--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда человек становится взрослым?

Размышляем
891
112
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Feanor
19.06.2022
Предлагаю порассуждать.
Собственный критерий: когда начинает раздражать фэнтэзи. Вот помню классе в 9-м спорил с учительницей литературы: доказывал, что хорошие книги могут описывать ситуации, где не действуют законы реального мира. Она отвечала с некоторым раздражением: "Можно писать о золотых яблоках, но не о грушах на яблонях".
И вот мне лично подростком нравились истории, где все герою достается просто так, раз, с неба упало - и у тебя сверхспособности. Или где персонажи непропорционально развиты: махнул Арагорн мечом - перекачанный орк/тролль падает замертво.
А взрослым становишься..Наоборот начинают раздражать сюжеты, которые выбиваются из жестких законов нашего приземленного мира. Все достается трудом. Если бьют по лицу - должны появляться синяки, рассечения, сломанные носы и т.п. Сериалы типа "Карнавал Роу" кажутся скучными. И если "жизненную" фантастику как-то еще принимаешь (те же "Fallout 2", "Санитары подземелий" - чем ближе к возможной реальности, тем лучше), то играть в какой-нибудь "Neverwinter Nights" себя уже не заставишь, тупо неинтересно.
Из фэнтэзи вот Толкиена, пожалуй, только и осилю. И то только видео, перечитаю что-нибудь лишь выборочно из "Сильмариллиона", очень-очень редко. "Star Wars" (что за жанр?, не фэнтези, но тоже далековато от реальности) - эпизод 2 в коллекции, но за рассуждения о диктатуре и демократии, а третий уже кажется слишком прямолинейным (и это из-за фанатов, как выяснилось, сначала Лукас снял совсем другое кино: было очень много причин, по которым Энакин перешел, а не просто ради спасения Падме).
Вот, как-то так. Спасибо всем, кто дочитал.
Ваши версии?
взрослым мужчина становится в 18 лет, с этого момента он несет полную ответственность за себя и свою жизнь, выбирает свое настоящее и будущее. как бы того ни хотелось гиперзаботливым мамам и папам. зрелым мужчина становится лет в 35 примерно, иллюзии уходят, достаточно опыта и шишек, трезвый взгляд на жизнь (при условии, что не бухает и не наркоманит, это задержка в развитии)

женщина становится взрослой в 15-16 лет, с этого момента она может вынашивать ребенка. зрелость наступает лет в 25-30.

взято из персонального жизненного опыта.
john mcentire писал(а)
женщина становится взрослой в 15-16 лет

это ты судье расскажешь
легко. только вот сроки давности вышли, да и не на что жаловаться. спасибо надо говорить.
Feanor писал(а)
Ваши версии?

Когда осознанно начинаешь к смерти готовиться, тогда и повзрослел.
Не то, что бы прям завтра гроб бежишь покупать и место на кладбище... А начинаешь анализировать, что сделал за свою жизнь плохого и хорошего, что надо успеть сделать, что надо исправить... Вспоминаешь кому задолжал, кто тебе должен, стараешься рассчитаться...
Ну и Бога чаще вспоминаешь, если даже никогда и не веровал...
Убри*
19.06.2022
все ж это не взрослость... это уже ближе к старости...
Вот именно, для старого человека, все остальные щеглы, желторотики.., и они не могут по определению, быть взрослыми.
lionchik
19.06.2022
Это 50 лет примерно.
Да, как юбилей отметил, так и повзрослел.
lionchik
19.06.2022
48-53 у кого как, но примпрно 50.
Вот я и говорю.
А всё остальное - переоценка ценностей, не более.
Эта фигня у многих раз в пять-семь лет происходит.
lionchik
19.06.2022
То, что Вы написали, раньше не бывает, это "тараканы" ближе к 50.
переоценка ценностей происходит в основном три раза в жизни, а каждые 5-7 лет корректировка.
Да по разному...
VK-atoll
19.06.2022
Может членство поспособствовало?
а чего к ней готовиться, нет таких кто бы не смог
СМУ-2
19.06.2022
Подготовка к смерти - это составление завещания
Кому нечего завещать, можно не готовиться
ваще-то там и без завещания наследники поделят в порядке очереди
СМУ-2
19.06.2022
И все равно перессорятся
Вот по этому и завещание предусмотрено, чтоб поделили не в порядке очереди, а по справедливости!
VK-atoll
19.06.2022
Всех потенциальных спрашивать, какая их доля... по справедливости? И кто вердикт выносит?
У меня нет столько потенциальных, что бы после моей смерти глотку друг другу грызли.
А те кому положено, уже и сейчас знают, какая их доля.
VK-atoll
19.06.2022
А где патенты, рацухи? шестеренки? или одна подвесная осталась? :(
Дохрена чего останется, не переживай.
JobForFood писал(а)
а чего к ней готовиться

