--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мина заложенная под СССР - внушить русским самоотождествление с крестьянами

Размышляем
1084
174
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Автор считает это подлостью, присущей всем советским, я же считаю что это одна из мин, которую ОДНИ заложили под СССР, а ДРУГИЕ так и не обезвредили - внушить русским самоотождествление с крестьянами.

Но в том, что это изначально проигрышная стратегия и большая ошибка - сомнений нет.

>>>
Я увидел русского в его естественных условиях.

Русского гусара, русского барина, русского человека. Это ведь злокозненная подлость - внушать русским самоотождествление с крестьянами. Понятно, что крестьян в России было под 90%. Но в исторической ретроспективе их везде было под 90%. Однако стоит сказать "француз", и из подсознания возникает образ мушкетёра, слово "японец" ассоциируется с самураем, а уж слова "поляк" и "шляхтич" - это почти синонимы. Англичанин - как минимум джентльмен, если не лорд.
...
Советская культура представляет собой исключение. Советские предпочли крестьянскую самоидентификацию. Это сделало советских планетарными маргиналами, утратившими способность понимания образа мыслей как западных европейцев, так русских.
...
Но жителей других стран советские крестьянами не считают. Повергнув своих противников, советские распевали "И летели наземь самураи. Под напором стали и огня" или "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки", хотя рядовой сотав и польской, и японской армий, естественно, тоже состоял из мобилизованных крестьян. Советские пропагандисты до сих пор лезут из кожи вон, чтобы доказать, что русский в Российской империи - это некто завшивленный, неграмотный и выпоротый. Даже сейчас они не успокоились. А уж что творилось во времена моего детства... Всем подлостям подлость.
<<<
bohemicus.livejournal.com/43967.html
>>>
Разумеется, в ХХ веке повсеместно имели место социальный прогресс и демократизация культуры. Но в сам фундамент существующих ныне культур были положены аристократические образы. Знаете, какая легенда является самой популярной в Чехии? Легенда о бланицких рыцарях. Рассказывают, что это чешские рыцари, много веков спящие внутри горы Бланик. Когда чехам будет хуже всего, когда страна и народ окажутся на краю гибели, рыцари проснутся, выйдут на свет и станут сражаться. Похоже, каждый чех хочет верить, что такой бланицкий рыцарь скрыт и внутри него самого.
<<<
>>>
Тщательное прививание советским пролетарско-крестьянской самоидентификации - это внушение объекту, что его удел - социальное дно, а блага этого мира созданы не для него. Именно объекту, а не человеку. Потому что в данном случае он выступает не как субъект, а как объект внушения. Говоря совсем просто, это наезд и опускание.
<<<
Чубик Зазнайка писал(а)
Тщательное прививание советским пролетарско-крестьянской самоидентификации - это внушение объекту, что его удел - социальное дно

Да? Хм, странно. А я помню, как в детстве мне объясняли, что для меня все дороги и пути открыты: хоть в науку, хоть в культуру, хоть в армию, хоть в производство, хоть в педагогику, и даже в космос, ибо нет предела совершенству, а советская власть мне в этом оказывала всестороннюю помощь и поддержку. Интересно, Юра Гагарин тяготился своей пролетарско-крестьянской идентификацией... Но, слава Босху, нашелся наконец умный человек, открыл глаза на истинное состояние вещей. Блин, вы не устали подобные помои из пустого в порожнее переливать, а?
Гусь121 писал(а)
Интересно, Юра Гагарин тяготился своей пролетарско-крестьянской идентификацией...

С чего вы взяли, что он себя так идентифицировал? Мне кажется он был достаточно умным человеком, чтобы ощущать себя наследником и Суворова, и Нахимова, и Ушакова в независимости от "непролетарскости" их происхождения.
Чубик Зазнайка писал(а)
С чего вы взяли, что он себя так идентифицировал?

Да, действительно, с чего это я так мог предположить, что крестьянский сын, потомок крепостных, да ассоциировал себя со своими предками?! Чушь, ясен хвост. Блин, что вы курите?
Чубик Зазнайка писал(а)
Мне кажется он был достаточно умным человеком, чтобы ощущать себя наследником и Суворова, и Нахимова, и Ушакова

Ох, не лопнуть бы вам от пафоса. Вы, чай, спать не ложитесь, не вспомянув наследство Суворова-Нахимова-Ушакова. А уж Юрий Алексеевич, ясен пень, даже с собой на груди, в тайне от кровавых гебистских упырей, пронес на корабль их портреты. А как иначе?! Вдруг чО в космосе случится, кто поможет, а? Только на Суворова, Нахимова да Ушакова вся надеж. Ему же только русская память, да чудо-воины богатыри Суворов-Нахимов-Ушаков, помогли стать первым в мировой истории человеком, "шагнувшим за горизонт". Людоедская советская власть ему только мешала, ага, заставляла себя самоидентифицировать пролетарско-крестьянски и загоняло на социальное дно.
> Вы, чай, спать не ложитесь, не вспомянув наследство Суворова-Нахимова-Ушакова.

Разумеется. И Гагарина кстати тоже, потому что для меня классовая принадлежность не играет никакой роли.
Чубик Зазнайка писал(а)
Разумеется

Ну, и как, вставляет, да? На дилере экономите?
Чубик Зазнайка писал(а)
И Гагарина кстати тоже

О как?! Зачем?
В последнее скатились в откровенное хамство. Жаль, раньше за вами такого не замечалось. Советовал бы подумать на эту тему, хотя, ответ, разумеется, предвижу. Откуда столько немотивированной агрессии? По сути, я с вашим мнением согласен, но, возражал бы безо всякой агрессии.
Удачный год писал(а)
В последнее скатились в откровенное хамство.

??? В последнее время, вы, видимо, хотели сказать, да? А ничего, что это последнее время было с полгода назад и последние шесть месяцев меня на ГФ не было?
Удачный год писал(а)
Жаль, раньше за вами такого не замечалось

Вы, видимо, плохо помните, что было раньше. Люблю колоритно матернуться, но с 14-го года ни слова ненормативной лексики на этой площадке не печатал.
Удачный год писал(а)
Советовал бы подумать на эту тему, хотя, ответ, разумеется, предвижу.

Да? А я нет. Поделитесь предвидением?
Удачный год писал(а)
Откуда столько немотивированной агрессии?

Где вы её нашли... Но даже если предположить, что стиль моего ответа агрессивен, неужели само по себе общение с нациком не является мотивом для такового?
Удачный год писал(а)
По сути, я с вашим мнением согласен, но, возражал бы безо всякой агрессии

Хм... Так это уже есть гуд. Но, поверьте, агрессии в моих словах не было. Стеб, ирония, не более.
T-U
06.03.2019
Гусь121 писал(а)
А я помню, как в детстве мне объясняли, что для меня все дороги и пути открыты

Мне в детстве лысый дядька по радио тоже обещал, что я еще при жизни буду жить при коммунизме ))
Только вот не срослось, ни там, ни там: в науку не прошел по пятой графе (надеюсь, не нужно объяснять, что это), к искусству тяги не имел, на производстве беспартийному подняться выше начальника цеха было нереально. Так и пришлось с началом перестройки податься в коммерцию. Что-то не больно мне помогла советская та власть!
T-U писал(а)
Мне в детстве лысый дядька по радио тоже обещал, что я еще при жизни буду жить при коммунизме ))

Хм... Вы выступления президента нынче смотрите? А премьер-министра? А может быть вы даже программу самой многочисленной парии государственной думы читали? Ну, и как вам? Обещать - не значит жениться. Дело не в той, что говорит лысый дядька в телевизоре - это форма, дело в содержании той самой формы. И в случае, вами описанном, второе не соответствовало первому.
T-U писал(а)
Только вот не срослось, ни там, ни там: в науку не прошел по пятой графе (надеюсь, не нужно объяснять, что это)

Простите, неужели у вас в паспорте было написано "русский"? Сочувствую. Все нацмены захватили, некуда было русскому человеку податься.
T-U писал(а)
к искусству тяги не имел, на производстве беспартийному подняться выше начальника цеха было нереально

А вам в партию западло было вступать, да? Вы все честно по-честному хотели? Именно потому
T-U писал(а)
Так и пришлось с началом перестройки податься в коммерцию

чтобы честно отбирать прибавочную стоимость, создаваемую наемными работниками. Вот ведь до чего проклятые коммунисты довели.
T-U писал(а)
Что-то не больно мне помогла советская та власть!

Да-да, в рубище все детство ходили. В землянке ютились. Со старшими братьями одни ботинки носили, сухую корку у голубей отнимали и луже размачивали, чтобы съесть можно было. И никакого образования, внешкольного досуга, медицины и прочих прав на труд, отдых и жилье у вас не было. Вы, как стойкий, живучий сорняк в поле с культурными злаками, назло проросли.
зы: посмотрел в портрет, понял, что потерял время зря. Ну, ладно, все равно уже написал.
T-U
06.03.2019
в рубище все детство ходили. В землянке ютились. Со старшими братьями одни ботинки носили, сухую корку у голубей отнимали и луже размачивали, чтобы съесть можно было. И никакого образования, внешкольного досуга, медицины и прочих прав на труд, отдых и жилье у вас не было

Среди приемов грязной полемики есть и такой: надо взять мысль оппонента, довести её до крайности, что бы получился явный абсурд, приписать оппоненту и красиво опровергнуть. Всё. Оппонент повержен в прах. Известно еще со времен древних философов из кружка софистов.

посмотрел в портрет, понял, что потерял время зря

Прочитал ваш ответ, понял, что не только вы один потеряли время зря.
T-U писал(а)
Среди приемов грязной полемики есть и такой: надо взять мысль оппонента, довести её до крайности, что бы получился явный абсурд, приписать оппоненту и красиво опровергнуть. Всё. Оппонент повержен в прах. Известно еще со времен древних философов из кружка софистов.

Да, все так. Вот тому яркая иллюстрация.
T-U писал(а)
Только вот не срослось, ни там, ни там: в науку не прошел по пятой графе (надеюсь, не нужно объяснять, что это), к искусству тяги не имел, на производстве беспартийному подняться выше начальника цеха было нереально. Так и пришлось с началом перестройки податься в коммерцию. Что-то не больно мне помогла советская та власть!

T-U писал(а)
Прочитал ваш ответ, понял, что не только вы один потеряли время зря.

Боевая ничья. Стоит отметить.
T-U
06.03.2019
Гусь121 писал(а)
Да, все так. Вот тому яркая иллюстрация.

Вы отрицаете невозможность карьерно-профессионального роста в СССР по причинам, несвязанным напрямую с проф. качествами? Это, скажем так, довольно смело.
T-U писал(а)
Вы отрицаете невозможность карьерно-профессионального роста в СССР по причинам, несвязанным напрямую с проф. качествами?

Где я это отрицаю? В позднем СССР, когда партия уже трансформировалась в касту новой знати, это ситуация была чем-то обыденным, вроде координат "свой-чужой". До рубежа середины 70-х, или может даже середины 70-х годов, наличие членства в партии не было обязательным условием карьерно-профессионального роста.
T-U
06.03.2019
Гусь121 писал(а)
До рубежа середины 70-х, или может даже середины 70-х годов, наличие членства в партии не было обязательным условием карьерно-профессионального роста

ОК, кто из отряда советских космонавтов был беспартийным? Это к вопросу о "хочешь - в космос лети, все дороги открыты".
T-U писал(а)
ОК, кто из отряда советских космонавтов был беспартийным?

