--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Концерт "Избранное для кларнета, фортепиано и струнных" в нижегородской консерватории. 09.02.22.

Полезная информация
558
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Девятого февраля (день недели: среда) 2022 года в нижегородской консерватории им. Глинки (Большой зал) состоится концерт «Избранное для кларнета, фортепиано и струнных».

Если исполнители партий фортепиано и состав струнных инструментов будет меняться в зависимости от произведения, то управлять кларнетом будет А.А. Самарин - преподаватель в означенной консерватории (класс деревянных духовых).

Прозвучат три произведения.
Й. Брамс «Трио для кларнета, виолончели и фортепиано».

Это произведение стоит особняком в творчестве немецкого классика. В 1890 году 57-летний Брамс - успешный и известный музыкант, добившийся широкого признания, решил завершить свою композиторскую деятельность. Но услышав оригинальный тембр кларнета Р. Мюльфельда, вдохновился на создание 4 камерных произведений с участием этого духового инструмента. Мюльфельд и стал первым исполнителем шикарного цикла камерных произведений Брамса, увенчавших творчество продолжателя музыкальной традиции Бетховена и Шуберта.

В этом произведении Брамс попытался привнести принципы симфонической музыки в камерный формат. То есть трио должно звучать слаженно, исполнители дополнять друг друга без подчеркнутого доминирования какого-либо инструмента.

Моцарт. «Квинтет для кларнета и струнного квартета». Композитор написал это произведения незадолго до своей смерти.

Одно из первых произведений написанных специально для кларнета с подачи Стадлера - друга Моцарта. Знаменитый, в свое время, бассетгорнист умело использовал в «корыстных целях» расположение Моцарта, выступая заказчиком, а иногда и «похитителем» музыкальных разработок Вольфганга Амадея.

Голос кларнета, соединяющийся со струнными – то в согласии, то в споре с ними рождает образ сельской идиллии, характерной для эстетики рококо. Так и видится пастушка, то находящаяся среди товарищей по работе, то убегающая зачем-то в луга, вызывая тем самым ту или иную реакцию у пастушья юной резвостью…

Может у слушателей предстоящего концерта родятся более интересные образы…

С.С. Прокофьев. «Увертюра на еврейские темы».
Сергей Сергеевич создал это произведение по просьбе виолончелиста Чернявского в 1919 году для секстета “Зимро”, гастролировавшего по США: струнный квартет, фортепиано и кларнет.

Прокофьев неоднократно декларировал свое равнодушие к фольклорной тематике, но предложенную Чернявским подборку еврейских народных мелодий прослушал.

Понравилось ему немногое, но на этой основе он создал, пожалуй, единственное свое произведение, где народные мелодии задают тон всей композиции. Основным мотивом звучит шер - умеренно-быстрый танец, исполняющийся чаше всего на свадьбах.

Поначалу Прокофьев отнесся к «Увертюре» несерьезно и не присваивал статус опуса. Однако успех «Увертюры» в таких разных городах как Нью-Йорк образца 1920г. и Москва 1923г. заставил пересмотреть точку зрения. Впоследствии он сделал оркестровую версию.

В «Увертюру» вложены искорки добродушного юмора. Не только.
Пафос сострадания, умение радоваться жизни, терпение - стержневой элемент мировоззрения древнейшего этноса планеты, - все это заложено в опус русского композитора, хотя бы в силу использованного музыкального материала.

Маэстрия А.А. Самарина (кларнет) не вызывает сомнения. Поэтому настоятельно могу порекомендовать предстоящий концерт.

Начало концерта в 18:30. 09.02.22.

При входе требуется куар-код. Можно попробовать пройти с паспортом вакцинации.

Стоимость билетов: 300-400р.

Оплата билетов производится с помощью терминала или через сайт консерватории. Наличные, почему-то, могут не принять (у меня один раз так было).

Дополнительная информация: nnovcons.ru/afisha/izbrannoe-dlya-klarneta-fortepiano-i-strunnykh/
7x7
29.01.2022
Самое место этой теме на ГФ.
Тут круче "Мурки" и "Гимна РФ" основная патриотически настроенная масса никогда не слышала и не будет слушать.
7x7 писал(а)
Тут круче "Мурки" и "Гимна РФ" основная патриотически настроенная масса никогда не слышала и не будет слушать. ...

