--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Люди своей деятельностью двигают ось вращения Земли

Размышляем
451
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
28.09.2018
Планета, на которой мы обитаем, имеет далеко не идеальную геометрическую форму, а ее вращение вокруг воображаемой оси происходит с погрешностью. В NASA проанализировали сведения за прошлое столетие и составили модель отклонения земной оси — оно достигает 10 см в год и потому может составлять уже 10 м по сравнению с позицией на начало XX века. Пока это не представляет опасности, лишь научный интерес, поскольку происходящее — доказательство глобальных последствий деятельности человека.

Если представить себе Землю как шарик, нанизанный на ось, то его вращение будет зависеть от того, насколько равномерно распределено вещество внутри. В реальности никакого баланса нет и в помине — движутся литосферные плиты, тают ледники, формируется так называемые «ледниковый отскок» и т.д. Разные стороны планеты перевешивают, что и вызывает смещение оси от условно идеального положения. Самыми быстротечными и потому важными факторами влияния на это ученые называют последствия стремительной деградации ледников.

Подсчитано, что за XX век из ледовых полей Гренландии в океан утекло 7500 гигатонн воды — переместилась колоссальная тяжесть. А остров еще и расположен примерно под углом в 45 градусов к оси вращения планеты, и перегрузка в этой точке создает наибольший эффект. Далее, когда растаяла тяжелая масса льда, придавленная ею земля двинулась вверх, высвобождаясь из плена — это и есть «ледниковый отскок». И движение таких масштабов тоже заставило земную ось колебаться.
А при чем тут человек? Дело в том, что в глобальном потеплении последних десятилетий решающую роль сыграл антропогенный фактор. Мы, своим действием и куда больше бездействием, спровоцировали повышение температуры, загрязнение атмосферы и таяние ледников. И, как следствие, приложили руку к смещению оси вращения Земли. Теперь нам необходимо лучше понять эти сложные процессы и не допускать столь глобальных изменений в будущем.

(цы) news.rambler.ru/tech/4088705...ascheniya-zemli/

Не так много пока ... ну, главное, начать ;-) ...
В-52
28.09.2018
"Если у тебя есть фонтан, заткни его" (с)
nickitoz
28.09.2018
Люди своей деятельностью двигают ось вращения Земли

А Ральф Рингер заставляет Землю крутиться.
FreeCat
28.09.2018
с той же скоростью ;-) ?
Volkoff A
28.09.2018
От границы мы Землю вертели назад -
Было дело, сначала.
Но обратно ее закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце от/правилось вспять
И едва не зашло на Востоке.

Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем ее сапогами -
От себя, от себя.

И от ветра с Востока пригнулись стога,
Жмется к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара.

Не пугайтесь, когда не на месте закат.
Судный день - это сказки для старших.
Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.

Мы ползем, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, не любя,
И коленями Землю толкаем -
От себя, от себя.

Здесь никто не найдет, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым - ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдет,
Где настигнет - в упор или с тыла?
Кто-то там впереди навалился на дот -
И Земля на мгновенье застыла.

Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мертвым скорбя,
Шар земной я вращаю локтями -
От себя, от себя.

Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вдохе,
Но на Запад, на Запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на Востоке.

Животом - по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу солнце нормально идет,
Потому что мы рвемся на Запад!

Руки, ноги - на месте ли, нет ли, -
Как на свадьбе, росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли -
На себя, на себя!
Volkoff A
28.09.2018
А я всегда считал, что землю крутят белые медведи.
Фин
28.09.2018
они не крутят
они об земную ось труцца
и от этого пруцца
Volkoff A
28.09.2018
Вшивые они что ли?
Фин
28.09.2018
трением ось разогревают
чтобы Земля расширялась
и люди на солнечной стороне стали ближе к Солнцу и им бы стало теплее
Volkoff A
28.09.2018
Они её ещё шерстью электризуют.
FreeCat
28.09.2018
Фин писал(а)
чтобы Земля расширялась