Да есть чего.
Дурак тот, кто думает, что смерть - это конец всему.
Нет! Я точно знаю, что смерть - это снова начало.

Когда я первый раз столкнулся со смертью, мне вообще не было страшно...
Но потом, когда меня вытащили, произошли ряд событий, после которых, я начал побаиваться... Сейчас то же боюсь, но уже не так, большую половину всего, что нужно сделать, я таки успел сделать. Думаю, всё успею, прежде чем отойти в мир иной..
СМУ-2
19.06.2022
Ты себя избранным что ли считаешь?
Другие живут и не парятся, что мол они чего-то там должны сделать в этом мире
Соль земли вообще ни о чем не задумывается
И на этих людях мир держится
СМУ-2 писал(а)
И на этих людях мир держится

Вот и хорошо, глядишь, на этом фоне и я подольше поживу.
СМУ-2
19.06.2022
Ты думаешь, товое долголетие кому-то нужно, кроме тебя самого?
Конечно!
По крайней мере, моим близким точно нужно, что бы я жил, как можно дольше.
Даже моей собаке - это надо.
Пока жив был мой отец, всё крутилось вокруг него, он был главный авторитет по умолчанию. Даже я ему не противоречил, по крайней мере, в главных и судьбоносных решениях.
Сейчас его место занял я. Без моего ведома, в моей семье, ничего не происходит. А если и произойдёт, то последствия будут непредсказуемые. По этому, пока я жив, всё будет ровно.
СМУ-2
19.06.2022
Ты нарисовал грустную картину
Почему ты так организовал свою семью, что в отсутсвие тебя всё пойдет к чертям?
С какого х..я?
У моего сына свой бизнес, у моей жены свой. Они полностью самостоятельные и не зависимые субъекты. После моей смерти, им достанется поровну. С голой жопой никто не останется. А там всё будет от них зависеть.
кулибинн писал(а)
им достанется поровну

нет, не поровну, а половина от половины совместно нажитого имущества
Это так нотариусы зачёсывают, но есть нюансы.
Один отказывается в пользу второго от своей доле, второй отказывается в пользу первого и всё делится поровну, как и завещал покойный.
так-то да)
Вот-вот.
По этому будет, как я скажу. Причём, ещё при жизни всё обосную и постараюсь сделать так, что б потом наследникам даже в голову не пришло, что то там переделивать.
кулибинн писал(а)
будет, как я скажу

ага))) навеяло
- вылезай из-под кровати, я успокоилась)
- кто в доме хозяин? сказал не вылезу, значит не вылезу (с)
VK-atoll
19.06.2022
Надежды юноши питали...
СМУ-2 писал(а)
Ты себя избранным что ли считаешь?

