--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Китайцы на обратной стороне Луны

В мире
1106
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
03.01.2019
Китайская миссия «Чанъэ-4» совершила историческую посадку на обратной стороне Луны. Луноход прилунился в кратере Карман ночью 2-го января 2019 года, осуществив первую мягкую посадку на таинственное лунное полушарие в истории исследований космоса.

После спуска на поверхность Луны, зонд «Чанъэ-4» отправил снимок так называемой «темной стороны» естественного спутника Земли спутнику «Цюэцяо», посредством которого контроль миссии в Китайском национальном космическом управлении будет поддерживать связь с луноходом в течение миссии.

Пекин вкладывает миллиарды в свою космическую программу. Среди целей – запуск пилотируемой космической станции к 2022 году и отправка людей на Луну.

Лунная миссия «Чанъэ-4» – названная так в честь богини луны из китайской мифологии – была запущена в декабре. Запуск был проведен в юго-западном центре запусков Сичан. Чанъэ-4» - второй китайский зонд, опустившийся на Луну вслед за миссией «Юйту» (Нефритовый заяц), запущенной в 2013 году.

Луна находится в приливном захвате с Землей, а значит она все время обращена к планете одной и той же стороной. В отличие от видимой стороны спутника, на которой есть множество плоских площадок для посадки, ее обратная сторона очень бугристая и гористая.

www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=3reQGq3yX8A

Луноход «Чанъэ-4» проведет шесть экспериментов для Китая и четыре эксперимента для других стран. В них входят низкочастотные радиоастрономические исследования, цель которых – воспользоваться отсутствием помех на дальней стороне спутника Земли. Также, согласно новостному агентству «Синьхуа», Китайское национальное космическое управление сообщает, что ровером будут проведены минеральные и радиационные тесты.

Все научные работы будут проведены в последующие месяцы. Ученые надеются, что с их помощью им удастся лучше понять структуру, формирование и эволюцию Луны. А это, в свою очередь, поможет узнать больше о формировании Солнечной системы и, непосредственно, Земли. Но, прежде всего, первая успешная посадка модуля на обратную сторону спутника означает, что неисследованных мест в Солнечной системе стало на одно меньше.

naked-science.ru/article/cosmonautics/kitay-osushchestvil-pervuyu-v
Да ладно?) Сейчас будут утверждать, что это на коламбия пикчерз снято, а пиндосы не высаживались на Луне
На подпольной гонконгской киностудии!
Worker73
03.01.2019
Да нет! Тайконавты не машут руками-ногами, отбиваясь от таинственных пришельцев секретными кунг-фу))
PIBO
04.01.2019
Если бы на Луну высадились бы люди, то можно было бы сравнить с Кубриком, а так - галочка в беспилотниках вида мы там были.
нЭнС
04.01.2019
людей сейчас туды везти-одни дешёвые понты.Деньги на ветер в космос...Надо чтобы роботы сперва убежища им построили...
Andreas90
04.01.2019
Сначала посылаются роботы

, по другому нецелесообразно.Роботы строят где жить и чем дышать, что кушать.Только после этого можно посылать людей.График сменный - год живёт одна команда,потом сменяется на другую.Лед на Луне если есть - есть вода и кислород.Вперед.

https://www.youtube.com/watch?v=YjuVTzwY6Gw
Michell
04.01.2019
понты однако совсем не дешевые)
PIBO
04.01.2019
Пока все эти космические роботы все лишь понты, никакой программы освоения космоса ни у кого нет. Например никто не знает что делать с космической радиацией.
alxumuk2
05.01.2019
Ну, при полете на Луну много и не схватишь, а по прилету можно забуриться вглубь. Вроде где-то читал, что есть основания полагать, что кое-где есть достаточно серьезные пещеры - даже особо копать не придется.

