--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хабаровск. Откуда такое название?

В России
1254
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Хабар - по-украински (малоросски) - подарок, взятка, трофей.
7x7
02.06.2023
Якобы от Ерофея Хабарова.
///А откуда ты украинский знаешь, саломордая мразота?
///А вот откуда такое название твой Жмэринки?
VIKINGS
02.06.2023
А ведь Путин поднял Хабаровск с колен.
7x7
02.06.2023
Предпродажная подготовка Китаю.
///Приграничные области с Украиной нифига не подготовил.
фсб вже готовит тебя к предпродажной подготовке на китайские рудники ... радуйся
7x7
02.06.2023
А ФСБ сейчас на чьей стороне? Кадырова, Путина или Пригожина?
твое дело - дрыстать ... до всего остального дела нема у тебя
Знающие потсаны говорят слегка, что настоящего вована отравили в начале 00-х, а сейчас управление идет от коллегиального органа, очень похожего на прежнее Политбюро. А на экранах мелькают двойники и это давно никого не удивляет
Энсо
03.06.2023
где-то сейчас заплакал вафлерон, потому что ты украл у него весь смысл его никчёмного существования)))
VIKINGS
02.06.2023
7x7 писал(а)
Жмэринки

что это была за станция?
- Жмеринка.
- а почему мы так долго стояли?
- тепловоз меняли.
- меняли? А на что?
- как на что? На тепловоз.
- так на так?! Нет, это была не Жмеринка.
;-)
7x7 писал(а)
А откуда ты украинский знаешь, саломордая мразота?

тварина ежедрыщенская, я родился и вырос на Кубани, где южно-русский диалект был еще жив. Это нихера не украинский, это малоросское наречие, безграмотный ты апендикс.
кубанец писал(а)
я родился и вырос на Кубани, где южно-русский диалект был еще жив

как на этом диалекте твою мамашу соседи за глаза называли?
7x7
02.06.2023
кубанец писал(а)
я родился и вырос на Кубани

Что и пугает. Ты же предашь Россию при первой атаке хохлов на Кубань...
дрыстать - не мешки ворочать ... надеюсь, шо когда-нить увижу в тырнете, как тебе группа захвата надевает монитор на бошку
rama-33
02.06.2023
кубанец писал(а)
где южно-русский диалект

ты мне так и не ответил на каком говоре записаны песни кубанских казаков:))
ты просто читать не умеешь ... какой смысл тебе опять писать, если ты говор от диалекта отличить не можешь, неграмотный?
кубанец писал(а)
ты говор от диалекта отличить не можешь, неграмотный

Большой толковый словарь
ГОВОР, -а; м. ...3. Местная разновидность территориального (областного) диалекта. Среднерусские, южнорусские говоры.
ДИАЛЕКТ, -а; м. [греч. dialektos] Лингв. Местное наречие, говор. Рязанский д. Северные диалекты

Словарь методических терминов
ДИАЛЕКТ (от греч. dialektos - говор, наречие). Разновидность общенародного языка, определяемая ограниченным числом людей, связанных территориальной (территориальный диалект), социальной (социальный диалект), профессиональной (профессиональный диалект) общностью.
"московский" говор есть? а диалект "московский"?
Говоров в России куча - вологодский, вятский, пермский, алтайский и т.д.
сначала предъяви диплом филолога, а лучше учёную степень, а то ты небось такой же дилетант, как и я :-D
HumptyDumpty писал(а)
сначала предъяви диплом филолога

нахрена? я и без него спокойно отличу московский говор от вологодского или одесского
ISOpter
03.06.2023
кубанец писал(а)
вятский, пермский

это точно не одно и то же?
нет, вятский (кировский) и пермский ощутимо различаются
Даже в НН области говорят по разному, например северные районы и татарва в арзамасе и сергаче имеют свои диалекты
Маасськовский и питерский выговоры вообще радикально различаются, хотя казалось бы, огромные плавильные котлы))
Про различия в речи дальневосточников-горожан и сельских кубаноидов даже упоминать не надо, это в анекдоты вошло
уренский выговор ни с чем не спутать, всё детство там провела и сразу слышу-различаю )
ну у меня не то что медведь, а слон на ушах оттоптался, я такие тонкости слабо улавливаю *pardon*
ISOpter
04.06.2023
север ноблы - тот же кировский говор
rama-33
05.06.2023
кубанец писал(а)
неграмотный

балачка это называется, а не "южно-руский диалект". Ты на Кубани то был, дебил?
дебил - это ты ... причем, подозреваю, с рождения ... тебя даже в школу не взяли ... иначе бы ты смог отличить официальный термин от народного. А на Кубани я родился и вырос. И никогда не слышал про "балачку". Побалакать (поговорить, пообщаться, выяснить что-то) - это да, сплошь и рядом. Но ни о какой "балачке" на слыхал.
rama-33
05.06.2023
rg.ru/2010/02/04/reg-kuban/dialekt.html
на тебе, дебил, это уже официальный термин, если ему даже в школе собрались учить...
rama-33 писал(а)
это уже официальный термин

ну значит его ввели в постсоветские годы ... никогда о балачке не слыхал, прожив на Кубани первые 20 лет своей жизни ... По-научному это называется диалект. Так шо ты, как был дебилом удрученным, так им и остаешься.
rama-33
05.06.2023
кубанец писал(а)
По-научному это называется диалект.

