--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Х/ф "Зоя" бездарный фильм от безсовестных киноделов.

В России
5148
375
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Astaf
02.02.2021
Очередная поделка и ложь чубайсовых реформаторов о коммунистическом подвиге наших предков. Не удивительно что новое поколение деградирует, когда их родители плюют на истинный гуманизм человечества. Буржуазная пропаганда начала действовать тоньше. О того еще более лицемернее и ублюдочнее.

www.youtube.com/watch?v=QE9ZfOdSMkQ
А что сейчас какие-то другие фильмы снимают? Вот и суть то в том, что нападают на Путина, но не на правительство, если ВВП и уйдет, почти все останутся у власти, как на Украине, и станет не то что лучше, а в разы хуже.
Astaf
02.02.2021
И тех, и тех на свалку истории пора. Но народ по-хорошему не понимает. При навальнатах напрямую коммунистическую идею запретят, а при охранителях такое вот г снимать будут.
При Навальном все те же и останутся, ну поменяют некоторых, на молодых, голодных и активных. Если всех на свалку, то кого к рулю? И про сменяемость власти, вон в Киргизии не то 5, не то 6 революция пролшла, и что? Что изменилось? Надо не руководство менять, а строй, а ни кто строй менять не позволит,да ни кто и не хочет.
Astaf
02.02.2021
история никого не спросит. капитализм сам в петлю залезет.
Уж залез, на Довосе дружно объявили.
Astaf
02.02.2021
Пролетариат пока этого не осознал.
Только пролетариату от этого не лучше, явно что ведут нас в посткапиталистический, цифровой мир, а он еще та гадость. И кстати, мало кто себя признает пролетариатом, всм хочется быть буржуа, графьями и каиталистами.
Astaf
02.02.2021
это поправимо.
Ох вашими бы устами, а то все как не напрогназируют, то все как-то страшно....Единственно что радует, все говорят, что Россия не предсказуема в своих шагах и поступках, и что Роосиия поднимается всегда, когда кажется что она упала в пропасть...
вопрос тока в какой стране ?

такто римская империя рухнула, а дороги то остались...
я к тому что формация формацией, а удобная инфраструктура удобной инфраструктурой...
Вот уж дороги после России точно не останутся. :)
у нас котельные важнее...
Astaf
03.02.2021
Капитализм является материальной коммунизма. В уничтожении нуждается эксплуатация труда капиталистом.
если бы труд не эксплуатировали мы ,может быть, до сих пор на пальмах бы сидели...
Astaf
04.02.2021
По сравнению с СССР, РФ и сидит на нефтяной пальме.
возможно... в какой то степени...
а ещё раньше на пушнинной, пеньковой, восковой...

но тут есть вопрос что умнее --- на печке лежать или в ранищу вскакивать чтоб на иностранные геморройные жестянки накопить...
frost2366
05.02.2021
При Навальном хуже будет, будут памятники Ленину сносить и т.п., это тупое айфоновское стадо. Но это неизбежно к сожалению. Общество должно в целом поумнеть, созреть.
Вот не согласна, 30 ого января, познакомилась с 19 летней девушкой, ни чем ее взгляд от моих не отличался, она осуждала тех кто вышел за Навального. Знаю людей которые в 32 вполне себе моих взглядов и смотрим мы одних автров на Ютубе. И вообще, из моих знакомых ни кто не вышел в январе на улицу за Навального, знаю только одного который поддерживает его. Остальные может быть и не за Путина, но точно против Навального и все абсолютно осудили вышедших на улицу.
frost2366
06.02.2021
Я против обоих, это как борьба жабы с гадюкой. Но большинство вышедших было не за Навального, а от накопленного недовольства. Как например делали большевики- заключали союз с любыми если это было в их интересах на данный момент.
rama-33
02.02.2021
фильм то про что? Я где-то читал, что деревенские же ее и сдали немцам - зима, холодно, а она дома поджигает
Вот тот кто это где то написал, и сценарий к фильму наверное написал. И вообще, еще немного и фашисты окажутся добрыми, подкармливающими дядями, а Молодая гвардия сама себя до смерти запытала, Зоя сама себя повесила, и вообще, не было миллионов жертв среди населения СССР, их гебня замучила в застенках и голодом. Ну и красные флаги сожгем, а нафиские флаги свтями нам объявят...еще чуть-чуть...
rama-33
02.02.2021
а вы представьте себе ситуацию - вы живете в деревне, зима,холодно, деревню захватили немцы, и, не спрашивая вашего разрешения, разместились в вашем доме. И вот ночью какая-то комсомолка поджигает ваш дом, в итоге вы в начале зимы остаетесь бездомной.
А по поводу Молодой гвардии - у нас в институте был человек из тех краев, он рассказывал, что молодогвардейцы грабили немецкие составы с едой, а потом отправляли сопляков на рынок эту еду продавать. Одного мальчишку немцы замели с ворованной немецкой тушенкой, он и выдал всех героев. Потом приехал Фадеев, завязал интимные отношения с матерью одного из них, и написал книгу про героев
Ну я же говорю, героев в России не было, нет и быть не может по определению, а в Берлине Красная армия по недоразумению попала, так как нам щедрые американцы слали пули, танки и тущенку.

Как же Вам нравится верить что хуже русских нет людей...
Нет, в Берлин они шли совершенно целенаправлено, чтобы изнасиловать миллион немок! Так в книжках пишут.
О да, этот аргумент мне тоже нравится, только этим и занимались, просто Солженицин не рассказал об указе Сталина, когда армия подошла к границе СССР, об ужесточении наказания за мородерство.
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
а в Берлине Красная армия по недоразумению попала, так как нам щедрые американцы слали пули, танки и тущенку.

Как же Вам нравится верить что хуже русских нет людей...

не порите чушь
X-master
02.02.2021
язык бы тебе отрезать за такое...
rama-33
02.02.2021
X-master писал(а)
язык бы тебе отрезать за такое...

другое себе отрежь кое-что
В Перестройку модно было всё обсирать, и было интересно видеть, как вчерашний герой, тот же Павлик Морозов, становился последним мерзавцем. Но зачем сейчас-то вспоминать всю эту пургу?!

Про то что молодогвардейцы тушёнкой барыжили не слыхал :-)
А зачем они её продавали? Что они собирались покупать на эти деньги? За советские рубли продавали или за немецкие марки?
rama-33
02.02.2021
Вася Пулькин в бане писал(а)
А зачем они её продавали? Что они собирались покупать на эти деньги? За советские рубли продавали или за немецкие марки?

а ради денег. Деньги нужны при любой власти, даже оккупационной. За какие деньги - ХЗ, очевидно, за те, которые имели в то время хождение
Я спросил у Яндекса про молодогвардейцев и тушёнку, Яндекс немножко растерялся и на всякий случай послал в Википедию.

Всё сходится на некоем Почепцове:
"В 1998 году один из выживших молодогвардейцев Василий Левашов выдвинул свою версию раскрытия организации, также с участием Почепцова. Со слов Василия, некий двенадцатилетний мальчик стал случайным свидетелем ограбления подпольщиками немецкого конвоя с новогодними подарками, после совершения которого они дали ему за молчание пачку сигарет, которую он попытался продать на местном рынке, чем привлёк внимание немцев. Когда мальчика стали допрашивать, он указал на Почепцова, у которого провели обыск и нашли список членов организации."
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%86%D0%B8%D1%8F)

Зачем нужно было задабривать пацана пачкой сигарет, Википедия не даёт ответа. Вроде логичней, чем-нибудь сладким угостить, а не сигаретами (ещё бы шнапса пацану дали!)
И зачем нужно записывать всех членов подпольной ячейки на бумажке, Википедия тоже ничего не говорит.

Там есть версия от 43 года: этот Поцепцов слил подпольщиков, по наводке своего отчима, агента немецкой полиции, за возможные ништяки от немцев - просто и логично, без всяких мальчиков с сигаретами.
Ну про сигареты и 12 летнего мальца все просто, в те времена курили не с 12, а с 7, а то и с 5 лет, а курево притупляло голод, так что если даже это и ложь, то не такая уж и страшная.

А предателей хватало всегда и везде
Есть простая версия, с логичным мотивом - личный интерес, сдал кого знал, а те под пытками рассказали и о других.

А с пацаном всё получается слишком сложным - случайный свидетель, его задабривание (зачем?!), почему именно сигаретами? Всяко среди подарков было что-то более нужное, хоть та же тушёнка (голод притупит в тыщу раз лучше, чем сигареты!) или что-то сладкое, потом рынок и полиция, список подпольщиков.
Сильно проигрывает эта версия более простому варианту 43 года.

Да... в 43 году было намного больше свидетелей, но про мальчика рассказал только Левашов в 98 году!
НУ чем дальше от событий, тем больше наносного. Специально выдвигаю кучу версий, что бы сложно было докопаться до истины, и это касается обсолютно всего, а не толко МГ или ВОВ.
Я спросил у Яндекса про молодогвардейцев и тушёнку, Яндекс немножко растерялся и на всякий случай послал в Википедию.

Да зачем в Википедию?
Спросим у А. Фадеева, что он там писал в романе "Молодая гвардия"?

"Самые рискованные операции удаются подчас лучше самых тщательно подготовленных в силу неожиданности. Но чаще самые крупные дела проваливаются из-за одного неверного шага. Вечером 30 декабря Сережка и Валя с группой товарищей по дороге в клуб увидели стоявшую у одного из домов немецкую грузовую машину, заваленную мешками, без всякой охраны и без водителя.
Сережка и Валя влезли на машину и ощупали мешки: судя по всему, в них были новогодние подарки. Накануне выпал небольшой снежок, подморозило, от снега было светло вокруг; люди еще ходили по улицам; все же ребята рискнули сбросить с машины несколько мешков и рассовали их по прилегающим дворам и сарайчикам.
Женя Мошков - директор клуба - и Ваня Земнухов - художественный руководитель - предложили ребятам, как только молодежь разойдется, перенести подарки в клуб: там было много всяких укромных подвальных помещений...
...Ребята перетаскали мешки в клуб и спрятали в подвал.
Утром Ваня Земнухов и Мошков, сойдясь в клубе, решили, что часть этих подарков, особенно сигареты, следовало бы сегодня, под Новый год, пустить на рынок: организация нуждалась в деньгах. Случайно в клубе оказался и Стахович, который поддержал это мероприятие.
Торговля немецким мелким товаром из-под полы не была необычным явлением на рынке: этим занимались прежде всего немецкие солдаты, менявшие сигареты, табак, свечи, бензин на водку, теплые вещи, продовольствие. Немецкое добро перепродавалось из рук в руки: полиция смотрела на это сквозь пальцы. И у Мошкова был уже целый штат уличных мальчишек, охотно занимавшихся продажей сигарет за проценты.
Но в этот день полиция, произведшая с утра обыск в ближайших к месту пропажи домах и не обнаружившая подарков, специально следила, не будет ли кто-нибудь торговать на рынке. И один из мальчишек был пойман с сигаретами самим начальником полиции Соликовским.
На допросе мальчишка сказал, что он выменял эти сигареты у дяденьки на хлеб. Мальчишку выпороли кнутом. Но это был из тех уличных мальчишек, которые не раз в своей жизни были пороты; кроме того, он был воспитан в том духе, что товарищей нельзя выдавать, и избитого и наплакавшегося мальчишку вбросили в камеру до вечера.
Майстер Брюкнер, которому начальник полиции в ряду других дел доложил о поимке мальчишки с немецкими папиросами, поставил это в связь с другими хищениями с грузовых машин и пожелал допросить мальчишку лично.
Поздним вечером мальчишка, уснувший в камере, был разбужен и приведен в комнату майстера Брюкнера, где он предстал сразу перед двумя жандармскими чинами, начальником полиции и переводчиком.
Мальчишка гнусил свое.
Майстер, вспылив, схватил мальчишку за ухо и собственноручно потащил его по коридору.
Мальчишка очутился в камере, где стояли два окровавленных топчана, свисали веревки с потолка и на длинном некрашеном столе на козлах лежали шомпола, шилья, плети, скрученные из электрического провода, топор. Топилась железная печка. В углу стояли ведра с водой. В камере под стенками было два стока, как в бане.
У козел на табуретке сидел полный лысоватый немецкий жандарм в очках со светлой роговой оправой, в черном мундире, с большими красными руками, поросшими светлым волосом, и курил.
Мальчишка взглянул на него, затрясся и сказал, что он получил эти сигареты в клубе от Мошкова, Земнухова и Стаховича." (Конец цитаты).
Вообще про это не помню, хотя книжку точно читал в школе.
rama-33
02.02.2021
любой власти нужны герои, поэтомудля укрепления морального духа приходится мифологизировать поступки людей, не всегда достойных мифологизации, и в любой стране людям подсовывают таких вот Зой и т.д. Это столетиями происходит
Ну и предположим, что Зоя образ собирательный и что из того? Не было молодых людей и девушек которые отдали свои жизни? Не было заживо замученных и сгоревших? Ну окей, Вы Ремарка читали? Там кто плохой, а кто хороший?
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
Зоя образ собирательный

это не собирательный образ, это пример того, как делаются мифы
Все миф и Победа и Россия, и Вы.
зт
02.02.2021
вас очень не хватало на этом форуме. это просто какой то рафинад.
barsuk
02.02.2021
а вот такие как вы на этом форуме просто лишние
зт
02.02.2021
ты просто не понимаешь мой юмор, жывотное (с)
barsuk
02.02.2021
ты бы хоть смайлик поставил, онажедевочка
зт
02.02.2021
)
Герои нужны и простым людям, чтобы было на кого равняться: он смог, значит, и я смогу!

То, что в описании жизни героев, что-то могут преувеличивать, а что-то и вообще не упоминать, так это тоже логично! Какое имеет значение, что герой А водку лопал не переставая, а герой Б сношал всё что шевелится!? Они сделали то, что выходит за рамки обычного поведения - подвиг, и поэтому всё остальное отходит на десятый план!
rama-33
02.02.2021
То, что в описании жизни героев, что-то могут преувеличивать, а что-то и вообще не упоминать, так это тоже логично!

в приличном обществе это называется ложь и выдумка, соответственно выдуманный образ героя всегда отличается от реального прототипа
Не хочу говорить про героев, приведу в пример Пушкина - когда Вы читаете Онегина, Вам интересно, что Пушкин был "ходок" и вздорный человек?
А когда слышите "Танец маленьких лебедей", то сразу вспоминаете слухи про ориентацию Чайковского?

Герои тоже не были идеальными людьми, у них были слабости и недостатки, но это всё вторично и десятерично на фоне их подвига!
rama-33
02.02.2021
Не хочу говорить про героев, приведу в пример Пушкина - когда Вы читаете Онегина, Вам интересно, что Пушкин был "ходок" и вздорный человек?
А когда слышите "Танец маленьких лебедей", то сразу вспоминаете слухи про ориентацию Чайковского?

мне почти всегда плевать на это, "не плевать" становится, например тогда, когда бл***дун начинает говорить о семейных ценностях, супружеской верности и т.д.
"К ***

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты."

Это писал именно бл.дун чужой жене, что теперь будем делать с этим стихом?
rama-33
02.02.2021
он в этом стихотворении призывает хранить супружескую верность?
Это отличное стихотворение, как раз в духе бля**на
Хороший красивый стих.

Сравните:
"Ты отказала мне два раза, не хочу сказала ты
Вот такая вот зараза - девушка моей мечты"

Тоже про любовь, но у Пушкина получилось лучше.
А выдумывать наверное надо, мы ведь всё равно не узнаем, что думал и чувствовал Матросов пред броском на амбразуру.
Читателям и зрителям будет интереснее увидеть придуманный внутренний мир героя, чем какое-нибудь банальное "Эх, .ля!" перед броском
rama-33
02.02.2021
А выдумывать наверное надо

наверное надо, без этого не сотворить миф, но не надо, по примеру нашего бывшего министра называть подонками тех, кто не верит в мифы, и тем более не надо оскорблять тех, кто пытается показать реальное лицо мифологического человека, а оно часто бывает далеко не идеальным
Вы, пожалуйста, без намёков, я их всё равно не понимаю :-)

Какой министр и кого называл подонками?

Герой - это образ, пример для подражания. Да, как реальный человек, он какает и пукает, но важно ли это для образа героя?
rama-33
02.02.2021
Какой министр и кого называл подонками?

ошибся я немного - не подонками, а мразями:))
ria.ru/20161004/1478502045.html
по поводу остального - люди заслуживают того, что бы знать правду. К тому же, при мифотворчестве возможна ситуация, когда, строя миф, можно оклеветать другого человека
Там нет полной цитаты фразы, где он сказал про мразей, но предполагаю, что он так назвал гандонов которые обсирают нашу историю.
А Вы как называете таких гандонов?
rama-33
02.02.2021
гандонов которые обсирают нашу историю.
А Вы как называете таких гандонов?

когда я в школе читал про слова комиссара Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", у меня уже тогда возникали некоторые сомнения - а откуда известно, что он это сказал, все же вроде погибли? и Гандоны для меня - лицемеры и те, кто называет мразями тех, кто ставит под сомнение пропагандистские мифы. А те, кого вы считаете гандонами - для меня это нормальные люди, которые сомневаются и не верят во все, что им говорят. Сомневаться - это признак умного, думающего человека
Хм... очень интересно. А в каком году вы это в школе проходили? Мне не только в школе, но и через агитматериалы - открытки с фотографиями и биографиями на обратной стороне, в советское время сообщали, что четверо живых осталось: Добробабин, Шадрин, Васильев и Шемякин. А как оказалось позже, то выживших в боях 16 ноября 1941 года из числа оборонявшейся там 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й дивизии генерал-майора Панфилова было больше - 6 человек. Не перестаю удивляться вашей эрудиции и точности описания обсуждаемых фактов.
rama-33
02.02.2021
а вы знаете как называлась статья, опубликованная 22 января 1942 года в газете Красная звезда? "<<О 28 павших героях>>. А о том, что кто-то выжил, кто-то потом стал предателем, стало известно как раз в те годы, когда, по вашему мнению, началось коверкание истории.
Я вас вспомнил - это вы мне рассказывали про планы англичан о танковом нападении на СССР с территории Афганистана:))У меня такое впечатление, что у вас есть второй ник - небезызвестный "мастер работы с информацией", вы такой бред несете на полном серьезе, что-то говорите про работу с источниками и т.д.:))
*хрустнул пивом и подписался на тему*
rama-33
02.02.2021
опоздал - тут уже демагогия пошла а-ля майк, не хочется мне время терять...
Ну, то есть, статью, на которую ссылаетесь, вы тоже не читали, потому что в ней русским по газетной бумаге Александр Юрьевич Кривицкий написал:

"...Все это рассказал Натаров, лежащий уже на смертном одре. Его разыскали недавно в госпитале. Ползком он добрался в ту ночь до леса...". Ни от кого в СССР этих слов не скрывали.

Еще один показательный штрих к вашему портрету компетентного комментатора.

Да, что до "планов англичан о танковом нападении на СССР с территории Афганистана", то давайте, во-первых, вы приведете мою цитату, потому что то, о чем я вам говорил и то, как вы интерпретировали мои слова, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А во-вторых, я вам приводил часть документа или давал ссылку на него, не помню уже, автором которого являся не я, а высшее руководство генштаба СССР под руководством Мерецкова Кирилла Афанасьевича. Вы, я вижу, разницу между фантазиями и анализом имеющейся документальной базы не понимаете, зато второе легко подменяете первыми, да еще и требуете, чтобы ваши бредни принимались всерьез.
Mike69
03.02.2021
Решил посмотреть, что, так сказать, по моему профилю пишут. И опять знакомые всё лица.
Вы не переживайте, Рама, я тут один и неповторим. Я этого Гуся несколько лет назад гонял здесь "ссаными тряпками", уже не помню по какому поводу. Он с тех пор на меня зуб точит и зачем-то (практически, как вы) постоянно пытается меня "победить".))) Хотя мужик он не глупый, историю знает не плохо, думаю, лучше вас, но, видимо, засевший "совок" в голове периодически уносит его в какой-то агитпроп. Как, впрочем, и вас, только уже современная пропаганда.
Но работать с источниками, к сожалению, вы действительно не очень умеете, что показала и эта дискуссия. При том, со многими вашими здравыми мыслями в данной теме я готов согласиться и подписаться под рядом тезисов.
Да-да, так гонял, что гонялка отвалилась. Ни на один вопрос по сути собственных заявлений ответить не можешь, на все случаи жизни у тебя только мешок ярлыков, оскорблений и "животворящая мантра" - "только я знаю как было, потому что иначе быть неможет". Ничего иного у тебя за душой небыло, нет, и, судя по нарастающему накалу идиотии в твоих соощениях, не будет.
Таких как ты "победителей Гуся" здесь вагон и маленькая тележка. Вы мне все скопом и ты в частности напоминаете героев песни Макаревича:
"А враги - гора-горою,
Мимо нас глядят устало.
Они вовсе не герои,
Но огромные, как скалы.
И холодные, как льдины,
Не воюют, а скучают,
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают...",
и теперь пояснение, мое любимое, специально для тебя, дурашка:
"Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах
И поэтому прощают,
Очень маленьких, но смелых".
Тебе, дурашка, я уже объяснял, что не будучи лично знаком с большинством здесь присутсвующих, я не выдумываю за незнакомых мне людей их поведеческих стереотипов, пристрастий и черт характера. Мне неинтересны субъекты мыслей, я обращаю внимание на мысли субъекта, их форму и содержание. Так вот, любезный, моя единственная претензия к тебе - это не твои политические пристрастия и невежество в большинстве вопросов, по которым ты тут высказываешь "весомое, единственно верное мнение", а полное отсутствие содержания твоих пафосных утверждений и твоей патологической неспосоности определенно, непротиворечиво, последовательно и обосновано отстатвать свою точку зрения. Воти все. Впрочем, не сомневаюсь, что в очередной раз ты нифига не понял.
Сейчас я ещё подброшу Вам информации для сомнений:
- "Пришёл Кутузов бить французов!" (с) неизвестный солдат в фильме про Кутузова
- "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет" (с) Александр Невский в фильме про Александра Невского

Как думаете, это реальные фразы исторических персонажей?

rama-33 писал(а)
Сомневаться - это признак умного, думающего человека

Сомневаться, но не хвататься за каждую подброшенную под нос говяшку!
Надо не только сомневаться в утверждении, но критически оценивать и опровержение! :-)
rama-33
02.02.2021
лозунги, красивые запоминающиеся выражения - один из элементов мифотворчества
Вы не понимаете, разоблачить героев - это очень важно для гандонов! Чувствуя собственную ущербность, обосрать идеал, принижая до собственного уровня - это чрезвычайно важно для поднятия самооценки.

