--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мифы и факты о 2МВ и ВОВ,иногда совершенно неожиданные... Историк говорит с историками.

Размышляем
1148
130
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
нЭнС
30.11.2018
Лекция и прения. О войне,потерях,технике, кто имел преимущество, кто лучше воевал и кто лучше умел "показать себя" на бумаге даже проиграв войну. О "невинно репрессированных народах" и сколько и кого расстреливали...
voenhronika.ru/publ/vtoraja_...2Fzen.yandex.com

Интересно,ВСЕ эти факты кяп,известны уже несколько лет,а то и много лет.Но помню цикл передач на Э... одной либеральной радиостанции, где выступали "тоже историки",интересующиеся данными темами.И почему-то красной мыслью ВСЕХ тех историков проводилась фактически одна: СССР(Россия!) не умела и не умеет воевать,завалили трупами,разменивали жизни солдат на боеприпасы противника,все командиры-убийцы и преступники,а главные командиры-главные преступники и т.д. ...После того цикла,помнится,чуть ли не вслух формировалась мысль: Не умеем мы воевать с "белыми людьми",-вот и не надо никогда больше! Они умные,умелые,берегут своих и гуманны к нашим пленным и мирным жителям,они налаживали хозяйство на оккупированных территориях-а отличие от кровавых большевиков-людоедов.Которые и своих убивали и чужих,и освобождённых из немецкого плена и мирное население.Такое сложилось впечатление(лично у меня).Но почему-то примерно такие выводы почти всегда в ходу у постоянных ораторов на той станции,да и тут на форуме по этой риторике безошибочно определяю адептов той "религии"...
В-52
30.11.2018
>>> на Э... одной либеральной радиостанции, где выступали "тоже историки",интересующиеся данными темами

Вы цикл передач "Цена Победы" имеете в виду? Что-то я, хоть убейте, не припоминаю там настроя:

>>> Не умеем мы воевать с "белыми людьми",-вот и не надо никогда больше!
Так нужно повальное обучение)
нЭнС
30.11.2018
кстати ,да-один из выводов. НВП в школе(многажды заплёванное "либералами") помалу возвращается в школы,если я правильно заблуждаюсь.Ибо армия-всё меньше,а случись что-обучить призываемых будет и некогда и некому.
Возрождение зарниц?)
нЭнС
01.12.2018
ХЗ-мб.) Не зря тут комик недавно приезжал в НН что-то мутить на эту тему.
Не слышал про это)
serzenit
01.12.2018
нЭнС писал(а)
НВП в школе(

Занято РПЦ. И да, с прозрением тебя!
нЭнС
01.12.2018
а что мешает совместить? *crazy* Введут должности "отцов Звездониев" в каждый полк в чине капитана православных войск дабы учил чтобы правильно молились перед боем и шли в атаку не с матом,а с пением псалмов идейно выдержанного содержания )
Ну,а начинать учить молитвы можно уже в школе.
horntail
30.11.2018
Ладно, хоть не навальное :))
нЭнС
30.11.2018
В-52 писал(а)
, не припоминаю там настроя:

>>> Не умеем мы воевать с "белыми людьми",-вот и не надо никогда больше!

вслух прямо так не говорилось,но любому это в голову придёт,прослушав 2-3 передачи...Там ,специально что ли?,находили и находят именно таких.Которые рассказывают,что русский солдат ничем не лучше румынского,что в бой шли исключительно потому,что больше немцев боялись собственных командиров и заградотряды...
Сычъ
30.11.2018
При этом рассказывается людям, чьи "деды" воевали и о чём собственно и рассказывали без утайки. Мой дед, учитель истории Михал Иваныч (горел в танке) и т.д.
нЭнС писал(а)
прослушав 2-3 передачи..

так и доктор Малахов говорит, что дерьмо только первый раз не вкусное..
vladmir
02.12.2018
В-52 писал(а)
Вы цикл передач "Цена Победы" имеете в виду?
===
Если не обращать внимания на болезненную реакцию нЭнС на Эхо, то там и не только "Цена Победы"

echo.msk.ru/programs/victory/
Цена Победы — Передачи — Эхо Москвы
Время выхода в эфир: сб, 20:10
Передача транслируется на Youtube-канале «Дилетант»

echo.msk.ru/programs/blokadagolosa/
Блокада. Голоса — Передачи — Эхо Москвы
Воспоминания очевидцев Ленинградской блокады.

echo.msk.ru/programs/warday/
День войны — Передачи — Эхо Москвы
Передача шла в эфире до 9 мая 2005 года

Программа «День войны», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала лауреатом III Всероссийского конкурса «Патриот России». Программа удостоена ежегодной премии «За лучшее и систематическое освещение темы патриотического воспитания в электронных и печатных средствах массовой информации».
Автор программы — главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
«День войны» — это семейные воспоминания гостей и слушателей «Эха Москвы» о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Это специализированные передачи по теме.
И бывают ещё к датам, или в рамках других циклов передач, или приедет кто-то подходящий - возьмут интервью вне рамок и т.д.
На Эхе много прекрасных исторических передач.
В-52
02.12.2018
Я и без сопливых знаю, какие там передачи есть.
vladmir
02.12.2018
Без разницы.
mirage76
30.11.2018
Если бы СССР не умел воевать, то не победил бы в этой войне...
И сейчас не умеет??? Операции в Сирии говорят об обратном.
ISOpter
30.11.2018
а что там у нас в сирии?
mirage76
30.11.2018
ISOpter писал(а)
а что там у нас в сирии? ...

146% у "Единой России"
нЭнС
30.11.2018
ISOpter писал(а)
а что там у нас в сирии?

