--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Концерт духовой музыки в консерватории, прошедший 19 октября. Отчет "музыковеда" с задних рядов.

Размышляем
569
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Любой солдат знает, что настроение поднимает мелкая радость, а не большая удача. В таком духе высказался Э. Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен».

19-го октября в Большом зале консерватории состоялся концерт духовых деревянных и медных инструментов, посвященный 75-ию нижегородской консерватории им. Глинки.

Начал концерт духовой квинтет, исполнивший увертюру к опере Россини «Севильский цирюльник». Этакое попурри из популярных мелодий 19-го века. Знакомые мелодии помогли слушателям поймать настроение концерта.

Музыкальный классицизм сменил барокко в сонате неизвестного гуглу композитора С. Займана. Тревожный настрой сонаты виртуозно передал флейтист О. Рогозин. Энергичный аккомпанемент М. Рогозиной таки «заставил» к финалу произведения играть флейту в унисон сопровождению.

«Дивертисмент для английского рожка и фортепиано» Э. Бозза предложил иную трактовку дуэта духового инструмента и ритм секции. Диалог, в котором фортепиано играло роль застрельщика, снизило градус напряжения, заданный предыдущими исполнителями.
«Адажио» Г. Бермана для квартета кларнетов - медитативное произведение. Обертоны кларнетов, их согласованная игра - подлинное удовольствие для любителей такого.

В «Трио соль мажор» Л. Бетховена фортепиано ведет самостоятельную тему, будучи не столько аккомпанементом, сколько равноправным партнером фагота и флейты.

Едва концерт опять поднял тему «страстей роковых» как следующий номер О. Поповой (саксофон) и А. Поспелова (маримба) в композиции Д. Масланка «Summer song» вернул слушателей на тропу медитативности. Вечерняя саванна летней Африки или что-то в этом роде удалась дуэту.

«Русский танец» из балета Лебединое озеро» П. Чайковского в переложении для кларнета с фортепиано стал (для меня) гвоздем программы. Мне давно хотелось услышать сию мелодию в кларнетовом звучании. Исполнение С. Глазыриной (кларнет) я не назову безупречным и все же дивные куски ей дались - этого достаточно, чтобы аплодировать стоя молодой исполнительнице.

Юмористическое скерцо С. Прокофьева в исполнении четырех фаготов не запомнилось. Уместный номер, не более.

Композитор Равель ставил себе метафизическую задачу: обнаружить силы, двигающие планету. В прелюдии и менуэте из цикла «Гробница Куперена» А. Васенину (гобой) А. Химорода (фортепиано) вполне удалось передать гармонии знаменитого композитора.

Ария Ленского из «Евгений Онегин» П. Чайковского в переложении для фагота и фортепиано позабавила. Вокальные модуляции из инструмента Н. Кустова (фагот) звучат как добродушная ирония.
Квартет флейтистов восхитил слаженностью. Во всех 4-х частях произведения П. Дюбуа квартет ни разу(!) не сбился, не сфальшивил. Знатный унисон.

«Старое фото» Ю. Поволоцкого оказалось чарльстоном бодро сыгранным квартетом саксофонистов «Capriccio» под руководством О. Поповой. В одном моменте бас-саксофон А. Хмельникова возвысил голос над всеми остальными. Было ли это отрепетировано или во время исполнения погорячился музыкант - получилось интересно. Закончить концерт веселой мелодией - правильный подход устроителей замечательного вечера.