Не исследовал этот вопрос. Если вам это известно - озвучьте.
T-U писал(а)
Это к вопросу о "хочешь - в космос лети, все дороги открыты".

Нет, уважаемый, это к вопросу вольного трактования вами былых событий. Давайте так, если вы беретесь утверждать, что Гагарина в космос пустили только по партбилету, Королева к пульману с тем же условием - список можно продолжать - то предоставьте доказательства. Меня утомляет пустой треп, что в партию всегда шли исключительно ради карьерного роста и личного благополучия. Каким-то чудом утверждающие подобное старательно не вспоминают несколько миллионов погибших на Великой отечественной войне коммунистов и комсомольцев.
То есть, я жду от вас доказательств вашего утверждения, что принадлежность к КПСС компенсировала и перевешивала все остальные факторы, делающие претендента на что-либо профнепригодным.
T-U
07.03.2019
Гусь121 писал(а)
Давайте так, если вы беретесь утверждать, что Гагарина в космос пустили только по партбилету

Вы снова приписываете оппоненту то, что он не говорил, а то, что он действительно говорил, искажаете и доводите до абсурда. Мне совершенно недосуг упражняться с вами в софистическом словоблудии. Поэтому либо вы ведете дальнейшую дискуссию корректно, либо извините, у меня есть более интересные дела.
T-U писал(а)
Вы снова приписываете оппоненту то, что он не говорил, а то, что он действительно говорил, искажаете и доводите до абсурда

Ок. Пусть будет так. Чтобы этого не повторилось, будьте добры, сформулируйте свою мысль в виде утверждения. Ну, чтобы мне не приходилось выдвигать предположения, и у вас не было повода меня упрекать в искажении ваших мыслей.
T-U
09.03.2019
Гусь121 писал(а)
мысль в виде утверждения.

Практически обязательным условием карьерного роста (в первую очередь имеется в виду мало-мальски серьезная рук. должность) в СССР было членство в КПСС. Для беспартийных существовал "стеклянный потолок".

Немного историй из жизни:
"Мой папа не мог стать капитаном, так как не был членом КПСС, хотя у него 20 лет был международный диплом капитана, работал старшим штурманом. Только с развалом СССР осуществил свою мечту и стал капитаном"
www.bolshoyvopros.ru/questio...chlenu-kpss.html

"Да, был возможен, но только до определённого уровня. На уровне района всё останавливалось. Помню, у нас в районе среди директоров средних школ были три беспартийных- заведующего РОНО "склоняли" на всех собраниях актива. Надо было быть профессионалом высокого уровня чтобы получить должность. Но всё равно- рано или поздно если профессионал не писал заявление- он "уходил", на его место назначали члена партии. А уж в областном начальстве все поголовно были партийными. Таковы были реалии."

"Наличие партбилета было условием карьерного роста". Е. Сапиро "Трактат об удаче"

"Членство советского индивида в КПСС ... существенным образом влияло на перспективу дальнейшего карьерного роста, а также получение премий, различного рода наград, званий" . В. Плещенко "Социально-экономические феномены СССР: история и современность".

Вагит Алекперов в данный момент беспартийный, что не мешает ему возглавлять крупнейшую частную нефтяную компанию РФ. Однако, в СССР его карьера началась с вступления в 1979 году в КПСС.

Теперь по поводу "А вам в партию западло было вступать, да?" отвечаю: во-первых, если, как вы утверждаете ,"все дороги открыты" то успех должен зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от моих способностей, а не от политических взглядов. А во-вторых - таки да, западло. Сейчас в этом отношении современная Россия гораздо честнее.
Кстати, Путин - тоже беспартийный. И 11 членов кабмина. В совмине СССР был хоть один беспартийный?
Michell
09.03.2019
Но руководящая роль КПСС была закреплена в конституции:
в статье 126 Конституции 1936 года Коммунистическая партия провозглашалась <<руководящим ядром>> государственных и общественных организаций трудящихся, а в принятой в 1977 году Конституции СССР КПСС была, согласно статье 6, провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом.

В государственном гимне пели:
Партия Ленина, сила народная,
Нас к торжеству коммунизма ведёт

Так что ваши претензии довольно странные. И действительно, выполнялось то, что записано в конституции))
И да, был стеклянный потолок, так как если хотите в "<<руководящее ядро>> государственных и общественных организаций, то извольте вступить в партию. Вот такой был обязательный квест)
И шансы вступить в партию были у каждого, это не сословная организация. А идеологическая - если ваши политические взгляды не соответствовали принятым в партии, то вас конечно в нее не принимали. Что опять же не странно)

Ваш успех как специалиста - инженера например, врача, пилота, токоря, и т.д. зависил исключительно от ваших способностей.
А вот ваш успех как руководителя уже не мог не зависить от ваших политических взглядов - так как в конституции провозглашается руководящая роль КПСС.

Но в руководители мог выбиться любой. И да, кроме способностей нужны были и правильные политические взгляды.

Впрочем это не спасло страну, когда эти самые коммунисты, во главе с Генеральным Секретарем продали ее американцам. А потом дербанили на куски в 90х.
T-U
09.03.2019
Michell писал(а)
Но руководящая роль КПСС была закреплена в конституции

И? при чем тут карьерный рост?

Michell писал(а)
Так что ваши претензии довольно странные. И действительно, выполнялось то, что записано в конституции

Повторяют вопрос: где в конституции написано про обязательность членства?

Ваш успех как специалиста - инженера например, врача, пилота, токоря, и т.д. зависил исключительно от ваших способностей.
Кажется, вы не умеете читать. Перечитайте мой пост внимательно.

Michell писал(а)
был стеклянный потолок, так как если хотите в "<<руководящее ядро>> государственных и общественных организаций, то извольте вступить в партию.

спорил-спорил ... и сам себя опроверг. Молодец!
Michell
09.03.2019
Я не спорил с тезисом про потолок, я выразил недоумение о вашем удивлении, что этот потолок был.

Вот же написано было:
"а в принятой в 1977 году Конституции СССР КПСС была, согласно статье 6, провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества в целом"

Хотите руководящую должность - вступайте в партию.
Если вас просто устраивает быть специалистом в чем то - для этого партийность не обязательна.
Что не так?
T-U
09.03.2019
Michell писал(а)
о вашем удивлении

Я где-то выразил удивление? Я констатировал очередной маразматический факт из жизни убогого совка.

Michell писал(а)
Что не так?

Читайте внимательно. Я же примеры из жизни приводил. Вот я - специалист. Я капитан судна. Но должность капитана мне не дают, потому что я беспартийный. Какая руководящая роль для "общества в целом" у капитана речного судна? Он что, пароход по фарватеру ленинским курсом ведет?

Вот она, ваша 6я статья ------>
Michell
09.03.2019
Капитан руководит коллективом судна, кроме как собственно является капитаном)
Этот коллектив является частью общества)

В тех же штатах вы в подовляющем большинстве случаях не займет сколь-нибудь заметную руководящую государственную должность (мэр городка какого-нибудь), если не являетесь членом партии, либо демократической, либо республиканской.
Эти запреты не прописаны нигде конечно, но факт есть факт - никто вам должность не даст.
И не то что руководящие должности, но и возможность куда-либо выбраться, если вы не в мейстриме, у вас нет. И даже посадить могут за иные взгляды - например вспомните Анжелу Денис.

Так что не такой уж это и маразм. Каждое государство по своему защищает свою идеологию.
T-U
09.03.2019
Michell писал(а)
Капитан руководит коллективом судна, кроме как собственно является капитаном

В смысле? Капитан командует, когда малый полный, а когда средний задний. И когда лево руля дьявола морского в душу. Чего он там еще коллективу руководит? Как правильно по-ленински жену любить?

В тех же штатах вы в подовляющем большинстве случаях не займет сколь-нибудь заметную руководящую государственную должность (мэр городка какого-нибудь), если не являетесь членом партии, либо демократической, либо республиканской.

Да что вы говорите? Сколько лет в США прожили? Или в газете "Вестник комсомольца" прочитали?
Джесси Вентура, губернатор Миннесоты 1999 - 2003 не был ни республиканцем, ни демократом. Еще за последние 20 лет беспартийными были губернаторы штатов Род-Айленд, Аляска, Флорида, а всего я их насчитал несколько десятков: en.wikipedia.org/wiki/List_o..._state_governors
T-U
09.03.2019
Michell писал(а)
И даже посадить могут за иные взгляды - например вспомните Анжелу Денис.

Учите матчасть! Анжелу Девис посадили не за взгляды, а по обвинению " в заговоре, захвате заложников и убийстве"! И, кстати, не посадили а всего лишь продержали полтора года в СИЗО после чего оправдали.

ЗЫ. Блин! 30 лет как совка нет, а мифы совка живут! Ну вы хоть книжки почитайте! Живете как в махровом застое.
Что лично вам мешает жить при коммунизме - от каждого по возможности, каждому по потребности. Работайте на пределе возможностей, потребляйте по минимуму, остальное в помощь тем, кому это жизненно необходимо
И вот ваш личный коммунизм в действии, какая разница как живет кто то и что он о вас думает, если у вас есть цель

Вот только есть ли у вас эта цель жить при коммунизме?
(amigo)
06.03.2019
Валерия Палыча Чкалова забыл.. тот тоже всю жизнь стыдился своих истоков.. ))
Да там список будет - монитора не хватит.
vivat
06.03.2019
ну щас всё поменялось.....
наскока помню из тутошних поросов давнишних
каждый второй из дворян :-)
Ну вот. Почему и вы не удержались от перехода в эту колею. Ведь тема совсем не о происхождени, а о культуре.

Похоже теперь в начале каждой темы придется обязательно оговариваться о весьма простом происхождении, чтобы не дай бог не заподозрили в попытке нарядиться. Хотя, казалось бы, какое это имеет значение в эпоху массового общества, когда "панами" являются все.
В постперестроечные голы количество дворян на квадратный метр стало зашкаливать все мыслимые пределы.
Каждый третий стал графом, бароном, князем. Причем совсем незадорого можно было родословную от Рюрика и Гостомысла вывести. От Кошкиных, Романовых и Лопухиных ещё дешевле
А самый бедные себя казаками нарядили, орденов покупали, вешать некуда.
Всем хотелось себя с чем то важным и высоким идентифицировать.
Ну или хотя бы малиновый пинжак надеть.
vivat
06.03.2019
ну как бы категория барьёв вырисовалась уже как с лет пятнадцать
это в европах миллионэр в пятом поколении не брезгует пользоваться метро или лисапетом :-)

а тот факт што ещё не так давно цельные уезды уходили в Москву работать "погорельцами" - есть факт абсолютный

а культурой всегда и везде заведует "интеллигентная элита"
а наша нонешняя "элита" откровенно презирает свой "народ"
потому и лепит ненавистный ей образ и множит и продвигает его

потому и ненавидит Совок, сломавший рамки "касты элиты"
отправивший часть "той элиты" в европы на пароходе :-)
которая, по большей части, в этих европах оказалась ваще ненафиг ненужной
как и не нужна оказалась и Царская Семья

ещё нужно учесть некую историческую предопределённость
хотя для нонешних аналитиков градиент по времени в десять лет уже 3,14....ц какая ненужность
кроме всего прочего пиаром на государственном уровне тамошние правители и элиты начали заниматься много раньше
и занимаются этим основательно

а наши.....
"бл....ие элиты" вполне нормальным щитают рассуждать о том как было бы хорошо.....
..... не готовить нападение на Германию, которое спровоцировало .....
да и противиться борцу с коммунистами не особо то нужно было бы.....
и нормально бы пили "баварское"

так што пока "власти" не выкосят "пятую колонну", што успешно в своё время сделали "цывилизованные нацыи", не вырастят абсолютно либеральную и ультрапатриотичную "элиту" .....
которая напишет "правильную историю" и будет вдалбливать её "народу"
до тех пор так и будут "интеллигентные элиты" бегать пососать грантов у "правильных"

:-D

кстати.....
был такой период в США.....
"охота на ведьм" называется
отлюстрировали всякого "несогласного" подчистую
и, в отличии от Совка, мало кто из них, будучи врагом народа, смог стать "народным артистом США"
;-)
Дык с культурой то на этом форуме вообще всё зашибись! С крестьянской культурой, культурой простого труженика тут вообще себя никто не отождествляет!
Вася!
06.03.2019
Да там вагон мин было наложено. Цело минное поле.
Чубик Зазнайка писал(а)
Советские предпочли крестьянскую самоидентификацию.