ТВ не бачили? там 20-30 самолей и несколько сот бойцов"в поле" за полгода переломили ход войны,шедшей уже года 3,а за следующие полгода добились победы и превратили "задачу-максимум"(по войне ИГ в САР) в "задачу-минимум.
Теперь постепенно доведут до "супермаксимума",выдавив амеров,Нато,ИГ и прочих...Потери-3-4 самолёта и несколько десятков чел.Против десятков тысяч противника.
Если считается,что победы у Хасана-ХалхинГола в 39 в итоге обернулись тем,что Яп так и не решилась вступить в войну против СССРв 1941-42,то и "победа в Сирии" кмк была очень вовремя и даст очччень долгосрочный положительный эффект для РФ.
Tom-Cat
30.11.2018
В Сирии на земле их собственная армия воевала, а какие потери у нее, нам не сообщают.
нЭнС
30.11.2018
это сложный вопрос...с учётом того,что половина армии оказалась перекупленой амерами и перешла на сторону шайтанов со всем оружием,а во множестве мест вообще местное ополчение удерживало свои населённые пункты...Помните,как потом наши договорщики ездили и с местными старейшинами или полевыми командирами обговаривали условия перехода на сторону Асада или хотя бы нейтралитета?
В гражданской войне всегда с этим сложно.См. "Тихий Дон" или "Хождение по мукам"
"у вас" там, к счастью, ничего.
у тутошнего полудурошного "эксперта по Сирии" уже 2 года как должен был "пасть режим Асада" и вся сирия должна была лежать под бородачами.
но даже до усрачки антироссийские СМИ вынуждены признавать, что происходит обратное - последние 2 года "владения" Асада расширяются.
Это, конечно, не только наша заслуга - и турки и иранцы приложили руку.
Сычъ
30.11.2018
СССР Финляндии хватило, чтобы сделать выводы и устранить недочёты.
нЭнС
30.11.2018
ну,не устранить,но хотя бы продемонстрировать дефекты и слабости и начать хотя бы модернизацию армии и тыла.
kangaroo
30.11.2018
Гитлеру в том числе...
нЭнС
30.11.2018
ага...причём кмк неубедительность Кр.Армии в финской кампании с одной стороны подтолкнуло Гитлера к нападению,а с другой позволила ему недооценить силы СССР. и совершать иногда грубейшие ошибки.
kangaroo
30.11.2018
У Гитлера была одна-единственная грубейшая ошибка, все остальные по сравнению с ней несущественны...
нЭнС
01.12.2018
kangaroo писал(а)
одна-единственная грубейшая ошибка

потом оказалось,что всеведующая немецкая разведка во многом лопухнулась (или хреново задачи ей ставили) и немцы реально готовились воевать с "Россией вчерашнего дня",многих объектов и даже городов у них просто даже на картах не было-в т.ч. заводы,дороги,каналы и др.Всё же за 25 лет после 1МВ много чего понастроили.Знай это Гитлер,м.б. и не решился бы...
kangaroo
03.12.2018
Финская кампания была куда как более наглядна, чем отсутсвие некоторых заводов и каналов согласно неполным данным разведки. Если чо, они (данные) всегда неполны, и это общеизвестно...
нЭнС
03.12.2018
Ну,когда танковый клин вдруг упирается в канал потому,что у танкистов на карте "образца 1914г" он элементарно не нанесён,хотя в СССР о каждом таком канале "звонили" в довоенное время с каждого столба и в каждой газете-это уж кроме головотяпства со стороны абвера ничем не назовёшь.
Или не перерезают ЖД или не бомбят стратегический мост по той же причине,что просто забыли нанести их на карты...К счастью,и немцы далеко не всеведающие драконы,и к них глупости хватало (и хватает).
Вася!
02.12.2018
Так он и не победил.
нЭнС писал(а)
красной мыслью ВСЕХ тех историков проводилась фактически одна: СССР(Россия!) не умела и не умеет воевать,завалили трупами,

Это называется - военная пропаганда. Ее попросту никогда не прекращали вести против нас. Когда мы будем посильнее, сами будем подкармливать подобных историков во Франции, Германии и США.
Drowt
30.11.2018
кто выиграл войну все знают, но при этом объективно потери союза были больше чем у немцев и их союзников на восточном фронте. И что в первый год войны немцы наших дедов били очень крепко тоже факт, иначе бы до волги бы не дошли. Причем не потаму что простой солдат хуже немецкого воевал, а потаму что у немцев гораздо лучше была подготовка в начале войны у командного состава и вооружены в начале они были хорошо.
У нас целые армии в окружении попадали и фактически пропадали первый год.
Те кто говорят что "была одна винтовка на троих" такие же идиоты как и те кто утверждает что союз по какому то недоразумению отхватил в начале войны. Истина гораздо сложнее и не такая однозначная
Это тоже было, да. Русская армия 41 и 45 очень сильно отличались, в том числе по тактике, отладке логистики, снабжения и т.д.
нЭнС
30.11.2018
не успели перевооружиться,воевали в 41 фактически оружием"предыдущего поколения".Да и просчёт Сталина насчёт начала войны и истекающая из этого драматически неудачная дислокация войск.
нЭнС
30.11.2018
Бывало(те же историки доказывают)-и одна винтовка на троих...в первые месяцы и особенно у ополченцев.
Думаю,такое было и у немцев-только в последние месяцы их сопротивления.Когда гребли "от 12 до 60 лет" и доже успевший совершить рывок немецкий военпром уже никак не мог выправить положение.
Drowt
30.11.2018
Бывало конечно, но это было редкое исключение, а не то что полки и дивизии вооружали только лопатками и бросали на танки, как некоторые пишут, в качестве мяса.
GribNik
01.12.2018
нЭнС писал(а)
Бывало(те же историки доказывают)-и одна винтовка на троих...в первые месяцы и особенно у ополченцев.

