--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу провести продуктовый эксперимент. Попросить французов сходить в супермаркет

Размышляем
695
102
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Взять простой продуктовый набор из той же всТратой "шестерочки" и попозиционно попросить родственников из Франции сравнить его стоимость у них.
Нужно только список продуктов составить. Сравнимых и понятных и у нас и у них.
Где такой список взять?
1) Яйца куриные
2)Картофель
3) Морковка
4) Капуста
5) Молоко
6) Хлеб ( но он разный и по весу и в принципе, вот как быть?)
7) Курица
8) Говядина
9) Сок апельсиновый
10) Масло растительное
11) ????

Собственно нужен универсальный список продуктов. То, что является одинаковым и у них и у нас. Как пример, яйцо куриное С0, там тоже ясть такой продукт и такой сорт. А вот если брать яблоки, то цена зависит от сорта и т.д. С колбасой, так лучше даже не сравнивать. У нас состав напоминает таблицу Менделеева. У них такое не разрешено.
Как создать такой универсальный список по аналогии?
Может кто-то подскажет, что еще можно сравнить, какие продукты?
lionchik
30.06.2022
Соль, сахар, спички, мука, тушенка :-) рис у них есть? Макароны. Огурцы, помидоры, клубника, черешня, персики
rama-33
30.06.2022
lionchik писал(а)
рис у них есть

какой рис?
lionchik
30.06.2022
Крупа, которую варить надо
rama-33
30.06.2022
lionchik писал(а)
Крупа, которую варить надо

это я понимаю...но если для вас рис - это просто рис, то для некоторых рис - это не просто рис:)) У нас дома несколько сортов риса для разных блюд, и все они стоят по разному. Так какой рис сравнивать?
lionchik
30.06.2022
А, у меня длиннозерный и круглозерный.
rama-33
30.06.2022
какой сравнивать будете? и с каким из французского магазина?
lionchik
30.06.2022
Самый дешевый у них, обычный.
rama-33
30.06.2022
нет "обычного" риса, он весь разный
DEN_di
30.06.2022
Есть просто "длиннозерный рис", самый обычный, 1,4EUR/кг.
www.carrefour.fr/p/riz-long-grain-10mn-carrefour-3560070822294?t=2150
rama-33
30.06.2022
ну вот он, на мой взгляд, подойдет для сравнения с длиннозерным рисом СТМ какой-нибудь нашей сети
Риса куча разных сортов и видов. Нужен какой-то общий.
rama-33
30.06.2022
ТеплушникЭр писал(а)
Риса куча разных сортов и видов. Нужен какой-то общий.

ну да...так же, как и все остальное
Лучше отправь их в стоматологию на протезирование : )
Lect79
30.06.2022
бука букин писал(а)
Лучше отправь их в стоматологию на протезирование : ) ...

youtu.be/VEaEBLsQt-0
Meg@VaD
30.06.2022
Чем тебе колбасы Брауншвейгская, Сальчичон, (из полутвёрдых) Московская и Имперская не угодили? (есть так же экзотика почти из сырого мяса чувашская, тоже вкусная, вряд ли там такое продают даже). У них таких сортов нет, но есть аналоги,
магазы там типа пятёрки- carrefour
www.carrefour.fr
наслаждайся
овощи-фрукты (только смотри le kilo, а то поштучно тоже есть)
www.carrefour.fr/r/fruits-et-legumes
rama-33
30.06.2022
Meg@VaD писал(а)
Чем тебе колбасы Брауншвейгская, Сальчичон, (из полутвёрдых) Московская и Имперская не угодили? (есть так же экзотика почти из сырого мяса чувашская, тоже вкусная, вряд ли там такое продают даже). У них таких сортов нет, но есть аналоги,

по поводу сальчичона - это у нас непонятный аналог:))
Meg@VaD
30.06.2022
Меня наш устраивает :)
rama-33
30.06.2022
но сравнивать их нельзя
Lect79
30.06.2022
зоипись ты время выбрал )
евро по 50 с чем то рублей, ессно много чего дешевле.
а так есть сайт с онлайн продажами, у того же карефура.

