--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мангал, гриль, тандыр, печь или подставка для казана? Два в одном? Что из этого выбрать?

Прошу совета
2456
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zanoza_v_za
30.06.2022
По следам дачной темы задам вопрос. Дано: старый древний мангал, сваренный еще покойным дядей. И всем вроде хорош, но размер нестандартный, узкий. Некоторые современные решетки уже не подходят на него.

Вопрос: какой мангал купить? Вот эти конструкции с крышей — они нужны? По ощущениям, от дождя такая не спасет, а дым в харю, простите, будет идти. Не проще ли сами сообразить навес (из поликарбоната например). Или все же это хорошая опция?

Мангал с крышкой и термометром. Не гриль, мангал именно, он так плотно не закрывается и дырки там для шампуров предусмотрены) Хорошая вещь эта крышка с температурным датчиком? Или профанация и удорожание?) У кого-то есть может?

Мангал с печью и/или подставкой сбоку для казана. Ну и казан сразу, понятное дело. Я настороженно отношусь к вещам два в одном, но вдруг я не права? Удобно? Часто эта печь для казана будет нужна, если мы в казане до этого ни разу ничего не готовили?)

Гриль. До самизнаетечего я смотрела Веберовские, теперь не смотрю))) Но есть в принципе и дешевле. Смущает, что гриль разжигается только углем в брикетах, а часто хочется дровами.

Тандыр. Самое спорное. Отзывов хороших много, но также от знакомых отзыв, что мыть его тяжело, да и сам он тяжелый, ему желательно нужна своя постоянная площадка. Если мы, допустим, любим шашлык с дымом, получится такой в тандыре? Ну типа купили один его и ррраз — все проблемы решили. Нет?)

Поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого что есть. И почему у вас есть именно это) И чем вы довольны или недовольны? Буду очень благодарна.
Helelen1
30.06.2022
Я не знаю как тандыр мыть, но вот казан после печки не отмоешь, просто спаласкиваю внутри снаружи даже не суюсь, думаю тандыр вещь хорошая но на любителя.

Helelen1
писал(а)
Я не знаю как тандыр мыть, но вот казан после печки не отмоешь, просто спаласкиваю внутри снаружи даже не суюсь, думаю тандыр вещь хорошая но на любителя.


Да снаружи мне кажется даже и не предполагается какое-то мытье казана) Ну вот сполоснуть разве, да. Вообще... я, честно говоря, удивилась, что тандыр моют)) Но но у них давно довольно, может через какой-то период и надо. Особенно если он все время на улице стоит
7x7
30.06.2022
Zanoza_v_za писал(а)
Не проще ли сами сообразить навес (из поликарбоната например

Проще и лучше, но только никак не из поликарбаната, а чего-то негорючего. А мангал лучше сварить под нужный размер из толстой стали. А уж на мангале всегда можно использовать и гриль и всё что угодно. У меня на даче стационарная кирпичная конструкция с крышей-вытяжкой.

7x7
писал(а)
У меня на даче стационарная кирпичная конструкция с крышей-вытяжкой.


Это вот идеальный вариант, конечно. Но пока малоосуществимый)

7x7
писал(а)
Проще и лучше, но только никак не из поликарбаната, а чего-то негорючего.


О... да. Вот вообще не подумала об этом, спасибо.

7x7
писал(а)
Проще и лучше, но только никак не из поликарбаната, а чего-то негорючего


В смысле? Поликарбонат же негорючий?
7x7
06.07.2022
Ну-ну.
Кроме того на солнце и морозе век ему не долог, а на жару как минимум потеряет форму. В любом случае я бы его не использовал.
Поликарбонат относится к группе "самозатухающих, не поддерживающих горение" Температура размягчения у всех поликарбонатов 145 градусов. Температура экструзии расплава 250-280 градусов. Температура воспламенения около 600 град.
Zanoza_v_za писал(а)
Вот эти конструкции с крышей -- они нужны?

Конечно нужны. И дождик может налететь внезапно и недожаришь. И чайка может покакать на твой шашлык.