Да не то чтобы самоидентификацию. Просто в СССР почти до конца его существования повсеместно были анкеты, заполняемые каждым взрослым человеком при поступлении на работу, в вуз и т.д. И там были пункты, в которых требовалось указать своё "социальное происхождение" (а нередко - и такое же происхождение своих родителей). Примерно до середины 1970 годов социальное положение даже записывалось в паспорт.
Причём считалось, что наибольшее преимущество у тех, кто в анкете напишет: "из рабочих". Те, кто писали: "из крестьян" - были чуть пониже, потому что рабочий - однозначно пролетарий и значит за советскую власть, а крестьянин мог быть и собственником и "кулаком". Но в целом "из крестьян" считались людьми "трудового происхождения", и таких было много. Однако, очень многие из них в своей жизни старались убраться от деревни и от крестьянства как можно дальше, и хотя и писали в анкетах "из крестьян", вовсе не идентифицировали себя с крестьянами.
"русский человек в его естественных условиях":

www.youtube.com/watch?v=B17W30IR4kg#t=40m16s
Интересно то, что события, описанные в повести "Выстрел" (и в этом фильме) вряд ли могли иметь место. Дело в том, что дуэльные обычаи ("дуэльный кодекс") не предусматривали права "отложенного выстрела". Противники должны были решить все "здесь и сейчас", окончив дуэль и разрешив вопрос чести окончательно. Тот, кто выстрелил первым, в случае своего промаха был обязан ждать, пока ответный выстрел сделает его противник, но последнему давалось ограниченное время на этот выстрел, он не мог заставлять первого долгое время стоять под дулом пистолета (тем более 6 лет). Если второй противник так и не выстрелил, дуэль считалась оконченной, все расходились, дальнейшие претензии по тому же поводу были уже просто невозможны.
Удивительно то, что известный дуэлянт Пушкин, сам участвовавший в подобной дуэли (но без шестилетнего ее "продолжения") сочинил такое.
shian
06.03.2019
думаю внушение это началось еще задолго до коммунистов, еще с князя владимира
Задолго до коммунистов, это было везде одинаково.
shian
06.03.2019
тогда это не заслуга коммунизма
так до сих пор мужиками называют друг друга. а фразу "человек - это звучит гордо" понимают единицы, хотя она тоже об этом.
Привет, крестьяне!
Автор этой галиматьи явно курил сказочную дурь. Скажите, уважаемый, вас подобного рода хрень вставляет потому что там кому-то русский барином грезится, да? Сама мысль, что в предках были крестьяне, вам противна на подсознательном уровне, да? Или вы потомок древнего дворянского рода и я вам сейчас нанес страшное оскорбление, низведя именитых пращуров до низшего сословия?
Я в принципе не удивлен, что вы на основе этой статьи смогли сформировать только такие рассуждения.

Если вам так интересно мое происхождение, то оно весьма простое. Суть статьи, которую вы так и не уловили, как раз в том, что это не имеет никакого значения.
Чубик Зазнайка писал(а)
Я в принципе не удивлен, что вы на основе этой статьи смогли сформировать только такие рассуждения.

Простите, а какие суждения я сформировал на основе этой статьи?
Чубик Зазнайка писал(а)
Суть статьи, которую вы так и не уловили, как раз в том, что это не имеет никакого значения

Нет, любезный, суть статьи как раз яснее ясного: у кого-то стул вот-вот полыхнет о понимания, что не дай Босх граждане снова осознают себя классом и поймут, что существующее ныне блинство можно свернуть в кулек и в мусор выкинуть только если классовые интересы наконец возобладают на личными, шкурными. Потому и льется жидкий поток дерьмеца со всех сторон на советское прошлое, а вы, или по-незнанию, или в силу ангажированности, сему процессу способствуете.
Вы увидели в статье борьбу классов. А она о борьбе культур, которую вы по всей видимости отрицаете и замечать не хотите.
Чубик Зазнайка писал(а)
Вы увидели в статье борьбу классов.

Я увидел фрика, который старательно пытается замести под половичек любое упоминание о классовой борьбе.
Чубик Зазнайка писал(а)
А она о борьбе культур, которую вы по всей видимости отрицаете и замечать не хотите.

Тыкс, содержание этой формы сможете раскрыть? Или традиционно пустое словоблудие началось? Что есть "борьба культур" - сможете дать определение?
Гусь121 писал(а)
Я увидел фрика, который старательно пытается замести под половичек любое упоминание о классовой борьбе.

А я бывает встречаю фриков, которые кроме классовой борьбы ничего не видят и видеть не хотят.

Например то, что все формы государственной жизни, от офицерского корпуса, до служащих высшего ранга, в значительной части пополняются нижестоящими социальными слоями и являются частями одного целого.
Чубик Зазнайка писал(а)
А я бывает встречаю фриков, которые кроме классовой борьбы ничего не видят и видеть не хотят.

Хм, вот ведь как оказывается бывает. Только я глаза вам открою: это гражданам, которых вы фриками именуете, со встречным не повезло, потому как ничего хорошего от знакомства с невежественным самовлюбленным фриком, о классовой борьбе слышать не желающем, не получишь.
Чубик Зазнайка писал(а)
Например то, что все формы государственной жизни, от офицерского корпуса, до служащих высшего ранга, в значительной части пополняются нижестоящими социальными слоями и являются частями одного целого.

Смешно. Да, все так, действительно разные формы государственных паразитических ответвлений пополняются гражданами из низов по объективным причинам. Только в силу малочисленности этого паразитарного слоя, счастливчиков, из грязи в князи выбившихся, в масштабе населения страны единицы. Но для того, чтобы не дай бог то самое классовое сознание у эксплуатируемого населения не проснулось, паразиты старательно надрачивают его на эту красивую сказку: ты можешь стать одним из нас, ты можешь стать успешным, только ищи проблемы в себе, конкурируй со всеми, стань лучше и прочая хрень для наивных дурачков.
Да, тут намедни новость услышал, мол, господа Лисин и Мордашов в число богатейших людей планеты выбились с количеством бабла свыше 20 миллиардов баксов у каждого. Вы, я так понимаю, на голубом глазу будете убеждать окружающих, что любой может добиться таких же успехов, да? Ну, все же являются частями одного целого.
Кстати, пример с офицерским корпусом ни в какие ворота не лезет. Барыжья власть относится к своему офицерскому корпусу как к расходному материалу. На войне они нужны, а в мирное время - лишняя статья расходов. Собственно, что явилось одной из причин перехода немалой части тех самых царских офицеров к большевикам.
Гусь121 писал(а)
Вы, я так понимаю, на голубом глазу будете убеждать окружающих, что любой может добиться таких же успехов, да? Ну, все же являются частями одного целого.

Нет, я буду убеждать, что Нестеров, Чкалов, Суворов, Нахимов, Ермак и прочие - одинаково являются частями нашего культурного наследия, в независимости от социальной страты, к которой они принадлежали в свое время.
Чубик Зазнайка писал(а)
Нет, я буду убеждать, что Нестеров, Чкалов, Суворов, Нахимов, Ермак и прочие - одинаково являются частями нашего культурного наследия

А что стыдливо про Лисина и Мордашева умолчали, а? Не поясните, чем они, по-вашему, являются? И вы, любезный, разве не заметили, что речь шла совершенно о другом?
Тема про достойные, выдающиеся поступки, культурное и историческое наследие, которое не делится на классово-правильное и неправильное. Я не в курсе, про свершения данных граждан. Если там есть хоть 10% от Суворова или Нестерова, то их классовая принадлежность мне тоже безразлична.

Если же вы хотите перевести разговор на тему, олигархии, вывоза капиталов, разных мошеннических способов захвата бизнеса и прочее, то все это разумеется плохо и весь разговор. Тут нечего умалчивать и ничего не умалчивается, просто тема другая.
Так, значит, вот ваш тезис:
Чубик Зазнайка писал(а)

Я по сути сказанного вами задаю простой вопрос:
Гусь121 писал(а)
Да, тут намедни новость услышал, мол, господа Лисин и Мордашов в число богатейших людей планеты выбились с количеством бабла свыше 20 миллиардов баксов у каждого. Вы, я так понимаю, на голубом глазу будете убеждать окружающих, что любой может добиться таких же успехов, да? Ну, все же являются частями одного целого.

В ответ слышу какое-то пафосное бормотание, что, дескать, "тема про достойные, выдающиеся поступки". Может быть наберетесь мужества, и дадите ответ на поставленный мной повторно вопрос? Кстати, чтобы два раза не вставать, можете на этом примере пояснить, где тут интересы нации. Жду.
Хорошо, отвечаю.

Вы, я так понимаю, на голубом глазу будете убеждать окружающих, что любой может добиться таких же успехов, да?

Нет, не буду. Нет, не может. Что это вообще за глупое предположение и как оно следует из существования наций?

стати, чтобы два раза не вставать, можете на этом примере пояснить, где тут интересы нации.

Их тут нет.
Гусь121 писал(а)
Да, все так, действительно разные формы государственных паразитических ответвлений пополняются гражданами из низов по объективным причинам.

Это вы офицерский корпус паразитическим ответвлением назвали или может быть министерство иностранных дел?

Только в силу малочисленности этого паразитарного слоя, счастливчиков, из грязи в князи выбившихся, в масштабе населения страны единицы.

А в масштабе этих слоев уже не единицы, а вполне ощутимые 10-25% для прыгнувших с самого низа и еще наверное столько же из ближайших слоев (напр. сын полковника -> в генералы генштаба).

Пропорции же между управляющими и производящими слоями определяются в первую очередь эффективностью средств производств и в аграрных, доиндустриальных обществах просто математически 90% будут крестьянами.
Чубик Зазнайка писал(а)
Это вы офицерский корпус паразитическим ответвлением назвали или может быть министерство иностранных дел?

Давайте я проиллюстрирую свой тезис, чтобы даже вам понятно стало, что я хотел этим сказать
www.youtube.com/watch?v=f5nJVJz6MIo
Чубик Зазнайка писал(а)
А в масштабе этих слоев уже не единицы, а вполне ощутимые 10-25%

Каких слоев? Изъясняйтесь предметней и будьте добры, в абсолютных числах приведите данные. Ну, знаете эти манипуляции процентами: у нас была одна кузница где ковали подковы и мы построили ещё одну за год. Итого, прирост 100%. Французы имели 10 заводов по производству кузнечных молотов, которые нужны были чтобы ковать те самые подковы, и за год они тоже построили один завод. Итог: прирост 10%.
И о судьбе оставшихся 75-90% из некоего вам известного слоя можете пояснения внести?
Чубик Зазнайка писал(а)
Пропорции же между управляющими и производящими слоями определяются в первую очередь эффективностью средств производств и в аграрных, доиндустриальных обществах просто математически 90% будут крестьянами

Ой, барин, так по-вашему получается, что Россия конца 19-го начала 20-го века была аграрным, доиндустриальным обществом, потому как её население чуть менее чем на 90% состояло из крестьян, а вы до этого не раз вещали, что Россия была чуть ли не самой прогрессивной страной, которую проклятые большевики с пути верного сбили? Ай-яй-яй. Что ж это деется, православныи...

