--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Либерал и патриот - противоречат ли друг другу эти понятия?

Опрос
1292
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Либерал (от лат. liberalis — свободный) считает права и свободы каждого человека высшей ценностью. Патриот (греч. — соотечественник, любит отечество) гордится своей родиной, народом, готов защищать.
То есть патриотичный либерал (либеральный патриот) с любовью к свободе грудью встанет на защиту своей родины например. То есть никакого противоречия здесь нет. Или есть?
Либерал и патриот - противоречат ли друг другу эти понятия?
Нет   14 | 64%
Да   8 | 36%
Проголосовало участников - 22
DEN_di    8@70    spag10    zxcv    aleksey080    GreatCornholio    rsinner    HumptyDumpty    Публицыст    Jen08    Лимончик    Прагмат    AM : PM    Expert-95    Michell    Нала    kemy    Первый    Убри*    Chiaroscuro    Косыныч    zhentos   
Патриот может быть в определенной степени либералом. Либерал может быть в определенной степени патриотом. Но в случае возникновения конфликта интересов оба разрешают его совершенно противоположным образом. Патриот согласится с необходимостью ограничения свободы. Либерал просто поменяет объект патриотизма.
Вася!
19.11.2022
Поцриот эфто разновидность либераста. Обои дегенераты.
Вася! писал(а)
дегенераты

вась, ну ты чего. поменяй растворитель.
Нала
20.11.2022
+1
Вася!
20.11.2022
мы тут ни при делах.
8@70
19.11.2022
Эта тема уже давно раскрыта у классиков.
Ну там про ботинки почистить.
ИМХО любой персонаж называющий себя либералом прежде всего лютый русофоб. Чтобы он не говорил.
8@70 писал(а)
называющий себя либералом прежде всего лютый русофоб

то есть среди русских любителей свободы нет? это точно?
или русский либерал боится сам себя? и живёт в доме без зеркал?

8@70 писал(а)
Эта тема уже давно раскрыта у классиков.

а какие темы, запощиваемые сосайтниками, не раскрыты у классиков? подайте сто рублей, а то последний хлеб без соли доедаю?
mik-mak
20.11.2022
Хехе..
8@70 писал(а)
любой персонаж называющий себя либералом прежде всего лютый русофоб. Чтобы он не говорил

Интересно, а почему, вродь бы, не либералы и не русофобы, а цельные русские "патриоты" так не любят пользоваться русским языком %))
либерал и патриот - совершенно разные понятия.
Патриот - это человек, который любит свою Родину и ее жителей
Либерал - дурачок, которому враги Родины вбили в голову дурные идеи, которые противоречат элементарной логике и самой жизни. Почему то в отношении России большинство либералов становятся русофобами.
BCT
19.11.2022
ЛДПР знаете как расшифровывается?
Полагаете, Жириновский был ярым русофобом?
полагаю, что Жириновский был ярым патриотом России и он не виноват, что либерал стало ругательным словом
повторюсь, либеральность - полная противоположность жизни и эволюции, согласно которой выживает сильнейший
GreatCornholio писал(а)
либеральность - полная противоположность жизни

то есть всё-таки свобода и жизнь несовместимы?
полностью совместимы
ты больной? вчера же написал
GreatCornholio писал(а)
либеральность - полная противоположность жизни

а теперь печатаешь всё наоборот.
давай ещё про львьв свой любимый понабирай текстов.
не тупи бенито, я все написал доходчиво, но ты пытаешься натянуть сову на глобус, такова ваша укронацистская натура
ты чмошник уже все темы загадил своим наркобредом про украину и нацистов, причём печатая всё это в адрес людей, которые и на украине-то ни разу не были. а с нацизмом воевали оба моих деда - так что если бы ты в реале произнёс этот всплеск в мой адрес, оказался бы в больнице. но а так давай, загадь и этот топик. очень странно и удивительно, что имбецилов вроде тебя не блокируют - а было бы весьма неплохо ))
читать не стал твою истерику очередную
ничего страшного. я не для тебя и печатал, чмо. быстро ты сегодня закончился, любитель потных мужчин.
ты наверное забрызгал слюной экран уже весь)
такая забавная беня истеричка)
shian
19.11.2022
Он и за монархию высказывался, считаете он воопще хоть как то соотносился с названием своей партии?
shian
19.11.2022
У животных так то оченама редко встречается самопожертвование, так что это не совсем в чистом виде логика жизни, скорее исключение из этой логики
что значит самопожертвование в отношении патриотизма?
shian
19.11.2022
Не готов отдать жизнь за родину чтоль? Какойже ты патриот?
животных ты к чему приплел? у них Родины нет, они животные

