--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кофеварка или кофемашина - что лучше?

Прошу совета
3034
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
у кого-то есть опыт? стоит ли овчинка выделки или чем проще - и так сойдет? какая марка лучше?
заранее благодарю всех за дельные советы :)
Bak$
18.02.2022
Кофемашина, конечно же. Чем дороже оная, тем она лучше, как правило. Кофеварки хвалят те, у кого денег на кофемашину нет.
а чистить /мыть ее потом не умучаешься? места много занимает?
После << всяких>> вернулась к джезве))
Мильгаф писал(а)
джезв

нет. не мой вариант. не могу. вечно все сбегает у меня...и лень. мне б такую...закинул все и получил капучино)
diamant
18.02.2022
тогда зачем про кофеварку спрашивать )
ну кофеварка тоже подойдет, если реально вкусно получается (молоко я и сама добавлю). и не стоит деньги тратить на кофемашину. и капсульную мне не надо.
у меня брат купил за три тыщи. нормально на вкус, грит, получается...но она у него тоже как-то барахлит (с приветом) ...у него особая система: надо успеть после пенки тут же вытащить кружку, иначе горечь от зерен попадает...не поняла точно, но вроде так из объяснений (короче, геморр какой-то)
Фин
18.02.2022
Клавиопатра писал(а)
(молоко я и сама добавлю)

добавлять надо не молоко, а вспененное горячее молоко
чем занимается капучинатор
8@70
19.02.2022
Клавиопатра писал(а)
ет. не мой вариант. не могу. вечно все сбегает у меня

Ну вот , а ещё пироги бегала печь. :-D
с кофе никак "любви" не получается
*кстати, тут недавно и тесто пыталось убежать на стену. еле поймала))) но пироги вышли вкусными :-) а кофе убЁгший - беее
8@70
19.02.2022
Клавиопатра писал(а)
с кофе никак "любви" не получается

Для любой любви нужно внимание. :-D
Bak$
18.02.2022
Хорошие кофемашины по габаритам как 1,5 средние микроволновки.

Что там чистить/мыть? Залить специальный антинакипин, когда она попросит, и нажать на кнопку - вот и вся чистка.
мда...многовато
8@70
19.02.2022
Что за бред?
Так кофемашина и начало цены 25тр, остальное в разы дороже) мне ненадо)
Bak$
18.02.2022
Начало цены на нормальную кофемашину от 30+, но это стоит того. После уже не захочется пить помои из всяких гейзеров, а тем более из турок.
Об одном и томже сказали) ведь если ловить акции..самую дешманскую можно и за 20 купить.
Но это всё баловство) нормальные уже 100
Все, абсолютно все кофемашины варят кофе по одному и тому же принципу, остальное плюшки, не всегда нужные. 15 атмосфер - выдавливает из зёрен все что можно. Но по-настоящему ароматного напитка машина не сделает никогда. Кофемашина для тех, кто не умеет варить кофе и думает, что машина сделает вкусно. Это глубокое заблуждение.
Zermatt
18.02.2022
+100
Ну вот у меня и машина и кофеварка (точнее, медная джезва). Кофеварку купил из любопытства: а вдруг быстрее и вкуснее? Поигрался неделю, две. Сварил в джезве. В машинке. В джезве. Машинку убрал с глаз долой подальше.
Raadak
22.02.2022
Дело вкуса, конечно, но по мне, так из хорошей кофемашины выходит более насыщенный и ароматный кофе, чем из джезвы. Как говорилось выше, машина выжимает из кофе всё по максимуму, на что джезва просто неспособна.
Он разный. Кофе из одной пачки получается разным по вкусу в машине и джезве. Мне больше нравится джезва.
Flanker*
23.02.2022
машина выжимает из кофе всё по максимуму,

Прастити, технологию не опишите?
Klev
19.02.2022
Точно, кофеварки только для малообеспеченных, а вот кофемашины за 30+ - это уже для олигархов настоящих )

