--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто тут жжёт? Нижегородцев хотят заставить бороться с борщевиком за свой счет - обсуждение новости

Новости
1545
192
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков предложил обязать владельцев земли очищать свои владения от борщевика своими силами и за свой счет. Экологическая общественность считает, что это вызовет бунт крупных землевладельцев.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/kto_tut_...aign=newsdisguss

Могу предложить ...депутату выплачивать себе зарплату собственными средствами.
mr.krabs
16.01.2019
А почему бы и нет, твоя земля - неси за нее ответственность.
Если вокруг твоей земли все заросло борщевиком, и никто с ним не борется, то борьба с борщевиком на твоей земле будет сродни сизифову труду.
У нас в стране есть безхозная земля ?
Может и небезхозная, но которой никто не занимается - по области полно.
A.N.B
17.01.2019
Так и в чем проблема - пусть занимаются или платят штрафы.
а вам-то легче будет, если сосед будет платить штрафы за борщевик? думаете, борщевик от этого перестанет на ваш участок лезть?
A.N.B
17.01.2019
мне будет легче, когда он его начнет изводить
и, по моему опыту, штрафы очень способствуют проявлению людьми инициативы - начинают шевелить своей ленивой жопой.
Соглашусь. Все ждут, когда кто-то решит их проблемы, когда решать надо самому. Штрафовать за попустительство в распространении заразы этой. После накопления штрафов - изымать земли.
пожалуйста, пример (ну, из головы - первое, что пришло). обочина дороги Ветлужский - Варнавино. вся заросла борщевиком. кого штрафовать будем? изымать земли в пользу кого?
ythecm
17.01.2019
У государства в пользу улыбки...)
И штрафовать ее, штрафовать...
Не надо меня штрафовать, "я еще только это... жить начинаю" (с)
Есть должностные лица ,ответственные за эту землю, которым в случае принятия закона , будет грозить штраф за его неисполнение. Конечно это в теории, но тем не менее. Особенно, если напрячь прокуратуру
Andrey Af
18.01.2019
Когда в городе трубу прорывает или провод оголенный висит- не всегда находят, чьи они. А тут найти того, чей овраг у дороги, который не является уже дорогой, но и не является участком земли, вообще нереально.
akurkov
17.01.2019
Будет интересно, как будут штрафовать себя. Много земель муниципальных и федеральных. И на них тоже растет борщевик.
Но искоренение борщевика - изначально государственная забота. Потому что идея размножить борщевик была государственной. Но за ошибки государства должны отвечать собственники земли. Где логика?
A.N.B писал(а)

государство само себе будет штрафы платить?!
A.N.B
17.01.2019
оххх. давайте я не буду тратить свое время рассказывая, что государство само по себе не является собственником большинства земель в РФ.
Вдоль междугородних дорог очень много борщевика. Земли это государственные образно говоря. Так какого художника они до сих пор не избавились? Или налог платить? Это первое.
Второе - вы в курсе откуда вообще эта дрянь полезла? Про то, как Вавилов убеждал министров, что эта гадость поможет поднять сельское хозяйство после войны? А ещё его использовали для борьбы с сорняками.
A.N.B
17.01.2019
вот именно, что - образно.
а по факту - принадлежащие или муниципалитетам или сельхозпредприятиям.
а не избавились они потому, что нет закона, который обязует их избавить, а раз так - и бюджета на это нет.
или регионам или федерации, угу.
так и вижу, как "ФКУ Упрдор Москва -- Нижний Новгород" платит за борщевик многомиллионные штраф в региональный бюджет. угу.
а потом им таким надоедает платить штрафы и они выделяют миллиарды на борьбу с этим борщевиком. ага.
DEN_di
17.01.2019
Так оно и работает. И штрафы накладывают и оно их оплачивает и выделяют деньги на выполнение. Не по борщевику, поскольку закона по нему пока нет, но по другим обязанностям именно так. Примут по борщевику - будут штрафовать за борщевик.
A.N.B писал(а)

A.N.B писал(а)
нет закона, который обязует их избавить

Ахах, сам себе противоречишь. Нет закона, вот и не занимаются )
DEN_di
17.01.2019
У всех участков разные землепользователи и хоть они все вроде государственные, но штрафы и налоги платят только в путь. А не избавились потому, что борщевик не является карантинным растением. Сейчас могут привлечь за заросший сельхозучасток, а за придорожный нет. Но вроде в думе бродят изменения по борщевику, хотя они там могут годами бродить.
В том и дело, что уже есть закон, по которому за своим участком надо следить, иначе...
А вот конкретно с борщевиком надо бороться всеми средствами и на государственном уровне, ведь всё это именно с их подачи пошло.
jurok69
17.01.2019
У нас в стране есть припасённая земля. Хапнутая по дешёвке и ждущая жирного клиента. Тут без господдержки никак. Самому себе нельзя не помочь.
Hellhound
21.01.2019
Дохуа и больше
mr.krabs
17.01.2019
Эндер писал(а)
на твоей земле будет сродни сизифову труду. ...