по научному диалект разделяется на говоры, я тебя, придурка, несколько дней спрашивал про конкретный говор...идиот
rama-33 писал(а)
про конкретный говор

еще раз, чмудень - на Кубани говорили (раньше) на южно-русском диалекте(!!!) ... Говор(!) может быть разный между отдаленными районами! ... Слова и смысл один и тот же, только произношение разное - это и есть говор. А диалект - это примесь абсолютно других слов! Например - дом, будынок, хата ... И т.д.
Слейся вже в яму, надоел
rama-33
05.06.2023
на Кубани говорят также, как в Орловской области? А ведь там везде южно-русский диалект... идиот типа тебя на видит разницы между говором и диалектом:)) в чем ты вообще разбираешься?
Тебе точно надо к психиатру ... Ты завел спор про какой-то "кубанский говор", на котором, якобы, записаны песни. А я тебе говорю, что они записаны на южно-русском диалекте. Где дом - это хата, лук - цыбуля, чердак - горыще, делать - робыть, работать - працювать и т.д. Который прекрасно понимают и в Краснодаре, и в Ставрополе, и в Ростове, и в Воронеже, и в Донецке, и в Харькове с Херсоном, и даже в Одессе. Про Орел не знаю - не был там. Но и в Нижнем, и в Перми и на Камчатке его тоже отлично понимают. Пример - Тарапунька из СССР. Вся страна ржала над его шутками.
Задолбал ты своей безграмотностью и занудством. Больше не отвечаю на твою тупизну.
rama-33
05.06.2023
дыши глубже, неуч
VIKINGS
02.06.2023
Боже мой, как я люблю Хабаровск! Особенно если этих бумажек много!
7x7
02.06.2023
Её в первую очередь внезапно и отменят из оборота.
///Храните деньги в мелких купюрах.
7x7 писал(а)
Храните деньги в мелких купюрах.

закупай иммодиум тоннами - очень скоро пригодится
7x7
02.06.2023
А зачем? Кремлеботам перепродавать?
глотать, тварина ципсошная
7x7 писал(а)
Её в первую очередь внезапно и отменят из оборота.
///Храните деньги в мелких купюрах. ...

В мешках по 10рэ?))
7x7
02.06.2023
Лучше по 5 рублей и желательно не магнитные.
Не поможет, монету тоже можно отменить, например в 1947 г. в обороте оставались только монеты 1, 3, 5 копеек практически не используемые тогда в расчетах и постепенно изымавшиеся ранее. Было такое кино "Менялы", где пара хитрожопых лохов попыталась напарить базарную торгашню по такой вот схеме - меняем ваши гумажки на копейки с дисконтом, а сами заряжали куклы - мешок с набитыми кругляками из латуни, а только сверху копейки)))
Сейчас монета 1, 2, 5, 10 рублей мало ходит, а 20 и 50 рублей очень редкая. Ничто не мешает выпустить гумажки 5, 10, 25 рублей в небольшом количестве, а монету вообще отменить. Торгаши тупо привяжут ценники кратно и всего делов
ISOpter
03.06.2023
Евгений Михайлович С писал(а)
а 20 и 50 рублей очень редкая

че за монеты такие?, только 25р. видел...
Чеканка 1993-96 гг., формально они до сих пор в обращении, номинал 20 руб (никель) и 50 руб (двойная составная, никель-латунь и биметалл) www.monetnik.ru/monety/rossii/t/50-rublej/
Юбилейки 25 руб еще более редкие
ISOpter
04.06.2023
формально они до сих пор в обращении

Даладна?!?? О_0 ничоси
rama-33
05.06.2023
Было такое кино "Менялы", где пара хитрожопых лохов попыталась напарить базарную торгашню по такой вот схеме - меняем ваши гумажки на копейки с дисконтом, а сами заряжали куклы - мешок с набитыми кругляками из латуни, а только сверху копейки)))