Кофеварка
delonghi.ru/product/de-longhi-rozhkovaya-kofevarka-ec9665-m-2-0
69 990 руб
Как-то в одном магазине бытовой техники готовили и давали на пробу кофе, приготовленный кофемашиной за 200 тыс. руб. Вот честно, так себе) я не поняла за какие понты там платить 200тыс...
а не так что "кофемашины хвалят те, кто не умеет заварить кофе?" )
или более "приятный" вариант - кто не хочет тратить на это время?
40@
22.02.2022
А кофеварка это разве не тётка которая кофе варит?
растворимый сублимированный ;)))
diamant
18.02.2022
наш вариант- гейзерная кофеварка; а зёрна - в спаре, когда на них скидка процентов 50 )
а фирма какая?
diamant
18.02.2022
bialetti
капучинатор ещё есть kitfort, но обычно им лень пользоваться ) и не всякое молоко взбивается нормально
а молотый сразу туда нельзя?)))
diamant
18.02.2022
так туда только молотый и можно )
то есть это желательно ещё и кофемолку иметь; можно попробовать молотый магазинный засыпать, но после молотого самостоятельно уже не то
VaDiiM
18.02.2022
кстати да,только недавно открыл для себя гейзерную)и в принципе норм
а чем лучше?
VaDiiM
18.02.2022
чем чего?)
ну капельной, к примеру
VaDiiM
18.02.2022
мне показалось что в гейзерной более насыщенный напиток получается,вкус тоже несколько преобразился.Купите попробуйте гейзерную,она стоит где то рубль,самая дешевая,как раз на тест драйв хватит.
Только следите что б помол кофе был правильный
lionchik
18.02.2022
Мне вообще гейзерная не зашла. Я ее собрала, попользовалась один раз, и убрала в шкаф до лучших времен. Есть капсульная, капсулы закончатся, буду в турке кофе варить. Специи вообще не добавишь, да и ритуал. Спокойно сварить себе кофе.
пробовала варить. не нравицо мне...ни сам процесс, ни то, что у меня получается в итоге :-D
lionchik
18.02.2022
А гейзерную ещё разбирать и мыть каждый раз
rama-33
18.02.2022
diamant писал(а)
наш вариант- гейзерная кофеварка; а зёрна - в спаре, когда на них скидка процентов 50 )

плюсуюсь, добавлю что кофе - Lavazza, кофемолка не с вертящимися ножами, а с жерновами или Melitta Molino, степень подберете по вкусу. Покупайте именно Bialetti, а не какую-нибудь шнягу, похожую на нее
diamant
19.02.2022
навотка: lavazza сегодня по тыще с небольшим руб за кг в спарах
rama-33
19.02.2022
спасибо, но у меня пока есть
Klev
19.02.2022
Мы тоже в спаре по акции этот кофе купили ). Вкусный.
diamant писал(а)
гейзерная кофеварка;

что то я купил гейзерную, пару раз кофий сделал и стоит до сих пор
кофе в ней какой то не такой, как в машинке
Peon
18.02.2022
у меня delonghi ec 820 b (рожковая кофеварка), пользуюсь уже почти 2 года ежедневно, и очень доволен
а туда обычный кофе молотый идет? мне вот такой вариант нравицо
Peon
18.02.2022
да, в рожок молотый засыпается, а готовый молотый, или из кофемолки - неважно, ну у меня кофемолка ихняя же, я зерна беру, мне так вкуснее
kemy
18.02.2022
Можно бюджетно - рожковую
Скорее надо определить - какое чаще кофе пьёте - что бы брать с авто капучинатором
Если не нужно капучино то можно и без машины обойтись
Уже второй год Витек 1517 всём довольны и кофе не хуже, чем до этого была делонги

Раз в месяц моём таблетками
16ninelll
18.02.2022
И то и другое хорошо... зависит от ваших потребностей.
7aladin
18.02.2022
Лучше всего попить чужого кофе: в офисе, в Икее, под Ашаном, в ресторанах и кафе. Природа подскажет. Можно потратить много денег и потерпеть фиаско. На Ютубе полно блоггеров на эту тему с обзорами и слепыми дегустации.
Кто-то ведрами пьет, а кто-то 20 капель. Разный подход.
да мне просто для дома надо. нравится мне кофе из кофеварки. но вот лучше бы с капучинатором уже. рожковые смотрела... разброс цен огромный. мне бы в районе 15-25 оптимально бы было, если реально качество кофе отличается от обычных гейзерных кофеварок за 4 тыс. а если нет- то и смысл тратиться? но фирмы, какая лучше, тоже не поймешь - витек, дилонжи, хаоми... еще какие-то незнакомые вылезают. отзывы в обзорах отключены. следовательно, доверять таким обзорам смысла нет. реклама одна.
lionchik
18.02.2022
В гейзерной мало кофе не сварить, его там не на одну чашку
rama-33
18.02.2022
lionchik писал(а)
В гейзерной мало кофе не сварить, его там не на одну чашку

продают вариант на 3 чашки, по факту это получается одна чашка
lionchik
18.02.2022
Если чашка на 300 мл. Там и ёмкость под кофе огромная.
rama-33
18.02.2022
lionchik писал(а)
Если чашка на 300 мл.