Я так и делаю. Соседские участки заросли сорняками , которые прут на мой участок.
Накупили земли, им следить за ней лень, а страдаю я. Почему?
Astaf
22.01.2019
рабы немы.
Странно, что вас минусуют...
SerZH
17.01.2019
Странно то, что на заглавном фото...
Ну , закона то ,запрещающему борщевику там расти, пока нет :)
SerZH
17.01.2019
Законы придумывают те, кто не собирается их исполнять.
Чуть ли не в первый раз плюсану за верную мысль, раскрывающую самую суть проблемы - борщевик разросся именно из-за заброшенных участков земли. Но йошкинымкотам невдомёк - лишь бы повонюче набросить.
+1
bvvzx
20.01.2019
а толку что твоя земля ??? ну вытащишь ты весь борщевик на своих 4-20 сотках выкорчуешь все 5 метров корней на своем учатке, а на поле то кто его выкорчевывать будет?? а в лесу, а вдоль дорог?? просто вытащить мало! нужно крону сжигать т.к. даже в засохшем виде разлетаются семена и ТАДАМ на будущий год он снова у тебя на участке в утроенном объеме! и вообще я таких не знаю кто в огороде борщевик выращивает только уж самые запьяньчуги которым не до огородов и участков т.к это такая гадость которая распространяется молниеносно вывести его крайне сложно.\
Мне кажется или депутиты у нас с каждым месяцем все тупее и тупее ? Рекомендую Сергею Зуденкову выехать за город и оцень масштаб бедствия а то из кресла наверное не видно.
mr.krabs
21.01.2019
посмотрите тут, у каждого клочка земли есть владелец
pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3
bvvzx
21.01.2019
да и 90% всех земель находятся в муницапальной собственности.
mr.krabs
21.01.2019
ну так флаг им в руки
пусть топинамбур сажают.
мне, кстати, очень нравится
Мне тоже. Вкусный и полезный корнеплод
Kot bajun
16.01.2019
Кто, по вашему мнению, должен это делать?
Другой вопрос: а кто будет контролировать, что владелец участка будет саботировать и не будет бороться с борщевиком?
Тот же владелец участка может, например, сказать, что выращивает борщевик для собственных нужд, как хрен. :-)
Не может так сказать.
Борщевик это карантинное растение.
За выращивание ещё больше штраф огребет.
Возвращаемся к первому вопросу: кто будет контролировать владельцев участка?
Никто не будет. Просто штрафы за наличие растений. И пофиг какая причина, как за коноплю или маки.
А если злостно уклоняется - изъятие собственности в пользу государства.
а вы представьте ситуацию: у вас участок на окраине деревни, за вашим забором - заброшенное колхозное поле, заросшее борщевиком.
ваши действия?
A.N.B
17.01.2019
пишем жалобу (хз куда - прокуратуру, какой-нибудь надзор и тд) на нерадивый колхоз, колхоз принуждают заняться своими заброшенными землями в части борщевика.
понятно )
A.N.B
17.01.2019
Ок
А если колхоз банкрот? :-)
A.N.B
17.01.2019
а если бы у бабушки были яйца...
При чем тут бабушка, стандартная ситуация у нас в глубинке.
Если никто не будет, то откуда возьмутся штрафы за наличие растений? :-)
Можно представить ситуацию: большой участок, высокий забор: как будет контролироваться, отсутствие борщевика на участке?
На землях сельхозназначения высоких непрозрачных заборов не бывает. А если этот земли населенных пунктов или участков ижс, то высокий забор сам по себе препятствие для распространения борщевика.
Что это не бывает? Например, не колхозное поле, а частный участок, на котором вполне можно выращивать сельхозпродукцию.
realty.vesti.ru/info/granicy...ogo-naznacheniya
С помощью дронов отслеживаю постройки на участке, а борщевник таким же способом не смогут что ли?
Вопрос был: кто конкретно будет отслеживать, и какие у них будут полномочия для этого?
Был бы повод деньги срубить, а надзирающие найдутся.
Hellhound
21.01.2019
Ну ок, участок отошел в пользу государства, вот тогда он точно превратится в дикие джунгли
Тогда государство будет платить штрафы государству. :)
DEN_di
17.01.2019
Эндер писал(а)
а кто будет контролировать, что владелец участка будет саботировать и не будет бороться с борщевиком?
Существуют Россельхознадзор, Росприроднадзор и АТИ. Причём эта деятельность не является для них чем то новым - борьба с карантинными сорняками велась и в советское время, ведётся и сейчас.
Крапиву и другие сорняки владельцы земли уничтожают, скашивают, пропал ывают добровольно и за свой счёт. Чем борщевник исключителен от прочих сорняков, кроме своей особой ядовитости и быстрому росту.
Folk
17.01.2019
альфа09 писал(а)
Чем борщевник исключителен от прочих сорняков
ядовитостью и исключителен - никогда не имели с ним дела что ли?
A.N.B
17.01.2019
Поэтому его не надо изводить?
Folk
17.01.2019
С чего вы это взяли?
A.N.B
17.01.2019
Тогда в чем его исключение из правил, по которым его не стоит изводить?
что-то я глубины вашей мысли не осилил. где и кто говорит или пишет, что его не надо изводить?
A.N.B
17.01.2019
вы у folkа спросите, у меня то чего спрашиваете.
Folk
17.01.2019
ну и где я сказал, что его не надо изводить?
1. Быстрый рост и размножение
2. ОЧЕНЬ тяжело извести его
3. Ядовитость

