--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто победил в афганской войне?

В России
520
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
BCT
19.03.2022
Как гласит аксиома известного британского военного историка сэра Бэзила Генри Лиддел Гарта: "Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения". Вывод из этой аксиомы прост: "Если послевоенный мир окажется хуже для участника этой войны, чем был довоенный, то можно утверждать, что этот участник проиграл".
Попытка ответа на вопрос озвучена тут: alexkartsev.livejournal.com/51448.html
Стоит ли это ставить в сравнение чего то с чем то, не знаю... но стоит подумать.
7x7
19.03.2022
Афганцев ещё никто не смог завоевать. Так что выводы однозначны.
antidot
19.03.2022
7x7 писал(а)
Афганцев ещё никто не смог завоевать

Это глупая фраза из какого-то фильма. Что значит, не мог завоевать ? В частности, наши завоевали, поставили главным Наджибуллу, объявили социализм. Потом Горби вывел войска - Наджибуллу грохнули свои-же.
Не понимаю, в чем проблема ?
Ну да, на данной территории самостоятельно могут существовать только архаичные режимы, любая попытка построить или социалистическое или капиталистическое народовластие - обречена на провал.

Далее непонятно, чего там нужно было американцам, если они оттуда так резко свинтили ?
kassa111
19.03.2022
antidot писал(а)
Далее непонятно, чего там нужно было американцам

наркотрафик.
antidot писал(а)
. Потом Горби вывел войска

Проиграли, потому и вывел.
Вася!
19.03.2022
Да ладно. Исшо алехсандр македонский завоевывал. И темуджин, и тамерлан.
7x7
19.03.2022
И где сейчас эти Македонские и Тамерланы?
А Афган на том же месте.
Вася!
19.03.2022
Ну в этом смысле фся земля на том же месте, а динозавры и мамонты вымерли. А цезаря так и ваще зарезали.
Глупая фраза, ибо их только и делали, что завоевывали... Бриташка, СССР, америкосцы... Потом понимали, что эта средневековая дыра не стоит вложений и уходили
О войне мне вот это нравится
https://youtu.be/-Fwp-qTpl4A
Форумские патриоты от армии откосили, но зато,лежа на диване, за войну.
Для них война это очередной фильмец по телевизору.
sirokko
19.03.2022
В тему можно было вставить и "Кто победил в чеченской войне", а точнее "Какие причины привели к чеченской войне" и стоит ли это сравнивать с чем-то.
palp
19.03.2022
и с чего она вообще началась.
одна наиболее тупых войн в истории.
jsn
19.03.2022
А там разве не с героином воевали?
antidot
19.03.2022
jsn писал(а)
А там разве не с героином воевали?

По моему там строили социализм.

Кстати, я понять не могу, почему за Афган стране СССР врубили санкции ? Есть только одно предположение - врубили, потому что могли.

Ведь потом, когда туда зашли США никто им-то никаких санкций не врубал !!!
Вася!
19.03.2022
Ты ни понять ни могешь, а просто ни знаешь. Совок нарушил ялтинские соглашения послевоенного устройства. За эфто и огреб. Беспредельщики фсегда и везде огребают.
jsn
19.03.2022
Да лана. Кому он там в жопу нужен был, социализм в пустыне?
sirokko
19.03.2022
antidot писал(а)

Кстати, я понять не могу, почему за Афган стране СССР врубили санкции ? Есть только одно предположение - врубили, потому что могли.

Вроде потому, что мы устроили там госпереворот, убив в спецоперации президента Амина и членов его семьи. которого накануне пытались отравить. Отсюда ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...0%BB%D0%BB%D0%B0
Old Voron
19.03.2022
antidot писал(а)

Поздравляю, что понял, как это работает :)
СМУ-1
19.03.2022
а когда шла афганская война, разве её называли войной?
BCT
19.03.2022
Ограниченный контингент советских войск выполнял интернациональный долг в Афганистане...
СМУ-1
19.03.2022
как много выдумывается причудливых определений, чтобы затмить реальный смысл
chastener
19.03.2022
Точно не СССР.
Моджахеды, наверное? Дустум перешёл на их сторону, а друга Советского Союза Наджибуллу, ЕМНИП, повесили? Где теперь эти моджахеды... :(
antidot
19.03.2022
chastener писал(а)
Где теперь эти моджахеды... :(

А талибы и моджахеды это не одно и тоже ?

Талибан - запрещенная в РФ организация.
chastener
19.03.2022
antidot писал(а)
А талибы и моджахеды это не одно и тоже ?

Вообще-то сын известного моджахеда Ахмад-Шаха Масуда до последнего сопротивлялся талибам (терр.орг. запр. в РФ). Где-то на севере в горах Афгана.
И это, Афганистан имеет не одну национальность - пуштуны, таджики и узбеки как минимум...
Lisss
19.03.2022
Получается что талибы
chastener
19.03.2022
Это на данный момент. Они уже как-то побеждали...
СМУ-1
19.03.2022
Доктор Ватсон воевал на афганской войне
повредил там руку, и был отправлен на пенсию
в советском фильме Афган не упоминается
потому что выход фильма совпал с началом афганской кампании
7x7
19.03.2022
В фильме упоминалась Вест-Индия.
СМУ-1
19.03.2022
"наши восточные колонии"
(если мне не изменяет память)
"давно с востока?" © Холмс
7x7
19.03.2022
А они откуда взялись?
lada09
19.03.2022
из пакистана, их в свое время прижимали пакистанцы сильно, но потом американцы решили бросить их в афганистан против нас.
DEN_di
19.03.2022
Талибы победили США в прошлом году, когда в в афгане воевал СССР их ещё не было, с СССР воевали моджахеды.
PS Моджахеды и талибы разные и противоборствующие группировки.
lada09
19.03.2022
талибы воевали с нами в афганистане.
DEN_di
19.03.2022
Бородатые чуваки в сланцах да, те же, но сами понятия и силы которые за ними стоят - разные.
lada09
19.03.2022
понимаешь, суть всех последних локальных конфликтов есть война США и России, только используется прокладка в виде местного населения, а так как все державы пока на месте то можно считать паритет.
<<В войне не бывает выигравших, только проигравшие>> (Чемберлен).
Все поставленные задачи Советская армия выполнила.
GribNik
19.03.2022
"Очень важно, чтобы обе стороны получали разумную прибыль".
www.interfax.ru/world/828098
14 марта 2022
Lissonka
20.03.2022
Смотря что считать победой ;)
Если курс их валюты, то уж он куда стабильнее рубля относительно того же доллара.
vivat
20.03.2022
ну.....
ежели учитывать што госдеп платил денег за убийство Советского Солдата
то.....
нормально было бы щас платить "иракским партизанам" баксов по двести за рядового американского гражданина в форме
так што воевали там не с "афганскими борцами за независимость"
и это очевидно
кстати....
а Савик Шустер там работал реально как "журналист"? независимый....
Новая тема