--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Конец нефте-халявы: первые звоночки и их последствия

Размышляем
1616
129
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Примерно 60-65% бюджета РФ дает нефть.
Откуда так много, если после падения цен на нефть НДПИ это всего 37% его?
Не забываем добавить косвенные налоги: налог на прибыль и НДС нефтегазовых компаний; НДС на импорт, оплаченный экспортом нефти и газа; экспортные пошлины; акцизы на нефтепродукты и прочая.

Нефть кончается?
И да, и нет. Как так? А вот так.

Самотлор -- самое крупное месторождение нефти в СССР и РФ. 20млрд бочек извлекаемых запасов высококачественной низкосернистой нефти. Прибыль за время эксплуатации -- 245 млрд $ при инвестициях не более 27 млрд $ (да и те сделаны во времена СССР)
Сейчас это 3% всей добычи нефти в РФ и 10% всей добычи Роснефти в РФ.

Так вот, падение добычи на Самотлоре -- 4,8% в 2016г и 4,3% за первые полгода (!) 2017г
Все, легкодоступная нефть закончилась, остались трудноизвлекаемые слои.
В результате для поддержания объемов добычи Роснефти, несмотря на сопротивление Минфина, пришлось предоставить льготы по НДПИ на 350млрд руб на 10 лет.

ОК, добыча на Самотлоре началась в лохматом 1968. Давайте посмотрим на что-нибудь свежее.
ОК, смотрим Ванкор. Последнее на текущий момент освоенное крупное месторождение (открыто 1988, освоено 2009).
Ванкор сразу осваивался современными методами нефтедобычи, позволяющими брать нефть не быстро, а очень быстро.
В результате на "полку" (максимальное значение добычи, поддерживаемое несколько лет) Ванкор вышел в 2014 на уровне 22млн тонн (тоже 10-11% всей добычи Роснефти). И продержался там всего 3 года, в 2016 уже началось снижение добычи. К 2020 ожидается падение до 13млн тонн в год (получается больше 10% в год).
В результате, если ничего не делать, бюджет только Красноярского края недополучит 8 млрд руб. Там пытаются стимулировать ускоренное освоение новых месторождений льготной ставкой налога на прибыль (он находится в ведении края) -- минус 17млрд рублей доходов бюджета. А если не давать льгот -- освоение новых месторождений вовсе нерентабельно.

Вывод: дешевая нефть, кормившая всю Россию весь 21 век -- заканчивается. Нефти полно, но остается только трудноизвлекаемая и прочая сланцевая (да-да, в России ее дофига), но кормить бюджетников она не сможет, увы.
Халява кончилась.

Теперь возможны 2 варианта:
1) оставляем налоги как есть, тогда через 6-8 лет не будет ни нефти, ни денег в бюджете
2) снижаем налоги, даем льготы, переходим от НДПИ к НДД, тогда нефть будет еще десятки лет, а вот денег в бюджете все равно не будет
Очевидно, вариант 2 лучше, как ни крути. И он уже реализуется.

Возможно, нефть подорожает?
Конечно, подорожает. Только бюджету РФ это не поможет.
Потому что все подорожание достанется нефтяникам, которые будут бурить арктический шельф на глубине 250 метров под 4-метровым паковым льдом (да-да, это ОЧЕНЬ дорого). А ведь именно там находится аж 90% извлекаемых запасов шельфовой нефти в России.
Да и на суше в восточной Сибири -- ненамного слаще. Той же Роснефти для освоения новых месторождений нужно 70$ за бочку и выше, даже при условии налоговых льгот.

Ах, да, подорожает она ненадолго. Потому что если ценник станет 200$ за бочку и соответственно потянет за собой газ -- через единицы лет китайцы покроют всю пустыню Гоби солнечными батареями и переделают все автомобили на электро: это обойдется им уже дешевле, чем покупать нефть и газ по такой цене.