Проблема в том, что дорого и совсем непонятно зачем. Коммерческого интереса ноль, а научные изыскания роботы делают, как правило, не хуже мешков с мясом.
PIBO
05.01.2019
alxumuk2 писал(а)
Ну, при полете на Луну много и не схватишь

Если повезет и не будет вспышек на Солнце. Пока их не научатся прогнозировать или защищаться от радиации не будет никаких полетов даже на Луну.
alxumuk2
05.01.2019
Ну, вообще-то прогнозируют уже. Конечно фиговенько (вроде 1-3дня), но все-таки, не исключено, что для этапа путешествия за поясами Ван Аллена не так, чтобы плохо. Тем более, что строительство можно подгадать под спокойную фазу активности, а, имея подлунное укрытие, разницы в несколько минут между обнаружением случившейся вспышки и приходом излучения может быть достаточно, чтобы свернуть работы на поверхности.
Да, риск есть, но не вот, чтобы "ужас-ужас". Вот с Марсом, тут да - проблема в полный рост
Andreas90
03.01.2019
Очень интересно узнать что там на обратной стороне Луны.Очень холодно наверое
В-52
03.01.2019
Судя по возрасту, вы не должны бы быть жертвой ЕГЭ.
Судя по цифрам в нике, вы должны быть намного умнее, но почему то это не так
В-52
03.01.2019
А я и не претендую.
Old voron
03.01.2019
Andreas90 писал(а)
Очень интересно узнать что там на обратной стороне Луны.Очень холодно наверое

Там база Десептиковонов я думал, все в курсе.
Каких еще Десептиконов, там база пришельцев из созвездия Дзета Сетка.
Hillerien
03.01.2019
Да все знают что там Фюрер окопался :)
Old voron
03.01.2019
Мнения разделились :)
TiliTam
04.01.2019
И в общем то обе стороны правы. Обратная сторона луны большая. На одной половине десептиконы на другой фюрер.мне про это за кружечкой коньяка рептилоид рассказывал. Они тоже хотели там базу но уже как то тесновато получается. Да и соседи так себе..
Hillerien
05.01.2019
Они тоже хотели там базу но уже как то тесновато получается. Да и соседи так себе
А ищщо оне нажруться пива и как начнут на мотоциклах раскатывать по ночам. Знак уж поставили, а они все равно ездють. Спасу от них нет!
нЭнС
03.01.2019
Andreas90 писал(а)
Очень интересно узнать что там на обратной стороне Луны.Очень холодно наверое ...

Нет там ни хрена-такие же мелкие и крупные кратеры,заполненные пылью
Вот тут поразвёрнутее про данный проект.

ria.ru/20190103/1548215801.h...3Ffrom%3Dspecial
И на Марсе Луне будут яблони картошка цвести!!!
8@70
04.01.2019
Как ? А мериканский флаг куда делся?))
нЭнС
04.01.2019
он на "нашей стороне" Луны
Там же Рогозин должен быть, как так?)))
нЭнС
04.01.2019
какой ногой вам Р. на хвост наступил?
Чел занят наведением порядка в РРКК,первые посадки уже пошли.
В-52
03.01.2019
Да и хер с ними.
lada09
03.01.2019
к сожалению хер то с нами
В-52
03.01.2019
У вас их сколько? :)
Worker73
03.01.2019
Странно. На али еще нет "самого настоящего привезенного вчера!" лунного грунта. Непорядок!
Зачем им грунт. Они копии Луны уже давно продают. )
Кстати эффектные.
мне подарили звезду....
7й величины?
не помню. я выкинула этот "диплом" в рамочке.
и лунные участки
Andreas90
03.01.2019
Пекин вкладывает миллиарды в свою космическую программу. Среди целей запуск пилотируемой космической станции к 2022 году и отправка людей на Луну

Очень интересно и амбициозно.Мне нравится.
skarabas
04.01.2019
Andreas90 писал(а)
Очень интересно и амбициозно.Мне нравится.

И мне нравится. Но, по-моему нас в этой теме всего двое, кому нравится. Остальным как-то не очень. Интересно, почему? )))
нЭнС
04.01.2019
далан,почти всем интересно
Просто многим клоунам это всё ещё не кажется реальностью,предпочитают гыгыкать )
Вапщета всё идёт видимо как только и могло идти.Скоро один только Китай и сможет вваливать мильярды в космос,благо у него и электроника своя.Мозгов пока что маловато и научной базы-но будут подкупать(перекупать) по мере надобности.
Один Х -это общие достижения Человечества.
Andreas90
04.01.2019
skarabas писал(а)
Andreas90 писал(а) <br> Очень интересно и амбициозно.Мне нравится.
<br> И мне нравится. Но, по-моему нас в этой теме всего двое, кому нравится. Остальным как-то не очень. Интересно, почему? ))) ...