А настоящий патриот готов отдать жизнь за Родину, когда это требуется. Не просто так переть с палкой на пулемет
shian
19.11.2022
Так и у либерала нет, он ближе к естественному гыы
GreatCornholio писал(а)
Родины нет, они животные

родины нет у тебя. а у моей кошки есть родина.
моя Родина - Россия
а у тебя и твоей кошки родина - подворотня львова?
теперь я вижу, что никакой ты не патриот, а просто дурачок. я родился в горьком на улице фигнер в первом роддоме. а моя кошка родилась в районе сенной площади. хочешь чтоб я тебя смешал с гавном окончательно - гоу в приват. а то здесь могут быть дети ))
бенисио, ты забываешь, что это я тебя смешиваю регулярно с гуаной
я всё сказал тебе уже, чмырдяй ))
могу лишь добавить, что тебе дурачку сильно везёт в плане здоровья - ты ж клавиатурный боец-то.
но дурачкам всегда везёт, как говорят. радуйся, наркоман.
опять ты заистерил, обиженный)
всё? твой финальный сэмпл? ты что-то быстро сегодня кончился, клеенацык )))
я? ты же заистерил, обиженка
SeGa85
19.11.2022
GreatCornholio писал(а)
Патриот - это человек, который любит свою Родину и ее жителей

А если любишь Родину, но ненавидишь правительство ?
Патриот ненавидящий правительство
SeGa85
19.11.2022
А зачем его сразу записывают в либерала или в иноагента ?
не знаю, спроси записывающих
они не меньшие враги Родины
SeGa85
19.11.2022
Так ты же сам один из записывальщиков. Кто с тобой не согласен, то сразу укронацист, ципсошник, госдеповец и вообще враг России
кто против России для меня русофоб, кто поддерживает укронацистов, тот сам укронацист и враг
Что тут странного и непонятного для тебя?
SeGa85
19.11.2022
Ты сам себе противоречить. С твоих слов, патриоты за Родину и за жителей. Но если они против правительства, то сначала 'несогласные патриоты', а теперь по-твоему они против России уже. Определись в конце-то концов
то жители, а то правительство
GreatCornholio писал(а)
Либерал - дурачок

то есть свободу любят дурачки? это точно?
либерал дурачок, а свобода к либералам никак не относится.
GreatCornholio писал(а)
свобода к либералам никак не относится

либерализм (от лат. liberalis -- свободный) - да конечно слово "свободный" никак не относится к свободе. у тебя первая вечерняя доза обувного клея что ли пошла?
ты еще димакратию вспомни, беннетон
Жванецкий неплохо пояснил.
8@70
19.11.2022
Elantra USA 5 писал(а)
Жванецкий неплохо пояснил.

Это?
www.youtube.com/watch?v=30ddRLWbawg
и снова гавновидосы?
Ten Kens2
19.11.2022
Патриот сам создает и строит своё, либерал просто пользуется и критикует готовое чужое :)
Lect79
20.11.2022
Ten Kens2 писал(а)
Патриот сам создает и строит своё, либерал просто пользуется

Не, не так. Чем больще патриот тем больше ворует.
Самые ярые патриоты всегда кормятся с рук государства которое они охраняют.
Ten Kens2
20.11.2022
Тут говорят о патриотах, а не о тех кто себя ими позиционирует)
Lect79
20.11.2022
Да без разницы. Бизнесмен, это просто бизнесмен.
Патриотизм тут вообще ее причем. Человек может критиковать и при этом производить.
Патриот может критиковать, не производя при этом объект критики.
Ten Kens2
20.11.2022
Учитель это просто учитель, а сталевар это просто сталевар - логика твоя понятна, все они могут производя критиковать и критиковать производя..бгг
mr.krabs
20.11.2022
Ten Kens2 писал(а)
Патриот сам создает и строит своё

патриотов в России почти не осталось.. в добробаты записалось всего 20 тыс человек из 145 млнов.. да и то, 90% ради денег.
А бесплатно вкалывать, как Павка Корчагин, сейчас таких вообще не найдешь
Ten Kens2
20.11.2022
Хороший пример здорового патриотизма - это например человек ведущий свой небольшой бизнес, создающий рабочие места и платящий налоги внутри своего государства.
mr.krabs
20.11.2022
раньше это называлось эксплуатацией
Я б другой вопрос задала: почему представители правого сектора считают себя истинными патриотами, а либералов не патриотами, если в определение патриотизма вообще другое понятие входит?
AM : PM
19.11.2022
Либерал не может быть патриотом. Потому, что у гражданина мира нет и не может быть родины.