Про винтовку на троих написано у Сергея Голицына в мемуарах. Голицын был топографом, строил оборонительные линии во втором эшелоне и знаком с вопросом. В начальный период 1941г ополченцев не предполагалось использовать в боях. Они находились во втором эшелоне и должны были обнаруживать немецкие парашютные десанты которые сеяли панику в тылу и переодетых в красноармейцев диверсантов из Бранденбурга. Больше одной винтовки на троих им и не нужно было. В сентябре фронт рухнул, немцы захлопнули Брянский и Вяземский котлы. Ополченцы как есть оказались на передовой. И кого брали осенью в ополчение - кидали в пекло тк других бойцов на тот момент не было.
нЭнС
01.12.2018
точно уж не помню,но на Предыстории читал ( www.kompravda.eu/radio/author/818143/ ),там уж не мемуары,а офиц.документы были-сообщения НКВДшников по службе.
Drowt писал(а)
кто выиграл войну все знают, но при этом объективно потери союза были больше чем у немцев и их союзников на восточном фронте.

Кто вам такое сказал?????
Боевые потери примерно сопоставимы. Еще в 2000 году посчитали в Академии Генштаба. Около 1,5:1 в начале войны в пользу немцев и примерно такое же соотношение в нашу пользу в конце войны. Это чисто боевые потери.

Далее по сумме общих потерь.
Во-первых[/b], процент вернувшихся из наших, попавших в плен к немцам, существенно меньше, чем пленных противника. вернувшихся от нас.
Во-вторых, к немецким потерям надо плюсовать потери румын, венгров, чехов, поляков и прочих болгар, воевавших на стороне немцев. А это очень много. Среди всех пленных той войны, оказавшихся у нас, треть были не немцы. Что характерно, среди известной мне статистики пленных противника, наши власовцы и прочие изменники не учитывались. Они сразу проходили по другому ведомству и попадали в другие лагеря.
В-третьих, из наших суммарных потерь надо вычесть перешедших на сторону немцев и сгинувших, соответственно, там. А это около миллиона, если приплюсовать выживших и не вернувшихся из плена гражданских и военных, осевших в Европе и не только. Не вернулись, но выжили преимущественно гражданские. Точные соотношения уже не помню.
Наконец, наши потери гражданского населения всю войну были несопоставимы с потерями гражданского населения Германии и тем более других стран-сателлитов.
Drowt
30.11.2018
Боевые потери разные источники считают по разному. На мой вкус правильно считать боевые, санитарные и те кто сгинул в плену. Но даже так данные весьма расходятся в разных источниках. Но все же большинство сходится что потери КА были на 30% больше вермахта. И им я склонен верить ибо там приводятся не просто "бла бла" а вполне себе фундаментальные труды со ссылками на документы как наши так и немецкие
Я писал о потерях вермахт+союзники на восточном фронте
Про гражданские потери я вообще не писал, это отдельная тема, и тут все очевидно я думаю.
PS буду весьма благодарен, кроме шуток, если линком поделитесь (не обязательно в сети, не поленюсь в библиотеку сходить) на исследование генштаба которое вы упоминаете, я довольно плотно тему читаю, об их исследовании даже не слышал, хочу ознакомится
нЭнС
30.11.2018
Drowt писал(а)
все же большинство сходится что потери КА были на 30% больше вермахта.

похоже вы лекцию(по цитате в СТ) так и не одолели...:(
А напрасно.Там чел привёл несколько методик подсчётов,заодно приведя несколько примеров иногда фантастических приписок немцами числа взятых в плен или убитых красноармейцев.Порой в 2 р. больше списочного состава всех сил КА на данном фронте...
Так вот,по нескольким разным методикам подсчёты у автора приводят его к примерно сопоставимым цифрам.А если пропорционально-то даже потери немцев больше: около27 млн убыль населения СССР(от 190млн) и 11 млн численность армии к концу войны и несколько млн мирного населения-угнанных или убитых при оккупации.
-и 23 млн убыль немцев(от около 100млн населения) и 3.5 млн численность армии после капитуляции.
Так что-как бы и не наоборот получается.
Drowt
01.12.2018
Приписки подобные были и у наших в изрядном количестве
нЭнС
01.12.2018
конечно,но мы почему-то безусловно верим немецкой туфте и порой отказываемся верить своим перепроверенным цифрам.)
Верь фактам и учи историю. А так же не забывай благодарить тех, кому ты обязан этой Победой! Если и не благодарить, так хотя бы уж не плевать в благодарную руку помощи и спасения...
www.youtube.com/watch?v=aXso3wx3pHE
нЭнС
03.12.2018
не понял,что хотели сказать
kangaroo
30.11.2018
Публицыст писал(а)
Во-вторых, к немецким потерям надо плюсовать потери румын, венгров, чехов, поляков и прочих болгар, воевавших на стороне немцев.

А вычитать немецкие потери на других театрах военных действий случайно не нужно? С учетом всех погибших в плену, перешедших и сгинувших военные потери РСФСР относительно общего населения должны бы быть меньше, чем в Германии. А поло-возрастные деформации в соответствующих не пострадавших от других войн возрастах почему-то существенно больше для РСФСР (данные 50-х годов). Чот не сходится...
Drowt
30.11.2018
Это тема довольно скользкая ибо у нас да и у немцев нет часто документов с нормальным учетом. Взять вязму, где попало несколько сотен тысяч в окружение - сколько там списочный состав был на 1 Октября, толком никто не знает, есть оценки только той или иной точности. Сколько вышло точно, тоже никто не знает. Вот и оценивают с той или иной погрешностью.
kangaroo
30.11.2018
Зато послевоенная демографическая статистика еще как есть, и паритета прямых военных потерь она нифига не подтверждает. Даже если, как пишет аффтар, в изменники записать целый миллион (ха!)...
Я говорю о боевой статистике, которая подводилась после каждого боя. И только о статистике и не говорил оглобальных и долгосрочных последствиях.
Кого-то из выбывших записывали в прямые потери (убит), кто-то ранен, увезли в госпиталь, кто-то пропал по неизвестным причинам. Только об этом.
kangaroo
30.11.2018
Публицыст писал(а)
Я говорю о боевой статистике, которая подводилась после каждого боя.

