспансеризацию, исходя из чего делать вывод, нужно ли сокращать потребление сахара
я пытаюсь отказаться и заметил, что через некоторое время перехода на несладкие напитки типа кофе и чай я привык и спокойно пью их без сахара )
Говорят еще надо переходить на темный шоколад вместо молочного ;)
Очень здравое мнение, спасибо. Я напитки не сладкие пью спокойно. А вот пироженку или мороженку порой хочется)
Lissonka
18.05.2023
Мне сладкого хочется стабильно на полдник :)
Изучала даже этот вопрос, оказывается в это время падает уровень глюкозы в крови из-за суточных гормональных колебаний, и поэтому еще в СССР полдники были так популярны именно из-за этого. Догнавшись в это время глюкозой у людей появляются силы и бодрость, чтобы до конца рабочего дня доработать.
Вот возможно. Меня тоже часа в 3-4 дня тянет обычно)
Lissonka
18.05.2023
Да не возможно, точно, это исследования колебания гормонов в течение суток, естественные колебания, на основании которых мы спать хотим вечером (если не спится - тоже может не хватать какого-то гормона) или есть не хочется или наоборот постоянно хочется есть - тоже бывают гормональные отклонения
Отучила себя подслащивать кофе, чай.
В остальном - кушаю конфеты вовсю. Не могу отказаться
пробовала вяленые/сушеные фрукты.. нееее. хватает на раз-два.
единственно - инжир люблю )
Я тоже люблю инжир)
радости совкого детства )
Горностай писал(а)
У меня есть друг с сахарным диабетом,

Правительство не нашло в бюджете денег для борьбы с сахарным диабетом

В бюджете России заложено только 10% от суммы, которая необходима для реализации федерального проекта <<Борьба с сахарным диабетом>>. Всего на него в 2023-2025 годах зарезервировано 10 млрд руб. ежегодно. При этом регистр пациентов с сахарным диабетом насчитывает почти 5 млн человек. Из них порядка 1,7 млн человек должны в приоритетном порядке принимать лекарства, а в целом лекарственные средства показаны 2,5 млн человек, говорит советник директора ФГБУ <<Научно-исследовательский финансовый институт>> Минфина Николай Авксентьев
grey_z
18.05.2023
Горностай писал(а)
он настолько вреден

без углеводов клетки мозга вообще не развиваются.
а вот углеводов в каком нито картофельным пюре вы получите куда больше чем от ложки сахара.
И там, и там они так называемые быстрые) Что значит неполезные)
недавно минздрав скал, что нельзя.
впринципе я и до этого не усугублял
У меня ужсные отношения. Вчера так шоколада объелась , что не хорошо было. Надо завязывать со сладким
Новая тема