Яхонтовый
писал(а)
Конечно нужны. И дождик может налететь внезапно и недожаришь. И чайка может покакать на твой шашлык.


Ну вот я как раз про то, нужна ли металлическая крыша как одно целое с мангалом. Или лучше крышу отдельно на участке где-то повесить и под нее уже ставить мангал и т.п. Пока вроде второе
Сычъ
18.07.2022
На участке в связи с пожароопасной обстановкой вообще открытый огонь запрещен. Поэтому я купил специально барбекю-мангал с крышкой. Насыпал углей, разогрел газовой горелкой, поставил мясо и накрыл крышкой - всё по закону.

Яхонтовый
писал(а)
И чайка может покакать на твой шашлык.


И как часто у вас такое случается? :))
Вот судя по крышке сверху, случается. От мелких птичек точно бывает.
40@
30.06.2022
Жарить шашлык-мангал, тандыр.


Готовить какой нить плов, рульку в пиве рагу-казан


Что нибудь коптить(рыбу, курицу) коптильня


Гриль (хз не пользовал)


Жарить картоху, яишницу-газовая плитка.


Лучше чтоб это было всё под одной крышей летней кухни с вытяжкой.



Казан не доставал года два он хорош когда надо человек на 10 сразу еды намутить.

Сейчас пользую маленький мангал, и газовую плитку.

40@
писал(а)
Жарить шашлык-мангал, тандыр.


А отличается шашлык из мангала и из тандыра?
40@
30.06.2022
Да, тандыр более сочный, мангал более сухой и зажаристый, но более быстрый
А тандыр так же дровами топится? Извините, если идиотские вопросы задаю, просто он единственный, которого я вживую еще нигде не рассматривала)
40@
30.06.2022
В ордер заедьте они там вроде были... :-) да дровами...

Гриль, по моему мнению, должен быть газовый. Мангал топить дровами то ещё удовольствие ждать час чтоб 20ть минут готовить мясо вообще неудобно

40@
писал(а)
Гриль, по моему мнению, должен быть газовый. Мангал топить дровами то ещё удовольствие ждать час чтоб 20ть минут готовить мясо вообще неудобно


А газовый гриль - это какой?

Нам нравится дровами) Никто не ждет, костер развели, занимаемся своими делами дальше. Готовим, на стол накрываем, по огороду ли копошимся)
40@
04.07.2022
Газовый это к нему(к грилю) балон газовый подключается :-) но это дорогая игрушка :-) а дрова то тоже, напилить наколоть надо :-)
Купите стартер для угля. 20 минут и уголь красный
40@
12.07.2022
Дрова не уголь, ты что то путаешь.
SteelRAT
30.06.2022
В Тандыре на мой взгляд получается вареное мясо. Вкус на много хуже чем на мангале. На мой взгляд.

SteelRAT
писал(а)
В Тандыре на мой взгляд получается вареное мясо. Вкус на много хуже чем на мангале. На мой взгляд.


Большое спасибо. Я шашлык из тандыра именно не пробовала ни разу. И да, я больше любитель жареного с корочкой нежели тушеного или вареного. Поэтому у меня столько сомнений по поводу тандыра. Значит точно надо тестить у кого-то, у кого есть)
купи большое зеленое яйцо
если конечно у тебя полляма есть

GreatCornholio
писал(а)
если конечно у тебя полляма есть


Нет, конечно)
mik-mak
30.06.2022
Тут плюс..
GreatCornholio писал(а)
большое зеленое яйцо
Но и обычный тандыр вполне хорош! Мыть его точно не нужно, это "относительно мобильная печка".. Нужно мыть не сам тандыр, а всякие прибамбасы, которые внутрь пихаются :) Ну там, "ёлочки" для овощей, решётки и прочие шампуры.. При желании вполне можно оставить внутри тлеющую деревяшку и получить "шашлык с дымком".. Но, имха, это какое-то извращение получится %)
Не слушайте злых языков, делайте!
Мужики на такое прут, как звери на водопой.
вот так надо:
dbor.livejournal.com/7230.html

HumptyDumpty
писал(а)
вот так надо:


Это круто, да. Но места под такое нет)
Перешел с мангала на гриль.
Мясо, овощи теперь все на гриле. Вожу с собой небольшой вебер, на даче большой нонейм из Метро
У знакомых казан, делают неплохо, но только раз или два в год под компанию.
Родители жены признают только мангал, но хорошо кушают и мясо с гриля. Отец так вообще в коптильне все может готовить: мясо, рыбу, картошку....
- те. все на ваше усмотрение. что ближе и понятнее.