А я вам о том, что ваша "статистика" не подтверждается. А должна бы. При том противоречащей ей статистике мирного времени как-то больше доверия по понятным причинам...
Какая статистика "мирного времени" "не подтверждается" какой статистикой??? Вы можете внятно объяснить?
kangaroo
30.11.2018
Я вполне внятно объяснил выше. Соотношение мужчин и женщин в военных призывных возрастах, зафиксированное в 1950-х гг в РСФСР было существенно хуже, чем в Германии.
Этот детсадовский популизм типа "Шампунь Эльсев делает волосы на 20% более стойкими" я даже обсуждать не хочу. Рекламисты "Эльсев" и то конкретнее.
kangaroo
30.11.2018
Да и не надо, сделайте одолжение. Уж куда конкретнее можно - хз...
alg0r
30.11.2018
Это соотношение получается не только за счет боевых потерь.
В трудовые лагеря и лагеря смерти тоже преимущественно мужчин гнали.
Там очень много компонентов. Я в коротком посте только 4 перечислил, а есть еще и другие, особенно если говорить о демографических потерях, о чем пытался заикнуться кенгуру. Но это объяснять после его заявления совершенно бессмысленно.
Как минимум были еще: голод, вызванный потерей двух третей посевных и пастбищных площадей; небывалый всплеск преступности после войны; дополнительная потеря трудоспособного населения, хоть и малая, вызванная послевоенными чистками.
kangaroo
30.11.2018
Какая мерзкая хитропопая манера съезжать с темы с высоко поднятой головой: этому де и объяснять бессмысленно. Ну что за муйню вы лепите? Какой такой еще голод косил исключительно молодых мужиков? Какие еще млять чистки вычищали их миллионами?
Все очень просто. Все ваши рассуждения про "не подтверждение", вернее те размышления псевдоисториков, которыми вы руководствуетесь, высосаны в лучшем случае из пальца. Но мы-то знаем, откуда они высосаны....
Ответьте только на один вопрос: откуда у вас данные по послевоенной численности населения страны да еще и с раскладом по возрастным и гендерным группам, если следующая перепись населения состоялась только через 14 лет после войны?
До кучи еще можно порассуждать о том, что очень многие историки считают перепись 1939 года сильно завышенной.
Да, если есть, то дайте аналогичные данные по Германии. Я эту тему никогда не копал. Если же у вас их нет, то разговаривать вообще не о чем. И в последнем я нисколько не сомневаюсь.
kangaroo
01.12.2018
Очки поправьте. 2 раза я уже писал - по статистике 50-х гг. 1959 года если уж совсем точно. Але! 1959 года, не 39-го!
Искать первоисточники для вас не буду, сами нагуглите ЛЕГКО. Себя не уважать метать бисер перед человеком, который ПОСТОЯННО соскакивает подобным хитропопым образом...
kangaroo писал(а)
Але! 1959 года, не 39-го!

1. Але! Читайте внимательно про "через 14 лет после войны".
2. То есть, вы собираетесь делать какие-то сравнения на основании только одной переписи 1959? Вам перепись 1939 не нужна для анализа?
3. Про немцев я выше написал. Есть данные? Я таких сравнений не проводил и никогда не читал о подобном, доказательства на вашей совести.
kangaroo
01.12.2018
Бесите уже своей глупостью. Я писал про более глубокие гендерные диспропорции в РСФСР по сравнению с Германией в военных призывных возрастах согласно переписи 1959 года. Для определения этих диспропорций перепись 1939 года мне нах не нужна. Речь о том, что у русских, как у крокодилов, рождается больше самок ввиду более холодного климата, или что???
Про немцев повторюсь - сами найдете, не баре чай. Что не читали - не удивительно, вы же больше писатель....
Как я и предполагал.
Традиционный пустопорожний треп по системе доказательств "П в кубе" - палец, пол, потолок.
Я в вас не сомневался с самого начала, поэтому сразу и соскочил, чтоб не трать время на пустопорожние домыслы.
До кучи вы еще и мастер анализа кривой по одной точке. Браво!
kangaroo
01.12.2018
Во-во. Вместо того, чтобы загуглить и за минуту найти результат по готовой наводке, мы будем многословно велеречиво растекаться. Потому как никакого интереса разобраться в теме нет. Ну не дурак ли я буду забесплатно оказывать информационные услуги такому ?
То есть, это только ваши домыслы, а не какое-то серьезное опубликованное исследование?
Если исследование, то буду благодарен за наводку. Я про такое не знаю, а ваши домыслы мне не интересны. Ваш математический подход мне уже понятен.
kangaroo
01.12.2018
Гы-ы, про математический подход мне втирает гуманитарный (не спорь, ты такой ))) типчик, который только что втирал про чистки и избирательный голод, бу-га-га)). Дак зачем говоришь тебе нужна точка 1939 года? Все-таки убедиться что русские крокодилицы под воздействием низкой темперетуры рождают больше девочек, чем немецкие?
Возрастно-половая пирамида Германии на 1959 год совсем-совсем не гуглится у тебя? Бедняжка ((
Я то как раз технарь, поэтому не собираюсь заниматься многофакторным анализом данных, большинство факторов которых мне неизвестны. Видишь ли, мой пустомельный друг, я сходу могу придумать с пяток факторов, которые делают сравнительные данные несопоставимыми хотя бы за счет изменения условий в течение 20 лет с 1939 по 1959, даже если каким-то чудом у вас окажутся боле-мене достоверные данные по обеим странам по границам этого периода. А все остальные ваши измышления по одной точке -- и есть дилетанщина самовлюбленного верхогляда.И я очень сильно сомневаюсь, что у вас, технарь, есть достаточно знаний, чтобы заниматься таким демографическим анализом, замешанным на социологии, истории и т.п. Я лично такими знаниями не обладаю.
Поэтому, как я и сказал, твои домыслы вилами по воде меня не интересовали изначально.
Наконец, с самого первого поста я описал несколько причин, которые объективно влияли на большие общие потери страны, не имеющие ни какого отношения к прямым боестолкновениям, поэтому такой анализ, даже будучи проведенным профессионально, а не шапочно, интересует скорее с общегуманитарных соображений, но не относится к теме, о которой говорил я.
kangaroo
01.12.2018
О же ж сколько понаписал пейсатель, не поленился. Голупчик вы мой, все что у вас там в первом посте (включая миллион предателей, мама дорогая! Привет "исследованиям", гы-ы ))) c лихвой перекрывается минимум вдвое большим населением СССР. И союзники, кстати, были и у него, и мягко говоря получше, чем у Германии...
kangaroo
30.11.2018
alg0r писал(а)
В трудовые лагеря и лагеря смерти тоже преимущественно мужчин гнали.

