--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Михалков сказал, что преподавание на украинском языке - это катастрофа

Опрос
1174
167
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Босх
29.08.2022
ruskline.ru/news_rl/2022/08/26/eto_katastrofa

А вы как считаете? Согласны ли с киномэтром?
Михалков сказал, что преподавание на украинском языке - это катастрофа
Катастрофа   21 | 57%
Не катастрофа   16 | 43%
Проголосовало участников - 37
Master of Orion    GreatCornholio    Casher    Сычъ    wsbb    Melissa    8@70    простопросто    Убри*    id451637988@vk.com    LAVer    valk670    st.one    grey_z    кулибинн    BESiK    Sergey SeS    Ева Белкина    Ramst    spag10    Nadezhda K    7x7    Паралитик    Lightlana    Архипыч    Фин    Первый    funny89    zvobr    comrade Venceremos    aFREAKa    Old Voron    vp    horntail    SVM    RaFaeL    zhentos   
Casher
29.08.2022
в начала 2000х мне очень нравилось смотреть футбол с комментатором на украинском языке... было очень смешно )))
фильм терминатор 1 с украинским дубляжом так же превращался в комедию...
на счет преподавания, хрен знает... наверно не удобно, но уж точно не катастрофа
Босх
29.08.2022
Casher писал(а)
не удобно

конечно неудобно. в мойве половины слов не хватает. если не больше. и в этом случае они тупо подставляют русские.
Casher
29.08.2022
да всего там хватает...
украинский язык это фактически польский язык с русской грамматикой и украинским акцентом (у поляков всегда ударение на 2 слог, а у украинцев как у нас всегда по разному)
Босх
29.08.2022
в моей правоте легко убедиться, воспользовавшись например онлайн-переводчиком.
берём любое слово, например "трансцендентный", переводим на мойву. переводчик просто меняет окончание на ий - и всё. слово тупо вставляется из русского.
Casher
29.08.2022
переводчик херню пишет ))) вообще использовать переводчик без знания языка может быть себе дороже....

даже в России в алгебре используют польский алфавит (икс, игрек и т.п.)
так что и в польском и в украинском слов хватает
Босх
29.08.2022
Casher писал(а)
переводчик херню пишет

серьёзно? ну и как будет на самом деле трансцендентный на мойве?
а иррациональный? иррациональний? )))
Casher
29.08.2022
я не знаю украинский, я знаю польский
это не русское слово, подозреваю что на польском будет звучать похоже "transcendentalny"
"irracjonalny"
Босх
29.08.2022
да в том и дело, что гугл вполне корректно переводит отдельные слова. половина слов из русского тупо переносятся как есть с небольшим изменением окончания. ну ещё бывает замена и на i. за каким хером нужна вся эта чехарда, не совсем понятно, хоть и нельзя сказать что я прям вот против украинского. просто неясен смысл.
Casher
29.08.2022
в украинском как и в польском 50% слов идентичные с российскими...
но есть слова отворотного значения.... и сильно отлиающиеся

люстра (пол) - зеркало
крават (пол) - галстук
диван (пол) - канапа
ковер (пол) - диван
кавер (пол) - икра
запомнить (пол) - забыть
дрюкарка (пол) - принтер
урода (пол) - красота
ну и так даллее

у хохлов тоже самое
Босх
29.08.2022
да, смешно однако.
Casher
29.08.2022
я когда польский учил, ржал в голос...
wsbb
29.08.2022
Я чутка учил укромову.
И вот когда были события в Беларуси очень удивился, что беларуска мова практически совпадает с украинскрй))