кстати это научный факт - Земля дейтсвительно расширяется ;-) .
Извини, но научность этой теории под большим сомнением, данные со спутников ее не подтверждают.
Форма континентов зато подтверждает))
Ну и что там с формой континентов?
Складываются они в один сплошной континент на маааленькой Земле.
Почитайте теорию.
Так движение тектонических плит никто не отменял, но к "расширению Земли" оно никак не относится.
А что именно заставляет их двигаться? Если форма Земли неизменна? Должна быть какая-то сила (и немаленькая) чтобы разломать застывшую кору и сдвинуть континенты.
Например, конвекция в земной мантии.
И что конвекция дает? Где мантия на поверхность прорывалась хоть раз? Ломала кору и топила ее к такой-то матери. А ведь подобное должно было произойти рано или поздно.
Далее, почему кора под материками гораздо толще, чем под океанами? Гораздо - это почти на порядок))
ЗЫ: Попробуйте путем кручения яйца сломать скорлупу - можете долго его поворачивать и крутить, а вот стоит его чуть сжать с 2 сторон - и она трескается.
Гуглим "граница Мохоровича" и читаем почему мантия не прорывается на поверхность.
Я Вам по секрету скажу, что океаническая кора не только тоньше, но и имеет другой состав. И регулярно обновляется именно из-за движения тектонических плит.
Для чего Вы привели пример с кручением и сжиманием яйца? Положите его в микроволновку и скорлупа треснет безо всякого сжимания? И что докажет данный опыт?
А в микроволновке оно треснет, потому что на тарелочке будет крутиться или потому что внутри давление резко подскочит?
А пример я привел для того, чтобы вы поняли, что кора - очень прочная структура и всякими потоками жидкости (а мантия - это жидкость кмк) ее не сломать.
А кто Вам сказал, что мантия ломает земную кору? Разломы являются являются следствием все того же движения тектонических плит.
1. Здрасьте, а горы-то откуда взялись на суше? Это как раз разломы коры или нет? Анды всякие с Кордильерами и пр. Да хоть Уральские горы.
2. Далее, так и не понял, почему под ВСЕМИ океанами кора тоньше и моложе. Если океаны были ВСЕГДА, должно остаться хоть одно место исходной (толстой и древней) коры. Или нет?
3. Что все-таки творится с формой континентов? Почему они так хорошо друг к другу подходят? Совпадение? Не думаю))
Я Вас разочарую, но по поводу происхождения гор нет единого мнения.
Кто Вам сказал, что океаны были Всегда?)) И почему Вы проводите знак равенства между толщиной и древностью? Океаническая кора обновляется в результате все того же перемещения тектонических плит, самые "древние" участки, емнип датируются 150-160 млн лет.
Я Вам уже сказал, что творится с формой континентов, все теже тектонические плиты причиной, играются в "пятнашки".
Я Вам уже сказал, что творится с формой континентов, все теже тектонические плиты причиной, играются в "пятнашки"
То есть вы хотите сказать, что континенты сталкиваются друг с другом и снова расходятся? Не слишком ли подвижны континенты? Причем все сразу или по очереди? Как такое возможно? Почему все основные зоны расширения расположены четко посередине между континентами? Ведь если бы они играли в 15, была бы явная диспропорция: от сильного дальше, к слабому - ближе, но этого нет.
И, кстати, нет четкой связи между толщиной и возрастом, но под океанами кора гораздо моложе везде, и возраст уменьшается в сторону разлома.
Слишком много вопросов теория тектонических плит оставляет без ответа.
ЗЫ: Кстати, вы в курсе, что Земля не может не расширяться: при радиоактивном делении образуются более легкие вещества, которые занимают БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ, чем исходные.
"Количество продуктов деления примерно в 2 раза превышает количество разделившихся ядер. Так как размеры всех атомов приблизительно одинаковы, то продукты деления занимают больший объём, чем атомы делящегося материала, что приводит к радиационному распуханию ядерного топлива, то есть образование в нём пор, заполненных газообразными продуктами деления или рост его объёма"
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...0%B4%D1%80%D0%B0
Почему только континенты? Тектонические плиты и в океане имеются. И континенты не только удаляются друг от друга, зафиксированы и сближения.
Вы "зоны расширения" и их чёткое расположение каким образом определили?
Да, под океанами кора моложе, почему так Вы узнаете, если прочтёте, что такое "спрединг".
Для чего Вы эту статью из википедии привели? Следуя подобной логике все планеты солнечной системы давно уже должны быть поглощены "расширяющимся" Солнцем.))
С Солнцем неудачный пример - там не деление, а синтез. Там все наоборот, продукты распада (синтеза) тяжелее исходных))
Другими словами, Солнце "худеет".
И, кстати, как вы объясните то, что происходит с Африкой: с чего бы плите вдруг распасться уже во 2 раз? 1 раз был Мадагаскар
Солнце Вас не устраивает? А Сатурн или Юпитер подойдут? Они же тоже "расширяются"?))
Не плите распадаться, а плитам расходиться. В основании материка не всегда одна плита, их может быть 2 или 3. И раз уж Вы упомянули Африку, то поинтересуйтесь с какой скоростью она приближается к евразийскому материку.
Властелин Кальсон писал(а)
А Сатурн или Юпитер подойдут?