мы наверное разные фильмы Менялы смотрели...
себестоимость бумажных купюры 5,10, 25 рублей ниже их номинала, и срок службы у них тоже меньше, чем у монет
Ишь какой)) так мешков не напасешьси))
При надобности отменят все существующие купюры. На случай войны все страны печатают резервные деньги, чтобы избежать их накопление у грабителей и спекулянтов. Например денежная реформа в СССР 1947 г. как раз и была переходом на резервные деньги за 7 суток (обмен шел неделю), когда спекулятивные накопления за военные годы у базарной торгашни попросту стали гумажками, бо меняли не более 3 тысяч наликом 1-1, не более 10 тысяч 1-2, не более 50 тысяч 1-10, а потом товарищ майор спрашивал, мол откуда у вас столько денег?
взятки чей брали
Убри*
02.06.2023
У Стругацких в Пикнике на обочине тоже был термин хабар.
Словечко древнейшее, со времен татаро-монгольского ига
Тебя
02.06.2023
Этимология Основан 31 мая по старому стилю (12 июня по новому стилю) 1858 года как пост Хабаровка генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.
Тебя писал(а)
Ерофея Хабарова

фамилия непростая ... Наверняка из казаков ... У моего прапрадеда была фамилия (прозвище) Лапа ... А у этого, наверняка - Хабар
Правильно, из государевых на службе казаков. Под старость за усердие получил чин сына боярского, дворянства еще не было
И бригада его из стрельцов и тоже служилых казаков была, все охотники (добровольцы по нынешнему)
Хабар в старом русском это сильно переиначенное тюркское, означает удачное приобретение, хорошую новость с денежным или материальным подтекстом. Много реже в смысле прямое приобретение материальной ценности. В современном казахском "хабар" так и означает приятную новость
кубанец писал(а)
У моего прапрадеда была фамилия (прозвище) Лапа

а для друзей просто - лапочка или лапуля...
голубая династия у вас прослеживается.
ну кто о чем думает)) ... Лапа - в смысле конечность. В старину на шее носили лапы разных животных в качестве амулетов или знаков отличия (воины)
Тебя
03.06.2023
Точно из казаков. Хороший способ освоения земель. Пришёл, навешал люлей местным, потом сели за стол и, типа: "Хотите быть нашинскими, давайте торговать. Вы нам шкурки, мы вам силовую поддержку и ништяки".
KIA
03.06.2023
Я имею право?
Да, имеете.
Но я не хочу!
Нет, вы не можете.
Тебя писал(а)
Точно из казаков

www.youtube.com/watch?v=mSZDqHGNrjM
Я думал, что казаки только в постсоветскую эпоху почкованием размножаться стали, ан нет, оказывается все время существования.
Тебя
03.06.2023
Открою тайну - Ермак Тимофеич тоже был казак, размножался естественным способом.
Тебя писал(а)
Ермак Тимофеич тоже был казак

Ок, как это коррелирует с
"Ерофей Павлович Хабаров-Святитский (ок. 1603[2], Сольвычегодск[3], Великоустюгский уезд -- ок. 1671, Братский[1] или Усть-Киренгский острог) -- русский землепроходец; происходил из крестьян из-под Великого Устюга"
ru.wikipedia.org/wiki/Хабаров,_Ерофей_Павлович
?
Тебя
03.06.2023

Гусь121
писал(а)
как это коррелирует

Никак. Оказывается был из крестьян, землепашец. Сам себя называл "торговым человеком". Интересный товарищ, с удовольствием узнал о нём подробнее.
Дык, он все ещё казак, по-вашему?
Тебя
03.06.2023

Тебя
писал(а)
из крестьян, землепашец. Сам себя называл "торговым человеком".

Комментатор дурак, по нашему, коли не в состоянии прочитать.
Ну уж если саблей добывал хабар под свой интерес, то на выбор - либо казак, либо тать)))
Если состоял на службе, то первое))), коли уж вытрясал ясак а цареву казну
Кстати говоря и сам Ермак Тимофеевич тоже был от рождения крестьянином Василием, но кем закончил? Казачьим атаманом на царской службе, кинув купцов Строгановых через йух))
Тебя писал(а)
Ермак Тимофеич тоже был казак