Полно-ка пургу гнать. В какие еще лагеря смерти отбирали гражданских молодых мужиков?
Folk
30.11.2018
Да когда вы уже все закончится, жертвы егэ
kangaroo
30.11.2018
Вообще ни разу не пострадал. А вы, верно, очевидец тех событий? Что скажете, правильно русские и немцы вели / публиковали статистику военных потерь, или привирали мальца?
horntail
30.11.2018
Мамины старшие сестры обе были на фронте (фельдшерицы), одна попала в плен, при наступлении наших в 1945 их из концлагеря вывезли в теплушках к линии фронта и они после наступления пошли пешком домой (Украина). Она не дошла 100 км, умерла от воспаления легких. Это все другая женщина рассказала лет через 20 после войны, найдя бабушку (знала название села и фамилию (необычная, от прозвища).
Это - потеря или нет?
А другая сестра после контузии и ранения не могла иметь детей (муж ушел к другой) и всю жизнь по полгода лежала в больницах. Тут как?
Все остальные были сильно младше, пережили оккупацию.
Давайте без соплей. То же самое было у всех воевавших народов. У кого больше, у кого меньше. Речь идет о боевых потерях и том пропагандистском дерьме, по которому до сих пор воют, что мы войну "закидали телами". Воинские потери -- это воинские потери. И если вы внимательно читали, но как всегда ничего не поняли, то там говорилось как раз о разделении потерь гражданских, пленных и боевых.
ps У меня брат деда танкист, мехвод, очень удачливый мехвод, ибо прошел все войну и сменил три танка. Но умер через пять лет после войны от ран и неизвлеченного осколка. Что бы как ни было с общечеловеческой точки зрения, но это небоевая потеря.
horntail
30.11.2018
Т.е. и не дожившая - это не потери?
У меня соплей нет, не переживайте. Но и смотреть, как играются цифрами, не буду.
Я не играюсь цифрами, вы снова ничего не поняли. Цифры цифрам рознь.
Ваш случай -- потеря среди пленных. Но, на самом деле вам лучше знать, как ее записали в военкомате. С точки зрения военной, это небоевая потеря. Любопытно, кстати, начислили пенсию ее детям, если были? Моей бабке платили, но он лег на фронте в 41 согласно записи в военкомате, хоть и считался пропавшим без вести. До медсанбата довезли, потом пропал.
Поинтересуйтесь. Я про своего родного деда выяснил, у меня есть копия записи.
Сайт вот obd-memorial.ru/html/
horntail
30.11.2018
Нет, детей не было. Узнать теперь не вариант, мы ж оккупанты ныне на Украине.
Бабушке к пенсии тоже ничего не доплачивали.
По ссылке схожу, спасибо.
увидел ниже.
horntail
30.11.2018
Увы, данных нет.
А сам скан с записей того военкомата призыва сохранился? Это мог быть райцентр, если жили в селе. Если имеется, пройдитесь по фамилиям постранично. Мало ли чего. Скан должен быть, ибо они все были собраны в центральные архивы еще при СССР при Сталине. Оцифрованы, конечно, где-то в нулевых.
Это тоже любопытно.
horntail
30.11.2018
Теперь уже ничего не найти. Только память. И одно фото (все сгорело до войны еще).
На сайте я имею в виду. Поищите по месту рождения в "расширенном поиске". Найдете кого-нибудь по месту проживания -- выйдете сразу на страницы того военкомата. Дальше по алфавиту.
horntail
30.11.2018
По расширенному и искала.
и односельчан нет???
Я по всем знакомым прошелся. Вообще что-ли украинцев не оцифровывали? Запись какая-то должна быть в лбом случае, если ушла из своего военкомата.
horntail
30.11.2018
Там как раз военное положение началось, прям ждут с распростертыми объятиями.
Во времена СССР пытались найти, не получилось.
Не знаю, не знаю. Шепетовку я нашел.
horntail
30.11.2018
Значит, мне не везет.
Вася!
02.12.2018
Вранье.
serzenit
01.12.2018
Drowt писал(а)
но при этом объективно потери союза были больше чем у немцев и их союзников на восточном фронте.