этих пунктов с лихвой хватает, чтобы перенести борщевик из "просто сорняков" в "опасные вредители"
Вы сами ответили, если борщевник,, опасный вредитель", то бороться с ним надо обязательно. Вы конкретно против чего возмущаетесь что это инициатива сверху или вам бездельников жалко? Ну, прямо, совсем уже физически двигаться не желают и мозг включить. Только и требуют сидя дома, чтоб Им всё предоставили.
я считаю, что нужно какую-то национальную программу для борьбы с ним, а не тупо штрафовать дачников и фермеров. чтобы государство приняло участие не только как сборщик податей.
Ну и предложите макет такой программы, создайте общественный комитет и выходите с этой своей инициативой. Что просто так все критиковать и невдумываясь, отвергать?
я уже не землевладелец :)
но был какое-то время назад и хорошо понимаю, что это такое - бороться с борщевиком, когда сразу за твоим огородом заброшенное поле, заросшее вперемешку берёзками и обсуждаемым в теме корнеплодом
Blackpool
16.01.2019
Изменения в областной закон <<Об обеспечении чистоты и порядка>> могут заставить собственников земли отвечать за неконтролируемое распространение борщевика.

Предлагаю депутату сначала озаботиться вопросом, почему Федеральный закон "О противодействии коррупции" уже 10 лет не может заставить чиновников страны отвечать за неконтролируемое распространение взяток и откатов.
А уж потом грезить каким-то борщевником
Ну вы еще скажите не досыпать, не доедать, отправлять пожертвования в детские дома и постоянно думать о народе.
Blackpool писал(а)
каким-то борщевником

"какой-то борщевник", если не предпринимать самых решительных мер прям сейчас, лет через 10 станет настоящим национальным бедствием.
A.N.B
17.01.2019
во-во
yurka52rus писал(а)
какой-то борщевник", если не предпринимать самых решительных мер прям сейчас, лет через 10 станет настоящим национальным бедствием

у меня сильное ощущение, что госдума уже стала настоящим национальным бедствием
Открывайте ГК РФ. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Более того, собственник несёт ответственность за причинение вреда третьим лицам, если он возник в результате использования имущества собственника. Это действие или бездействие. Уничтожать опасное ростение (борщевик) который произростает на его участке, обязан собственник. Более того, это ростение безконтрольно разрастаться чем причиняет вред третьим лицам (соседи или случайно сорвавшего ростение ребёнка и.т.д.) У Вас какие вопросы? Я, смотрю и поражаюсь безграмотности поколения 80-х. граничащей с тупостью. Лиш бы ляпнуть, "Могу предложить ...депутату выплачивать себе зарплату собственными средствами." А кто должен нести бремя содержания? Бюджет области? Так Вы и подобные Вам начнут орать на каждом углу. Где деньги в бюджете, почему повышают налоги и сборы. Надо по делу и без дела, проорать "Власть виновата" и поучать как нужно делать, при этом уровень образования у таких советчиков как у 15 летнего ребёнка и это не зависит от полученного "диплома"., если он конечно вообще есть. А Вы знаете, что уничтожить один куст борщевика нужно 3 года. Вы знаете, что обработка 6 соток от данного ростения в течении 3-х лет, требует 200-250 т. рублей? Высокая стоимость гербицидов. Вы что-ли горлопаны платить будете? Вы себя-то содержать не можете, всё виноватых ищете. Занимайтесь и высказывайтесь о том, на что бог мозгов дал. Пусть это будут узкие и малые темы, но Вы будете в них, хотя-бы компетентны. Удачи Вам в познании мира
Screw12
17.01.2019
Странно,что минусуют
видимо,та категория людей,которая считает,что "власти" ей даже жопу подтирать обязаны
Kot bajun
17.01.2019
Ну есть ещё те, которые не выезжают за пределы города и в сельском хозяйстве понимают только петрушку, в магазине купленную. Тут как-то пару-тройку лет назад была тема - один чувак сфоткал люпины весной, ещё без цветов, со словами - посмотрите, сколько я конопли в печерах нашел.
Ржу)
Может скорее из-за безграмотного текста с кучей пафоса про тупость, безграмотность и тд?
За одно только "ростение" раз пять повторенное уже можно накидать)
Folk
17.01.2019
Налетели бригаднички-минусовальщики!
dml
17.01.2019
А по сути вопроса Вам есть, что возразить.
А вопрос-то какой?:)
Это не собственник вывел это растение, а госслужащий и по госзаказу его понасеяли... государство данную хрень развело а колхозник или фермер отвечать должен... просто фантастика!
А извините вы не хотите за свой счет непример молитовский мост отремонтировать, вы же наверное, по нему хоть иногда презжаете, значит нанорсите ущерб... ремонт с вас
alg0r
17.01.2019
Ага. То есть лет 30 назад государство его перестало сеять, за это время оно самосевом повсюду разлетелось, поскольку собственник земли ее в свое время хапнул по дешевке, чтобы была и можно было потом продать подороже, а вкладывать в нее бабло да с сорняками бороться и не собирался, ибо убыток. И мы теперь все должны скинуться этому нерадивому собственнику. Интересная логика.

