--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хозяйку фирмы Галерея Вип-Тур арестовали в Нижнем Новгороде. Причина -- гибель ребенка на пожаре - обсуждение новости

Новости
1015
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Светлана Вахтель взята под стражу. Ей вменяют некачественное оказание услуг, повлекшее за собой гибель ребенка. 41-летняя директор ООО Галерея Вип-Тур организовала выезд детей на осенние каникулы в гостевой дом, который сгорел в ночь на 2 ноября. Погиб десятилетний Кирилл Гергель.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/khozyayk...aign=newsdisguss

Странно что Вахтель арестовали так не скоро...
Kolt
29.11.2018
...причина пожара выяснена, вообще?..
Reutoff
29.11.2018
А тут независимо от причины.
Kolt
29.11.2018
...ну, как сказать...в определённом случае, гибель человека можно и на собственника дома "спихнуть"...
Reutoff
29.11.2018
Собственник собственником, но ответственность за организацию эвакуации лежит на организаторе лагеря.
Kolt
29.11.2018
...смотря что прописано в договорах...вот так "огульно" я бы не стала винить кого-то...ситуация не понятная...кроме того, сомнительно, что лично у этой дамы ответственность за пожарную безопасность...
Предполагаю, что ключевой момент здесь вот это:

Оказалось, что частная база отдыха ForRestHouse, где произошло возгорание, даже не числится в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Нижегородской области.

То есть турфирма просто не имела права отправлять туда группу детей.
Kolt
29.11.2018
...поэтому и вопрос про причину возгорания...одно дело, если подожгли дети/сопровождающие детей и т.п., другое - проводка не та, ещё что-то...в общем, неоднозначная ситуация...
araxo
29.11.2018
как раз однозначная. если проживание в некоем здании не гарантирует безопасность проживающих - организация там проживания и есть нарушение...
Kolt
29.11.2018
...не...но объяснять долго, поэтому не буду...
araxo
29.11.2018
можете попробовать кратко . я не понимаю какое отношение оказание услуги имеет к причине возгорания..
Kolt
29.11.2018
...я не про услуги, а про причину возгорания, повлёкшую смерть...мальчик угорел, а не с лошади упал...
araxo
29.11.2018
если бы с лошади - это что то меняло?
Kolt
29.11.2018
...разъяснять с юридической и технической точки зрения долго, поэтому и не буду...тем более, тут уже каждый второй вердикт вынес и виновного определил...
araxo
29.11.2018
ну если вы считаете, что причиной гибели послужило возгорание, то наверное можно ничего не объяснять...
Kolt
29.11.2018
...вот я так и подумала...
araxo писал(а)
причиной гибели послужило возгорание

Непосредственной причиной - да, именно возгорание. Разве нет?
А первопричиной - неправильная организация (сюда много чего можно отнести). И со стороны туроператора, и со стороны базы.
Паук
29.11.2018
просто разбирательство идет по порядку.
первое, что выявили это то что база не соответствует отдыху детей, кто ответственен за отдых там детей? организатор тура - логично.
а дальше будут разбираться кто ответственный за пожар и т.д.
Она в принципе не имела права организовывать там детский отдых, и именно это ей вменяется. Насколько я понимаю.
Причины пожара - это уже другой вопрос.
Согласна, дело именно в этом. Если бы при заключении договора были запрошены все необходимые подтверждения, справки и проч. необходимая документация, сделаны их копии на момент заключения договора, ответственный туроператор не стал бы заключать подобный договор вовсе, обнаружив (перво-наперво) отсутствие в реестре. А так - налицо грубейшее нарушение. Особенно, что касается детей - нам в школе учительница рассказывала, как сейчас сложно организовать выезд с детьми, куча согласований и разрешений.
svetlanka73 писал(а)
налицо грубейшее нарушение.

Всё верно.
И тут получается так, что и руководство этой базы отдыха ForRestHouse тоже должно понести ответственность за то, что, не имея на то права, принимали группы детей. Но, конечно, договор нужно смотреть, может быть, там не указано, каков состав группы. Кто знает, как они всё это оформляли. А суд должен разобраться, как фактически всё было, т.е. если писали одно, а подразумевалось другое, то это должно быть установлено.
И, разумеется, за отсутствие пожарной сигнализации и т.д. тоже руководство базы несёт ответственность.

