--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Микрозаймы - это даже хуже игровых автоматов.

Размышляем
1410
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antidot
30.10.2020
Микрозаймы - это даже хуже игровых автоматов.

На каждом углу их раздают. При этом их берут люди, у которых нет денег !!! Не, ну то есть понятно, что займ берут те, у кого нет денег. Но так берут те, кто и отдать не в состоянии.
Почему это все не запретят ? Хочешь кредит - иди в банк, бери на общих основаниях. Микрозаймы-же какие-то придумали.
У меня есть ощущение, что это делают те-же, кто раньше держал игровые автоматы, мафия какая нито это делает !
А, кстати, вы или ваши знакомые брали микрозаймы ?
Hurricane
30.10.2020
Даже при Ельцине не было микрозаймов, они появились в эпоху путинской "стабильности", когда народ стал жить так хорошо, что у него даже 20 тыщ нету на еду. А вообще микрозаймы - для идиотов, ибо вменяемый человек не станет брать в долг под такой процент никогда
Сычъ
30.10.2020
Микрозайм - чертовски эффективный инструмент, но вот пользуются им и вправду не по назначению.
xj
30.10.2020
В эпоху Ельцина 20 тыщ на еду было у каждого второго.
P.S. во всем виноват Он;)
Финансовую грамотность вроде в школах сделали обязательным.
ARTIOM
30.10.2020
Ломбарды были всегда - те же микрозаймы
DimN
02.11.2020
Микрозаймы для бедных, идиотизм здесь опционален. А считать годовой процент для двухнедельного займа так себе идея.
Ах, вон оно что. Просто я не в курсе.
Знакомая недавно заняла 1500 "до утра". Потом пишет: перечисли мне 3000, я тот займ закрою, возьму другой и все отдам. Я еще думаю, что за займы. Все, потеряла я знакомую, короче.
antidot
30.10.2020
Заряна_ писал(а)
Знакомая недавно заняла 1500 "до утра". Потом пишет: перечисли мне 3000, я тот займ закрою, возьму другой и все отдам

Я от такой публики слышал термины "выгодный займ" и "перекредитоваться".
До сих пор думаю, чего имелось ввиду ?

А еще среди них ходит миф, что через 3 года все кредиты списываются. По-моему его сами-же кредитные организации и распускают )

ЗЫ: Ну да, списываются, если нет судебного предписания о взыскании. А оно, как правило, есть. Какая проблема кредитной организации подать на взыскание ? Нет никаких проблем.
Hurricane
30.10.2020
я на работе своими глазами увидел у коллеги, как происходит списание. Человек не платил микрозайм с 16 года, думал, что все забыли про него. В один из дней ему приходит сообщение о зарплате, он идет в банкомат, а карта заблокирована. Звонит в банк - карта заблокирована по решению суда. Звонит приставам - ему сообщают о задолженности. В итоге после визита к приставам блокировку сняли, теперь списывают по 50% от зарплаты
Этому "повезло", что приставы карту нашли. А бывает, что карты нет, или приставы вообще ни хрена не ищут. Возбуждают исполнительное производство и через шесть месяцев оканчивают. И хорошо если исполнительный лист обратно взыскателю присылают, чтобы можно было потом опять предъявить. А то и вообще теряют.
А там какие-нибудь данные берут с заёмщика? Паспорт там, или еще чего.
Hurricane
30.10.2020
по паспорту выдают
antidot
30.10.2020
Заряна_ писал(а)
Паспорт там, или еще чего.

Паспортные данные, копию паспорта.
По моему, можно даже через интернет взять такой займ.
То есть, по-факту, даже не видя заемщика.
Фотографию заемщика все же просят прислать с паспортом в руках
djabel
02.11.2020
Только три МФО так делают насколько я знаю. Екапуста еще с капустным листком раньше просила фотографию.
minotaur
30.10.2020
3 года - срок исковой давности. То есть если на тебя не подадут в суд за 3 года, то потом уже поздно. А кредиты никуда не списываются просто так. Естественно, в суд подать не забудут, судебных приказов о взыскании судья хоть 100 штук за день подпишет.
antidot писал(а)
А еще среди них ходит миф, что через 3 года все кредиты списываются. По-моему его сами-же кредитные организации и распускают )

как всё оказывается просто
Jen08
30.10.2020
если на мне никакого имущества не числится и официально я безработный...Каким образом эти организации деньги возвращают? Ну за исключением криминальных....
antidot
30.10.2020
Jen08 писал(а)
Каким образом эти организации деньги возвращают?