Да какое там...
Но, я по крайней мере знаю, что чувствует человек, когда вот-вот откинется.)
СМУ-2
19.06.2022
Да, бывают такие ситуации
У меня брательник троюродный снимал в 90-ые острые сюжеты для программы "Взгляд"
Доснимался до того, что его подкараулили и отмудохали до полусмерти
Выкарабкался он и уверовал в Бога
И теперь снимает сюжеты про попов да про Афон
VK-atoll
19.06.2022
Афон греческий?
СМУ-2
19.06.2022
Да
VK-atoll
19.06.2022
И сколько там славян (в монахах)?
VK-atoll
19.06.2022
Доводилось? И что - не приняли? :(
Да, пинками обратно вытолкали...
Feanor
19.06.2022
Незнание точной даты собственной смерти создает иллюзию бессмертия. И большинство людей живет своеобразным двоемыслием, и осознают конечность собственного существования (70 лет +-), но в то же время гонят это знание как что-то досадное, делая исключение лишь для составления завещания и чего-то подобного.
Введение в свою жизнь правила "memento mori" может вывести тебя на новый уровень, но это уже не взросление, а нечто большее. Здесь и Печорин с "хуже смерти ничего не случится, а смерти не минуешь", и настоящие христиане с их победой над миром, мудрецы, философы и пр.
Я лично верю, что жизнь после смерти не заканчивается. С точки зрения Христианства, а я христианин, человека, принявшего спасение, ждет обожение и бессмертие. Но и теория реинкарнации не так уж плоха. Если ты развивался в этой жизни, то быстро сможешь после нового рождения восстановить уровень: был каким-нибудь Льюисом Кэроллом, а стал Клайвом Льюисом.
СМУ-2
19.06.2022
Сдается мне, что фэнтези ты так и не перерос)
Раз веришь в жизнь после смерти и прочие реинкарнации
Feanor
19.06.2022
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с).
Мементо мори и вера в загробную жизнь - два совершенно противоположных принципа.
Первый подразумевает, что после смерти уже вообще ничего не будет, и всё важное надо успеть сделать до её прихода
Feanor
19.06.2022
Может, первоначально римляне и вкладывали в нее другой смысл, но, на мой взгляд, этот принцип подразумевает отказ от описанного выше двоемыслия: осознание, принятие того, что ты смертен, меняет взгляд на вещи. Например, потереть вещдоки ради карьеры (какой-нибудь коррумпированный следователь попросил новичка сфальсифицировать доказательства). Если ты думаешь, что бессмертен (именно в этом земном существовании), то ценишь свою жизнь намного дороже. Это же навсегда, статус. Если вспоминаешь, что это все временно, то откажешься. А зачем мне маратьcя? 70 лет - это мгновение на фоне вечности. С собой-то это не заберешь. Как пришел ни с чем, так и уйдешь. Значение имеет что-то другое, опыт, например. Хотя возможны варианты, в зависимости от того, во что веришь (от "после нас хоть потоп", "все успеть, все попробовать" до подготовки к вечной жизни через земную "школу").
ISOpter
19.06.2022
а может баобабом
mik-mak
19.06.2022
Хмм..
кулибинн писал(а)
Бога чаще вспоминаешь, если даже никогда и не веровал..
Ну вот, ХЗ.. насколько это относится к взрослости..
Исхожу из таких мыслей:
В младенчестве рядом есть огромное, всемогущее и всеобъемлющее существо (мать).. В детстве вокруг присутствуют могущественные и всезнающие существа (взрослые).. Чем старше становишься, тем их меньше, и оне становятся совсем не всеобъемлющие и всё менее всезнающие %)) , так как вместе с человеком растёт и его межушный ганглий..
Тоесь, постепенное появление в жисти неких могущественных потусторонних существ, с моей точки зрения - .. хм.. так скажем.. некоторое возвращение в более ранний период развития %) Вне зависимости от сына/дома/дерева..

Хехе.. Я п пересмотрел такое изменение картины мира, по крайней мере до прихода тов.Альцгеймера %)) Там да.. Уже можно по независящим от человека обстоятельствам.. Но пока Альцгеймер далеко, всё-таки, тренировка и тренировка вышеозначенного ганглия %)
mik-mak писал(а)
насколько это относится к взрослости..