у меня вот такая чашка, кофеварка на 3 чашки - как раз на нее
VaDiiM
18.02.2022
у меня на одну)
lionchik
18.02.2022
Мне больше не понравилось разбирать, собирать и мыть. Это ж каждый раз. Турку ополоснул и все, кофемашину можно часто не мыть.
7aladin
18.02.2022
Кофемашины разочаровали. Не могу понять, почему на одних машинах кофе горячее, а на других едва теплое. Дело не в настройках, видимо в воде и быстрой порче за счёт накипи.
Нравится кофе под Ашаном в Меге. Также хочу глаза на лоб от глотка кофе. :-)
Минус случайно вляпала вместо плюса...сорри
Балавство все это,вино и то полезней и вкуснее)
7aladin
18.02.2022
Пиво вкуснее и витамины B12.
ДимС
18.02.2022
Согласен, но с самого утра вином себя баловать не всегда возможно. Да и сильно дороже выходит, если вино покупать, а не шмурдяк.
А вот здесь нефакт) что дороже..в последующем..в виде пользы) заведи виноградник, иль на базе
www.ozon.ru/product/kofevark...9A&sh=E0iAUwAAAA
У нас больше 10 лет такая, вторая уже. Капельные были - ерунда какая-то. Капсульные - дорого, могу несколько раз в день выпить чашечку. Кофемашины разные пользовала на работах - сложный уход, большие габариты, никакими функциями не пользуюсь.
Эта крупс узенькая и готовит только эспрессо, все отлично, ещё молоко взбивает, мне это тоже не надо, дочь пользует.
то есть с капучинатором у вас (раз молоко взбивает)?
китай производство тоже, да?
Да, там сбоку капучинатор, чьё производство не знаю, но сейчас все оттуда.
Фин
18.02.2022
у меня такая же
только стоит 8 т.р.
потому что под брендом Brayer

но, геморно делать по одной чашке - промыть после предыдущей варки, вставить рожок, промыть до появления парка - засыпать ложку кофе (ещё и помолоть надо перед этим, если нет молотого), налить кофейку - сунуть кружку с молоком под капучинатор - повертеть кружку, чтоб получилось капучино (несложно, но сноровку надо приобрести) - влить в кружку

и так каждый раз с каждой кружкой
)) у меня нет таких проблем, наверное, потому что все-таки другая, про парок мне ничего не известно, кофе у меня сразу молотый. Много чашек мне не нужно, я ж дома, не за стойкой. Рожок и поддончик споласкиваю под краном да, это неизбежно, по времени 2 секунды.
Фин
19.02.2022
такая же у вас
и делаете вы всё то же самое
только мне это геморно, а у вас нет проблем
Вам виднее)
ХТНН
19.02.2022
И какой же уход показался вам сложным? Кнопку выбора кофе нажать или зерна засыпать?
нормальная кофемашина. которая называется делонги и стоит о 50+, не требует никакого ухода, все сама промывает. Один раз в полгода (зависит от жесткости воды) надо посидеть с ней минут сорок, выполняя ее указания.
Но для наверно просто нет смысла переплачивать
luruva
18.02.2022
у нас была кофеварка, устраивало всё.
потом кофемашина. лет 10. она нам нравится больше. марку не называю т к считаю что современные еще круче. если с этой что то случится мы купим следующую из представленных на тот момент.
кофемашина хорошо делает
luruva
18.02.2022
Подумала, чего стесняться? Решила показать свою любимицу. Молоко взбивает.
а чего тут стесняцо? очень даже...
знаете, в сторону вашей поглядываю...а там и кофемолка встроенная есть, пишут, да?
и еще...вид капучинатора - ручной...это шо значит? самой что ли взбивать?
цена подходящая на вб...26990
luruva
19.02.2022
кофемолка встроенная.
сливки в чашечке подносит к "носику", погружаем и делаем пенку кому какую надо. мужу это важно, он прям любит густую.
во..и я тоже
luruva
19.02.2022
Клавиопатра писал(а)
цена подходящая на вб...26990