Короче это не языки, а диалекты ии это надо признать.
Скажу больше - и в русских школах надо бы их изучать, хотя бы базово, сравнивая с польским языком и объясняя происхождение слов.
Польский для простоты представлять в кириллической версии. .
Casher
29.08.2022
польский в кирилице не тот колорит...
у них стандартная буква "L" читается как "ль", а чтобы было твердое Л, надо его перечеркнуть )))) буква "Лы" называется...
так же еще есть две буквы веселые это "а" с хвостом и "е" с хвостом )))
кирилицей этого не передашь ))))
KatrinaR
29.08.2022
1. Перечеркнутое L ( Lazienki например), читается как уа/в
2. Ударение в польском не на второй слог, а на предпоследний, очень часто получается ударение на первый слог.
Casher
29.08.2022
согласен на предпоследний... не говорил долго, только писал и запамятовал
ну а Ванная или "Лазенка" так и пишется
у них еще частица "ться" с глаголом пишется раздельно, иногда перед глаголом еще реже за пару слов от глагола )))
KatrinaR
29.08.2022
Dobrze :-))
Casher
29.08.2022
гораздо интереснее
zajebiste
KatrinaR
29.08.2022
Всех любителей матюков--в Польшу :--))
Casher
29.08.2022
у них не матюки, у них пржеклинства (проклятия) или вульгаризмы (пошлятина)
KatrinaR
29.08.2022
У итальяшек язык жестов прикольнее
Casher
29.08.2022
языком жестов он показал что его зовут Хулио ))))

ну а вообще у меня родственники в италии, я по итальянский матюгаюсь даже без акцента )))
KatrinaR
29.08.2022
Про акценты--итальяшки либо льстят, либо прикалываются над туристо. Мне тоже пели диферамбы, что мой итальянский имеет акцент Сичилии. Брехня, конечно же, но итальяшки еще те очаровашки :--))
Casher
29.08.2022
На сицилии там 3,13здюки живут... Если вас сравнили с сицилийцем это дно )))
но фраза "вайа а кагарэ тесто ди кацо" или иди просрись залупаголовый (по смыслу расслабься) мне удавалось как миланцу )))
KatrinaR
29.08.2022
Не меня, а акцент. Милан нынче тоже та еще помойка, не обольщайтесь :--))
Yurik-K
29.08.2022
Будет точно так же, как у нас. Просто в украинском алфавите нет буквы "ы", она у них пишется как "и", а наша "и" пишется как " i ".
И сразу вспомнился бородатый классический анекдот...

- Петро, а ты бачишь як москали наше пыво называют?
- Як?
- ПИ-И-И-И-ВО!
- Як-як?
- Пи-и-и-во!
- Поубивав би гадив!
Yurik-K писал(а)
Просто в украинском алфавите нет буквы "ы"