Ещё, как относится.
По крайней мере, ты допускаешь, что такое возможно и может существовать, и не отрицаешь с пеной у рта, как некоторые атеисты и прочие еретики.
Это, как раз результат тренировки "ганглия%", как ты выражаешься.
mik-mak
20.06.2022
Еретики - сторонник ереси :))
ru.wikipedia.org/wiki/Ересь
Тоесь, вполне себе верующие в потусторонних существ люди.. Просто, верующие в нечто, не соответствующее основной линии партии и правительства :))
А доказать отсутствие некоего бога или богов ни атеисты, ни кто другой не сможет никак (Хехе.. Если доказывающий не является всеведующим и всезнающим %)).. Тут гуглим "чайник Рассела", как иллюстрацию:
ru.wikipedia.org/wiki/Чайник_Рассела
Тоесь, как тока некто строго докажет существование любого, пусть даж самого завалящего бога, атеисты сразу в него поверят и перестанут быть атеистами по определению :)

Но, пока существование богов не доказано, и, исходя из выше показанной цепочки рассуждений, я п не считал веру в потусторонних существ признаком взрослости.. Скорей, это одно из проявлений угасания когнитивных функций и следствие проявляющейся инфантильности.. Но это сугубо моя ИМХА :))И никак не претендует на истину в последней инстанции ..
ISOpter
20.06.2022
mik-mak писал(а)
сразу в него поверят

с хера ли?
Cherdak
19.06.2022
кулибинн писал(а)
что надо исправить.

Для матерщинников в аду специальная сковородка припасена
Так что для тебя всё уже предопределено....
Можешь не суетиться
Говорят, что одно искреннее раскаяние все грехи списывает...
Может и проканает.:)
Cherdak
20.06.2022
можно не успеть...
кулибинн писал(а)
Когда осознанно начинаешь к смерти готовиться, тогда и повзрослел.

Несколько лет назад купил место в Федяково. Около центрального прохода, недалеко от церкви. Помню, за 50т.р. Последние лет 10 стараюсь жить "правильно и по совести".
Но взрослым вообще себя не чувствую. Мне 40, сын уж почти взрослый, а я все так же люблю мультики, фантастику, фентези, игрушки, и вот это вот всё инфантильное :)
Помнится, дед сказал: "С возрастом мы чудим так же, как и в молодости, но ме-дле-нно"
Паралитик писал(а)
Но взрослым вообще себя не чувствую.

Так и я не чувствую, но это не повод считать, что я не взрослый.
Мне кажется, мужики вообще не взрослеют, меняется только цена игрушек и появляется ответственность за себя и близких.
Недавно тут покупал лего "замок хогвардс"(самый большой), так тётенька в магазине спросила "Сколько лет ребенку". Я грю "Ребенок обойдется, это мне" )))
СМУ-2
19.06.2022
Я - никогда
ISOpter
19.06.2022
вечно молодой экспонат кунсткамеры в банке со спиртом?
СМУ-2
19.06.2022
Типа того
А ты, я смотрю, пригожинцем стал в последнее время
Чо случилось?
ISOpter
19.06.2022
я всегда за Россию был, в отличии от хамелеонов всяких
СМУ-2
19.06.2022
Ты за Россию в любом её виде?
Честь тебе и хвала, чо
ISOpter
19.06.2022
СМУ-2 писал(а)
в любом её виде

а какой перечень вариантов видов, озвучте
СМУ-2
19.06.2022
Не прикидывайся
ISOpter
20.06.2022
только после вас
человек становится взрослым когда понимает, что миру на него наплевать
wqdt
19.06.2022
Когда умных от дураков начинает отличать.

Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько поумнел мой старик (с) Марк Твен
1May
19.06.2022
когда понимает, что он своими действиями может изменять и строить свой мир.
К сожалению, окончательно взрослым человек становится, когда похоронил папу и маму.
Некоторые в отрочестве взрослеют от горя, а кому-то везет до седых волос ощущать, что он под заботливым присмотром родителей.
Был на днях на встрече родственников, рядом сидел седой дядя, у него уже почти взрослая внучка. Дядя, вздрагивая, регулярно получал подзатыльников от своей старенькой матушки.
Как я ему завидую ...
по вашему мнению, ну как я понял, т.н. взросление идёт по дискретному сценарию, и даже не многоступенчатому, а просто есть два состояния - взрослый и нет. не согласен с этим. взросление - процесс аналоговый, а значит нет определённой временной точки переключения. это раз. во-вторых, в разных аспектах своей жизни человек может обладать разной степенью взрослости - например уметь по-взрослому зарабатывать деньги, а в некоторых других областях оставаться сущим ребёнком.
diamant
19.06.2022
да, примерно то же собирался написать