Конечно больше,но.
27 миллионов, это демографические потери всего СССР, при этом туда включены и власовцы и полицаи и гражданское население и т.д. Немцы проводили геноцид населения освобождая территории для себя, СССР-нет. Под Сталинградом, Воронежем практически полностью уничтожили армии румын и итальяшек, но это не немецкие потери. А были еще куча других союзников воевавших на восточном фронте. На момент начала войны превосходство немцев в живой силе было 1,5 к 1. До битвы под Москвой 40% населения СССР было на купированных территориях. Все это известно и доказано, но всякая мразь нам пытается объяснить по своему.
Вася!
02.12.2018
Именно простой солдат у немцев и был лучше.
нЭнС
30.11.2018
Чубик Зазнайка писал(а)
Когда мы будем посильнее, сами будем подкармливать подобных историков во Франции, Германии и США.
вряд ли...:(
Уже сейчас на одну книгу по военной истории из СССР=РФ приходится штук 20,изданных в Европе\США.И диспропорция нарастает.
"Перепропагандировать" их нам вряд ли удастся.
Вот и лекция из СТ-существует в виде эфемерного видеоклипа,даже распечатки м.б. нет.
Так то оно так, но кто знает. Бывали и похуже у России периоды, но каждый раз она возрождалась и набирала силу.
jsn
30.11.2018
Известная проблема. Человек, хоть и скрещивается со всеми подряд, но считает всех отличающихся - свиньями.
Хотя исследователи говорят, что сапиенс достаточно резво имел неандертальцев. Ну или они - его. Чё уж сейчас говорить про татар, евреев и ариев. Все они - смески. Даже либералы. :)
Помеси мы, помеси. Давно доказано :)
В инете даже есть тест, что-то вроде "проверь, сколько в тебе от неандертальца". Если рыжий, высокий, ширококостный, со светлыми глазами на вытянутом лице с выдающимся вперед подбородком и большим носом с горбинкой, то неандерталец и есть...
То есть -- истинный ариец :-D
нЭнС
30.11.2018
ага...у малышевой в программе генетик представляла анализ генов "чистокровной" татарки,емнип.Бывшей уверенной,что уж она-то точно прямиком от Чингисхана род ведёт и ни с какими там славянами-финоуграми свою голубую кровь не смешивали...В итоге трасология перемещений предков этой якобы"внучки чингисхана" -оказалась вся западная Европа,включая Ирландию,сев.Италию и т.д. и только в последние несколько десятков поколений её предки откочевали до Волги и Камы...))
Хотя не так давно мы тут ознакомились с версией,что и Чингиз со своими монголами были вполне себе европеоидами...)
Давно про Чингизхана такое говорят. В любом случае они не из Монголии, разумеется.
А по сути, конечно, за тысячелетия все перемешалось.
Сейчас все это уже не имеет никакого значения, ибо -->
Это все равно что сейчас монголы начнут вспоминать как они русь имели. Или греки ... или римляне. Все это давно сдохло и плесенью поросло. Для современной жизни это вообще ни о чем.
Master RLT писал(а)
сейчас монголы начнут вспоминать как они русь имели

это так же смешно, как если бы сейчас литовцы начали вспоминать, как они Русь имели.
Да, как и сейчас дурацкие танчики с надписью "на берлин", пафосные речи типа "можем повторить" итд
У Вас плохо с историей или с географией?
У меня плохо с пониманием людей, которые не умеют выражать свои мысли.
Folk
01.12.2018
Плохо с пониманием себя значит? Прискорбно, чо
Да, мне вас очень жаль :(
Folk
01.12.2018
Ничо не понял - научитесь выражать свои мысли, потом заходите ((
serzenit
01.12.2018
Master RLT писал(а)
Сейчас все это уже не имеет никакого значения

то ли дело, когда ваша братия каждое 9 мая визжат в истерике доказывая в том числе и тут, про 2 мл. изнасилованных Иванами немок!
А тем временем бессмертный полк больше год от года.
Ну больше и больше, подумаешь херня какая. Придумайте еще полк ветеранов куликовской битвы, или войны 1812 года ... какая вам нахрен разница? Зачем вы визжите в истерике по этому поводу? Ну херней же занимаетесь.
Folk
01.12.2018
Кроме вас тут никто походу не визжит
Да ладно, чего уж там, это кроме вас тут никто не визжит ... но я никому не скажу :)
Folk
01.12.2018
Да чего уж там - разрешаю сказать всем, что вы визжите, как резаная свинья ))
нЭнС писал(а)
СССР(Россия!) не умела и не умеет воевать,завалили трупами,разменивали жизни солдат на боеприпасы противника,все командиры-убийцы и преступники,а главные командиры-главные преступники и т.д

А что они должны были говорить, по твоему? Либеральные историки - это такой же особый подвид, как и либеральные экономисты или либеральные политики.
maiolga
30.11.2018
В этом безобразии виновата наша пропаганда.А точнее её отсутствие.Почему мы мало ,почти нисколько не говорим о НИХ? Как-то по тв показывали ,если не ошибаюсь,зарубежный фильм об организации гитлерюгенд,который поверг в прямом смысле в настоящий шок. Дети (!) давали клятву(!) готовности умереть(!) за фюрера,мобилизация детей (!)носила тотальный и обязательный характер,дети выполняли тяжелейшую работу в сельском хозяйстве,при разборе завалов, выполняли роль медбратов ,выполняя всю грязную и тяжёлую работу ,какую можно только представить себе в медицине ,помогали при операциях и т. и т.п. Всё это был принудительный (!) и изнуряющий труд. Если ребёнок отказывался или препятствовали родители,вся семья подвергалась обструкции в лучшем случае.. Просто ужас! Тихий. Мы говорим про концлагеря,но там содержались враги рейха,но относиться так к своему народу,детям,молодому поколению,это верх цинизма...В 90-е годы мы взяли моду хаять самих себя,выискивать плохое у себя.. Ну кто так делает? Только мы. Больше,извините,дураков нет.
нЭнС
01.12.2018
Что уж про гитлерюгенд,когда на Укре ныне делают то же самое-и даже фильмы на экспорт про это снимают.Как дети "пионерского" возраста учатся стрелять по фигуре "русского",скандируют русофобские речёвки,клятвы дают,устраивают ночные факельные шествия с шабашами и т.п. ...
При этом нынче на Эхе М небезызвестный "историк-демагог" Сванидзе Карлович битый час разорялся про страшную травму душам наших школьников,когда им предложили совместно с родителями пофантазировать насчёт "письма отцу на фронт"...
Anaita
01.12.2018
maiolga писал(а)
Дети (!) давали клятву(!) готовности умереть(!) за фюрера