Тема освоения космоса не всем интересна.Это вообще ни на что не влияет. Кто-то всегда исследует космос,будь то астроном-любитель,Илон Маск,Индия или Китай. Кто-то всегда будет это делать.
Такого что все страны и люди соберутся вместе и скажут "А давайте не будем исследовать космос и отправлять роверы на Марс-Луну, строить телескопы, пусть это будет табу" - невозможно АБСОЛЮТНО.
Вот это очень хреново, что мы делимся на "русские первые в космос полетели", "штатовцы первые на Луну высадились", а "китайцы первые на обратную сторону Луны". Прилетят инопланетяне и скажут: - Привет, Земляне! Ну как вы тут нашу Вселенную осваиваете?
А им в ответ всё это опишут. Они подумают, подумают, и не будут связываться с такими долбо%бами.
Дрыныч писал(а)
Они подумают, подумают, и не будут связываться с такими долбо%бами.

Но методы освоения космоса(путем распилов и откатов) партия "Единая галлактика" возьмет на вооружение я так думаю
Andreas90
03.01.2019
Я сам не верю в инопланетян, думаю, что скорее всего мы (земляне) одни во вселенной, но не факт.

Однако если мы завтра-послезавтра получим сигнал , посланный тысячи лет назад, думаю, повод для беспокойства появится.
DEN_di
03.01.2019
Пока для объединения человечества время не настало, так что придётся им подождать.
Arion
03.01.2019
Извиняюсь за недостаточную эрудицию,но я думал что обратной стороны никто ещё не видел,а там оказывается уже названия есть.
Или это китайцы перед приземлением быстренько назвали кратер Карманом?
В-52
03.01.2019
Народ, вы что, кроме полета Гагарина вообще ничего не знаете?
ru.wikipedia.org/wiki/Луна-3
Arion
03.01.2019
А я как Шерлок Холмс лишнюю информацию игнорирую,мне для профессии даже шарообразная земля не нужна. Я плоскоземельщик. И новохронологист
В-52
03.01.2019
Вы пока еще не Шерлок Холмс :)
Счастье, удача, вот то самое везение, о котором столько раздумывал Антонио, явилось в дом в лице круглого, все время ухмыляющегося и непрерывно облизывающего красные толстые губы французика по фамилии Дювернуа.
Цепким, быстрым глазом он осмотрел убожество "Каса дель Пескаторе" и сказал:
-- Я хочу для пробы купить несколько ваших инструментов. Мне рекомендовал вас Амати.
Хваткой, ловкой рукой, опытным взглядом он мгновенно выбрал три скрипки, виолончель и альт и назначил цену -- по два пистоля.
-- Но за такой же инструмент вы заплатите Амати по тысяче пистолей! -- с гневом и болью вскричал Страдивари.
-- Два пистоля -- это четыре золотых дуката, -- ухмыляясь, сказал Дювернуа. -- Огромные деньги. А тысяча пистолей -- еще больше. Но Амати известен всему миру. А вы кто такой? Вас нет. Пар, облачко. Фу! -- и вас нет.
-- Но вы же понимаете в этом и видите, что мои инструменты не хуже. Послушайте звук, взгляните на отделку, -- тихо, просительно сказал Страдивари.
-- Разве они хуже?
-- Думаю, что вот этот альтик и получше будет, -- сказал Дювернуа и облизнулся. -- Особенно, если внутри на деке написать -- Никколо Амати. Станьте Амати -- и ваши инструменты будут стоить много дороже, чем его.
-- Но я Страдивари и не хочу быть Амати, -- устало пробормотал Антонио.
-- Вам это и не удастся, -- засмеялся француз. -- Второй Амати никому не нужен. У вас есть только один выход -- стать выше Амати, иначе вы останетесь на всю жизнь никем. Значит, договорились -- два пистоля. А пока вы не стали выше Амати -- это хорошая цена...