То есть один не имел права отправлять туда детей, другой не имел права принимать там детей.
А вы считаете, что собственник вообще не несёт никакой ответственности? А если просто семья арендует коттедж, то ей можно безнаказанно сгореть, в то время как хозяин не следит за состоянием коттеджа и его безопасностью?
Он деньги за это получает, а значит обязан предоставлять в надлежащем состоянии! Чтобы все работало
m_o_l_n_i_y_a писал(а)
вы считаете, что собственник вообще не несёт никакой ответственности?

Нет, я так не считаю, и чуть выше об этом написала.
Ну я вроде не вам хотела ответить, видимо промахнулась, но думаю не столь важно
Kolt писал(а)..причина пожара выяснена?
-Не найду уже где писали со ссылкой на расследующих, но да- там в хозпристрое замыкание было какое-то от скачка напряжения..
Ну вот... а кто-то тут распинался "да причем тут она" "фирма никакой отвественности не несет" "за безопасность не отвечает" , получите- распишитесь!
Ждем защитников Вахтель в теме...
serzenit
29.11.2018
Йошкин кот! писал(а)
Ждем защитников Вахтель в теме..

Муть какая то и зачем у нас сразу в сизо закрывают, что она может сделать под подпиской или домашнем аресте. Мне не понять.
она ж не пять ллярдов свистанула, чтобы под домашкой сидеть, и не из "своих" вроде
mkv
29.11.2018
Её арестовали не за руководство фирмой Галерея Вип-Тур, а за договор аренды коттеджа. То есть, не за продажу путёвок, а за организацию отдыха.
randomize
30.11.2018
Разве заключение договора аренды происходило не в рамках руководства фирмой?
удивлен, что не смылась никуда. В первый день надо было брать, вина при таких нарушениях на ней 100%, а за это время могла и за бугор уехать, ищи-свищи.
serzenit
29.11.2018
Ядрен батон писал(а)
вина при таких нарушениях

каких.
Гергель погиб
Ничего не понятно. Есть турфирма.
Она арендовала коттедж, организовала там всякую развлекуху (допустим).
Отправила группу детей с сопровождающими ( это работники турфирмы или родители детей?)
Почему арестована только хозяйка турфирмы? Что с сопровождающими? Как обеспечивали противопожарную безопасность владельцы коттеджа ( кстати, они арестованы?)
Как проходил пожарную проверку этот коттедж?
Какова причина пожара? Чья вина в возгорании?

Я помню кстати этот коттедж, как-то выезжали на корпоратив с фирмой.
Так что со всеми этими лицами, они на свободе или арестованы?
Kolt
29.11.2018
...похоже, это тайна...тут какой-то наезд на конкретную тётку...про остальное не говорят...тоже не понятно...в отличие от других "участников процесса"...
Так вот я и не понимаю той желчи, которую тут льют по поводу её ареста. Хочу понять, что она одна во всем виновата?? По сути, она АГЕНТ. Так же как и со сдачей квартиры. Если вам агент нашел квартиру, а в ней потом произошёл пожар, то виноват агент????
Я хочу понять, в чем конкретно её вина? Она владелец этого коттеджа? Почему арестована только она?
Reutoff
29.11.2018
Она не только арендовала коттедж, но и организовывала непосредственно лагерь - т.е. преподаватели, воспитатели и прочие взрослые, ответственные за безопасность детей.
Reutoff писал(а)
организовывала непосредственно лагерь - т.е. преподаватели, воспитатели и прочие взрослые, ответственные за безопасность детей.

Её сотрудники? Это точно? Они арестованы? В статье очень обтекаемо написано " проект" отдыха, а это может быть организация развлекухи, там всякие катания на лошадях или еще какие аниматоры, да что угодно. И слово "сопровождающие", что тоже не отражает объективной реальности. Кто это? Сотрудники фирмы? Специалисты? Родители? Кто?
araxo
29.11.2018
то, что вы обсуждаете - называется халатность, приведшая к гибели человека. кто организовывает - тот и отвечает. конечно если нет других людей, отвечающих де-юре за безопасность...
по уму если - кто то должен был подписывать бумагу об ознакомлении с правилами проживания и поведения. если такого нет - виноват организатор в лице директора...
Еще раз спрашиваю, её персонал сопровождал детей? Её коттедж? В том и вопросы. Я уже писал выше по аналогии: агент сдает квартиру. В ней пожар. Кто виноват? Арендаторы? Владельцы квартиры или агент? Ситуация не освещена полностью.
Reutoff
29.11.2018
Детей сопровождали приглашённые ей кураторы и тренеры.
Если сопровождающих предоставляла она, то конечно. Но если она предоставляла только аниматоров - развлекуху, то они отвечают только во время проведения своей программы. Если же её сотрудники круглосуточно были с детьми, то безусловно её ответственность есть. Как и тех людей, кто непосредственно сопровождал детей. Они интересно, арестованы?
Reutoff
29.11.2018
Но проблема в том, что сопровождающие работали с детьми без каких-либо договоров с её фирмой, судя по посту одной из них в ФБ. И вся ответственность обратно ложится на организатора.
araxo
29.11.2018
ТеплушникЭр писал(а)
Они интересно, арестованы?