Смотрим: а что у нас финансируется из бюджета? Вот это все будет порезано.
Оборонка? Приятные зарплаты на военных заводах скоро закончатся, а заводам предложат перейти на изготовление сковородок. (в 1988 это уже проходили, вспоминайте).
Пенсии? 41% ПФ -- трансферы из бюджета. Вычтите мысленно 41% из своей пенсии.
Гос. субсидии при покупке авто и квартир? Бегом используйте, пока не отменили.
Поддержка промышленности, без которой она накроется? Стало быть, накроется.
Сколковские инновации? Исчезнут без следа, как уже исчезли сколковские нанотехнологии.
Стабфонды будущих поколений? Одного уже нет, второго скоро не будет.

Налоги? Конечно! Для пополнения бюджета драть будут со всего, чего смогут дотянуться: с кошек, ботинок, окурков и прочая. Конечно, не забывая про машины, недвижимость и даже священную корову-НДФЛ.

Ах, да, все это происходит в самый подходящий момент. Когда амортизация инфраструктуры ЖКХ превышает 50% даже в Москве, а остатки советской промышленности пора просто сносить за полным износом ее.
Может быть, мы вместо нефти заработаем на космических запусках?
Вполне может быть, только сначала придется скинуться и потратиться. Потому как в 2017 всего 19% оборудования предприятий Роскосмоса моложе 10 лет.

Подведем итоги:
Нет, нефть не заканчивается, ее много и хватит на долго.
А что же заканчивается? Нефтяная халява, сытно кормившая Россию весь 21 век.
Теперь нам придется дружно -- больше работать и меньше зарабатывать.
Готовимся.
Зачем паниковать. Скоро все авто мини атомными реакторами будут оснащены. Вот их и будем продавать всему миру, а потом ещё за переработку и хранение РАО деньги брать.
skarabas
28.10.2017
Катериниус писал(а)
Скоро все авто мини атомными реакторами будут оснащены.

Электромотор дешевле раз в сто и безопаснее раз в тысячу. Советской фантастики начитались?
8@70
28.10.2017
skarabas писал(а)
Электромотор дешевле раз в сто и безопаснее раз в тысячу. Советской фантастики начитались?

Насчёт безопасности вопрос спорный, учитывая имеющиеся технологии производства аккумуляторов. А это - самовозгорание, повреждение при ДТП.Пока прорыва в технологиях производства аккумов нет.А это означает , что это не безопасно и очень дорого.
skarabas
28.10.2017
8@70 писал(а)
Насчёт безопасности вопрос спорный

Ну да, ядерный реактор конечно же безопаснее аккумулятора )))
Зачем читать, если можно самим придумать. Собственно, зачем придумывать, если это уже сделали ( www.cadillac-world.ru/cadillac-wtf/), но до ума, видимо не довели.

Иногд самые бредовые идеи могут найти развитие во что-то принципиально новое.
Катериниус писал(а)
Скоро все авто мини атомными реакторами будут оснащены.
Пять лет назад, здесь тоже писали, что все будем ездить на Ё-мобилях.
28.10.2017
И что "всепропало" писали 5 лет назад.
И что доллар будет по 200, и что нефть будет по 30.
Катериниус писал(а)
Зачем паниковать. Скоро все авто мини атомными реакторами будут оснащены. Вот их и будем продавать всему миру, а потом ещё за переработку и хранение РАО деньги брать. ...

Дмитрий Анатольевич, не выдавайте желаемой за действительное: такие заводы не построены, а в Сколково о ваших разработках не слышали.
Тссс.... Только Вам по секрету. Это сверхновые сверхсекретные прорывные нанотехнологии, которые позволят России подняться с колен и обогнать и Китай, и США!
Нихрена не понял кроме того, что мы все в очередной раз умрем
Astaf
28.10.2017
Ну глубинной нефти выше крыши. Другой вопрос, что буржуи пока в новые технологии не особо вкладываются, да и руки из того самого места у инженеров растут. Проблема не в нефти, а в эксплуататорской сущности капитализма.
просто надо экспортировать что-то кроме нефти начинать.
но мозги сейчас не экспортируются страной, а бездарно ею просираются.