(с) Вайнеры. "Визит к минотавру".
Arion
04.01.2019
Ок,буду как Страдивари значит
нЭнС
03.01.2019
вапщета ещё совецкие станции сфоткали обратную сторону Луны.На тот момент-это действительно была перевёрнутая страница,ибо Человек впервые увидел ЭТО .Хоть и на фото.
отправили бы сразу человек 100 с кирпичами для колонии.
Роботы-джамшуты?
нЭнС
04.01.2019
3д принтеры и вода-вот что там надо,чтобы из лунного грунта стены класть для убежищ.
Зачем? Просто вкопаться в "землю".
нЭнС
05.01.2019
в пыль-песок? чтобы первое же лунотрясение там же и похоронило?
Луна из муки?
нЭнС
05.01.2019
кмк всякие сыпучие массы при определённой встряске приобретают свойство жидкости.Типа зыбучих песков.
Луна вся сыпучая?
alxumuk2
05.01.2019
Таки почему вы спрашиваете? :-)
Не тролльте человека. Ну не смотрел он на Луну, не видел рельефа (видным невооруженным глазом в "полулуние" на терминаторе), не подумал о том, что тектонических сдвигов и вулканической активности там давно не было еще когда Homo не было вообще никаких (не говоря уж о Sapience), что без ветра и дождя эрозия... сомнительна.

И что большой "камешек", конечно "встряску" устроит, но это не так, чтобы очень частое событие...
Не китайцы, а их космический аппарат
о! теперь и китайцы кажут мультики
kangaroo
04.01.2019
Фуфло. Древние совки даже не полетели туда, гы-ы))...
vladmir
04.01.2019
Китайцы теперь у нас - старший брат.
И чем дальше - тем старше будут.

echo.msk.ru/blog/oreh/2345733-echo/
03 января 2019
Зато мы делаем ракеты

Антон Орехъ
обозреватель

Американцы долетели туда, куда еще никто не долетал и засняли смешной астероид, похожий то ли на кеглю, то ли на снеговика. Китайцы посадили аппарат на обратную сторону Луны. Луна гораздо ближе, чем астероид Ультима Туле, но на обратную сторону аппаратов почему-то прежде никто не сажал. Мы - часть человечества, мы тоже земляне и должны порадоваться и за наших недругов из Вашингтона и за наших как бы партнеров из Пекина. Однако хочется все-таки уточнить: а чего достигла наша космонавтика за отчетный период? Рогозин пытался утопить собаку, но не смог. Это хорошо, что русские собаки в воде не тонут, но зачем им тонуть? Система спасения космонавтов, разработанная еще при Королеве, космонавтов действительно спасла. Это здорово, что русские и примкнувшие к ним заграничные космонавты в огне не горят, но зачем им гореть? Хотелось бы тоже чего-нибудь открыть, куда-нибудь высадиться, запустить что-то, что не рухнет тут же обратно на землю. Ведь было же когда-то!

И Спутник, и Гагарин, и Луноход - всё было. В среде обывателей живут скептические настроения. Да зачем нам какой-то космос - на земле проблем хватает! Чем тратить бабки на полеты черт-те куда, лучше пенсии повысить. Не буду занудствовать и говорить, что космические технологии двигают вперед технологии и на земле. Не буду задавать риторические вопросы, мол, почему в Штатах и Китае и на пенсии хватает и на космос, а у нас ни на то, ни на другое. Но вспомним, что Россия на днях показала как бы гиперзвуковую ракету <<Авангард>>. Лучший подарок россиянам к Новому году, как сказал Путин. Ведь вы же именно об этом и просили Деда Мороза, верно? О ракете, которая меняет баланс сил в мире? И пока китайцы и штатовцы исследуют другие планеты, мы радуемся, что придумали, как поскорее можно угробить нашу. Чем эта ракета нужнее и полезнее, чем аппараты, которые запустили к Луне и далеким астероидам? К тому же этих ракет мы сделаем не по одной штучке, а целое ведро! Тут бы и спросить: не лучше ли вместо выпуска гиперзвуковых ракет чуток подкинуть деньжат старикам? Или что-то сделать с медициной, чтобы, как в Магнитогорске, пострадавшего ребенка не приходилось перевозить в Москву, потому что больше его лечить негде? Если человечество изучает звезды, открывает другие планеты, ищет новые миры - значит, оно готовится жить долго, смотрит вперед на миллионы лет. А если человечество придумывает новые орудия убийства - значит, оно готово умереть в любую минуту и готовится к войне. Поэтому снимки астероида, похожего на снеговика, радуют меня куда больше, чем снимки гиперзвуковой ракеты.
===
очередной бред либераста.
Штатам не мешает не просто готовится к войне, но и организовывать войны, производить оружие, в том числе бактериологическое и химическое, устраивать провокации, убийства и открывать кометы.
Просто у них денег больше, а воруют меньше. Вот и весь секрет.
Michell
04.01.2019
нет, воруют они больше, НАМНОГО больше)) ну например - washingtonsblog.com/2013/11/...r-accounted.html