они в данном случае не являются должностными лицами, отвечающими за безопасность. за что их задерживать...
araxo
29.11.2018
не освещена согласен. на то и следствие дано. но факт есть. услуги оказывала она? она. значит и ответственность ее.
В том и вопрос, какие именно услуги она оказала. И что непосредственно с сопровождающими? Или как, детей не уберег, прое.., а ответит только директор?
araxo
29.11.2018
если на них ответственность не была возложена де-юре - ответит только директор
Паук
29.11.2018
получали деньги за тур кто? контора, потому сперва взяли директора.
потом будут разбираться какие обязанности были у сопровождающих и аниматоров. может они вообще нигде не числятся и договоров с ними нет?
наоборот все идет пошагово и правильно.
было бы лучше что бы всех посадили а потом через 2-3 года выпустили из-за ошибки?
Нет конечно. Надо конкретно установить виновных и наказать. А не просто свалить всё в кучу. И главное степень вины каждого фигуранта.
Паук
29.11.2018
ну вот первого конкретного и взяли под стражу.
arshavin
29.11.2018
https://koza.press/analytics/6162
arshavin писал(а)

тут более развернуто. Наставники (воспитатели, сопровождающие) сотрудники. Значит виновата в том числе. Интересно, их тоже арестовали?

"Почему возник пожар, пока неизвестно. Но многие местные жители жалуются на частые и значительные скачки напряжения в электросетях, которые к тому же нередко выводят из строя электротехнику.
<<Документы, подтверждающие нормы противопожарной безопасности отеля, были, огнетушители были, но они оказались уже бесполезны в таком огне, - поясняет в свою очередь Светлана Вахтель. - Инструктаж предыдущие заезды проводился, когда я была. Сейчас я лично не принимала заезд, была в командировке. Следствие все вопросы узнает. Не сработала пожарная сигнализация. Причина непонятна. Из-за этого никто не проснулся! А разбудила какая-то неизвестная женщина, вбежавшая в дом. Кто эта женщина, устанавливают сейчас. Эта же женщина сразу побежала на третий этаж! Елена видела и стала собирать на втором>>. (c)
arshavin
29.11.2018
arshavin
29.11.2018
Ключевое, видимо, в том, что она организатор отдыха несовершеннолетних, а к этому всегда внимание особое и резонанс соответствующий.
Там в ссылке выше подчеркнут факт, что
"Частная база отдыха ForRestHouse, где произошло возгорание, НЕ числится в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления Нижегородской области."(с)
Kostas13
29.11.2018
да не переживайте вы так. всех арестуют..
Я не понял, так теперь всё свалят вот на эту женщину? а она разве была в коттедже в день пожара?
эта женщина и не должна была быть в коттедже. ей достаточно было научить персонал, как действовать в экстренном случае.
научить - тут ключевое слово и действие. и из-за отсутствия одного единственного действия ее и арестовали
Вино из ромашек писал(а)
ей достаточно было научить персонал, как действовать в экстренном случае.

Так там был её персонал? Её сотрудники с детьми?????
Reutoff
29.11.2018
В том числе и её персонал.
araxo
29.11.2018
насколько я понял - там были лица, приглашенные фирмой для проведения занятий ... если они не отвечали ни за что - отвечает директор
на ее сайте в описании программы: В стоимость входит....сопровождение группы (психолог/коуч)
преподаватели - ведущие (Н.Новгород, Москва)
Вино из ромашек писал(а)
сопровождение группы (психолог/коуч)
преподаватели - ведущие (Н.Новгород, Москва)

Это все развлекуха. Кто с ними ночует и отвечает за них, непосредственно, это её персонал? Опять же, ответ простой -ДА/НЕТ. Нигде не нашел, кто были те люди, которые пересчитывают детей и непосредственно остаются с ними на ночь, контролируют, делают обходы. Они из её команды? А уж коуч или психолог...