Ой, барин, так по-вашему получается, что Россия конца 19-го начала 20-го века была аграрным, доиндустриальным обществом, потому как её население чуть менее чем на 90% состояло из крестьян

Ее население примерно соответствовало применяемым способам производства, при этом страна реформировалась, индустриализация шла и пропорции тоже соответственно менялись.

Гусь121 писал(а)
а вы до этого не раз вещали, что Россия была чуть ли не самой прогрессивной страной, которую проклятые большевики с пути верного сбили?

Это прямо моя дословная цитата или вы опять Петросяна включили?
Чубик Зазнайка писал(а)
Ее население примерно соответствовало применяемым способам производства, при этом страна реформировалась, индустриализация шла и пропорции тоже соответственно менялись.

И качество этих реформ можно было созерцать в результатах Руссо-Японской и Первой мировой войн.
Чубик Зазнайка писал(а)
Это прямо моя дословная цитата или вы опять Петросяна включили?

Вот уже даже похер: считайте как хотите.
Другими словами, дословной цитаты нет и вы приписали мне удобную вам мысль. Понятно.
Дык, уважаемый, хотелось бы все же узнать, что такое "борьба культур", о которой вы упоминали. Дадите определение? Или все дело в том, что вы сами не знаете, что это такое?
В вашей вселенной, состоящей из социальных организмов типа лопух, этот разговор не имеет смысла. Не в коня корм, как вы говорите.
Чубик Зазнайка писал(а)
В вашей вселенной, состоящей из социальных организмов типа лопух, этот разговор не имеет смысла

То есть, вы сами констатируете факт, что пользуетесь словами и понятиями, смысла коих не ведаете, несете отсебятину, которую не можете объяснить в рамках элементарной логики и понимая, что нашу дискуссию читаем не только мы вдвоем, расписываетесь в своем невежестве. Ну, что же, я доволен таким результатом.
А теперь для вас и тех, кто смотрит на мир чуть шире, чем ботаник-недоучка, вроде вас.
Если вы внимательно посмотрите на окружающий мир, то увидите, что в месте, где растет лопух ни одно другое растение не выживает. Эта та самая конкуренция видов, на которую вы молитесь. То есть, лопух - это ваш идеал, любезный, а не мой. Конкуренция обязательно завершается или порабощением, или уничтожением. Семя любого растения, попади оно в зону произрастания лопуха, не сможет выжить, если лопух уже вылез из земли, окреп и раскинул свои листья. Его мощные корни отберут питание, а листва - свет. Выжить сможет разве что крапива и только потому, что она раньше оживает после зимы и имеет другую форму побега. Так вот, любезный, мне удивительно, что вы из того, что я уже не раз вами писал, не видите, что люди, в отличие от растений (вообще, симптоматичное для нациста сравнение) имеют разум и могут не только конкурировать, но и сотрудничать, и примеры того, что кооперация оказывается выгодней конкуренции можно найти даже сейчас.
Вы похоже забыли, почему в вашем выдуманном мире нации являются растениями-лопухами, так я напомню: по той самой причине, что вы отрицаете существование национальных интересов сколь-нибудь более сложных чем "язык матери, земля предков и возможность спокойно жить". Контроль проливов в вашей модели это уже что-то абсолютно невероятное, "буржуинские козни".

Несмотря на пафосность и эмоциональную накачку, это является банальным упрощением и примитивизацией моделирования такой коллективной сущности как нация, объявлением ее организмом, неспособным к планированию мало мальски комплексных действий и целей, а способным только расти на своем месте - т.е. растению, лопуху.

Для явлений, не вписывающихся в модель лопуха, у вас есть "злокозненные буржуазные царьки и князьки".

Я понимаю что вам сложно отойти от уже привычного круга терминов и диковатой манеры вести диалог (уж простите за этот невольный выпад, но на это вам указываю не только я, поэтому, думаю, это не должно вас сильно расстроить, чего я бы ни в коем случае не хотел, в силу вашего почтенного возраста), вперемежку с попытками самоутверждения, но пытаться анализировать реальные явления в этой нафталиновой системе координат - увольте, безсмысленная трата времени :) Если вдруг, когда-нибудь, вы в силу каких-либо невероятных обстоятельств перейдете к более сложным моделям - обязательно напишите, с удовольствием пообщаюсь с вами на тему.

> люди, в отличие от растений (вообще, симптоматичное для нациста сравнение) имеют разум и могут не только конкурировать, но и сотрудничать

Люди - разумеется, нации - нет. Они, увы, либо двигаются в сторону объединения и образования единого целого, либо - наоборот, выделяясь в отдельные сущности и набирая силу, начинают более активно конкурировать, что мы и наблюдали в процессе распада СССР. Насчет сектантской веры некоторых фанатиков коммунизма, в то, что возможно создать ОТДЕЛЬНЫЕ нации, укрепить и усилить их различия, но избежать их борьбы за свои интересы и конкуренции, я в курсе, можете не пересказывать. Убогонькое объяснение распада - тоже помню, всемогущиие неожиданно появившиеся князьки, которым самое надежное коммунистическое устройство почему-то не смогло ничего противопоставить.

Кстати, насчет нациста, вы забыли мне еще приписать измерение черепов, в былые времена вы с этого "козыря" чуть ли не начинали беседу :) похоже теряете форму.
Чубик Зазнайка писал(а)
Вы похоже забыли, почему в вашем выдуманном мире нации являются растениями-лопухами, так я напомню: по той самой причине, что вы отрицаете существование национальных интересов сколь-нибудь более сложных чем "язык матери, земля предков и возможность спокойно жить". Контроль проливов в вашей модели это уже что-то абсолютно невероятное, "буржуинские козни".

Давайте подойдем к этому вопросу проще: дайте определение понятия "интересы нации", которым вы машете, как знаменем. В рамках конкретных формулировок будет куда проще понять, кто ведет речь о неких лопухах.
Чубик Зазнайка писал(а)
Люди - разумеется, нации - нет.

Прекрасно. То есть, люди могу кооперироваться друг с другом, но нация, которая состоит из этих же людей, теряет сей навык. Позвольте спросить, почему?
Чубик Зазнайка писал(а)
Они, увы, либо двигаются в сторону объединения и образования единого целого, либо - наоборот, выделяясь в отдельные сущности и набирая силу, начинают более активно конкурировать

Вы, надеюсь, понимаете, что финал этого движения, что вы рисуете, уничтожение человечества? Иного выхода нет.
Чубик Зазнайка писал(а)
Насчет сектантской веры некоторых фанатиков коммунизма, в то, что возможно создать ОТДЕЛЬНЫЕ нации

Вот зачем вы лезете в дебри, не зная даже тропинки через оные? Что заставляет вас блистать невежеством? Ну вот попросить вас дать доказательство тезиса цитатами из марксистской теории, и вы снова будете бледно выглядеть, как в случае с японцами, которые считают себя поголовно потомками самураев.
Чубик Зазнайка писал(а)
Убогонькое объяснение распада - тоже помню, всемогущиие неожиданно появившиеся князьки, которым самое надежное коммунистическое устройство почему-то не смогло ничего противопоставить

Нет, любезный, это вы банально демонстрируете отсутствие понимания мной сказанного. Песню "Кляузник-сосед" слышали? Не надоело вам выступать в роли её главного героя?
Чубик Зазнайка писал(а)
Кстати, насчет нациста, вы забыли мне еще приписать измерение черепов, в былые времена вы с этого "козыря" чуть ли не начинали беседу :)

Да? Доказуха будет?
Гусь121 писал(а)
Давайте подойдем к этому вопросу проще

Куда уж проще. Все и так разжевано до мелочей. Просто вас реальность не устраивает, вот вы и пытаетесь убежать в спор об определениях. Скучно.

Чубик Зазнайка писал(а)
вы забыли мне еще приписать измерение черепов, в былые времена вы с этого "козыря" чуть ли не начинали беседу :)

Гусь121 писал(а)
Да? Доказуха будет?

А что, нет? Не приписывали? По-моему было. Если категорически отказываетесь - поищу. Тема была два года назад, про пораженческую агитацию большевиков, если ничего не путаю.

Да и в этой теме, вы меня окрестили "нациком", что вполне устойчивое выражение как раз для измеряющих.
Чубик Зазнайка писал(а)
Куда уж проще. Все и так разжевано до мелочей. Просто вас реальность не устраивает, вот вы и пытаетесь убежать в спор об определениях. Скучно.

Ну, то есть, мы имеем очередное подтверждение использование вами понятия, суть которого изложить определенно, непротиворечиво, последовательно и обоснованно вы не можете. Ок. Это тоже результат. Куда проще использовать пустые формы без содержания, чтобы нести сказочную ахинею, что вы и делаете.
Чубик Зазнайка писал(а)
А что, нет? Не приписывали? По-моему было. Если категорически отказываетесь - поищу.

Поищите.
Чубик Зазнайка писал(а)
Да и в этой теме, вы меня окрестили "нациком", что вполне устойчивое выражение как раз для измеряющих

Вы берете один из признаков, причем, не самый существенный, понятия "нацист" и возводите его в ранг абсолюта. Это проблемы только вашего невежества.
Ну так укажите эти признаки, с уточнением каким именно из моих взглядов они соответствуют.
Гусь121 писал(а)
Ну, то есть, мы имеем очередное подтверждение использование вами понятия,

Мы имеем очередной случай вашей попытки увести разговор в сторону спора об определениях.

Вот фрагмент, который вы якобы не осилили, без предоставления вам персонального словаря с определениями:

вы отрицаете существование национальных интересов сколь-нибудь более сложных чем "язык матери, земля предков и возможность спокойно жить". Контроль проливов в вашей модели это уже что-то абсолютно невероятное, "буржуинские козни".

Несмотря на пафосность и эмоциональную накачку, это является банальным упрощением и примитивизацией моделирования такой коллективной сущности как нация, объявлением ее организмом, неспособным к планированию мало мальски комплексных действий и целей, а способным только расти на своем месте - т.е. растению, лопуху.

Если у вас трудности с чтением текстов, не относящихся к тематике классовой борьбы, что ж, очень жаль. Придется удовлетвориться тем, что это прочитают и поймут все кроме вас.
Все мы от сохи,кто бы как не пытался сопротивляться..
90% представителей любого народа мира - "от сохи", но при этом японцы с полным правом считают себя правопреемниками самураев, их культуры, свершений и завоеваний, а французы ассоциируют свое коллективное я отнють не с парижскими клошарами, хотя последних было несомненно больше чем мушкетеров и т.д.
Ну и что?Что у нас за привычка смотреть по сторонам - а вот там,а вот сям,а вот они так,а мы не эдак?У всех свои традиции и у нас тоже.
> У всех свои традиции и у нас тоже.

Собственно о том, что считать своей традицией и идет речь.