просто они могут напечатать столько, сколько нужно. Что б и на воровство хватило, и на оружие разное, и на космос, и на пенсии. Вот и весь секрет)
Я говорю не об абсолютных цифрах. А именно о нанесенном стране ущербе.
Michell
04.01.2019
По этой ссылке речь о 8,5 триллиона - больше половины американского госдолга на 2013 год. И конечно Пентагон это не единственная коррупционная "черная дыра" США.
Значительный или нет ущерб для экономики они причинили?

Не думаю что наши коррупционеры могут соперничать как по абсолютным цифрам, так и относительным.

Их преимущество в том, что последствия от воровства отсроченые, они могут занимать очень долго, но рано или поздно пузырь лопнет.

И второе их преимущество. Сворованные деньги так или иначе оказываются на рынке США. А наши сворованные деньги выводят зарубежных, и львиная доля то же у них всплывает.
Они просто допечатают недостающее и все. А наши так не могут.
Michell
04.01.2019
Да. Но рано или поздно долги надо будет отдать. Они не не просто допечатывают, а в долг.
Так они и отдадут. Напечатают и отдадут. Либо пошлют.
Это Россия прощает, когда НАМ должны.
США прощает, когда ОНИ должны.
Michell
04.01.2019
Кого пошлют)) они сами себе должны) своим банкирам. Их банкиров просто так не пошлешь), они сами кого угодно пошлют))

Кстати послать - значит разрушить финансовую систему. Когда финансовая система в СССР была разрушена, тогда все беды у нас и начались
Могу поспорить, что они будут наращивать долг до бесконечности.
Michell
04.01.2019
Есть объективные процессы, которые они не смогут игнорировать.
Тем более не они изобрели "наращивать долг до бесконечности".
Посмотрите на Японию, бурный рост на госзаимствованиях и бюджетных тратах в 80х и как следствие кризис 89-90 года. Они до сих пор не могут оправится от последствий. Печатный станок не останавливается, а ускоряется даже. И это при условии что вокруг них были страны и рынки с растущей экономикой. США, затем Китай, ЕС, та же Россия, страны Юго-Восточной Азии.
А теперь представьте себе что в США случился аналогичный кризис (скорее всего сейчас мы наблюдаем его начало). Кризис будет не только в США, в ЕС то же самое (ещё хуже), Китай то же полон проблем, и у них то же падение будет. Развивающиеся страны пострадают от кризиса наверно больше всех (как обычно). Т.е. вокруг США будет жесть, никаких тепличных условий, как у Японии.
Конечно, как вы верно заметили, долг они отдавать не будут, а будут наращивать, так же как и японцы. Но это им не поможет, как и не помогло японцам.

Возможно они придумали некий альтернативный, совсем не стандартный, сценарий выхода из этого кризиса (так то ситуация безвыходная, если опираться на современные принципы экономики). Есть такие варианты. Я могу предположить что этот вариант связан с криптовалютами - частными деньгами. Главная опасность кризиса - дефляция и кризис ликвидности, и частные деньги могли бы заменить доллар, и наполнить рынок ликвидностью (не заменяя, а дополняя доллар). Тем самым они могли бы снять риски неконтролируемого падения экономики.
А кое-кто (кто в курсе, что конкретно они задумали) мог бы и хорошо заработать (речь о триллионах, о глобальном перераспределении богатства).
Так что такой вариант не исключаю, и экономику можно спасти, и заработать, скупая за бесценок предприятия за (как обычно) ничем не обеспеченные деньги (крипту, в данном случае).