яблоки гала
www.carrefour.fr/r/fruits-et-legumes/fruits за один евро (60 рублей примерно)
Meg@VaD
30.06.2022
Гала хз (там есть просто гала, есть ройял - я так понимаю у нас все ройял, и это уже 3Е за кило), Голден 3Е за кило
Lect79
30.06.2022
я хз ка ты смотришь, роял гала - 99евроцентов
www.carrefour.fr/p/pommes-royal-gala-vrac-3000000091340?t=1883
у нас Х2 от этой цены если чо )))
С ценами на яблоки ещё в прошлом году какая-то фигня случилась - задрали выше сотки, и держали цену до упора! Август месяц, уже новый урожай на подходе, а в той же Ленте на лотках лежат высохшие скукоженные яблоки прошлого года, но цену 100+ держат!
VK-atoll
30.06.2022
Радуйтесь...
Meg@VaD
30.06.2022
Нечасто яблоки покупаю)) Голден у нас точно дешевле, и то вроде тоже не нашинские. Надо наверное по стране происхождения ещё смотреть
Lect79
30.06.2022
Meg@VaD писал(а)
Голден у нас точно дешевле

рыали ?
там дофига позиций, не тыкай в первую попавшуюся
www.carrefour.fr/p/pommes-golden-delicious-3276554835079
www.carrefour.fr/p/pommes-golden-delicious-vrac-3276559925720
Meg@VaD
30.06.2022
Лень выискивать :) Я ж не сэкономлю от того, что найду дешевле где-то там))
Давайте картофан, лосось/кальмар, оливки (без косточки, у нас до падения курса за 89 рублей/110 грамм основного продукта испанских оливок среднего размера было, боюсь что с франц. не справлюсь, я его не знаю и не люблю(много лишних буков в словах))
Lect79 писал(а)
зоипись ты время выбрал )
евро по 50 с чем то рублей, ессно много чего дешевле.

Но только магазины почему-то не очень в курсе этого курса! :-D

Вон груши Конференция как зарядили по 400 рублей в феврале, так только недавно скинули до 170, и то наверное потому что вянуть начали, выбрать там не из чего.
Lect79
30.06.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
скинули до 170

это если сильно поискать, за 200 везде.
речь про францию было если чо - них в рубли если конвертировать сильно все подешевело относительно нас.
Ничего не искал, видел в Ленте на прошлой неделе.
Конференция это, похоже, единственный сорт, который и лежит хорошо и сочный и сладкий. Все остальные сорта груш, которые пробовал, по сочности и сладости было что-то среднее между фанерой и картоном :-D
Lect79
30.06.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
Конференция

я тоже люблю. любил вернее, но сейчас чот дорого его покупать считаю )
лучше яблоками перекантуюсь.
Благую весть принёс я Вам! :-D

Видел вчера в Пятёрочке Конференцию за 150 рублей! Пятёрочка на Мещерке, но возможно, что это общая цена для всей сети.
Lect79
30.06.2022
молоко чот капитально дешевле
www.carrefour.fr/s?q=lait
вот те и загнивающая и замерзающая....
но ничо, как грит мишель нижегородский - надо только ПА-ДА-Ж-ДАТЬ и обязательно замёрзнут и загниют.
Meg@VaD
30.06.2022
Lait Frais Entier de Montagne Grandlait CANDIA
цельное молоко 1.3Е
У нас 70 рублей

ещё одно Lait Frais Entier Bio CARREFOUR BIO 1.5 евро
остальное всё опт по 6 бутылок