Я не раз сталкивался на форуме с ситуацией, когда в ответ на упоминание свершений, например, Ушакова, Суворова или такого культурного явления как Русский Офицерский Корпус, какой-нибудь глупец пытался замять это разговорами о чьем-нибудь крестьянском происхождении или об ужасном быте крестьян того времени.

Но быт и процентное соотношение крестьян в любом народе того времени - примерно одинаковы и это не мешает считать культуру и феномен мушкетеров, которую родил французский народ его наследием и достоянием. А наш народ родил вот этого русского гусара, который стоит под направленным на него стволом и спокойно завтракает черешней.

Собственно речь в статье, о том, что этот поступок и гусар, которого давно уже нет и есть существенная часть нашей традиции и культурного кода, которую пытаются отобрать разобранным в статье методом.
Крестьянство существовало всегда,вероятно еще с дохристианских времен,а гусарство(если обобщенно) просуществовало максимум пару столетий.
Охота и собирательство существовало еще дольше.
Я не знаю своих предков,которые занимались собирательством,а тех,которые крестьянствовали помню вполне.И тех,которые этих самых крестьян учили и лечили.
Сравниваем густое с прохладным. Крестьянство - экономический базис. Гусар - род войск. Без крестьян гусар не будет в принципе. Без гусар крестьянин проживет легко, ему даже хлеба больше достанется.
Гусь121 писал(а)
Крестьянство - экономический базис.

Согласен.
T-U
06.03.2019
Гусь121 писал(а)
Без гусар крестьянин проживет легко, ему даже хлеба больше достанется.

Проживет. А вот хлеба ему достанется меньше, ибо пришлые гусары, как правило, прожорливей "родных".
Да? Возможно. Только вот ведь какая фигня получилась: пришлый гусар Наполеон крестьян польских от крепости освободил. Русских крестьян в благодарность за победу над супостатом отлавливали по лесам да оврагам, и обратно помещикам возвращали.
Меня, кстати, марихуан тут давеча убеждал, что тезис "не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую" более не работает, а СССР как раз следование сему постулату сгубило. Забавные вы, либералы, прям залюбуешься на вашу хитрожопость.
T-U
06.03.2019
Гусь121 писал(а)
Забавные вы, либералы, прям залюбуешься на вашу хитрожопость.

Из меня такой же либерал, как из вас адепт карго-культа с островов Центральной Полинезии.
T-U
06.03.2019
Так толсто ..... что даже тонко!
Я рад, что вы оценили.
Вы мне сейчас напоминаете современных русофобов, которые мечтают как "пили бы баварское", если бы русские в 45м очередных "пришлых гусар" не победили.
Чубик Зазнайка писал(а)
Вы мне сейчас напоминаете современных русофобов, которые мечтают как "пили бы баварское"

Да, невежественные граждане постоянно пытаются любые события запихнуть в имеющийся у них шаблон восприятия, даже если это невозможно сделать.
Чубик Зазнайка писал(а)
если бы русские в 45м очередных "пришлых гусар" не победили

Я даже не сомневаюсь, что абсурдность подобного сравнения нисколько вас не смущает. Только замечу: это только плод вашего воображения.
Факт того, что польских крестьян Наполеон освободил от крепости, не подлежит сомнению.
Факт того, что нацистская Германия несла нашему населению только смерть - тоже.
Позвольте спросить, как можно одно приравнять к другому?
Гусь121 писал(а)
Только вот ведь какая фигня получилась: пришлый гусар Наполеон крестьян польских от крепости освободил. Русских крестьян в благодарность за победу над супостатом отлавливали по лесам да оврагам, и обратно помещикам возвращали.

Т.е. вы хотите сказать что эти ваши пассажи не являются неуклюжим намеком на то, что "пришлые гусары" не всегда зло, а свои это зло однозначное, потому как классовая борьба?
Чубик Зазнайка писал(а)
Т.е. вы хотите сказать

Что нужно рассматривать предметно каждое событие, без использования заранее заготовленного клише. Ничего более.
Гусь121 писал(а)
Без гусар крестьянин проживет легко, ему даже хлеба больше достанется.

Сферический крестьянин в вакууме.

Очередная книжная чушь. Ничего ему не достанется. Участь народа, который не родил своего офицерского корпуса и прочих государственных структур, в суровой реальности всегда незавидна.
Чубик Зазнайка писал(а)
Сферический крестьянин в вакууме.

Нет, отнюдь. Война 1812 года как раз российским крестьянам продемонстрировала, что помещик, который говорит на непонятном им языке, который каким-то чудесным образом оказался языком пришлого оккупанта, может нисколько не боясь смерти остаться в своем имении, найти общий язык с тем самым оккупантом и даже затянуть потуже ярмо гнета, со своих крестьян собирая подати на армию оккупанта, а после войны ещё и требовать возвращения сбежавших от него крестьян обратно в крепость, и это требование будет удовлетворено силами императорских войск. Так что, любезный, это не сферический, а вполне себе реальный крестьянин, и дубина народного гнева поднялась не против регулярной армии завоевателей, а как раз против своих помещиков, да так, что даже после завершения войны ещё некоторое время войска российские крестьянские банды уничтожали.
Чубик Зазнайка писал(а)
Очередная книжная чушь. Ничего ему не достанется.

Нет, любезный, это вы в очередной раз блеснули невежеством. События 1905 года как раз полностью подтверждают мои слова. Практически по всей территории РИ уже весной 1905-го года начинают образовываться так называемые свободные республики. Если не ошибаюсь, даже на территории нижегородской губернии таковых было аж целых две. Общим сходом изгонялись помещики, избирались управленцы, организовывалась народная милиция, формировались органы учета распределения товаров и прочие. Первые решения были: не платить податей и не давать рекрутов. Собственно, именно на подавление этого народного движения к управлению государством снизу и были брошены все таланты "великого управленца Столыпины". Вот чего действительно власть испугалась, а не боев на Пресне или в Сормово.
Чубик Зазнайка писал(а)
Участь народа, который не родил своего офицерского корпуса и прочих государственных структур, в суровой реальности всегда незавидна

В Российской империи была народная армия? Или прочие государственные структуры? Вы, любезный, все же попытайтесь не останавливаться на форме, постигайте содержание.
Гусь121 писал(а)
избирались управленцы, организовывалась народная милиция, формировались органы учета распределения товаров и прочие

Т.е. заново рожались те же самые формы государственной жизни, без которой никак, только редуцированные, упрощенные. Против банд, в принципе, вполне достаточно.

Только просуществует такая микро-само-организация свободных хлебопашцев ровно до того момента, пока не окажется на дороге у структуры посложнее типа Австро-Венгрии, тут и выяснится, что чтобы с таким хищником бороться стихийно образованной "народной милиции" мало, нужен и офицерский корпус, тысяч в пятьдесят хотя-бы, с традициями, культурой, понятиями и генштаб, и министерство иноостранных дел, логистика, наука, университеты, которые будут выращивать своих Горчаковых и высшие военные училища, чтобы рождались Суворовы и Нахимовы и прочее, прочее, прочее и опять украинские мечтанья о крестьянском самоуправлении приходится забывать.
Чубик Зазнайка писал(а)
Т.е. заново рожались те же самые формы государственной жизни, без которой никак, только редуцированные, упрощенные.

Да. Именно так.
Чубик Зазнайка писал(а)
Против банд, в принципе, вполне достаточно.

Если бы было достаточно только против банд, но оказалось, что и регулярные войска местами встречали серьезное сопротивление и давили народное самоуправление автоматическим оружием и артиллерией.
Чубик Зазнайка писал(а)
Только просуществует такая микро-само-организация свободных хлебопашцев ровно до того момента, пока не окажется на дороге у структуры посложнее типа Австро-Венгрии

Вы почему-то игнорируете исторические события и остается в рамках собственных фантазий. Смотрите, эти самые микро-само-организации с октября 1917-го года объединились в крупнейшую страну в мире и отразили вторжение объединенной под гитлеровским началом буржуазной Европы.
Чубик Зазнайка писал(а)
тут и выяснится, что чтобы с таким хищником бороться стихийно образованной "народной милиции" мало, нужен и офицерский корпус, тысяч в пятьдесят хотя-бы, с традициями, культурой, понятиями и генштаб, и министерство иноостранных дел, логистика, наука, университеты, которые будут выращивать своих Горчаковых и высшие военные училища, чтобы рождались Суворовы и Нахимовы и прочее, прочее, прочее и опять украинские мечтанья о крестьянском самоуправлении приходится забывать

Милиция не занимается отражением агрессии. Её функции в другом. Охраной государства от внешней агрессии является регулярная армия. В 1905-м году таковую в стихийно организованных крестьянских республиках сформировать не было возможности. В Советской России эта проблема была решена.
Но вы снова ушли от ответа: в РИ армия была народной, как и прочие государственные структуры?
Извините, причем здесь советская Россия и вольные хлебопашцы, которым "хлеба без гусар достанется больше"?

Советская Россия реинкарнировала или родила заново все те же самые институты и структуры государственной жизни, от офицерского корпуса, до военных учреждений и министерств иностранных дел.

> Но вы снова ушли от ответа: в РИ армия была народной, как и прочие государственные структуры?

Что вы вкладываете в этот термин "народная"? Если можно - в числах.
Чубик Зазнайка писал(а)
Извините, причем здесь советская Россия и вольные хлебопашцы, которым "хлеба без гусар достанется больше"?

Начинаете утомлять глупостью. Крестьянские республики 1905-го года просуществовали недолго в силу объективных причин, одна из которых нежелание объединяться с соседями. Уроки этих событий были извлечены и в 1917-м результат был иной - победили те самые советы, которые в 1905-м так же создавались на местах. "Гусары" во втором случае не только набирались из народа, но и действовали в интересах народа.
Чубик Зазнайка писал(а)
Советская Россия реинкарнировала или родила заново все те же самые институты и структуры государственной жизни, от офицерского корпуса, до военных учреждений и министерств иностранных дел.

Да, но иных началах, уничтожив сословное общество, касты, расширив возможности для всех своих граждан. Строительство государства, не важно какого, вообще имеет одни и те же признаки.
Чубик Зазнайка писал(а)
Что вы вкладываете в этот термин "народная"?

Вот ну очень хочется вашей же фразой ответить, про тыщу раз прожевано, но не буду.
Народная армия - вооруженное формирование из граждан страны, собираемое на основе обязательной всеобщей воинской повинности, действующее в интересах
большинства этих самых граждан, в котором отсутствуют деление на сословия, касты и имеются равные возможности для всех граждан, поступивших на службу, для дальнейшего получения образовательного и служебного опыта, и, соответственно, карьерного роста в соответствии с качеством приобретенных навыков.
Гусь121 писал(а)
Начинаете утомлять глупостью.

Ну так не пишите, что себя мучить. Вы вот меня тоже глупостью утомляете, я же не жалуюсь.

"Гусары" во втором случае не только набирались из народа, но и действовали в интересах народа.

Точно так же служили государству, в независимости от поставленных задач, например подавляли Тамбовское крестьянское восстание и обеспечивали поддержку коренизации, выселяли русские деревни с территорий, на которых большевики решили создать Киргиз-кайсакскую СССР.