На обрабатываемых землях борщевика Сосновского обычно нет, там с ним борьбу ведут. Он растет на заброшенных землях и вдоль дорог.
Ryjick
17.01.2019
Даже если всех собственников земли усовестят, и они изничтожат эту заразу на своих участках с корнем, то "на заброшенных землях и вдоль дорог" борщевик вряд ли исчезнет: в границах своего участка бы справиться (пусть даже из страха быть оштрафованным). Вы много собственников видели, кто наводит порядок не только на своем участке, но и на прилежащих обочинах? Все, что за забором - не моё, а значит пусть быльём порастёт. Следовательно, борьба с борщевиком, который привезли и понасеяли в надежде получить дешевую кормовую базу для с/х скотины (государство, между прочим), будет делом всей жизни. "До 80-х его произрастание на территории нашей страны контролировалось, однако в последние 25 лет этим вопросом системно не занимались." Вот и решило наше начальство сельскохозяйственное проблему, которую само запустило, и которую решить стало бессильно, переложить на плечи и бюджеты землевладельцев. Благо таких "в последние 25 лет" стало в достатке.
А как "уничтожить" борщевик реально знают только те, кто этим занимались. "Кто не любил, тот не поймет" :))
DEN_di
17.01.2019
Откройте публичную кадастровую карту и попробуйте найти на ней хоть один участок, за который никто не отвечает. За "заброшки" на территории садоводства отвечает правление, на территории сельского поселения - его администрация, дальше районные, городские и областные власти. И у "вдоль дорог" есть пользователь с которого можно спросить и "в лесу" то же. Об том собственно и речь, что борьбу нужно вести системно и обязать всех собственников и пользователей, тогда как пока это касается только сельхозземель да и то опосредованно.
Ryjick
17.01.2019
Открываю периодически. Полно неразмежеванных земель. А раз не было межевания, по новому закону нет данных на собственника (ранее учтенные удалены из реестра с сентября 2017 года).
alg0r
17.01.2019
Как говорится, присоединяюсь к предыдущему оратору.
Ничейной земли нет, заботиться о своей земле должен каждый собственник. В том числе и государство, конечно.
Я, кстати, попытки избавиться от борщевика вдоль дорог этим летом видел, явно раундапом или чем-то подобным обрабатывали. Посмотрим, что следующим летом будет.
Andrey Af
18.01.2019
alg0r писал(а)
Ничейной земли нет

Полно. А так думают лишь те, кто на местах с межеванием не сталкивался, а карту в тырнете видел только.
а от дорог он не разлетается типа...
и то что его косишь корень не уничтожает а наоборот... и сиди на своем участке круглосуточно выкапывай и коси борщевик...
Мост чей?
Г-ну третьякоф удачи Вам в изучении русского языка, "ростение" Вы наше,и будете хотя бы в чем-то компетентны.
horntail
17.01.2019
рАстение оно, рАстение!
почему же? проверочно слово - рост. поэтому ростение.
horntail
17.01.2019
Или, может, проверочное слово "рОстить"? Ну как "лОжить" :))
рост - это не проверочной слово,это слово исключение из правил.
В корнях слов на раСТ и раЩ пишем ,,а" - вырАЩивать
В корнях на роС или роСЛ- пишется ,,о"-
взроСЛый.
Sevlad
17.01.2019
"Вы знаете, что обработка 6 соток от данного ростения в течении 3-х лет, требует 200-250 т. рублей? Высокая стоимость гербицидов."
Это только если гербициды с позолотой и инструмент из золота.