Саламан
писал(а)
Перешел с мангала на гриль.
Мясо, овощи теперь все на гриле. Вожу с собой небольшой вебер, на даче большой нонейм из Метро
У знакомых казан, делают неплохо, но только раз или два в год под компанию.
Родители жены признают только мангал, но хорошо кушают и мясо с гриля. Отец так вообще в коптильне все может готовить: мясо, рыбу, картошку....
- те. все на ваше усмотрение. что ближе и понятнее.


А уголь в брикетах где покупаете? И какой? Он же только им топится, да? Мы около Меги в магазине тогда много всяких рассматривали) Брикеты тоже разные же есть, и в них тоже блин разобраться надо)
Обычный в мешках.
40@
30.06.2022
Самый простой вариант :-)
DEN_di
30.06.2022
Знакомый купил дачу и на второй год владения нас с женой позвал. Ну естественно шашлык-машлык запланировали, приезжаем, а у него стоит одноразовый мангальчик из пятёрки, - "да некогда всё", говорит. Однако этот мангальчик он со времени приобретения дачи пользует, мы на одной заправке углей 4 решётки всякого пожарили и он в конце признался: " хотел кирпичный многофункциональный строить, а сейчас думаю - нафига? Потребности покрывает, затрат никаких..." :-) Я так и не понял, шутил он, или всерьёз. :-)
А что нормальная вещь. Собрать и не носить по участку, то сезон выдерживает. А по акции зачастую по 100 руб продают. У меня год отработал. Правда потом на зиму решили сложить и убрать. Назад собрать не удалось. Развалился.

andrej2525
писал(а)
Правда потом на зиму решили сложить и убрать. Назад собрать не удалось. Развалился.


У нас была такая же история с ним)

DEN_di
писал(а)
Потребности покрывает, затрат никаких


На самом деле да) У нас был такой типа одноразовый, с собой долго возили на природно-походные мероприятия) А сейчас другой, который в дипломат собирается, катается. Тоже недорогой. Единственный их минус - они низкие. Возле них надо сидеть на корточках. Ну или подставку какую-то выдумывать. Нам удобнее стоять) Ну и как бы да, какой-то же и у нас есть. Я лишь с точки зрения удобства, эстетики и полезности интересуюсь. Апгрейда хочется)
DEN_di
01.07.2022
Да, сидеть не удобно и он только на угли рассчитан, дров пожечь не получится, поэтому я сварил себе мангал на ножках, что-бы стоя удобно было пользоваться и такого приличного размера, под дрова.

DEN_di
писал(а)
Да, сидеть не удобно и он только на угли рассчитан, дров пожечь не получится, поэтому я сварил себе мангал на ножках, что-бы стоя удобно было пользоваться и такого приличного размера, под дрова.