Нет, не подойдут. Это газовые гиганты, и неизвестно, имеют ли твердое ядро вообще и какого размера оно там в глубине))
Мы и о ядре Земли ничего не знаем, даже до мантии добуриться не получилось, но Вас это не смущает почему-то.
Добуриться не смогли, но это не значит, что совсем ничего не знаем)) Все-таки сейсмологи по всей Земле наставили сенсоров. А вот на Юпитере или Сатурне, как вы понимаете, нет ни кучи спутников ни даже большого кол-ва метеостанций для анализа. Да ничего нет))
Наставили сенсоров и что? Что эти сенсоры могут сказать о составе ядра или мантии? И почему Вы игнорируете данные со спутников, которые ясно говорят, что никакого "расширения" нет?
Измерения величины планеты, выполненные НАСА, указывают на увеличение расстояния между Европой и Северной Америкой со скоростью 1,5 плюс-минус 0,5 см/год, между Северной Америкой и Гавайями -- на 4 плюс-минус 1 см/год, между Гавайями и Южной Америкой -- на 5 плюс-минус 3 см/год.

Принимая все это во внимание, рассчитали, что радиус Земли увеличивается со скоростью 2,8 плюс-минус 0,8 см/год.

А как вам вот эти данные?
Я Вам могу и другие ссылки из википедии привести. Например: По измерениям Земли в проектах DORIS, GPS, GRACE, РСДБ изменения радиуса Земли в XXI веке не происходит (погрешность измерений не превышает 0,2 мм в год).[2][3][4] По палеомагнитным и палеологическим данным радиус Земли не претерпевал значительных изменений как минимум на протяжении последних 400--600 миллионов лет.
По палеомагнитным и палеологическим данным радиус Земли не претерпевал значительных изменений как минимум на протяжении последних 400--600 миллионов лет.

Смешно))
А вот давление, например, претерпевало значительное изменение. И температура.
Мы даже состав ядра и мантии не знаем, а про радиус - знаем)) Вам самому не смешно?
Вы привели цитату и я привел цитату. Что не так? Материки движутся, потому и расстояния меняются, а вот расстояния между контрольными точками расположенными на одной плите не меняются, что как-то не увязывается с "расширением Земли".
а вот расстояния между контрольными точками расположенными на одной плите не меняются, что как-то не увязывается с "расширением Земли".

