--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Культурное лицо Нижнего Новгорода: Семен Орлов и его сайт Фотогорький

Справочник
1478
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Семен Орлов стал одним из создателей Интернет-пространства. Первая генерация Интернет-создателей видела во Всемирной паутине площадку для распространения информации и свободного обсуждения её. Поколение Семена Орлова ставило более амбициозные задачи: формирование и влияние на Интернет-аудиторию.

В конце 2006 года Семен и его товарищ Артем Козлов запустили Фотогорький - сайт художественной фотографии. На сайте была введена пятибалльная система оценок. От «претендента» можно было дорасти до статуса «фотохудожник»! Для этого фотограф должен был набрать огромное количество «пятерок» от пользователей Фотогорького. Демократично.

Можно было заслужить и статус «критика», но когда я пришел на Фотогорький в 2010году эта институция упразднилась.
Семену удалось развить Фотогорький на гребне волны успеха фотосайтов в «нулевые». Много классных фотографий, интересных обсуждений, содержательных блогерских текстов до сих пор отличают наш сайт. Художественная фотография в Нижнем Новгороде расширила представительство, перестав быть уделом выставок и некоторых фотошкол.

Для фотокоммерсантов Фотогорький стал престижной площадкой, участием в которой они заявляли о себе клиентам. Каким-то образом участием на ФГ капитализировали свои фототруды.

Многое из задуманного Семеном Орловым подверглось ревизии. На Фотогорьком так и не появились рекламодатели, хотя счетчик сайта показывает одновременное пребывание несколько сотен человек даже в эти дни. А в лучшие времена эта цифра достигала тысячи. Впрочем, насколько корректно работает счетчик посетителей сайта, не берусь судить.

Семену и его сотоварищам по Фотогорькому приходилось банить излишне распоясавшихся баттхертов, что уменьшало численность ФГнарода. Сам Семен изредка ввязывался в перепалки. Все человеческое ему не было чуждо, как например, чувство справедливости. Пару раз он отправлял и меня в двухнедельный бан: один раз превентивно; другой раз - за дело.

Медоносы - накрутчики рейтингов фотографий тоже нещадно отслеживались и изгонялись Орловым. На Фотогорьком существовали номинации: фото дня, фото недели (самая непродолжительная), топ-52. Попасть в эти номинации считалось престижным. Поэтому фотокоммерсанты создавали фейковые аккаунты и массово пятерили свои фотки, чтобы потом козырнуть перед клиентом успехом на ФГ.

Отказался Семен Орлов от системы ранжирования: претендент-фотограф-кандидат в мастера-мастер-фотохудожник. В «мастера» прошло немало «медоносов» и «табель о рангах» была отменена.

В последние годы друзья Семена оставили его на Фотогорьком одного. Зайти, оставить пару-другую квалифицированных комментариев для поддержания интереса к сайту - не хватало нескольких минут их драгоценного времени. Они даже перестали размешать свои фотографии на ФГ, испугавшись тамошней публики, чьи критические стрелы могли больно ранить авторское самолюбие закадык Семена Орлова.

В последние годы Фотогорький постигла учесть всех фотосайтов подобного рода - они стали реже посещаться, перестали быть дискуссионной площадкой. По-видимому, о художественной фотографии не так много можно сказать, чем о всякой пустяковой всячести, возникающей каждый день.

Семен Орлов скончался 5-го ноября 2020 года. Подвело сердце.
4 июля 2021 года ему должно было исполниться 39лет. Основатель сайта, рекрутировавший прохожих эстетов под знамена художественной фотографии; способствовавший появлению новых дружеских связей – умер в одиночестве. Неженатым. Сердце не выдержало жить только Делом...