Социальный прогресс был и в Российской Империи, которая трансформировалась и точно так же уходила от сословного деления. Например Русский Офицерский Корпус большей частью формировался из людей простого происхождения, единственным при том неофициальным ограничением было, неофициальная традиция согласно которой вакансии по распределению в гвардию принято было считать дворянскими. Думаю и это отживало последние дни. Так что возможности уже были равными.
Чубик Зазнайка писал(а)
90% представителей любого народа мира - "от сохи", но при этом японцы с полным правом считают себя правопреемниками самураев, свершений и завоеваний

Вы были в Японии? Вы изучали этот вопрос? О какой "культуре самураев" вы ведете речь? О каких свершениях-завоеваниях?
Тот же самый вопрос о французах.
Ну давайте расскажите, с кем ассоциируются японцы, у себя и у других, какие-образы продвигают в качестве своих брэндов.
AlexeyNi
06.03.2019
Весна. Крестьянин, торжествуя, -
на форуме строчит свой пост....
T-U
06.03.2019
Тут трут посты!
Ай-ай-ай, Чубик, как не стыдно? Вы же либерал, следовательно, должны быть за свободу слова!
Я - либерал?? Хахаха. Пожалуй эту глупость я стирать не буду.
T-U
06.03.2019
А тут модно друг друга в либерализме обвинять, как будто это что-то стрёмное, типа сифы в детской игре.
Если это намек на меня, то не надо этих песен, уважаемый. Чубик - старательно маскирующий под националиста гражданин с нацистским душком. Всегда таким был. Что же до того, что я вас либералом надысь назвал, так ваши охранительские оды "Лучше чем при Путине мы никогда не жили" дают мне право определить вас в стан либералов, потому как сам ВВП не однократно себя таковым именовал. Как-то так.
T-U
06.03.2019
Тогда уж в крабы записывайте. Или в эти, как там их.... в стерхи! И в водолазы заодно. Кем там еще Путин был?
Зачем? Я же говорю о сути явления, а не о форме.
Впрочем, если вам хочется быть кем-то, в чьей роли побывал Путин - дело ваше, не смею мешать.
T-U
07.03.2019
Гусь121 писал(а)
Зачем?

Не знаю. Вы же записали меня в либералы исключительно на основании ОЧЕНЬ натянутой общности взглядов с кем-то, кто САМ СЕБЯ записал в либералы. Это примерно как если я вас запишу в анархисты на основании того, что вам Егор Летов нравился (в смысле, не сам Летов, а музыка егойная).
T-U писал(а)
Не знаю. Вы же записали меня в либералы исключительно на основании ОЧЕНЬ натянутой общности взглядов с кем-то, кто САМ СЕБЯ записал в либералы

Ок. Возможно я ошибся. Надеюсь, не сильно вас обидел своей оплошность. Приношу извинения.
Гусь121 писал(а)
Чубик - старательно маскирующий под националиста гражданин с нацистским душком. Всегда таким был.

Вы бы уточняли, что называете меня так всего лишь за то, что я утверждал, что
1) нации (или социальные организмы) существуют, развиваются, живут, самоосознают себя
2) обладают собственными интересами (от отстаивания права на свою культуру, язык, территорию, до независимости, контроля проливов, морских путей, месторождений, роли в международном распределении труда и многого другого)
3) могут конкурировать друг с другом (доминировать, распространять свое влияние, культурное, экономическое, военное, выдавливать или интегрировать в себя, другие нации, набирать или терять самостоятельность, усиливаться или ослабляться, проигрывать и побеждать, навязывать выгодную себе трактовку истории, принимать чужую и прочее, прочее, прочее)
4) нация это в первую очередь самоидентификация, культура, а во вторую - этническое родство

Вас подобные взгляды раздражают, т.к. утверждают что помимо классовых существуют и другие виды коллективных интересов и о ужас, для людей они часто более важны (напр. у пролетариев Дании больше общих интересов с другими датчанами, чем с пролетариями Конго).
Нация - это общность языка территории, экономики, культуры. Всё.
Конкуренция наций - это война на уничтожение. Вы жаждете конкуренции наций, но почему-то не желаете оказаться ацтеком перед конкистадором, или сименолом перед английским карательным корпусом.
Чубик Зазнайка писал(а)
Вас подобные взгляды раздражают, т.к. утверждают что помимо классовых существуют и другие виды коллективных интересов

Это только ваши фантазии, который вы традиционно не сможете подтвердить. Меня забавляют подобные взгляды, потому что мне уже приходилось видеть граждан, оказавшихся в неудобной для них позе, которых дешево купили на "общность иных интересов".
Чубик Зазнайка писал(а)
для людей они часто более важны (напр. у пролетариев Дании больше общих интересов с другими датчанами, чем с пролетариями Конго)

Вы в следующий раз пишите о пролетариях Папуа-Новой Гвинеи, чтобы невежественные граждане, вроде вас, уж точно не были уверены в вашей правоте.
У пролетария любых стран интересы одни и те же: снизить уровень эксплуатации, повысить уровень социальной защищенности, добиться возможности защиты своих интересов. И тут совершенно без разницы, где проживает этот пролетарий. Другое дело, что пролетарий сытой пока ещё Европы получает больше крошек с барского стола, но это происходит именно потому, что на другом конце света уровень эксплуатации наемного работника просто запредельный. Богатство единиц зиждется на нищете миллионов.
Гусь121 писал(а)
Нация - это общность языка территории, экономики, культуры. Всё.

Да, да, я помню "язык матери, песни предков и спокойная жизнь". Модель нации-растения.

Конкуренция наций - это война на уничтожение. Вы жаждете конкуренции наций

С чего вы взяли, что я ее жажду или наоборот не жажду, она просто есть, независимо от моего или вашего желания. Это просто реальность.
Чубик Зазнайка писал(а)
Да, да, я помню "язык матери, песни предков и спокойная жизнь". Модель нации-растения

Присутствующий в теме господин Компот это называет пустой тратой времени на софистическое словоблудие. Мне неинтересно обсуждать ваши фантазии, которые вы с какого-то лысого приписываете мне. Причем, насколько нужно быть альтернативно одаренным чтобы между "общность языка территории, экономики, культуры" и "язык матери, песни предков и спокойная жизнь" ставить знак равенства. Вам бы учебник логики Виноградова осилить.
Гусь121 писал(а)
Присутствующий в теме господин Компот это называет пустой тратой времени на софистическое словоблудие.

Вы действительно им страдаете, что тут поделаешь.

Мне неинтересно обсуждать ваши фантазии, которые вы с какого-то лысого приписываете мне.
Это ваши утверждения двухгодовалой давности или когда мы там обсуждали ленинские записки о национальном вопросе. Насколько помню на мой вопрос, о том, каким образом революция и последующее деление страны на нац. республики с проведением коренизации, соответствовало интересам русского народа вы отболтались именно так: главные интересы любого народа - возможность жить, работать, растить детей, говорить на языке матери и жить на земле предков, которые революция удовлетворила полностью. Так что это ваши слова.

Конечно по-сравнению с ними, территория, культура и язык выглядит почти как шаг вперед, да и конкуренцию между нациями вы с горем пополам начали признавать, глядишь через пару лет дойдете до полноценных моделей и можно будет обсуждать смысл культурного доминирования или продвижения своих исторических трактовок.
Гусь121 писал(а)
И тут совершенно без разницы, где проживает этот пролетарий.

Разница, где пролетарий проживает на его уровне жизни сказывается кардинально.

И Конго и Дания для иллюстрации подходят отлично. Если ничего не путаю, где-то новость даже мелькала, в которой подсчитали что 10% самых бедных жителей Дании в среднем богаче 10% самых богатых жителей Конго. Быть частью успешной, конкуренто-способной структуры быть гораздо лучше, чем частью неуспешной и проигрывающей в конкуренции.
Чубик Зазнайка писал(а)
Разница, где пролетарий проживает на его уровне жизни сказывается кардинально

Не только на уровне жизни, но и на степени эксплуатации. Но это не отменяет единства целей пролетариата любой из существующих стран.
Чубик Зазнайка писал(а)
И Конго и Дания для иллюстрации подходят отлично

Так я и говорю, что в вашу модель Папуа-Новая Гвинея впишется даже лучше.
Чубик Зазнайка писал(а)
Если ничего не путаю, где-то новость даже мелькала, в которой подсчитали что 10% самых бедных жителей Дании в среднем богаче 10% самых богатых жителей Конго.

Вы понимаете, что в обоих случаях говорите о размере подачки, которая буржуазия выделяет пролетариату? Вы понимаете, что куда удобней держать в нищете страны вдали от метрополии, нещадно выкачивая из них ресурсы (в самом широком понимании этого термина), и за счет полученных таким образом средств поддерживать уровень жизни пролетариата в своей стране на уровне, исключающем волнения? Информация о детях-рабах, собирающих бобы какао на плантация компании Нестле вам попадалась?
Чубик Зазнайка писал(а)
Быть частью успешной, конкуренто-способной структуры быть гораздо лучше, чем частью неуспешной и проигрывающей в конкуренции

Мда... У Шафутинского песня была "так лучше быть богатым и здоровым, так лучше водку пить чем воевать". Любезный, вы говорите какие-то банальности, причем, мне не понятно. Вы знаете, почему в Конго, стране с население в несколько миллионов человек, но с запасами драгоценных металло и углеводородов, столь низкий уровень жизни? Это же тот самый ваш пример лопуха: колонизация европейцами и содержание аборигенов в состоянии пещерного невежества.
Гусь121 писал(а)
Но это не отменяет единства целей пролетариата любой из существующих стран.

Хахаха, ну поясните датскому пролетариату, что их целью является улучшение условий жизни пролетариата из Конго. Пусть Дания уступит свои рынки сбыта, поможет Конго построить производства и стать более конкуренто-способной.

Объясните датским фермерам, которые поставляют свинину на рынок Великобритании, что у них единство целей с фермерами Конго и они могли бы потесниться, а заодно помочь финансово, а еще лучше сдать все свое имущество в общие с конголезсцами колхозы и работать за трудодни, а выручку делить поровну.
Чубик Зазнайка писал(а)
нация это в первую очередь самоидентификация, культура, а во вторую - этническое родство

Тепло, но неточно. Определение нации:
Нация это исторически сложившаяся общность людей, основывающаяся на общности территории, экономики, языка и культуры.
Если надо подробнее то см. лекцию "Нация" проф. М.В.Попова в СПГУ, а курсе "Философия":
www.youtube.com/watch?v=gZDjz_no1sE
Так, стоп... А давно ли у нас крестьяне стали маргиналами? С чего такое пренебрежение? Дома были у людей, мельницы, хозяйство, лошади, ит др скот. Не сильно крестьяне в города стремились ибо нафиг надо...

Может просто у нас крестьянский слой был весьма неплохой? в отличии от других стран?
фотографии Дмитриева конца 19 века посмотрите. Как раз на нижегородчине снимал. Весь "неплохой крестьянский слой" как он есть запечатлел.
дай ссылку где посмотреть.

PS в детстве приезжал к прабабке, она рассказывала много чего, про то как раскулачивали, про то как жили до революции, про то как мельницу отбирали, валяльную (не фабрику а всё же наверное мастерскую).
yadi.sk/a/PNkZPp3F3WSHFF

nikrhjrjlbk писал(а)
в детстве приезжал к прабабке, она рассказывала много чего, про то как раскулачивали, про то как жили до революции, про то как мельницу отбирали, валяльную (не фабрику а всё же наверное мастерскую)

Вот ни разу ещё не встречал человека, который бы сказал: а я сын бедняка, которого местный кулак со свету сживал, и как только революция на деревне победила, я его раскулачивал. А рассказов потомков раскулаченных у меня целая тетрадь в девяностых была, но бросил я это занятие, потому как независимо от местности и года раскулачивания, словно один и тот же человек рассказывает, даже бывало в мелочах совпадали легенды семейные.
и какую же картину крестьянского быта дают эти фото?