выходит из ВУЗа студент и ему 2 дороги: ориентироваться на, скажем так, "другие благополучные страны" и сваливать (или удалённо "сваливать" "по проводам", благо на запрещённый сайт Li****in.com для желающих дорога пока открыта на самом то деле) на норм з/п или идти на "нормальный завод" и поднимать экономику "этой страны".

на завод идти спору нет - это гораздо интереснее! я вот вообще морально страдаю: хочу (и могу, что характерно!) проектировать и управлять роботами и механизмами всякими, автоматикой и т.д. уровня предприятия, а делаю... игрухи! :) а всё почему? потому, что на "суровом русском заводе" и "за какие-то буржуйские игрульки на аппсторе" з/п отличается в 4-5 раз (если не больше).
из "могу копать / могу не копать" выбор для семейного человека с детьми очевиден: "копать, но не тут".

и вот когда мне дадут экономически понять (не в абсолютном денежном выражении, а в качественных товарах и услугах с гордой маркой "сделанно в России"):
1) тут безопасно (можно планировать на годы вперёд, а не "завтра революция").
2) тут не отменят "боевые заслуги" когда ты на пенсии и уже "рыпаться поздно".
3) тут на з/п... да неважно, вы поймите какая "цифирка" у з/п - важно ЧТО и СКОЛЬКО человек может на неё РЕАЛЬНО купить.
вот тогда думаю народ и пойдёт радостно экономику поднимать.
а то деды/бабки и родители поднимали-поднимали экономику, а им в 90-е кукиш без масла показали :(

так что дело в мотивации населения поднимать экономику страны, а мотивации чота не видать уже лет 25-30...

а вы про какую-то нефть.......
Slepoi
28.10.2017
выход один - при иммиграции заставить заплатить за бесплатное обучение по международным ценам
зачем иммигрировать? есть удалёнка.
и даже если человек выезжает, то... может он просто турист? а он - иммигрирует в другую страну...
Notia
28.10.2017
а причем тут бесплатное обучение моих детей ? я за него плачу своими налогами. нихера ни Вам, ни государству мои дети не должны.
alxumuk2
29.10.2017
А можно в ваш гениальный план добавить пункт, чтобы преподавателям в ВУЗах тоже платили "по международным ценам"?
А то у меня есть знакомые в ВУЗах - я так полагаю, там они работают исключительно по зову души, т.к. за пределами ВУЗа они получают значительно больше.

Иначе получается как-то неправильно - себестоимость образования у нас явно не на международном уровне.
СВН
28.10.2017
девел0пер писал(а)
просто надо экспортировать что-то кроме нефти начинать
просто надо иногда смотреть не только на ннрушные сралки
www.agroinvestor.ru/analytic...godu-vyros-na-5/
СВН писал(а)
В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд

Бразилия 105 млрд$
Маленькая захудалая Бавария размером с Нижегородскую область экспортирует сельхозпродукции на 10 млрд евро.
СВН
28.10.2017
Мы живем не в Бразилии и не в Баварии, хрена ли их притягивать! (с)
Все познается в сравнении. 17 млрд с черноземом размером с европу это мизер.
СВН
28.10.2017
У вас устаревшие данные, большая часть чернозёма осталась навукраине и казахстане
В казахстане степи. Там нет чернозема.
Почти нет. Потому там испокон веков и не занимались земледелием. Скотоводство.
По площадям чернозема Россия на первом месте в мире.
нЭнС
28.10.2017
РФ только последние лет 15 как начала зерно экспортировать,мясо-только сейчас начинает...А до того-лет 50 завозили.
Так что я уверен,со временем и Бразилию с Баварией обгоним.И вообще должны полмира кормить и сделать "чистую еду" российским брэндом.
Drowt
28.10.2017
В экономически развитых странах с сильным СХ, и серьезным экспортом сх, типа израиля, шататов, голландии, неметчины сх в %% ВВП менее 10%. Ибо сх это низкомаржинальный бизнес. Свое мясо, сыр, хлеб и т.д. это хорошо, но свои продукты + самолеты, электроника, суда, машиностроение....гораздо лучше. В мире нет ни одной развитой сх страны, все развитые страны это промышленный страны, в части с сильным сх
Плюс. Экспорт сх это скорее продажа излишков, которые девать у себя некуда.
СВН
29.10.2017
Минус. А экспорт автомобилей это выходит не продажа излишек? От себя отрывают?
Автомобили это экономика высокого передела. На ней можно заработать и зарабатывают.
А сельхозпродукция везде дотируется.
СВН
29.10.2017
Ну т.е. я правильно понял, что вопрос "почему мы ничего не продаем, кроме нефти, аааа!" снимается?
Правильно. Вменяемым людям понятно почему.
Производить товары с высокой добавочной стоимостью в РФ не выгодно.
High
28.10.2017
ждём тему, что дешевле моркови стали бананы, кофе, какао, сахарный тростник, каучук, бабасу, карнауба, ойтисики
kassa111
28.10.2017
Ну реально же. Огурцы 209 руб/кг, а бананы 36 руб/кг. Причем огурцы еще и повыбираешь, а бананы один к одному.
СВН
29.10.2017
Банановое дерево сажают 1 раз, растет оно 25-30 лет и плодоносит 2 раза в год, особого ухода не требует, урожайность при этом примерно 400 ц/га, а огурцы надо высаживать каждый год, удобрять, пропалывать и тд и урожайность их 150-200 ц/га.
kassa111
29.10.2017
Херовая отмаза. Вот только в прошлые года огурцы стоили 40-60 руб/кг, а сейчас 209 руб/кг. А судя по оптовым закупкам, этой продукции цена и не изменилась совсем за эти года.
СВН
29.10.2017
херовая память, не было таких цен на огурцы в это время, по крайней мере лет 10
kassa111
29.10.2017
Ты еще 90-е вспомни, умник. Разговор о ближайших годах шел. Сравни оптовые цены с 15 по 17 год и сравни розничные. Опт 20-34 розница 40-209
СВН
29.10.2017
В октябре по 20?? Подтверждение какое-то можешь дать, умник?
kassa111
29.10.2017
В 15 году по 21руб, в 17 по 37руб Поиск по Агро. Кстати, в Москве средняя цена 68-84 рубля.
СВН
29.10.2017
По какому Агро, умник?
kassa111
29.10.2017
И этот человек, что то вякает по теме, ржака.
СВН
29.10.2017
и где в этом твоем агре цена 209 - чисто поржать чтоб над умниками
kassa111
29.10.2017
Ой как все запущенно, не понимать разницу между закупкой и продажной ценой...
СВН
29.10.2017
kassa111 писал(а)
Вот только в прошлые года огурцы стоили 40-60 руб/кг, а сейчас 209 руб/кг.
ты начал как будто с этого, потом перескочил на опт, а теперь оказывается запущенный я
209 где, умник, я в последний раз спрашиваю?
kassa111
29.10.2017
Специально для военных и тех кто в каске. Цены розницы в прошлые года 40-60 руб/кг, в этом году 209 руб/кг. При неизменной цене на опт за эти года.
СВН
29.10.2017
подтверждений этому, я так понимаю не будет? твердая интонация таковой не является
kassa111
29.10.2017
Все подтверждения в магазах и на оптовых базах Агро. Это секретом не является.
ЗЫ. Если бы не было таких цен, то и разговор не стал бы заводить.
СВН
29.10.2017
В магазинах не видел цены в 209, что такое Агро, так и осталось туманным.
ЗЫ. Если б видел такие цены, то и отвечать не стал бы
kassa111
29.10.2017
В Спар зайди, там такие цены на среднеплодные огурчики. Агро- это оптовая компания по продаже вот таким магазам овощей.
Подтверждаю. Сам прифигел)
kassa111
30.10.2017
Сегодня в другой Спар, по франшизе зашел, там очень страшные огурчики по 199 рублей продают.
СВН
31.10.2017
Ну вот зашел я в Спар (возле Москарика напротив ЦУМа) - огурцы стоят 99 р/кг. И что дальше?
skarabas
28.10.2017
девел0пер писал(а)
просто надо экспортировать что-то кроме нефти начинать.