Да, раз уж пошла такая пьянка, происхождение Ермака, насколько я помнию, точно не установлено. Я не силен в истории той эпохи, вопрос: кто первый назвал Ермака казаком не исследовал. Если у вас есть доказательства тому, с удовольствием почитаю.
Тебя
03.06.2023
Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. <<Родом неизвестный, душой знаменитый, как сказано в летописи>>[1],
Согласно одному из преданий, он был родом с берегов реки Чусовая. Благодаря знаниям местных рек, ходил по Каме, Чусовой и даже переваливал в Азию, по реке Тагил, пока его не забрали служить-казачить (Черепановская летопись). Согласно другой версии, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский)[3]. Согласно изысканиям академика А. П. Окладникова, Ермак -- уроженец Русского Севера. Местный <<Летописец старых лет>> утверждает, что <<Ермак атаман, родом з Двины з Борку>>
Вероятно, Ермак был сначала атаманом одной из типичных для того времени многочисленных дружин волжских казаков. Согласно одной из легенд, своё прозвище он получил из-за того, что в молодости был артельным кашеваром[
Общепринятая версия - крестьянский сын, крещен Василием, уроженец уральских земель (русская деревня на р. Чусовая), с юности в услужении у Строгановых, потом пошел в криминал и далее на царскую службу, дезертировал из войска, опять разбойничал всерьез и вновь служил у Строгановых (пошел воевать Сибирь с правильной бригадой на разбор темы с ханом Кучумом))), снова кинул Строгановых, отправив посольство к Ивану Грозному с челобитной о завоеванных землях и объясаченных чурках)))
В кино "Ермак" 1995 г. весьма близко к правде показано, почти без баек вроде златокованных кольчуг от царя

Дедушка Си
писал(а)
Точно из казаков

Ерофей Павлович Хабаров по происхождению был из крестьян, но за заслуги был возведен царем Алексеем Михайловим в ранг "сынов боярских".
Тебя
05.06.2023
Прочитал про него давеча, деятельный был товарищ.
Был такой конкретный потсан с бригадой при понятиях - Ерофей Павлович Хабаров
Его сам царь на положенца по всей приамурской области поставил, а потсан тряс аборигенов на общак, ставил крышу от самого царя, и что важно - себе брал только царем жалованное, и бригаду уважал не обижал
Был такой конкретный потсан с бригадой при понятиях - Ерофей Павлович Хабаров

И родом он был, вроде как, с вологодчины или архангельска, хотя, может и Белое море протоукры выкопали...
Не выкопали, а наплакали.
Это какой мозг надо иметь, чтобы прикрутить Украину, к Ерофею Павловичу Хабарову?
это надо не иметь мозга (ну или не уметь им пользоваться)
сайт такой есть, от него........
честно мне пофиг, но сколько предатели уже версий придумали в комментах - это четкий байт, поздравляю
кубанец писал(а)
Хабар - по-украински

Да? С детства помню, что так переводилось с татарского. Однако, не очень понимаю, как название города Хабаровск коррелирует с термином хабар, поясните?
rama-33
05.06.2023
Гусь121 писал(а)
С детства помню, что так переводилось с татарского.

в тюркских языках хабар - новость
ISOpter
03.06.2023
Хибаровск
Верно. Только это не по-украински, а просто по-русски. Причем в русский язык это слово пришло из татарского, о чем можно прочесть в Словаре Даля:

Хабара ж. хабар м. хабарец, хабаришка, барыши, нажива; пожива, срыв или взятка. Он таки хватил тут хабары. Хабарное дельце, где есть пожива. Хабаровая пожива. || Хабар, ярс. твр. гостинец; угощенье, попойка; || влгд. счастье, удача, лафа. || Каз. орнб. весть, известие откуда; это знчн. прямо татарское. Ему всё хабарить, бзлч. везет, счастливит, всё удача. Хабарничать, хапать, брать взятки, поживляться. Хабарничанье, дейст. по гл. || Хабарник, --ничать ипр. гвр. вм. хабальник, --ничать. Хабарщик, хабарник, взяточник, срывщик могарычей. || Хабарщик, стар. хабарчий м. орнб. вестник, гонец. Послать в Бухары и в Хиву хабарщиков иноземцев.

(c)Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, 1882 г, с. 556
G420
04.06.2023
Пздц ты чурка
Скажи ещё что Ерофей Павлович тоже хохляцкое название
Намекаешь что это исторически хохляцкий город, и они вполне могут там защищать интересы украиноязычных?
Всем говноедам минусующим - года три назад, когда там были волнения по поводу ареста губера, я отчаянно спорил с укропитеками на их сайтах и в чатах, что этот город никакого отношения к украинцам не имел никогда. Они как раз упирали на "хабар", а про Ерофей Палыча знать не знали и считали его фейком от российских историков.
Долбойобов везде хватает, и среди рашкопитеков тоже. Непонятно только зачем их искать целенаправленно?
а ты сюда целенаправленно заходишь в поисках "рашкопитеков"?
Я здесь живу. Это они приходят
...пусть нам рассказывает книжка
О том, что в сумраке веков
Мутил народ Отрепьев Гришка,
Затем -- Емелька Пугачёв.
Всё это -- ложь и передержка,
А факт действительно таков:
Мутил народ Отрепьев Гершка
И некий Хаим Пугачёв... (Самуил Маршак)
Новая тема