А госдолг будет расти конечно, до бесконечности видимо)
Drowt
05.01.2019
В 2009 они списали часть корпоративнооо долга, никаких проблем. Сейчас могут например инфляцию процентов 5-6% годовых сделать (в начале 80хх умних была инфляция выше 10%) и будут дефакто списывать долг на размер инфляции минус 2-3% ставки по трэжерес. Кстати огромная часть долгов сейчас на балансе фэдрезерва, там хотя и банкиры рулят, но бабло тем не менее не частное, а простоинапечатанное
Michell
05.01.2019
Долги одних - это активы других. Как вы собираетесь уничтожить чьи то активы? Домохозяйств и пенсионных фондов? ))) Списать?? Это типа так - по почте приходит "Уважаемый мистер Смит, долг корпорации Дженерел Электрик в размере 40183 долларов перед вами списан, спасибо за участие в национальной программе по спасению экономики"))) так вы себе это видите?)
Если инфляция будет превышать доходность по облигации, то я ее продам, а продажи облигаций вызывают рост процентных ставок по ним. Да вы хоть сколько инфляцию сделайте - частные держатели чьего то долга будут получать больше инфляции.
Единственный кто может себе позволить получать проценты ниже инфляции - это ФРС. Но у ФРС на балансе нет корпоративных облигаций. Они конечно могут скупить и списать. Но это равно тому что просто денег дать корпорациям. Опять же вы таким образом 2-5-10 корпораций из жопы вытяните, вы ВСЕХ так не спасёте.
Drowt
05.01.2019
Почитайте как....ключевые слова леман бразерс, фэнни май etc. А так же почитайте что такое трэжерес и гос облигации бообще
Michell
05.01.2019
вы не отмазывайтесь)
посылать оппонента самому искать аргументы против своей точки зрения, делая при этом важный вид - это пять!! По демагогии конечно)
Drowt
05.01.2019
Мне все равно, думайте как хотите. Нет задачи обратить кого то в свою "религию"
8@70
04.01.2019
Матвей Николаевич писал(а)
а воруют меньше

Пхааа!
Для таксистов с зашкаливающим IQ, воруют больше там где денег больше. Это закон природы.
Для эмбицилов. Если из миллиарда своровать миллион, то это заметно.
Если из миллиарда своровать миллиард, то это фатально. Как и происходит в России.
8@70
04.01.2019
Если из миллиарда своровать миллиард, то это фатально. Как и происходит в России.

Давай пруф.
Ты когда срать ходишь, сначала сертификаты собираешь на туалетную бумагу и получаешь ежедневный отчет с санэпидстанции анализа воды?
8@70
04.01.2019
Если из миллиарда своровать миллиард

Когда , где и кто украл миллиард из выделенного миллиарда?
Иначе пестабол.
Ну хотя бы Сколково и Чубайс.
Поищи сам.
Ты с жены каждый раз не спрашиваешь комплект справок? заодно с полным комплектом лицензий и разрешений с тех компаний, которые анализы делают?
8@70
04.01.2019
Ты с жены каждый раз не спрашиваешь комплект справо

Всё понятно
Точно понятно?
Ты можешь пруф на то, что ты понимаешь, что тебе пишут? У тебя справка есть?
Folk
04.01.2019
Продажи оружия пр-ва США составляют 60% от мировых, на 217 млрд баксов в прошлом году - надеюсь этому тоже порадуется Антонъ Орехъ.
tass.ru/ekonomika/4800313
нЭнС
05.01.2019
Талантливый чувак этот Орех,когда-то мне очень нравилось его слушать.А ныне-одно раздражение.Остроумно и искромётно...гонит пургу на любую тему по заезженной схеме: С какого конца ни начни(хоть с погоды,хоть с прилунения китайцев,хоть с нового вида бабочек в Африке)-а к второму абзацу перейди на скорбь по российской тяжкой действительности,а ещё через абзац-плач Ярославны про "Путин просRал все полимеры" и нам сиволапым не наукой(техникой,биологией и т.д.) заниматься надо,а пасть ниц перед англосаксами (ну или китайцами хотя бы),и позвать их царствовать у нас ,учить нас тому,чему они посчитают нужным и отнюдь не рыпаться туда,куда мудрые учителя не посоветуют нам соваться...
Приведённое эссе-пример тому.
lada09
04.01.2019
господа все хорошо, в этой китайкой лунной станции процентов 70 наших наработок, так что можно считать , что это совместный запуск или запуск нашей станции с китайского космодрома, там еще с носителем надо разобраться чей был. Политика с Китаем еще тоньше должна быть чем с востоком.
vladmir
04.01.2019
Китайцев в космосе в следующие годы будет

- всё меньше и меньше?
или
- всё больше и больше?
нЭнС
05.01.2019
lada09 писал(а)
в этой китайкой лунной станции процентов 70 наших наработок