Вот в плане мангала, думаю, к этому варианту и придем) По итогам выходных решили сделать площадку и шатровую крышу над ней. Более громоздкая конструкция не впишется (виноград сзади по изгороди блин, жалко его))) Мангал тогда удобной высоты и из толстой стали, да
DEN_di
04.07.2022
С крышей надо придумывать трубу что-бы дым вытягивало, иначе под ней будет газенваген натуральный.
Вот у меня тоже муж планирует уличную кухню, мангал, тандыр, казан и пр. Прибамбасы. А мне проще и удобнее на обычном мангале. Любят мужики все усложнять.
DEN_di
18.07.2022
Вы не понимаете. Потом соберёт друзей - "а у меня вон какой большой... кухня" :-)
Что поделать, мы, мужики, так природой устроены :-)
Он на мангале то раз в 100 лет что-то жарит. Я и то чаще, свет вырубили, вот тебе и повод. А это вбухать дофига денег в летнюю кухню, которой будем пользоваться раз в месяц, мой жаб квакает.
Casher
01.07.2022
яйцо покупай, если деньги есть красное или зеленое
если денег нет, то китайское тоже сгодится
Мне не понравился шашлык из тандыра, если честно. Может повар безрукий, может еще что))) С мангала милее и привычнее мне. С гриля люблю стейки) Но их же можно сделать и на мангале, на тех же брикетах и специальной чугунной решетке, например. Коптильня тоже ставится на мангал (вы про нее не спрашивали, но кстати неплохая вещь)). Поэтому я бы вот если выбирала, купила бы просто хороший мангал. Из толстой стали в смысле. В крышке с датчиком температуры может и есть понт. При готовке температуру будете видеть)
DEN_di
01.07.2022
Миледи_Винтер писал(а)
Коптильня тоже ставится на мангал (вы про нее не спрашивали, но кстати неплохая вещь)).

Если мангал с крышкой, то отдельная коптильня и не нужна, прямо в мангале коптить можно.

DEN_di
писал(а)
Если мангал с крышкой, то отдельная коптильня и не нужна, прямо в мангале коптить можно.


А он за счет прорезей этих для шампуров не так плотно закрывается, как коптильня. То есть дым идти через эти отверстия наружу будет. Или пофиг?
DEN_di
04.07.2022
Там не на опилках или стружке коптится, а на лучине или даже мелких чурках. Дым постоянно вырабатывается свежий. :-)

DEN_di
писал(а)
Там не на опилках или стружке коптится, а на лучине или даже мелких чурках. Дым постоянно вырабатывается свежий. :-)


Хм... интересная технология. Есть, над чем подумать. То есть туда чурки или чурки тлеющие кладутся? А стружка нет? А за счет чего копчение происходит? За счет дыма вот этого? И наверное посуше получается, чем в коптильне... Что мне даже в теории нравится
DEN_di
11.07.2022
В не очень герметичной ёмкости стружка быстро прогорит, а дым выветрится, чурка же кладётся прямо на угли и будет тлеть на них длительное время, постоянно дымя.
Да, должно посуше получаться за счёт вентиляции.
Коптильня есть, да. Я поэтому про нее не спрашиваю. Отличная вещь, поддерживаю
У меня вот так
Класс! Мы не ездим зимой, вот может зря... Скажите, а у вас скважина? У нас просто насосную станцию отец на зиму разбирает и зимой в доме нет воды. Как бы вот это вопрос решить. А то без воды грустно очень) Хотя сам дом зимой отапливается ни минимуме (можно прибавить, это потому, что там не живет никто)) и пригоден вполне для проживания.
Если хотите другой нормальный мангал, вот и купите сначала другой нормальный мангал. Из толстой стали. Про крышку хз. Если она съемная, то чего нет? А потом уже все остальное, по желаниям я б смотрел. Ну и доходам :-D
А вот говорили, что можно на заказ сварить такой. А может кто и контактами поделится, у кого заказать можно? Проверенными
Zanoza_v_za писал(а)
Дано: старый древний мангал, сваренный еще покойным дядей. И всем вроде хорош, но размер нестандартный, узкий. Некоторые современные решетки уже не подходят на него.


Самое простое - найдите (или закажите) подходящую "узкую" решетку и закройте вопрос.

Вообще - профессионалы вроде делают на шампурах, и там как раз узкие мангалы.

Alex Hobotoff
писал(а)
Вообще - профессионалы вроде делают на шампурах, и там как раз узкие мангалы.