PS дык потому как не сильно хотели крестьяне революцией заниматься... этим сначала дворяне грешили, а потом рабочих подбили на это дело... а крестьянам некогда было демонстрациями заниматься, они работали...
nikrhjrjlbk писал(а)
и какую же картину крестьянского быта дают эти фото?

Ну, если вы не видите в столь богатом материале ничего, что могло бы дать вам картину крестьянского быта, то я уж и не знаю, что на это сказать. Попробуйте ещё раз вглядеться в лица, посмотреть на типичные крестьянские жилища и прочие подробности - одежда, обувь, крестьянские дети.
nikrhjrjlbk писал(а)
дык потому как не сильно хотели крестьяне революцией заниматься...

История прошлого века говорит об обратном. Вы просто её не знаете.
nikrhjrjlbk писал(а)
этим сначала дворяне грешили, а потом рабочих подбили на это дело...

Это как?! Пчелы против меда? Пояснить сможете сказанное? А уж рабочих подбить на "это дело" - в граните отлить.
nikrhjrjlbk писал(а)
а крестьянам некогда было демонстрациями заниматься, они работали...

Вот тут да, действительно, крестьянам время на демонстрации терять было незачем. Приехали всем миром к барскому складу, сторожей побили, зерно вывезли, поехали на скотный двор - забрали скотину, затем дело за инструментарием. Если управляющий под руку попадется, или даже сам землевладелец - то и ему на орехи изрядно отсыпят. Революция, уважаемый, это не глотки драть на митингах, это качественное изменение существующего положения вещей.
История прошлого века говорит, о том, что потом приезжают уже к ним, для проведения продразверстки и изъятия скотины в колхозную собственность.
Чубик Зазнайка писал(а)
История прошлого века говорит, о том, что потом приезжают уже к ним, для проведения продразверстки

Сможете подробно тезис развернуть?
Чубик Зазнайка писал(а)
и изъятия скотины в колхозную собственность

И этот тоже.
Так вы уже все развернули:
"Революция, уважаемый, это не глотки драть на митингах, это качественное изменение существующего положения вещей."

Поэтому задорными поездками
"Приехали всем миром к барскому складу, сторожей побили, зерно вывезли, поехали на скотный двор - забрали скотину, затем дело за инструментарием ..."
все не заканчивается, до тех пор пока все не оказывают в колхозах, хотят они этого или нет.
Чубик Зазнайка писал(а)
Так вы уже все развернули:

Стоп, любезный. Продразверстка была введена ещё до буржуазной революции царским правительством и законодательно закреплена министром земледелия Риттихом. Пришедшие на смену царским министры Временного правительства на одном из первых, если не на первом заседании, курс царского правительства на проведение продразверстки подтвердили.Причем здесь моя цитата?
Чубик Зазнайка писал(а)
Поэтому задорными поездками
"Приехали всем миром к барскому складу, сторожей побили, зерно вывезли, поехали на скотный двор - забрали скотину, затем дело за инструментарием ..."
все не заканчивается, до тех пор пока все не оказывают в колхозах, хотят они этого или нет.

Вот опять чушь сморозили. Я уже начинаю уставать от её количества.
Тексты не про классовую борьбу тяжело даются? Почитайте Маркса - восстановитесь.
Какой богатый материал там пять фото в основном из починок... какая тут может быть картина? я сейчас сфоткаю пару раз народные стройки и их жителей где нить в ленинском районе а через сто лет будут считать что жили в Нижнем Новгороде только маргинальные лица ? вглядитесь в них???

Гусь121 писал(а)
История прошлого века говорит об обратном. Вы просто её не знаете.

Послушай дружище, знаю или нет не тебе судить. но если ты про революцию 17-го то знай там рабочие её устраивали под чутким присмотром и во главе с профессиональными революционэрами.
Крестьяне и другие сельские жители не горели идеями забастовок и прочей херни ибо понимали что сейчас города побастуют жрать там станет нечего и придут к ним отбирать еду, что и произошло в итоге.
nikrhjrjlbk писал(а)
Какой богатый материал там пять фото в основном из починок... какая тут может быть картина?

Хм... У меня по этой ссылке открывается 124 фотографии нижегородчины, как городские, так и деревенские. И фотографии не только с юга области. И на фотографиях разные люди. Впрочем, как пожелаете.
nikrhjrjlbk писал(а)
Послушай дружище, знаю или нет не тебе судить

Так я и не сужу. Факт констатирую.
nikrhjrjlbk писал(а)
но если ты про революцию 17-го

До 17-го была революция 1905-го года. Повторяться нет желания, я выше в теме уже описывал её особенности. Если у вас будет желание, сможете с ними ознакомиться. Если возникнут вопросы - попробую удовлетворить ваше любопытство.
Что же до 17-го года, то революций было две. Первая - буржуазная. Не могли бы вы пояснить, что за профессиональные революционеры участвовали в ней? Вторая - социалистическая. Насколько я понимаю, профессиональными революционерами вы именуете большевиков. Вот смотрите, какую аналогию я вам предлагаю: ныне в стране беснуются разные Развозжаевы, Навальные, Мальцевы и прочие удальцовы. У некоторых из оных с финансирование дела обстоят куда лучше, чем у большевиков в 17-м, но никак почему-то революция не случится. Почему, по-вашему, это не происходит? Профессионализма нынешним революционерам не хватает, или по каким другим причинам?
nikrhjrjlbk писал(а)
Крестьяне и другие сельские жители не горели идеями забастовок и прочей херни ибо понимали что сейчас города побастуют жрать там станет нечего и придут к ним отбирать еду, что и произошло в итоге

Бастовать в случае, когда от результатов твоих усилий ты или умрешь с голоду, или сможешь выжить - глупо. Основной проблемой крестьянского населения России было распределение собранного урожая. Именно поэтому крестьяне не устраивали забастовки, а просто отбирали обратно собранное у них у землевладельца, арендатора, кулака. Вы поинтересуйтесь динамикой крестьянских волнений в конце 19-го начале 20-го века. Возможно, увидите, что это выглядит как трамплин к революции 1905-го года.
Hellhound
07.03.2019
Революция 1917г была сионистким проектом. Цветная революция, в данном случае красная. Первое боевое применение майданного сценария
Andrey Af
07.03.2019
Давай и я тебе расскажу, как проходило раскулачивание в деревне моих предков. Все жили в общем-то хорошо, но пришла разнарядка раскулачить столько-то зажиточных и кулаков (да, мои предки были среди раскулаченных). Собрались мужики на тайный сход и решили устроить профанацию- нашли алкашей и бездельников местных, они же типа бедные, вот им и передали в торжественной обстановке по дому (каждый нормальный житель имел несколько домов, чтоб не мотаться в непогоду, например, от дальней пасеки или дальнего поля до дому). Всё это зафиксировали для советской власти. Разошлись. Никто не хотел расправы новой власти.
Похоже? Так, думаю, много где было.
Думаешь, что-то изменилось во времена советской власти? Мой двоюродный дядя к концу советского периода, работая с 4 утра и до полуночи на земле, сколотил капитал больше ста тыр советскими. Пришла новая власть- опять отобрала деньги. Потом беззащитный период от рэкетиров, бандюганов, "наезды" тоже были.
И сейчас продолжается всё то же самое- мы, простой крестьянский народ, работаем, много работаем- и получается, что у нас всё есть. Пусть теперь и в городах пашем.
Andrey Af писал(а)
Давай и я тебе расскажу, как проходило раскулачивание в деревне моих предков

Давай. Только сначала назови деревню, год, когда происходили события (было три волны раскулачивания) и источник твоих знаний. Тогда разговор получится предметным.
Andrey Af писал(а)
Думаешь, что-то изменилось во времена советской власти?

Да, в общем, какая разница, что кто-то думает. Речь нужно вести не мыслях, а о знаниях.
Andrey Af писал(а)
Мой двоюродный дядя к концу советского периода, работая с 4 утра и до полуночи на земле, сколотил капитал больше ста тыр советскими

Это не было чем-то из ряда вон выходящим событием. Я знаю не мало тех, у кого на книжках валялись огромные деньги. Но тут вопрос несколько иного плана: почему они лежали мертвым грузом, почему не создавались товары, на которые их можно и нужно было тратить. Долгий разговор.
Andrey Af
07.03.2019
Источник знаний- пересказанные рассказы прадеда. Местность- сегодняшний Воротынский район.
А на что он должен был тратить? На что сейчас вот потратить? Это большая проблема. Только кажется- будь у тебя миллион долларов проблем бы не было.
Andrey Af писал(а)
Источник знаний- пересказанные рассказы прадеда

Один источник, тем более как "семейные предания", не может дать объективной картины событий. Любой мемуарист будет подавать свои действия как верные, объективно необходимые, а действия своих противников, как сумасбродные, ненужные, вредные, бестолковые. Это не упрек вам и вашему прадеду. Это, увы, реальность.
Andrey Af писал(а)
А на что он должен был тратить?

Так я об этом и говорю, что тратить объективно было не на что. В СССР под финал его существования был создан серьезный дисбаланс между имеющейся денежной массой и товарами, которые можно было приобрести. Кстати, обладатели этих состояний нередко теряли их в начале 90-х, пытаясь сохранить деньги путем вложения в появившиеся на прилавках телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники и прочей бытовой техники. Родители моего приятеля в 91-м году в автозаводском универмаге купили "по-блату" тридцать турецких кожаных курток. Потом горько плакали.
Andrey Af писал(а)
Только кажется- будь у тебя миллион долларов проблем бы не было

Определяющим здесь является глагол "кажется". На мой взгляд, правильно соблюдать баланс между "хочу" и "надо". Не всегда и не у всех получается.
evkevkevk
06.03.2019
У Вас что- на подсознательном ровне заложено благородное происхождение? Вы не слушая экскурсовода и входя в в Воронцовский Дворец, знаете что покупал сам граф Воронцов, а что потом для интерьера поставили?
Считаете что благородство заключаете в умении выбирать элементы интерьера?
evkevkevk
06.03.2019
Я про происхождение, заложенное предками даже на подсознательном уровне.
А про интерьер Воронцовского дворца- это я про свою дочь, которая в 4 года могла определить какие предметы интерьера не сам граф собирал.
У меня такого нет :)

Я просто хочу акцентировать внимание соотечественников на том, что отказываться от культурно-исторического наследства по классовому признаку - глупость неимоверная и тот, кто нас к этому подталкивает - наверняка желает нам зла.
главная мина, подложенная себе, вероятно, самими русскими - это мысль, что кто-то плохой подложил им мину. Вот если бы не этот злодей, всё было бы у русских хорошо!
Сначала автор что-то там сам себе придумал, потом упорно сам себе доказывает.
Бывет. Особенно после поллитры. Но не особо интересно-то.
OCV
07.03.2019
Самая главная мина, которую подложили большевики, это деление страны по нац. признаку. При этом получилось так, что у всех нацменьшинств есть своя комната, а русские остались в коридоре, через который шастают все кому не лень.
Это верно. Сюда же еще можно добавить коренизацию.
Hellhound
07.03.2019
100500 раз согласен. Кстати мина рабочая, Индия например тоже пострадала.
А еще Украина, чудовище Франкенштейна сшитое из разнородных кусков, и годами науськиваемое против русских
Arion
07.03.2019
а почему по вашему до сих пор живая самоидентификация русских как носителей кровного родства с такими историческими исполинами как ярослав мудрый там ,илья муромец & Со, пересвет, сам рюрик ну и тд не аннулировали эту крестьянскую зомбификацию?
когда русский заявляет о своей принадлежности он же всех этих персон за собой подразумевает,а не голытьбу,не герасима крепостного?
Хороший вопрос. Я думаю, что в каких-то аспектах национального самоосознания это в принципе произошло.
Генная память. Нет нации благороднее, справедливее, чище духовно, чем русские. Это говорю без пафоса, а из личного опыта сделал именно такой вывод. Представьте ситуацию на житейском уровне, когда самому благородному, честному, самому умному и красивому завидуют. Поэтому лучшего всегда стараются осквернить сплетнями, наговорами, подставить подножку или вставить палку в колеса. Кого больше всех старались принизить на территории постСССР? Русских. Но зря стараются (не знаю, матом здесь по делу выражаться можно?), русские непобедимы, потому что благородны и свободолюбивы.
Arion
08.03.2019
воистину так!!!