На практике - раундап и опрыскиватель, первый год два опрыскивания, на второй год - весной выкапывание недобитых остатков. Последующие годы - отслеживание и ликивдация всходов из семян, ранее попавших в землю.
firstun
17.01.2019
+, обработка даже конской дозой по вполне розничным ценам максимум выйдет в 500-1000 р.
bvvzx
20.01.2019
Вредителями в данном случае являются не владельцы земельных участков которые замучились с ним бороться а власти которые не желали видеть и заниматься этой проблемой. По северу области он расползся из воскресенского района еще в 90е годы его были там заросли и всем было насрать а когда это доросло да масштабов экологической катастрофы теперь мы будем делать виноватых из собственников зем. участков. Прокатитель с оттепелью для разнообразия по Нижегородской области и посмотрите по сторонам он растет вдоль всех трасс в лесу нельзя уже собирать ни грибы ни ягоды потому что один борщевик который распространяется со скорость ветра и насаждается заново сколько бы ты его не выкорчевывал, так что занимайтесь и высказывайтесь о том, на что бог мозгов дал. Пусть это будут узкие и малые темы, но Вы будете в них, хотя-бы компетентны. Удачи Вам в познании мира
ir@nk@
21.01.2019
тогда почему бы не создать ГРУППУ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ, которая по первому звонку как скорая приезжает, выжигает и пропахивает участок заросший. сначала работы будет много. но если НЕ НАЧАТЬ, то работы будет в разы больше и больше с каждым годом в геометрической прогрессии или 100! факториал, как кому нравится
Оффтопик

Помню, как папу моего председатель садового кооператива заставил выдрать всю коноплю, посаженную от вредителей.
Папа говорил, что это же конопля не та, которую курят. Она другая, она из тех сортов, из которых веревки делали etc. Председатель спросил: а вот как ты думаешь, тот старлей, который хочет стать капитаном, такой аргумент воспримет?
Папа коноплю выдрал. Преседатель вечером пришел с бутылкой, говорил: ну я же против тебя ничего не имею, ну ты же пойми...
Dilam
17.01.2019
Васька Пепел писал(а)
Оффтопик <br> <br> Помню, как папу моего председатель садового кооператива заставил выдрать всю коноплю, посаженную от вредителей....

А от каких вредителей помогает конопля?
Да говорили, вообще от всех. И еще какие-то полезные свойства даёт участку. Ее в советское время многие сажали. Это в перестройку сумасшествие пошло.
ythecm
17.01.2019
В те времена и мак сажали, и за это не сажали...)
Подтверждаю. ))) До сих пор помню, как головки эти засохшие обрывал и мак из них ссыпАл.
Dilam
17.01.2019
Васька Пепел писал(а)
Да говорили, вообще от всех...

Да ну,так не бывает
Не знаю, не ботаник, не энтомолог. Но все эту коноплю сажали, сорт назывался "конопля итальянская". Темнозеленые такие листья были у нее. Чай народ не обманешь, помогала, значит
Dilam
21.01.2019
Васька Пепел писал(а)
, сорт назывался "конопля итальянская". Чай народ не обманешь, ...

М-м-м,это тема *yes* Парламент Италии одобрил легализацию марихуаны.
*whistle*
Чувак писал (Максим Уваров) что засеял большое поле коноплей в Нижегородской области, так со всей округи собирались люди чтобы ее покурить. Хотя курить техническую коноплю бесполезно.
Хотя на огромном поле и может быть огородик для медицинских целей.
Да, замаскировать легко )
SneG
17.01.2019
Вполне логичное предложение отвечать за свою собственность
вы знаете, что такое борщевик?
dml
17.01.2019
Если с ним бороться, пока он не вымахал до 2 метров, ничего особо не будет, делайте его уничтожение в резиновых перчатках
перчаток мало )
капли сока на табло попадут - ой, весело будет
A.N.B
17.01.2019
я бы не стал его рубить
есть "химикалии" против борщевика...лучше опрыскивать его аккуратно для уничтожения.
придется это дело повторять ежегодно, так как его семена живут в почве лет 5, не меньше. Но хотя бы не будут образовываться новые.
ps ну или в крайнем случае - сжечь из огнемета )
A.N.B писал(а)
Но хотя бы не будут образовываться новые.