P.S. Среди заслуг Семена Орлова перед человечеством укажу на эти: ’’Соавтор двух патентов, выданных в США и России, Семен Орлов является лауреатом престижных международных премий – Серебряной медали награды Эдисона-2020 и платиновый победитель Muse Design 2020.’’
Цитата взята из сайта Коза Пресс: koza.press/news/10446, где друзья Семена Орлова оставили свое прощальное слово безвременно покинувшему мир другу…

P.P.S. Сейчас сайт "Фотогорький" активизировался - дело Семена Орлова продолжает жизнь. Ссылка на сайт: www.photogorky.ru
Даже форумчанки есть, правда бывшие.
www.photogorky.ru/a23722

На Фотогорьком так и не появились рекламодатели
Как же тогда появилась реклама?

Саламан
писал(а)
Как же тогда появилась реклама?

Ни одного серьезного рекламодателя там не было.
С фотокоммерсантами на ФГ м.б. как-то и выстраивались отношения, но этой подоплеки не знаю. Только читал краем глаза о чем-то таком.
Фотогорький начали в сторону т.н. монетизации перекраивать тогда, в 2010ом, при мне. Напр, появились активные директ -показы, по навигации тупенькие, на мой взгляд, и раздражающие (ннру яркий пример аналогичного подхода)))) Были попытки продажи рекл объяв студий, фотошкол, заезжих мастер классов...и т д. ... короче, копейки сущие, ....
Тоже пришла на фотогорький в 2010ом. Решила, что можно уже. И фотки свои закинуть, и чужое прокомментировать - когда есть что сказать, а не просто так, от нечего делать повисеть. Ну, мне три месяца этого ада ))) хватило))) я подружилась с "лидерами" причем с теми кого потом оттуда изгнали. Жаль, профи ,.. суровые мужуки......советы мне очень ценные давали. Я потихоньку преодолела первый уровень мастерства.получила статус, не вот вам новичок. И забанили меня, ага, тоже, почти сразу. Я даже не поняла за что. Просто ответила в комментариях приятелю админа сайта, типа отбилась ))))Потом решила сидеть тихо так как на странных товарищей нервов не хватит. Все равно те кто мне нравился меня заценил))) по ходу времени стало неинтересно. Появились новые правила. Старички свалили ну и я вместе с ними
Кстати, всем кто еще оттуда - Привет )))
Blackpool
19.07.2021
Да, сралок там было достаточно в то время. Были и приближенные к админам, и неприкасаемые "фотогуру" местного розлива, которые могли хамить и оставаться не забаненными.
Но было интересно, участники легко делились, как сделали то или иное фото, комменты были многословные и живые, не то что сейчас - редкое оброненное "хорошо" или вообще спартанский "+"
И фото были разноплановые, реально лучшие, что мог выжать из себя автор.
А сейчас отщелкал на фотосессии 40 фоток практически одинаковых в одной и той же комнате и все 40 ежедневно скидывает по одной, а они уныло похожи друг на друга.
Сайт изменился и не в лучшую сторону, скучно там стало, потому и стал глохнуть...
Да взять ннру наш -- фото форум, в том же, 2010ом. Обстановочка не лучше чем на фотогорьком ))) дошло дело - разделился форум, и окончательно выдохся на этом. Судьба многих ннрушных форумов, как ни крути)) Сейчас я на фотогорький не захожу. Приходят на почту иногда рассылки/подписки, но желания снова поучаствовать там нету пока. ..
К 2010-11 местный фотофорум, пожалуй, уже выдохся. Он активно жил лет 5 до того, когда еще не считалось зазорным рассказать о технике, как сделать ту или иную фотографию, какие особенности у того или иного объектива. Сралки по темам canon-nikon-pentax-sony обычно игнорировал, хотя и они бывали любопытными. А к 10-м годам все (не только на фотофоруме) начитались про рекламу, промоушн и прочие маркетинговые приемчики, стало не интересно. Собирались ведь даже, шашлыки жарили и т.п.
Да, до 10х я туда частенько заглядывала, многое взяла на заметку.
На шашлыки вот не ходила.
Наверное, стеснялась просто; )