а як же пЫво ?
Meg@VaD
29.08.2022
Латинский, уж никак не польский
Casher
29.08.2022
я не знаю латинский, но на польском эти буквы называются именно так
на английском эти буквы называются по другому "экс" и "уай"
жгешь)
Meg@VaD
29.08.2022
Записываю тебя в поляки)
Casher
29.08.2022
не надо )))
Meg@VaD
29.08.2022
Ладно, не буду)) Просто я натыкался ранее на тезисы про них, видимо - плотно с ними работали))
Casher
29.08.2022
работал не сильно плотно, но вот общаюсь практически ежедневно... правда с начала марта только через VPN ))
надо же им объяснять, что происходит, а то так и помрут Марихуанами дураками )))
Meg@VaD
29.08.2022
Они проамериканские, а не проевропейские, многое из промышленности американской у них делается, например движки allen bradley, техподдержка роквелла и ещё некоторые вещи важные. Не в их интересах топить против США
Casher
29.08.2022
пока США давали денег, то не было интересов... сейчас поток денег оттуда почти исяк, а до конца года ввобще высохнет нахрен...
уверен что через 5 лет они будут и ЕС и США хренами обкладывать и "катюшу" петь хором
вообщем в полете переобуются
Meg@VaD
29.08.2022
Так я не про халявные бабки, а про бизнес из реального сектора
Латинский алфавит в математике!!!
evkevkevk
29.08.2022
какой, какой алфавит используют? Вы в школе в 5 классе учились? На форзаце почти всех авторов приведен пример латинского и часто греческого языка. Это же на каком классе ваше образование прекратилось то?
А точно именно польский алфавит? Вовсе не латинский и не греческий используют в алгебре?!
Casher
29.08.2022
латиница есть латиница, однако латинский язык это латынь и это две большие разницы
Не занимайся словоблудием.
Алфавит - латинский. Не польский
Casher
29.08.2022
в английском тоже латинский, но название букв фонетически другое....
в польском название букв такое же самое
Не путай орфографию с орфоэпией. Это разные специальности.
исконно русское слово - "трансцендентный" :-D
Босх
29.08.2022
нигде не нашёл утверждения, что оно исконно русское. тем не менее это слово из русского языка. что здесь должно вызывать смех?
заимствованные слова во всех языках звучат одинаково, ну со скидкой на местный акцент.
Босх
29.08.2022
ну короче михалков прав или нет? ))
я ж там вроде голосунул - считаю, что драматизировать не стоит.
Босх
29.08.2022
просто как я понял михалкова, дело даже не столько в самом языке как таковом, сколько в том что мойва - символ русофобии, и неразрывно уже с ней ассоциируется и связан. по крайней мере на сегодняшнем историческом этапе.
искусственно созданный язык..его можно считать только диалектом..но как хороши украинские песни.. и суржик в Одессе прикольный..как хорошо жили..
простопросто писал(а)
и суржик в Одессе прикольный.

а хохлы то там при чом ?
Лично у меня пока что не ассоциируется. Да и ненавидеть язык - это примерно как ненавидеть винтовку в руках противника.
До Второй мировой войны в СССР было популярным имя Адольф, сколько родителей потом назвало своих сыновей Адольфами?
А ещё были популярны усики как у Чаплина... Их потом "испортил" Гитлер.
И с символом Солнца та же история.
Можно ли ненавидеть имя, усы и условный знак?

Аналогия "язык = винтовка в руках противника" очень интересная.
Для того и внедряли активно украинский язык во все сферы жизни, чтобы воевать этим оружием со всем что связывало Россию и Украину.
Босх
29.08.2022
Вася Пулькин в бане писал(а)
внедряли активно украинский язык во все сферы жизни, чтобы воевать этим оружием

ага. разделили и теперь властвовать пытаются сцуки.
Внедряли - чтобы разделить и отделить, да.
Но все же язык - лишь носитель информации, важно - о чём говорить, а не на чём.
Ну, не скажите...
Помните эту замечательную находку с "в/на Украину"!?
Всего лишь заменили предлог и сразу стало понятно кто свой, а кто чужой!
И это не выходя за рамки русского языка, типа, регоинализм такой! Как в южных говорах: с Кубани, с Ростова. А тут - в Украине...

А как особо упоротые следили и устраивали скандалы, когда кто-то говорил на русском вместо мовы! "Мову - нации, язык - скоту!"
Такие фокусы и с казахским языком были - языковые патрули.

Оторвать от русского языка -> оторвать от русской культуры -> уменьшить влияние на местных со стороны Москвы и настроить их враждебно.
Верно, но если учить не разделять и отрывать, а наоборот, общая история, культура, язык как элемент всего этого - не вижу ничего плохого.
Аналогично! :-D