хорошая цена. мы свою брали за 25тр.-10 лет назад.
Растворимый, не?
Растворимый стал всё хуже и хуже... Даже из дорогих. И изжога от некоторых видов сразу
тогда цикорий наше всё))
я его что-то не того...не люблю
мне сейчас стал нравиться
VIKINGS
18.02.2022
Клавиопатра писал(а)
что лучше? заранее благодарю

Лучше хороший кофе.
Кофемашина не бюджетна(( с таблетками хрень)
Есть же какието специальные кофеварки..но у меня никаких нет) кофе редко пью..хватает и ратрвора)
Antro
18.02.2022
Рожковая кофеварка плюс кофемолка с жерновами плюс свежеобжаренный кофе
Zermatt
19.02.2022
+++
lada09
18.02.2022
кофемашина лучше, использую год каждый день, но цена не менее 60 000 р, все что меньше - лучше не брать, и кофе в зернах подорожало.
да ладно
я читал на пикабу несколько дней назад пост сервисника кофемашин
Говорит, что внутрянка практически одинаковая у всех
причем с годами все хуже и хуже
отличие в кнопочках и внешней мишуре
все поиграют разными способами приготовления и потом все равно ставят средний помол и готовят стандартный кофий
kassa111
19.02.2022
GreatCornholio писал(а)
Говорит, что внутрянка практически одинаковая у всех
причем с годами все хуже и хуже

Принцип работы может и одинаков, но качество компонентов совершенно разное.
ну хз
вон он как раз и писал, что производитель типа нагревающей системы один
там блоки вроде как одинаковые стоят
причем чем современнее, тем хуже
kassa111
19.02.2022
GreatCornholio писал(а)
что производитель типа нагревающей системы один
не всегда так, а замена вообще жуть.
GreatCornholio писал(а)
чем современнее, тем хуже
С этим вообще не спорю, это 100 поцентов так.
drink-bol
18.02.2022
Турка и молотый кофе, плюс жаровня с кварцевым песком. Была в свое время кофейня на площади Минина, После 1 школы. Там такое кофе делали с коньяком.
Pingvin
18.02.2022
Как заядлый кофеман у меня полный пасьянс приблуд для варки кофе: джезвы всякие разные, медные, турецкие, армянские, ещё какие то фильдеперсовые - что то сам покупал, что то надарили, кофеварки - гейзерная, рожковая, капельная, френч-пресс и кофе машина с капучинатором и спутниковым наведением (зачёркнуто)...

Ну что могу сказать - если есть время, желание, вдохновение то можно джезву пользовать, если морочиться не охота (а почему то с утра хочется тупо ткнуть в одну кнопку и получить через минуту результат, а не совершать священнодействие и танцы с бубном на полчаса) - то кофемашина лучший выход, кофеварка это пробник кофемашины - сварить сварит, но движений больше и если в семье кофе любят все то очередь к ней, как в коммуналке с утра к туалету, да...

Кофемашины разные, смотреть по габаритам, наличие действительно нужных приблуд и естественно нет пределу совершенству.... Обслуживание - фильтры, чистящие средства много времени не занимают, больше потратите на поиск хороших зерен....
Вот такая
kassa111
19.02.2022
Точняк, практически не убиваемая и кофе неплох на выходе.
Ну смотря что хочется :)
Ну ещё от кофе зависит, кофе за цену менее 2 рублей не берём,
kassa111
19.02.2022
Естественно!
Постыдился бы выкладывать. Советский гарнитур, советская плита и срач как в хлеву. Не удивлюсь если тараканы шастают. Зато кофе за два рубля.
Дешёвый понторез
Рак мозга? Ну приезжай, поправлю, заодно и посмотришь на гарнитур. Все мои данные открыты. Зассышь? Конечно.
Приберись на кухне лучше, ракоправ)
Ясно
Исполняй
кофемашина принципиально - то же, что и кофеварка. разница только в автоматизации процессов - смолоть зерно, отмерить воду, удалить отработку и прочее. наличие автоматизации усложняет аппарат, а значит делает его более дорогим и менее надёжным. насчёт овчинки и выделки не знаю - каждому своё.
8@70
19.02.2022
Здесь вопрос - насколько большой Вы ценитель кофе.
Если любите хороший то кофе машина, если так что бы закинуть , без разницы - кофеварка.Обслуживать машину достаточно легко.
Лить очищенную воду и раз в полгода делать декальцинацию.
И да , когда будете брать кофе машину посоветуйтесь.
Немецкие типа бош или крупс -категорически не брать.
kassa111
19.02.2022
А чем krups с bosh не угодил? Очень неплохи, правда ремонт дорогой.
8@70
19.02.2022
kassa111 писал(а)
А чем krups с bosh не угодил?