Апельсиновая девушка
писал(а)
И забанили меня, ага, тоже, почти сразу. Я даже не поняла за что. Просто ответила в комментариях приятелю админа сайта, типа отбилась )))

Я там воевал жутко. но меня Семен тока раз не по делу на две недели забанил.
С друзьями Семена воевал тоже. иногда весьма сурово. Но я не переходил на личности. Обсуждал исключительно качество фот, старался по максимуму аргументировать свои инвективы ))
Угу, я тоже аргументировано ответила на жесткий комментарий своей работы (ню) одного из друзей админа. Ниче, посидела в бане. Нашлись люди - "обогрели"... тамошняя оппозиция, так сказать. Боевое крещение. Зато я быстро обзавелась своей компанией, и мне стало значительно легче там общаться - во всем. Обычная практика для такого формата интернет сообществ ;)
Захаживал на тамошнюю барахолку. Сайт этот жил пока в моде были большие чёрные фотики. Последние пять лет он скорее мертв - увы вместе с автором

Jack Daniels
писал(а)
Последние пять лет он скорее мертв -

Повторюсь: сейчас он активизировался усилиями фотомастеров: В. Ермолаева, например.
shtorkin
20.07.2021
Уважаемый автор, а вы хорошо знали Семена? Почему вы пишите, что он умер в одиночестве? Что вы имеете ввиду?
У Семена было любимое дело, над которым он работал несколько последних лет. У него были увлечения, на которые не хватало времени. У него были друзья, коллеги и семья, родные.
Да, он не был женат, но не это определяет одиночество.

За то, что вспомнили Семена, спасибо. Я, Орлова Наталья Юрьевна, мама Семена.
И пожалуйста, исправьте дату смерти на 6 ноября.
shtorkin писал(а)
И пожалуйста, исправьте дату смерти на 6 ноября.

К сожалению, на этом сайте нет опции "редактировать текст".
Если Вам не понравился текст, то свяжитесь с Ильей Осиповым - у него, м.б. есть возможность удалить текст отсюда.
Я посылал эту эпитафию Ивану Куликову и Илье Осипову - они не ответили, хотя я был открыт для редактуры текста, т.к. лично не знал Вашего сына.
У меня нет возможности редактировать текст тем более чужой. Я не работаю в ННРУ не прямо не косвенно уже 9 лет

ilya.osipov
писал(а)
нет возможности редактировать текст

Жаль, что на нн ру нет опции удалить/редактировать текст. В отличие от блог-ленты Фотогорького, где Семен ввел такие возможности
Мама Семена, просит уточнить текст. Что во первых Семён умер 6 ноября, во вторых он умер не в одиночестве. У Семена было много друзей и коллег, (мы например его все время вспоминаем на работе), у конечно у него была Мама - Наталья Орлова, которая его очень любила.

ilya.osipov
писал(а)
Мама Семена, просит уточнить текст

Увы! Не все поддается уточнению.
Если кто-то текст не понял - вполне, прозрачный - то уж, значит, не судьба.

Попробую "уточнить". Если у вашего друга рождается ребенок - то вы рады. Когда рождается ребенок у вас - это совсем другие эмоции. Несравнимые с рождением целого детского дома у друзей, приятелей и знакомых.

Предлагаю не искать черную кошку в черной комнате. Я написал текст в память высококачественного человека и заслужил право на шероховатости.
трагедия талантливых людей, родившихся в Нижнем Новгороде состоит в том, что они вовремя не уехали отсюда.

тому масса примеров даже в этой теме

мои соболезнования

JobForFood
писал(а)
трагедия талантливых людей, родившихся в Нижнем Новгороде состоит в том, что они вовремя не уехали отсюда.

Как раз Семен Орлов - показательный пример, что география для таланта - не определяющий фактор.
Семён, планировал уехать. Мы уже готовили документы. К сожалению не успел
Новая тема