За культуру!
Под песню.
*drink*

www.youtube.com/watch?v=PVOU_MtNoL0
KatrinaR
29.08.2022
Или <<я с Москвы>>, <<крайний>>, <<поговорим за погоду>> итд-- все этим сказано :--))
ну да, трансцендентный же исконно русское слово. а переведи на английский, так он просто латиницей его напишет, разве что окончание изменит.
даже не знаю, что у тебя вместо мозгов плещется...
Босх
29.08.2022
а у тебя же спинной мозг вместо головного? как и у твоих братьев по разуму? я правильно помню?
ты не в состоянии что-либо помнить - мозгов-то нет :(
Босх
29.08.2022
ты клей что ли обувной опять вдохнул неудачно, престарелый аналитик? или ты оналитег скорее? а, любитель тыловых игрищ? и быстрее давай отвечай мне ))
shian
29.08.2022
Фу ща и мне помои прилетят похоже гвы
Босх
29.08.2022
всё прилетит, коли ждёшь, пративный )))
shian
29.08.2022
Обошлось вроде
Босх
29.08.2022
)))
shian
29.08.2022
Гаго а в руском тупо вставляется "ентный" Или трансендентный это посконно русское чето да? Гыыы
Босх
29.08.2022
давно уж обсудили эту иронию. сколько можно?
shian
29.08.2022
Не дочитал, прошу прощенья
Босх
29.08.2022
не верь, не бойся, не проси ))
shian
29.08.2022
Лады
wqdt
29.08.2022
.
Casher писал(а)
это фактически польский

или древне русский.
но от этого факта сильно подгорает в москве.
Casher
29.08.2022
польский это древне русский, украинский это искусственное наречье конца 18 века
Ramst
29.08.2022
я сейчас апл смотрю. штрафной майдачег- умиляюсь
Casher
29.08.2022
до штрафного майданчику.... ну и ворота у них вроде брамка, а вратарь брамкарж ))) мяч - пилка )))
зт
29.08.2022
в начале 200-х в Севестополе смотрел фильмы на украинском. одесский говор доставлял. что сейчас будет на Донбассе х его з. более или менее все понятно только с Михалковым.
вопрос в другом, а зачем это надо?
Одного языка вполне достаточно
Надо было все эти языки сразу после войны потихоньку выводить из обращения и тогда бы все друг друга хорошо понимали и были бы одним народом
Casher
29.08.2022
да ладно, хохляцкий прикольный язык:

кум с западной украины приезжает домой из москвы, по телефону рассказал про зоопарк, где видел яка и его спрашивают дома:
- ну и як Як?
- як Як? Як як Як

переводил сей анекдот на польский, там тоже зашло на ура))
mik-mak
29.08.2022
А как оно по-польски буит? :))
Casher
29.08.2022
так же, только латиницей.... ну и животное Як лучше с большой буквы писать, как на немецком, иначе долго доходит
mik-mak
29.08.2022
Хехе..
В адаптации для русского это будет:
- Ну, как Ока?
- Ока, как Ока..

Ну или не совсем точный по смыслу вариант:
- Ну, как Ока?
- Ко-ко-ко (с непониманием вопроса)
Casher
29.08.2022
ну русский еще интереснее... у нас одним словом и его производными можно даже общаться:

два грузчика на стройке, носят цемент на носиках (как в кино про Шурика):
- накуя докуя накуярил? откуяривай накуй!
- никуя не докуя! покуярили!
почему?..язык хоть и искусственный..но красивый диалект..песни какие задушевные..особенно в фильме в "бой идут одни старики"..
вопрос не в конкретно мове, а вообще в разности языков среди человеков на одном маленьком шарике
возможно из за этого и некоторые проблемы в общении среди людей
GreatCornholio писал(а)
вопрос в другом, а зачем это надо?

"--- А бульон !?"
GreatCornholio писал(а)
Надо было все эти языки сразу после войны потихоньку выводить из обращения и тогда бы все друг друга хорошо понимали и были бы одним народом

эти языки наоборот культивировали - я в начале 80х в Крыму жил, украинскую речь я там никогда не слышал, про украинский язык узнал, только потому что в книжных магазинах было навалом книжек на украинском языке. Причем на русском такие книги нужно было как-то доставать или в очередях ловить. Вот я не помню чтобы в книжных можно было купить например Незнайку или Волкова на русском, а на украинском пожалуйста. Приключения Буратино и Мюнгхаузена я на украинском читал, было даже прикольно.
В Латвии такая же фигня была - приходишь в книжный, в русском отделе всякая хрень, в латышском на порядок богаче.
Дрыныч писал(а)
эти языки наоборот культивировали