Настоящему патриоту удобнее всего любить Россию из Лондона.

www.youtube.com/watch?v=GEWIfS7ZIr8
AM : PM писал(а)
у гражданина мира нет и не может быть родины.

либерал=гражданин мира? это, видимо, ваше личное определение. но опять же имеете право ))
Feanor
20.11.2022
Государство можно сравнить с человеком.
Кто такой внутренне справедливый человек по Сократу (упрощенно)? Тот, кто может обуздать свои дурные наклонности, руководить сам собой на основе справедливых принципов (идей). Пойти бегать или посмотреть сериал? Пробежка полезнее, сериал и не интересен особо, но лень, ничего не может с собой поделать - остается на диване, да еще и выпьет.
Обжорство. Понимает, что чревоугодие вредно, не хочет этого, но не справляется. Растет брюхо. И т.д. Это внутренне несправедливый человек. Тот, кто может собой справедливо управлять (идет бегать, ограничивает себя в еде и т.д.), тот достигнет успеха, по крайней мере в каких-то сферах.
То, что полезно для государства, должно быть установлено законами. Это его внутренняя воля. При этом законы должны быть справедливыми, то есть способствовать действительному благу государственного организма как целого (но также и счастью отдельных граждан, должен быть найден разумный баланс). Законами в том числе определяется и экономический строй.
Non rex est lex, sed lex est rex (не царь есть закон, но закон есть царь).
Если такие справедливые законы в государстве установлены, организован справедливый экономический строй, то патриотом будет тот, кто станет эти законы соблюдать и исполнять.
Если внутренняя справедливость в государстве отсутствует, нет силы воли на соблюдение и исполнение собственных законов, то у такого государства проблемы. Либо сами законы могут быть несправедливыми. Либо же может существовать двоезаконие (писаная конституция для отвода глаз и какой-нибудь средневековый порядок фактически). Это все плохо для государства.
Справедливое государство будет развиваться - несправедливое придет в упадок (или проиграет справедливому по темпам развития, уровню счастья своих граждан).
При этом в каких-то несправедливых государствах граждане не без основания могут опасаться поборников неуклонного соблюдения законов, стремящихся использовать их для разрушения отечества. Законы несправедливы, несовершенны, а те, кто требуют их неуклонного соблюдения и исполнения, сознательно хотят собственному государству навредить.
Но бывает другая ситуация. Кто-то один требует соблюдения, исполнения справедливого закона, а против него шипят даже многие госслужащие, гнобят его силой госаппарата. В данном случае патриотом будет тот, кто на стороне закона.
Ну, конечно, патриотизм больше, чем простое соблюдение и исполнение справедливых законов. Любовь нерациональна. Но это как в той рекламе из 90-х: "А налоги вы платите?"

При этом такой основанный на законе патриотизм не обязательно должен совпадать с либеральной идеей. Это может быть и коммунистическое государство с однопартийной системой (и даже с монархом во главе). Но монархом, тоже соблюдающим и исполняющим закон (хотя вопрос о последствиях нарушения закона интересен сам по себе).

При этом не должно быть фарисейской законности ("можно ли исцелять в субботу?"). Государство в лице монарха может и помиловать, например (а не тупо гнобить оступившегося человека, как это было с актером из фильма "Кортик" в СССР).
Нала
20.11.2022
По умолчанию, эти понятия не могут противоречить друг другу . Но история говорит о другом. Понятие "либерал" давно уже пора откорректировать.
Feanor
20.11.2022
Я, кстати, сам не очень понимаю значение этого понятия.
Что значит ставить права и свободы отдельной личности выше всего? Такие либералы вообще в природе существуют - или это всего лишь выдумка российских интеллигентов?
Линкольн - либерал? А ведь его Геттисбергская речь полна патриотизма. Перикл? Древние римляне? Там полно случаев самопожертвования. Английские пилоты, показанные в фильме "Дюнкерк"?
в чистом виде ничего не бывает - как например нет такого человека, который верил бы во всё, или не верил бы вообще ни во что. ну или например в природе нет ничего идеально круглого ))
так что и здесь имеем дело с миксом.
Сегодня есть либерал-патриот.
Вот и думайте. Дальше.
(огласите весь список.. )
Новая тема