Судебное предписание.
Что значит нет никакого имущества ? Карточка-то есть ?
Jen08
30.10.2020
Ну есть куча асоциальных элементов по сути бомжей, но с паспортом.... Нет у них никаких карточек но теоретически кредит там они получить могут...
Вот их как раз и находит криминал и они тут же находят досрочный способ вернуть деньги.
Jen08
02.11.2020
Из за 5000-10000 тысяч рублей конторе еще криминал нанимать наверное себе дороже будет..
5-10 тысяч рублей или 5-10 миллионов рублей?
Меня как-то количество Ваших ноликов в смущение вводит.
Ну кто даст 10 000 тысяч (10 миллионов) рублей незнакомому человеку просто по паспорту?
Jen08
02.11.2020
5-10 тыс. сорри)
Antro
03.11.2020
Никто не нанимает криминал.
Процесс строится по другому. По мере сговорчивости заемщика долг передается все в более черным коллекторам. Тоесть эти долги выкупаются причем чем дальше тем больше дисконт.
Плюс там не 10000 а штрафы пени и так далее сумма легко может перевалить за млн.
DimN
03.11.2020
Сейчас уже вроде как не может никаких миллионов набежать. Общая сумма процентов, пеней, штрафов по займам на срок до года не может превышать сумму займа более чем в полтора раза. То есть, взяв в долг 10 000, отдать придется не больше 25 000.
Hurricane
30.10.2020
процент такой, что в него это заложено: с одного не получится взыскать, а с пятерых получится. Я выше написал про случай с работы - человек официально не работал, стоило только устроиться официально и завести карту, как сразу счет блокирнули
Jen08
30.10.2020
Это понятно... Просто тут ушлые люди просто могут это дело поставить на поток на каких то бомжей оформлять кредиты и не отдавать...
myhood
30.10.2020
Такие ушлые люди существуют, но бомжи тоже не бесконечны, а в огромные проценты уже заложена немалая доля невозвратов .
DEN_di
30.10.2020
Любой бомж с паспортом давно все эти конторы сам прошёл :-) Не так их и много, что бомжей, что контор.
Тут скорее наоборот. Один отбивает пятерых неплательщиков
djabel
02.11.2020
Никаким - у меня в антиколлекторской группе в вотсапе 67 человек копия вы.
Запретят микрозаймы, останутся ломбарды. Найдут как с людей деньги содрать.
Ломбарды то же зло. Но там хотя бы если ты не вернул в срок, то никто с тебя требовать денег не будет. Просто заберут вещь за 20% от номинала.
Ломбарды никуда и не пропадали.
Интересно как они выживают? Если не золото конечно берут в залог по полцены.
У меня возле дома весь ломбард заставлен неведомой хренью - мобильниками, ноутами, вообще непонятно чем, даже велосипед есть.
Допустим, они это взяли в залог за полцены, но кто даже по такой этот хлам купит?
DimN
02.11.2020
Если не купят за полцены, значит, ломбарду вещь досталась за четверть :о) Опытные оценщики, думаю, совсем простых ошибок не делают и откровенный хлам покупать не станут.
DEN_di
30.10.2020
Микрозаймы берут те, кому нормальный банк кредита не даст - безработные, или работающие в чёрную, пенсы...
А не запретят потому, что если кому то деньги нужны, найдётся тот, кто ему их ссудит, но если запретить легальные организации, это всё уйдёт в подполье и обрастёт криминалом. Не помнишь как в 90е люди квартиры отдавали бандитам за небольшие изначально суммы?
ARTIOM
30.10.2020
пенсам дают кредиты- у них доход гарантирован
DEN_di
30.10.2020
Не всяким и не везде. Знаю 2 случая, когда пенсионеров выкупали всей роднёй, расплачиваясь с МФО. В банках им отказали.
1May
30.10.2020
микрозаймы... наркотики... водка... сигареты... - все явления одного порядка
В-52
30.10.2020
1Мау весь из себя такой правильный, аж плюнуть некуда...
1May
30.10.2020
не... я людей ненавижу ) по умолчанию...
ну точнее к ним как к фауне отношусь )
DEN_di
30.10.2020
А кто их любит то? Люди такая мерзость... *bad* :-)
1May
30.10.2020
я считал это в себе недостатком ))
Antro
02.11.2020
*good*
minotaur
30.10.2020
Такими темпами вы скоро и до ставок докатитесь ))
o.stin
30.10.2020
Я вчера продул 300р на ЦСКА, оказывается я - асоциальный элемент)
VIKINGS
30.10.2020
o.stin писал(а)
ЦСКА