жизненные понятия - они, так сказать, не по ГОСТу
забыл ещё сказать, что взросление - процесс ещё и вполне обратимый. поговорка про что стар что млад есть не просто так ))
Feanor
19.06.2022
Интересно, в таком ключе не думал.
Когда родители умирают. Пока живы, ты ещё в чем-то немножко ребёнок.
СМУ-2
19.06.2022
А отказники с рождения взрослые, да?
А вы видели детдомовских детей? Они раньше взрослеют, никто в задницу до 30 не дует, как сейчас принято. У некоторых дети до 11 класса в сопровождении в школу ходят.
VK-atoll
19.06.2022
А если сравнить городских с селянами?
antidot
19.06.2022
Feanor писал(а)
Ваши версии?

Очень просто. Когда автономность приобретает, начиная жить на своей территории на свои бабки - вот тогда и взрослый.
VK-atoll
19.06.2022
Хоть одна реальная оценка *good* *good* *good*
Feanor писал(а)
махнул Арагорн мечом - перекачанный орк/тролль падает замертво.

взрослым становишься тогда, когда осознаешь, что у Арагорна был качественный меч, профессионально изготовленный мастерами эльфами,
а у приспешников Саурона были наспех сделанные болванки, криво или, судя по моментам из фильмов, вообще не заточенные. Наверняка и броня из жести какой нибудь
Орки были крупные и им тяжело было передвигаться и еда была неважная. Тролли вообще чудом на ногах должны держаться с такими габаритами и силой тяжести на нашей планете
Feanor
19.06.2022
GreatCornholio писал(а)
Орки были крупные и им тяжело было передвигаться

Но марш-броски в полной выкладке они делали -).

С 1 м. 09 с. :

youtu.be/QeyTvIV-Yjw
вот видимо и ослабли, что арагорны с одного удара валили
Rory
20.06.2022
применительно к толкиену взрослым становишься тогда, когда анализируешь не только сюжетные линии и снаряжение героев,но и изучаешь историю создания вселенной и некие прообразы персонажей.
Rory писал(а)
изучаешь историю создания вселенной и некие прообразы персонажей.

ну это для задротов уже
Rory
20.06.2022
задротство это костюмы шить строго по сюжетному описанию.
AlexKB
19.06.2022
Когда покупает соду в магазине себе домой.
просто соду? без крема и водки?
VK-atoll
19.06.2022
Для мытья посуда первого достаточно. Не доводилось?
для мытья посуда есть посудомоечный машина. чего не доводилось-то?
ISOpter
20.06.2022
от изжоги?
DEN_di
19.06.2022
Всегда подозревал, что быть взрослым такая скукота... Ну его нафиг, буду увлекаться фентези :-)
SphinX
19.06.2022
Предложу такую ИМХУ. Взрослым человек становится тогда, когда начинает самостоятельно принимать решения по поводу своей дальнейшей судьбы и самостоятельно, не рассчитывая на папу-маму (хотя и не отказываясь от помощи и советов окружающих), пытаться довести их до конца. А фэнтези... да бог с ним; даже самый взрослый и ответственный человек может под настроение даже детские мультики посмотреть))
Rory
20.06.2022
странно мерять взросление по вкусовым пристрастиям. Можно быть дофига взрослым человеком и с удовольствием читать "Сагу о копье", а можно смотреть серьезные брутальные фильмы и скрываться от алиментов. Все таки взросление как процесс меряется не вкусами и пристрастиями- хотя тут тоже вариант спорный, а поступками и суждениями.
И еще один момент касательно компьютерных игр и жанров кино в принципе. То, что казалось очень крутым пять лет назад и сейчас крутым не кажется объясняется еще и развитием прогресса. В игры вваливают очень много денег, как на разработку персонажей так и на разработку сценариев. И да, nwn_довольно тускло смотрится в сравнении с Divinity. Original Sin 2.
Feanor
20.06.2022
Вопрос не столько о фэнтези, сколько о внутреннем отношении к миру. Фэнтези - всего лишь индикатор, модный в наше время. Могут быть и другие показатели. Ребенку свойственно любить более яркие цвета, а не взрослую серость. Взрослым - наоборот. Они приняли мир таким, какой он есть. Не знаю, хорошо это или плохо. Детям фильмы про жизнь кажутся скучными, а взрослым не нужны другие миры, более яркие образы - им хватает обыденности (или какого-то экстрима, но в рамках известных границ, либо недалеко от них, с имеющимися ограничениями). Но, конечно, бывают и взрослые, которые смотрят фильмы про супергероев, при этом они могут иметь достаточно высокий внешний (общественный) статус. Я оценивал внутренний.
Rory
20.06.2022
фэнтези и 20 лет назад было популярным, я бы даже сказала что тогда был всплеск и ролевики устраивали игры и сборы даже чаще чем сейчас. Сейчас более актуальна тематика патриотичного фентези, хотя она сложнее, так как кольчуги и вся амуниция изготавливается ролевиками в ручную. Те же доспехи в wow делать попроще , чем исторический костюм русского воина 17 века, к примеру. 20 лет назад среди молодежи только ленивый не шил себе эльфийский наряд и не запасался водкой на выезд. Орков, естественно, тогда было гораздо меньше, все хотели стать эльфами)

