--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто печет дома хлеб?

Прошу совета
768
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
До этого пек в хлебопечке, в основном белый. Попытки испечь ржаной (серый), терпели фиаско, какие только рецепты не пробовал и как не экспериментировал, так как хлебопечка такой программы не имеет, а на других программах получается не то.
На просторах сети нашел рецепт ржаного для выпекания в обыкновенной духовке и вуаля, хлеб супер, его хочется кушать просто так, без ничего, хлеб просто обалденный. Хочу еще бородинский, но чтобы он был действительно вкусный, так как ржаной хлеб не так просто испечь, он плохо поднимается без улучшителей и каких-то поднимателей. У кого есть опробованный рецепт, поделитесь пожалуйста.
Я. Иногда. В мультиварке. Но только белый - ржаной выпекать пока не пробовал.
Получается далеко не всегда - иногда разваливается. Дрожжи нужны хорошие. А ещё тесто ко дну прилипает, несмотря на то, что масла лью достаточно.
Температура в мультиках-хлебопечках 180-190 градусов максимально, я выпекал хлеб, на фото выше, при температуре 250. Ржаной при 180-190 не пропекается. Беда хлеба в мультиварках-хлебопечках это то, что он сильно крошится и это не от дрожжей, а от масла, а без масла его тяжело вытрясти из формы и вкусный он пока теплый, на следующий день - трава-травой
Спасибо за комментарий, я этого не знал.
дайте рецепт сильвупле
Смотрите личку
спасибо огромное
Greg-93
22.10.2019
Извиняюсь, он секретный?
Нет, не секретный, просто ссылку на чей-то авторский канал не хочется здесь постить, а описывать рецепт самому долго
Скиньте, пожалуйста, в личку.
А можно мне тоже рецепт? Пожааааалуста...
Здравствуйте, а можно тоже рецепт ржаного хлеба?
Сцилла писал(а)
рецепт сильвупле

Берете (farine) - муку, добавляете sel, eau, et tout ! Вуаля ! :-)
Bon a tout, bon a rien.
Du dire au faire la distance est grande.
Ничего ! Поговорите немножко, а потом и за дело ! :-D
ВСТ
22.10.2019
красота!!!
я магазинным давлюсь..(((
Уже больше двух лет не покупаю в магазине. Муку и дрожжи можно купить везде, соль и вода есть дома, а больше ничего не надо, только время для замеса - пара минут и выпечка 55-60 минут))
ВСТ
22.10.2019
У меня в деревне русская печь.. и формы еще от бабушки.. давно собираюсь попробовать, но как приеду в деревню, все время других дел полно..((
Да, в печи выпечка это нечто. Из детства помню хлеб, пирожки, оладьи, каши-супы. Русскую печь ничего не может заменить, магия камня и дров дает неповторимый вкус
ВСТ
22.10.2019
ВСТ писал(а)
пекарский камень