А про паровоз? :-D
7x7
30.01.2022
Это для гурманов.
СМУ-1
30.01.2022
думаешь, даже на "Жизнь за царя" их не загонишь?
7x7
30.01.2022
Их не загонишь даже на Ленинградскую симфонию.
Их уже загнали под шконки и они только иногда с разрешения хозяина вякаяют.
Чойта?
Accept "Metal Heart" 1985
www.youtube.com/watch?v=TN0z8nnl52k
Начало и основной лейтмотив -- "Славянский марш" П.И. Чайковский
На 3:37 "К Элизе" Л. В. Бетховен
7x7
30.01.2022
Плагиаторы значит... ]:->
Ты небось и про "Славянский марш" узнал толькочто, а я, слушая Accept c конца 80-х, прознал про "Марш" когда-то тогда от старших товарищей именно в связи с Accept. Это про твою Мурку, к слову.
Всё направление Hard&Heavy регулярно вполне открыто и успешно использовало аллюзии на классику. Hard&Heavy, как правило, весьма непростая музыка. Да и Удо c заставки клипа -- чувак весьма амбициозный в музыке, хоть и стал суперпопулярным.
АцэДэцэ тоже не раз катались на мелодиях древности. DP так и вовсе раскручивали свою популярность на концертах с симф. оркестрами, как и Pink Floyd.
7x7
31.01.2022
Я к сожалению не фанат металла и его аналогов, хотя отдельные композиции завораживают. Например Scorpions - Is-there-anybody-there. Есть ещё какая-то композиция классиков тяжелого рока 70-х (но не помню чья) которая начинается типа боем курантов. Если это что-то тебе говорит, скинь ссылочку. Ну и так нравится что-то по мелочи. т.е мелодию помню, но исполнителя не знаю.
Зы: Не люблю битлов, кроме нескольких классических композиций.
andrew_
30.01.2022
7x7 писал(а)
Тут круче "Мурки...."

зря ты так пренебрежительно про "Мурку".
к примеру, за такой вариант её исполнения в Нижнем - я бы отдал любые деньги.
www.youtube.com/watch?v=iP0dGnW8N_w
7x7
30.01.2022
www.youtube.com/watch?v=ydZF4UIDLQg

А я бы за это)))
а можно прийти с барабаном и подыгрывать? ноты дадите?

Бенефактор
писал(а)
и подыгрывать?

Вам некому подыгрывать...
ошибаетесь. всегда были и есть...
так что насчёт моего предложения?

Бенефактор
писал(а)
моего предложения?

Просто придете - тоже удивите.
-"Этот, штоль, беня"?
-" Фиг знает, похож."
-" А что без барабана"?
- "На входе охрана отняла. Не положено".
а чё, в консе такие мощные охранники теперь? и трезвые? ))

Бенефактор
писал(а)
такие мощные охранники

Для вас санитаров вызовут. Отправитесь на Ульянова или Июльские дни. Там для таких как вы, наверняка, выделены специальные места.
Хотя сейчас скоряки перегружены работой, но что не сделаешь для хорошего человека.
Косыныч писал(а)
санитаров вызовут. Отправитесь на Ульянова или Июльские дни. Там для таких как вы, наверняка, выделены специальные места

весьма автобиографично с вашей стороны конечно. но неинтересно.
вот помню дверь толчка на первом этаже я пробил насквозь одним ударом шутки ради. это было забавно. интересно, дыра осталась до сих пор или уже заделали?
7x7
31.01.2022
По голове себе постучи.
а ты чё проснулся среди ночи? опять обоссался?
а там нет лежачих мест?
я как синхайзеры купил себе, так обожаю дрыхнуть под классику

GreatCornholio
писал(а)
лежачих мест

К сожалению, свободных мест в Большом зале ожидается много, поэтому сможете растянуться прям на сиденьях...
Вспомнился монолог Жванецкого: ...пнул мусорку, смачно выругался и неожиданно погладил кота.
Вот также эта тема на ГФ..

Яхонтовый
писал(а)
.пнул мусорку

Я уже выкладывал на ГФ аннотации к консерваторским концертам и делал обзоры прошедших событий такого рода.
Просто вам они не попадались.

А "мусорку пинают" здесь много топикстартеров. Даже тему заявляют на полуграмотном языке...

Ответил вам для подъема темы.
Концерт завтра!
Новая тема