вот
преступники были у власти
разделяли народы, вместо того чтобы объединять
да, огребаем сейчас из-за этого
просто цель была - показать всему "цивилизованному миру", что СССР - не тюрьма народов, ну и перестарались...
Обучать на нём может и катастрофа. А изучение языка (только правильного с едиными правилами), там такое впечатление что правил языка вообще нет. фамилие например призвище, а однофамилец это однофамилец
Demanoid
29.08.2022
у этого деда ещё раньше кукуха поехала, чем у плешивого
Босх
29.08.2022
само собой. все знаменитые люди - дурачки. ты только деребздяй умненький, да? и твои братья по разуму ещё )))
7aladin
30.08.2022
Просто чидитнденибудь в Дивеево и не закусывает посмотреть бы на тебя в такой ситуации .
У Тургенева есть прикольное место в "Рудине"

"Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык?
Demanoid
29.08.2022
а белорусский язык тогда что? что-то шлюхи режима, типа никитки, не слова про него не сказали
Так шлюхи - что с них взять
Убри*
29.08.2022
не, ну в другую крайность зачем впадать, уподобляться свидомым, запрещать чего-то с пеной на губах.
Язык как язык. Преподавать можно и на мове, желающие поди найдутся и учить и учиться.
Убри* писал(а)
желающие поди найдутся и учить и учиться

такто и на фене добровольцы будут...
"Прошмандовка Стрекоза
Прокуражила все лето;
Зусман долбит, грошей нету -
Стала крыть ее шиза.
................"
"Катастрофа" это наверное слишком сильное слово, но преподавать на украинском языке на освобождённых территориях (потенциально, российских регионах) это поддерживать украинизацию местного населения, чем и занималась украинская власть долгие годы. И если российская или пророссийская власть будет заниматься такой же украинизацией, то это будет как-то глупо - завоевали, присоединили и... оставили идеологию побеждённой противоборствующей стороны!? :-D
Вася Пулькин в бане писал(а)
это будет как-то глупо

это будет .... нецензурно...

хотя, такто, это решать надо не из кремля , а из Донецка и Луганска...
Смотрел кино "Инспектор ГАИ"?
Вот там Никита Сергеич себя сыграл, как ни в одном другом
О-о-о... Вы с ним так близко знакомы, так хорошо знаете его характер?!
Не дай бог таких близких знакомых
А откуда тогда знаете, что "там Никита Сергеич себя сыграл"? :-)

Одна бабка сказала?
Сейчас не принято приписывать"имхо" к постам
А писать я волен все что мне заблагорассудится в рамках правил
Кстати, а что тебя так огорчило?
Разве персонаж Михалкова так уж плох?
Кажись, у него даже совесть есть
Я вообще не помню, смотрел ли этот фильм.