Сайт закрыт.
кто ночует - это и есть сопровождение группы
да, ее персонал, из ее команды
в смысле закрыт?
я вам скопировала текст из открытого сайта
Форестклубовский закрыт.

Очень интересно. Ну, более или менее понятно. Не ясно только арестованы ли сопровождающие? Причина пожара ( А это важно, так как все документы были и даже оказывается инструктажи) и как объяснят владельцы заведения неработающую сигнализацию....Жаль ребенка.
Вот там выше про проводку вы же и пишете.
В одном из обсуждений происшествия была оговорка, что в коттедже было как электрическое, так и печное отопление, и что, возможно, этим печным отоплением догревали коттедж. Про это отопление даже нн.ру писал в ранних новостях, когда это только случилось - если вы захотите, вы можете найти это в новостях на сайте.
А теперь вот идет речь, что проводка и скачки напряжения.
Ребенка безумно жаль. Безумно жаль его родителей.
Но все это - результат работы Светланы как руководителя и ее отношения к сотрудникам (я это уже писала в ранних обсуждениях)
Я отдыхал в том коттедже, писал уже. Печное отопление тогда присутствовало. Там рядом непосредственно живет обслуживающий персонал. На счет результата работы директора...следствие разберется. А что за отношения к персоналу-то у нее было? Если на сайте написано, что наставницы - специалисты. Если в коттедже ( а у него есть владельцы, отвечающие в том числе и за пожарную безопасность, а они предоставляли именно услугу проживания в своем коттедже) все документы в порядке, а сигнализация не работала...если те кто непосредственно отвечал за детей и был на месте не выполнили свои прямые обязанности (?). Тут тогда вопрос степени вины. Будь хоть триста инструкций, от плохого исполнения обязанностей никто не застрахован. ну и конечно,если она как руководитель именно организовывала этот тур, то безусловна в данном есть и ее ЧАСТЬ вины. Остается ждать продолжения арестов. А затем и понимания, чья конкретно вина привела к смерти ребенка.
Kolt
29.11.2018
...тут бесполезно разъяснять...это ж гф... )))
Dave
29.11.2018
Не берусь обсуждать виновность или невиновность этой женщины. Но услуги оказывала ее контора, этого достаточно. А следствие видимо будет смотреть, что явилось прямой причиной, а что косвенной.
Закрыли ее конечно на всякий случай, а вдруг что...
Но то, что у нас привыкли к услугам и работам относиться как к перепродаже помидор, да что там помидор, их хранить как то нужно, к перепродаже кирпичей - это факт.
Поэтому падают и горят здания/сооружения, и к несчастью гибнут дети...
Ortus
29.11.2018
у нас привыкли к услугам и работам относиться как к перепродаже ...

++++++
Sidoroff
30.11.2018
Если там был не ее персонал, то тем хуже для нее. Значит эти люди вообще непонятно кто и непонятно зачем. Там судя по всему только один юридический документ - договор между агентством и родителями. Все остальное понятийно. Так что все риски на ней - как ни крути.
Научить тоже по-разному можно. Устраивалась в одну контору, так руководство на инструктаже говорили о необходимости сохранения документации и материальных ценностей, а электрик на своём инструктаже сказал: если начнётся пожар, бегите немедленно отсюда, даже свои вещи не пытайтесь забрать.
вы это серьезно сейчас? вы сравниваете документацию и детей при эвакуации?
Где я что сравниваю? Инструктаж, говорю, бывает такой, что пока взрослые свои пуховички и сумочки искали- забирали, детей даже пересчитать не посчитали нужным.
Dave
29.11.2018
какое нафиг имущество, чет вам бред какой-то читали.

Спасание имущества на пожаре производится по приказу руководителя ликвидации пожара в зависимости от важности и неотложности основной задачи.

Спасание людей подготавливается в первоочередном порядке и осуществляется, если:
гражданам угрожают ОФП (Опасные факторы пожара);
граждане не способны самостоятельно покинуть область возможного действия на них ОФП;
есть угроза распространения ОФП по эвакуационным путям;
возможно использование опасных для жизни граждан огнетушащих составов и веществ.
Да это понятно. Только по факту ребёнок погиб в огне, а ценность человеческой жизни поставили после своих личных вещей.
shian
29.11.2018
и чтоб в журнале расписались
Новая тема