Так что считаю, разоблачение исторической "правды" это совершенно точный тест на "гандонство".

И кое-кто этот тест прямо на глазах проваливает...
Про Молодую гвардию я статью давно читала, что кто их сдал, тот и книгу написал, не уверена что это правда, и очень не хочется в это верить.
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
что кто их сдал, тот и книгу написал,

первую историю про них написали фронтовые корреспонденты, которые не были свидетелями данных событий, потом, уже после войны, туда приехал Фадеев, который написал свою агитку
Не пытали? Не закопали живыми? Отпустили с миром что ли??
rama-33
02.02.2021
просто казнили. Как именно - я не знаю
А за что может казнить немецкий солдат советскую девушку на ее же Родине, что делал тот солдат? Мне пофиг миф она или собранный образ. Такие были и как их звали тоже не особо важно, важно что СССР сопротивлялся всем чем мог, а не сдался за 3-5-27 дней как некоторын...
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
А за что может казнить немецкий солдат советскую девушку на ее же Родине,

за покушение на жизнь и здоровье немецкого солдата, за грабеж имущества немецкой армии
И это по Вашему правильно?
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
И это по Вашему правильно?

я не знаю как это выглядит с точки зрения законов о ведении войны тех лет, я лишь читал, что немецких солдат перед вторжением в СССР просили забыть о рыцарстве и общепризнанных правилах ведения войны. Скажу лишь, что эти вещи - покушение на жизнь и здоровье, грабеж, в любом случае считаются преступлением, но какое тогда должно было быть наказание за них - ХЗ
ДНО!!!! Германия напала без объявления войны, но жители СССР на своей же территории должны соблюдать какие-то правила ведения войны? А немецкие солдаты соблюдали эти правила?

Скажите что Вы стебетесь.
rama-33
02.02.2021
еще раз - представьте себе ситуацию когда в жуткие морозы попытаются сжечь ваш дом и оставить вас без крыши над головой. Это вы сейчас, сидя в тепле у компьютера, такая правильная, а в такой ситуации, не удивлюсь, если бы громче всех требовали ее повесить...
Это Вы себя представили на месте жителей, но Вы забыли тот факт, что жителей немцы из домов выгоняли. Если бы в то время население мыслило как Вы, войска продвинулись бы до Урада за месяц. Не ровняйте всех по себе. Предатели были, есть и будут, но их меньшенство, особенно в то время.Сейчас да, не то что требовать будут, сами разорвут, если лешат теплых сортиров(((
rama-33
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
Вы забыли тот факт

вы забыли тот факт, что линия фронта - вещь не постоянная, сегодня немцы есть в вашем доме, завтра они ушли вперед или отступили назад, но ваш дом все равно сгорит. Так что, остаюсь при своем мнении - не удивлюсь, если бы вы громче всех требовали ее повесить...
Вы да, а в то время люди и сами свои дома жгли ( кстати, вспомните надавнее время, когда некоторые украинцы сожгли свои котеджи когда Крым стал наш, а потом сильно жалели)
Ага, то есть практика немцев тотального уничтожения населенных пунктов, зачастую вмесе с жителями, для вас осталась неизвестной. Пррелестно. Зато веское мнение не только имеете, но и транслируете таковое.
rama-33
02.02.2021
да нет, мне это известно, этого никто не скрывает. Разница в том, кто их сжигает - свои или чужие
как вы думаете, не залезая в гугл - кто сжег Хатынь?
rama-33
02.02.2021
если мне память не изменяет, то это были полицаи и какая-то сбродная воинская часть, состоящая из европейских уголовников
там европейских фамилий пара человек
команда состояла из бывших советских граждан, многие из которых перешли из Красной армии. Основное количество - украинцы

вот очень интересный персонаж
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...0%BC%D0%B8%D1%80

и почитать еще про Васюру не помешает
Ну, тут надо учитывать, что часть этих советских граждан стала таковыми за год до войны. К тому же, там отметился не только 118-й батальон шуцманшафта и головорезы "Дяди Дирли", но и латышские легионеры эсэсовцы. Хатынь стала собирательным образом общего горя Белорусии и СССР - счет сожженных по подобию Хатыни деревень шел на сотни.
Но к чему вы о этом вспомнили в контексте заявленной темы об очередном "шеевре"?
да про разницу кто сжигает, как то само собой это вспомнилось

как свои сжигали своих
rama-33
02.02.2021
Смеагорл писал(а)
как свои сжигали своих

свои они только по паспорту были...Мне рассказывала одна знакомая, который рассказывал ее отец, что их всех загнали в сарай, и туда зашел немец, который спросил разговаривает ли кто-нибудь по немецки. Ее отец как раз и знал, и этот немец сказал, что их сожгут, и рассказал, как можно выбраться из сарая
А вот тут вы ошибаетесь: не были сжигаемые сжигающим своими.
rama-33
02.02.2021
ну так на окуппированных территориях всякий сброд и действовал. А этот вообще красавец, за всех успел повоевать...
Ага. А зачем и когда сжигает - это маловолнущая разница.
Ivar-777
02.02.2021
rama-33 писал(а)
Nнемецких солдат перед вторжением в СССР просили забыть о рыцарстве и общепризнанных правилах ведения войны

Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1929 года, что дало Гитлеру формальные основания поступать с советскими военнопленными без всякой пощады. Что, безусловно, не оправдывает зверства немцев на советской земле.
rama-33
02.02.2021
Ivar-777 писал(а)
Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1929 года

ну да, оправдываются этим, но у меня всегда возникает вопрос - так ведь немцы же подписали ее, так почему же они не соблюдали ее? Здесь вопрос далеко за рамками этой конвенции, вопрос в отношении к жителям СССР вообще.
Некоторые немецкие офицеры потом заявляли, что они типа вообще ослушались и не донесли до солдат это распоряжение, хотя поступки самих этих офицеров говорили об обратном
Ivar-777
02.02.2021
Прочитал в прошлом году потрясающую книгу - "Благоволительницы" Джонатана Литтелла. Хотя книга художественная, по сути это глубокое исследование нацистской идеологии и того, как её воспринимали сами немцы. Книга написана в виде воспоминания ветерана СС, который воевал на восточном фронте, закончил войну в Берлине и избежал суда и наказания. Там и про отношение к жителям СССР, и самооправдание ССовских командиров (а были среди них и университетские профессора!), и сравнение гитлеризма и сталинизма... Очень рекомендую!
rama-33
02.02.2021
все, кто вторглись на чужую территорию, оправдывают свои действия защитой своей свободы, даже те, кто бомбили ливии-сирии, тоже типа свою свободу защищали. А немцам видимо вообще вся Европа угрожала и планировала на них напасть...
Ivar-777
02.02.2021
Нет, там как раз была месть Европе за унизительный Версальский мир пополам с попыткой решить экономические проблемы за счет расширения Lebensraum - чистый экспансионизм в средневековом понимании. Ну и объединяющая идея превосходства немецкой нации, конечно...
rama-33
02.02.2021
да нет, немцам вттирали про угрозу их стране
Ivar-777
02.02.2021
Ну, не от Чехии же с Польшей угроза? С этого ведь всё и началось... Там чисто желание прихватизировать чужую территорию.
startap
02.02.2021
Да, просто казнили.
"...Лидию Андросову пособники арестовали 12 января. Лидия еще в школе подружилась с Николаем Сумским. Дружба переросла в любовь. Пять дней пробыла девушка в полиции. Когда тело Андросовой извлекли из шурфа... Без глаза, уха, руки, с веревкой на шее.
Николая Сумского взяли 4 января на шахте, через десять дней отправили в Краснодон, казнили 16 января (по другим источникам -- 18 января), через четыре дня после Лидии Андросовой.
Александру Бондарёву, сестру Василия Бондарёва, полицейские арестовали 11 января. Пытки начались в первый же день. Брат и сестра содержались в разных камерах. 15 января Василия Бондарёва повели на казнь. Проститься с сестрой ему не разрешили. Его живого сбросили в ствол шахты No 5. Вечером 16 января на казнь повели и Александру (со слов матери Прасковьи Титовны -- 17 января). Один из полицейских ударил Александру винтовкой по голове. Девушка как подкошенная упала на снег. Голова повисла.
Семнадцатилетнюю Нину Герасимову (казнь 11 января) опознали с трудом: <<переломлена левая рука; тело все, и особенно грудь, черны от побоев, правая сторона изуродована>> (РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 329.) Бориса Главана извлекли из шахты связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой. Их связали лицом к лицу, причем лицо у молодого человека было изуродовано, кисти рук отрублены, живот вспорот. У Евгения Шепелева голова была разбита, отрублены кисти. Михаил Григорьев пытался бежать. Был ранен и живым сброшен в ствол шахты. Казнь состоялась 31 января.
Василия Гукова, казненного 15 января, мама опознала по шраму на груди. Семнадцатилетнего Леонида Дадышева истязали десять дней. Его нещадно секли плетьми, отрубили кисть на правой руке. Расстрелян и сброшен в шурф 15 января. Майя Пегливанова была обезображена -- отрезаны груди, переломаны ноги. Подруга Майи Пегливановой молодая учительница Александра Дубровина отказалась покидать город: <<Там, где Майя, там буду и я>>. 16 января, перед тем как сбросить в шурф, Александре Дубровиной отрезали грудь, несколько раз ударили ножом, еще живую потащили к стволу, возле ствола прикладами разбили голову.
Подруг -- Антонину Дьяченко и Евгению Кийкову -- похоронили в одном гробу. Антонину арестовали 12 января, Евгению -- 13 января. В одной из записок матери Евгения писала: <<Дорогая мамочка, обо мне не беспокойся -- у меня все хорошо. Поцелуй за меня дедушку, жалей себя. Твоя дочь -- Женя>>. По словам учительницы Антонины Дьяченко, участвовавшей в похоронах молодогвардейцев, узнать подруг было невозможно. Антонину Елисеенко арестовали 13 января в два часа ночи. Полицейские ворвались в комнату, где спала Антонина, и приказали одеваться. Девушка отказалась одеваться при мужчинах. Полицейские вынуждены были выйти. Казнили 18 января. Тело Антонины было обезображено.
Владимира Жданова арестовали одним из первых, 3 января. 14 января он сумел передать родным записку: <<Здравствуйте, дорогие... Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте... Крепко целую>>. 16 января Владимира вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу. Площадь была оцеплена полицией. К месту казни подводили по несколько человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивление, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции Соликовского, но был застрелен. <<Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши>> (Музей <<Молодая гвардия>>, ф. 1, д. 36). Одним из первых был арестован и Николай Жуков. Из полиции он передал матери записку, в которой просил не беспокоиться. 16 января 1943 года был расстрелян и сброшен в шурф шахты No 5: <<Николай Жуков, 20 лет, извлечен без ушей, языка, зубов, отрублена рука и ступня ноги>> (Музей <<Молодая гвардия>>, ф. 1, д. 73). Владимир Загоруйко арестован 28 января. В аресте участвовал начальник полиции Соликовский. Начальник полиции сидел в телеге, Владимир Загоруйко шел по сугробам связанный, босой, в одном белье. Полицейские подталкивали его прикладами автоматов. Владимиру вывернули руки, вырвали волосы. Живого сбросили в шурф.
Антонина Иванихина арестована 11 января. До последнего часа девушка ухаживала за ослабевшими после пыток товарищами. Расстрел -- 16 января. <<Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны>> (Музей <<Молодая гвардия>>, ф. 1, д. 75). Сестру Антонины Лилию арестовали 10 января, казнили также 16-го. Сестра Антонины и Лилии Любовь вспоминала: <<Однажды пришла к нам наша родственница и говорит: <<Моего мужа поставили сторожем возле шахты No 5. Не знаю, там ваши или не там, но муж вот находил гребешки, расчески. Посмотрите на вещи, может найдете свои. Скорее всего, не ищите (дочерей. -- Ред.), наверное, и ваши там (в шурфе. -- Ред.). Когда расстреливали, деда заставили уходить, подняться на террикон, и он видел, что некоторые девушки прыгали сами, некоторые обнявшись, ребята оказывали сопротивление>>. (...) У одной из сестер была кисть (отрублена. -- Ред.), глаза завязаны проволокой. Потом привезли гробы, наших Иванихиных положили в один гроб>>.
Клавдия Ковалева казнена 16 января. <<Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой>> (Музей <<Молодая гвардия>>, ф. 1, д. 10.)
Антонину Мащенко казнили 16 января. Мама Антонины Мария Александровна: <<Как уже позднее я узнала, страшной пыткой казнили и мое любимое дитя. Когда был извлечен из шурфа вместе с другими молодогвардейцами труп Антонины, то трудно было в нем опознать мою девочку. В ее косах была заплетена колючая проволока, не было половины ее пышных волос. Мою дочь звери подвешивали и пытали>>.
Нина Минаева казнена 16 января. Брат подпольщицы Владимир Петрович вспоминал: <<...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам -- единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, все тело в черных полосах...>>
Евгения Мошкова полицейские Краснов и Калитвенцев всю ночь водили по городу. Руки у Евгения были связаны. Стояли сильные морозы. Полицейские опускали Мошкова в колодец водоразборной колонки. Потом Калитвенцев привел всех к себе домой. Мошкова посадили у печки. Дали закурить. Потом опять повели.
Владимира Осьмухина (арест -- 5 января, казнь -- 15 января) опознали по одежде. Сестра Владимира Людмила: <<Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет...>>
Виктор Петров арестован 6 января. В ночь с 15 на 16 января живым сброшен в шурф. Сестра Виктора Наталья Петрова: <<Когда Витю достали из шурфа, ему можно было дать 80 лет. Не было левого уха, носа, обоих глаз, выбиты зубы, волосы остались только на затылке. Вокруг шеи шли черные полосы (как видно, следы подвешивания), все пальцы на руках были мелко изломаны, кожа на ногах на подошве поднялась пузырем, на груди большая глубокая рана, нанесенная холодным оружием. Очевидно, она была нанесена еще в тюрьме, потому что китель и рубаха не были порваны>>.
Анатолий Попов родился 16 января. В свой день рождения, 16 января, живым сброшен в шурф. Последнее заседание штаба <<Молодой гвардии>> состоялось на квартире Анатолия Попова. <<На левой руке отрублены пальцы и ступня на правой ноге>> (РГАСПИ Ф-1 Оп.53 Д.332.)
Ангелина Самошина (казнена 16 января): <<На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда>> (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331.) Мама Ангелины Анастасия Емельяновна: <<Из тюрьмы прислала записку, где писала, чтоб много продуктов не передавали, что ей тут хорошо, <<как на курорте>>. На 18 января передачу от нас не приняли, сказали, что их отправили в концлагерь. Я с мамой Нины Минаевой ходила в лагерь в Должанку, где их не было. Потом нас полицай предупредил, чтоб не ходили и не искали. Но слухи пошли, что их бросили в шурф шахты No 5, где их и нашли. Так погибла моя дочь...>>
Родители Анны Соповой -- Дмитрий Петрович и Прасковья Ионовна: <<Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала? Молчала. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она -- и ни с места. А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. Кричала она страшно. А потом, как начали бить по рукам, голове, не выдержала, бедняжка, запросила пощады. Потом снова замолчала. Тогда Плохих -- один их главных палачей полиции -- чем-то ударил ее в голову..."
Нину Старцеву извлекли из шурфа на третий день. Мама узнала ее по волосам и вышивке на рукаве сорочки. Девушке загоняли под пальцы иголки, резали полоски кожи на груди, левый бок был сожжен раскаленным железом и огнем. Перед тем как сбросить в шурф, девушке выстрелили в затылок.
Демьян Фомин (Дема) подвергся особо жестоким пыткам. У него срезали всю кожу со спины узкими полосками. Тело обезглавлено. На вопрос, каким он был, мама Демьяна Мария Францевна отвечала: <<Добрым, нежным, отзывчивым сыном. Мечтал водить поезда>>.
Александр Шищенко арестован 8 января, казнен 16-го: <<Отрезаны нос, уши, губы, выкручены руки, все тело изрезано, прострелен в голову...>>
Ульяна Громова последнюю запись в своей книжке сделала 9 ноября 1942 года: <<Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде какого-нибудь труса. Джек Лондон>>. Казнена 16 января. <<Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра>> (Архив КГБ при Совмине СССР, д.100-275, т. 8.)..."
Я тоже читала, что издевались над ними еще страшней чем Фадеев описал, такое просто не могли в художественной литературе для детей выпустить.
startap
02.02.2021
Я тоже читала, что не все, что Фадеев написал он смог оставить в тексте книги. Он знакомился с расследованием по факту гибели Молодой гвардии.
horntail
02.02.2021
Кто минусует - или дураки, или ... даже не могу слова подобрать.
А вы окиньте общим взглядом тему, оцените, так сказать, тенденцию: кто тут "советские пропагандистские мифы" разоблачает о жестокости нацистов, и как на это почтеннейшая публика реагирует на сообщениях о "добрых немцах, кормивших советских детей шоколадом".
Вот, молодец! Пусть почитают! Это знали все в наше время. Что их страшно пытали. Я в детстве не могла читать Молодую гвардию из-за этого...А сейчас методично пытаются стереть эту память. Кто минусуют, нет, они не дураки. Это было бы лучше, если дураки...
InSelf
03.02.2021
Интересно, а они заранее знали, на что идут?
На сколько надо быть упёртым, чтобы не сломаться во время всего этого?
Думаю, знали. Они же видели и им говорили, что творят фашисты. Сводки слушали с фронта. Если бы они не были упертыми, мы бы тут не сидели и не рассуждали...
Преамбулой к созданию молодежной подпольной организации явилась массовая казнь тридцати двух шахтеров в сентябре 1942 года: их живьем зарыли в городском парке. Как вы думаете, остались у этих юношей и девушек сомнения относительно своей судьбы, если их разоблачат?
horntail
02.02.2021
Не просто казнили, много пытали с отрезанием груди, руки и т.п.
Подробности ужасные просто.
Пытали. Потом живыми бросили в шахту. Об этом знали все советские школьники. Оттуда еще долго стоны были... Я смотрела фильм, где показывали живых свидетелей этого - местных жителей. Значит, они все врут? И молодогвардейцев гуманно быстренько расстреляли?
У Зои был приказ. Война была, знаете, ли? Приказы должны выполняться. Естественно, эта изба кому-то принадлежала в деревне. Очень удобно задним умом придумывать, как должно быть правильно на войне. Чтобы никто не пострадал...Про Зою тоже, кстати, никто не знает, в школах не проходят. Я давно у своих детей спрашивала, нееет, не проходили...Очень удобно, да...
за чо же их так нещадно пытали? за тушенку что ли?
rama-33
02.02.2021
Клавиопатра писал(а)
за чо же их так нещадно пытали?

а вы уверены, что их пытали? Ах, вы же в кино видели...
я книжки и документалки еще читаю.
ну здрасьте...щаз вы до того договоритесь, что и не было никаких молодогвардейцев. как же они все умерли? просто застрелили? тогда сделали бы это прилюдно, чтоб неповадно было, и не было бы никаких книг
rama-33
02.02.2021
Клавиопатра писал(а)
я книжки и документалки еще читаю.