Для меня Михалков это: Я шагаю по Москве, Жестокий романс, Свой среди чужих, и в фильме про Холмса.
Про Инспектора ГАИ что-то читал, но сам фильм не помню.
Ну вот.
Так-то красивый язык, если песни, допустим поют, но на Донбассе точно не надо, если только как дополнительный факультатив.
Русский язык должен быть основным, что в Чечне, что в Дагестане, что и на освожденной территории Украины.
kassa111
29.08.2022
Вот ни пофиг чего там этот клоун лопочет.
Босх
29.08.2022
я кстати лично знаком с никитой сергеичем. пускай и случайно мы познакомились, не суть.
да, невысокого роста он, и старый, но меня всегда умиляли ннрушники, которые выучили слово клоун. а в лицо ему скажешь, что он клоун? ну или что он лопочет например. или ты дурачок просто?
Ты как Дмитрий Гордон
Тот тоже со всеми знаком и все у него друзья))
Босх
29.08.2022
где ты прочитал что я со всеми знаком? можешь процитировать? ))
Вчера про Панина писал, сегодня про Михалкова
Завтра еще кто-нибудь вспомнится)
Босх
29.08.2022
ну с паниным у меня и фотка есть где-то ))
а чё такого-то в этом? и это не все - вот в чём твой косяк )))
У меня и этого нет
Правда, когда Никита Сергеич снимал свой великий шедевр в окрестностях Богородска, который с треском провалился в прокате
Мой родственник возил съемочную бригаду из гостиницы на площадку
Звал меня в массовку
Но я в запое был, как водится
И просрал свой звездный час))
Босх
29.08.2022
у меня знакомство с ним вообще с кино не связано. просто пересеклись на праздничном мероприятии.
kassa111
29.08.2022
Босх писал(а)
я кстати лично знаком с никитой сергеичем.

И чо? Как можно относится, положительно к человеку господину, который неоднократно пытался навариться, то на дисках, то на общепите? А уж как он истерил, когда в него яйцом запулили, за дело между прочим. Тьфу мля. И опять лезет со своим мнением, популист несчастный.
Босх
29.08.2022
это я понял. а на вопрос ты будешь отвечать?
kassa111
29.08.2022
Босх писал(а)
а в лицо ему скажешь, что он клоун?

Легко. Ни когда не стеснялся людям говорить, что о них думаю. Пусть приезжает, скажу. Вот только этот царевич в народ не ходит, боится почему то.
Босх
29.08.2022
kassa111 писал(а)
Пусть приезжает, скажу

думаешь, михалков станет объезжать ннрушников? ты там в себе вообще? ))
kassa111
29.08.2022
Ну он мне точно, ни куда не спёрся, что бы к нему ехать. Кто он такой? Тут ведь как? Хочешь чего то, будь добр сам все сделай, сам скатайся, сам узнай.
Босх
29.08.2022
тут ты прав. любой из нас - никто.
kassa111
29.08.2022
Вооот! Это для себя мы пупы вселенной, а для других просто пшик, иногда с душком. У Раневской есть хорошее изречение :"Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа."(с)
Босх
29.08.2022
kassa111 писал(а)
для себя мы пупы вселенной, а для других просто пшик

это искажение восприятия. для человека это нормально.
но вся эта история, как известно, берёт начало вообще не от человека, а от куриной жопы.
kassa111
29.08.2022
Вот знаешь, после работы, самое меньшее- хочется философствовать)))
Босх
29.08.2022
это когда есть работа ))
kassa111
29.08.2022
работы с кризисом в продажах и ростом цен, край непочатый...сегодня руки до оборудования трехнедельной давности только дошли, а его все несут и несут...
Босх
30.08.2022
а, чинить-то?
kassa111
30.08.2022
Ремонтировать, да. Весь хлам тащат.
mik-mak
29.08.2022
Хмм..
Босх писал(а)
а в лицо ему скажешь, что он клоун?
Само собой, оскорблять старенького человека не стоит, даже если вполне можешь сие сделать.. Зачем это? Скорей всего, не из-за боязни старческого гнева, а просто из вежливости.. Но это не отменяет того, что даже такого некогда могучего и важного товарища возраст не щадит и превращает в престарелого клоуна :(
Босх
29.08.2022
mik-mak писал(а)
если вполне можешь сие сделать