И где здесь противоречие? Материки относительно стабильны, рост идет в океанах, там кора тонкая и молодая.
Относительно чего стабильны материки? О движении тектонических плит Вы уже забыли?
Относительно себя конечно, что означает, что геометрические размеры материков практически неизменны.
И что с тектоническими плитами не так?
С плитами все так, они движутся и материки расположенные на них тоже движутся безо всякого расширения.
расположение разломов. Довольно четкая симметрия, не правда ли?
Вы текст на карте читали? Она относится именно к теории тектонических плит. Направления сдвигов заметили?))
Почему вы решили, что я против тектонических плит?
Я просто считаю, что причина их движения совершенно другая, вот и все.
А по поводу Африки - так почему же все-таки раскололся вдруг континент? Раньше за ним такого не наблюдалось.
Ваше право, считайте как Вам нравится. Напишите научный труд и утрите нос всем ученым.
Когда "раньше"? Вы являетесь свидетелем вмего, что случилось за последний миллиард лет?
Уже есть такой труд - гипотеза Ларина.
И я такой же свидетель всего, как и вы. Точно такой же))
Вы статью из википедии до конца прочитали?
Вы про какую статью?
Про статью посвященную гипотезе Ларина.
Я ее вообще не читал - статья ниочем. Про гипотезу Ларина читал в другом месте, более подробно, чтобы что-нибудь понять))
Попробуйте объясните мне вот это с точки зрения тектоники плит: все океаны имеют молодое дно не старше 200 млн. лет, постоянно растущее. Где зоны сжатия на морском дне?
В другом месте это хорошо, но стоит читать и критику этой гипотезы, чтобы понять не "что-нибудь", а хоть немного разобраться в вопросе.
Какие "зоны сжатия"? Почитайте про зоны субдукции и вопросы про возраст океанической коры отпадут.
С точки зрения механики бурым медведям крутить Землю гораздо легче
Или я полный гуманитарий и рассуждать на эти темы не в праве
Volkoff A
28.09.2018
Таран Иванов писал(а)
С точки зрения механики бурым медведям крутить Землю гораздо легче

А с точки зрения политики бурым медведям сподручнее крутит всех россиян на известном месте.
horntail
28.09.2018
Да да, а до этого динозавры так же ее двигали, своей деятельностью))
FreeCat
28.09.2018
а потом забросили это дело - и вымерли ;-) :-D ...
я тут увидел как летит вся наша солнечная система и галактика вместе со всеми планетами, которые тоже крутятся :) и офуфел :)
FreeCat
28.09.2018
ЖУТЬ! *crazy*
ISOpter
01.10.2018
и куда она летит? Туда, куда все подумали?
FreeCat
01.10.2018
ну-у-у-у ... в конечном итоге ... ;-) ...
Patriot-nn писал(а)
я тут увидел как летит вся наша солнечная система и галактика

Да-да ! Все мы тут космонавты, в каком-то смысле :-D
Ось - эта болшой паласатый мух !
FreeCat
28.09.2018
тогда зимой она не летать! *no* *crazy*
На зиму ось улэтает на йуг в большой тёплый страна
FreeCat
29.09.2018
а как же тогда с вращением быть *scratch* ?
FreeCat писал(а)
тогда зимой она не летать!

А я сегодня гусеницу черненькую видела в парке "Швейцария" :-D
Если кинуть лом в унитаз движущегося пассажирского вагона, то можно заставить вращаться землю в другом направлении. А если это сделать одновременно в поездах, идущих в разных направлениях, то можно разорвать её в клочья.
barsuk
29.09.2018
я постоянно двигаю ось, я без этого в последнее время жить не могу, выйду на улицу и начинаю двигать, может я марсианин
FreeCat
29.09.2018
barsuk писал(а)
может я марсианин

это только на Марсе проверить можно *pardon* ...
Высоцкий об этом пел уже тогда.
FreeCat
30.09.2018
умный был, однако ;-) ...
Что-то вспомнилось:
www.youtube.com/watch?v=cxiqVjg28Ro
Новая тема