Сейчас в нашей консерватории идут концерты, посвященные 75-ю славного учебного заведения. На входе требуется куар-код. Я-то пришел с сертификатом профилактической двухразовой прививки.
Поэтому хоть и приглашаю на серию концертов, но с уважением отношусь к ярым противникам поголовной вакцинации и куар-кодизации.
СМУ-1
21.11.2021
А где сама музыка, косыныч?
Я тоже вообще то музыку люблю
antidot
21.11.2021
Косыныч писал(а)
<<Summer song>> вернул слушателей на тропу медитативности

Мелодии 30-х годов типа всратой, воняющей керосинкой "Рио-риты".
Видимо програмное произведение, так теперь задолбывают везде и всюду ее играть.
Косыныч писал(а)
П. Чайковского в переложении для фагота

Чайковский и фагот - какой тонкий намек !
Косыныч писал(а)
<<Старое фото>> Ю. Поволоцкого оказалось чарльстоном бодро

У меня дед выживший из ума был, он все вспоминал свои бостоновые брюки. Дед помер лет 20 тому назад, а старый чарльстон до сих пор играют.

antidot
писал(а)
Мелодии 30-х годов

Масланка родился в 1943г. <<Summer song>> - не медленный танец, а рафинированный минор в коем музыканты стремятся извлечь из своих инструментов достойные обертоны.
kassa111
22.11.2021
Твою любимую нашел. Наслаждайся
www.youtube.com/watch?v=juRYCoobKlc
Отвратительная акустика зала консервы, кашляющие и шумящие соседи...
И сомнительное качество исполнения.
Что ещё нужно для счастья?!

В то время, когда есть простая возможность, прослушать любое классическое (и не только) произведение дома.

В исполнении профессионалов мирового уровня...

И да. Без QR-кодов )))

Arthur Grim
писал(а)
И сомнительное качество исполнения.

Ничего сомнительного - замечательное ЖИВОЕ исполнение. При всем уважении к йу-тупу и прочим музплошадкам живое исполнение они не заменят.

К тому же не все можно найти в И-нете...
живое исполнение?
Я предпочту "неживое", но профи мирового класса.
а акустика в консерве = фиговая.
...на блютуз колонке...
ну не всеж ценители слушают такую дорогую аппаратуру ))
Так не слышно ж нифига.
Неожиданно.
Oleg Zaf
22.11.2021
А есть программа этих серий концертов? А то на сайте консерватории информация общая - что-то типа концерт творческих коллективов...
И вот еще интересно - вы после каждого произведения пишите сфальшивил/ несфальшивил, вы их наизусть знаете до каждой ноты? Или сидите с партитурами в зале?
вот завтра собираюсь на этот концерт сходить: nnovcons.ru/afisha/kontsert-...-75-letiyu-nngk/ при рассматривании афиши увеличьте масштаб страницы до 175% хотя бы и все б/м увидите
вдогонку афиша на этот месяц: nnovcons.ru/afisha/

Oleg Zaf
писал(а)
вы после каждого произведения пишите сфальшивил/ несфальшивил, вы их наизусть знаете до каждой ноты

Где это вы в отчете прочитали такое?
Слуха у меня нет. Услышать некоторые шероховатости исполнения, если они есть - не так уж трудно.

Вот, кстати, сам концерт, размещенный на сайте нижегородской консерватории: www.youtube.com/watch?v=cYtYj2_wYj8&t=45s
Расскажите мне про этот самый QR-код.
Ведь если даже обязать каждого его получить - раньше чем через 3 недели он его не получит.
И что людям делать всё это время? Вешаться? Стреляться? Или стрелять?

Подпольщики
писал(а)
Расскажите мне про этот самый QR-код.

два раза привился с означенной Вами разницой в 3 недели.
В госуслагах, если вы зарегистрированы этот факт автоматически попадает на вашу страницу. Там предлагается получить куар-код на русском, либо на английском языке.
И вот мы под колпаком у нашего государствооберегающих органов
Косыныч писал(а)
Этакое попурри из популярных мелодий 19-го века.

я всегда, когда с дамой
именно эту попапурю и включаю
очень спосопствует
kassa111
22.11.2021
Энигма круче
слушаю, смотрю и плачу
www.youtube.com/watch?v=Yj9mFY3UtNw
kassa111
22.11.2021
Аж до мурашек.