Или сначала себя обеспечить всем необходимым.
Drowt
28.10.2017
В условиях глобализации что то более менее технологичное можно производить только на глобальный рынок - производство самолетов или микросхем только на локальный рынок нерентабельно
Производство детей тоже крайне нерентабельно. Вложить миллионы в того, кто на старости может принесёт, а может (как ещё воспитаешь) и не принесёт стакан воды очень сомнительно...
(ну если как вы рассуждать)
Но тем не менее все здоровые (в т.ч. на голову) пары стараются сделать _своих_ детей, а не тютюшкать чужих. Странно, да? :)))
antidot
28.10.2017
девел0пер писал(а)
сделанно

Сделано
как писал один автор: "если бы за исправление ошибок в моей книге по бизнесу она выросла бы в цене хотя бы на 1% - я бы тут же всё исправил" :-)
GribNik
28.10.2017
девел0пер писал(а)
надо экспортировать что-то кроме нефти начинать

Кончится нефть начнут торговать холопами. Сегодня это трудно представить, но 30лет назад тоже не думали что в России будут красть людей на органы или давать Героев за расстрел демонстрации в Москве.
Херъ
29.10.2017
Мне упомянутый запрещенный сайт все время шлет письма, а ссылки в них не открываются. Мне даже совестно, они для меня так стараются, а я не могу оценить их усилия. А вы говорите, что дорога открыта.
Дорога - открыта. Посередине - прочная дверь и злая собака, а по краям - забора нет ваще :) Но за обучение обходить дверь сейчас толи штраф 50тыр., то ли вообще тюремный срок, поэтому извиняйте, я вам НЕ советчик - учитесь сами. Научитесь - сразу level up и деньги x2-x4 от "средней по больнице" ;-)
Причём обходить нельзя, но не вот преследуют, а вот обучать - строго нельзя! (кара суровая от гос-ва, ведь у нас "рост зарплат - угроза экономике!" - в новостях прочитал, долго думал)
(во всём _цивилизованном_ мире з/п удалёнщика уже не зависит от того где вы находитесь своей 5-й точкой физически - платят за результат, причём навыки даже средние оплачиваются выше, чем "на месте")
Lisss
28.10.2017
smoke_on_ the_water писал(а)
Примерно 60-65% бюджета РФ дает нефть. <br> Откуда так много, если после падения цен на нефть НДПИ это всего 37% его? <br> Не забываем добавить косвенные налоги: налог на прибыль и НДС нефтегазовых компаний; НДС на импорт, оплаченный экспортом ...

С какого-то либшизного сайта скопировали? Им то разница не большая- 65% из нефти или 37% как в реальности нефть+газ. Там, поди, ещё и ежемесячный прогноз есть что в следующем месяце мы обязательно умрем
СВН
28.10.2017
Чеж до конца-то не скопипастили?

Хотите увидеть Россию без нефтегазовой халявы -- смотрите на Украину. И попробуйте с этим поспорить.
economics.d3.ru/konets-nefte.../?sorting=rating
spag10
28.10.2017
А чего плохого в Украине?
1) Свободные выборы из двух и более кандидатов.
2) Сто сортов колбасы.
3) Гидность.
Ничего этого в России нет и долго не будет.
СВН
28.10.2017
Поправка - 3)Сто сортов гидности
Плюс
4)Можно свободно говорить на украинском
5)И запросто ездить в Польшу чистить унитазы
ничего этого у нас тоже нет
mapcuk
28.10.2017
Скоро будет!
СВН
28.10.2017
ну когда будет, тогда и поговорим!
СВН писал(а)
Хотите увидеть Россию без нефтегазовой халявы -- смотрите на Украину.