хм. не будут они образовываться при комплексном подходе, если все собственники реально возьмутся за борьбу с ним. а если в деревне есть хотя бы один заброшенный огород - то мёртвому припарки это всё.
ir@nk@
21.01.2019
зонтик с семенами надо в черный пакет аккуратно и обрубать, в пакете взопреет и сгниёт, но это КАКАЯ работёнка нехилая! около каждого так танцевать
а корень-то останется. эта погань, будучи вырубленной под корень, уже через неделю вылезет из земли, а через 2 недели будет метр ростом
ir@nk@
21.01.2019
а перепахать без сорняков? у нас одно поле вспахали и засадили рожью и ни одного борщевика! надо поля обрабатывать, а вдоль дорог и в лесу спецбригады по вызову на уничтожение, а то скоро прогулка по лесу станет экзотикой в особоохраняемых от обжигающего монстра лесах
dml
17.01.2019
Одуванчики ничем не лучше, только не такие ядовитые, но ничего, каждый год с ними боремся, гос-во на помощь не зовем
A.N.B
17.01.2019
ключевое слово - "только не ядовитые"
и извести их наамного проще, чем борщевик.
dml
17.01.2019
Никто не говорит, что не надо бороться, только очень многие хотят. чтобы их проблемы решал кто-то другой. Борщевик на участке - это проблема хозяина и он ее должен решать
если этажом ниже соседи разведут крыс, тараканов и блох, то эти милые создания очень скоро начнут лезть к вам. и да, они будут вашей проблемой, вы правы, но справиться вы с ней вряд ли сможете.
dml
17.01.2019
Если не бороться, то их будет намного больше
ir@nk@
21.01.2019
по-моему вы ненавидите борщевик как и я и так же удивляетесь, почему до сих пор никому до этого нет дела
ненавижу, ваша правда
akurkov
17.01.2019
Вот неправда. Борщевик легче. Борщевик на участке у меня уже 3 года не растет. А если где и появляются отдельные ростки, с корнем удаляются. Одуванчикам похрен все. Пытался бороться, но все зря. От него хотя б ожогов нет.
Как правило семена борщевика переносятся ветром с соседних участков, так что вырубка, опрыскивание борщевика только на своем участке без подобной обработки соседних будет полумерой.
Ryjick
17.01.2019
А корневище, изрядно глубоко уходящее в землю, вообще лет 10 живет (маленького первогодка выкапывала - на глубине 50-60 см таки оборвался, зараза). И даже если останется жизнеспособный кусок на глубине метр+, через несколько лет снова вылезет зеленая часть. И корневище за эти годы мощнее станет... Гербициды, типа раундапа, зеленую часть загубят, но не корень. Его корневище соль не убивает. И керосином заливают, и бензином с последующим сжиганием - голь на выдумку хитра. :))
dml
17.01.2019
Кто имеет свои участки знает, как каждый год пытаемся бороться хотя бы с одуванчиками, это тяжело, но если ничего не делать, то они заполонят весь участок за несколько лет
Ryjick
17.01.2019
Для истребления одуванчиков достаточно совочка или лопатой подкопнуть. А борщевик истребить - это дырь к центру земли копать надо :)) И так с каждым таким гадским растением. Кому не повезло, и запустил на участке с десяток этих зараз, участок превратится в артиллерийский полигон :))) Еще прикольнее рыть, если он облюбовал место под какой-нибудь яблоней :)
Главное в вашем посте,, ЗАПУСТИЛ на участке... под... яблоней ". Т.е. речь идёт не о колхозных полях, а про личный участок. Значит, плохо ухаживаете. Кто за вас это должен делать?
Ryjick
17.01.2019
Пардоньте :)) В данном случае более уместно будет слово ВПУСТИЛ на свой участок. :) А место, где расти, он выбирает сам. Может и под яблоней. И выкапывать его корневище (уже за первый год оно вырастает солидной длины) под ценным деревом весело. И за нас это не сделает никто - правда Ваша :))
Берут пример с Москвы и МО, там уже подобный законопроект приняли.
o.stin
17.01.2019
Не можешь за землей следить - отдай. Я 2 года с ним борюсь, а а в 50 метрах он растет и семена опять надует.
The best
17.01.2019
Пройдите 50 метров и там его поборите... зачем ждать, когда семена прилетят. На себя надо надеяться.
вы знаете, что такое борщевик? вы пробовали с ним бороться?
а вы знаете, что такое заброшенные колхозные поля, которые заросли этой прелестью чуть более, чем полностью?
The best
17.01.2019
Конечно.
тогда что за бред про "пройдите 50 метров и поборите"?
представьте, что у вас крайний участок, а за оградой - такое заброшенное поле, заросшее борщевиком. ваши действия?
The best
17.01.2019
Колхозное поле с оградой очень тяжело представить. Это точно колхозное поле? Может зона?
очень смешно. вы наголову разбили меня в дискуссии. признаю поражение.
A.N.B
17.01.2019
У меня за забором - колхозное поле )
Итого - присутствует и поле и забор (ограда). ))
The best
17.01.2019
Забор то Ваш?
Вот что удивительно... как картошку воровать на колхозном поле, так все горазды, а выросший борщевик значит не по вкусу.
A.N.B
17.01.2019
я пожалуй тоже признаю поражение в данной дискуссии, как и yourka52rus.
ибо это какой-то лютый пипец.
Системный гербицид знаете что такое?
Действует медленно, но эффективно. Мне хватило двух распылений чтобы за месяц вся зелень на обочине исчезла. Пережил только кусты американского клена, который сбросил листы с ветки, на который попал гербицид, но выжил. Но он не был целью.
что-то более мощное, чем раундап? нет, не знаю такого. почитаю, спасибо.
Отечественный вариант раундапа. В смысле действующее вещество глифосат, но марку не помню.
В начале эффекта не было, опрыскал еще пару раз, так чтобы истратить запасенный раствор.
Наверное не два, а раза три по всей длине обочины. Дальше только возле ворот чтобы истратить остатки вещества, но через месяц все обочина завяла. В основном крапива, про клен уже писал.
o.stin
17.01.2019
Про частную собственность слышали?
The best
17.01.2019
А нерадивых собственников оштрафовать. И всех, кто мешает комфортному сосуществованию.
Да все на самом деле просто - нужно ввести налог на борщевик. С одного растения - 5 тысяч.... и поперли деньги в бюджет)))
ythecm
17.01.2019
Мля, Вы гений! ))
The best
17.01.2019
А чтож мелочиться, на всю сорную траву надо налог ввести.
Нуна. .!
Тогда государство его охранять начнет, как налоговую базу
The best
17.01.2019
В Красную книгу занесёт и штраф за уничтожение.
gallaxy
17.01.2019
У радиорынка заросли из борщевика как в палеозойском периоде. Растения по 3-4 метра высотой. И никто с ним не борется. Администрация, ау. Чья там земля?
gallaxy писал(а)
Чья там земля?