Касательно ярких цветов, видишь ли, часто дело зависит от нас самих и уровня жизни.
Feanor
20.06.2022
Rory писал(а)
среди молодежи только ленивый не запасался водкой на выезд.

Что, и девушки? Или "в интернете нет девушек"?

Rory писал(а)
Касательно ярких цветов, видишь ли, часто дело зависит от нас самих и уровня жизни.

Тогда зачем фэнтези?
Rory
20.06.2022
девушки разве водку не пьют? )

Тогда зачем фэнтези?
А почему нет? Как одно мешает другому? Может быть фэнтези часть этих ярких цветов
Feanor
20.06.2022
Здесь был отрывок из классика про чистый спирт.
Rory
20.06.2022
рукописи не горят (с)
Многие взрослые просто лишены воображения, находясь в плену так называемого здравого смысла и повседневной рутины. Проще говоря, внутренне несвободны, ограничены, будучи связанными культурными стереотипами и установками семейного воспитания. Собственно, если бы все взрослые были такими, если бы никто из взрослых не мог задаваться вопросом "а что если?...", то мир недосчитался бы большого числа выдающихся писателей, художников, музыкантов, режиссеров etc. Потому что тот, кто ставит себе границы, кто загоняет себя в рамки условностей, не способен на настоящее творчество и останется в лучшем случае ремесленником.
Мне кажется, что взрослым становишься не возрастом, а когда начинаешь принимать осознанные решения и брать ответственность не только за свои действия и поступки, но и за то, куда это все приведет. У нас много народу, которые дожили до пенсионного возраста, а ведут себя как дети.
На мой взгляд Вы слегка смешали весьма интересную тему. Толкиен и его фэнтэзи здесь не при чем.

Мне как-то совершенно случайно попалась статья о таких исследованиях. Только вопрос там стоял несколько иначе - о возрасте по самоощущению человека. Человек вырастает и формируется примерно к 18-25 годам, мне запомнился этот период. И вот дальше человек живет с внутренним ощущением этого возраста, привычками, предпочтениями, взглядами... Внешне человеку 50, а внутри себя ему 16...
Исследование совершенно научное, но где и когда его видел не вспомню...
Feanor
20.06.2022
Про фэнтези ответил выше (Rory). Вот, кстати, вспомнилось. Есть еще так называемая инициация. Для кого-то служба в армии, для кого-то другое значимое событие в жизни (как правило, связанное с самостоятельным преодолением какого-то кризиса в жизни, прохождением испытания). С этим тоже во многих культурах связывают взросление.