Точно. Россия без нефти-газа это северная Нигерия.
СВН
28.10.2017
Это вы сейчас Украину Нигерией назвали??
Россия - нефть= Украина
Хотя, наверное, я чуть завысил возможности России без нефтегаза.
Украина без нефти вполне себе живет и продовольствием себя обеспечивает, а в России начнутся серьезные перебои с продуктами.
СВН
28.10.2017
ну вот когда начнутся, тогда и поговорим, а пока это чисто виртуальное бла-бла
вспомни вторую половину 80-х, краснопузые до карточек и полной нищеты самую богатую страну мира довели. Путин ведет нас туда же. Нужно быть безумцем, чтобы в нынешнем положении развязать бойню на Донбассе и влезть в совершенную ненужную Сирию + в банковской системе оголтелое воровство исчисляется уже триллионами рублей. Какая экономика выдержит такое?
Сейчас живем во многом за счет увеличения внешнего долга. А дальше что? Выход один -увеличить поборы с населения. Налог на недвижимость получил? Он увеличился раз в 5 !
СВН
28.10.2017
ну вспомнил 80-е - это Горбачев с Яковлевым что ли краснопузые? Беня, не делайте мне смешно
А какие, белопузые, что ли? Брежнев, Андропов, Черненко - первостатейные сволочи.
Горбачев типичная кпSS-ная сволочь. Не надо его от другой брежневской гвардии отделять, не зря его генсеком выбрали. Жаль, Политбюро и ЦК
на деревьях не развесили.
Да, и не в Горбачеве дело, а в путинской мафии, опутавшей страну.
СВН
28.10.2017
Мне Горбачев напоминает Чужого, который зародился внутри КПСС, да, но потом сделал сами знаете что, разорвав все вокруг на части
Мне бы не хотелось углубляться в разговоры о Горбачеве, шел бы он на хер. Но, выбора у него особого не было. Мог бы, конечно, бросить армию на сохранение совка. Но, то, что уродовали 20 лет до него, было уже не исправить. Только крови было бы больше.
Там бы уже никто ничего не исправил. Брежнев вовремя смылся.
СВН
28.10.2017
Был у него выбор. И особый, и не. М%даков просто не надо было выбирать в генсеки
Можно, конечно, было выбрать вариант Северной Кореи и самые большие микросхемы в мире. Нах-нах такое счастье. Лучше уж путя.
А перед ним генсек был не мудак?
СВН
28.10.2017
Нет
СВН
28.10.2017
приблизительно
нЭнС
28.10.2017
кмк,фейковая схема.
При Ельцине и даже раннем Путине нефть годами шла по 8-10$ и когда поднялась до 12-то уже показалось "золотым дождём"
" с учетом инфляции"
СВН
29.10.2017
Вот достоверная картинка, а ваша пропагандонская какая-то
Перед кризисом 2008 летгм нефть достигла пика в 145$.
Где на твоей картинке
Это?
СВН
29.10.2017
"с учетом инфляции"
С учетом инфляции в 2008 цена должна быть 150+
СВН
29.10.2017
Там сглаженный график по месяцам, как я понял, пики отфильтровались
nestor1
28.10.2017
Семён Аркадич.
СВН
28.10.2017
Виктор Моисеич? Семен Сергеич?
nestor1
28.10.2017
Не понял ты меня, думал умней еврейского раввина.
High
28.10.2017
Уже 17 лет ведёт никак не доведёт. Напоминает разговоры про долларовый кирдык.
Нефть по 120 помогала, сейчас хер вместо дорогой нефти. Даже на ментов и чиновников не хватает, вон, уже и министров-губеров-ментов содят. Не потому, что закон хотят соблюсти, нет. Не хватает нефти на всех.
СВН
28.10.2017
Так уж 9 лет, как нет нефти по 120, а вы все про дорогую нефть токуете
Не придирайтесь к словам. Были пики до 120, потом до 128 долл, а до краха 100-110 держалась.
На что, по-вашему, провели Олимпиаду, ЧМ по футболу и накопили валютные резервы почти 600 млрд. долларов? И при этом еще умудрились разворовать и вывести зарубеж по разным оценкам от 500млрд. до триллиона? Именно на нефти и держался и держится нынешний режим, больше за ними ничего нет.
Drowt
28.10.2017
А кроме дорогой нефти, есть еще ее добыча в 2.5 раза выросшая при путине - вот такая борьба за недра для будущих поколений
High писал(а)
Напоминает разговоры про долларовый кирдык.