так Молодая гвардия Фадева - это документальная книга? Зашибись:))
а что, только он про это писал? я вам про документалки говорю, иные. вот вам самое простое и быстрое, что можно найти из вики. почитайте, ознакомьтесь
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%86%D0%B8%D1%8F)
rama-33
02.02.2021
"Накануне 1943 года молодогвардейцы осуществили нападение на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года."
вот так они и спалились
и что? это как-то отменяет их иные действия? их противодействие фашистам? счас в таком возрасте способны только на компе врагов убивать - паф-паф. а про то, как их пытали, есть целые исследования и свидетельства очевидцев. за простую тушенку так не терзают. фадеев как раз этот момент даже немного сгладил в книге своей, пожалел читателей
rama-33
02.02.2021
вы при этом присутствовали? Лично видели? Вы, наверное, и по поводу распятого мальчика возмущались. Книга Фадеева - художественный вымысел, а не документальное повествование. Мифы рождаются мгновенно. Я один раз присутствовал при смерти человека, так уже на следующий день я слышал, что перед смертью этот человек что-то сделал и что-то сказал, хотя я собственными глазами видел, что этого ничего не было. На следующий день!!!
*facepalm*
horntail
02.02.2021
Вас не прибалты покусали с их утверждением, что Саласспилсский лагерь - это для детей санаторий.
мне еще и минусов наставил... за то, что я документалистику иногда читаю (на его личность ни разу не перешла в разговоре. чуднЫе форумцы у нас, однако...)
*я ни одного ему не влепила. а надо бы...
startap
02.02.2021
Раз в кино показали, значит точно вранье
histrf.ru/uploads/media/defa...68044ef1503e.pdf
907
02.02.2021
Ну ты и гнида. Почему таких уродов сейчас за подобные высказывания к стенке не ставят.
Sidoroff
02.02.2021
Слушайте, не юродствуйте. Лучше почитайте материалы дела. Все же задокументировано. Детей зверски пытали и убили. Кровь стынет в жилах от подробностей.
lada09
02.02.2021
получается, что при освобождении своей территории советская армия не должна была применять авиацию и артиллерию в населенных пунктах, народ же пострадает свой.
VaDiiM
02.02.2021
по ходу этот чел ваш на яндекс дзене и писал да? :-D
rama-33 писал(а)
а потом отправляли сопляков на рынок эту еду продавать

ага -- украсть водку, продать, а деньги пропить...
nikom
05.02.2021
вы рассуждаете как реальный фашистский прихвостень.
Astaf
02.02.2021
воинствующий фашизм он такой.
Деревенских немцы из домов тут же выгоняли. Деревенский дом того времени, это двадцать-тридцать метров площади, причем, чем севернее, тем меньше отапливаемая площадь и ниже потолки. Жители во время оккупации ютились или в хлеву, или в банях, которые всегда стояли вдали от домов, как правило на берегу речки. В домах размещалась или половина отделения, или целое отделение, зависело от размеров гарнизона и количества домов. Известны случаи поджега крестьянами своих домов, чтобы не доставались оккупантам. Так что сказка про "оставленных на морозе зимой советских гражданах, у которых Космодемьянская сожгла дома и которые сами ее поймали, выдали немцам, радовались ее казни и плевали ей в лицо" возникла после войны, а мссовое распространение получила в 90-е и 2000-е такими известными "историками", как Боря Соколов, Володя Бешанов да Марек Солонин.
rama-33
02.02.2021
А про то, что огонь может перекинуться на хлев, баню и т.д., вам в голову не приходило? Вы когда-нибудь в деревне были? Там все компактно расположено. И еще - так почему же ее деревенские сдали?
Это Вы когда нибудь были в деревне? Там всегда строили так, что бы пожар наносил как можно меньше ущерба и строили все разобщенно друг от друга, баню на болоте, хлев не в притык к хате. Амбар через дорогу. Это сейчас стали строить все в одном, и баню и гараж и сарай, что бы удобно было...Боже, ну с кем мы дискутируем, или с иностранцем или со школьником.....
Вы, любезный, сами-то советскую деревню довоенного периода хоть раз в глаза видели? Впрочем, очевидно, что нет. Баня в деревне всегда стояла далеко от дома, потому что это опаснейший источник пожара. Как правило, бани ставили на берегах речек, протекавших рядом, на высоком берегу. Я об этом уже упоминал выше, вы невнимательно читаете. Хлев тоже был отдельным строением, хоть и находился полизости с домом. К примеру, когда немцы отступая сожгли деревню моей тещи, то выжившие за время оккупации жители до 43-го года жили в банях.
А кто вам сказал, что деревенские сдали?! На сегодняшний день есть две версии: староста и преследовавшие немцы. Вы, я так понимаю, ничего изучать не собираетесь, вы и так все знаете как было.
и после войны строили точно так же - баня была в отдалении от жилища, как правило посреди огорода, или в самом дальнем его углу
Вы это гражданину выше переадресуйте, он большой знаток деревенского строительства.
Послевоенные деревни, тем более вне территорий, находившихся на передовом краю фронтов и в оккупации, отличаются от тех, довоенных, тем более от тех, что восстанавливать уже не стали, и их можно найти только по оставам догнивающих срубов. Мне приходилось копаться в таких местах в ленинградской и новгородской области.
Версий значительно больше. Я вот сегодня прочитала, что ее сдал боец из ее же группы, а муж читал версию, что сдала ее местная жительница (!), которая не хотела что бы ее дом спалили. Но во первых ,это не умоляет ее подвига, а во вторых, ни кто и не отрицал предательства и малодушия у населения и членов красной армии. А в третьих, с версиями еще надо разобраться.
Нет, вы ошибаетесь. Версий кто поймал - две, как я говорил ранее: первая - староста Свиридов, вторая - немецкая патрульно-постовая группа.
Диверсионная группа Зои состояла из десяти человек. Задача стояла - уничтожить дома, в которых на постое находятся немецкие солдаты в десяти деревнях, среди которых были Головково и Петрищево. У деревни Головково группа нарвалась на патруль и была рассеяна ружейно-автоматным огнем. При этом была ранена одна из диверсантов - Вера Волошина. Ещё до того, как в плен попадет Зоя, Вера прошла тот же путь: пытки, истязания и казнь через повешение в деревне Головково.
В результате первой неудачи у деревни Головково, часть группы и трех человек - Крайнов - командир диверсионной группы, и два бойца - Космодемьянская и Клобуков. Во время совершения диверсии в Петрищево, Клобуков не выполнил задания, бежал с места его выполнения и был пленен заметившим его немецким патрулем охранения. Кто захватил Зою, повторюсь, насколько помню, до сих пор остается две версии, что озвучивал ранее.
На допросах Зоя назвалась Таней, более ничего ни о себе, ни о целях, с какими оказалась в Петрищеве не сообщала. Терпела пытки и истязания. В то же время на первом же допросе Клобуков выразил готовность сотрудничать с немцами, рассказал о цели заброски в тыл его диверсионной группы, а так же выдал немцам сведения о месте подготовки диверсантов, численности диверсионной школы и имена проходивших с ним в этой школе подготовку. Зою он выдал на допросе, на котором присутствовал: он назвал её настоящее имя, фамилию и цель задания в Петрищево, конкретные дома, что она должна была поджечь.
Собственно, это все, что имело место быть. Остальные легенды, которых в этих наших интернетах бесчисленное множество, не представляют никакого интереса, потому что не имеют под собой ничего, кроме больной фантазии их выдумывающих.
rama-33 писал(а)
А про то, что огонь может перекинуться на хлев, баню и т.д., вам в голову не приходило?
У Вас все дома?
Внимание, вопрос: почему баню никогда не делали дома?

Да потому что бани часто горели! Их обычно и ставили подальше от дома, чтобы огонь при пожаре не перекинулся.
Погреб с ледником, правда, не горел, поскольку печи в нём не было. Но его тоже ставили на отшибе.
Как то на лето зимой снег в доме запасать не логично.

Так что тут скорее Вам встречный вопрос - Вы сами когда-нибудь в деревне были?
Минусующим: у вас все дома? Возразить нечего, так хоть минус поставить? Так это не я придумал! Цитирую:
"Издревле на Руси повелось строить баню отдельно от дома, потому что строения были деревянные, и присутствовала опасность возникновения пожара."
banium.ru/blog/stoit-li-razmeschat-banyu-v-dome-plyusy-i-minusy-takogo-proekta

Ну и могу напомнить историю: Москва была БЕЛОКАМЕННАЯ. А теперь в ней Кремль из КРАСНОГО кирпича.
Почему? А пожар в Москве был...

P.S. И прошу не путать деревни с современными садоводческими товариществами, с участками по 6 соток. В деревнях меньше 10 соток на избу и не было никогда. А то и все 20.
Да не рефлексируйте вы на эти значки. Просто не обращайте на них внимания.
horntail
02.02.2021
Мама очень не любила это вспоминать, но бабушка рассказывала: она к 41 была уже вдова давно, дед - участник ПМВ, у бабушки на руках - 6 младших от подростков до 5 летки, двое старших - на фронтах, фельдшерицы.
Дом новый, т.к. старый сгорел и колхоз помог поставить новый, пришли немцы (Черниговская область), в дом вселили солдат несколько человек, правда - под 50 уже, работяги с заводов по мобилизации. Бабушку с детьми не выселяли, впрочем, как и в дпугих домах.
Но в той местности леса мало, партизан не было. Солдаты детей жалели, подкармливали, конфетами угощали - у них свои дома такие же.
Это - реальность, фашистов не защищаю, но люди были разные. И ситуации разные.
А про то, что Зою выдали сами деревенские, слышала еще в детстве, при СССР, про это много шептались, официальная версия была другая.
Бабушка вам рассказывала, или это со слов мамы? И в каких годах вы этот рассказ услышали, в смысле, сколько лет вам было и какой год на дворе стоял?
Первое, что заставляет сомневаться в верности поветсвования, это география: Черниговская и Сумская области Украины уже летом 1941-го года становятся центром партизанского движения, а в 43-м там вообще начинается масштабная партизанская война. Возможно, дело не в отсутствии лесов, коих в Черниговской области, граничащей с Белоруссией, намного больше, чем в южных областях Украины, а в том, что конкретно ваша бабушка жила в населенном пункте отдаленном от стратегических автомобилных и желенодорожных путей сообщения, в котором небыло нужды держать большой армейский гарнизон. Судя по вашему описанию солдат вермахта - в возрасте, с семьями - это, вероятно, тыловые интендантские службы, оставленные для обеспечения сбора продовольствия с местного населения для нужд действующей армии. Далее, попробуйте сами задуматься над своим рассказом: крестьянская семья, в которой глава семейства и ее шестеро детей; крестьянский дом - это печь и пространство вокруг нее (да, на Украине дома были немного больше площадью в силу более теплого климата, но не намного, чем в московской или ленинградской областях); сколько еще может поместиться в этом пространстве взрослых мужчин? В лучшем случае - один-два. Если так, то допускаю это возможным, тем более, что встречал подобные воспоминания ранее. Но в случае, который мы рассматриваем, речь идет о территориях северней Украины с более холодным климатом, менее просторными домами, которая оказалась на линии обороны Москвы, то есть концентрация немецких войск там была несравнима с тыловыми районами Украины. Моя теща, житель в то время ленинградской области, находилась в оккупации с конца августа 1941-го года по февраль 1942-го года. Деревня все время находилась на переднем крае боевых действий. Ее семья состояла из шести человек и мать тещи к этому времени тоже была вдовой. С приходом немцев всех жителей выгнали из домов и до момента отхода немцев теща с родными жила в хлеву, сначала со скотиной, а потом, когда ее немцы частично угнали, частично употребили для своих нужд, вместо скотины. В свой дом немцы их загнали обратно, когда оставляли их деревню, дабы не оказаться в окружении. Загнали, заколотили окна и двери и подожгли. Деревня сгорела вся, но к счастью жителей немцы сразу ушли после поджега и они смогли выбраться из горящих домов. А про конфеты от немцев и моя теща, и ее младшая сестра рассказывали: в числе живших в их доме солдат был один, отличавшийся от остальных возрастом - он был много старше большинства его сослуживцев. Звали его Пауль, служил он поваром. Как говорили теща с сестрой, он угощал их конфетами и жестами пояснял, что у него там, в Германии осталась своя семья, где тоже были дети, вроде тещи и сестер. Но всегда потом добавляли: угощал конфетами, а потом заколотил наш дом и поджег его вместе с нами.
Разные были ситуации тогда. У каждого был свой опыт общения с оккупантами. Однако, сколько бы кофет не подарили вашим родным или семье моей тещи пришедшие на нашу землю нацисты, они оставили нам о себе память совсем иными делами: массовыми казнями мирного населения и тысячами уничтоженных городов, сел и деревень. Но каким-то чудом с 90-х годов воспоминания о полученной от врага конфете начали задвигать ужасы немецкой оккупации на задний план. Это я не вашем пересказе семейных воспоминаний, это я об антисоветской пропаганде, имеющей цель истребить, уничтожить светлый образ советского солдата-освободителя и отмыть от крови наших соотечественников нацистских ублюдков. Поэтому, рассказывая о конфетах необходимо добавлять, чем за эти конфеты для десятка советских детей заплатили тысячи их менее везучие сверстники.
X-master
02.02.2021
Гусь121 писал(а)
я об антисоветской пропаганде, имеющей цель истребить, уничтожить светлый образ советского солдата-освободителя и отмыть от крови наших соотечественников нацистских ублюдков

судя по количеству моральных ублюдков в теме ей это неплохо удалось
Я бы сказал иначе: не только в этой теме, но и вообще вокруг нас. Причем, поверьте: не все минусующие делают это со зла, или в силу своей ублюдочной, мелкобарыжьей натуры - часть из них в силу своего невежества свято верит, что "не все было так однозначно", как это подавала советская пропагандистская служба. А точнее: все было совсем наоборот - немцы советских детей по голове гладили и шоколадом кормили. Но, главное в этом: мы с вами тоже причастны к тому, что это стало возможным, хоть и не желали этого.
X-master
03.02.2021
Гусь121 писал(а)
Причем, поверьте: не все минусующие делают это со зла, или в силу своей ублюдочной, мелкобарыжьей натуры - часть из них в силу своего невежества свято верит, что "не все было так однозначно" ...

Не верю я в наивных идиотов. Они конечно есть, но их единицы. Основная масса уверовала в свою исключительность и превосходство своего личного "я" над другими, а от того все, что связано с советской властью им чуждо. Но заявлять о своем превосходстве в открытую как бы нелепо и дрищово, поэтому в ход идут все клише от голодомора и многомиллионных репрессий, до душек-эсэсовцев с леденцом в руке, протянутом русскому ребенку, и умиленной слезой в уголке глаза.
Гусь121 писал(а)
А точнее: все было совсем наоборот - немцы советских детей по голове гладили и шоколадом кормили

У жены бабушка пережила оккупацию в 41-42 гг с 5-ю детьми в хлеву, старшему из которых было 6 лет. Муж пропал без вести в первые дни войны... Так вот она слышать после этого не хотела о немцах и Германии. Совсем. А когда одна из ее внучек в начале 90-х вышла замуж за немца и уехала туда на ПМЖ - перестала признавать и прекратила с ней навсегда все контакты.
X-master писал(а)
Не верю я в наивных идиотов.

Они не идиоты, они невежественны до такой степени, что их невежество просто невозможно переоценить. Их собственническое, мелкобуржуазное мировоззрение, через призму которого они смотрят на окружающий мир, не позволяет им увидеть истинных мотивов других людей, потому что они всех в целом и каждого отдельно меряют по себе, то есть с позиции личной выгоды от каких-либо действий. И получается, что любой, чьи действия не убираются в их идеологему - та же Космодемьянская, молодогвардейцы, Матросов, Талалихин и т.д. - это или больные на голову, или случайные жертвы обстоятельств, вроде гололеда. Их вырастили под аккомпанемент воплей о слезинке ребенка, но направили их взгляд туда, где они сами не были, нарисовав вместо былого сказочные картины, наполненные леденящими душу подробностями. И сделано это сознательно, чтобы они не обращали внимания на реальные слезы детей, что льются сегодня у них под боком, что, в итоге, и получилось у организаторов этого бл.дства. Потому они видят доброго эсэсовца в красивой форме, кормящего советского малыша шоколадом и не желают даже слышать о тысячах убитых, кого этот же милый человек в костюме от Хьюго Босс нашпиговал свинцом, или сжег заживо в колхозном сарае. И пока их самих жизнь не приложит мордашкой об стол, они будут бегать из темы в тему и постить одни и те же глупости и ставить минусы - демонстрируя таким образом к нам, "застрявшим в совке", высшую степень проявления неприязни.
horntail
03.02.2021
Бабушка.
Области большие. Село огромное, рядом большой транспортный узел - Щорс во времена СССР.
бабушке верю полностью, там и другие родственники вспоминали, но говорить про это очень не любили - оно и понятно с отношением к жителям оккупированных территорий.
Мама, когда фильм про Ковпака смотрела, так же не удерживалась, комментировала.
А конфеты - вы б хоть поинтересовались составом солдат, тем более - не на передовой.
Вопросы веры имеют интимное свойство и на окружающих не всегда распространяются. Мой жизненный опыт, к счастью, мои мозги от этого "порока" освободил: у меня два примера, когда близкие мне люди получали документальные подтверждения своих заблуждений, но категорический отказывались принимать истинное положение вещей, повторяя как мантру "было все не так, я точно знаю", и бессчетное количество аналогичных ситуаций с посторонними гражданами (это не значит, что их быдо много, просто я в какой-то момент перестал их считать в силу одинаковой реакции людей в случае подобных "открытий"; пришло понимание, что незнакомые между собой люди пользуются одним и тем же поведенческим стереотипом - "предки/родственники/близкие/друзья - априори святые/не могут ошибаться(лгать)/их оклеветали и т.д.).
К вам же вопрос остался прежний: вы сами представляете, сколько солдат с амуницией и вооружением может разместиться в крестьянской избе, в которой кроме них еще семь гражданских? Банально, где они все спать будут? Как с присутствием немовершеннолетних детей будет соседствовать личное оружие постояльцев и график несения ими патрульно-караульной службы? В смысле, стоящие ночью в дозоре днем должны отдыхать, а дети не смотря на все запреты не понимают в полной мере опасность игры с оружием. В доме, где шесть несовершеннолетних это исключено. И, хорошо, вы верно указали: мне стоило вас спросить, что за часть стояла в селе вашей бабушки? Я ориентировался на ваш рассказ, делая предположение о роде войск и места расквартирования, потому что не раз встречал подобные упоминания у тех, кто детьми оказался в оккупации. Надеюсь, теперь вы удовлетворите мое любопытство?
Да, еще раз попрошу уточнить: какой год был когда вы услышали этот рассказ от бабушки и скллько вам было лет в это время?
horntail
03.02.2021
Немного я про батальоны и не пишу. Какая часть - не знаю, теперь если только интернет прошестить, если что найду. Бабушки нет уже 25 лет.
Простите за назойливость, но если возможно, все же дайте ответ на мой вопрос: в каком году вы услышали этот рассказ впервые и в каком возрасте нахрдились сами. Если вам сложно назвать конкретный возраст, или нет такого желания, то обозначьте его общим возрастным периодом - детство, подросток и т.д.
С деревенским домом и его вместимостью, судя по вашему молчанию, мы определились: бабушке вы верите, сомнению сказанное неполежит. Ок, я понял.
horntail
03.02.2021
8-10 лет мне было. В том доме каждое лето жила, правда, к нему еще часть была к тому времени пристроена.
И, пожалуйста, уточните, в каком году это было?
horntail
03.02.2021
Давно.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Обычно так и было - особенно с фронтовыми частями, тем более в начале войны.

Бывали и такие случаи: лето, река. По обе стороны - враги.
Выходит немец, машет руками:
- эй, рюс! Давай купаться! До обеда мы, после обеда вы!
И купались. И никто такого временного перемирия не нарушал.

Но после 1942-го ситуация кардинально изменилась. Впрочем, СС зверствовали и в 1941-м.

И ещё, о ком почему-то мало говорят - фельдъегерские части.
Они воевали с партизанами - и с местным населением, которое помогало партизанам. Там тоже зверства творились страшные.
Гусь121 писал(а)
Поэтому, рассказывая о конфетах необходимо добавлять, чем за эти конфеты для десятка советских детей заплатили тысячи их менее везучие сверстники.
Именно так.
Афраний писал(а)
Бывали и такие случаи: лето, река. По обе стороны - враги

Таких случаев мне лично не попадалось. Во всяком случае в воспоминаниях о первых двух годах войны.
Афраний писал(а)
Именно так

Как можно видеть из этой темы, не все с нами согласны в этом вопросе.
Афраний писал(а)
И ещё, о ком почему-то мало говорят - фельдъегерские части.
Они воевали с партизанами - и с местным населением, которое помогало партизанам. Там тоже зверства творились страшные.