А про решетки я даже больше про шашлык. Рыбу/овощи же не сделаешь на шампурах. Дело даже не в подходит/не подходит, любая решетка без пазов на него подходит. Но поверхность взаимодействия с углями, так скажем, хочется побольше. Ну чтобы три рыбки, а не две, например, положить)
НЕ про шашлык, конечно. Потерялась частица
VIKINGS
11.07.2022
Тандыр "Атаман".
Для розжига угля купите стартер (смотрите видео в интернете). Стоящая вещь. Порцию углей на 8 шампуров разжигает за 20 мин.
Да. Почитала. Шашлык из тандыра пробовала, мне нравится очень. Гораздо больше, чем с мангала. Но он другой оттуда, более сочный и подгорелой корки нет) Ну или вот этих подсушенных с края бочков. Если вам именно это нравится в шашлыках, то не зайдет. Но тандыр - это ж не только шашлык, там столько всего сделать можно
Тему грилей изучала вот недавно. Нормальный гриль должен быть из толстой стали, немаленький по размеру, лучше со съемной крышкой. Гриль без стартера по-нормальному разжечь не получится, нужен стартер. Уголь да, брикетный туда, он дороже, чем просто уголь в мешках. Хороший гриль дорогой, сейчас вообще наверное дорогой.

Поэтому я бы поначалу обошлась без всего этого геморроя и купила мангал. Крышка мне видится лишним удорожанием, если там отверстия - смысл от нее. Тем более есть коптильня. Можно сделать мангал просто со съемной крышкой, если она вам прям так уж нужна) На заказ что угодно сделают.

Тандыр... в маленьком наверное смысла особого нет, а большой тяжелый и дорогой. Нужен ли он вотпрямщас? Вы правильно мыслите, попробуйте еду оттуда у кого-нибудь, может вам и не понравится еще. Казан вот неплохая вещь, но организовать казан, подставку и жаровню вроде не сложно) Не обязательно сразу озадачиваться именно печью для него. Есть мангалы, у который сбоку колечко под казан.
О! Блин) Контекстная реклама иногда бывает в тему)) Оказывется, есть и какой-то дровяной гриль. Я даже не знала о таких, надо пробить тему) Автор, вы тоже почитайте, вдруг вам будет интересно

от Волги до Енисея
писал(а)
О! Блин) Контекстная реклама иногда бывает в тему)) Оказывется, есть и какой-то дровяной гриль. Я даже не знала о таких, надо пробить тему) Автор, вы тоже почитайте, вдруг вам будет интересно


Они дорогие очень только, автор учтите)
да лучше уж печь сложить сразу тогда. За работу мне кажется столько же возьмут вместе с материалами)
Сейчас самый топовый тренд - мангал с электроприводом,все само крутится только поглядывай кайфуя на расслабоне)
7aladin
14.07.2022
Наоборот, в казан все свалил и вынул готовоеглавное, чтоб здоровье позволило столько жира
так там не видно что с содержимым творится,а мангал с моторчиком хоть за 100м в бинокль все видать)
7aladin
14.07.2022
youtu.be/XPDU5nHsiJg как-то так
фу .ля этож фритюр как в магдаке,да еще стоять раком около всю дорогу
7aladin
15.07.2022
Отцены зависит. Бывают с дровяной печкой и дымоходом. Видос для примера, на Ютубе полноканалов о вкусной еде
Такой узбекский казан стоит дешевле 3т.рна яндексе
Жарево это примитив,да и вредно,духовка -самый аппарат для вкусняшек
40@
14.07.2022
Рагу получилось по итогу :-) а не Гриль :-)
Сделали большую сковородку,назвали непонятно тандыр,и как прежде льют масло на железку рассказывая как это вкусно,хотя маркетологи не зря свой хлебушек едят))
40@
15.07.2022
Да блин казан клёвая тема когда надо накормить человек 10 :-) с духовкой это долго будет, а в казан накидал не сильно много времени там готовить если без извращений :-) котелок ещё похожая тема :-)
Десяток голодных ни казан ни тандыр ждать не будут,это уже опасная ситуация!))
vava
18.07.2022
Такой вот коллеги к выходу на пенсию подарили. Полет нормальный.
Мне нравится готовить мясо. И именно на шампурах. Круть их верть-процесс контролируется ...
Он на колесиках с фиксацией. Можно и под тент закатить если дождь.
Казан отдельно покупал 5 литровый. Вроде как и ничего особенного. Вот уж тетушку привезу к себе в гости в августе ... у нее талант плов готовить и практика Она такие чудеса даже на обыкновенной газовой плите показывала.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем