--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Миф или не миф?

Политика
902
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
7x7
27.01.2022
Может быть кто-то предоставит хоть какие-нибудь доказательства, что Запад в 90-м клятвенно обещал не расширение НАТО на Восток.
Не буду здесь излагать свои аргументы за и против, ибо это только слова разношёрстных свидетелей Иеговы обещаний.
mmartin
27.01.2022

7x7
писал(а)
Запад в 90-м клятвенно обещал

ну а как оно должно выглядеть, это обещание? если условный клинтон что-то там говорил, то это подходит под "запад обещал". А если подходит, но они нарушили обещание, то что с того?
7x7
27.01.2022
mmartin писал(а)
ну а как оно должно выглядеть, это обещание?

Не знаю. Может Клинтон (или кто-нибудь) что-то в мемуарах писал, хотя это тоже не доказательство особое? А если нет ничего, тогда на что Ельцин-Путин 30 лет надеялись?
shian
27.01.2022
В стенограммах встреч может есть
7x7
27.01.2022
Я не отрицаю, но где эти стенограммы и самое главное кто конкретно и кому конкретно что-то обещал?
shian
27.01.2022
Горбачев обещал советским гражданам по телеку что расширения не будет))
7x7
27.01.2022
По цепочке его ввели в заблуждение, а он народ.
Зы: А кто его ввёл в заблуждение, например, по поводу каждому квартиру или дом к 2000-му году?
shian
27.01.2022
Над ним никаких цепочек небыло, чай не пирожками торговал чтоб потом дурочку включить что обманули
7x7
27.01.2022
А как же расценивать обещания Путина народу? Там точно никаких цепочек нет. Ну банальное о повышении пенсионного возраста? Требовать в письменном виде?
mmartin
27.01.2022

mmartin
писал(а)
ну а как оно должно выглядеть, это обещание? если условный клинтон что-то там говорил, то это подходит под "запад обещал"? А если подходит, но они нарушили обещание, то что с того?

вопросительный знак забыл поставить и смысл потерялся )
sss789
27.01.2022
Лучше не начинать, а то начнутся сейчас разборки - Будапештский меморандум, гарантии целостности Украины ... мало ли кто чего обещал :-О
Bak$
27.01.2022
Как скучно я живу. Мне пох и на Запад, и на НАТО, и на Восток.
7x7
27.01.2022
Я живу ещё скучнее, т.к. мне ещё и пох и на юг и на север и даже на ОДКБ.
Тебе, отставному военному, должно быть хорошо известно, что по..ю больно...:)
7x7
27.01.2022
Что, Геш, дедовщина у тебя в части была? Отбили по молодости?
Это только дураки учатся на своих. А я с детства наблюдательный :))
7x7
27.01.2022
Спецслужбы заметили твои способности и завербовали?
У тебя мания преследования? Ты подозрительно часто вспоминаешь спецслужбы...
7x7
27.01.2022
Почему подозрительно? Я с ними плотно сотрудничаю в силу своей работы. И это не вербовка, а мои должностные обязанности.
Ты подвозишь им завтраки?:))
7x7
27.01.2022
Это закрытая информация. Для тебя будет достаточным и такое объяснение.
всем пох.
не пох только на то, что цены растут уже не по месяцам и не по неделям, а прямо по дням
Проходит демонстрация пох"истов. Несут плакаты:
"Нам по..уй!"
Корреспондент вытаскивает из толпы демонстрантов пох%иста и спрашивает:
- А вам действительно по..уй власть?
- По..уй...
- А вам действительно по..уй женщины?
- По..уй...
- А вам действительно по..уй зарплата?
- Нет, зарплата мне не по..уй.
- Но у вас там написано...
- Да мне по..уй, что там написано.
(С)
Сычъ
27.01.2022
У меня так с женщинами.
rama-33
27.01.2022
несколько лет назад один инвестный английский журналист брал интервью у нашего постпреда при ЕС, и постпред сказал, что были договоренности о нерасширении НАТО. Журналист ответил ему: Господин постпред, не нужно врать, Горбачев в интервью Независимой газете такого-то читсла сказал, что были лишь договоренности о том, что на территории бывшей ГДР не будут размещаться определенные типы вооружений, и эти договоренности соблюдаются". После длительной паузы наш постпред ответил, что были устные договоренности. Вот то, что известно мне
7x7
27.01.2022
Вот как раз именно это больше всего подтверждается!!!
При чём это подтверждается и многими другими показаниями представителей МИДа и прочими причастными к переговорам.
Я готов поверить в любые бредни Лаврова, если будут разумные доказательства.
7x7 писал(а)
Я готов поверить в любые бредни Лаврова, если будут разумные доказательства.

Если разумность доказательств будете оценивать вы, то дело заведомо гиблое... : )
7x7
27.01.2022
А у нас по жизни все решения и оценки доказательств субъективные. А как ты хотел?
Правда есть ещё подчинённые, которые обязаны думать как начальство, так им за это деньги платят.
rama-33 писал(а)
После длительной паузы наш постпред ответил, что были устные договоренности.

а это говорит о том, что западным врагам на слово верить нельзя.
Джентльменские соглашения для них пшик
7x7
27.01.2022
Да и письменное не особо останавливает.
rama-33
27.01.2022
GreatCornholio писал(а)
а это говорит о том, что западным врагам на слово верить нельзя

а это мне сказало, что нашего постпреда поймали на п***же
...не стоит копать на месте старой выгребной ямы
7x7 писал(а)
Может быть кто-то предоставит хоть какие-нибудь доказательства, что Запад в 90-м клятвенно обещал не расширение НАТО на Восток.

На форуме есть люди, которые были вхожи в очень высокие кабинеты в 90-е годы?
sss789
27.01.2022
Логично. На форуме тусуются только те, кто вошел в очень высокие кабинеты относительно недавно. Лет 5-10, не больше.
Да куда бы не входили эти люди, доказательств обещаний нет. Но нет и доказательств обратного... Есть косвенные сведения в стенограммах, воспоминания участников... Но это все не имеет никакого значения...
7x7
27.01.2022
Гешка писал(а)
Но нет и доказательств обратного...

И что, на основании этого я должен слушать всякие домыслы?
Или опять по принципу: доказательства есть, но мы их не покажем?

Гешка
писал(а)
это все не имеет никакого значения...

rama-33
писал(а)
Горбачев в интервью Независимой газете

Горбачев в разное время, подтверждал и опровергал эти обещания.
Но сейчас это уже не важно. Нас беспокоит нынешняя ситуация. И она должна изменится, не зависимо от прошлых действий сторон. Россия не собирается наблюдать безучастно, за действиями НАТО и партнеров...
Россия будет обеспечивать свою безопасность не зависимо от мнения НАТО. Т.к. НАТО отказалось сотрудничать в этом вопросе...
sss789
27.01.2022
Ачо сразу Нато-то? У Наты есть устав, силой к себе они никого не тянут. Если все соседи вяликой рассеи готовы бегом бежать в эту Нату, чтобы у них территории не отжимали и марионеток своих в начальники не ставили - то это России проблема, а не Наты.
Чтобы какие-то хоккеисты из подворотни давали Нате разрешения кого им можно к себе принимать а кого нет - ясен пень они на это не пойдут :)
Твоя свобода, заканчивается там , где начинается свобода другого человека, например моя:)
Перефразирую... Свобода НАТО заканчивается там, где начинается свобода России:))
sss789
27.01.2022
А свобода Украины и Грузии где заканчивается, если они на своей территории в Нату хотят? :)

sss789
писал(а)
они на своей территории в Нату хотят?

Они путают цели и средства достижения цели...
Так вот, НАТО, это средство достижения безопасности. Но так как НАТО для России опасность, то и Грузия с Украиной не смогут достигнуть безопасности, вступив в НАТО... Поэтому Россия и предупреждает...
sss789
27.01.2022
Да насрать на все предупреждения, это суверенные государства и на своей территории они вольны поступать так, как считают нужным. А не слушать хз каких-то Гешек из-за бугра, которые с наглой рожей заявляют что они лучше знают чего вам надо :)
Их свобода ограничена свободой соседа....Это удел мелких государств. Смирись:)))
sss789
27.01.2022
Это было в прошлом веке. Времена изменились, смирись ;)
А то с твоей логикой скоро и президентов будем выбирать из тех альфа-самцов кто выше и сильнее :))))

sss789
писал(а)
выбирать из тех альфа-самцов

Таких и выбирают. Просто в современном мире, физическая сила не основной критерий... А вот там, где альфа-самцов нет, выбирают клоунов:))
sss789
27.01.2022
Мелких и тщедушных :)
Ты слишком зациклен на внешности. Может тебе пора сменить пол?:)

sss789
писал(а)
Это было в прошлом веке.

И в прошлом, и позапрошлом и всегда!!! Выбирали не сильных а знающих!
Самый мудрый был во главе любого человеческого общества.
Это сейчас, некоторые вырожденцы, выбирают черте что, себе в президенты...
Pingvin
27.01.2022
Безусловно, с учётом принятия всех последствий своего решения, вплоть до ракетно-бомбового удара по инфраструктуре и высадки десанта с установкой марионеточного правительства от другого суверенного государства... Пример Гренады в помощь, аминь...

Право сильного - так право сильного, а то эти двойные стандарты, да...
sss789
27.01.2022
Какой нахрен удар? Только в Америке сказали что введут санкции - сразу и акции все сыпанулись и рубль, и потери в десятки миллиардов. Это еще ничего не сделали, а только сказали. А когда сделают - то сразу тебя по стенке и размажут, причем без единого выстрела ;)
У вас логика дремучего деда, привитого назальным порошком :D
Pingvin
27.01.2022
Бла-бла-бла...

Грузины 080808 тоже думали, что прокатит без палева, однако что то пошло не так, да... Подождём, может и сейчас в Кремле пасовать перестанут, колируют ставки и вскроются...

Тогда и посмотрим, у кого что реально на руках и кто блефует...
sss789
27.01.2022
У кого что реально на руках - из каких возможных вариантов?
В природе не существует ничего серьезного что может изобразить из себя бензоколонка с 2% ВВП со старыми маразматиками во главе, которые мыслят категориями середины 20-го века. Предложите хотя бы 2-3 варианта что может быть реально на руках при самом удачном раскладе. На Украину нападут? - да всем насрать, нападайте хоть 10 раз, огребете санкции. Газ в Европу не пустят? - Над этим пендосы уже работают ... Ну нет ничего :)
Pingvin
27.01.2022
Да как скажите, нет так нет, главное нервничайте так...

Санкции и так наложили, и ещё наложат - тут от действий России вообще ничего не зависит, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с), да... А коли так - то и терять нечего, по газу флаг в руки, янки уже продемонстрировали свою поддержку Европе - развернув танкеры и направив газ в Азию подороже... :)
sss789
27.01.2022
Вы свою нервозность на меня проецируете. Я лишь вопрос задал :)
Pingvin
27.01.2022
Я то всего лишь спокойно предложил каждой стороне вскрыть карты и видно будет, кто блефует, а кто нет, это вы понесли про "а ничего нет, 2%, газ" etc.... Так что не надо стрелки переводить, туки-туки, да... :)

Смотрим, Имхо недолго осталось...
sss789
27.01.2022
Все уже и так понятно. Карты обеих сторон известны. Они раздавались из разных колод, в расеянской изначально только шваль была :)
7x7
27.01.2022
Ну-ну.
Твоя свобода в России, например, заканчивается там, где тебе укажет более сильный. Только более сильный может загнать тебя в любые рамки, в т.ч и рамки закона.
То же самое и между странами.

7x7
писал(а)
рамки закона.

В России, последние лет 15, действует закон, а не право сильного..
7x7
27.01.2022
А устанавливать законы - это право сильного.
Договоренности принимают тогда, когда не хотят стрелять из пушек
Главное, чтобы пушки были
Потому что это единственный неоспоримый аргумент
rama-33
27.01.2022
лично мне по барабану НАТО и его расширение, я больше верю в угрозу с юга и востока, чем с запада. Наше противостояние - рудимент холодной войны и способ влияния на население. Я не страдаю пост-имперской тоской, меня устраивает нынешний мир
7x7
27.01.2022
rama-33 писал(а)
Я не страдаю пост-имперской тоской, меня устраивает нынешний мир

Но кое-кого не устраивает и если ты думаешь иначе чем кое-кто, то ты террорист-экстремист или сумасшедший.
Falcon
27.01.2022
nsarchive.gwu.edu/document/16117-document-06-record-conversation-between

Запись разговора Михаила Горбачева с Джеймсом Бейкером в Москве.
на стр 5 в конце есть.
Falcon
27.01.2022
Допуская возможность того, что через время данный документ может быть удален с сайта "Национального архива безопасности" или подкорректирован, вложу скриншорт.
mmartin
27.01.2022

Falcon
писал(а)
"Национального архива безопасности"

cstor.nn2.ru/forum/data/foru...ma_na_vostok.jpg
Бейкер: Если это произойдет, наши войска вернутся домой. Мы покинем любую страну, которая не желает нашего присутствия. У американского народа всегда была твердая позиция в пользу этого. Однако, если нынешнее западногерманское руководство стоит во главе объединенной Германии, то они сказали нам, что будут против нашего ухода. И последний пункт. НАТО - это механизм обеспечения присутствия США в Европе. Если НАТО будет ликвидировано, то в Европе такого механизма не будет. Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, то ни на дюйм нынешняя военная юрисдикция НАТО не распространится в восточном направлении. Мы считаем, что консультации и обсуждения в рамках механизма "два+четыре" должны гарантировать, что объединение Германии не приведет к распространению военной организации НАТО на восток.
mmartin
27.01.2022
nsarchive.gwu.edu/document/16117-document-06-record-conversation-between
Бейкер: Если это произойдет, наши войска вернутся домой. Мы покинем любую страну, которая не желает нашего присутствия. У американского народа всегда была твердая позиция в пользу этого. Однако, если нынешнее западногерманское руководство стоит во главе объединенной Германии, то они сказали нам, что будут против нашего ухода. И последний пункт. НАТО - это механизм обеспечения присутствия США в Европе. Если НАТО будет ликвидировано, то в Европе такого механизма не будет. Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии того, что если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, то ни на дюйм нынешняя военная юрисдикция НАТО не распространится в восточном направлении. Мы считаем, что консультации и обсуждения в рамках механизма "два+четыре" должны гарантировать, что объединение Германии не приведет к распространению военной организации НАТО на восток.
7x7
27.01.2022
Хорошая подборка с анализом.
Допустим некоторые (основные) члены НАТО обещали, но вопрос в том, обещала ли сама НАТО не расширяться? Как видно из всего этого, что даже и не особо пыталась. А ведь это основное.
Исходя из вышеизложенного, даже если бы Горбачёв получил письменные заверения от всех руководителей стран членов НАТО, то и эти заверения не имели бы никакого юридического значения, пока не состоялось бы заседания НАТО, где прошло бы совместное (официальное) голосование. Это равносильно, что все депутаты, например, ЕР в своих выступления говорят одно, а в результате принимают совершенно противоположное под разными предлогами постскриптум обосновывая такое решение.
Иными словами всё очень неоднозначно и теперь можно манипулировать этим в любую сторону, чем НАТО в результате и воспользовалось.

7x7
писал(а)
обещала ли сама НАТО не расширяться?

А ты не обратил внимание, что ни в НАТО, ни в США нет единого центра принятия решений. Нет человека, который может сказать и будет так как он сказал?
Не с кем договариваться...
7x7
27.01.2022
У нас уже тоже целые сутки кто-только не прокомментировал результат ответа. Путин молчит. Где официальное мнение? Опять у Лаврова? Так нафига нам Гарант?

7x7
писал(а)
Путин молчит

Работает.
7x7
27.01.2022
Бл... Прям уработался, бедняжка.
Снег что ли возле бункера убирал?
Добавлю статеечку:
"В середине декабря [ 2017 г.] организация "Архивы национальной безопасности" при университете Джорджа Вашингтона обнародовала три десятка рассекреченных документов, относящихся к переговорам об объединении Германии в 1990 году.
Из них следует, что самые разные высокопоставленные западные дипломаты обещали советскому руководству, что расширение НАТО на восток остановится на границе ФРГ и ГДР." www.bbc.com/russian/features-42483896
7x7
27.01.2022
Я знаю всё это. Да это факты. Но почему дипломаты или даже президенты обещают что-то за НАТО? Любая организация (в т.ч. и НАТО) хоть и формальная, но юридически законная. А дипломаты пусть и стран членов НАТО не могут юридически отвечать за свои слова. Это как Толстой (депутат такой). Утром он брякнул на весь мир страшилку, а к вечеру сказал, что пошутил. И что? Ссылаться потом на его заявление? Окончательного решения он всё равно не принимает, как и эти дипломаты.
Бейкер: Предположим, произойдет объединение, что бы вы предпочли: объединенную Германию вне НАТО, абсолютно независимую и без американских войск; или объединенная Германия, сохраняющая связи с НАТО, но с гарантией того, что юриспруденция или войска НАТО не распространятся к востоку от нынешней границы?

Горбачев: Мы все обдумаем. Все эти вопросы мы намерены подробно обсудить на уровне руководства. Само собой разумеется, что расширение зоны НАТО неприемлемо.

Бейкер: Мы согласны с этим.

Горбачев: Вполне возможно, что в сложившейся сейчас обстановке присутствие американских войск может сыграть сдерживающую роль. Возможно, нам следует вместе подумать, как вы сказали, о том, что объединенная Германия могла бы искать пути перевооружения и создания нового вермахта, как это произошло после Версаля. Действительно, если Германия окажется вне европейских структур, история может повториться. Технологический и промышленный потенциал Германии позволяет это сделать. Если она будет существовать в рамках европейских структур, то этот процесс можно будет предотвратить. Все это нужно обдумать.
Pingvin
27.01.2022
Это 100500 раз жеванная в интернете тема, поройся хоть немного в поисковиках то...

"Знаменитое заверение госсекретаря США Джеймса Бейкера по поводу отказа НАТО от расширения (ни дюйма на восток), прозвучавшее на встрече с советским руководителем Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 года, было одним из многих обещаний о безопасности СССР, которые западные лидеры раздавали Горбачеву и прочим советским руководителям в процессе объединения Германии в 1990-м и далее в 1991 году. Об этом свидетельствуют рассекреченные американские, советские, немецкие, британские и французские документы, размещенные на сайте Архива национальной безопасности, работающего при Университете Джорджа Вашингтона.

Эти документы свидетельствуют о том, что с начала 1990 до конца 1991 года руководители целого ряда государств рассматривали вопрос о членстве в НАТО стран Центральной и Восточной Европы и однозначно отвергали такую возможность, что дискуссии о НАТО в рамках переговоров по объединению Германии в 1990 году не ограничивались статусом территории Восточной Германии, и что последующие жалобы СССР и России на то, что их ввели в заблуждение по поводу экспансии Североатлантического альянса, имеют подтверждение в виде записей бесед и телефонных разговоров того времени, которые проходили на самом высоком уровне.

Эти документы подтверждают слова бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса, который критиковал настойчивые действия по продвижению НАТО на восток в 1990-е годы, когда Горбачева и остальных уверяли в том, что ничего подобного не произойдет. Ключевое слово здесь, нашедшее документальное подтверждение, это уверяли.

Президент Джордж Буш-старший уверял Горбачева на мальтийском саммите в декабре 1989 года, что США не воспользуются революциями в Восточной Европе (Я не скакал на Берлинской стене!) во вред интересам СССР. Но ни Буш, ни Горбачев в тот момент (собственно, как и канцлер Германии Гельмут Коль) не подозревали, что скоро рухнет Восточная Германия, и что объединение произойдет так быстро.

С первыми конкретными заверениями по поводу НАТО западные лидеры начали выступать 31 января 1990 года, когда министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер задал тон, выступая с важной речью в баварской коммуне Тутцинг по вопросу объединения Германии. Американское посольство в Бонне проинформировало Вашингтон, что Геншер предельно четко заявил: Изменения в Восточной Европе и в процессе объединения Германии ни в коем случае не должны нанести ущерб интересам советской безопасности. Поэтому НАТО должна исключить любое расширение своей территории в восточном направлении с целью продвижения к советским границам. В телеграмме из Бонна также говорилось о предложении Геншера оставить территорию Восточной Германии вне военных структур НАТО даже после объединения этой страны-члена альянса.

Эта идея об особом статусе территории ГДР позднее была закреплена в окончательном договоре об объединении Германии, подписанном 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел группы 2+4. А мысль об отказе от продвижения к советским границам нашла свое письменное подтверждение не в договорах, а в многочисленных записях бесед между высокопоставленными советскими и западными официальными лицами (Геншер, Коль, Бейкер, Гейтс, Буш, Миттеран, Тэтчер, Мейджор, Вернер и прочие), которые на протяжении всего 1990 года и даже в 1991 году выступали с заверениями о защите советских интересов безопасности и о включении СССР в новые структуры европейской безопасности. Эти вопросы взаимосвязаны, но это не одно и то же. В последующем аналитики часто сливали их в единое целое и утверждали, что эта дискуссия касалась не всей Европы. Опубликованные документы предельно ясно показывают, что в нее были вовлечены все.

Тутцингская формула немедленно оказалась в центре важных дипломатических дискуссий, которые продолжались следующие 10 дней. Они привели к важнейшей встрече в Москве 10 февраля 1990 года между Колем и Горбачевым. На ней западногерманский лидер добился советского принципиального согласия на объединение Германии в составе НАТО при условии, что НАТО не будет расширяться на восток. Советам понадобилось гораздо больше времени на обработку общественного мнения внутри страны (и на получение финансовой помощи от Западной Германии), но в сентябре 1990 года они официально подписали это соглашение.

На переговорах вопрос о натовской экспансии обсуждался широко и открыто, пока Коль не дал свои гарантии. Также на них шла речь о странах Восточной Европы и о том, как убедить Советы дать согласие на объединение. Например, 6 февраля 1990 года, когда Геншер встречался с британским министром иностранных дел Дугласом Хердом, он, согласно британской записи беседы, заявил: Русские должны получить гарантии того, что если, например, польское правительство когда-нибудь выйдет из Варшавского договора, оно на следующий день не вступит в НАТО.

После встречи с Геншером по пути в Москву на переговоры с Советами Бейкер в точности повторил его формулу на встрече с министром иностранных дел Эдуардом Шевардназде 9 февраля 1990 года, и что еще важнее, на встрече с глазу на глаз с Горбачевым.

Бейкер не один, а целых три раза произнес фразу ни дюйма на восток во время разговора с советским лидером 9 февраля 1990 года. Он согласился с заявлением Горбачева, прозвучавшим в ответ на его заверения, что расширение НАТО недопустимо. Бейкер заверил его: Ни президент, ни я не намереваемся извлекать какие-то односторонние выгоды из тех процессов, которые имеют место. Согласно его словам, американцы понимают, что не только Советскому Союзу, но и другим европейским странам важно получить гарантии, что если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, то сегодняшняя военная юрисдикция НАТО ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении.

Впоследствии Бейкер написал практически то же самое Гельмуту Колю, который должен был встретиться с советским руководителем на следующий день. Бейкер сообщил ему: Затем я задал ему [Горбачеву] следующий вопрос. Что вы предпочитаете: видеть единую Германию вне НАТО, независимую и без американских войск, или единую Германию, привязанную к НАТО, с гарантией того, что юрисдикция НАТО ни на дюйм не сдвинется на восток? Тот ответил, что советское руководство внимательно продумывает все эти варианты. Затем он добавил: Безусловно, любое расширение зоны НАТО будет неприемлемо". В скобках Бейкер добавил, чтобы Колю было понятнее: Как следствие, НАТО в своей нынешней зоне может быть приемлема." (с)....

По факту (особенно после одностороннего демонстративного разрыва янки договорённостей с Ираном, уж где казалось бы все чётко прописано было) уже не имеет значения насколько формально на бумаге были зафиксированы эти договорённости (любые договорённости с Западом не стоят бумаги на которой они написаны), а важно лишь наличие силы, способной заставить их исполнять... Нет силы - нет договорённостей...

С кем имеют дело не до конца понимали последние руководители СССР (или не хотели понимать, спеша конвертировать свое номенклатурное кресло в личный капитал), "такие дела" (с)...
7x7
27.01.2022
Pingvin писал(а)
Нет силы - нет договорённостей...

С кем имеют дело не до конца понимали последние руководители СССР (или не хотели понимать, спеша конвертировать свое номенклатурное кресло в личный капитал), "такие дела" (с)...

Ну так всё правильно. А то, что руководители СССР не понимали или не хотели понимать - это проблемы СССР (далее России).
А Руководители России потом ещё 30 лет не понимали или не хотели понимать? Тогда зачем сейчас нам нужны какие-то письменные договорённости если мы это вдруг поняли? Выйти из этих соглашений НАТО может в любой момент, а требования вернуть всё на уровень 1997 года - это вообще бред. Этот (назовём его условно) ультиматум нужен был только показать всему миру что представляют из себя Штаты с сателлитами? Так это и так все знают.
Pingvin
27.01.2022
Следующему российскому руководству Запад тоже обещал, но уже меньше, ибо РФ слабее СССР, так что можно уже было ненапрягаться...

Зачем вся эта клоунада с требованиями письменных гарантий лично мне непонятно тоже, будем надеяться что цель какая то есть, а не просто имитация бурной деятельности...
7x7
27.01.2022
Pingvin писал(а)
клоунада

Многоходовочка.
kassa111
27.01.2022
7x7 писал(а)
обещал

-Милый, ты обещал на мне жениться!
-Мало ли, что я на тебе обещал!
Ну...

Так и нонешний "русский цар" ОБЕЩАЛ, по ТВ на всю страну, не поднимать пенсионный возраст!

:-)))))))))))))))))))))
7x7
27.01.2022
Но он же ничего не обещал письменно, значит ничего и не обещал. А попробуй го заставь что-то подписать собственноручно? Он и законы-то не подписывает.
lada09
27.01.2022
будет вечером скучно - почитай, может и вопросы отпадут
www.gazeta.ru/science/2019/08/31_a_12615271.shtml
7x7
27.01.2022
Мне скучно не бывает.
Фин
27.01.2022
7x7
27.01.2022
Ну главное, что он сказал, что по "ультиматум" нас послали и никакие ни устные не письменные соглашения Западу не указ.
А мы опять, как лохи будем разъяснять свою позицию.
Это как судиться с ГАИшником.
Фин
27.01.2022
Путин не поехал в Мюнхен на конференцию по безопасности
ничего разъяснять не собирается
7x7
27.01.2022
Он сейчас на карантине. Иначе товарищ Си в Пекине лично не примет, сейчас ему это ой как надо.
Значит, всё -таки пушки будут говорить, раз дипломаты молчат?
Фин
27.01.2022
без жертв в 50-100 млн на территории пендосии, к сожалению, все разговоры бесполезны
Меня всегда возмущало, что в шахматах нельзя короля убивать.
Лично я всегда бы ограничился смертью короля, вместо гибели миллионов пешек.
Фин
27.01.2022
на то он и король, что им жертвовать нельзя
а пешками можно
Screw12
27.01.2022
Такая же святая правда,как и то,что девальвации не будет.Твердо и четко
Да и пофиг как то мне,простому человеку на расширение НАТО
Скажите,а президенты России все свои обещания выполнили?
jsn
27.01.2022
Ну а тебе хотелось бы, что бы эта херь расширилась до тебя включительно?
7x7
27.01.2022
Прям до Мещеры?
jsn
28.01.2022
Ну не знаю, где ты там. До тебя включительно.
миф - это стиральный порошок.
7x7
27.01.2022
Так мы и стираем сейчас грязное политическое бельё.
Представим ситуацию, Китай объединяется с Индией, Пакистаном, Россией и они скопом идут войной на западные страны начиная с Польши. Начались бомбардировки Варшавы, беженцы, сотни тысяч погибших мирных жителей.

Все начинают проситься в НАТО, чтоб чувствовать защиту.
А НАТО им говорит, мы слово дали не расширяться на восток.

При каких обстоятельствах кто то из НАТО давал слово не расширяться на восток? При всех или при некоторых?
Почему эти слова не внесены в договор по Германии?

Почему договоренность не одобрена всеми членами НАТО на голосовании?
Там столько вопросов, что это все говорит о том, что относиться к этому обещанию серьезно может только наивный человек.
7x7
27.01.2022
Географически может сразу по Калифорнии бахнуть?
Нахрена индусам Польша? Как впрочем нам и китайцам.
И как-то поздновато проситься в нату, если идут бомбардировки Варшавы. Всё равно не успеют спасти, там вопрос нескольких часов.
И какая-то вшивая Польша не стоит ядерного апокалипсиса.
Сдадут
Такие обязательства даются только под конкретные обстоятельства.

Захватил власть полоумный диктатор и давай на всех соседей нападать, так НАТО наплюет на все договоренности, даже если бы они были оформлены письменно как положено.
НАТО и безо всяких обстоятельств на договоренности наплюет, если будет выгодно и безнаказанно.
А если опаску чувствует, мзды получить, то и договоренности блюсти будет.
Но ведь будапештский меморандум не ратифицирован.
Правильно?
Зачем его соблюдать?
Никто никого не обманул. Все по честному.
Drowt
27.01.2022
Очевидно что ничего подобного не существует в природе. Было бы что то похоже на обещание наши бы давно его опубликовали. Так или иначе протоколы и стенограмы переговоров ведутся всегда, даже если договора официального небыло, а просто кто то кому то пообещал, то это будет в стенограмме переговоров.
vivat
27.01.2022
я представить таких доказательств не могу
как и 99,999999 % населения этой Планеты

*pardon*
Горби сказал. Почему бы ему не поверить? Шеварднадзе покойник , когда тема возникла около 2007 года, тоже процедил что-то журналистам. И помельче бывшие тоже говорили.
Да и из западников отставных гаврики тоже говорили.

А ты не веришь, что твои светлые эльфы могли обмануть?
7x7 писал(а)
Может быть кто-то предоставит хоть какие-нибудь доказательства, что Запад в 90-м клятвенно обещал не расширение НАТО на Восток

Переговоры шли по поводу объединения Восточной Германии и Западной.
Одним из пунктов было НАТО и новая объединенная германия.
Таким образом в разговорах слово Восток понималось как Восточная германия.
Это подтверждается и тем, что на тот момент Варшавский договор еще сущствовал и в этих странах стояли советские войска.
Речь шла лишь об объединении германии Восточной германии и западной.
Новая тема