Вы малость ошиблись, не так назвали. Не "фельдъегерские части", а "фельджандармерия" - полевая жандармерия.
А фельдъегерская служба - это всего лишь специальная вооруженная почтовая служба, для особых отправлений.
Точно. Спасибо за поправку. Помню, что речь шла про немецких егерей, а ух как они там назывались - запамятовал.
Ну и в тему тут: www.anekdot.ru/id/750142/

Я вот про Ивана Карловича рассказывал. А прочитал байку про голодных немецких пленных, и вспомнил одну из историй, что он про своего фатера рассказывал.
Везли их, группу пленных, с одного объекта на другой. И далеко куда-то везли, на неделю в пути: ещё и паровоз на торфе ехал, пятнадцать вёрст в час, не больше. Кормили на станциях, дважды в сутки, а кипяток на каждой остановке в кубах от пуза - жить можно.
И был в вагоне, где Карл ехал, один шибко нацистский фанат. Каждое второе предложение в разговоре - про русских скотов, недочеловеков, дикарей и тому подобное.
Остальные - кто морщился, кто без эмоций - но, хоть и не одобряли, но и не затыкали.
И тут на одной станции для какой-то срочной нужды (немцам-то не докладывали подробно) забрали у них паровоз. И три вагона встали. Без жратвы.
День. Второй. Третий. На одном кипятке.
Наци-фанат воняет ожесточённо, и кое-кто к нему уже даже прислушивается.
На четвёртый день утром паровоз вернули, поехали, но кормёжка будет к вечеру...
И вот тащится поезд мимо поля, а там бабы картошку собирают. Ход сбросил перед мостом, пять вёрст в час едва. И кто-то из немцев на плохом русском бабам кричит что-то типа "Муттер, дай пленный фриц картошка, три день не ел!"
Бабы, всей толпой, завыли в голос. К поезду кинулись, рядом бегут и в щели, в каждую щель картофелины просовывают. Всем досталось, и не по одной.
Как сожрали - нацизмом ушибленный опять что-то про русских дикарей завёл.
Остальные переглянулись, шестеро - кто поздоровей - встали. Не сговариваясь. И нациста-говоруна рукавом от его же шинельки задушили.
Вот, кстати, это очень интересный момент в психологии и русских, если рассматривать историю наполеоновских войн, и советских граждан во время Великой Отечественной - милостивое отношение к пленным. Своих, единожды предавших, не щадили, если брали в плен в бою, но давали возможность искупить вину, если человек сам приходил к мысли о неверности поступка. У нас в Оранках лагерь был, в котором сначала финнов пленных содержали, затем венгров и итальянцев. Я в детстве ещё про кладбище "немецкое" от сестры слышал, она под Оранками в пионерском лагере "Аврора" отдыхала, им пионервожатые рассказывали о таковом. А у меня до недавнего времени был знакомый, который сначала послушником в оранском монастыре был, а потом постриг монашеский принял, но в другой монастырь, под Смоленск перебрался в силу личных обстоятельств. С его слов, якобы, там в Оранках до сих пор вспоминают про местную жительницу, которая то ли сама за пленного итальянца замуж вышла, то ли её дочь уже в перестроечные времена - история путанная. Но начиналось с того, что местные подкармливали пленных итальянцев и венгров, попавших в плен под Сталинградом. Многие были с обморожениями, истощенные, а лагерная пайка не способствовала быстрому возвращению к нормальным человеческим физическим кондициям. И, якобы, местные женщины приносили съестное к местам, куда выводили пленных на работы, преимущественно строительные и дорожные. И вот так одна из селянок, оставшаяся вдовой, то ли сошлась с итальянцем пока он тут сидел в лагере, то ли потом, когда он на родину вернулся писал ей письма, а когда началась перестройка и он с сыном сюда приехал с подарками в благодарность за доброту, уже сын итальянца с дочерью этой женщины поженились - повторюсь, история путанная и других доказательств не имевшая.
Фильм "Подсолнухи" прямо.) С Софи Лорен и Мастроянни...
Муми мамаа писал(а)
Фильм "Подсолнухи"

Кстати, да, очень похоже. Вообще, работая с личными воспоминаниями нужно постоянно проверять любыми возможными способами поступающую информацию, чтобы под видом собственных переживаний вам не подсунули давно избитый сюжет.
Все правильно. Конфеты они вспоминают...У меня дед Белоруссию освобождал. Было ему 23 года...Имеет награды. Никогда почти о войне не рассказывал. А уже не так давно нашла я в интернете те места, которые он освобождал...Оказывается эти деревни фашисты сожгли вместе со всеми жителями, как Хатынь. Только она стала символом. А они нет...Списки нашла даже...Я многое сейчас переоценила по отношению к деду, ибо был он сложным человеком... Но то, что он прошел через этот ад, многое объяснило мне...Жалко, что раньше эта информация была скрыта.
Вы немного неверно трактуете их действия: за редким исключением они не вспоминают конфеты, они навязывают их. Ну, в смысле, они с этими конфетами продвигают тезис "не все было так однозначно, потому что не все немцы были плохими". Обычная идеологическая диверсия, в результате которой огромный массив воспоминаний, наполненных горем, страданиями, потерями, поломанными судьбами заменяется на образ доброго белокурого улыбчивого немецкого паренька, который не по своей воле "хату покинул, пошел воевать, чтоб" украинский чернозем бюргерам отдать, кормившего советских детей с руки шоколадом, как голубей. Как видите, у них это получилось: рейд Ковпака по немецким тылам, имеющим цель уничтожения коммуникаций и баз снабжения наступавших вглубь нашей страны немецких войск, вызывает негативное восприятие, а конфета от солдата вермахта - армии, уничтожающей соотечественников в промышленных масштабах - если не приятные, то нейтральные эмоции. У них получилось.
Думаете, получилось? (
А насчет самоуничтожения 300 немцев, да, что-то мало верится.
Увы, получилось. Посмотрите на мой диалог с юзерами Клавиопатра ниже по теме, и с horntail выше - все станет очевидно. Эти барышни выражают не свою точку зрения, а навязанную, подкрепленную святой верой в сказанное бабушкой в обоих случаях. Критическое мышление отсутствует напрочь. Только вера, причем, во что...
Или вот ещё "шедевр" от рьяного оппозиционера chastener пока в подвале темы:
chastener писал(а)
Про ЗК сотоварищи много всего в сети. Основная задача подобных отрядов - тупо поджиг недвижки сельского населения, отравление колодцев, отравление же и прямой убой скота. Канешн, кому это понравится. Ясное дело - никому, тем более в колгоспах, где большинство аборигенов, в душе были чисто условно за "советскую власть", а при первом удобном случае сливали немцам председателей, парт. и комс. актив.
Разумеется, в эти группы набирали людей либо с уже изменённым сознанием (не совсем уже тяжёлых психопатов и просто шибко идейных) и тех, кому сознание изменяли в процессе подготовки, сажая на Первитин (в просторечии банальный мет). Группы были изначально камикадзе - дорога в один конец. Все это знали и понимали.
Аналогичная подоплёка была и у глубинных разведгрупп типа "Джек" (к-н Павел Крылатых, "Парашюты на деревьях").

Они победили.
Ещё история оттуда же:

- Когда-то, в начале семидесятых, я знал одного старого немца, бывшего артиллериста, прошедшего от Парижа до Сталинграда. Он рассказал мне свою историю.
В самом конце войны он раненый попал к нам в плен, и вот его и еще пятьсот таких же везунчиков, утрамбовали в вагоны и повезли куда-то далеко за Урал.

По дороге почти не кормили, да и поили не каждый день, но немцы держались как могли. Дисциплина у них была железная, никакого <<беспредела>>, все слушались своих офицеров, честно делили каждую крошку хлеба, тяжелобольным подбрасывали лишний кусочек и лишний глоток тухлой воды.
И в результате, из полтысячи человек, за две недели пути, умерло всего только человек двадцать, для их питания и состояния, вполне неплохой результат.
Чтобы перебить голод и жажду, пленные, целыми днями мечтали, обсуждали и размышляли - каково им будет там, в лагере? Эх, скорей бы только добраться до места, там должно быть полегче.
Но однажды рано утром, на каком-то забытом богом полустанке им объявили:
<<Граждане фашисты! По пути вы сожрали всю свою пайку и кормить вас больше нечем, а ехать до лагеря еще неделю. Назначьте команду - человек десять, тут недалеко есть деревня, пусть ваши походят и попросят у людей Христа ради, может, кто сжалится и какой гнилой картохи подаст.
В полночь эшелон отправляется, учтите, опоздание - это побег!>>

Из пятисот человек быстро выделилась группа лихих <<Бременских музыкантов>>, которые умели петь, плясать и дуть в губную гармошку. Лучше ведь не просто просить, а как-то попытаться заработать.
Охрана не особо переживала что трубадуры разбегутся. Куда им бежать, если на тысячи километров вокруг страна победителей?

Вечером уличные музыканты вернулись на станцию совсем потухшие, глаза их были как у безумцев.
Они ничего не принесли. Совсем ничего.
Побежденные, впервые своими глазами увидели как живет народ-победитель. Весь день деревенские детишки бегали за ними, жалостливо протягивали руки и показывали на рот. Они просили у пленных немцев, хоть какой-нибудь еды.
А сами колхозники варили суп из травы и коры деревьев.
Чего же ждать зачуханным пленным врагам, если победители и сами еле передвигают от голода ноги?
От этих новостей, силы покинули бравых немецких вояк.
Той же ночью, триста человек из пятисот, покончили с собой...
Это сказка. Мне она попадалась уже с более красочными подробностями и финалом в духе Григория Горина - "короче, все умерли". Но от этого она не перестала быть сказкой.
Может быть. На авторство не претендую, за достоверность не ручаюсь.
Как говорится, за что купил, за то продаю.

Но то, что были во время войны места, где людям реально есть было нечего - это, к сожалению, факт.

"Ленка-пенка" Сергея Арсеньева тоже художественный вымысел, но...
Афраний писал(а)
Но то, что были во время войны места, где людям реально есть было нечего - это, к сожалению, факт.

Реально было нечего есть только в одном месте - в Ленинграде, если говорить о гражданских поселениях, и в окружениях, если вести речь о местах боев. Это вымысел, причем, с явным антисоветским душком.
Про еду. Свекровь во время войны жила тут, в нашей области, в деревне. Ее младшая сестра от голода слегла, ходить не могла. Ее, видно, еще парализовало. Мать молилась. Но не за ее здоровье. А чтобы она быстрее умерла, быстрее отмучилась. Но она выжила, хотя заново училась ходить...Трое детей их было, мужа у матери убили в финскую. Весну ждали, чтобы траву собрать. Деревня голая была, ни травинки. Бегали, смотрели, не выросла ли трава. Был продналог. Надо было собрать определённое количество молока, яиц, муки и пр. Где хочешь. И попробуй не отдай. Все отдавали, сами не видели этого. Нормы были нереальные. Свекровь до сих пор помнит. За хлебом ходили пешком из деревни в городок, 15 км. Там стояли несколько часов в очереди. Один раз так пошли. Отстояли очередь, а хлеб кончился. Пошли назад в деревню. А сил нет уже идти от голода. Ехал мимо знакомый мужик на телеге, разрешил им залезть на телегу, довез... А то бы, говорит, не дошли. Первый раз наелись досыта хлеба уже после войны, когда свекровь, самая старшая из детей, на каком-то паровозе, стоя, поехала в Горький и привезла оттуда мешок хлеба. Разрезали буханку на четверых и поели... Белый хлеб, батон, она попробовала первый раз тоже в это время. Очень хотелось чего-то сладкого, ведь его не было. Земля бедная, скудная, заморозки, никаких яблок раньше у них не было, не сажали. Семян тоже не было. Что сами соберут. Картошку сажали. Землю копали вручную. Копают, копают, упадут на спину и лежат...Народ голодный вокруг. Злой от голода и нищеты. Выждали, когда мать ушла на похороны в соседнюю деревню и срезали у нее все кочаны капусты. У сирот украли... Причём, это все мы услышали от нее сравнительно недавно. Если сравнивать с Ленинградом, конечно, не голод. Но предыдущая стадия.
Муми мамаа писал(а)
Был продналог

О как?! Так свекровь из единоличников?! Могу только посочувствовать. Деревня - очень сложная среда, для городского человека часто непонятная, иногда шокирует подробностями какого-то животного зверства. Единоличников в деревне не любили, помощи не оказывали даже детям, что в вашем рассказе тоже подтверждается воровством капусты.
Ну, противоречия в этом рассказе, думаю, вам самой видны. Голодно было - факт. Вся страна работала на тех, кто защищал её от вторжения.
Свекровь - это дитя войны, во время войны была ребенком. Мать ее не работала в колхозе по состоянию здоровья, больная была, сердце. Обижали все, кто мог, да. Ибо главы семьи не было, некому было защитить. Отбирали все, что могли. Даже такой был случай, когда братик ее пошел в лес за хворостом, а вернулся без хвороста и топорика. Местный колхозник его повстречал, типа бригадир что ли, взял топорик, покрутил в руках и отобрал топорик у ребенка. Мать вечером пошла к нему стыдить, что у сироты отобрал, он отдал...Как-то дрова у них украли, которые они сами заготовили, вручную, вместе с детьми - просто пришли и перевезли на колхозный двор. Они все ночью пошли и назад привезли. Могли и посадить за это...А так бы просто зимой замерзли, снова заготовить-то их было уже невозможно. Это тоже для страны? И топорик и дрова? А для страны как-то им картошку в погреб дали на сохранение, которую потом на фронт везли. Знали, что они не возьмут чужое. Она до сих пор это все помнит.
Вы описываете ситуацию со слов одной стороны, без учета истории взаимоотношений, сложившихся между семьей вашей свекрови и деревенским оществом. Будучи до мозга кости городским жителем, я попал в деревенску среду уже взрослым человеком - женился на деревенской девушке. Я даже представить не мог, насколько это неизвестный, непоняный чужаку, алогичный для стороннего наблюдателя мир. Насколько в нем сильны традиции, считающиеся далекому от крестьянских чаяний анахронизмом, бессмысленной ношей. Как крепка память на обиды и насколько эта среда вообще не расположена что-то кому-то прощать. А уж костность крестьянская, упертость - их природа очень долго оставались для меня загадкой. Естественно, мои взаимоотношения с новыми "родственниками" долгое время были совсем не теплыми и далекими от дружеских, потому что я был настолько наивен в своей уверенности, что буду в силу своей образованности и эрудиции буквально Прометеем, несущим факел знаний в этот темный, невежественный мир, и, главное, что мир сам по себе будет готов меня принять в этой роли и с кротостью учеников начальной школы будет воспринимать принесенные мной знания. Как же мне самому сегодня, с высоты прожитых лет, видится смешной моя юношеская наивность. По гамбугрскому счету, впоследствии даже овладев массой ненужных городскому жителю навыков ведения деревнского хозяйства и уже временами подменяя постаревщего тестя на каких-нибудь сельхозработах - сенокос, картошка, уход за скотиной и т.д. - я так и не стал им своим, хоть формально я член их семьи уже четвертый десяток лет. С тестем отношения улучшились лет десять назад, ему сейчас девяносто один год, а вот теща до своей смерти в январе прошлого года так меня и не приняла за своего. Потому, на мой взгляд, любые рассказы от первого лица о жизни в деревне необходимо переводить с эмоционального уровня восприятия на уровень осмысления и анализа. Эта среда очень рациональна и не совершает пустых, бессмыслиенных поступков в силу ее замкнутости и зависимости от совместных, согласованных действий ради выживания всего социума. Но безосновательная жестокость этой среде тоже не свойственна. Наоборот, ей присуща тяга к справедливости. Потому, неприязнь к семье вашей свекрови произрастает не из ее одиночества и неспособности защитить себя и семью. Опять же странно, что она не вошла в колхоз, что облегчило бы и ее жизненные условия в целом, и детские чаяния детей в частности. Видимо, ее в колхоз не приняли и, вероятно, из-за былых проблем между ее семьей и деревенским миром. Могу предположить, что она была из кулацкой семьи стяжелым наследием обид - вот там страсти кипели такие, что, повторюсь, непосвященный в особенности крестьянского быта наблюдатель и не поймет, что происходит. Это я не к тому, что ваша свекровь заслужила такое обращение что вы описываете - я не могу сделать верных выводов, мало информации. Но в силу того, что занимаюсь изучением крестьянской среды в целом и советского периода в частности уже долгое время, могу уверенно указать на ваши ошибочные, эмоциональные, вполне понятные мне, как простому человеку, выводы: "это тоже для страны? И топорик, и дрова?" Страна тут не при чем. В той стране, как раз, предпринимались усилия для разрешения деревенских противоречий, изменение их природы, выведение их на новый, современный, цивилизованный уровень для простоты их преодоления без трагических плследствий для всех заинтеиесованных сторон. И определенные успехи были достигнуты, но, увы, далеко не во всем. И пришедшие во власть силы реакции смогли вернуть в деревню буквально все то негативное, что было ей присуще веками, что, в итоге, и убило российскую деревню в конце двадцатого, начала двадцать первого века.
Мать ее работать не могла, по причине болезни сердца, поэтому была не в колхозе. Работали до одури ведь. Никакой кулацкой семьи, наоборот, беднота страшная. Свекровь 4 класса закончила и стала работать, чтобы прокормить семью.
Что-то все равно не бьется. Больное сердце, в колхозе из-за этого работать не могла, но жила же чем-то, и, вероятно, крестьянским трудом - продналог же платила, значит было свое хозяйство. Странно. Опять же, деревенская среда на смерть своих членов просто так не обрекает, тем более многодетную одинокую мать, к которой, по вашему описанию, земляки испытывали как минимум неприязнь - тому была причина, причем, не в умершем муже. Как правило, со смертью супруга, которого не любило общество, вдову окружали вниманием и дпже заботой, понимая, что от сатрапа-мужа она больше всех пострадала. К тому же, в колхозе разная работа была, не только в хлеву или в поле. Немощным как раз такие дожности и доставались, а после войны на них калек устраивали. Не, что-то не так.
Вы только поймите правильно, я не спорю с вами, я рассуждаю. Просто так случилось, что подобных историй мне выдалось послушать множество, и противоречия в повествовании уже сами собой высвечиваются. К тому же нельзя сбрасывать со счетов особенность человеческой психологии приукрашивать в описываемых жиненных событиях свои поступки, тем более, обладая постзнаниями и уже наверняка ведая чем завершилась та или иная жизненная коллизия, или же выставлять себя жертвой непреодолимых сил и непредвиденных обстоятельств. Вот, к примеру, когда мои тесть и теща начинали рассказывать о своей молодости, дуэтом и на заявленную тему они говорили ровно минуту, потому что по истечение таковой дальнейшее действие превращалось в перебранку в духе:
- да чего ты говоришь?! Не так было!
- чего не так было?! Ты, старая, уже не понишь нихера!
- да ты сам нихера не помнишь, все по другому было, и не в четверг, а утром, не в поле, а в газете!
- да каким утром?! Дождь моросил, ветер с ног сбивал! В какой газете?! Я только из трактора выскочить успел, когда на мине подорвался!
и т.д. Они так могли часами спорить. Вот что из этого диалога можно узнать?! Ничего полезного. Потому я их потом спрашивал по одному и рассказ записывал а позже противоречия в ими сказанном пытался у них прояснить. Иногда получалось иногда нет. Так что принимать на веру все слепо не стоит. Надо разбираться.
Да, крестьянским трудом и жила. Больше ничем. Т.к. колхоз отобрал у нее земельные участки, всячески притеснял, то она была обижена на власть, не имела даже паспорта.
Вот ключевой момент: отобрали землю, но в кролхоз не взяли, хотя земля уже сама по себе являлась паем для вступления. Такое могло быть только в одном случае: раскулачивание. У нее отобрали земельные излишки, которые она силами своей семьи не могла обрабатывать, а возможно ранее вообще принадлежалаее должникам из односельчан, и оставили только то, чо могло ее с ребятишками прокормить. Других вариантов этого события не было. К тому же, решение о раскулачивании принимали или сельским советом, но чаще всего в первой волне коллективизации - всем миром.
Боже..Какое раскулачивание...Вы о чем? Надо сказать свекрови, что она кулачка, вот посмеется...Беднота была. Там взять нечего было. Вот земля только. Как у Вас все просто) Землю отобрали, потому что в колхоз не пошла. А не пошла, потому что не могла физически.
Ок, я вас понял. По-вашему, в деревне вашей свекрови процветало беззаконие.
Наверное.
Дятел, при чём тут Чубайс? Опять же, кино-говно, но было бы куда хуже, если бы сняли реальные события - никакого подвига Космодемьянская не совершила, не успела ничего толком сжечь. Схватили. Били её и плевали в лицо советские селяне, чьи избы она должна была сжигать по приказу товарища Сталина. Не говоря о т ом, что в жизни Космодемьянской была психушка.
Да погибла, жаль молодую жизнь
Сталин на прямую ей приказы отдавал, где реальные факты психушки?
Я понимаю, что мозга у Вас мало.
Вот ссылка на приказ Сталина, по которому создавались диверсионные отряды и засылались в тылы. Кстати, если верить воспоминаниям выживших, им прямо говорили, что потери будут 95%.
ru.wikisource.org/wiki/%D0%9...41_%E2%84%96_428
вот справка Космодемьянской
yandex.ru/images/search?text...img_url=https%3A
Во первых не хамите, во вторых документ где Сталин лично Зое отдавал приказ. А то что партизанские действия велись всегда и везде Вы конечно не занли и немцы видимо тоже. И да, идя на вражескую территорию военные понимали что скорей всего не вернутся, так и в принципе призванные в ряды РККА и ушедшие добровольно это понимали.
мозга у ВАС ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ. вы сами придумали про то что Сталин дал прямой приказ Космодемьянской но требуете от меня каких-то доказательств.
продолжайте нести ахинею.
А факт что били и пытали ее сами же жители деревни кем выдуман? И кто про него Вам рассказал?
мне рассказал про него лично Геббельс. заколебали своей простой. поищите в интернете материалы дела по расследованию смерти Космодемьянской, проведённого НКВД.
Это Вы меня к документу рассекреченому в 1991 году отсылаете?
Я Вас никуда не отсылаю, ибо бессмысленно. Вы задаёте упоротые вопросы, я даю адекватные ответы.
Для тупеньких, дайте пруф того важного документа, я попробую самообразоваться. А то всякого разного в инете по этой теме...
Я Вам дал пруфы на два документа - не помогло. С чего вдруг поможет третий пруф? Не говоря о том, что я не нанимался для Вас в интернете документы вылавливать. Да и бессмысленно это. Вв и так всё знаете, без документов. Ну и ок.
mik-mak
02.02.2021
Таки, в приказе ш говорится, что надо сжигать населённые пункты, так как в населения там нету..
"..Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.."

ХЗ, чего там было за заболевание у Зои Космодемьянской, но к делу это не относится! Она никого не выдала, тоесь, как ни крути, совершила подвиг в войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков..
Она была в профилактории или что-то в этом духе.
mik-mak
02.02.2021
Ваще, ХЗ, что движет людей, родившихся в СССР, в сторону антисоветчины.. Чё их там, в советской школе мучили, или в институте что-то не то происходило %)
Само собой, практически любое событие можно рассматривать с разных точек зрения, тем более Великую Отечественную Войну.. Но, думаю, подвиг советского человека человеку, родившемуся в СССР, рассматривать с точки зрения гитлеровцев как-то стрёмно.. Но, наверное, можно.. Кто ш запретит! Мыслепреступления пока не оформлены в виде статей в УК %) Хотя мы к этому и движемся...
Так это воспевалось с 60 ых годов, очень тонко и незаметно, ввиде зарубежной культуры попадавшей из-под полы, ввиде шмотья из-загранки, ввиде самиздата Пастернака (не кидайте в меня тапками, явымучила его Живага, думала тупенткая, но в Ютубе встречала несколько разбооров этого произведения, по-ходу ему и самому не нравилось это произведение, поэтому и выкрали его) и Солженицина. За это время навязали усточивое мнение неполноценности нашего народа, вот некоторые и видят только плохое в нас и нашей истории. Я таких и в простой своей жизни встречаю, у кого папа военный дедушки были вонными, а из войны вспоминают только изнасилованных немок (аргумент, а наших значит можно, не аргумент)
Astaf
02.02.2021
Ты видно историю по солженицыну учил и логическим аппаратом жизнь тебя не наградила.
ты будёновку не снимай и серп с молотом из рук не выпускай
Astaf
02.02.2021
от куда вы чубайсовские выкормыши вылазеете?
пнх чучело!

Гуманитарный технолог
писал(а)
никакого подвига Космодемьянская не совершила

Могло бы быть снято хуже, трудно это ваше утверждение оспорить. Да и нужно ли?
В чём для вас разница в "успела - не успела"? Вы что - от девчонки 18 лет ждали бы перехода через Альпы или накрайняк Бородино? для вас не сломаться ей под пытками - не подвиг что-ли?
Дома которые она должна была бы сжечь по приказу Сталина - их что, утеплить надо было чтобы немцам комфорт создать?
А чо Кутузов Москву спалил, козёл, нет бы фуража припас для фр. лошадок да медовухи для солдат!
Вы продолжайте ахинею нести, включая про сожжение Москвы Кутузовым - она загорелась, когда русских войск в ней уже давным-давно не было, а вот французы -были!
Я про подвиг Зои вообще ничего не писал. Я лишь указал, что как оно было на самом деле - далеко от мифа о ней.

Гуманитарный технолог
писал(а)
Вы продолжайте ахинею нести

Москву-то кто поджёг - французы? Или неизвестно?
Это вроде вы сказали -
никакого подвига Космодемьянская не совершила
?
Гуманитарный технолог писал(а)
Не говоря о т ом, что в жизни Космодемьянской была психушка.

Она переболела менингитом. Конечно, это может влиять на мозг в плане соображения и т.д. Но вряд ли психу даже в те времена соглашались дать оружие (псих ведь может и своих перестрелять).
iNDIGo-
02.02.2021
безсовестных

Что то тут не так....
ISOpter
02.02.2021
да не, всё нормально
iNDIGo-
02.02.2021
показалось....

В слове <<бессовестный>> пишется приставка бес-, двойная согласная <<с>> на стыке морфем и непроизносимый согласный <<т>> в корне.

Бессовестный -- это бесчестный, безнравственный человек без совести.

Двойные согласные в слове <<бессовестный>>
Выясним, как пишется слово <<бессовестный>>, с одной буквой <<с>> или с двумя, обратившись к его морфемному составу.

Это прилагательное образовано от существительного <<совесть>> с помощью приставки и суффикса. Его морфемный состав запишем вот так:

бессовестный -- приставка/корень/суффикс/окончание.

Морфемный разбор слова поможет прояснить его орфографическое написание: на стыке двух морфем, приставки и корня, пишется двойная согласная <<с>>, как и в аналогичных случаях:

бесспорный
бесславный
бессловесный
бессрочный,
бесстрашный.
Приставка бес- или без- в слове <<бессовестный>>?
Воспользовавшись орфографическим правилом о написании приставок на <<з<<, <<с>>, выберем в написании рассматриваемого прилагательного приставку бес--, поскольку корень начинается с глухого согласного <<с>>.
ISOpter
02.02.2021
это всё ерунда, главное - правильная политическая позиция
iNDIGo-
02.02.2021
Глаз режет цк(((
P-G
02.02.2021
все это мишура и пропаганда.

посмотрите к примеру на пенсионеров - детей войны что живут на 15 тр.

Вот это и показывает наплевательское отношение государства к народу, а не эти показухи в фильмах
Astaf
02.02.2021
вы не понимаете. это другое.
У детей войны доплата, пенсия чуть больше чем в 2 раза выше озвученной вам суммы, у меня свекр из них
Natali NN 52 писал(а)
У детей войны доплата, пенсия чуть больше чем в 2 раза выше озвученной вам суммы, у меня свекр из них

Дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный акт, по которому ваш свекр именно по этому пункту получает больше 30т.р.
Помогу 85 летней соседке оформить эту доплату.
Весь расклад за что и как ему начислили пенсию я не могу, не в курсе, но в курсе сколько он получал Умер 24 ноября 2020 г.
Дети войны никаких доплат к пенсии не получают. Нет такого закона. НО Вы показали себя во всей красе - понятия не имеете, за что свёкор получал пенсию, но утверждаете, что вдвое за то, что дитя войны
Может таких конкретных доплат и нет, а реальная пенсия есть( в нашем случае была) Какая разница за что доплачивают. Итог один, пенсия не 15 000 у человека родившегося ранее 1945 года.
Вы продолжайте вертеться ужом на сковородке, опровергая собственные слова. Мне - плевать, а Вам - неприятно.
Natali NN 52 писал(а)
Весь расклад за что и как ему начислили пенсию я не могу, не в курсе, но в курсе сколько он получал Умер 24 ноября 2020 г. ...

А, ну все с вами понятно. Нет такого ни федерального, ни областного закона. Законодательное собрание СЕМЬ раз отклоняло принятие. Но главное вбросить.
Доплаты нет, а пенсия в не 15 000 есть, смысл ведь не в доплате, а в итоговой сумме. Нет?
Lissonka
02.02.2021
Если он бывший мент или представитель силовых структур - вполне может быть и больше. Но дети войны тут ни при чем. Наши депутаты удавятся, чтобы утвердить эти копейки законодательно.
Так я и думала, что сошлются на органы)))) Нет, долгое время работал на Фрунзе, в 2008 перешел в частный бизнес, замдиректором производства, работал почти до самой смерти, в августе уволился, в ноябре умер, в возрасте 80 лет.
Lissonka
03.02.2021
Сейчас условия начисления пенсии меняются каждый год (в сторону уменьшения, естественно). Когда ваш свекр выходил на пенсию - условия были не то что, не такие, как сейчас, а совсем не такие. И все же и тогда не было никаких доплат детям войны, это ваши фантазии.
Lissonka
02.02.2021
Natali NN 52 писал(а)
У детей войны доплата, пенсия чуть больше чем в 2 раза выше озвученной вам суммы, у меня свекр из них ...

Откуда вы взяли про доплату детям войны ? Не было и нет ее по законодательству, сколько раз выносили на рассмотрение - так и не приняли. В нашем регионе точно нет.
edgar84
02.02.2021
ты сам фильм видел или вот на основании этой поделки с ютуба от ноунеймов заключения делаешь и набрасываешь?
Astaf
02.02.2021
ноунейм здесь ты.
edgar84
02.02.2021
то-то и оно, самому и сказать нечего по теме, только чье-то дерьмо на лопате принести смог, незачет)
Astaf
02.02.2021
дерьмо этот фильмовысер.
это художественный фильм
"Ликвидация" тоже художественный и правды там чуть да маленько, что не делает его плохим фильмом
Astaf
02.02.2021
Так эти клоуны с тв говорят о правде.
Ликвидация не основана на реальных событиях и не по мотивам какого нибудь произведения, поэтому и не возмущает так сильно. А вот как перивирают любое художественное произведение последние время, взять хотя бы те же Хождение по мукам, ведь с ног на голову поставили, а ведь Толстой был современник.
Tom-Cat
02.02.2021
Подобные фильмы собираются в школьную программу включать.
Astaf
02.02.2021
Да. Канцелярия Геббельса работает.
и пруф?
Tom-Cat
02.02.2021
тот есть текст прочли но смысл не поняли. ну ок
Tom-Cat
02.02.2021
Вы умеете мысли читать, чтобы делать такие утверждения?
Или может вы составляете список фильмов по поручению Путина?
Уверен, что оба раза ответ отрицательный.
Зато у Вас - ответ сразу положительный, про Зою. Хотя дано поручение про НАСЛЕДИЕ российского кинематографа, то есть - про фильмы времён СССР.
кстати
Мне показалось, что наши киноделы наконец нащупали жилку, которую до них успешно осваивали скандинавы - некую смесь фольклора, триллера, хоррора, детектива в формате минисериала.
Так что, может будет меньше тупых сериалов. Будут переснимать скандинавское
1May
02.02.2021
зачем после 9 роты, волкодава и ОС ходить на русское кино отказываюсь понимать... все ясно было уже тогда
An25
02.02.2021
Понятно. Спасибо, смотреть тогда не стану. Да в общем-то и не собирался...
Попутно спрошу - ты за Путина или против?
Astaf
02.02.2021
Мне что Вовка, что Алешка. Расхитители социальной собственности.
An25
02.02.2021
Д`Артаньянов вообще мало, одни .... кругом.
Astaf
02.02.2021
они и есть.
lada09
02.02.2021
он за 3 интернационал
пойду Чужих раз сотый пересмотрю...
Сначала фильм посмотрю, а потом отвечу
расстроил. хотел сходить
Lissonka
02.02.2021
Много чего было в нашей истории. Много всего переврано, приукрашено и замолчано.
Но кабы не Петр Первый с его крутым характером, не было бы российского флота. Кабы не Сталин - не бывать бы развитию восточных российских земель. Людей, конечно, жалко, попали в жернова истории.
Интересно даже, в жертву чему принесут нас ;)
Astaf
02.02.2021
Не надо хрен с пальцем путать.
Lissonka
02.02.2021
Так ведь в каждый период истории была своя идеология, в угоду которой события пересказывались так, как нужно было политикам на тот момент. Учебники истории опять же сколько раз переписывались.
Тем история и неблагодарна, в отличие от других наук.
Astaf
02.02.2021
А ты с классовой позиции подойди и проблем меньше будет.
Lissonka
02.02.2021
Да у меня и так их нет. Просто спорить об исторических данных, кои каждый рассказчик перевирает на свой лад, как минимум, неумно.
Astaf
02.02.2021
Для этого есть наука.
Lissonka
03.02.2021
Ну, фильм-то не научно-фантастический, и даже не документальный ;)
Короче, его создатели добились, чего хотели - о фильме, говорят, что самое главное в наше время, а что говорят - неважно. Ну, как с "Матильдой" было, помните ? ;)
Astaf
03.02.2021
Многие недалекие воспринимают все это за чистую монету.
Lissonka
03.02.2021
На всех все равно не угодишь, как ни старайся. Для кого-то и черный квадрат Малевича - произведение искусства, а кому-то он непонятен.
Я бы порекомендовал не путать историю,как науку и то,что пишут в учебниках истории для школ.
Lissonka
03.02.2021
А я бы порекомендовала вам русский язык в памяти освежить :)
Уж либо не путать историю с наукой, либо не называть историю наукой - непонятно что вы хотели выразить своей фразой.
Диссертации защищают по истории - все, наука.
Если что наука - особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.
Клавиопатра писал(а)
А я бы порекомендовала вам русский язык в памяти освежить :)
Уж либо не путать историю с наукой, либо не называть историю наукой - непонятно что вы хотели выразить своей фразой.

Ну т.е. не понимаете Вы,а "освежить" нужно мне? Хорошо - раскрою свою мысль. Тот факт,что история - это наука,мною под сомнение не ставился,в отличие от того,что выдают за историю в школьных учебниках.Я имел в виду то,что не стоит сравнивать настоящие научные исторические труды с тем,по чему школьников учат,ведь именно эти пособия и являются результатом "перевираний, приукрашеваний и замалчиваний" исторических процессов и событий. У ОЧЕНЬ многих складывается заблуждение,что остаточные знания,полученные на уроках истории в школе,несколько просмотренных исторических фильмов и доступ к википедии позволяет им считать себя знатоками исторической науки. Вон там ниже Вам ответил эксперт с похожей(если ни ещё круче) квалификацией.
Lissonka писал(а)
Диссертации защищают по истории - все, наука.

Диссертации и по теологии защищают - так себе аргумент.
Lissonka писал(а)
Если что наука - особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

Спасибо,но если я подзабуду определение,то я сам его найду в более полном виде и не буду Вас сим утруждать.
OCV
03.02.2021
Lissonka писал(а)
Кабы не Сталин

Кабы не Ленин и Сталин, Россия вышла бы из ПМВ победительницей, наравне с Францией, Англией и США. Получила бы кучу ништяков. Не было бы Гражданской войны, голода в Поволжье, раскулачивания и пр. И не факт что участвовала бы в ВМВ.
И да, в ПМВ немцы даже до Минска не дошли. Зато большевички, с их Брестским миром сделали немцам шикарный подарок.
Lissonka
03.02.2021
История не знает сослагательного наклонения, не знаю, к сожалению или к счастью.
И непонятно даже, что играет бОльшую роль в истории - личности или какое-то непостижимое стечение обстоятельств и случайностей.
Какой восхитительный бред! :D А вот и очередной исторический ЭКСПЕРТ и "не жертва пропаганды" брызнул соком мозга.
Да, словно снова "Огонек" в 88-м году читаешь и удивляешься, как "от нас скрывали правду".
Не смотрел. теперь буду посмотреть когда на трекерах появится.
На ютубе есть уже эта параша.
D-The Hunter сегодня в 09:37 <<ответить>>
Вышел тут очередной шедевр исторической ПРАВДЫ, "отвечающий" на вопрос:"Почему столь юные шли на смерть?" Уж ответили так,что сам сэр Ридли Скотт бы оценил! Почему? Да потому же,почему и тематика - религия. Таких "тонких" библейских отсылок в своё творение понапихали,что не удивлюсь,если сей шедевр тоже будут рекомендовать в обязательном порядке к просмотру школьникам 12+. Да-да,не удивляйтесь,уважаемые:Зоя Космодемьянская,по мнению авторов - это аналог Христа,принявшего мученическую смерть. Мне вот только одно интересно: в фильме немец на голову Зое мочится(случайно - это ещё до попадания её в плен и издевательств)...нельзя ли сие под статью об оскорблении религиозных чувств "подтянуть",коль скоро они так образ комсомолки показали? Страна победившей духовности my ass...

P.s. несколько мнений на тему(Таганая уже ТС привёл):
youtu.be/h26KQ35zerQ
youtu.be/20uLvfckeG0
блогер из второго ролика вечно все обкакивает... ищет г..но даже там, где его нет, пытаясь натянуть сову на глобус. хайп его второе имя. видела несколько его "работ". имхо.
сам фильм не смотрела. изначально осторожно отношусь к нашему современному кинематографу. но думаю, что мне не понравится. мне мало что из современного нравится нашего ...
Клавиопатра писал(а)
блогер из второго ролика вечно все обкакивает... ищет г..но даже там, где его нет, пытаясь натянуть сову на глобус. хайп его второе имя. видела несколько его "работ". имхо.

Ваше мнение - Ваше право. Только вот этот самый блогер - профессиональный журналист. На мой взгляд он старается быть объективным несмотря на ангажированность. Не знаю,с какими его работами Вы знакомились,но от себя порекомендую фильмы "Биохимия предательства" и особенно "Последний звонок" - как человек,более 10-и лет проработавший в системе образования на различных уровнях(исключая дошкольные и началку),и завершивший свою карьеру постом директора школы, подписываюсь подо всем,что озвучено в каждой из 3-х серий(за исключением моментов о Белоруси,т.к. там я не бывал и не работал).
ну например, его ролик про ту же Зою и ее новый музей - вот ведь, гады, построили новый с интерактивными иллюстрациями, а надо было старую избушку оставить. я заметила (и не только я), что очень он надрывается и утрирует. кстати, один из его перлов - он видит подвох режиссера этого фильма даже в том, что на роль матери Зои пригласили играть актрису, которая однажды (когда-то) сыграла проститутку... а мало ли ролей у каждого актера за плечами? уж до абсурда-то зачем нагнетать? просто многие сегодня "растут" на негативе и критике всего и вся. этот персонаж из их числа
Astaf
02.02.2021
Ну значит история Зои и той страны за которую она приняла смерть не ваше. Вы прямо как Вова: этот блогер. Это Константин Семин. Просто он, в отличие от вас, очень остро воспринимает обкакивание говноделов подвига настоящей комсомолки.
а в чем обмакивание, если новый музей отстроили? уж в хорошем-то зачем г..но искать, мне вот это непонятно. да, с привлечением новых технологий чтобы молодежь завлечь - но разве это плохо? еще с таким пафосом и ненавистью произносит фразы, типа "построенного руками гастарбайтеров"... а сам при этом выкладывает свой высоко патриотический ролик на иностранный ресурс, где через каждые пять минут вставляется реклама прокладок
Astaf
02.02.2021
Ты в комсомоле была?
не была. я и пионером почти не была, полгода только. и что? на новом музее есть звезда. все знают, что Зоя была комсомолкой. и главное здесь не политическая возня - а память о герое, ее сохранение, как мне кажется, нет?
Astaf
02.02.2021
Просто в вас не воспитали духа советского человека. Вы не знали что сейчас при капитализме живете?
ну и при чем тут это? это он не знает, по ходу, что капитализм давно в стране (вернее, так: тут знает, где себе выгодно, а тут типа "не знает" и ругает). вот он сам в том ролике говорит, как ему радостно было ходить по прежнему музею, когда линолеум под ногам скрипел...а линолеум тоже изначально там был, со времен СССР? ремонтировали, значит, музей и раньше, подлатыли, но никто в этом сакрального подтекста не искал. да, времена меняются, что-то и новое нахлобучивается в соответствии со временем, но главное, что память живет. не следует нагнетать лишнего. таково мое мнение. и так все злющие кругом. патриотизма от этого точно не прибавится
Насчёт патриотизма...а эти изменившиеся времена точно позитивно на патриотизм влияют? Вам,как уважаемому собеседнику,рискну порекомендовать вот эти видео на тему:
youtu.be/SGgV8OBvNq8
youtu.be/6UQvmeYcyQ0
youtu.be/ErXEH1GZDo0
Гляньте на досуге. Мне интересно,что Вы в них увидите,т.к. в видео Сёмина Вы видите совершенно не то,что я. Но можно и не обсуждать,если не захотите. В любом случае я думаю,что Вы время зря не потратите.
ну а поливать все грязью - это способствует росту патриотизма, любви к родине? что, ни в одной другой цивилизованной стране мира нет бандитов у власти, переемственности ( даже на уровне сектанства), взятничества и иного маразма, который возводят в ранг закона и который вынуждены терпеть и соблюдать граждане? но только наши русские (это прям наша национальная черта характера) с радостью топят свою страну в грязи при каждом удобном, подходящем или просто притянутом за уши случае.
я посмотрю, возможно, хотя мне уже порядком надоели и негатив, постоянно заливающийся в уши от разного рода блохеров, и "раскрыватели правды". вот вчера под воздействием тем про Зою наткнулась на документальный фильм про Павлика Морозова - кем его считать. и некий персонаж в 90-х, тоже журналист типа, автор неизданных книг, сбежавший перед этим за границу, не разобравшись в биографических данных и свидетельствах очевидцев, судмедэкспертизу даже побрезговав прочитать, объявяет его предателем и доносителем на родного отца...это новое видение радостно подхватывают остальные не издававшися ранее, непризнанные "аффторы", и все несецца в массы. и кстати, вот астафу я бы задала вопрос (эта тема в фильме тоже озвучена) про коллективизацию. он так ратует за коммунизм (хотя при нем практически не жил, судя по возрасту в его портрете). что стало интересно: сегодня бы он отдал все свое имущество на благо родины, заведомо обрекая свою семью на голодную смерть и даже не зная, какие гарантии дает ему новая власть и вообще не сменится ли она через пару лет в ходе очередного переворота?
Клавиопатра писал(а)
ну а поливать все грязью - это способствует росту патриотизма, любви к родине? что, ни в одной другой цивилизованной стране мира нет бандитов у власти, взятничества и иного маразма, который возводят в ранг закона и котороый вынуждены терпеть и соблюдать граждане?

Посмотрите сначала,чтобы понять мою позицию по поводу патриотизма. Возможно мы с Вами разное под этим термином понимаем.
Клавиопатра писал(а)
но только наши русские (это прям наша национальная черта характера) с радостью топят свою страну в грязи при каждом удобном, подходящем или просто притянутом за уши случае.

Не так всё однозначно. Я,к примеру,нашу страну люблю,а вот государство - не очень,МЯГКО говоря.
Клавиопатра писал(а)
он так ратует за коммунизм (хотя при нем практически не жил, судя по возрасту в портрете). что стало интересно, сегодня бы он отдал все свое имущество на благо родины, заведомо обрекая свою семью на голодную смерть?

Насчёт коллективизации Вы правы так же,как упомянутый Вами "типа журналист" прав насчёт Павлика Морозова.
про коллективизацию все и так ясно. в чем там можно быть неправым? деньги - утром, вечером, м.б., - стулья. а, может, и табуретку(-кой) вместо стула. в разных регионах, конечно, проходило по-разному. но вот на Урале вот так вот - с боем и высокой смертностью (из того же фильма).
страна и родина - это единое целое, как бы ни выкручивались и ни оправдывали свое излишнее усердие все правдорубы-гразнополиватели. и в первую очередь таким хочется задать вопрос - а что сделал ты полезного для своей страны и родины, кроме как критиковать иных? (вопрос риторический). ведь каждый малолетка сегодня, судя по митингам, считает себя вправе судить
Клавиопатра писал(а)
про коллективизацию все и так ясно. в чем там можно быть неправым?

Во многом,если вообще не разбираться.
Клавиопатра писал(а)
страна и родина - это единое целое

Я противопоставляю не страну и Родину,а страну и государство.
Клавиопатра писал(а)
очередь таким хочется задать вопрос - а что сделал ты полезного для своей страны и родины, кроме как критиковать иных? ведь каждый малолетка сегодня, судя по митингам, считает вправе судить (вопрос риторический)

Нам это государство ничего не должно - ничего удивительного,что многим хочется отплатить ему тем же. Но в чём Вы правы,так это в том,что многие даже не понимают,что такое государство,потому у них и получается "сраная рашка" вместо чего-то более конструктивного.
просто кто-то зацикливается на негативе, а другие на ином. есть и то, и другое. но если постоянно, изо дня в день топить только за негатив и вытоплять даже из хорошего г..цо - ничего хорошего точно не ждите.
растет армия циников, которые не считают себя обязанными ни родине, ни государству. а если по-справедливости разобраться? так ли уж мало государство дало за последние годы? мы так плохо живем, что прямо все по квартирам отдельным расселились (при ссср все мои подруги жили с мамами, бабушками, дедушками и тетями в двушках, и то в лучшем случае, а иначе в коммуналке), и каждую отдельную жопу на авто возим.
Позволю себе вольность вмешаться в ваш диалог. Человек, разъясняющий причины и следствия явления, не занимается очернением. Он только ставит на места все промсходящее и всех участников. У Семина это получается, пожалуй, чуть ли не лучше, чем у большинства таких же пропагандистов-агитаторов. Вы же все воспринимаете на эмоциональном уровне, не поднимая полученную информацию от него до анализа и осознания.
у меня лично от его фильмов депрессия начинается. он излишне привязывается ко всему, не имеющего прямого отношения к главному вопросу. имхо
Повторюсь: это только проблема вашего личного эмоционального восприятия.
нет, не только. судя по комментам к его "произведениям" и на странице и мнению моих знакомых. вам не НАДОЕЛо помои слушать и смотреть? да еще и восторгаццо ими?
Клавиопатра писал(а)
но если постоянно, изо дня в день топить только за негатив и вытоплять даже из хорошего г..цо - ничего хорошего точно не ждите.

Тоже самое будет,если всему радоваться - получится концлагерь "Улыбка",из которого и бежать не надо,ведь что бы не происходило - это же прекрасно! :) Просто надо различать критику и "концентрацию на негативе", оптимизм и условную "соловьёвщину головного мозга".
у нас негатива в обществе (как и в мире - общая тенденция) и так перебор, я считаю, чтобы еще и дополнительно нагнетать и накручивать население.
Он не нагнетает. Он прекраснодушным эльфам поясняет, что происходит на самом деле и что их ждет в будущем.
это и без него понятно. этот пророк глаза никому не открыл. но поставить цель в жизни - тупо выискивать во всем г..но, пожертвовав семьей, - я не знаю, что должно в голове быть. и я тоже могу сказать, что это его сугубо личное, болезненно обостренное мировосприятие
Клавиопатра писал(а)
вот астафу я бы задала вопрос (эта тема в фильме тоже озвучена) про коллективизацию. он так ратует за коммунизм (хотя при нем практически не жил, судя по возрасту в его портрете). что стало интересно: сегодня бы он отдал все свое имущество на благо родины, заведомо обрекая свою семью на голодную смерть и даже не зная, какие гарантии дает ему новая власть и вообще не сменится ли она через пару лет в ходе очередного переворота?

Простите, но вы же про коллективизацию, видимо, получили информацию из опусов тех же самых граждан, что про Павлика Морозова дурь насочиняли.
про это мне необязательно было что-то читать (хотя произведений предостаточно на эту тему, даже в советских фильмах это проскальзывает - в тех же "Неуловимых мстителях"). и это легко понять, когда свое возьми и отдай. мне и бабушка рассказывала, как все происходило - с радостью люди отдавали коров, ага. как раскулачивали семьи, и как за черточки, поставленные карандашиком в тетрадке, вкалывала в колхозе. вы сегодня пойдете работать за черточки? моя мама тоже безрадостно вспоминает даже последующее, более сытое советское время, когда нельзя было ничего купить модного, когда за книгами записывались в очередь и ночами отмечаться ходили, когда за границу на отдых никто не летал. люди быстро забывают плохое, привыкнув к хорошему. у меня самой, кстати, наоборот, хорошие детские воспоминания о том периоде и позднее (80-е - начало 90-х). но на то оно и детство!
Клавиопатра писал(а)
про это мне необязательно было что-то читать (хотя произведений предостаточно на эту тему, даже в советских фильмах это проскальзывает - в тех же "Неуловимых мстителях"). и это легко понять, когда свое возьми и отдай. мне и бабушка рассказывала, как все происходило - с радостью люди отдавали коров, ага. как раскулачивали семьи, и как за черточки, поставленные карандашиком в тетрадке, вкалывала в колхозе. вы сегодня пойдете работать за черточки?

В неуловимых коллективизация?! Ну, тогда, пожалуй, вам действительно ничего читать не надо.
Замечу только: колхоз - это сельскохозяйственная артель, собственниками которой являлись все члены таковой. То есть, никого никому никто не отдавал. Все, "отданное" в колхоз вы могли забрать в случае, если будете из него выходить. Если вы говорите о скотине, то из единоличных хозяйств под единую большую крышу её сводили за простотой ухаживания не каждой хозяйкой, а специально отряженных для этого дело бригад доярок и подсобных рабочих, на плечи которых ложилась ответственность за своевременную кормежку, смену подстилки животным, общее состояние животного. Отбирали скот у кулаков, причем, этот отъем происходил по решению местного сельского совета, состоящего из тех же крестьян, что живут в этой же географической точке. Работали не за палочки в тетрадке, а за вполне осязаемые продукты своего труда в денежной и натуральной форме, начисление которых происходило в зависимости от выработанных трудодней, которых зачастую могло быть отработано намного больше, чем дней в месяце. В общем, резюмирую: вы даже на примитивном уровне не представляете, что такое коллективизация, необходимость таковой и порядок её проведения.
Про мамины беды даже говорить нет желания. Видимо, вашу семью полностью обошло стороной известие, что страна в 45-м только из самой страшной войны в истории человечества вышла, которая велась преимущественно на территории СССР и в Союз понес как колоссальные человеческие потери, так и не менее грандиозные потери жилого, промышленного, сельскохозяйственного фондов. Эльфы в своей избирательности бывают временами просто такими душками.
ну, значит, в другом каком-то фильме (я про фильм писала), не помню уже точно...массовые бунты против коллективизации тоже, вероятно, выдумка, да? про кулаков...у них на деревне все жалели раскулаченную семью...она когда про них рассказывала, всегда плакала. жили те не намного богаче всех остальных, просто семья была работящая и большая, а потом половина ее умерла с голоду, в голодные годы, тому что врослых мужчин куда-то увезли и больше их никто не видел. а женщина не смогла прокормить малолеток. и я верю своей бабушке, которая всегда говорила, что за простые черточки в тетрадке работала (ни о каких продуктах речи не было. единственное, что потом ей пригодилось это при начислении пенсии или доплаты к ней как ветерану труда...недостающие годы подтвердили 2 подруги, с ней там за черточки тоже которые вкалывали), сейчас вот хоть деньги платят, типа радуйтесь. и сотни семей есть с такими же воспоминаниями. и про раскулаченные семьи вам расскажут, и про "врагов народа". а мама моя в 60-е родилась...какая война???? и при чем тут беды? уровень жизни, грю, уже забыли каким был, и кормят байками, как тогда все было зашибись...да не все и не у всех, и не везде.
у вас вот точно все прям медом намазано и подмазано, душечка
Клавиопатра писал(а)
.массовые бунты против коллективизации тоже, вероятно, выдумка, да?

Отчего же?! Сталин даже статью об этом написал целую, "Головокружение от успехов" называется. Только это 27-28-й год, а в начале тридцатых коллективизация уже прошла без бунтов и массовых выступлений, с поддержкой большинства населения деревни. Это к разговору о том, как деревня кулака любила. Почему это стало возможно - вам, естественно, без разницы. Видимо, потому что гладиолус.
Веру вашу в слова бабушки я никоим образом разрушить не собираюсь. Вы только мне поведайте её кулинарные рецепты из палочек в колхозной тетради. Жуть как интересно, вдруг пригодятся. Хорошо?
И плач о раскулаченных тоже встречается уже не в первый раз. Правда, мне и протоколы о раскулачивании читать приходилось, списки изымаемого у кулаков имущества, что на несколько листов бумаги убористым подчерком едва вмещались. Кого, когда и насколько раскулачивать - решал сельсовет, избираемый из жителей деревни. Часто по этому поводу собирался деревенский сход, где всем миром решали судьбу кулаков.
Какая война в 60-е?! Полстраны ещё пятнадцать лет назад лежала в руинах, огромное количество людей, что все это создавало - погибло. Жаль, что они не были знакомы с вашей семьей, тогда бы узнали волшебный метод мгновенного восстановления утраченного.
Ваша мама, значит, меня не намного старше. Тогда у меня ещё больше вопросов, хотя, нет, не вопросов, а убежденности: вы потомственный эльф, вам простительно все, что вы здесь пишете.
а почему вы решили, что я именно про коллективизацию в 30-х говорила?
ну а ...бабушка почему-то семью кулака того запомнила лично - как вывозили и все остальное. вы наверно тоже лично присутстволи при каждом случае и готовы подписаться,
что все всегда проходило добровольно, а не принудительно...ах да...вы ж документы (10 штук целых) изучили. мама родилась в 60-е. а молодость ее наступила намного позднее... и пластинки с битлами уже были, и брюки-клеш в моде с джинсами, только купить это было НЕВОЗМОЖНО. да лучше идите ...отдохните. тема вообще не про коллективизацию была. и упомянула я ее вскользь не для вас совсем.
Клавиопатра писал(а)
а почему вы решили, что я именно про коллективизацию в 30-х говорила?
ну а ...бабушка с 25 г.р. и почему-то семью кулака того запомнила лично как вывозили и все стальное.

Ну, с первым - со сроками проведения коллективизации - все просто. Достаточно небольших усилий, и вы узнаете о таковых. Колхозы начинали образовываться в середине двадцатых, но к политике сплошной коллективизации пришлось перейти в конце таковых по вполне объективным причинам. Однако, в силу неорганизованности и фривольном трактовании целей проведения этого мероприятия, оно встретило массовый отпор на селе буквально по всей стране, потому и была свернута. А вот уже вторая волна сплошной коллективизации в 30-м году и начинается достаточно бодро, и проходит на ура, по сравнению с тем, что происходило тремя годами ранее. Почему это так - тоже по вполне объективным причинам.
А вот со вторым моментом - это не ко мне вопрос должен быть адресован, а к вашей бабушке. Вы сама тоже все помните, что с вами в первые годы жизни происходило, так ведь? И тем более, что у вашей бабушки в жизни было событие куда как серьезней и масштабней, чем беда одной раскулаченной семьи - война, страшная война.
Про количество документов, что мне пришлось читать вообще не понял. Видимо, это проявление эльфийских магических способностей читать чужие мысли на расстоянии.
Последнее: были в моде, и невозможно достать - это из разряда "приезжайте в воскресенье - я вас видеть не хочу". Тут или были, или невозможно достать. Были, но в ограниченном количестве - я готов принять. Но одновременно оба условия - увы вам.
про коллективизацию тему я вообще к своей семье не привязывала. хотя бабушкина мама тоже рассказывала, с каким сердцем они отдавали корову (попробуй не отдай). про бабушкины воспоминания я упоминала только в связи с раскулачиванием соседской семьи и ее работы за черточки в тетради (вот не могу сказать, в каком году это было, но точно до войны. войну она прошла уже достаточно зрелой девушкой на торфоразработках трудилась).
про "были в моде" и "невозможно купить" - ну смешно, не буду комментировать . это уже опять цепляетесь *no* все тут понятно и ясно должно быть (тем более вам) - мода была, в журналах модели стояли в них, а купить - шиш с маслом. сами шили брюки такие. а джинсы "доставали" за огромные деньги - целая зп за месяц, как мама говорит, - единицы))
.
Вот смотрите, в моей жизни был такой пример. У меня был старший двоюродный брат. Всю мою жизнь до совершеннолетия я слышал от своих родителей какой он замечательный человек и как ему не повезло в жизни. Как много людей, начиная с его родителей, родного брата моей мамы - его отца, искалечили его жизнь. Вот с этим тезисом, пожалуй, я готов согласиться, потому что базовые установки "что такое хорошо и что такое плохо" даются ребенку в семье. В результате, за свою жизнь он провел на свободе меньше времени, чем в заключении - пять судимостей. Каждый раз, когда он снова отправлялся в тюрьму, у моих родных была одна отговорка - он не виноват, его оговорили, раз один раз судимый - на него все и списали. После его смерти мне удалось ознакомиться с его делом, вернее, делами, и вот с результатами моих открытий я поделился с мамой, для которой он был буквально страстотерпцем, принявшим мученическую смерть за други своя. Знаете, какая реакция была на это? Вот как у вас сейчас, только несколько жестче, моя мама - дитя войны, да ещё и медик по профессии. Выглядело сие так:
1. это все вранье!
2. ты хочешь сказать, невинных не сажали?!
3. он у меня на глазах вырос, что ты тут мне какие ментовские бумажки подсовываешь!
Надеюсь, вы понимаете, зачем я это вам рассказал?
И по сути ваших упоминаний о коллективизации: в колхоз сдавали скотину добровольно. Естественно, собственнические крестьянские привычки побороть мгновенно было сложно и выводя из своего хлева в колхозный амбар действительно бывало, что и слезы лили. Но вы проясните для себя что такое колхоз не как вам кто-то в уши надул, а что это было в действительности. Кстати, не редки были случаи, когда колхозники из-за плохой организации коровников забирали скотину к себе на двор обратно. Но это были трудности становления нового порядка ведения хозяйства на селе, причем, повторюсь, объективно необходимого порядка.
и тем не менее...скажите откровенно, вот наступи сейчас снова коммунизм (ну или подготовка к нему, в светлое будущее). неужели кто-то с радостью будет делиться честно (да и нечестно) нажитым имуществом с государством? ну, к примеру, "лишними" (по мнению "соседского собрания") квартирами? авто? налоги-то не все платить хотят.
а про ту семью раскулаченную реально страшая история...один ребенок умер так (мне этот рассказ в память всех больше врезался): они все ходили потом по дворам, просили хоть что-то. как нарочно случился неурожай в тот год, каждая семья голодала в то время, а уж эти, раскулаченные, вообще... и вот один из тех детей пришел к соседке бабушкиной, просить хоть муки из вики, хоть что-нить поесть... соседка его грубо прогнала, потому что они (дети те) каждый день по дворам таскались, клянчили еду. а утром он умер. соседка голыми руками помогала рыть его могилу и просила прощения. это реальная история. никакого зефира
Клавиопатра писал(а)
и тем не менее...скажите откровенно, вот наступи сейчас снова коммунизм (ну или подготовка к нему, в светлое будущее). неужели кто-то с радостью будет делиться честно (да и нечестно) нажитым имуществом с государством?

Коммунизма ещё не было ни в одном обществе,если не учитывать первобытный коммунизм,с которого человеческое общество начиналось. Коммунизм - это бесклассовое общество,и никакого государства при нём уже не существует.
Клавиопатра писал(а)
ну, к примеру, "лишними" (по мнению "соседского собрания") квартирами? авто? налоги-то не все платить хотят.

Квартирами? Т.е. их несколько? А зачем семье несколько квартир,если они точно знают,что их детям при создании своей семьи квартиры будут предоставлены из той самой общественной собственности,или же они останутся жить в этой же после смерти родителей,коль уж им не посчастливилось свою семью создать? Авто? Скажите,а зачем обязательно нужно авто в собственности? Представьте ситуацию,когда функционирует бесплатный общественный транспорт,а для личного пользования ты всегда можешь взять то самое авто ну просто с улицы(по типу каршеринга сейчас,только бесплатно). Ну а если ты в нём постоянно нуждаешься по роду своей деятельности,то тебе его то же самое общество предоставляет(каждому по потребностям то самое). Оно точно надо "авто в собственности"? Я сейчас не берусь рассуждать о том,как такого общества достичь - я не коммунист,и мне для подобных выкладок ума и образования не хватает,но если знать базовые положения о коммунистическом обществе,то всё должно выглядеть примерно так,как я понимаю. И в такой парадигме я не вижу проблемы в отсутствии квартиры в собственности,а машину,если она действительно нужна,тебе в эту самую собственность предоставит общество.
Клавиопатра писал(а)
а про ту семью раскулаченную реально страшая история...один ребенок умер так (мне этот рассказ в память всех больше врезался): они все ходили потом по дворам, просили хоть что-то. как нарочно случился неурожай в тот год, каждая семья голодала в то время, а уж эти, раскулаченные, вообще... и вот один из тех детей пришел к соседке бабушкиной, просить хоть муки из вики, хоть что-нить поесть... соседка его грубо прогнала, потому что они (дети те) каждый день по дворам таскались, клянчили еду. а утром он умер. соседка голыми руками помогала рыть его могилу и просила прощения. это реальная история. никакого зефира

История жуткая,конечно. А хотите другую расскажу? Как моего пра-прадеда раскулачили? Забрали мельницу. На этом - всё. Даже несколько земельных участков оставили,т.к. семья была большая и могла их своими силами обрабатывать. Но даже в этом случае,разумеется,люди считали себя обиженными. После этого я должен считать,что раскулачивание везде и по отношению ко всем было столь же гуманным,а все рассказы о "перегибах" - выдумками обиженок? Разумеется нет. Так что могу сказать только очевидное:ситуации бывали ОЧЕНЬ разные,и судить по какой-то одной - в корне неверно. История же показывает,что коллективизация в глобальном смысле была благом,т.к. если бы её не провели,то и с продовольствием и с индустриализацией было бы всё сложнее,а значит и ВОВ могли бы и проиграть.
а я вроде уточнила про коммунизм в скобках, что "подготовка к нему"... %-)

я сама писала, что разные ситуации...я привела в пример те, что мне известны из первых уст. и даже если где-то все прошло хорошо, это не отменяет тех, кто реально пострадал. лес рубят - щепки летят. это понятно. но слишком уж много "щепок" было в тот период, практически в каждой семье. я уже не затрагиваю вопрос про интеллигенцию, цвет нации, которая пострадала больше всего. а про мое отношение и коммунизм смотрите ответ ниже Гусю, он и к вам тоже относится. и, видите ли какое дело еще... что все прекрасное, что вы описали при коммунизме, оно пропагандируется в будущем...то есть страдать/вкалывать за черточки и т.д. надо сейчас Вам, а получат все блага, в лучшем случае, ваши внуки...напоминает обещание попасть в рай после аскетической жизни, не? не каждого человека устроит такой расклад.