есть за 1.05 евро ещё за литр, даже жирность не написана

Вообще не понимаю, чего сравниваете)) У нас рост цен был в соответствии с курсом (у сетей), а падения не было почти, когда курс вернулся. И цена в основном зависит от жадности сети. То, что они у нас жаднее - никак от страны не зависит
Lect79
30.06.2022
смажь петли, зоб@л (с)
www.carrefour.fr/p/lait-entier-uht-petit-vendeen-3597240004013
3.5 жирность, цена чуть ниже 60р.
опт, если это можно назвать таким - около 40р за литр.
Meg@VaD
30.06.2022
ну ок, у нас 70, и было столько же с год назад, когда евро стоил почти 90.
Из них, кстати, 10 рублей сама бутылка, 3 рубля наклейка, (про крышку спрошу друга, он на Берикапе работал (крышки для всего делают в РФ, предприятие в моём городе Бор)) что у нас, что у них. И это меня беспокоит больше, чем то, о чём тема.
Капитально? Даже по курсу ЦБ один-в-один ценник.
Lect79
30.06.2022
ну я писал про молоко по 40р в тетрапаке - у меня в окерстных магазинах такого сейчас нет.
жирность как я понимаю 2%
www.carrefour.fr/p/lait-demi-ecreme-simpl-3560071268152
Ультрапастеризованное обезжиренное? Это не молоко, да еще и ценник за 6 коробок.
Обычное молоко 1,5 евро.
Lect79
30.06.2022
Йожыг писал(а)
Это не молоко

фантазии пошли ?
по всем российским и французским стандартам это молоко, не обезжиренное, просто ультрапастеризованное.
пастеризованное чуть дешевле евро(50 рублей), меньше не искал.
6 коробок очень мелкий опт и да, ни 6 ни 8 н 10 коробок по такой цене в нн ты его не купишь в розничных магазинах.
Для кого 1,6% это нормальная жирность, то не обезжиренное.
Ещё раз - по одной бутылке ценник обычного самого дешевого молока по акции выше евро, сходи у нас в Ашан и купи такое же за 53 рэ. Посему "капитально дешевле" - обычный бздёж.
rama-33
30.06.2022
во-первых, там цена указана за спайку из 6 штук, а в спайках всегда дешевле, во-вторых - это собственная торговая марка этой сети, что-то типа нашей Красной цены, так что, я, например, не вижу, с чем из российского это можно сравнить
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
так что, я, например, не вижу, с чем из российского это можно сравнить

пятерочка, молоко красная цена.
до 24.02 можно было купить http://1.5% за 40 с чем то рублей, сейчас - 56р.
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
можно было купить http://1.5% за 40 с чем то рублей, сейчас - 56р.

в спайке?
Lect79
30.06.2022
не очень понимаю при чем тут спайка. это не вот прям огромный опт.
спаек у нас вообще не продают практически.
у ашана есть но там цена выше даже пятерочковской, а поэтому и не упомянул.
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
не очень понимаю при чем тут спайка. это не вот прям огромный опт.

сначала разберитесь, потом сравнивайте:)) еще зайдите в Красное и белое:))
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
сначала разберитесь, потом сравнивайте)

ок, повторяю.
п.1 в ашне и метро есть такие спайки - такой цены нет.
п.2 цена в спайках ашана и метро выше (была по крайней мере) пятерочковской, поэтому беру цену из пятерочки.
но раз тебя заклинило, то возвразаемся к п1.
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
ок, повторяю.

ок, повторю - сначала разберитесь, потом сравнивайте:)) В Европе практикуется продажа в спайках, и цена выходит выгоднее, чем продажа этого же товара поштучно. Подобное молоко поштучно не продают, только спайками, т.к. Simpl - это их самая дешева марка, и прибыль на ней делается "с оборота". Что бы сравнивать это молоко с российским, нужно найти у нас такое молоко, которой было бы самой дешевой торговой маркой сети, и продавалось бы исключительно в спайках, любые другие сравнения будут некорректны
Lect79
30.06.2022
ок, хорошо. тебе как потребителю вот не похер в какого х молоко стоит 40р если оно удовлетворяет по всем твоим критериям ?
я как потребитель цену товара сраваниваю, а не модель продаж.
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
тебе как потребителю вот не похер в какого х молоко стоит 40р

если аналог стоит 60-70, а то и дороже, то мне не похеру. Я общался с людьми, и знаю, как сети прессуют производителей по ценам на СТМ, особенно самые бюджетные, и в итоне люди вынуждены делать дерьмо что бы вписаться в цену.
Lect79 писал(а)
я как потребитель цену товара сраваниваю

ну вот и сравнивай, но для чистоты опыта условия должны быть идентичные
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
если аналог стоит 60-70,

"аналог" для потребителя,это не аналог по модели продаж, а аналог по свойствам товара(вкус, цена, консистенция,упаковка и т.д.).
"ну вот и сравнивай" не, ты как хочешь можешь сраванить, но по мне так это херота.
потребитель про модель продаж вообще не в курсе.

по этой логике цену в сельпо и сети сравнивать нельзя - модель то продаж разная. а кули делать жителям села, у которых сетей нет ? а цена выше - есть.
rama-33
30.06.2022
херню ты порешь, родной, модели продаж какие-то. Ты не чиновник случайно?
Берется магазин, сопоставимый по ценовой категории, т.е. нельзя сравнивать, например, Азбуку вкуса и Лидл. Берется товар, максимально идентичный по всем характеристикам, и сравнивается. Если мы берем в одном магазине товар самой дешевой ценовой категории, СТМ магазина, не продающийся поштучно, то для сравнения нужно брать такой же. Съезди на средиземноморский курорт, зайди с любой магазин, и увидишь, что, негазированная поштучно, и эта же негазированная вода в спайке стоит по разному, поштучно выходит дороже. Какую воду ты будешь сравнивать для чистоты эксперимента?
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
Берется магазин, сопоставимый по ценовой категории, т.е. нельзя сравнивать, например, Азб

чо мля где берётся ? ))))
я беру бабки и иду в магазин, покупаю молоко.
мне глубоко п*х*ям какая там у него модель продаж.
я на 240 рублей могу купить либо 6 литров во хранции, либо 3.5 литра тут.
от того что там модель продаж другая - и фигли ? этим сыт не будешь.
rama-33
30.06.2022
ну, если тебе насрать что ты ешь, и пьешь, то сравнивай так, а нормальные люди будут сравнивать по другому, сравнимые вещи:))
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
, а нормальные люди будут сравнивать по другому,

как по другому ? приходя в магазин модель продаж оценивают ?

99% людей вообще про модель продаж не знают, и им это нахер не надо.

тебя все чудо трава не отпускает, либо тормозная жидкость - мы не магазины сравниваем и не модели продаж, мы стоимость товаров сравниваем
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
мы стоимость товаров сравниваем

специально для идиотов утотчняю - нужно сравнивать не так, как делают "блогеры" - сравнивают кислое с горячим, а нужно сравнивать идентичный товар и идентичных торговых точках... Ты смысл слова идентичный понимаешь, или впервые его увидел? Такая вот "модель продаж":))
Lect79
30.06.2022
rama-33 писал(а)
специально для идиотов утотчняю - нужно сравнивать не так, как делают "блогеры"

так не блогеры сравнивают, а покупатели.
покажи мне хоть одного покупатели который(кроме тебя) по модели продаж сравнивает.
для покупателя идентичный - это товар с одинаковыми свойствами, а не моделью продаж про которую он вообще не в курсе.
DEN_di
30.06.2022
Если мне нужно 3 пакета молока, а остальные 3 из 6 я выкину, почём получится штука? :-) Правильно говорят что надо сравнивать сравнимые вещи.
Lect79
30.06.2022
нет, купишь три другого дороже, по цене пятерочки. там сгруппированы в таких позициях только те которые французы и так по 6-8-10 штук покупают.
никто гандоны по 12*12 штук там не группирует.
аналогичный товар в данном случае - пятёрочковский каждый день, единственная причина почему их по 6шт не группируют - среди ЦА покупающих это молоко нет такой привычки(и возможности) покупать из по 6 штук.
качество такое же, прогибают также.

ЗЫ. ты если посморишь, то в спайки в россии практически ничего не групппируют. и наборот во франции все сгруппировано. просто разная культура и привычки.
DEN_di
30.06.2022
Группировка в спайки это давление на жадность, а не "и так по 6-8-10 штук покупают". Из той же серии что и кола 2 л чуть дороже литровой - естественно жадоба возьмёт больше, лопнет но высосет, а французы известные жмоты:-)
Так что всё-таки надо брать именно аналогичный товар, именно штучный, раз у нас спаек нет, а не условные поллитра колы из поллитровой и 2х литровой бутылок :-)
rama-33
30.06.2022
да, сложно оьъяснить что-то человеку, который пишет про пятерочковский каждый день", и как попугай твердит про какую-то модель продаж. Человека, видимо, не учили в школе, что сравнительные опыты проводят в одинаковых условиях
DEN_di
30.06.2022
В любом магните 46р 1,5% молоко, там 1,22 евро если по 1 шт.
К чему все эти эмпирические судороги ?
Что вы хотите получить в итоге?
Lect79
30.06.2022
Marlboro Man писал(а)
К чему все эти эмпирические судороги ?

загнивания европы рассматриваем.
Чего их рассматривать - нормальная еда там стоит значительно дороже чем тут. Убедился уже в этом и не раз лично - хоть и читал тут же на форумах ещё лет 5 назад о том что там продукты дешевле и даже таблички выкладывали какие-то кривые.
Исключением могут быть только их местные продукты, которые везут к нам такие как вино или оливковое масло например.
Lect79
30.06.2022
Du Hast Wjatscheslawowitsch писал(а)
Убедился уже в этом и не раз лично - хоть и читал тут же на форумах ещё лет 5 назад

ты видать не одупляешь что курс евро за пять лет просел так процентов на 60%
молоко какое покупаешь в россии ? узнаем критерий твоей "нормальной еды"
Kot bajun
30.06.2022
Lect79 писал(а)
критерий твоей "нормальной еды"

вот это больше всего и расстраивает - обилие в продуктовых магазинах низкокачественного товара.
Lect79
30.06.2022
мне похер. товары в магазинах сейчас на любой вкус.
были бы деньги (скорее это должно расстраивать)
Kot bajun
30.06.2022
про деньги - верно.
Масло оливковое, свежая красная рыба, свежие овощи и зелень, фрукты, говядина, творог.. На такую еду в Германии (творога там нет вообще) у меня в месяц уходит примерно 500-600 евро. это 36 т.р. по "новому" курсу.. Тут 20-22 т.р. в месяц. +/- такое соотношение у меня было последние 3 года.
Lect79
30.06.2022
молоко то какое ? и оливковое масло ?
оливок в россии вроде не растят, вот и сравним
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
оливок в россии вроде не растят, вот и сравним

а в германии они растут?
Lect79
30.06.2022
в ЕС они растут.
rama-33
30.06.2022
Lect79 писал(а)
в ЕС они растут.

ЕС - большой и разный:)) Сравни цены в Испании и Швеции:))
Молоко я покупал вчера за 69 рублей 2.5-3.5%. Молоко в Германии я не покупал - так как там гречки нет практически нигде и есть мне его не с чем было. Оливковое из Испании.. что там что тут +/- одинаково стоит.
Lect79
30.06.2022
называются то как ? )))
молоко и масло оливковое которые покупаешь тут.
Молоко княгинино.. Масло экстра верджн - какой бренд пох, их там с десяток и плохого я ещё не пробовал )
Bak$
30.06.2022
Времени свободного у человека много.
Не ем говядину.
...тоже
ЗЫ...дюже дорого
Свинина дешевле..
И что самое главное - вкуснее.
Drowt
30.06.2022
почти весь список имеет довольно большую вариативность по цене качеству, может быть даже в 2 раза
Lect79
30.06.2022
можешь от минимальных позиций отталикиваться.
яблок по 60 в ближайшей пятерочке (любых) я давненько не видел, как и молока в тетрапаке по 40р.
с другой стороны ТС чутка читерит - курс евры упал, там ессно все подешевело в рублях.
Drowt
30.06.2022
Минимальная цена это тоже так себе. Не благодарное дело такое сравнение. Хотя бы потаму что у нас разные тех регламенты - вот например в штатах в молоко можно добавлять сою (для белка) и "пальму" (для жирности) - и до определенной пропорции это все еще будет молоко, стоит оно конечно заметно дешевле нормального, и на вкус более менее, многие его даже постоянно пьют как "деетическое". Как тут можно сравнивать такое синтетическое молоко по цене качеству?
Или берем пиво есть тех регламент на мальтозу, использование мальтозы сильно удешевляет цену продукта, у нас (если ничего не поменяли) количество мальтозы допустимое в пиве было ниже чем в EC. В германии есть пиво реально за евро может чуть больше бутылка...но пить его в здравом уме нельзя, оно еще более тошнотворное чем наше клинское))). Есть хорошее но не дешевле 2.5. В ирландии местный гинес до ковид я покупал в магазине за 5 евро (0.45г или что то такое пинта вообщем)...у нас тоже какой то гинес продают сделаный по лицензии типа, стоит он дешевле.....но пойло адское.
Lect79
30.06.2022
не хочу тебя расстраивать, но в россии по товарам нижней ценовой группы с техорегламентом особо не заморачиваются.
да и контролировать тупо некому.
Drowt
30.06.2022
думаю что ты прав...тем более сравнивать минимальное странно
Kot bajun
30.06.2022
будучи в заграницах, сначала не всегда ориентируешься в марках и ценах. помню, как первый день в Лондоне зайдя в супермаркет и шалея от попыток перевести одни цены в другие, закупила по нижней планке с мыслью "пусть фигня, разберусь завтра, сейчас есть охота". была поражена качеством продуктов. сейчас помнится сок, самый дешевый на полке. я была готова к разбавленному юпи, а он оказался как фреш.
rama-33
30.06.2022
не нужно ходить, сейчас все в интернете на сайтах магазинов можно найти и самому сравнить. Главное - сравнивать сравниваемое, без передергиваний
40@
30.06.2022
Французы? У них же там лягушки и круасаны не?
Сычъ
30.06.2022
Будет дороже от полутора до трёх раз.
недавно Никита Небылицкий в экстремистском фейсбуке писал про подобный опыт в испанских сетевых магазинах в провинции
Короче там все дешевле или плюс минус пятак по цене, но зарплаты и пенсии отличаются мегакардинально
rama-33
30.06.2022
GreatCornholio писал(а)
недавно Никита Небылицкий в экстремистском фейсбуке писал про подобный опыт в испанских сетевых магазинах в провинции