готовить прям на нем..
Еще прикольная штука - это вулканический камень, но это для рыбы, мяса, хотя, наверно, можно и хлеб печь
ВСТ
22.10.2019
есть еще такое понятие - пекарский камень.
советую обзавестись таким чудом..
из рекламы:
Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре натурального камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее. Самая важная функция, которую выполняет камень это то, что в первые минуты выпечки он отдает свое тепло куску теста, быстро прогревая его и давая возможность дрожжам отработать на полную и поднять хлеб до предела перед тем, как установится корка. Камень не повышает температуру в духовке. Камень для выпечки подходит как для газовых так и электрических духовок.
Камень для выпечки изготовлен из шамотной глины являющейся натуральным экологичным материалом. Нагреваясь в духовке, выполняет функцию раскаленного пода печи, за счёт чего создается эффект настоящей русской печи.
Идеален для хлеба: благодаря высокой температуре тесто резко поднимается вверх, за счет чего и образуется красивая форма, хрустящая корочка и ажурный мякиш у хлеба!
Вместо пекарского камня использую казанок, в нем и выпекаю
rama-33
22.10.2019
у меня друг вместо него использует кусок плитки
mik-mak
22.10.2019
А куда этот камень класть то, просто в духовку рядом с формой? И, если так, думаю, можно его кирпичом заменить %))
А сколько по времени пекли чиабатту?
я не пек чиабатту
Ой,что то я тормознул. Я подумал, что это вы сняли ролик.))
На пекарском камне пекут подовый хлеб.
Я пеку вот. Но только белый. Это хоть просто.
Ржаной - это ужос..
Год назад купил хлебопечку, еще не было опыта в хлебопечении. Короче, это выброшенные деньги. Ни одна хлебопечка не сравнится с духовкой. Понял это, когда купил новую плиту. Хлебопечкой теперь только замешиваю тесто.
Ржаной хлеб не люблю, он тяжелый.
Пеку из смеси белой, цельнозерновой и ржаной муки.
Чисто ржаной да, тяжелый, не на каждый день, на каждый день серый, то бишь такой как вы печете, из смеси различной муки. Но иногда хочется бородинского).
Хлеб из формы Л7. Белая мука 300г, цельнозерновая 200г.
Красиво смотрится, ровный идеально, у меня хлебопечка с двумя лопатками и хлеб получается с двумя крышами
Это хлеб из формы Л7, горячо рекомендую. Литой алюминий, 300р.
В хлебопечке у меня стабильно проваливалась крыша, потому, что форма там дурацкая. Форма должна быть только прямоугольная.
Я пеку вот в этом, мне форма каравая больше нравится. Крыша проваливается от того, что много жидкости или мука не подходит для этой хлебопечки.
Я тоже подумывал купить такую штуку. В ней много чего можно печь, не только хлеб.
lelya19
22.10.2019
а где такая продается?
В ц. Сормова , в 50м от стоматологии есть магазин 1000 мелочей. Я там покупал. Таких магазинов немало по городу.
Можно в интернет-магазине заказать, но, там доставка еще к цене плюсуется.
lelya19
23.10.2019
о. спасибо. я живу рядом. сегодня зайду
Если купите, то вымойте с мылом, обожгите на газу, потом разотрите по внутренней поверхности раст. масло и снова обожгите. При выпечке каждый раз смазывайте форму маслом, тогда буханка сама будет вываливаться, не придется ее
вырезать ножом и ломать.
В сети все подробно описывается.
Кстати, в том же магазине можно купить недорогой термометр для духовки. В других местах они по конским ценам, а там менее 200р. Если дома крутая плита с электронным управлением и индикацией температуры, то можно обойтись без термометра.
Мне не очень нравится долго возиться с одной буханкой и я минимализировал процесс. Обминку не делаю, и так выпекается равномерно, без пузырей и раковин. Тесто помещаю сразу в форму, ставлю в духовку, немного прогреваю ее. За 30-40 мин. оно хорошо поднимается, потом включаю духовку и пеку на 180-190 гр. 35 минут. Результат приаттачил выше. Корочка - ум отъешь!
Магазинный или из пекарен просто несъедобный. Причем из пекарен на следующий день хуже магазинного.
Была в городе одна хорошая пекарня, хлеб пекли на закваске, но не знаю работает ли сейчас. Хлеб на закваске совершенно другой по вкусу, долго не черствеет и так быстро не плесневеет
Мало того, что свой хлеб настоящий, вкусный.
Он намного дешевле магазинного.
У меня буханка 700г по стоимости выходит:
1. 500г мука - 15р.( муку по акциям покупаю)
2. Дрожжи - 5р ( покупаю в Ленте дрожжи ,, Семейная кухня, отменные, пакетик 10р.)
3. Ложка сах.песка и соли - можно пренебречь.
4.Газ безлимит, счетчика нет.
Итого 20р за буханку 700г.
Вот только пеку я только по выходным, в будни ленно.)
Плюс к этому знаешь из чего он сделан, а то читаешь, а там чуть ли не сочинение на тему "из чего же" из чего же" на полупаковки)
Я пеку сразу двойную дозу 1415 гр, на выходе 1250 гр чистого веса, хватает на двоих на 3-4 дня
lelya19
23.10.2019
а где вода ? или молоко? и яйца?
Это я подсчитывал стоимость обычной буханки, молоко и яйца там не нужны, а вода бесплатная.) Яйца же только в сдобу добавляют, в обычном хлебе они ни к чему. Молоко пробовал добавлять, не впечатлило.
lelya19
22.10.2019
а вот в магазинах смеси уже готовые для хлеба продаются как для кексов? стоит попробывать? кексы нормальные вроде получаются
Не пробовал, ничего сказать не могу.
У меня нишиша не получилось. То есть, с вареньем есть можно :) но несравнимо хуже самодельного из интернетовского рецепта. Один раз попробовал, больше не рискну. К тому же, мне нравится экспериментировать с вариантами, поэтому пеку не по "программам", а в обычной газовой печи, дополненной, правда, нормальным градусником для печей.
lelya19
22.10.2019
а вы какой брали? блин..я кексы или коврижки из этих пакетов пеку. например на даче.. нормальные получаются. а в форме какой пекли?
Форма как полагается -- круглая, сборная на пружине, диаметром сантиметров 25, проложенная бумагой для выпечки. Да я могу по результату сказать, что там не так. Воды и масла много (масло строго по рецепту), сахара в обрез, яиц меньше меньшего и разрыхлителя тоже сперли пожалели. Поэтому жидко, печется долго и получается кирпичеподобно. На подовый хлеб похоже по плотности, а не на кекс.
lelya19
22.10.2019
спасибо. будем пробовать
ПопробОвать!!!! Попробовать стоит - вполне неплохой хлеб. Но получается сильно дороже, чем самому готовить смесь.
Смысла нет эти смеси покупать- у вас буханка выйдет под 100р. В сети , на ютубе полно рецептов любого вида хлеба. Недолго же самому насыпать разной муки и добавить солода, если нужно. И вкус самому регулировать можно.
вот кстати, последнее время что то солод на глаза не попадается, а запас иссяк...
Дал ссылку, но, она открывается с ош.404.