А вот не нужно на достойных людей бочку катить... это должны делать нижегородцы - сплачиваться в отряды по уборке борщевика и в выходные дружно проявлять инициативу - кто, если ты?))))
Ryjick
17.01.2019
Все - в костюмы химзащиты со складов почившего ДОСААФ, и в бой за чистоту города :))
Представила эту картинку :-D
eurisco
17.01.2019
Не вопрос, а сколько у нас там федеральной, региональной и муниципальной земли в области? Областные и федеральные власти как собственники земли тоже бороться будут?))) Вопрос риторический. А в этом случае почему должен бороться частный собственник? Решение этой проблемы очень простое и очень сложное одновременно. Просто тратить деньги и время на косьбу борщевика в таких масштабах никто не будет, но люди будут обрабатывать землю, если это будет выгодно. Например есть один собственник у которого 13 тыс.га земли, сейчас он сидит, т.к. сбербанк захотел бизнес отжать через кредит, хотя раньше бизнес шел и все 13 тыс.га обрабатывались и не было там никакого борщевика. Делайте выводы.
Ryjick
17.01.2019
eurisco писал(а)
Областные и федеральные власти как собственники земли тоже бороться будут?)))

И штрафы платить )))
A.N.B
17.01.2019
а почему нет?
если штрафы будет инициировать к примеру мин экологии или росприроднадзор? а может быть минсельхоз.
eurisco
17.01.2019
что-то мне подсказывает что цель сего законопроекта - собрать баблишка в региональный бюджет, а вовсе не побороть борщевик. Вред от него на данный момент преувеличен, да и 2000 Га в масштабах области с её почти 8 млн.Га это ни о чем.
A.N.B
17.01.2019
а если вам подсказывает не профессиональное понимание предмета, а метод рассуждения по аналогии, что мол чиновники только и хотят, что срубить бабла?
и мы начинаем видеть это во всех начинаниях, даже положительных?
или если борщевик не видно из окна квартиры, то вроде как и проблемы нет?
я читал, что борщевик совок решил выращивать в качестве биоудобрения, но когда поля в 90х перестали возделывать, он стал разрастаться бесконтрольно, а теперь даже если хочется расчистить территорию от него, то придется очищать и свое и вокруг на километры, это не проблема? учитывая, что выводится он ну очень трудно, и при этом "человека" с ним является ну очень приятным (мягко говоря), а для улучшения почвы давным давно используют другие растения?
eurisco
17.01.2019
я не говорю что это не проблема, но общаясь недавно с одним председателем весьма крупного колхоза на юге нашей области я в списке самых больших проблем борщевика не увидел. Вы сами подумайте - вот у вас есть 20 млн рублей и вам надо развивать предприятие, чтобы получить дополнительные субсидии из бюджета. Субсидии дают только за развитие производства - увеличение площади посевных, поголовья скота и пр. Вы что выберете - построить коровник на 200 голов или выкосить борщевик на всем вашем участке? Вот именно. Нету сейчас такой жесткой проблемы с борщевиком.
A.N.B
17.01.2019
то есть если проблема для отдельного хозяйства не в приоритете, то проблемы нет?
если этой логикой пользоваться, то у нас, к примеру, и проблем с качеством дорог нет. есть же и более важные дела.
потому что есть и более важные дела...
eurisco
17.01.2019
Я ниже написал - если это проблема, то пусть минприроды создает ФЦП и будем бороться все вместе на уровне федерации. В Австралии в своё время была проблема с кроликами, слишком расплодились, и государство нашло ресурсы и возглавило борьбу с этим бедствием. Справились весьма быстро и успешно. Никому в голову почему-то там не пришло ввести штрафы для землевладельцев, на чьей земле кролики размножались, так как все и так с этим боролись имеющимися ресурсами.
A.N.B
17.01.2019
Согласен
eurisco
17.01.2019
И, кстати, борщевик вдоль дорог у нас много где растет. Узнайте ради смеха кому и на сколько вдоль дороги принадлежит земля)))
eurisco писал(а)
Вред от него на данный момент преувеличен