надо будет как-нибудь ради прикола сравнить ихний Аль Кампо и наш Ашан. Но только после того, как все устаканится, и не будет такой вакханалии с ценами и курсами
сегодня по телеку какой то аналитик наанализировал, что в следующем году доллАр будет по 75-80
rama-33
30.06.2022
GreatCornholio писал(а)
сегодня по телеку какой то аналитик наанализировал, что в следующем году доллАр будет по 75-80

на РБК другие "аналитики" наанализировали средний курс 83 в 2023 г.
Вчера кто-нибудь из них наананализировал сегодняшнее падение акций газпрома?
на РБК и анализировали сегодня
мол 83-85 - если начнется мегаэкспорт ресурсов в азию
75 - если не начнется
rama-33
30.06.2022
а какой курс на июнь 2022 г. они анализировали 20 февраля?
Kot bajun
30.06.2022
подойдите в ашане к полке с макаронами, там есть за 30 и есть за 330. в шестерочке тоже, хоть и разброс поменьше. у них, думаете, как-то по-другому?
...с какой целью?)))
Neo202
30.06.2022
Прагмат писал(а)...с какой целью? ...
...ИХ Цель:
"набросить говна на вентилятор; поднять бурление говен;
...Взбаломутить...
бурю в стакане воды..."
Только из Франции, а из других стран не нужна информация? Могу дать по Болгарии:
1. C0=L размер 10шт от 3,39лв
2. Картофель молодой, старого уже нет от 0,95лв
3. Морковка от 0,95лв
4. Капуста от 0,95лв
5. Молоко 1л 3,6% от 1,95лв
6. Хлеб батон 600гр от 1,5лв
7. Курица 1кг от 5,29лв
8. Говядины в продаже почти нет, есть телятина, в продаже мало, телячий фарш от 9,99лв, свинина мякоть от 6лв
9 Сок апельсиновый - хз
10 Масло растительное 1 литр от 4,75лв.
11. Сахар 1кг от 1,45лв
Минималка в стране 710лв, сегодня лев=27,62руб или около 0,475 евро
Лучше попроси их купить газа, бензина и анальгина.
ТеплушникЭр писал(а)
У нас состав напоминает таблицу Менделеева. У них такое не разрешено.

брехня в обеих предложениях.
ты хоть раз из наших ипеней выползал? в европейских супермаркетах был?
Новая тема