По поводу формирования личности к 18 - 25 годам. Ну, не знаю, мне кажется, этот процесс длится всю жизнь. У меня, например, был "год чудес" примерно в 2002 - 2004 годах. Тогда мне казалось ,что я уже как личность сформирован (это укладывается в ваши рамки). Философия Ницше + ряд легких значимых побед, повышающих ЧСВ и убеждающих в правильности выбранного пути (победил профессора в своем вузе, выиграл свой первый суд у ментов, устроился по конкурсу сразу после выпуска в престижную компанию, меня выбрала красивая 17-летняя иностранка, меня, из всех мужчин, когда наши девушки в первую очередь интересовались наличием хаты и машины). В то же время присутствовало ощущение внешнего успеха и внутренней несостоятельности, которую приходилось старательно скрывать. Потом внешние обстоятельства немного поломали, как в армии, но не убили, значит, сделали сильнее. Чувство неполноценности исчезло - я стал доволен собой. Ницшеанство при этом уступило место Христианству. Так что не могу сказать, что процесс формирования меня как личности окончился к 18 - 25 годам.

Feanor
писал(а)
Так что не могу сказать, что процесс формирования меня как личности окончился к 18 - 25 годам

Я не об этом. Я о внутреннем возрасте человека, как сам человек себя ощущает. А так то да - человек развивается всю жизнь.
<<Люди, имеющие взрослый вид, возраст и паспорт, совершенно необязательно фактически являются "взрослыми". То есть, отдающими себе отчёт в своих мыслях и действиях, не просто получившими разнообразный опыт, но сделавшими из этого опыта выводы, сформировавшими мировоззрение, испытывающими потребность актуализировать свои знания и навыки, обладающими психологической зрелостью и какой-то эмпатией.
...О возрастной психологии тома и тома написаны, и все они имеют смысл только в современной картине мира, где детство, взросление и собственно взрослая жизнь - это реальные этапы, объективно существующие благодаря определённым образом обустроенному обществу.
Государство худо-бедно обеспечивает гражданину лечение, обучение, защиту и работу, а семья "ставит на ноги". В большинстве случаев у человека в юности нет необходимости вотпрямщас хватать и держать всю полноту ответственности за себя. Он принимает эту ответственность постепенно, этапами... и на каком-то этапе процесс останавливается.
В итоге человек имеет отличную возможность не взрослеть вообще. То есть, до подросткового возраста в человека как-то с грехом пополам вгружают некую культурную матрицу, вбивают некие мировоззренческие вехи и обматывают пятью слоями скотча под названием "среднее образование".
А потом человек выходит из школы/вуза и считается взрослым, хотя начиная с 14-15 лет под слои скотча уже не проникает ничего нового, а внутри не зарождается никакой потребности развития.
И ему, что характерно, даже жизнь за это по жопе не даст, потому что (я не буду говорить за цивилизованные страны, я про Россию) наше общество очень направлено именно на инфантильных граждан. Об этом тоже уже тонны написаны.
А с ещё одной очередной стороны, жизнь эта такова, что усталость и отупение от неё наступает очень быстро, и даже с сохранившейся мотивацией тяжело раскачать себя на "дозревание". На думание, на мыслительный процесс, нужно много ресусов. На альтруизм, развитие эмпатии - тоже. Инфантильный, отчасти прикрытый государством, отчасти им же отпиз#енный гражданин оказывается в положении ребёнка в дисфункциональной семье: тревоги много, ресурса мало, где уж тут учиться.
Только дети вырастают, а люди "взрослые" уже никогда.>>
Моя учительница в школе говорила: " Если ты начинаешь задумываться о своих поступках, значит взрослеешь."
Когда сам начинаешь решать проблемы.
Фэнтези вообще какая-то муть между сказкой и фантастикой. Раздражала всегда. Читал только научную фантастику.
Lissonka
20.06.2022
Когда начинает осознавать и брать на себя ответственность за себя и за тех, кто рядом с ним.
никогда. есть же пословица и поговорка. что с возрастом дорожают только игрушки. Для себя купил сайгу на базе калаша (катаюсь стрелять в лес по мишеням и в тир), купил ниву (катаюсь в деревне по бездорожью) + игрушку ребенку (но играем вместе ypapa.ru/products/walkera-lama-400d)
Новая тема