У них весь привод на гидравлике.
Они работают тише и мягче.Но когда резиново-селиконовые прокладки и всякие сальники высыхают , то нужно менять комплектом. Который ещё нужно найти, и да , ценники там не гуманные.
Электромеханические те же делонги или саеко работают годами.
У самого делонги и у родственников.Полёт нормальный.
Единственное не удобство - дорогая промывочная жидкость для декальцинации. Но вот на ней экономить не следует.
kassa111
19.02.2022
8@70 писал(а)
Но когда резиново-селиконовые прокладки и всякие сальники высыхают , то нужно менять комплектом. Который ещё нужно найти, и да , ценники там не гуманные.

С этим ни кто не спорит, я об этом и говорил, но в остальном, очень неплохи.
barsuk
19.02.2022
будидете покупать машину, они все разные, и по устройству и по вкусу
kassa111
19.02.2022
Кофемашина лучше. DeLonghi очень неплохи. Главное обслуживать во время и чистить от накипи с помощью таблеток(декальцинирование). В мурзилке написано как все сделать. Тогда она прослужит очень долго. Обязательно при покупке обращать внимание на создаваемое давление. Чем выше, тем качественнее напиток. Сейчас появилось куча непонятных брендов майде китай, очень не советую, качество комплектухи у них отвратительное. Krups тоже не плоха. Но если сломается очень дорога в ремонте. Есть еще пару брендов, но дороговато и ближе уже к массовому использованию.
ну вот Кофемашина Delonghi ECAM 21.117 SB ...пишут, что страна изготовления румыния...
www.wildberries.ru/catalog/5754173/detail.aspx?targetUrl=XS
kassa111
19.02.2022
эконом вариант, недавно на рынке. Качество внутрянки не знаю, не приносили нам такие.
отзывы в своей общей массе вроде ничего...(ну у кого нормально включилась. без каких-то заводских дефектов. на вб, али всяких, конечно, брать технику всегда опасаюсь...и не беру (один раз на вб только караоке микрофон вот к нг купила да вафельницу в подарок...вроде работает). надо в ситилинке посмотреть, почем это чудо.
kassa111
19.02.2022
Клавиопатра писал(а)
на вб, али всяких, конечно, брать технику всегда опасаюсь

правильно делаете, там можно на такое нарваться. в ситике оптимально брать, но неплохо сравнить с днс и эльдорадо цены
ЗЫ. Да, судя по отзывам вроде ничего. И цена на удивление низкая...
Я жадный и ленивый - кидаю кофе в чашку и заливаю кипятком)
на себе экономите :-)
Хз, а чем кофе из кофемашины отличается? По сути тот же кипяток пропущенный через кофе
растворимый?
Не, зачем. Молотый
Klev
19.02.2022
У нас кофеварка рожковая Делонги, куплена лет 15 назад, одна из дешевых тогда моделей. Готовит эспрессо и капучино, капучино в ручном режиме. Первое время сложно было приноровиться к помолу кофе в кофемолке - никак не могли угадать степень помола, чтобы кофе в кофеварке вкусный получался. Потом со временем приноровились и все получаться стало.