Проснитесь, он случился в конце 2014 года.
Точнее сказать, рублевый.
СВН
28.10.2017
А если еще точнее, то не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл. А так все верно
28.10.2017
А чего не Израиль?
А чего не Германия или Швеция?
СВН писал(а)
Чеж до конца-то не скопипастили?
Это чтобы обострение не началось, у ударенных Украиной.
СВН
28.10.2017
А ссылку не поставили, чтобы у самого обострение не началось?
СВН писал(а)
А ссылку не поставили, чтобы у самого обострение не началось?
Тема вроде про российскую нефть, при чём здесь Украина?
СВН
28.10.2017
Вы же не сами эту простыню написали, а в таких случаях принято указывать авторство. А Украина и верно тут не при чем
High
28.10.2017
Вопщем сранцевая революция тоже выдохлась. В Файненшл таймс была статья да и саудиты об этом говорят. Поэтому нефтехалявы за большой лужей тоже уже не будет. Видимо цены на нефть порастут.
High писал(а)
Видимо цены на нефть порастут.
Подрастут, но не на много. Если сланевая нефть окупается в среднем при цене 65$, то не следует ждать, что нефть будет снова по 100$.
Ещё нужно учитывать, что Китай и ЕС, основные потребители российской нефти,
бешеными темпами переходят на возобновляемую электроэнергетику.
Китай каждый день вводит полтора футбольных поля сонечных панелей.
Кроме этого и Европа и Китай планируют в течении ближайших 25 лет отказаться от продажи
авто с ДВС и перейти на электрокары.
нЭнС
28.10.2017
сланевая нефть окупается в среднем при цене 65$

чушь
это было в самом начале,сейчас точка безубыточности около 40,кмк
бред про "возобновляемые поля" Китая и коментить не буду...
Antro
28.10.2017
Какойто нескончаемый псевдоэкономический бред. Кто первоисточник?
Antro писал(а)
Какойто нескончаемый псевдоэкономический бред.
Это факты, если можете, приведите противоположные.
vivat
28.10.2017
т.е. высокотехнологичные заводы должно строить государство
и давать в пользование бизнесу
освобождая его от всех отчислений
давая полную свободу пользования прибылями
в случае ежели бизнес не может или не хочет платить нормальные деньги роботягам и менеджменту, то власти обязаны компенсировать разницу
способствовать продвижению выпускаемого продукта на мировых рынках

кстати.....
Макаревичь прав, негодуя по поводу отказа в продвижении его продукта в ЕС
власти могли бы профинансировать и весь тур полностью, а Вадимычу отдать выручку
и казна не обеднеет, и российский продукт продвинут и художнику, который не всегда должен быть голодным, помогли бы денег поднять