Неужели Вы ЭТО не видели?
www.youtube.com/watch?v=3ZZJJ1k8xAE
Анна Кувычко - депутат Госдумы из Волгограда. Её семья (муж и дети) имеет греческое гражданство со всеми вытекающими...
нЭнС
01.12.2018
дети вапще охотно любые клятвы дают,в т.ч. и жизнь отдать..."Война-дело молодых,лекарство против морщин..."
Не зря сейчас предлагают водительские права после 21г выдавать.А в 18 у них вовсе страха смерти нет.
maiolga
06.12.2018
Anaita писал(а)
maiolga писал(а) <br> Дети (!) давали клятву(!) готовности умереть(!) за фюрера
<br> <br> Неужели Вы ЭТО не видели? <br> www.youtube.com/watch?v=3ZZJJ1k8xAE <br> Анна Кувычко - депутат Госдумы из Волгограда. Её семья ...

Видела.И что это доказывает? Дети гитлерюгенда в прямом смысле давали клятву умереть за фюрера,не в песне ,не в литературном выражении,а в прямом смысле ,каждый лично(!).Семьи отказавшихся отправляли в концлагеря. Так что с нашими пионерскими организациями это никак не пересекается.Опять же этот ролик-это отдельная тема,это не общее(!) явление,и в конце концов всегда имеются небольшие перегибы на местах..
serzenit
01.12.2018
maiolga писал(а)
Всё это был принудительный (!) и изнуряющий труд.

А у нас было так и добровольно, чем и гордимся.
нЭнС
01.12.2018
в т.ч. и поэтому победили.(см.лекцию)
Ибо наше оружие всегда было дешевле,проще и технологичнее немецкого.И вон его даже дети могли изготовлять...
нЭнС писал(а)
всегда было дешевле,проще и технологичнее немецкого

Насчёт "дешевле" - не факт. Вообще сравнивать стоимость очень сложно, т.к. Германская экономика так и не была полностью переведена на военные рельсы и государство реально ЗАКУПАЛО военные товары у производителей. Тогда как в СССР и производитель и покупатель был одним субъектом - государством. И цена не формировалась их договорённостью, а назначалась. Т.е. по сути была не ценой товара, а компенсацией расходов на его изготовление - прибавочная стоимость не закладывалась.
На счёт проще - это не всегда плюс. Часто это был результат технологической отсталости (это к вопросу о технологичности, кстати) и не лучшим образом влияло на конечные свойства продукции.
Ну а на счёт технологичности - Вы путаете её с примитивизмом.
Ни сколько не отрицая героический труд работников тыла, должен заметить, что основная причина победы это не превосходство в оружии, а мобресурс + промышленный потенциал. И то и другое было сильно недооценено Гитлером, кроме того, им было недооценено то, с какой скорость мы сможем эвакуировать и восстановить производство. Даже в Германии такая скорость перемещения была немыслима. Ну и кроме того, Адик рассчитывал на быструю сдачу, как в Европе - возьмём столицу и они капитулируют.
нЭнС
02.12.2018
Deathmaker писал(а)
государство реально ЗАКУПАЛО

Да,и это тоже. Хотя и наше отнюдь не бесплатно строило танки-пушки,но тут сказалось неоспоримое преимущество социалистической системы в войне.
Но речь не о том и я ничего не путаю.Это вы всё ещё лекцию не прослушали).
Если из одного куска железа можно изготовить 1 супер-меч за месяц непрерывной работы экстра-мастеров ,а противник изготовит 4 обычные "железяки" за полчаса каждую и раздаст их не одному суперпрофи,а 4 крестьянам и это будет каждый день.То неминуемо в итоге победит армия с "железяками" в руках...
Дешевизна и технологичность,ремонтопригодность и простота в использовании и освоении-это наиглавнейшие качества оружия.Чем до сих пор российское оружие часто выгодно отличается от "предполагаемого соперника",хотя в мелочах и комфорте потому и уступает зачастую...Помню,кто-то рассказывал,как пленные немецкие специалисты офигевали просто,когда потом видели,на каких уё*ищных станках чуть ли не 19 века иногда ковалось наше"оружие победы" типа Т34,наши же офигевали от как раз наоборот-совсем другого...Но в итоге-то победила простота,качество и дешевизна!
нЭнС писал(а)
Чем до сих пор российское оружие часто выгодно отличается

В основном ценой. А она ниже в основном из-за того, что мы не навязываем сервисное обслуживание. Т.е. условное Мамбути может купить у нас танки просто как железо. И это будет дешевле, чем купить их у пендосов. Но не потому, что наш танк сильно дешевле аналогичного американского, а потому, что пендосы одновременно продадут а) обучение л/с, б) обучение технического состава, в) комплект оборудования и запчастей для ремонта, г) онлайн поддержку с выездом при необходимости специалистов.
Поэтому если Мамбути может сама отремонтировать этот танк (как Индия, например) или этот танк нужен тупо как цацка для пугания соседей - она купит российский. Если она строит долгосрочную программу использования и развития танковых войск - тут уже не факт, что выберут российский.

Не надо меня агитировать за всё наше против всего ихнего. Я прекрасно знаю и положительные и отрицательные стороны отечественного оружия и смотрю на них здраво, а не в ура-патриотическом угаре.
нЭнС
03.12.2018
сервис и наши отнюдь не забывают
А главное-наши не выдвигают НИКАКИХ политических требований,без чего у амеров никогда не обходится.
Индия- вапще клиент особый,капризный и уже далеко не "наш"Сейчас США её всё больше окучивают и даже в своих манёврах на море привлекает.
нЭнС писал(а)
сервис и наши отнюдь не забывают

я написал совсем другое, перечитайте.
maiolga
06.12.2018
serzenit писал(а)
] <br> А у нас было так и добровольно, чем и гордимся. ...