в драке не выручат,но в войне победят

пс.матом здесь только модераторам можно.да и то не всем. это россия,брат) здесь надо четко рубить фишку,пропитаться национальным гештальтом,чтобы чуят берега
Автор совершенно не знаком с европейскими народными культурами. Именно по этому французы у него ассоциируются с мушкетерами из советских мюзиклов.

Главные персонажи французских народных сказок никаких мушкетеров в себя не включают. Жак-Простак (французский аналог Иванушки-Дурачка), Простофиля, Жан-Хитрец, Кюре, Жак-Рыбак, Мельник и Черт, Храбрый Портняжка, Свинопас, Папаша-Длинный Нос, Куманек Мариус итд. Это и есть изображения францусзского народа в народном же творчестве.

Персонажи английских народных сказок: Джек-Лентяй (аналог Емели), Джек-победитель великанов, Вилли-Свинопас, Джонни-Пончик, Дочка Пекаря, Молли-Победительница, Крошка Мэтти, Малютка Брауни, Питер-Простачек (опять аналог Иванушки), Том-с-ноготок (аналог Мальчика-с-пальчика), итд.
Закусить вам надобно! )))

Я увидел русского в его естественных условиях.

Русского гусара, русского барина, русского человека. Это ведь злокозненная подлость - внушать русским самоотождествление с крестьянами.

Карету мне! Карету! Автор, как и большая часть нашей, так называемой "элиты", страдает тяжким недугом, известным как "хруст французской булки". Он напяливает на себя воображаемые аристократические доспехи и эполеты, но не умеет, да и не хочет вести себя в соответствии с этими самыми эполетами. Нет соответствующего воспитания. Автор не понимает, что элита проявляет себя в поступках, в служении своему отечеству и народу, а не в высоком уровне потребления, обладании золотой каретой, громкой фамилии или дворянскими предками.
Чубик Зазнайка писал(а)
Русский изволил завтракать, и нацеленный противником пистолет не мог ему помешать. Не помню, сколько лет мне тогда было, но в мозг на всю жизнь впечаталось, что настоящие русские выглядели и вели себя именно так.

В этом то и проблема, что далее "соизволения завтракать" ценности наших нувориш не идут. Хамон, фуагра, поездки в Европу, дорогая машина - вот их признаки "аристократичности". Они "изволят завтракать", и сей завтрак уже сам по себе должен выступить в качестве свидетельства их аристократизма, принадлежности к лучшим людям нации. Служение же своему отечеству, своему народу не входит в число обязательных требований, этим можно и принебречь. Разве можно служить быдлу? "Какая гадость эта ваша заливная рыба..."
Когтей писал(а)
В этом то и проблема, что далее "соизволения завтракать" ценности наших нувориш не идут. Хамон, фуагра, поездки в Европу, дорогая машина - вот их признаки "аристократичности".

Вы фильм то посмотрели? Он черешню ел из фуражки, какая фуагра ... Просто завтракал он ВО ВРЕМЯ ДУЭЛИ, когда оппонент в него целился и весь он был под вопросом, в этом вся суть поступка. В достойном спокойствии и невозмутимости. Автор считает что это проявление русского характера и хороший образ, чему и посвящена статья.

А вы, извините, уцепились за слово "изволит" и привели рассуждения, которые хоть и верны (разумеется благородство в служении, а не в эполетах и фуагра), но к теме заметки отношения не имеют.
Чубик Зазнайка писал(а)
Вы фильм то посмотрели? Он черешню ел из фуражки, какая фуагра ... Просто завтракал он ВО ВРЕМЯ ДУЭЛИ

Эх... Ну, конечно, смотрел, а еще я читал, я очень люблю Пушкина. Эта историю произошла в 1822 году в Кишеневе. Графа звали Пушкиным, а Сильвио - Зубовым. Зубов стрелял первым, а Александр Сергеевич "изволили завтракать", лопая черешню из фуражки, пока Зубов наводил на него пистолет. Зубов промазал, возможно с досады, возможно нарочно, история об этом умалчивает. А Пушкин в ответ стрелять не стал, сочтя себя удовлетворенным раздосадованной физиономией оппонента. Но прошли годы, и Александр Сергеевич ПЕРЕСМОТРЕЛ свое поведение, сочтя, что он вел себя тогда, как молодой, сопливый нахал. Но вместо того, чтобы побежать к Зубову с извинениями, он написал эту повесть, слегка изменив завязку и придумав продолжение истории. В этом продолжении Сильвио (Зубов) возвращается к графу (Пушкину) спустя годы и наказывает его за пренебрежение оппонентом. Вот это и есть поступок. Да, были времена, когда люди ставили жизнь на кон ради чести, и Пушкин не исключение. Однако, стоит уважать оппонента, способного одним пальцем отправить тебя на тот свет, иначе и сам акт обесценивается - такова мысль автора.

Автор статьи ни слова не говорит о том, что положение человека в обществе, принадлежность к "лучшим людям народа" должна быть обоснована признанием этого самого народа, а не просто апломбом. Мы же ценим Пушкина вовсе не за то, что он лопал черешню, когда на него наводили пистолет, а за то, что: "чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал". В отличии от Пушкина, современная "элита" глубоко презирает свой народ и не хочет иметь с ним ничего общего, включая общность происхождения и исторической судьбы. Идеалы служения ей неведомы. Потому им и неприятно их собственное крестьянское происхождение, отрекаясь от которого и называя "вшивым", они отрекаются от своих собственных предков. Отрекаются ради "достойной жизни", под которой они разумеют не собственные достойные поступки, свой труд и служение на благо общества, а просто потребление, достойное их апломба, посредством которого они будут возвышаться над народом, не отдавая ему ничего взамен. Если раньше это были заграничные шмотки и пластинки, то сегодня уже "достойная жизнь" предполагает коттеджик в пригороде и приличную машину. Это основа социального мышления современного мещанства, а за одно и краеугольный камень процесса распада Советского Союза. Разве не так?
Вас опять несет, извините. Причем здесь современная элита и ее отречение, если тема как раз об обратной ситуации, когда правильным и нашим объявляется только то, прошлое, которое отностся к крестьянству. Это точно такое же отречение. Просто советофилам удобнее приписать оппонентам отречение от предков, на основе якобы пренебрежения крестьянским прошлым, чем прочитать что-то непривычное.

Будьте внимательнее, с самых первых постов этой темы, я писал о том, что все наше прошлое, все свершения принадлежат нам, в независимости от происхождения героев.
Как это какое отношение? Мы же говорим об идеологии современного правящего класса. Этот самый правящий класс ассоциирует себя с аристократией царской России, а народ - с крестьянством. "Балы, шампанское, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки", - гимн современного правящего класса. Разве нет? Ну, а вы вместе с автором статьи, будучи представителями интеллигенции, т.е. образованными носителями и распространителями культуры, транслируете идеологию правящего класса в информационное поле. Тот факт, что вы можете не осознавать этого, будучи лишенным классового чутья, существенной роли не играет, процесс в этом не нуждается. Ценности - чувственная сфера, не нуждающаяся в осмыслении, таковы все идеологии, поэтому обслуживать интересы правящего класса, т.е. современных нуворишей в малиновых пиджаках, можно и неосознанно. А интерес такой у малиновых пиджаков очень даже есть, ведь речь идет об укреплении его власти над вами., причем независимо от того, понимаете вы это или нет. Да, автору статьи хочется думать о себе, как о наследнике поручика Голицына ли пушкинского Графа, но для правящего класса он так и останется "чумазым мужичьем", ну в крайнем случае приказчиком или лакеем. Разве не так?

Что касается Советского Союза, то поскольку он был пролетарским государством, то идеология у него была пролетарская. А согласно этой идеологии, гражданам СССР следовало ассоциировать себя с трудящимися и наследниками трудящихся. В царской России трудящиеся были преимущественно крестьянами, разумеется. Тем не менее, от старого мира с его гусарами полностью не отрекались, тк государство нуждалось в патриотическом воспитании. Поэтому начиная с 1930 года выпускалось множество патриотических фильмов про Суворова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского, массово тиражировалась классическая литература старой России итд. Но при этом всегда подчеркивались классовые конфликты прошлого, делался упор на угнетении трудящихся. В этом смысле фильм "Выстрел" полностью вписывается в эту культурную политику.
Когтей писал(а)
Как это какое отношение? Мы же говорим об идеологии современного правящего класса.

Да где? Впрочем, вы действительно только об этом и говорите :) Но тема была не об этом.
Когтей писал(а)
Тем не менее, от старого мира с его гусарами полностью не отрекались, тк государство нуждалось в патриотическом воспитании.

И все же элемент отречения на классовой почве был и со временем принял в ментальной плоскости совершенно уродливые формы, вплоть до того, что нельзя вспомнить походов Суворова, без того чтобы кто-нибудь не завел разговор о классовой борьбе и о том, что это не наше (наследие), а наше это вот угнетение и все прочие негативные стороны аграрного государства 200 летней давности. Собственно тема именно об этом заблуждении и грубо состоит из двух тезисов:
1) Подобное заблуждение есть, зацикливаться на нем не надо, т.к. устройство всех государств той ступени технологического развития было примерно таким же
2) Наше наследие включает все
Если мы говорим о ценностях, внушаемых советскому народу парторгами, то мы говорим об идеологии. А если говорим об идеологии, то говорим о политике. А если мы говорим о политике, то мы говорим о классах, как не крути.

Обсуждать месседж автора статьи, о том, что советским людям, якобы внушалось, что они крестьяне, честно говоря, скучновато. Где внушалось? В кино? Так все кино про царскую Россию дворянство, потому что это экранизация классики. Сколько фильмов о старорежимных крестьянах вы можете вспомнить на вскидку? Может быть "Му-му"? А еще? Вот про рабочих фильмов было завались, включая самые любимые народные хиты. Разумеется, наследие наше включает все. И Суровова, и Ивана Грозного, и крепостное право. Никто с этим спорить и не пытался. Проблема то в другом была, а в чем именно я кратко аргументировал.
T-U
09.03.2019
Когтей, Чубик, господа, я от ваших экзистенциальных диалогов друг с другом так тащусь, что даже готов вам бесплатно подогнать чего-нибудь такого стимулирующего, лишь бы вы подольше дискутировали друг с другом )))
Знаешь, почему тебя минусуют?
Ты опущенцев назвал опущенцами. И это обидно. Некоторым. Кто осознал это.
Чубик Зазнайка писал(а)
внушить русским самоотождествление с крестьянами.

Не все себя так самоотождествляют... :-)
www.youtube.com/watch?v=pY03D9eR1s8
T-U
09.03.2019
У Стоянова всегда очень гротескные персонажи были.
Новая тема