:-)
Meg@VaD
28.10.2017
Нет, высокотехнологичные заводы должно строить государство, и бизнесу их не давать. Это должны быть заводы с 99%ной автоматизацией, т.е. без людей.
vivat
28.10.2017
а людей отправить в тёплые края за счёт казны
:-)
Meg@VaD
28.10.2017
Существующая модель экономики очень неоптимальна. Пример с искусственным ограничением контрактов для неугодных заводов в одной из соседних тем весьма распространён. Заработанные деньги тратятся на подкуп людей, ответственных за контракты с [последней точкой перед конечными покупателями](не придумал термина), капиталлизм в худшем его проявлении.
Ну а люди пусть где хотят - там и живут. В мск все переедут :)
Meg@VaD писал(а)
Нет, высокотехнологичные заводы должно строить государство, и бизнесу их не давать. Это должны быть заводы с 99%ной автоматизацией, т.е. без людей

Продукция с них будет дороже чем от ручной сборки.
Поэтому и не строят такие заводы.
Meg@VaD
28.10.2017
Это ты как посчитал?
Такие заводы не строят, потому что они ещё не разработаны, это не так просто, как кажется. Особенно в рамках одного предприятия. А вот в рамках государства бюджета может вполне хватить.
Государственное неэффективно.
Meg@VaD писал(а)
Такие заводы не строят, потому что они ещё не разработаны

ну не разработали - так хотя бы "стырить" бы могли!
а то вон конечно выпускает микроконтроллеры а-ля STM32 milandr.ru , а такое говно глючное на выходе и цены конские...
Meg@VaD писал(а)
должно строить государство

государство много чего "должно", но по факту кладёт х@р на свои обязанности. а всё потому, что бизнес можно напрячь, а государство - нет.
Это рубеж?(с)
Slepoi
28.10.2017
<<Роснефть>> впервые приостановит на пять лет геологоразведку и бурение на Южно-Черноморском участке из-за отсутствия буровых судов и оборудования.
Речь идет не об арктических морях, ледовых полях и уникальных технологиях. Речь идет о комфортном Черном море. Выясняется, что у "Роснефти" нет оборудования для бурения. Обычного такого оборудования, которое используется везде и повсеместно.

Зачем развивать свои собственные предприятия для производства своих собственных технологий и оборудования, если ты бесконечно богат и можешь позволить себе нанять негров? Выясняется, что даже для бесконечно богатых, но столь же недальновидных эффективных управленцев могут возникнуть проблемы на ровном месте.

Ну кто же мог знать, что для добычи нефти требуется буровое оборудование? (с)
Anaita
28.10.2017
Slepoi писал(а)
у "Роснефти" нет оборудования для бурения. Обычного такого оборудования, которое используется везде и повсеместно.

Увы, да(((.
Как, собственно, и высокопрофессиональных специалистов бурения (избавились в свое время, когда нацеленность была только на дОбычу).
кн775
29.10.2017
Slepoi писал(а)
Зачем развивать свои собственные предприятия для производства своих собственных технологий и оборудования, если ты бесконечно богат и можешь позволить себе нанять негров?

Ну, а зачем, если так оно и есть?
R-D
28.10.2017
Китайцы заявили что пустыню Гоби застроят солнечными панелями . Вот это риск-потребление нефтегаза упадёт. Кстати электротравмаи и сверхскоростные поезда на магнитных у них уже есть.
PS самолёт на электричестве уже в тесте
R-D писал(а)
PS самолёт на электричестве уже в тесте

solar impulse? да уж летает давно ;-)
дешевая нефть, кормившая всю Россию весь 21 век -- заканчивается.

1. 21 век уже кончился?
2. Путин виноват.
ТС даже копирайт постеснялся поставить - потому как очередной вымученный высер какой-нибудь медузы или финанца.
да вот откуда он всё это срисовал economics.d3.ru/konets-nefte.../?sorting=rating
d3 - сайт "пиши чего в башку взбредёт" )))
Andrey Af
30.10.2017
Той же Роснефти для освоения новых месторождений нужно 70$ за бочку и выше

Так и будет в ближайшее время 70 и выше.
Новая тема