Ну было и принудительно,когда гражданское население рыло окопы под Москвой,и в Москве.. Но гитлеровская система-это нечто! Стоит посмотреть этот фильм.
Чем отличается российский либерал от зарубежного либерала: у зарубежного либерала кроме либеральных ценностей есть еще и приличная часть национализма, любви и гордости за свою родину, страну. У российских либералов последнего нет, они привыкли смотреть на запад, как на эталон, параллельно выискивая что-то плохое здесь у нас.
Folk
01.12.2018
Жертвы перестроечного Огонька оне все - как начали выливать помои на свою страну в 88-м, так и остановиться не могут
maiolga
07.12.2018
Folk писал(а)
Жертвы перестроечного Огонька оне все - как начали выливать помои на свою страну в 88-м, так и остановиться не могут ...

И не говорите.. Американцы.англичане,французы,поляки ,прибалты и т. и т. п. -они выше всего ставят свою государственность,они-это ОНИ!Украинцы "завладели" по недоразумению нашей территорией ,и с пеной у рта защищают свою теперь ...Родину..У всех есть своя Родина. А мы? Только мы,единственные(и тут мы первые) в мире,хаем свою Родину!Родина у нас прекрасная:мир освободили от рабства,и в космос летаем (и яблоки выращиваем),и страны защищаем (и сметану умеем делать),и вылезли из политического небытия,развиваемся,(никого не душим санкциями.),чемпионаты проводим,дороги-мосты строим...Когда перестанем быть дураками?Можно и нужно восхищаться достижениями Запада,но и себя уважать необходимо,тем более,что есть за что .
BCT
02.12.2018
К сожалению, война - это не компьютерная игрушка.. и запасной жизни там нет..
А было там, со слов моего деда, все!!! И герои и трусы и предатели и заград. отряды (но не везде и не всегда).
И поверьте, бежать с шашкой против пулемета и кричать "За Родину, За Сталина!", - это отнюдь не геройство, а неслыханная тупость.
И то, что большая часть из полста миллионов, положенных в землю, небыли героями и на амбразуру с пулеметом по собственной воле не бросались, - тоже факт.
Да, цена той победы была слишком велика. И на мой скромный взгляд большая вина в этом лежит на Иосифе Виссарионовиче, за его доверие словам Гитлера и за полностью "голую" границу.. Все наши основные подразделения были х.з. где, некоторые вообще расформированы или не укомплектованы.
Средняя скорость передвижения фашистов в первые три недели после вторжения на нашу территорию составляла около 25-27 км в день!!! Это, можно сказать, что они шли быстрее, чем грибники по лесу.
Однако, победителей не судят! А поляки и хохлы в ноги должны кланяться за освобождение их территорий.. По ним гитлер тоже не хило сапогами прошел.
нЭнС
02.12.2018
BCT писал(а)
за полностью "голую" границу..

эк всё просто у вас!
И граница была не голой,и противник был (по всеобщему мнению) в 1941 НАИСИЛЬНЕЙШЕЙ армией мира! И немцы успели то,чего не успели в 1МВ(победить Францию за 40 дней и загнать бритов на свои острова)...
И что Германия,что СССР- обе не успели полностью перевооружиться.Именно поэтому Сталин ждал нападения в 1942,и в итоге получилось что получилось.
Просто оружие на которое переходила КрАрмия было в массе сильнее немецкого,но устаревшее немецкое было сильнее устаревшего советского.
Это только 2 довода (из множества других)... Не так всё просто с поражениями в 1941..
Если интересно-найдите книгу"Разговор с вождём"(емнип).Там автор в порядке "штабной игры на картах" пытается "проиграть" разные модели нашей обороны в первые месяцы (это фантастика на реальных документах)=но иногда у него получается чуть ли не хуже,чем было в реальности...Я в виде аудиокниги слушал,конец спорный,но сюжет завораживает.
buo
03.12.2018
В общем то что посылали в бой и атаку двух бойцов с одной винтовкой вроде никто не отрицает, а уж как это оценивать дело каждого отдельного человека.
buo писал(а)
В общем то что посылали в бой и атаку двух бойцов с одной винтовкой вроде никто не отрицает,

Еще один. Это как раз наибольшая ложь советской пропаганды, придуманная для оправдания проигранного начала войны. Можно смело сказать, что на момент начала войны как раз Красная армия имела самую передовую в мире армейскую систему стрелкового вооружения: штат, укомплектованность, обученность стрельбе, качество оружия и продуманность распределения оружия в подразделениях.
"Взвод состоял из четырёх стрелковых отделений, каждое возглавлялось сержантом, которому по штату полагалась самозарядная винтовка [СВТ-38/40]. Остальные, кроме командира миномётного отделения, были рядовыми: пулемётчик (пистолет и ручной пулемёт [ДП или Максима]), помощник пулемётчика (самозарядная винтовка [СВТ-38/40]), два автоматчика (пистолеты-пулемёты [ППД-40, позже ППШ]) и шесть стрелков (винтовки). В состав взвода входило миномётное отделение из одного расчёта 50-миллиметрового миномёта, возглавляемое сержантом (пистолет) и трёх рядовых расчёта (винтовки)"

На момент 41 года только армия США имела штатные самозарядные винтовки и производила их в достаточном количестве.
К слову, у Германии ничего подобного не было. Пресловутыми МП-40 вооружались только спецподразделения и танкисты. В кинах врут. С МП-40 в поле не воевали, он для этих целей слишком убог, в отличие от ППШ, кстати. В серию у них пошел только Stg. 44, который появился в войсках в массовом количестве только со второй половины 1944 года.
Новая тема