ролики Семина не смотрела еще. и так настроения нет.
Ролики про патриотизм не Сёмин делал.
У вас, простите, неверные базовые установки, потому представление о том мире совершенно извращенное, в корне неверное. Вы проецируете сегодняшнее свое состояние, замешенное на антисоветских мифах и страшилках, на тот, реальный мир. Мне, как советскому человеку и исследователю природы изменений общества, позволивших в короткие сроки сказку сделать былью, очевидна ваша наивность и ваше невежество в данном вопросе. Опять же, мне понятны усилия той группы людей, чьими сказками о советском периоде наполнена ваша фантазия. Первое, что вам необходимо понять: сегодняшняя ситуация, когда в стране неимущих меньше, чем обеспеченных хотя бы на уровне витальных потребностей, не имела места быть тогда, век назад. Для осознания хотя бы в некоем приближении, что толкнуло народные массы на социалистические преобразования, вам стоило бы посетить какую-нибудь строительную площадку, где в бытовках живут рабочие гастарбайтеры, посмотреть на их быт, санитарные условия, медицинское обслуживание, посмотреть на место для сна и осознать, что это сколоченная из неоструганных досок и горбыля полка - единственное средство комфорта работника. Затем узнать их уровень образования, вощможности роста в профессии, а в финале, прояснить степень их эксплуатации - время работы, уровень персональной защищенности как в физическом плане, так и в социальном и финансовом. А после знакомства с этим ужасом представить, что всего чуть больше века назад так жило почти девяносто процентов населения страны. И в результате той революции, во-первых, собственность пришлось отдать, как вы это называете, только тем десяти процентам имущих в стране граждан, живущим и паразитирующим за счет остальных 90 процентов, а во-вторых - народ не отбирал чужое, он возвращал свое, собственным трудом, потом, кровью и жизнями заработанное, украденное у них единицами, на этих самых жизнях жирующими. Вот когда у вас придет понимание этого момента, тогда, простите, глупые вопросы "а вы готовы свою квартиру государству отдать" отпадут сами собой, потому что придет осознание: наши советские предки не видели дистанции между собой и государством, как это существует сейчас. Они и были государством.
Судя же по дальнейшему описанию деревенских ужасов, я напрасно приводил пример из собственного жизненного опыта, вы его не поняли от слова абсолютно. Ладно, придется снова указать вам на противоречия в вашем тексте, даже памятуя, что бабушка ваша святая и вера ее словам безоговорочная.
Первое: беспризорных детей в тридцатые годы в СССР не было. Да, единичные случаи имели место, но беспризорный ребенок не мог долго оставаться в этом состоянии. Дети раскулаченных не несли ответственности за деяния родителей. Если семью выселяли с предоставлением земельного надела в пределах той же области, где она проживала до раскулачивания, или в соседние области, то есть у семьи оставались средства для существования, детей из семей не изымали. Изъятие детей кулаков из семей происходило в случае, если родители проходили по уголовным статьям и помещались в места лишения свободы. В этом случае их детей могли оставить родственникам, если у тех было желание и возможность их содержания и воспитания. Или, если родственников не было или таковые отказывались, что не было редкостью в то время, детей помещали в специальные детские дома, где они получали точно такое же образование, как и все дети в стране, и соответствующее воспитание. То есть, советская власть относилась ко всем детям не так, как это делает сегодняшняя, буржуазная российская система. Вы, в данном случае, проецируете собственный опыт, когда видите беспризорников на улицах нынешней богоспасаемой с колен поднявшейся на тот, совершенно вам неизвестный период. Вроде как, сегодня на детей плевать, значит и тогда так было. Увы вам, не так. И один пример судьбы такого ребенка из раскулаченной семьи вы точно знаете - Борис Николаевич Ельцин.
Второе: самостоятельные похороны умершего от голода ребенка - это чистой воды сказка, причем, я даже допускаю, что это не ваше детское восприятие рассказов взрослого человека, а имеено дословно переданные воспоминания. После того, как с середины восьмидесятых на население СССР пролился мощнейший информационный ливень, более чем полностью состоящий из помоев и вранья, аберрация памяти под этим натиском была естественным состоянием для многих иму подвергшихся. Вы можете не поверить мне, но если вы самостоятельно почитаете подшивку журнала "Огонек" за вторую половину восьмидесятых, то наверняка найдете там схожий сюжет. А реалии того времени были таковы: после раскулачивания тут же принималось решение по перемещению детей - в семью к родственникам или в детский дом. Если вдруг ребенок сбегает с нового места проживания, то его поиском и возвращением обратно будут заниматься все без исключения работники милиции. Нет, не так, как вы уже представили: не будет погонь и операций перехват. Беспризорных детей без особого труда вычисляли участковые, потому что тогда их было в разы больше и свой контингент они хорошо знали. Только что появившейся новичок будет заметен так же, как сегодня бомж в Лобачевский-Плаза. К тому же, степень взаимодействия населения и власти в то время находилось на иной стадии, нежели сейчас - человек в милицейской форме был символом защиты и спокойствия для населения. Вернувшийся же обратно к прежнему месту проживания ребенок, тем более в деревню, будет тут же задержан и возвращен в место, откуда сбежал. Но если вдруг по прибытию на место прежнего проживания ребенок скончается по каким-то причинам, эти причины должны будут сначала прояснены соответствующими органами, а ваша бабушка за самовольное погребение умершего несовершеннолетнего могла как минимум отправиться под арест за факт сокрытия смерти и по подозрению в убийстве такового, преднамеренного или нет - в этом случае не важно. Потому, повторю: это сказка.
Далее: вы сами писали в начале этой истории, что бабушка жалела семью раскулаченных, но в финале оказалось, что даже муки из сидерата пожалела для умирающего ребенка. То есть, еще одно противоречие.
И последнее: если вы приложите небольшие усилия, то без особого труда сможете узнать стадии голодания - их три - на пути человека к голодной смерти и чем каждая из них характеризуется. Описание поведения погибшего в вашем рассказе ребенка соответствует первой, начальной стадии - возбуждения, в которой человек еще не истощен настолько, чтобы умереть от голода, потому его скоропостижная кончина, если предположить, что описывемое имело место быть в реалиях того времени, произошла по иным причинам. Потому, снова повторю: учитесь мыслить критически, переводите полученную информацию из области эмоций в область анализа и осмысления. Причем, это совсем не значит, что нужно будет признавать ложью сказанное вам любимой родственницей. Просто нужно вернуть ее - родственницу - из разряда святых, непогрешимых в категорию обычных людей и осознать, что людям свойственно забывать, путаться и ошибаться. От этой простой истины светлый образ вашей бабушки никак не пострадает.
посмотрите фильм про павлика морозова искатели. как там сотнями дети умирали, отправленные в какие-то лагеря (это на Урале). сказки - это вы рассказываете. иначе не было бы столько диссидентов в стране и репрессированных. да, у меня почти нет практического опыта жизни при СССР. да, безусловно, было и что-то хорошее (сама идея коммунизма мне очень импонирует, но это вот как раз и есть самая главная сказка, потому и было признано такое устройство общества утопией, ибо никогда не осуществимо без сильной диктатуры (а это уже расслоение общества на бдящих и всех остальных), по сути человеческой природы неосуществимо
Вы прежде чем что-то утверждать, попробуйте предмет обсуждения сначала изучить, биографию так называемых диссидентов изучить, отношение к ним общества в котором они жили, а не сегодняшнего инфантильного, узнать, причины, по которым эти граждане стали диссидентами и прочие подробности. И тому, кто объявляет утопией то, что никогда в глаза не видел, рекомендую задать вопрос - с чего такая убежденность - и не довольствоваться самым распространенным на сегодняшний день ответом - патамушта!
Дадите ссылку на фильм, посмотрю, но, думаю, я могу предположить, что там будет - бездоказательный антисоветский бред, веером сопли, слюни, слезы, дабы эмоции зрителя заткнули разум. Такого добра сегодня полно и его будет тем больше, чем сложнее будет складываться в стране экономическая и социальная ситуация. Только у меня в этой связи вопрос: если советское государство так безразлично и жестоко относилось к своему будущему - детям, то как получилось, что именно дети конца десятых - начала двадцатых годов прошлого века так самоотвержено шли в бой за него?! Космодемьянская как раз собирательный образ этого поколения, которое, с чьих-то лживых сказок, массово увозили умирать за Урал, если вы верно передаете суть рекомендуемого фильма.
В свою очередь посоветую вам прочесть книгу "Дети большой беды" - это воспоминания беспризорных того периода. Чуда, скорее всего, не произойдет, но вода камень точит. При накоплении критической массы информации, противоречащей сегодняшним вашим убеждениям, вы, возможно, хотя бы начнете сомневаться и будете анализировать услышанное, а не просто принимать на веру или, наоборот, с гневным воплем "такого не может быть, потому что не может быть никогда" отвергать. Хотя, возможно это не ваш случай.
Да, джинсы, брюки клеш и Битлз в достатке и без ограничений не имеют к коммунизму никакого отношения. Возможно, я неверно интерпретировал ваше видение этой общественно-экономической формации, но иного из вами написанного не получается. Внесете ясность?
что я утверждала? я свое мнение высказываю на основе своего опыта и моих родственников. посоветовала вам фильм документальный посмотреть и книгу автора, которого сейчас читаю. а про утопию - это понятно, потому что ИДЕТ ВРАЗРЕЗ человечекой природе (сама природа против, поясняю). всегда будут те, кто выше (руководители, наставники, учителя, которые будут отличаться ото всех) и те, кто ниже. и не пользоваться положением высших по отношению к низшим, не иметь какого-то иного набора благ дополнительных - это тоже маловероятно, ибо несправедливо уже само по себе.
Давайте ссылку на фильм, посмотрю, возможно даже носом вас потыкаю, как котенка в противоречия и вранье. Вопиющее противоречие, повторюсь, если вы верно указали судьбу детей, вывозимых за Урал, я уже озвучил, но вы его традиционно проигнорировали.
Про свое мнение я тоже вам уже озвучил свое отношение: кроме него мнения хотелось бы хоть какого-то обоснования. Про опыт родственников я уже вам тоже буквально на пальцах разложил, а вот ваш опыт, квинтэссенцией коего, как я вижу, является вот эта фраза "иначе не было бы столько диссидентов в стране и репрессированных" - ну просто очень значимая величина, которой можно просто пренебречь из-за его ничтожности, уж извините.
Про революцию я уже какого-только бреда не читал, но ваш, или, вернее, Свечина, если, опять же, вы верно его трактуете, давненько не встречал. Ну, разве что в детективах Акунина. Кстати, насколько я понял по беглому знакомству с биографией автора и его библиографии, он творит в том же жанре - псевдоисторический детектив. Это да, прям источник из источников. Ну, хорошо, Босх с вами, озвучьте название его труда, ознакомлюсь, озвучу свое мнение.
А хотите, m-lle, я вам сканы сборника документов "Нижегородский край в революции 1905-1907 гг" выложу? Вот там действительно свидетельства эпохи, от прокламаций восставших, до отчетов охранного отделения и донесения нижегородского губернатора в столицу. Вам будет интересен такой контент?
Ага, по-вашему, воровать у ближнего и использовать случай для личного обогащения за счет других людей - это имманентное свойство человеческой личности? Так я вас расстрою: вы и я обязаны своим существованием тем, кто уже однажды это утверждение своим жизненным примером опроверг, и в теме об одной из ярких представителей этих людей мы с вами общаемся. И, да, когда вы пишете о несправедливости в чем-то, то указывайте, несправедливость по отношению к кому?
я вам тоже написала, что то, что вы "разложили", к моей истории не имеет никакаго отношения (не было никаких беспризорников). это раз.
степень наказания должна быть соизмерима с преступлением. нет, почему я должна закрыть глаза на те преступления, которые вам кажутся по какой-то причине несущественными, а описанные мною случаи - так и надо было? потому что они вас не коснулись? это два.
я вам кину сслылку в приват. я не утверждаю, что все, что там сказано, в том исследовании, сущая правда. она - правда - у каждого своя. и точно, как все было, не скажут ни историки, ни вы, ни ваши документалисты, потому что даже сегодня мы видим, как один и тот же факт можно по-разному трактовать, в зависимости от собственного отношения, выгоды, позиции и т.д. но полнстью идеализировать весь советский период, вы сами понимаете, не получится, как ни старайтесь. и я, на основе взвешивания фактов из биографии своей семьи, каких-то своих личных жизнеустановок, прочтенной литературы и документалистики, для себя сделала выводы - вернуться туда, в то время, в тот строй, я бы не пожелала. вот вся суть моих постов. ибо несправедливости, тоталитарного давления, страха, бытовой неустроенности (да-да. мне тоже это важно, как обычному человеку) там хватало выше крыши.
А вас кто-то зовет назад?! Нет, m-lle, двигаться надо вперед, учитывая ошибки, допущенные ранее.
Вы правы, сложно получить объективную картину произошедшего. Но вы не пытаетесь этого сделать от слова совсем: на основании антисоветских мифов и сказок вы рисуете мир, которого не было. И, кстати, я ни от каких фактов не отмахиваюсь и не определяю их в разряд несущественных. Наоборот, я предлагаю изучать каждый, скрупулезно, с максимально возможным старанием.
Про наказание и преступление тоже важное замечание. Только из ваших слов наказание всегда существовало без преступления. И, как ни странно, вас это устраивало и вопросов - как же так?! - не возникало. Вы в силу своих взглядов сами определяли - было преступление или нет, и если было, то в чем оно состояло. Что же происходило на самом деле - вас не интересует совершенно.
Клавиопатра писал(а)
как один и тот же факт можно по-разному трактовать, в зависимости от собственного отношения, выгоды, позиции

правильно --- кому Красс герой, кому Спартак...
это классовый подход называется...
Клавиопатра писал(а)
не пользоваться положением высших по отношению к низшим, не иметь какого-то иного набора благ дополнительных - это тоже маловероятно, ибо несправедливо уже само по себе.

ну ладно --- генерал командует и имеет свою генеральскую пайку.. это нормально...
пусть даже жена генерала участвует сбоку... однасатана ,всё таки...

а вот сын генерала?
или дочь багдасаряна ?
оне как ?
а то, что упал ниже плинтуса авторитет не только полицинеров, но и учителей, медиков виноваты в некоторой степени (я не говорю про криминал откровенный, связанный с полицией и т.д.) как раз такие вот Семины, которые выпускают тиражами свои говноролики (правдивые, в некотором роде, не спорю, но сгущающие и нагнетащие, накручивающие и без того нервное население). я не пошла в школу преподавать по одной простой причине - я реально боюсь современных мамаш и их детей, которые четко усвоили, что у ни есть права, но забывают об обязанностях. сейчас каждая мать за каждую оценку своему дитятке, которую считает несправедливо поставленной, требует отчета в вайбере... это нормально? пока мы сами будем при детях говорить "эта училка твоя - дура", ничего путного не выйдет. и путин тут ни при чем.
Ага, то есть, существующая система своими бесконечными реформами втоптала в грязь нужнейшие, авторитетнейшие профессии, а виноват в этом Семин, потому что он наглядно демонстрирует, что из этого получилось?! Что сказать?! Садить, пять! Нет! Десять! Вам самой, m-lle, неужели не очевидно, что это нелогично, или даже абсурдно?! Вы его фильм "Последний звонок" смотрели хотя бы? Думаю, нет. Ну и "правдивые в некотором роде говноролики" - это шедевр. В граните отлить немедля.
у меня второй день голова трещит от вас. вы не энергетический вампир? правда.
я могу много еще чего написать в ответ. но просто....устала
Кхм... простите, а разве я требую ответа на свои сообщения? Вы вольны делать что вам пожелается. Я никак не влияю на ваши желания и предпочтения времяпровождения. Можете просто не отвечать мне - делов-то. Я давно не был на нн.ру, ни с кем не общался, сейчас у меня есть относительно свободное время, вот я и пишу тому, за чей комментарий глаз зацепился. Через пару недель у меня на работе начнется сезон и я опять пропаду на полгода. Потому, если вы устали - просто забейте.
и я нашла-таки эту фразу в Неуловимых мстителях...про корову. только ее почему-то персонаж из стана белых произносит. видимо, чтобы у народа в голове все переместилось, и они не с красными коллективизацию связывали, а с противоположным лагерем. тоже идеология...ненавязчиво так вставленная в фильм)))
www.youtube.com/watch?v=ri-nCAyC4Kw
А, простите, где тут хоть слово про колхоз и коллективизацию?! Это же самое начало фильма, который начинается со сцены банального бандитского грабежа. Или, если я верно понял, у вас переход в колхоз выглядел так же?! Так вы хотя бы Шолохова "Поднятую целину" почитайте, что-ли. Человек с натуры писал, потому что сам в гуще событий был и потом до высшего партийного руководства в своих письмах доносил, какие уродливые формы таковая приобретала в местах, где сельский совет ставил себя выше существующих законов и постановлений. Так к чему этот отрывок, поясните?
какого грабежа? мы вам 10 коров вернем! это что за грабеж такой? именно с такими фразами должна была проходить ваша великая коллективизация. и именно так должно было реагировать на это население - плачем и воплем (если не лукавить и не лить сладкую патоку).
с натуры пропагандиста?
вот здесь хорошо написано про этот роман. с разных ракурсов
www.rodb-v.ru/literary-ethno...na_kak_eto_bylo/
Скажите, m-lle, а в когда нибудь видели лохотронщиков? Ну, вам же как и массе других пользователей мобильных сетей приходят на телефон сообщения, что вы выиграли кучу денег. В моем портрете можете посмотреть фотографии сексапильной смуглокожей барышни, от которой, якобы, я получил предложение печени и почки руки и сердца. Мол, каким-то чудом эта мадмуазель, которая ни больше, ни меньше дочь какого-то там состоятельного товарища в Африке, которого только что свергли повстанцы, узнала про меня и готова за мою помощь сбежать ей из родных палестин с папашиными несметными богатствами выйти за меня замуж и поделиться наследством. Я в интернете потом встречал рассказы тех, кто купился на этот развод. Ну, то есть, вы понимаете, что это те же самые десять коров потом, когда-нибудь в будущем, за которых ты сейчас отдай свою единственную Буренку. С чего вы взяли, что в колхозе были такие же лозунги?! Кому это "именно такими фразами должна была проходить коллективизация"?! Ход коллективизации задокументирован, откуда вы это берете?! Большевики как раз никаких несбыточных обещаний не давали. И ещё раз повторю: колхоз - это сельскохозяйственная артель, участники коей, то есть сельские жители, являются ее собственниками, владельцами. То есть даже сдавая свою личную корову в колхозный хлев вы не перестаете быть её хозяином. Блин, барышня, я же вам прописные истины объясняю. Может быть вам хоть небольшое усилие над собой сделать, почитать книг каких умных? Я даже подсказать могу, если что.
Клавиопатра писал(а)
с натуры пропагандиста?

Ну, то есть, Шолохов, что был родом из тех же мест, о коих писал свои романы - это пропагандист. Сам роман вы читать не собираетесь, взяли первую попавшуюся рецензию, удачно вписывающуюся в вашу картину мира, и выдаете это за объективную оценку его труда. Неужели вы сами не понимаете, что оцениваете вокальные способности Карузо по фальшивым напевам Рабиновича?! Вы сначала прочтите его роман, а потом и письма Шолохова Сталину почитайте, что ли. Вдруг поймете, что не только я, но и автор этого великого литературного произведения донести хотел.
И, в то же время, какой-то фантазер-детективщик у вас "настоящий историк, краевед". Да только на вашем примере я уже тысячу раз получил подтверждение Семина о крахе нашего образования. Вы тому яркая иллюстрация.
да-да. ну только вы ведь знаете правду о том периоде, в котором тоже еще не жили (вы же около 60-го года рождения?), и Семин,...который намного младше вас и прошел свое становление личности ..хм...за границей. очень мило. а все остальные, кто что-то припоминает нелицеприятное о советском периоде и власти, и видящие в наше время не только плохое, но и хорошее - лгуны и идиоты. я уже поняла вашу позицию. только ваше мнение - это не истина в последней инстанции и уж тем более не критерий оценки образования, ума и т.д. других людей (вы очень любите принижать собеседника, используя шаблоны и ярлыки, это я тоже заметила. а я, конечно, просто пример краха образования...советского)
Клавиопатра писал(а)
да-да. ну только вы ведь знаете правду о том периоде, в котором тоже еще не жили

нет, конечно, не только я. Как можно видеть из моих сообщений, я беру эти сведения из разных источников: монографий, совместных работ историков и не только отечественных, сборников документов. Так же читаю публицистику, но с меньшим интересом.
В очередной раз заступлюсь за Семина: становление его личности проходило здесь, в России. За границей он работал уже после получения профессии собственным корреспондентом. Вы, m-lle, что ни скажете, за вас краснеть приходится.
Клавиопатра писал(а)
кто что-то припоминает нелицеприятное о советском периоде и власти, и видящие в наше время не только плохое, но и хорошее - лгуны и идиоты

нет, m-lle, это проблема вашего восприятия. Вот если сейчас вас попросить привести цитату из моих сообщений, где я именуют всех, "кто что-то припоминает нелицеприятно о советском периоде и власти, и видящие в нашем время не только плохое, но и хорошее - лгуны и идиоты" - вы будете бледно выглядеть, потому что не найдете такого. Ещё раз пытаюсь донести до вас банальную, примитивную установку, которой я стараюсь придерживаться: я не против выслушать мнение, но мне хотелось бы увидеть, чем это мнение подкрепляется, потому само мнение не может являться доказательством самого себя. Вы, как педагог, должны это не только знать, но и понимать.
И, если можно, не могли бы вы перечислить шаблоны и ярлыки, которые я использую, чтобы принизить собеседника? Вот ну очень интересно, потому что из вашего пояснения про пример краха образования ничего не понятно.
насчет строителей из ближнего зарубежья (а в сновном это граждане из иных стран), живущих сейчас в строительных бараках...да при ссср полстраны граждан СССР жило в таких бараках и в общежитиях без удобств))) о чем вы вообще? бабушка до 35 лет прожила в общаге народной стройки, где не было ванны и душа, была общая кухня и туалет на этаже. про высшее образование...сегодня у каждого "второго" оно есть... качество - вот это отдельный разговор.

про ситуацию с бабушкой вы совсем все переврали. после раскулачивания дети не остались беспризорными. у них была мать. просто она не могла их прокормить. могилу не рыла моя бабушка. это была соседка (как вы читаете текст?))), и я написала "помогала рыть" , т.е могильщикам помогала (как бы вину свою заглаживая перед этим ребенком). капец

вот я сейчас подсела на книги Н.Свечина. это наш земляк. краевед. историк. он очень дотошен к деталям, это признаеццо всеми. у него, в некоторых книгах, захватывается начальный период революции (от 1904 и до 1917-1918 года). полюбопытствуйте, кто ее делал, чьими руками, и как все проходило...у руля шаек рабочих (а иначе и не назовешь) часто (после основной верхушки) стояли самые отбросы общества - бывшие зэки, беглые каторжники, пьяницы и дебоширы. именно таким людям нечего было терять. у многих не было семей. в рабочие слободы даже днем был страшно заходить - разденут, ограбят, убьют за копейки. и вот такими руками вершилась революция. на самм деле срашное время. когда в мясорубку попали и виновные, и невиновные, а получить пулю без суда и следствия можно было за все. закроем на это глаза, чтобы не очернять великие идеалы? сестра моей бабушки 3 года отсидела за три колоска, собранных в поле после прохода зерноборочных машин. это тоже сказки?
Я тоже родился в бараке народной стройки, но уже в середине семидесятых моя семья жила в комнате в коммунальной квартире, а в 81-м отец получил квартиру от завода во втором соцгороде. То есть, наличие бараков и недавно закончившаяся война у вас никак не коррелируют, понятно. Но, следуя вашей логике, работники-гастарбайтеры скоро переедут в комфортабельные жилища, по типу Соцгорода, седьмого микрорайона, Кузнечихи и Верхних Печер и Щербинок, так ведь? И все это получат бесплатно, как и жители этих новостроек в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века? Я не ошибаюсь в своем предположении? Или в начале прошлого века намечалось нечто сравнимое с жилищной программой большевиков хотя бы тридцатых годов, не говоря уже о послевоенном массовом строительстве жилья? Поведаете, где с этой программой можно ознакомиться?
Про ситуацию с бабушкой я ничего не переврал. Кто не дал муки, ваша бабушка или соседка - ни сути ситуации не меняет, ни на судьбу погибшего ребенка не повлияет. Помогала копать могильщикам?! Вы, сударыня, хоть раз видели как могилы копают?! Я уж не говорю о помощи, но хотя бы наблюдали? Вот никак не возьму в толк: почему вашему поколению проще ляпнуть глупость не задумываясь над произносимым и потом с пеной у рта её отстаивать, но не предпринять никаких усилий, чтобы задуматься над тем, что произносите, банально на логику проверить?!
Не были беспризорниками, но в деревне просили подаяния?! Это, насколько я понимаю, после раскулачивания. Это тоже как-то странно. Раскулаченных первой волны вывозили на хуторское поселение или в пределах области проживания, или в соседние. Делалось это с целью разрыва криминальных связей, невозможности далее вести антисоветскую, антиколхозную деятельность. Почему в рассказе вашей бабушки жена раскулаченного осталась в деревне с детьми - непонятно. В сборниках документов о раскулачивании встречались донесения уполномоченных ОГПУ на местах о фактах проведения раскулачивания, в процессе которого семьи кулаков вместе с детьми выселялись зимой из их домов прямо на мороз и оставались там, потому что лошади были у них изъяты, а другой транспорт не был своевременно предоставлен. Естественно, в таких случаях без личных трагедий не обходилось: гибли старики и дети, при совершенном равнодушии соплеменников, не пускавших на ночь погреться в дом даже детей. Сверху на подобные случаи произвола реагировали очень негативно, хотя в большинстве случаев и поделать с этим ничего не могли, потому что этот самый произвол творили односельчане раскулачиваемых, буквально всем миром так долги своим деревенским хозяевам возвращали. Возможно, ваша бабушка стала свидетелем как раз подобного случая, и ребенок умер не от истощения, а от переохлаждения, что вполне логично следует из вашего описания его смерти. Но, тогда в рассказе вашей бабушки не хватает нескольких штрихов, которые я только что озвучил. Вполне может быть, что за давностью лет забыла она, или, возможно, вы на это не обратили внимание, но вот в таком виде, с моим дополнением, ваш пересказ бабушкиных слов становится логичным и реалистичным. Надеюсь, вы это сами понимаете?
Про три колоска я уже столько слышал и даже дел почитал, что вы меня этим не удивите. Я не буду гадать, сказка это или нет - я не Ванга, и как вы на расстоянии мысли читать не умею. Может быть ваша бабушка стала редким, ранее мной не встречаемым исключением - это тоже возможно, все когда-то случается впервые. А потому я задам один простой вопрос, ответ на который лучше меня продемонстрирует сказка это, или быль. Итак, вы дело бабушки читали?
А вывод ваш: "в рабочие слободы даже днем был страшно заходить - разденут, ограбят, убьют за копейки. и вот такими руками вершилась революция" - просто аховый в очередной раз. То есть, рабочие, доведенные до состояния, что готовы грабить и убивать за пригоршню медяков - это отбросы, вершащие революцию. Причины, почему люди оказались в таких условиях и как на фоне этих трущоб блистают усадьбы местной знати, которая за жизнь палец о палец не ударила, но живет в роскоши за счет нищеты тысяч загнанных в скотские условия людей, добывающих себе пропитание своим трудом - да фигня все это. Вы, m-lle, правильно сделали, что не пошли в школу. Вам бы сначала учебник логики осилить, разницу между причиной и следствием, формой и содержанием, сущностью и явлением, общим и частным, случайным и необходимым, возможным и действительным уяснить, мысли научиться формулировать определенно, последовательно, непротиворечиво и обоснованно, а уж потом и учить кого-то браться, и суждения веские пулеметными очередями выдавать, тогда и обижаться, что вас не понимают и постоянно на противоречия в ваших же текстах указывают не придется.
Вы поймите главное: любые воспоминания, хоть устные, хоть письменные, требуют анализа, осмысления и сравнения с другими источниками. Это необходимо делать не для того, чтобы автора поймать за язык или уличить его во лжи. Это необходимо для того, чтобы исключить возможную ошибку, которую совершил рассказчик. Любой мемуарист оставляет описания своей жизни не с целью рассказать о своих ошибках, просчетах, компрометирующих его фактах. Во всяком случае из массы мемуаров, что пришлось прочесть и из множества рассказов, что посчастливилось выслушать, мне не попадался такой ни разу. Всегда рассказчик предстает или с лучшей стороны, или как жертва непреодолимой силы или случайных обстоятельств, то есть если и сделал что-то не так, то не по злому умыслу, а только от безысходности, потому что любой на его месте поступил бы так же. Пора бы вам это уяснить, m-lle. Не сомневаюсь, что умственных способностей у вас для этого достаточно, просто вы даете слишком большую свободу эмоциям.

Клавиопатра
писал(а)
наша национальная черта характера

Тоже не перестаю этому удивляться, причем еще со средней школы...
Вам тоже предлагаю те ролики посмотреть. Возможно пропадут основания для удивления.
Клавиопатра писал(а)
ну например, его ролик про ту же Зою и ее новый музей - вот ведь, гады, построили новый с интерактивными иллюстрациями, а надо было старую избушку оставить. я заметила (и не только я), что очень он надрывается и утрирует.

Ничего подобного. Он обращает внимание на то,как вычищается сама суть Зои - комсомолки,советской девушки и убеждённой коммунистки - именно это стояло за её подвигом,а не бредни Мединского.
Клавиопатра писал(а)
один из его перлов - он видит подвох режиссера этого фильма даже в том, что на роль матери Зои пригласили играть актрису, которая однажды (когда-то) сыграла проститутку...а мало ли ролей у каждого актера за плечами? уж до абсурда-то зачем нагнетать?

Назовите другую роль этой актрисы. Сможете? Он говорит о первой ассоциации:"Мальчик,водочки нам налей - мы домой летим!"(с) Никогда не слышали о личной трагедии Александра Демьяненко? Ну тот,который Шурик из комедий? Как ему никаких ролей кроме комедийных после этой самой знаковой не предлагали? Догадаетесь,почему?
Клавиопатра писал(а)
просто многие сегодня "растут" на негативе и критике всего и вся. этот персонаж из их числа

Сёмин,чтобы Вы знали - бывший журналист канала "Россия 24". В США обучался,немало репортажей для канала оттуда сделал. Он с ребёнком вынужден жить раздельно и видеться только иногда потому,что супруга не разделила его стремлений вернуться на Родину и взглядов на то,что стоит ради блага трудящихся трудиться. Вспомните об этом факте его биографии,когда в следующий раз решите сказать,что он "ради хайпа старается".
я не говорила о его профессионализме ни слова. я говорю об излишнем, пусть с моей точки зрения, нагнетании негатива в каждом его ролике.
нет, он просто по доброте душевной эти ролики штампует и на ютуб выкладывает.

*ну как настоящий патриот да борец за счастье родины - так за границей или жил, или живет, или растилсо/становился/воспитывалсо...видимо, им оттуда виднее
Клавиопатра писал(а)
я не говорила о его профессионализме ни слова. я говорю об излишнем, пусть с моей точки зрения, нагнетании негатива в каждом его ролике ...

Я подобного не заметил. Наверное потому,что я вообще никаких позитивных тенденций в нашей стране не наблюдаю,а это не даёт поводов для оптимизма. Впрочем я реалист и скептик,так что может это просто со мной что-то не так. :\
Клавиопатра писал(а)
нет, не только. судя по комментам к его "произведениям" и на странице и мнению моих знакомых. вам не НАДОЕЛо помои слушать и смотреть? да еще и восторгаццо ими?

Дык, я же не сказал, что ваше восприятие чем-то особенным отличается от восприятия детей 90-х. Вы такая не одна и вашему полку только прибывает жертв детского контента ютуба. Вполне ожидаемо: эльфы не любят беспокоить слух неприятными известиями и видеть пугающие их глаза картины настоящей жизни. Потому, реалии в том виде, в каком они существуют - это помои, а согласие с возмутительной на ваш взгляд позицией - восторг. Причем, вы же даже обосновать, что высказанное Семиным - помои, не сможете ничем, кроме как "я точно знаю, что это так". Вот и все.
я не сказала, что не смотрела и не разделяю некоторые его суждения и критику (и не только его). я сказала, что у него уже идет явный перебор, а в некоторых моментах и явное натягивание совы на глобус. и добавила в самом еще первом своем посте - имхо.
все. надоели и вы с этой темой :)

*у некоторых людей просто иные интересы, помимо копаний в чужом грязном белье и всяких помойках. и мир вокруг них намного больше и краше, да.
Клавиопатра писал(а)
у некоторых людей просто иные интересы, помимо копаний в чужом грязном белье и всяких помойках. и мир вокруг них намного больше и краше, да

Да, внутренний мир эльфа тоже периодически доставляет массу забавных минут. Эльфы же всегда копаются только в шоколаде, зефире и кокосовых хлопьях.
Клавиопатра писал(а)
это и без него понятно. этот пророк глаза никому не открыл. но поставить цель в жизни - тупо выискивать во всем г..но, пожертвовав семьей, - я не знаю, что должно в голове быть. и я тоже могу сказать, что это его сугубо личное, болезненно обостренное мировосприятие

Судя по тому, что вы тут пишете, вам достаточно истории в комиксах от Венедиктова и журнала "Дилетант".
Личная жизнь Семина для меня совершенно посторонняя информация. Доношу теперь до вашего сведения: меня не интересует субъект мыслей, мне интересным мысли субъекта, если вы понимаете, о чем я.
Однако, видимо, у вас информация из близкого круга друзей Константина, если вам известно, что "он семьей пожертвовал", ради "выискивания во всем г.вна". Впрочем, эльфы наделены магическими способностями читать мысли и видеть сквозь огромное пространство.
про биографию и "пожертвование" написал D-The Hunter . прочитайте его комменты.
я сказала, что для меня его ролики слишком агрессивные, многие "аргументы" вымученные, надуты и утрированы. имею право высказать свое мнение (он для этого ролики и создает, чтобы разные люди, даже эльфы, смотрели и делились разными мнениями о них, или нет? так нельзя? только хвалить можно и соглашаться во всем?). и даже привела несколько примеров, что именно меня покоробило в его аналитических разборах хотя бы на примере темы про Зою Космодемьянскую (но "чукча не читатель", ибо не нашел их, что уже мне было где-то предъявлено )))). знаете, если я настолько кажусь вам поверхностной, а мои мысли несостоятельными и не имеющими ни единого зерна истины - зачем вы продолжаете вести со мной беседу? найдите себе достойного вашего ума (а главное, во всем с вами солидарного) оппонента. самое примитивное для меня в споре, когда начинают переходить на какие-то оценки личности не по теме.
всего доброго... *bye*
Клавиопатра писал(а)

Прошу прощения за неуместное обвинение, если это так. Я не читал всей темы. Не обижайтесь на старого зануду.
Я читал ваш пример с музеем Зои Космодемьянской в Петрищево. К истории этого места и произошедшего там скоро как восемьдесят лет назад он имеет такое же отношение, как и сам новострой к подвигу Зои - то есть никакого. Вы простите мне мое занудство, но для подобных вердиктов требуется понимание духа времени, погружение в историзм эпохи когда вершились судьбы людей, эту эпоху представлявших. У Константина получилось, у вас - нет. Впрочем, вы и не пытались.
О вашей поверхности больше говорит то, что вы пишете сама. Впрочем, это дело поправимое, было бы желание. Достаточно заменить "я верю" на "я желаю знать", и "мне и читать не надо" на "я обязательно прочту".
зы: оппонент, насколько я помню, происходит от латинского opponere - возражать, то есть оппонент изначально в силу определения не может быть солидарен, а должен придерживаться иных взглядов, установок, мнений.
ну так уже лучше :)
я и писала везде - на мой взгляд (имхо) и т.д.
у слова "оппонент" есть и второе значение (спец. лицо, которому поручается оценка диссертации и выступление на учёном диспуте при её защите:)). но тут я просто в скобках позднее добавила предложение, потому получилось немного несуразно.

но именно Семин очень привязан был к тому старому музею (прямо трагедия для человека случилась, что новое здание возвели), потому про "не имеющее исторического значения" вы бы лучше ему написали, а то переживает человек, видимо, сильно по этому поводу.
Знаете, возможно это уже бремя возраста, но я так устал слышать это имхо по любому поводу и от разных людей, которые свято уверены в том, что этого достаточно для доказательства выдвинутого тезиса. К сожалению, большинство не только ваших, но и моих сверстников сегодня не знают и знать не желают, что сам по себе тезис, мнение, утверждение - не являются доказательством его верности. Для этого нужно приводить аргументы, то есть или легко проверяемые данные, или давать ссылку на источник получения сведений.
Не только Семин привязан к тому, что ныне изуродовали креаклы исключительно с "лучшими намерениями". Я не был в Петрищево, но вижу, к примеру, что творится в музеях Ленинграда, столь родных мне с детства. В этом я его понимаю полностью и его боль от этого надругательства, а по иному я не могу назвать новодел, мне близка.
а я смотрю в будущее и на новое поколение. и пытаюсь смотреть с их точки зрения: что интереснее для них, чем можно привлечь к своей истории, какими новейшими методами, чтобы тема не забылась совсем. мы-то и так помним, а ведь большинство молодежи не знает сегодня вообще, кто это ...Зоя, Павлик Морозов, молодогвардейцы и т.д. и надо ли уж так цепяццо за шелуху - какие полы, стены и кем построено здание? лишь бы не потерялось главное
Клавиопатра писал(а)
Зоя, Павлик Морозов, молодогвардейцы и т.д. и надо ли уж так цепяццо за шелуху - какие полы, стены и кем построено здание? лишь бы не потерялось главное

Да беда как раз в том, что главное давно определили в шелуху и выкинули вон. Вот за что отдавали жизни эти люди?! За трамвайчик?! Корочку хлеба только из печки?! Как вы сможете объяснить мотивы их поведения новому поколению, если полы и стены тех зданий вы замените на бездушные инсталляции и гламурный цвет стен?! Увы, это ошибочное суждение, на мой взгляд. Чтобы заинтересовать историей, надо создавать образы того времени, способствовать желанию молодого исследователя погрузиться в изучаемую эпоху и это будет невозможно в интерьере модернового здания, возведенного в угоду удобства современных хипстеров.
ну про фильм я ничего сказать не могу, я еще его не смотрела (только ролик Семина)... но, возможно, автор таким монологом пытался приблизить героиню ко всем нам? сказать, что она одна из вас, с такими же общечеловеческими желаниями, простыми, но понятными каждому... что это еще, по сути, ребенок... ну это рельно понятнее нонешнему поколению, нежели борьба за коммунистическое будущее *pardon*
как бы мы ни старались тормознуть время - оно будет идти вперед, будут создаваться новые кумиры и герои, и чтобы старые, возможно, более достойные, не канули в лету, надо идти на компромиссы. имхо - ваше нелюбимое :)
ладно. спокойной ночи. я спать *bye*
Клавиопатра писал(а)
ну про фильм я ничего сказать не могу, я еще его не смотрела (только ролик Семина)... но, возможно, автор таким монологом пытался приблизить героиню ко всем нам? сказать, что она одна из вас, с такими же общечеловеческими желаниями, простыми, но понятными каждому... что это еще, по сути, ребенок... ну это рельно понятнее нонешнему поколению, нежели борьба за коммунистическое будущее *pardon*

Я так понимаю,Вы ролики,которые я Вам предложил,ещё не смотрели? Прямо в первом же даётся развёрнутый ответ на вопрос:"что тут может быть не так?"
Гусь121 писал(а)
Клавиопатра писал(а)

Прошу прощения за неуместное обвинение, если это так. Я не читал всей темы. Не обижайтесь на старого зануду.

Речь вот об этом,чтобы не искать:
D-The Hunter писал(а)
Сёмин,чтобы Вы знали - бывший журналист канала "Россия 24". В США обучался,немало репортажей для канала оттуда сделал. Он с ребёнком вынужден жить раздельно и видеться только иногда потому,что супруга не разделила его стремлений вернуться на Родину и взглядов на то,что стоит ради блага трудящихся трудиться. Вспомните об этом факте его биографии,когда в следующий раз решите сказать,что он "ради хайпа старается".
Я не в курсе подробностей личной жизни Константина. Помню кто-то под его любительским клипом "Крым" написал, что очень красивая пара, жаль что расстались. Но причин развода не встречал. Собственно, это личное дело каждого.
Прелестная тема, замечательная дискуссия. Хорошо, что погибшие на той войне не могут этого прочесть, а то, думаю, вернулись бы только с одной целью: дать нам прочувствовать то, что испытали сами.
Да уж... Многие "яркие неординарные личности" тут раскрылись во всей красе...
А сколько ещё нам открытий чудных предстоит познать впереди, аж дух захватывает. Видите, ИМХО становится необходимым и достаточным условием, чтобы иметь единственно верное мнение. "...Как же хочется в Советский Союз..."
И смотрите, как у одноклеточных пригорело: каждое наше с вами сообщение не осталось без внимания.
Это да - минусы по КД отгружают! :D
На батхерт трусливых тупорылых шакалов можно смотреть так же долго и с наслаждением, как на огонь и воду.
vivat
02.02.2021
эт вы зря
фильм не документальный
СоцРеализм закрыт
худсоветы и консультанты - зло
и вообще......
в приличном обществе инвестор ваще не в праве интересоваться конечным результатом процессссса :-D

там хоть командирам то не по сороковнику?
имеются в виду до комполка включительно *scratch*
и актёрка не старше тридцатника, надеюсь
а то нынче модно снимать в ролях прынцесс барышень далеко затридцать
*dance2*

и чё я не смотрю "историческое отечественное фильмо"? *scratch*

кстати.....
щитаю што давать казённые деньги на производство кинокартин - преступлением.....
ну скажем так.....
нецелевой растратой казённых денег
ведущих к очевидному вредительству
што подлежит публичному люстрированию
от решившего дать денег до.......
исполнителей ролей третьего плана
*write*

*popcorn*

vivat
писал(а)
в приличном обществе инвестор ваще не в праве интересоваться конечным результатом процессссса :-D

ЩИТО? Кто Вам такую чушь сказал? Как раз наоборот - вправе и обязан!
vivat
03.02.2021
т.е. получается што закащик именно это и заказал.......
фильму не смотрел
и смотреть не буду
ну не могу я смотреть нонешние произведение теперешних "мастеров культуры" про тогдашние времена
ну не могу :'(
sov-svet
03.02.2021
Какое отношение к комсомолу имеют эти два тинейджера?
Big Muzzy
03.02.2021
Сейчас вообще столько шлака снимают просто уму не постижимо. А как затёрли тему великой отечественной войны ! Наснимали просто море говёных фильмов о войне. Столько денег потрачено зря.
chastener
03.02.2021
Про ЗК сотоварищи много всего в сети. Основная задача подобных отрядов - тупо поджиг недвижки сельского населения, отравление колодцев, отравление же и прямой убой скота. Канешн, кому это понравится. Ясное дело - никому, тем более в колгоспах, где большинство аборигенов, в душе были чисто условно за "советскую власть", а при первом удобном случае сливали немцам председателей, парт. и комс. актив.
Разумеется, в эти группы набирали людей либо с уже изменённым сознанием (не совсем уже тяжёлых психопатов и просто шибко идейных) и тех, кому сознание изменяли в процессе подготовки, сажая на Первитин (в просторечии банальный мет). Группы были изначально камикадзе - дорога в один конец. Все это знали и понимали.
Аналогичная подоплёка была и у глубинных разведгрупп типа "Джек" (к-н Павел Крылатых, "Парашюты на деревьях").

chastener
писал(а)
при первом удобном случае сливали немцам председателей, парт. и комс. актив.

А партизаны откуда брались тогда? Из московского импорта в белорусские болота? Не все верили в свежее "Баварское", кое-кого и в рабство угоняли, а кое-кого и планомерно вырезали немцы - из 27,5 миллионов убитых две трети были гражданские. Сельское население вело себя по-разному: после того, как наши в ту деревню вернулись, где Зою вешали, то вешать там пришлось лишь двоих, а двое это не вся деревня, двое это меньшинство. Не стоит это меньшинство предателей и палицаев выдавать за все население.

сажая на Первитин (в просторечии банальный мет).

У вас небось и пруфы имеются?
Когтей писал(а)
У вас небось и пруфы имеются?

Думаю, правильно было бы поинтересоваться, есть ли у гражданина справка из дурки.
xj
03.02.2021
Это заставь дураков дело делать ..
В России 2 беды(c), вот одна из них ..
Очень интересно режиссер - возраст, автор сценария -
Lissonka
04.02.2021
Да что вы так нервно реагируете на этих блогеров ? Им бы лайки отхватить любой ценой, а что обсирать - без разницы, хоть мать родную.
Astaf
04.02.2021
Блогер блогеру рознь. Нужно слушать критически.
Lissonka
05.02.2021
А по-моему вообще смысла нет слушать эту трепотню.
Искусство - дело вкуса. Споры имеют смысл между сторонами равной степени подготовленности.
А когда один посмотрел, а другой нет, и спорят о каких-то своих заблуждениях оба, ну... спорьте, что называется, если больше заняться нечем. Я б лучше книжку почитала и фильм посмотрела, чтобы составить свое собственное мнение.
Astaf
05.02.2021
Книга прочитана, фильм просмотрен, мнение есть.
Lissonka
05.02.2021
Совпадает с мнением блогера ? Поздравляю, вы нашли единомышленника, можете тоже блог завести и критиковать фильмы, вдруг попрет ? ;)
Astaf
05.02.2021
Блогеров хватает без меня.
Это не спор, это обзор. Причем отличный. Единственная польза от этого чудовищного фильма, это блестящая рецензия Таганая.
tg52
04.02.2021
Не смотрела, но осуждаю.
Создатели фильма не смогли отказать себе в удовольствии помочиться на лицо Героя Советского Союза. Причем если раньше это было принято делать фигурально, то на этот раз помочились в самом прямом смысле этого слова. Зрителю же предлагается на это полюбоваться.
Astaf
05.02.2021
Ага. И в чубайсовых школах показывать.
Как видите, желающих повторить их "подвиги", хотя бы виртуально, здесь не мало.
второй день пытаюсь домотреть этот фильм. дошла до пыток и выключила
как и предполагала - мне не понравилось. ни игра актеров, ни сюжетная линия (видение режиссера) не вдохновили...скучно, нудно, глупо как-то все
А старый фильм про Зою вы смотрели?
нет. но видела нарезки (в ролике того же Семина). еще наивнее, как мне показалось. но то дань времени... такие фильмы в СССР выпускались (с перегибом), в этом их шарм. вот молодую гвардию смотрела и старую, и новую версии. обе понравились.
плохой купил ты телевизор
в нём лишь убийства и разврат
верни наш старый чорнобелый
где мир гагарин и мосфильм
(© не моё)
Новая тема