это ключевая фраза для ннрушника. напечатать-то он может, а вот что-то сделать...
kassa111
29.08.2022
А в чОм проблема? Почему нельзя написать, как относишься к публичному человеку? Если ты его уважаешь, тот так и пишешь, а если относишься как клоуну и презираешь его, за все поступки, что совершил, то пишешь все как есть!
ЗЫ. Если тебе не нравится. что тебя обсуждают, так не свети харей и не веди себя как недостойный человек.
Босх
29.08.2022
ладно. хусим. и будем хусить, как говорится.
mik-mak
29.08.2022
Хмм..
Босх писал(а)
это ключевая фраза для ннрушника
Все мы тут энэнрушники :)) И mik-mak, и Босх.. и ещё 100500 не менее уважаемых пользователей..
Босх
29.08.2022
да не спорю я.
да ладно))) никакой катастрофы нет)
было дело, я 15 лет вела педагогическую деятельность на украинском языке, вполне органично)
ограничивать себя рамками одного языка - вот это беда, но если кого-то это устраивает, то, на мой взгляд, нельзя отнимать у человека его право получить образование на родном языке
Дай я тебя обниму и скажу спасибо)
я с кузнецом приду)
А я вообще не приду
Но обнять тебя по проводам мне никто не запретит)
А теперь дай определение родного языка.
А у кого-то и язык Эллочки родной
не дам)))
возможно, понятие родного языка как-то привязано к национальности конкретного человека, но так как сейчас сложно определить принадлежность к национальности, то, наверно, каждый сам себе хозяин в подобных вопросах,
так же как и понятие "родина"
На каком языке человек думает такой ему и родной. И нечего себя ломать.
shian
29.08.2022
Пора латиницу в россии запретить, а то куда не плюнь везде все на английском
Даже ник у меня гыы
Я бы завел почту полностью на кириллице, но родное государство говорит мне -
Иди к черту со своим неуместным патриотизмом
shian
29.08.2022
Это не государство, а чиновники
Я думал это одно и то же
7x7
29.08.2022
Преподавание на Белорусском или казахском - это хуже катастрофы
Китайский посол в Белграде ему ответил:
www.youtube.com/watch?v=AkMPiBIxeKk&ab_channel=birchpunk
KatrinaR
29.08.2022
Быстрее бы они все на мойву перешли для самоидентификации. Услышал мойву--перешел на другую сторону дороги.
Это вы ещё учебники по специальности, например по радиоэлектронике на украинском языке не видели. Мне одноклассник присылал, году в 2008. Тогда ещё ржали над тотальной украинизацией научных терминов, фамилий, топонимов т.д. Думали, что это просто смешно.
А это была ярая ненависть ко всему русскому.
Как говорил чукча в анекдоте: "Паровозы надо убивать, пока они ещё чайники!"(с)
comrade Venceremos писал(а)
например по радиоэлектронике на украинском языке не видели. Мне одноклассник присылал, году в 2008. Тогда ещё ржали над тотальной украинизацией научных терминов, фамилий, топонимов т.д. Думали, что это просто смешно.

я казахский видел. чего ты там смешного углядел ?
они берут русские слова, если аналога нет в родном языке, что казахи что украинцы.
хохлам ещё проще.
Old Voron
29.08.2022
Хотел бы послушать лекцию по высшей математике или физике на шумерском суржике, чтобы поржать, но подозреваю что они бы все с....ли с русского и комедии как в любом фильме, не получилось :))
Босх
30.08.2022
Old Voron писал(а)
Хотел бы послушать лекцию по высшей математике или физике на шумерском суржике

ха. а кстати да )))
преподавание на любом недоразвитом языке приводит к деградации.
вопрос в том кто топит за такое образование...
.... также сохраняется у нас родной язык, то есть украинский (с)

Учитель в школах на территориях харьковской области под контролем рф.
t.me/rian_ru/175888
Drowt
30.08.2022
так там на русском будет, украинский факультативно по желанию
7aladin
30.08.2022
Бессоногиймальчик хочет в Тамбов, чики-вычики-та-та-та.
Босх
30.08.2022
босоногий мальчик тарантэллу танцевал. а в тамбов хочет просто мальчик )))
Конечно катастрофа.
Попробовал представить преподавание микроэлектроники или нейрохирургии на украинском.. Да там и слов таких нет.
Новая тема