На работе кофемашина, капучино тоже в ручном режиме. От моей кофеварки отличается наличием встроенного помола кофе и выбором крепости кофе. Еще эту машину нужно регулярно чистить и не только наливом водички и нажатием кнопочки. Снимают пластиковые части и полностью моют их. Процесс занимает минут 30 -40 минимум, но он не очень частый. А вот поддон мыть обязательно нужно каждый день (в кофеварке тоже).
Casher
19.02.2022
пользовал почти 10 лет кофемашину делонги... был просто не плохой кофе....
в этом году поменял кофемашину на швейцарскую Нивона... и понял что тот кофе который я пил до этого был фуфло ))))
ну а вообще самый вкусный кофе я пивал по утрам в забегаловке у Моники, в г. Комо )))) но там серьезнный профессиональный аппарат, работающий в ручном режиме

вкус кофе от свежести помола сильно зависит... чем больше времени с момента помола, тем более хуже вкус...
у меня Лювак 2 года с момента помола лежит уже не вкусный зараза... походу придется выкинуть )))
An25
20.02.2022
тоже дома она 2-й год. хотя, если честно, как по мне, никакой разницы по вкусу кавы по сравнению с рабочей делонги нет...
вообще, пожалуй, на большее чем отличить рабусту от арабики по горечи я не способен.

ТС
раньше готовили в турке. плюс кофемашины в том, не надо тратить время на приготовку, достаточно нажать кнопку. после турки надо мыть и кофемашину тоже надо мыть. турку быстро и каждый раз. кофемашину редко, но подольше то по времени...
да и еще, у делонги есть большой минус - контейнер под молоко. это плохо, ибо его тоже надо мыть. у нивоны лучше - она всасывает молоко прямо из магазинной банки, что удобно
Serj86
19.02.2022
Турка, гейзерная кофеварка и ручная кофемолка. Классика вне времени и моды.
jsn
19.02.2022
Надоели они все. Завариваю в кружке.
Если жаль денег на покупку и обслуживание хорошей кофемашины - или гейзерную, или капсульную компактную.
1May
20.02.2022
Вариант 1: Много кофе вредно, а на хороший подсядешь. Когда хочется - сварить в турке, за вкусным ходить в кафе и туда где кофемашины.
Вариант 2: Семья или много родственников и гостей + 50-100К не проблема - кофемашина с роботом и по советам тех кто несколько сменил + траты на приличные зерна.
Вариант 3: Невариант - Кофеварка - гомно
пока выбирала, решила вообще кофе не пить пока что...
всем спасибо за советы
FreeCat
21.02.2022
Клавиопатра писал(а)
пока выбирала, решила вообще кофе не пить пока что...

радикально! *five* :-D
1May
22.02.2022
правильное решение. А пару раз в неделю купите хорошее у баристы и порадуетесь.
что-то счас вообще не до этого стало...
на душе кошки сркебут... :(
Клавиопатра писал(а)
на душе кошки сркебут..

а кошкам Brit Care))
kostrov
21.02.2022
Если в коллектив, то кофемашина.
Если на кухню, то турка + кофемолка (причем, ручная).
Сычъ
21.02.2022
Кофемашина - мечта моя. Трое знакомых прикупили, годами эксплуатируется, все довольны, обратно к кофеваркам никто возвращаться не планирует. Чистить да, приходится, и обслуживать тоже недешево (ломаются часто), но оно того стоит.
и одним кофе будешь питаться? )
Сычъ
22.02.2022
Как Ван Гог, ага.
Raadak
22.02.2022
Я большой поклонник эспрессо, жена любит капучино, поэтому для нас однозначно кофемашина.
Печаль в том, что достойные машинки для приготовления хорошего эспрессо начинаются от 100 тыс. В принципе, я готов был потратить и такие деньги, но неожиданно мне предложили попользоваться капсульной машинкой, в итоге я на ней и остановился.
Да, капсулы дорогие, у меня получается порция порядка 35руб., но в итоге капсулы получаются намного дешевле, чем покупка и содержание полноценной кофемашины.
На работе кофемашина, дома гейзерная кофеварка. Вкусно везде.
Flanker*
23.02.2022
Машина - конвеер, ширпотреб, массовое производство.
Турка - классика, эксперимент, фантазия, проба нового, своего.
Дивлюся я, скока говна написали в головы продажники.
Иногда нарываюсь на рекламу, это пиздец какой-то:
"Интеллектуальный фен", ипануца, явно он интеллектуальнее владелицы.
Машина - хрень для лентяев.
Зы: бакс - мулень. (му.ак ленивый).
Новая тема