--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Когда школа перестала быть местом для воспитания детей

В России
562
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Читала историю на стороннем форуме от мамы девочки 16 лет. Мама возмущалась, что учительница накричала на её дочку, дескать какое право учитель имеет воспитывать моего ребёнка? Моя дочь, мне и воспитывать!
Правда, ближе к концу многабуквенного текста внезапно просочилась мысль, что оказывается крик учительницы вызвало курение той самой девочки в школьном туалете вместо посещения занятий.
Вопрос первый - а не кажется ли маме, что если дочь внаглую курит в туалете, прогуливая уроки, то воспитывать её как-то поздновато уже?
И вопрос второй - всегда считалось, что школа должна не только давать знания, но и воспитывать подрастающее поколение. В конце концов дистант показал нам всем, что и посещать-то школу необязательно, спокойно можно учиться дома (особенно если нормально прописать и реализовать удалённую учебную программу), но школа позволяет подростку в первую очередь социализироваться, что даже важнее. И воспитательные речи от учителей не всегда уместны, однако некоторые поступки вполне оправданны - как и этот, мне кажется.
Так зачем культивируют образ учителя как персонала сферы услуг, а не воспитателя, если им самим детьми заниматься некогда?
Lissonka
15.09.2021
Зря не на ММ запостили тему, там бы вас уже растоптали, а тут вряд ли.
У этой искры нет шансов разгореться в пламя))
Хотя, может ещё найдётся какой скучающий троль - керосинщик
Dulsy
15.09.2021
Иногда родители сами как дети, не знают, чего хочУт. Либо школа дает только знания, как курсы, а воспитывать должны родители от и до. Либо школьный учитель имеет вес и авторитет, как воспитатель и наставник, и родители должны идти с ним ноздря в ноздрю. Я всё чаще стала задаваться вопрос, почему, откуда появились яжематери? Почему они как коршуны, бросаются защищать своих невоспитанных и наглых детей? Учителей вообще за прислугу считают. Все им должны. Почему такая мутация, откуда эта производная?
DEN_di
15.09.2021
Dulsy писал(а)
Я всё чаще стала задаваться вопрос, почему, откуда появились яжематери? Почему они как коршуны, бросаются защищать своих невоспитанных и наглых детей? Учителей вообще за прислугу считают. Все им должны. Почему такая мутация, откуда эта производная?

Не только яжематери. Оставьте только первую букву в слове, а остальные уберите - получите тот центр вселенной, вокруг которого всё должно крутиться. По сути это реакция. В СССР в центре был коллектив и его интересы, после развала страны и обесценивания тех принципов на которых он стоял, произошёл отскок и во главу угла встал индивидуализм в самой уродливой и непримиримой его форме. Не замечаете как людям стало трудно договориться об элементарных вещах? Принять коллективное решение? Это всё оттуда же, из крайнего индивидуализма, когда важно только "Я". Никто не хочет поступиться даже частичкой личных свобод ради чего то общего, пусть даже и правильного, "Я" защищается зачастую даже во вред, из принципа.
Dulsy
15.09.2021
Да, Вы правы, общество сейчас становится очень эгоцентрично. Постоянные призывы "Слушай себя", "Цени себя", "Постапай, как считаешь нужным" готовят людей, не готовых идти на компромиссы и помощь родным и близким, если на этом нельзя хайпнуться (или хайпануться??)
16ninelll
15.09.2021
Это из разряда, что первично: курица или яйцо. Вечный вопрос.)
Вопрос вечный, но не стоящий выеденного яйца
Pingvin
15.09.2021
Потому что современная школа сама позиционирует себя не как место, где занимаются воспитанием и образованием (это забота родителей и только их по новой доктрине), а как юридическое лицо оказывающее образовательные услуги, со всем что к этому положено - "средний чек клиента" и т.д.

Хватит уже вспоминать советскую школу и советскую МарьИванну, все, прошло то время, советские МарьИванны борющиеся за каждого по естественным причинам уже закончились, новое поколение твёрдо помнит: "товар - деньги", да...
Соглашусь. Основная часть родителей переложили свои функции воспитателей на гаджеты, но к школе имеют претензии.

В качестве примера, очень показателен в этом плане, всё тот же неисчерпаемый тикток.
Мамаши детей до года, с одним гаджетом в руках. Старше года, с двумя. Второй уже для ребёнка. Количество мамочек, с жалобами на то, что дети в три-четыре года всё понимают, но мало, плохо или вообще не говорят, неуклонно растет. Мать три года в декретном отпуске, а обратная связь с ребёнком так и не установлена. И ведь радуются, гордятся, что такие "немтыри", пальцами попадают в кнопки игрушек. Я уж не говорю о счастливых фейсах родителей, в видеороликах, с танцующими, под песни милохина и моргенштерна,  чадами в памперсах. Малыши, виляющие попами, под песни содержащие мат, набирают сотни тысяч сюсюкающе - одобрительных комментов.

Не надо зеркалу пенять, коли рожа крива
Crocodile
15.09.2021
Накричать на курившего подростка - это, по меньшей мере, непрофессионально для педагога.
907
15.09.2021
Правильно. Надо бы ло бы по губам надавать , выгнать и вызвать с родителями к директору.
Artr
15.09.2021
Прочитал два раза и не понял, чего вы-таки ждёте от организации под названием Школа?
Давайте попробуем добавить немного конкретики:
Школа выполняет, как вы правильно заметили, сразу несколько задач:
- Освобождение времени родителей для работы.
- Образование и воспитание будущих юнитов для государства.
- Является средой для социализации и, что немаловажно, формирует круг знакомств, который зачастую будет сопровождать человека по жизни.
Это массовый конвейер, который должен по итогу своей работы выдать продукт нескольких категорий, в зависимости от поступившего в него <<сырья>>.
Можете сколько угодно предъявлять претензии к конвейеру или можете предпринять дерзкую попытку его модернизировать.Но может проще самостоятельно поработать с <<сырьем>>?Или сменить <<конвейер>>?)
Может стоит взять ответственность за обучение детей в свои руки, а не скидывать ее на чужих людей, которым, к тому же, платите НЕ ВЫ?

Закончу словами классика: <<ваши ожидания- ваши проблемы>>.
Фрекен Бог писал(а)
Так зачем культивируют образ учителя как персонала сферы услуг, а не воспитателя,

Хороший вопрос...
Лично я считаю данное обесценивания учителя для подростков проводится планово. Потому как учитель - это человек, который личность. Он имеет образование и моральные принципы.
А вот "контент" в Интернете таковое не имеет. А вот "авторитетное мнение" для подростка заиметь может.
В результате воспитывать мораль и личностные устои детей будет "контент", который зальют им в смартфоны. Потребности он уже успешно воспитывает.
Школа перестала заниматься воспитание в период распада СССР где как известно человека воспитывали все не только родители,но и рабочие коллективы.
В современной школе воспитание ушло,когда ушли последние учителя советской эпохе.
Теперь все как хотели в светлом капиталистическом будущем.Индивидуализм главный статус человека.
Поколение ипотечников и маткапитала.
mkv
15.09.2021
Учительница поступила непрофессионально. Нужно было написать докладную директору школы, без всякого крика и нотаций. Всё остальное - на усмотрение руководства (педсовет и прочие кары, прописанные в уставе школы).
Какой смысл кричать на 16 летнюю, по сути - бабу?

ПС: в "старые-добрые" времена на Руси 14 летнюю девку выдавали замуж со всеми вытекающими последствиями....
Dulsy
15.09.2021
Так может и в армию с 16 лет?
Новая тема