Ууууу ]:->
Зенит Чемпион :-)
В Европе нет ещё пока команды круче "Спартака"!
Спар-так - чемпи-он! Чем-пионом рож-дён!
minotaur
02.11.2020
Ну формально только Спартак доходил до 1/2 КЕЧ, так что все верно.
o.stin
02.11.2020
VIKINGS
30.10.2020
Всё очень просто.
Формирование реестра холопов российских.
Andrey Af
30.10.2020
Никогда не возвращал кредиты.
PS Именно с этой фразы (и она правдива на 100%) начинаю общаться с менеджером кредитного отдела банка- и, что удивительно, менеджер продолжает предлагать мне кредит. )))
antidot
30.10.2020
Andrey Af писал(а)
и, что удивительно, менеджер продолжает предлагать мне кредит. )))

А ему-то что за печаль ? Его задача дать тебе кредит, взыскивать-же другие люди будут.

Ровно так-же ему фиолетово на надпись рядом с пропиской "Кредит не давать. Мама".
Andrey Af
30.10.2020
С меня никто и ничего не взыскивает.
И в чём твоя особинка? Никогда не брал кредиты, потому и не отдаёшь? )))
Andrey Af
30.10.2020
И как ты догадался? )))
элементарно вроде как....
MAVR S
30.10.2020
Сколько историй, когда люди узнают, что они должники.
Не должно быть фиолетово на надпись - паспорт с такой надписью является недействительным.
К сожалению да. Человек работает и получает пенсию и ей не хватает. Постоянно берет перехватить на несколько дней. Говорит нормально. Взял 5000 и вернул 7000 через неделю. Вот думаю может мне давать им в долг. Могу с возвратом не 7000, а 6999,99
Это где такие ставки? Сейчас реально проверил - если онлайн взять 5000, то через неделю надо будет вернуть 5346 рублей - тоже много, но никак не 7000
Если даже брать на три недели (21 день), то сумма возврата составит 6039 рублей - то есть переплата будет 1039 рублей.
Получается, если взял 5000, а вернуть надо 7000 - это брать надо месяца на полтора примерно.

А это значит, что на ежемесячное поступление денег человек изначально не рассчитывает.
Да и куда брать такие деньги? Разве что батарею прорвало и нужен срочный ремонт. Или иная внеплановая авария.

На хлеб и мясо на неделю 500 рублей достаточно На одного, разумеется (грудка курицы на первое, пару окорочков на второе - 200-250 рублей; можно курицу и целиком взять).
spyco
02.11.2020
Это мне на раз на один зубок положить.
Если готовить ТОЛЬКО мясо, то мне тоже.
Но если варить на первое суп, а на второе плов или бигос - сомневаюсь, что ты за раз 9 литров (две кастрюли) осилишь.
Это же почти ведро еды получается.
antidot
02.11.2020
Афраний писал(а)
Сейчас реально проверил - если онлайн взять 5000, то через неделю надо будет вернуть 5346 рублей

У кого денег нет сейчас, у того их не будет и через неделю. На этом-то все и построено.
Людям свойственно переоценивать свои возможности, и давать радужные обещания. Через неделю деньги не появятся, у кого их нет сейчас.
antidot писал(а)
У кого денег нет сейчас, у того их не будет и через неделю.
Обычно люди или работают, или сидят на пенсии. Работающим два раза в месяц капает аванс и зарплата. Пенсионерам раз в месяц - пенсия.
Соответственно, брать имеет смысл, если взять в долг не у кого, но ты точно знаешь, когда деньги будут.
И да, если ты обещал через неделю, а возвращаешь через месяц - там будут уже совсем другие проценты.

Ловушка тут в другом. Допустим, у тебя пенсия 18 тысяч. Ты взял на пару недель 5 тысяч. Но после того, как ты вернул долг, осталось чуть больше 12 тысяч.
Но мозг-то подсознательно рассчитывал на 18 тысяч. И если ты заранее не ужался в тратах, в конце месяца тебе вновь придётся брать 6-7 тысяч.
И так постепенно суммы будут увеличиваться. И проценты по ним - тоже.
Antro
02.11.2020
Мои очень хорошие знакомые их выдавали ))
У них все было достаточно цивилизованно, проценты по нормативам цб около 100, но работали они во времена комиссий за выдачу и мораториев на погашение. Так что по краткосрочным 1-2 недели у них было выгоднее чем в сбере
Нельзя запретить человеческую потребность брать в долг.
Просто это сейчас все вот так чинно благородно называется микрозаймы, но выражение <<поставить на счетчик>> еще в допутинскую эпоху вошло в обиход.
Так что в долг всегда брали берут и будут брать.
Но сам долговой рынок это рынок рисков. Чем выше риски тем выше проценты. Поэтому рынок займов идет по всему спектру рисков.
Новая тема