Солод ржаной ферментированный 100р.кг.

Московский район ул. Чаадаева, д. 28, ТЦ <<Вишнёвый сад>>, третий этаж.

Сормовский район ул. Коминтерна, дом11, ГМ <<ЛЕНТА>>

Автозаводский район ул. Плотникова, д. 5, ТЦ <<КВАДРАТ>>, цокольный этаж.

Нижегородский район ул. Белинского, д 26, ТР СРЕДНОЙ, второй этаж.

г. Кстово, площадь Ленина, д. 5, ТРЦ "АТОЛ", первый этаж
Спасибо. Про Вишневый сад не знал, как раз рядом, загляну туда *DRINK*
Вопрос, правда, насколько актуальна эта информация. Придете, а магаз съехал месяца 3, как.)
Что ж, значит, такова селяви ) Но проверить нужно
Магазин Саогонофф на Московском шоссе. Есть доставка 100 руб. Я постоянно заказываю.
Я регулярно в хлебопечке пеку ржаной хлеб.
Смесь пшеничной и ржаной муки. Очень нравится. Правда крошится при нарезке.

240 г. пшеничной муки
150 г. ржаной муки
2 с.л. ржаного солода.
1 ч.л. молотого кориандра.
1 ч.л сухих инстантных дрожжей
1 ч.л. соли
1 с.л. сахара
3 с.л растительного масла
280 мл. воды

Выпекаю в хлебопечке в обычном режиме. Весь процесс занимает ровно 2 часа. Очень шикарный хлеб получается.
Быстрый у вас агрегат. У меня все режимы для хлеба 3-05 - 3-15. Не поднимается серый хлеб, да и месить пшенично-ржаную смесь тяжелее чем просто пшеничную. В Панасониках есть режим ржаного хлеба, на остальных ХП используется режим "основной" или "цельнозерновой", но из-за отсутствия прогрева перед выпечкой, хлеб получается не пористый . Крошится из-за масла, но без него никак. Вместо сахара можно мед. Но в духовке вкуснее и не крошится.
У меня кстати печь Panasonic SD-2510
И в ней есть режим ржаного хлеба. Но он печется 3,5 часа и там нет таймера с отсрочкой. Я пеку на основной программе. Хотя если поставить режим ржаного хлеба, то хлеб получается совсем другой. Но так как я пеку как правило с утра для обеда, то ждать не охота.
zeon
23.10.2019
примерно по такому же рецепту пекём, состав тот же,

ещё добавляем яблочн уксус 1.5 ст л
250 гр пшен муки
220 ржаной
300 мл воды

ничего не рассыпается
Рассыпаться ничего не рассыпается, сильно крошится при нарезке, особенно на второй день
zeon
23.10.2019
ничего не крошится, всю неделю мягкий, сыроватый и вкусный
zeon
23.10.2019
рассыпание зависит от количества дрожжей

тут нужно экспериментировать

в рецептах указано 2 чл, а я сыплю одну, этого достаточно, чтобы сильно не поднимался и не был один воздух

если много дрожжей, то образуется много пузырьков, отсюда и рассыпание.

в след раз просто положите меньше дрожжей и делайте так и дальше

дрожжи бывают разные

есть саф-момент, есть саф-левюр, есть пакмая

самые лучшие пакмая, из Турции, хлеб потом не воняет дрожжами, как после саф-момент

к тому же, по цене пакмая дешевле, чем саф-момент

саф-левюр лучше чем саф-момент, но дороже, чем пакмая
Пеку больше года уже, в обычной духовке. Пробовала разный- и обычный ржаной, и пшеничный, и бородинский. и с сухофруктами.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом бородинского
А я хлебушек уже долгое время пеку на закваске.Закваску вывела сама.Пользуюсь одной и той же закваской уже почти год.Хлеб пеку разный.С разными добавками.Особенно люблю с тмином.Духовка у меня электрическая,поэтому следить за температурой легко.Сначала выставляю 200 градусов на 20 минут,потом убавляю до 180 градусов.Не сравнить с магазинным хлебом.
Новая тема