м.б. и больше...
Похоже,кто-то десятилетиями сливал китайцам нашу(СССР-РФ) "лунную программу".От ракет-носителей до структуры лунного грунта.Остаётся надеяться,что хоть небесплатно...
А сейчас ,похоже,китайцы и сами уже кое-что новое вкладывают и надо признать,пока что у них получается.
Надо признать,СЕЙЧАС РФ не в состоянии тягаться с ними,увы.
Nautilus
04.01.2019
Может расселяться хотят?
Им что в Сибири, что на холодной Луне - одинаково.
Англичане вывозили тюремных заключённых в свою колонию, теперь Австралия вполне себе освоенный населенный континент.
нЭнС
05.01.2019
не так всё просто с этой Луной:

Лунная пыль смертельно ядовита для человека: новое открытие

Исследовав образцы лунной пыли, в свое время добытые астронавтами, ученые пришли к выводу, что содержащиеся в ней минералы крайне токсичны и могут спровоцировать у человека рак.

Лунная пыль смертельно ядовита для человека: новое открытие
Мечты о колонии на Луне, где люди ходят по покрытой пылью поверхности и живут внутри огромных куполов, скорее всего так и не станут реальностью в ближайшие десять или даже двадцать лет. Да, рано или поздно люди смогут достичь той точки, когда на Луне можно будет создать комфортные условия для жизни. Осложняющих дело обстоятельств множество, и вот недавно ученые выяснили еще одно -- оказывается, лунная пыль невероятно токсична для людей.

Благодаря миссиям <<Аполлона>>, ученые на Земле получили образцы покрывающей Луну пыли. Как оказалось, этот белесый порошок полон соединений, которые вступают в реакцию с клетками человека. Как сообщает New Scientist, минералы способствуют образованию гидроксильных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют развитию рака легких.

Ученые подвергли ткани сначала грызунов, а потом и людей воздействую аналога лунной пыли. Клеткам это очень не понравилось -- примерно 90% в результате погибли. Само по себе это довольно большая проблема: если в открытом космосе от пыли предохраняет герметичный скафандр, то в будущем, когда выходы станут массовыми, мелкие частицы неизбежно проникнут в искусственно созданную среду. С учетом того, что мелкая вездесущая пыль доставляла немало проблем космонавтам, обычные люди могут оказаться под угрозой. Инженеры обещают, что в ближайшие годы будут активно работать над тем, чтобы предохранить человечество от этой угрозы.

www.popmech.ru/science/news-...2Fzen.yandex.com
Nautilus
06.01.2019
Может, это неудачный аналог лунной пыли всё-таки?
нЭнС
06.01.2019
какой нахрен аналог,если амеры натаскали несколько сот кг лунного грунта Аполлонами? Они даже раздавали его по нескольку кг разным странам для исследований(и СССР дали грамм сто))
Так что это вполне доступный материал для исследований.
Хотя и аналоги земные найдены давно,ничего уникального в них нет.
Nautilus
07.01.2019
"Ученые подвергли ткани сначала грызунов, а потом и людей воздействую аналога лунной пыли. "
нЭнС
07.01.2019
*thank-you* ,оказался невнимательным )
Nautilus
07.01.2019
Там действительно многа букав
FreeCat
07.01.2019
нЭнС писал(а)
и СССР дали грамм сто

а наши им - дали своей :) ?
нЭнС
08.01.2019
нашего лунгрунта и было-то несколько сот грамм,кмк,никому ничего не дали,самим мало )
FreeCat
08.01.2019
а вроде кому-то из наших дали несколько грамм ... потом за рубж продали уже частным образом :) ...
Вы с Мари-Хуаном соревнуетесь в номинации "Копи-пастер года"?
vitep
04.01.2019
Давайте скинемся на батут Рогозину
Зу
04.01.2019
Я тоже там был, вот фото
что за кратер?
Зу
06.01.2019
Лунный Пуп
И там будут размножаться.
"There is no dark side of the moon really. Matter of fact it's all dark." (c) Pink Floyd 8-)
Что конкретно получил от этого каждый конкретный китаец? Лучше бы больше стали сеять рис на прокорм населения.
Это как бы научная программа.
Andreas90
06.01.2019
Космическая программа - это дело добровольное. Можно развивать космическую отрасль, можно не развивать.Каждая страна сама решает.
Новая тема