во-первых, не преувеличен, во-вторых, даже если и так, с его скоростью распространения через 10 лет уже поздно будет бороться - заполонит всю страну.
eurisco
17.01.2019
Я езжу в деревню последние 8 лет - он как рос там вдоль дороги, так и растет. Если это такая проблема - то пусть минприроды создает ФЦП в которой описывает конкретные показатели и финансирование. Всей страной и будем бороться. А принимать региональный закон с одним единственным штрафом - это не борьба, это попытка нахаляву срубить баблишка. Так проблемы не решают.
eurisco писал(а)
Если это такая проблема - то пусть минприроды создает ФЦП в которой описывает конкретные показатели и финансирование. Всей страной и будем бороться.

ппкс
С одной стороны конечно это круто, что государство должно контролировать борьбу с этой заразой...
А с другой, на практике, как это себе представляете, если территория огорожена и владельцу пофиг?
Логично создать службу по борьбе которая по вызову будет приезжать уничтожать бесплатно, а кто не вызвал - тому штраф) Как с ящуром и чумой свиней))
Для справки, ожег от борщевика проходит окончательно за 2-3 года. проверено на себе)
The best
17.01.2019
Однозначно... не хватает химикатов. Больше их надо везде разбросать.
Где Вы в моем посте про химикаты прочитали?))
The best
18.01.2019
Мыслю наперёд.
с борщевиком без химикатов невозможно бороться. выкапывать, срубать его бесполезно.
вчера в оби попался на глаза пестицид по борьбе с ним... недешевый такой....
gallaxy
17.01.2019
А давайте Сибирь борщевиком засадим чтобы китайцам неповадно было.
The best
17.01.2019
Что неповадно? Размножаться?
В статье совершенно верно сказано, что это проблема КРУПНЫХ землевладельцев. На участке в шесть соток борщевик не растет ни у кого.
А крупный - значит, богатый. А богатые у нас и так нифига не платят(по сравнению с Западом). Пусть хоть за борщевик платят.
Akeran
17.01.2019
а нижегородцы все сидят на своих ж..ах и ждут когда кто то за них все сделает.

поля заросшие борщевиком изымать и отдавать тем кто будет из обрабатывать
galkin
17.01.2019
Ужастиков начитались...
e-libra.ru/read/348115-borschevik-bez-poschady-bez-zhalosti.html
большинство россиян больше озабочено борьбой за выживание и против этого государства.
Ну и что? В Ставропольском и Краснодарском краях по такому принципу стали бороться с амброзией и положительный результат виден как говорится невооруженным глазом....бесхозную землю пойди еще найди, а кто -то нахапал и бросил, а борщевик уже и в самом НН можно встретить, разве это нормально? Главное, чтобы очередное решение властей не осталось обыкновенной бумажкой и имело реальный механизм исполнения...
Я читала, что один товарищ придумал, как бороться с борщевиком. Сначала надо срубить борщевик. Потом он делает инъекции какой - то дряни, им собственноручной разработанной, ну там кислота какая-то, прямо в остаток ствола, чтобы ушло в корни. Больше ничего не помогает. Ещё как-то слышала в одном сюжете, что один офтальмолог говорил, что с ужасом ждёт лета, когда в отделение будут поступать дети с ожогами глаз после борщевика. Они срывают стебли, делают из них всякие дудочки. А борщевик особенно опасен при солнечном свете. Тогда он выстреливает ядовитым соком. Если просто на кожу, то ожоги, а уж если в глаза, то вообще плохо все.
Inmo72
22.01.2019
Давно пора. Я поддерживаю депутата. Не можешь следить за землей- продавай. Хапнули землю, так хоть держите в порядке
Astaf
22.01.2019
Борщевик хорошая кормовая культура, но в руках буржуазных рукожопов это яд.
Новая тема