Йоськин Кот
писал(а)
именно эту попапурю и включаю

www.youtube.com/watch?v=54WI__fWN7M под это? ))
Вы фсе врети
вот так: скрепно и феерично
www.youtube.com/watch?v=V7-2V0YnUZw
Lissonka
22.11.2021
Да не наплевать ли ? По каналу культура совершенно бесплатно, и на транспорт не надо тратиться, куча концертов, спектаклей и классических фильмов, если уж такая тяга к классике. И не лень вам было ноги топтать ?

Lissonka
писал(а)
не лень вам было ноги топтать ?

C живым звуком никакие носители не сравнятся.
Речь идет об обычном чуде. Ни на каждом концерте оно происходит. Но, бывает. Бывает.
Описываемый концерт попал в чудесный ряд.
Lissonka
22.11.2021
Наверняка, вы любитель или рекламщик. Мне без разницы, я и в машине с удовольствием классику слушаю.

Lissonka
писал(а)
классику слушаю.

радио, флешка?
Lissonka
22.11.2021
когда как
что есть этот ваш "живой звук"?
рядом возятся, кашляют, скрипят и шуршат, сотовый может зазвонить...
звуковая картина ОЧЕНЬ зависит от места, где вы сидите.
музыканты могут фальшивить и т.д.
а рядом сидит тётка, от которой воняет парфюмом, хоть беги...

прошу пояснить - в чём прелесть?

Arthur Grim
писал(а)
прошу пояснить - в чём прелесть?

Музыканты играют немного по-разному одну и ту же вещь, даже классические музыканты.

Атмосфера концертного зала уникальна. Зависит от многого: используемые инструменты, состав участников, подбор исполняемых вещей. Хотя вы и правы, что акустика в консерваторских залах заставляет искать оптимальные места.

Репертуар непредсказуем. Здесь могут ждать слушателя открытия. Чаще всего программы камерных концертов изобилуют малоизвестными авторами или редко исполняемыми произведениями.
но так и не услышал ответы на другие вопросы.
плюс вопрос о профессионализме...
Косыныч писал(а)
C живым звуком никакие носители не сравнятся.

как это, все-таки, низко

Йоськин Кот
писал(а)
как это, все-таки, низко

Вы поклонник воспроизводящей музыку техники??? Уж извините, что ненароком задел колонки вашего компа или музыкального центра )
16ninelll
22.11.2021
А нарядиться, причесаться, лучший парфюм, осанку?!) Дома при всем уважении к мировым звёздам, такого настроя не создать...
Lissonka
22.11.2021
Покрасоваться негде ? Ну, тогда, пожалуй.
печально у тебя как...
16ninelll
22.11.2021
Правда?! Не заметила...)
ну, тогда танцуй.
плюсанул
так и надо
Вот ещё бы и знать, почему какая-то музыка считается духовной, а другая и нет?
Неужели только из-за деревянных инструментов?

Подпольщики
писал(а)
какая-то музыка считается духовной,

В данном случае речь идет о духовой музыке.

Духовная музыка имеет отношение к религии. Православные хоры, католические органы, протестантские госпелы и т.д.
Интересно, орган в нижегородской консерватории католический или нейтральный?
По молодости любил на него ходить. Тем более студентов часто пускали бесплатно.
Да, такой суровый звук никакая акустика не даст. Хотя у меня сегодня вроде не совсем говно. Но там реально стены тряслись.
там реально кишки тряслись.
только зал по параметрам, к этому органу не подходит.
и звук грязный.
spyco
22.11.2021
Грамотно. По делу.
Не понимаю: имея "в руках" возможность слушать (и видеть) практически ВСЕХ МИРОВЫХ исполнителей - ЧТО (если ты не родняк или бро выступанцев) идти на подобное "зрелище" а-ля "местечковые радости", "концерт колхозной самодеятельности" (местных "тиятров" тоже касается)?

:-)))))

Снусмумррик
писал(а)
концерт колхозной самодеятельности

Грубите в дуэе дешевого троллинга. Тут уже нашлись любители слушать музыку в 1-5 формате.

Классные музыканты дают живой звук.
Студенты и те уже владеют своим инструментом уровнево.
Новая тема